↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нелишние детали (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения, Юмор
Размер:
Мини | 23 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», Финал: "Вот это поворот".

"У нас тут кое-что произошло. Мы всё исправили, но остались лишние детали".
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть первая, в которой что-то уже происходит, но никто об этом пока что не знает

Мистер Груффуд Хили предпочитал открывать свою лавку пораньше. Проветрить помещение прохладным утренним воздухом, раздвинуть скрипучие ставни, несколькими взмахами палочки уничтожить собравшуюся за ночь пыль. Проверить навесы снаружи и при необходимости закрепить получше и почистить — нет ничего глупее, чем заниматься этим, когда приходят и так не слишком частые покупатели.

Поразмыслив, мистер Хили решил сменить книги на витрине на более яркие. Погода намечается хорошая, значит, люди будут в Косом не только по делу, но и для отдыха и в поисках развлечений. Вдруг книги покажутся кому-то интересной перспективой на вечер? Пусть яркие обложки привлекают внимание, а серьёзные редкие издания он прибережёт на более пасмурный день.

— Ух-ух, — раздалось приветственное сверху.

— Доброе утро, Муар, — сказал мистер Хили, не без труда поднимая голову. В шее что-то зловеще хрустнуло, — не хочешь помочь?

Сиреневый с серебристыми проблесками филин задумался ненадолго, склонив голову набок, а потом спикировал вниз, и уже у самого пола превратился в ещё одного мистера Хили.

— Что надо? — чуть грубовато спросил он.

Первый мистер Хили окинул второго оценивающим взглядом, потом покачал головой и со вздохом сказал:

— Проверь, что у нас осталось из учебников. Список, который мы составили в пятницу, у меня на столе в подсобке. Новый можешь не составлять, просто вычеркни, что мы уже продали.

— Ага.

Муар заковылял, старательно охая и с трудом волоча ноги, в подсобку.

— Не переигрывай, — буркнул мистер Хили и начал поправлять книги на стеллажах и полках в основном зале.

Он быстро справился с привычными делами и, оставив Муара за прилавком — просто чтобы случайно проходящие мимо люди видели, что внутри кто-то есть и ждёт их, — вышел наружу, посмотреть, как просыпается Косой переулок.

— Доброе утро, сосед!

— Доброе, Флориан! Ты сегодня рано!

— День будет жаркий, жду наплыв посетителей, — широко улыбаясь, пояснил Фортескью, равняя столики и стулья на широкой веранде.

— Кстати, забыл тебе сказать, — мистер Хили хлопнул себя по лбу сухой ладонью, — Минерва вчера разослала письма, начинается сезон подготовки к школе. Так что да, людей будет больше обычного.

— Хорошо, что ты предупредил, — спохватился Флориан. — Добавлю ещё пару столиков!

И он бодро убежал куда-то в недра своего кафе, оставляя мистера Хили задумчиво опираться на низкую перегородку. Напротив них мадам Потаж накладывала чары блеска на котлы, украшающие витрину. Помощница мадам Малкин пыталась заставить манекен в красивом летнем платье плавно танцевать, но вместо этого тот лишь трясся, будто в судорогах. Мистер Хили помнил эту девицу — однажды она пыталась продать ему совсем новые учебники, которые родители купили ей для учёбы, чтобы купить вместо них новую парадную мантию.

— Подари монетку, Груф, — Хоратайо появился рядом неожиданно, заставив мистера Хили вздрогнуть. — Скажу тебе твой девиз дня.

— Не нужен мне девиз, — проворчал мистер Хили и чуть отстранился, — в прошлый раз ты мне настроение испортил.

— Сегодня девиз хороший, — загадочно улыбнулся Хоратайо и скромно подставил ладонь.

Мистер Хили досадливо вздохнул, но всё же порылся в карманах и извлёк на свет сикль — утро было слишком хорошим, чтобы отказываться от привычных ритуалов. Хоратайо был тем ещё прохвостом, но порой его “предсказания” очень удачно понукали людей пойти в книжный магазин и выбрать там что-нибудь “достойное и одухотворённое”.

