↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дух Пустыни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Накануне Дня жизни пятилетний Люк слышит из пустыни странный зов и, отправившись на его поиски, встречает доброго волшебника.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Люк стоял с отвёрткой в руке под тенью самодельного навеса и смотрел, как коренастый мужчина чинит влагоуловитель. Работа продвигалась медленно, и изнывающий от скуки мальчик уже успел сто раз пожалеть о том, что попросил дядю взять его с собой на дальнюю границу их фермы. Даже полёт туда-обратно на лендспидере не стоил двух часов мучений на жаре. Тем более что дядя не давал даже прикоснуться к потрясающему блестящему рулю транспортного средства.

— Ну давай же, тупая железка! Угораздило же тебя сломаться прямо перед Днём жизни! — дядя Оуэн, весь взмокший, злобно пнул по одному из отсеков продолговатой башни, который, как недавно выяснил Люк, назывался «конденсационной системой». Цилиндрический ящик вздрогнул, и лампочка над ним загорелась зелёным.

— Слава Братьям(1), — дядя, вытирая лицо платком не первой свежести, зашёл под навес и, достав из доверху набитого рюкзака бутылку воды, жадно припал к ней. — Запомни, Люк, «лучше лома нет приёма», и прежде чем что-то ремонтировать, попробуй это что-то как следует встряхнуть.

Люк пожал плечами. Ему, в общем-то, было уже всё равно, всегда ли вапаратор чинится точным ударом или нет: хотелось есть и немного спать.

— Ну всё, сейчас домой к Беру поедем! — радостно потирая руки, пробормотал Оуэн. — Эй, Люк, отнеси эти инструменты к спидеру, а я пока здесь всё соберу. Только не трогай там ничего!

Люк послушно кивнул и, подхватив сумочку с орудиями, побрёл к гравициклу. Ещё чуть-чуть потерпеть, и они с дядей вновь будут мчаться со скоростью ветра по Дюнному морю, а по приезде тётя нальёт им обоим прохладного голубого молока!

— А-у-у-у! — протяжное завывание внезапно вырвало Люка из мечтаний. Мальчик огляделся по сторонам. Вокруг никого не было. Всё так же шпарили два солнца и мерно шелестел песок.

«Наверное, показалось», — подумал Люк, вспомнив, как неделю назад тётя читала ему про пустынные миражи, способные сбить с толку случайного путника. Но он уже большой, его так просто не обманешь!

«А-у-у-у!» — вновь завыло что-то, и Люк вздрогнул.

— Дядя, ты слышал?

— Что? — встрепенулся Оуэн, насторожившись. Не заметив ничего странного, он вернулся к своим делам. — Люк, не отвлекай!

Люк вздохнул, забираясь вместе с инструментами на заднее сиденье лендспидера. Почему, как что-то происходит, так сразу «Люк, не отвлекай»?

— А-у-у-у-у! — повторили настойчивее, и Люк зажал уши руками. Быть может, у него всё-таки эти, как там говорила тётя Беру… а, галлюцилюнации?

— Дядя! Оно воет!

Дядя, перебиравший детали, закатил глаза.

— Что? Что именно воет, Люк?

— Ну так: «А-у-у-у»! Неужели ты не слышишь?

Дядя нахмурился и, поднявшись с песка, подошёл к племяннику и потрогал его лоб. Люк недовольно дёрнул головой. Дядя что, думает, он больной?

— Так, Люк, наверное, у тебя солнечный удар, — озабоченно проговорил Оуэн. — Беру меня убьёт!

Люк насупился. Нет у него никакого удара! Он что, виноват, что кто-то воет, а дядя Оуэн этого почему-то не слышит?

— А-у-у-у, — грустно протянул голос, словно сочувствуя Люку, и мальчик завертел головой, пытаясь найти его источник.

— Так, — дядя, сложив все приборы и детали в рюкзак, бросил его рядом с Люком, — поехали, не нравится мне твоё состояние. Не стоило брать тебя сегодня.

Рявкнул старый двигатель, и лендспидер задрожал, разогреваясь. Люк радостно запрыгал на сиденье. Они едут домой, к тёте! Быть может, обладатель странного воя находится за тем барханом?


* * *


Люк лежал на старом диване в своей комнате, угрюмо уставившись в потолок. Всю дорогу он внимательно смотрел по сторонам, но так и не увидел того, кто звал его!

За стеной горячо спорили дядя с тётей.

— Зачем ты взял его чинить влагосборники, Оуэн? Ему всего пять лет, неудивительно, что он перегрелся!