— Иногда самое лучшее решение — лечь спать, — торжественно объявил Хоратайо и, многозначительно подмигнув мистеру Хили, направился к медленно пустующему зданию, рядом с которым он “работал” последние несколько месяцев. Он достал из кармана уменьшенное магией оборудование, восстановил их в размере и начал располагаться. Гадальные карты, птичьи перья, несколько сортов чая и кофе, рунические камни, ряд бутылочек с загадочными жидкостями или даже парами, и, конечно же, хрустальный шар. Палочки с благовониями со всех сторон — и Хоратайо тоже готов к рабочему дню.

В переулке то и дело раздавались хлопки аппарации, и изредка вслед за этим нервные вскрики — когда двое умудрялись появиться слишком близко друг к другу.

Загремела совсем рядом каменная кладка, и кирпичная стена, отделявшая “Дырявый котёл” от Косого переулка, раздвинулась, пропуская довольно большую компанию: профессора Спраут, двух девочек-близняшек и, судя по всему, их родителей. Наверное, маглы.

— Отлично, людей ещё почти нет, — доброжелательно сказала профессор, мимоходом кивая мистеру Хили, Хоратайо и кому-то ещё в другой стороне. — Осмотритесь, освойтесь. Я понимаю, что многое может показаться странным, но это всего лишь магия. Спрашивайте, если нужны разъяснения. Мы можем немного пройтись — Гринготтс открывается через двадцать минут, это там вы сможете обменять деньги.

Хоратайо, навостривший было уши, махнул рукой. О чём с ними разговаривать, если у них ещё даже волшебных монеток нет?

Маглы озирались с почти неприличным любопытством, но это была довольно заурядная картина. Мистер Хили знал, что и сегодня, и завтра, и в следующие дни увидит ещё не одну такую компанию — в сопровождении почти каждого из школьных преподавателей по очереди.

— Привет, мистер Хили! — махнул ему рукой долговязый сухощавый тип, едва аппарировав к своему магазину. — Обновили противопожарные чары?

— Обновил, — нервно отозвался букинист и с трудом удержался от того, чтобы ещё раз самого себя проверить. Он бы многим пожертвовал, чтобы его лавка не соседствовала с магазином хлопушек и фейерверков, но, к сожалению, всех, кроме него, всё устраивало.

Эрнест Джейпс показал ему большой палец и одним взмахом палочки раскрыл все двери и окна своего магазина. Не прошло и пяти минут, как к нему присоединилась Люси Гэмбл, и они в четыре руки начали подготовку к очередному искромётному шоу, которое привлечёт внимание покупателей.

— Обновили пожарку, мистер Хили?

Он лишь отмахнулся и ушёл внутрь. Переулок становился слишком людным.

Муар лежал на прилавке возле кассы, обратившись в дымчато-серого, отчаянно пушистого котёнка. Услышав звон дверного колокольчика, тот повернул голову, но, поняв, что это всего лишь хозяин, разочарованно вздохнул и отвернулся.

— У тебя сегодня перепады настроения? — спросил мистер Хили.

Котёнок не ответил, даже ухом не повёл.

Мистер Хили достал из-под прилавка одну из книг, что приобрёл на днях. Господин Бернар Уран принёс кое-что из унаследованной коллекции. Ничего особенного, лишь пара монографий позапрошлого века, но мистер Хили никогда не продавал ничего, что не прочитал сам. И нет, он не желал Бернару Урану финансовых проблем, но всё же с нетерпением ждал того дня, когда тот начнёт распродавать более ценные экземпляры коллекции. Нужно следить за новостями и не пропустить возможный аукцион…

Первыми посетителями в тот день стали мадам Грибелэн с подругой, которую мистер Хили прежде не встречал. Они интересовались поэзией, и мистер Хили продал им целых два сборника магловских стихов. Уходя, они пообещали вернуться через неделю, уловив намёк на то, что полки магазина скоро пополнятся.

День начался довольно неплохо, но настроение мистера Хили вдруг без причины изменилось. Что-то было не так, хотя он сам не мог осознать, что именно. То ли солнце зашло за облако и в магазинчике стало чуть более сумрачно, то ли колокольчик звякнул как-то необычно…

— Кто-то смотрит, — подсказал Муар, которого мистер Хили начал неосознанно поглаживать.

Мистер Хили никогда не был чувствителен к чужим взглядам, но мнению своего друга доверял. Он отложил книгу и подошёл к окну — но снаружи никого подозрительного не было. Даже Хоратайо куда-то подевался, да и вообще людей снаружи стало на удивление меньше, чем было ещё пятнадцать минут назад. Что могло случиться? Погода испортилась?

Мистер Хили вышел в переулок и взглянул на небо — ни облачка, и солнце светит ярко. Пуф-ф! Пуф-ф! Джейпс и Гэмбл запускали фейерверки, не придавая значения тому, что у них не было ни одного зрителя.

Кафе Флориана пустовало. Лишь мадам Грибелэн с подругой заняли самый дальний столик внутри кафе.

“Куда все подевались?”

Звякнул дверной колокольчик, и мистер Хили озадаченно нахмурился — он не видел, чтобы кто-то входил в его магазин. Он поспешил вернуться.

Муар снова преобразился. Теперь он был похож на дипломата из кореи, даже очки зачем-то нацепил.

— Кто-то вошёл?

Муар помотал головой, рассеянно глядя куда-то в окно.

Мистеру Хили стало холодно.

— Па-ап, ну пойдём смотреть фейерверки! — раздался громкий детский голос снаружи. — Ну пойдём!

Мальчику что-то ответили, но слов было не разобрать.

— Ну пусть Билл и мама сами купят, а мы идём к фейерверкам! Ну пожалуйста!

Как раз в этот момент за окном появилось что-то пёстро-рыжее и очень подвижное. Мистер Хили успел лишь подумать, что мальчишка всё-таки уговорил отца, как вдруг в его магазинчик вломилась целая толпа. Впереди шёл мальчишка, явно первокурсник этого года — он сиял предвкушением и лёгкой гордостью. Другой, чуть помладше, волочил за собой малыша лет двух, который довольно бестолково таращился по сторонам, но хотя бы не шумел. Высокий мужчина вёл за руку того самого шумного мальчишку и, едва войдя в магазин, бросил на мистера Хили виноватый взгляд — он знал, что их компания может показаться беспокойной. Улыбчивая, хотя и явно уставшая мадам несла на руках совсем маленькую девочку, а за её спиной прятался ещё один мальчик, который побаивался то ли братьев, то ли вообще всего на свете. “Первокурсник”, не дожидаясь подсказок и вопросов, подошёл к мистеру Хили и подал ему список учебников, который получил от МакГонагалл.

— Здравствуйте, — деловито сказал он. — У вас есть всё вот это? И ещё что-нибудь из дополнительной литературы.

— Как тут ску-учно! — тут же началось нытьё.

Двое из ребят побрели вдоль полок, хотя здесь литературы, подходящей их возрасту, не было. Он надеялся, что Муар развлечёт их чем-нибудь, чтобы они не наводили хаос, но тот с равнодушным видом вскарабкался на табурет и интереса к покупателям не проявлял. Да что с ним?

Мистер Хили отправился в подсобку за учебниками — у него этого добра всегда было с запасом — кроме учебников по защите, они каждый год требовались другие. “Первокурсник” ему понравился, и он постарался выбрать для него книги в наилучшем состоянии — тем более, что ими, видимо, ещё придётся пользоваться его братьям.

— Фред, немедленно прекрати! — выговаривал мальчику отец, когда мистер Хили вернулся из подсобки. — Если будешь безобразничать, я запру тебя в комнате на три часа!

— Я не Фред, я…

— Джордж! — перебил вдруг Муар.

— Что вы… — мужчина удивлённо поглядел на него и нервно поправил очки. — Его зовут Фред! Не знаю, откуда вы узнали, но “Джорджа” не существует, его придумал он сам.

— Это ты всё придумал! — обиженно воскликнул Фред. — А мы с Джорджем хотим смотреть фейерверки!

— Будут тебе фейерверки, если не будешь мешать, — ласково сказала мадам, а потом обратилась к старшему сыну: — Билл, милый, восемь галлеонов на учебники хватило?

— Да, мам. И ещё хватит на “Историю изобретения чар” и “Оковы проклятий”, можно я возьму?

— “Историю” бери, а “Оковы” тебе ещё рано, — вмешался отец семейства, перекрикивая недовольный бубнёж Фреда. — Возможно, когда подрастёшь.