— Беру, он под навесом стоял! И, кроме того, меня в этом возрасте отец спокойно брал на дальнюю границу!

— Люк не ты! — возразила тётя. — Больше я тебе не разрешаю таскать его днём по пустыне!

— Да ладно, что с ним будет? Парень здоровый, поваляется денёк и оклемается!

— Не желаю ничего слушать! — безапелляционно отрезала тётя, и в коридоре послышались её мягкие шаги.

— Малыш, ты как? — дверь в комнату Люка приоткрылась, впуская невысокую женщину лет тридцати с глиняным кувшином в руках.

Люк буркнул что-то себе под нос, не желая отвечать. Ему было тоскливо. Почему обладатель таинственного голоса не хотел показаться ему на глаза?

— Сейчас сменим тебе компресс, и я расскажу тебе сказку, — тётя Беру мягко отвела золотистую чёлку Люка и аккуратно сняла с его лба влажную тряпочку.

Люк недовольно дёрнулся.

— Тётя, в пустыне правда кто-то выл!

— Я верю тебе, малыш, лежи спокойно, — проговорила тётя Беру, промывая повязку в кувшине.

Люк насупился. Даже тётя считает, что ему показалось! Как же тяжело быть маленьким: к тебе всё время относятся снисходительно!

— Тётя, а вдруг ему плохо, вдруг ему нужна помощь?

— Тише, Люк, — тётя вернула тряпочку ему на лоб. — Я думаю, — загадочно произнесла она, — Дух Пустыни во всём разберётся.

— Дух Пустыни? — Люк заинтересованно приподнялся, опираясь на руки. — А кто это?

— Это добрый волшебник, малыш, — погладила племянника по голове тётя Беру. — Он помогает потерявшимся среди песков найти путь домой, а в канун Дня жизни разносит подарки детям, которые хорошо вели себя в течение года.

— А откуда он? — затаив дыхание, спросил Люк. Тётя улыбнулась.

— Когда-то давно он был человеком… Вместе с братом он бороздил необъятные просторы галактики, защищая слабых от горя и несправедливости. Но однажды его корабль потерпел крушение на одной пустынной планете…

— На Татуине? — перебил женщину Люк.

— Да, на Татуине, — взъерошила волосы Люка тётя. — Началась буря, и братья потеряли друг друга… С тех пор Дух Пустыни ищет своего брата среди песков. Я думаю, он обязательно поможет этому твоему таинственному голосу.

— А как его зовут? Ну, я имею в виду, какое у него настоящее имя? Не всегда же он был Духом?

— Никто этого не знает… Ладно, Люк Скайуокер, тебе пора спать. Ночью Дух Пустыни обязательно придёт к тебе.

— И он скажет мне своё имя?

— Обязательно, малыш, — тётя опустила шторы на окне, — а теперь спи.

— Спокойной ночи, тётя Беру, — пробормотал Люк, закрывая глаза.


* * *


— А-у-у-у!

Люк проснулся глубокой ночью. За окном было темно, а в доме — тихо. Люк, кряхтя, перевернулся на другой бок.

А что если Дух Пустыни не услышит голос? В конце концов, путников и хороших детей на Татуине много, а волшебник всего один. Люк решительно спрыгнул с дивана. Он поможет Духу! В конце концов, не зря же вой зовёт именно его. И, кроме того, в пустыне вероятность встретить волшебника выше, чем в своей комнате.

Стараясь двигаться как можно тише, Люк осторожно пробрался на кухню. Дядя всегда говорил: идёшь в пустыню — никогда не выходи без пяти бутылок воды. Немного поразмыслив, Люк решил прихватить ещё хлеб из хубба-тыквы и немного плодов пика: мало ли он проголодается за время своего путешествия, или надо будет угостить Духа Пустыни. Не забыл он и кухонный нож: всё равно серьёзного оружия ему не доверяли, а так он хоть от вомп-крысы в случае чего отобьётся.

Сложив припасы, воду, нож и маленькую отвёртку, с которой он никогда не расставался, в небольшой рюкзачок, Люк накинул плотную накидку и осторожно выскользнул из дома. Он умел преодолевать защитное поле незамеченным: ночи на Татуине были очень красивыми, и он уже давно тайно выбегал за пределы фермы, чтобы посмотреть на звёзды. Правда, далеко Люк никогда не уходил, всегда держась на расстоянии не более полукилометра от дома.

Поправив рюкзак на плечах, Люк двинулся на юг, откуда, по его мнению, слышался вой. Три луны Татуина — одна большая и две маленькие — холодно светили свысока, а вокруг мерно шелестел песок. Звёзд сегодня было больше обычного: по небу раскинулась целая россыпь бело-золотых точек. Люку показалось, что они разговаривают с ним тонкими серебряными голосами, и он рассмеялся.

— Люк!

Мальчик остановился. С соседнего бархана к нему спешила какая-то фигура в тёмном плаще с капюшоном. Дядя говорил, что в таких ситуациях надо доставать оружие или сразу бежать, но Люк почему-то не чувствовал опасности от приближающегося человека. Однако нож на всякий случай из рюкзака вынул.

— Люк! — фигура, приблизившись, скинула капюшон, открывая широкое лицо с серо-голубыми глазами и рыжей бородкой и усами с первой проседью. Люк задумчиво уставился на неё, пытаясь вспомнить, видел ли он её где-то или нет.

— Зачем ты убежал от дяди с тётей? — мягко спросил незнакомый мужчина, присев на корточки перед насупившимся Люком. — Они будут волноваться.

— Не будут, — махнул рукою Люк, — я вернусь до того, как они встанут и поймут, что меня нет.

Мужчина улыбнулся.

— И всё же, юный смельчак, гулять по пескам ночью одному опасно…

— Постой! — перебил его Люк, потрясённый внезапной догадкой. Этот незнакомец в плаще не просто так знал его имя! — Ты Дух Пустыни! Я правда встретил тебя!

— Что? — оторопело спросил мужчина, когда Люк, резко сорвавшись с места, бросился в его объятия.

— Я нашёл Духа Пустыни! — визжал от радости Люк, не обращая внимания на удивление человека. — Значит, ты действительно помогаешь путникам?

— Э-э-э, Люк, давай я провожу тебя до дома, — проговорил мужчина, осторожно выползая из объятий ребёнка.

Люк нахмурился. Неужели волшебник ничего не чувствует?

— Погоди, ты разве не слышишь?

— Что не слышу? — не понял мужчина.

— Чей-то голос: «А-у-у-у», — сымитировал завывание Люк, вопросительно глядя на него, и расстроенно протянул:

— Тётя с дядей мне не верят, считают, что это лишь плод моего воображения!

— А-у-у-у! — согласился грустный голос.

Люк встрепенулся:

— Вот сейчас прямо был!

Мужчина нахмурил брови, словно к чему-то прислушиваясь.

— Да, — кивнул головой он, — я слышу.

Люк просиял:

— Ура! Значит, мы поможем ему?

— Да, я обязательно посмотрю, что там, — задумчиво проговорил мужчина, почёсывая бороду, но, заметив погрустневшего Люка, поспешно добавил:

— Не хочешь составить мне компанию?

— Да! — обрадовался Люк. — Очень хочу!

— Вот и хорошо, — мужчина взял Люка за руку, и они вместе зашагали на юг.


* * *


— А ты встречал призраков?

— Да, было дело.

— А Винди Старкиллер говорит, что их нет. Но я ему не верю!

— Молодец! — улыбнулся мужчина, крепко сжимая ладошку пятилетнего ребёнка, без устали задающего вопросы.

— А ты правда путешествовал меж звёзд на своём корабле? А сколько планет ты посетил?

— Более трёхсот.

— Ух ты! Кому расскажешь — не поверят!

Мужчина резко остановился и, повернувшись к мальчику, вновь присел перед ним на корточки.

— Люк, тут такое дело… Не говори никому, что встретил меня.

— Даже дяде и тёте? — удивлённо захлопал ресницами Люк.

— Даже им, — нахмурился мужчина. — Понимаешь… у меня много недоброжелателей, и я не хочу, чтобы из-за меня пострадал ты или кто-то ещё.

— Я понимаю, — серьёзно проговорил Люк. — Я обещаю, что никому не скажу! Я не дам украсть волшебника Дня жизни!

— Отлично, — улыбнулся мужчина, поднимаясь. — Пойдём, нам недолго осталось.

Вдали показались скалы. Рядом с ними на песке копошилось какое-то тёмное пятно, и Люк затих, присматриваясь. Подойдя поближе, путники увидели двух бант, взрослую самку и маленького телёнка. Последний неподвижно лежал на песке: одна из его волосатых стоп попала в железный капкан. По всей видимости, он уже отчаялся выбраться из хитроумной ловушки. Его мать, крупная женская особь, бегала вокруг него, громко стеная.

— Так вот кто выл! — воскликнул поражённый догадкой Люк.

Мужчина отпустил ладонь Люка и подошёл ко взрослой банте. Та насторожилась, но не сделала никаких попыток