— Ладно, — Билл явно был недоволен, но спорить не стал. — И ещё учебника по защите от Тёмных искусств здесь нету.

— Придётся зайти во “Флориш и Блоттс”, — вздохнула мадам, перехватывая девочку на другую руку, — ладно, Билл, рассчитывайся, и пойдём. Чарли, дорогой, помоги брату с книгами!

Шумная компания провела в магазине не так много времени, но когда они ушли, мистер Хили понял, что у него разболелась голова.

— Иногда самое лучшее решение — лечь спать, — прокомментировал Муар.

— Подслушивал? — недовольно покосился на него мистер Хили.

— О чём ты?

Что-то было не так.

Воздух как будто давил на кожу. Половицы в магазине странно поскрипывали, хотя никого не было, а невидимок распознали бы охранные чары. Улица была почти пуста, лишь родители шестерых детишек пытались справиться со взбунтовавшимся мальчишкой.

— Давай-ка я тебя, наверное, закрою, — сказал мистер Хили и направился в особый зал, — что-то мне неспокойно.

Привычными движениями палочки он распутал защитно-охранную сеть заклинаний, и примерно через пять минут подобрался к решётке размером в рост человека. За ней, на каменном постаменте, лежала раскрытая книга с абсолютно пустыми страницами. Мистер Хили бережно закрыл её, придавил слегка обложку и закрепил её свисающими с четырёх сторон цепями. Потом он запер решётку, повторил цепочку защитных чар и вернулся за прилавок. Теперь, когда Муара не было рядом, обстановка стала ещё более тягостной.

“Нужно закрываться, — подумал мистер Хили. — Может, и в самом деле лечь спать?”

Он снова подошёл к окну.

— Фред! — звал снаружи мужчина. — Фред, куда ты подевался, выходи! Гоменум Ревелио!

Фейерверки Джейпса и Гэмбл продолжали трещать и взрываться, и на их фоне вдруг послышался неестественно громкий хлопок аппарации, который эхом разнёсся по Косому переулку.

— Фред! Ну ладно, ты как хочешь, а мы идём кушать моро…

Голос отца большого семейства перебил крик, от которого у мистера Хили холодок пробежал по спине. Он узнал голос Гэмбл, и она так не визжала, даже когда Джейпса неудачным фейерверком чуть не разорвало пополам — а с ними и не такое бывало.

Мистер Хили боялся выйти наружу и узнать, что там произошло. На негнущихся ногах он подошёл к двери и перевернул табличку надписью “Закрыто” наружу.

Лучше бы он сделал это раньше.

Хорошо ещё, что успел запереть Муара.

Он машинально посмотрел на часы, они показывали десять двадцать семь.

Глава опубликована: 24.11.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 37
NAD Онлайн
Перед конкурсом Уизлимания я, помню, просматривала заявки. Там есть одна подобная, но про взрослых Фреда и Джорджа. И мне всегда было интересно, как же в таком случае он - Фред или Джордж - смог убедить всех, что их было двое.
Шикарная история. автор, браво! Динамичная, не отпускает до последней строчки. Очень понравились здесь Уизли, так приятно было их встретить именно в этот период жизни, когда дети ещё маленькие.
Я не совсем поняла с логической точки зрения, что же произошло? Почему запчастей получилось больше? Или это волшебство в чистом виде? Где прятался невидимый Джордж до этого?
У вас такой увлекательный фанфик получился, дорогой автор, что мне кажется, будто я фильм посмотрела. Лето, жара, мороженое, волшебные лавочки... Уизли рыжей толпой. Замечательно!
Спасибо вам большое.
Тай Гернавтор
NAD
Спасибо за отзыв и рекомендацию)) Да, Уизли вообще очень интересная семья, каждый персонаж неповторим - пиши про них и пиши. Даже Фред с Джорджем, хех)
Почему запчастей получилось больше? Или это волшебство в чистом виде?
Да, это оно.
Где прятался невидимый Джордж до этого?
В воображении Фреда, судя по всему. А может, не только там, но об этом я ничего не знаю)
NAD Онлайн
А может, не только там, но об этом я ничего не знаю)
Какой хитрый автор!
Замечательная вещь, и Сюжет здесь великолепный, вот прям так - с большой буквы. Читала с огромным напряжением и интересом. Но вот откуда все же взялся Джордж я так и не поняла))))
Тай Гернавтор
MaggieSwon
)) спасибо!
Но вот откуда все же взялся Джордж я так и не поняла))))
Колдомедик собрал из "нелишних" частей Фреда, которые удалось найти))
Анонимный автор
А, а вот теперь дошло)), то есть он не только расщепился, но и раздвоился.
Прекрасная работа. Как только в голову пришло? И написано отлично!
Слов нет! Вроде жесть, но круто до невозможности!
Очень вкусно и интересно написано. Может, в паре мест мне не хватило обоснуя (или ружья не выстрелили), но очень увлекательно вы все придумали! Читается легко, запоем, можно сказать. Надеюсь, в вашей вселенной Фред не умрет в молодом возрасте. Или Судьба где дала, там и возьмет?
#смотрите_орг_пришёл
Уффф.
Вотэтоповоротныйэтоповорот!
Номер один в моём списке.
Спасибо, автор, это было круто.
Ну и наворотили поворотище! Просто поражаюсь фантазии авторов! Это ж надо ТАКОЕ выдумать! Круто!
*ухмыляется*
А я догадалась)) По шапке. И пошла проверить, правильно ли догадалась. Браво, автор! Но вы это... поаккуратнее с травой))
Afarran
Не всё понятно, но чертовски интересно! :)))
А мне очень понравился книжный :)
И Уизли тоже замечательные))
Ну и самый правильный финал))
Очень занятная история, спасибо! :)
Мурkа Онлайн
Мне нравится, когда маги используют возможности магии на полную катушку, зря что ли в Отделе Тайн гора этих хроноворотов, надо же, чтобы и они не пылились! Второй близнец оказался загадкой, чем же он был фантазией ли, или магическим выбросом, или выдумка, или существовал на ином уровне бытия, а тут его материализовали - и всем хорошо, хотя от расщепленного ребенка стало немного муторно. Но как хорошо все закончилось! Такой светлый финал кажется еще ярче после пережитых испытаний.
Тай Гернавтор
Э Т ОНея
Как только в голову пришло?
Ничего не знаю, оно само))
Спасибо!

Koni
Благодарю) Старалась смягчить жесть, всё-таки больше позитива хотелось.

Крон
Спасибо! Рада, что история понравилась)
или ружья не выстрелили
Да(( Я только начала развешивать ружья - а тут дедлайн. Пришлось совсем-совсем ускоряться, резать план, передвигать акценты. Не умею я быстро.
Хотя в целом оно, возможно, и к лучшему, история получилась более динамичной, чем могла бы.
Надеюсь, в вашей вселенной Фред не умрет в молодом возрасте. Или Судьба где дала, там и возьмет?
Я думала об этом, когда решала, кто из близнецов будет первым.

хочется жить
Спасибо) От вас вдвойне приятно такое прочитать, ведь наверняка были какие-то ожидания, когда такое задание придумывали)) (замечательное, кстати, то что надо для финала:))

EnniNova
Автор рад удивлять читателей, приходите ещё)

Magla
Ну вооот... вы очень проницательны)) Как уж я старалась не слишком заспойлерить сюжет шапкой, но в то же время соответствовать))
Так-то я не курю, сама удивилась, где оно взялось такое)

Afarran
С точки зрения автора всё выглядит примерно так же)

Georgie Alisa
А мне очень понравился книжный :)
Место действия и его обитатели использованы, конечно, немного не по назначению, но спасибо, рада, что они вам понравились)

Мурkа
Второй близнец оказался загадкой, чем же он был фантазией ли, или магическим выбросом, или выдумка, или существовал на ином уровне бытия, а тут его материализовали - и всем хорошо
Я думаю, он был всем перечисленным понемногу :)
Спасибище вам за обзор (за все!) и за неизменно позитивный фидбек))
Показать полностью
Вспомнила, что не спросила! "Рассеянный Джованни" оказал влияние на это произведение?))
Я всю вторую часть вспоминала мультик: https://www.youtube.com/watch?v=-8cxGeGG3xI
Magla
О божечки!
хочется жить
Ты первый раз увидела этот мультик?))
Тай Гернавтор
Magla
Ха, похож ведь)))
Но нет, об этом мультике не вспоминала))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх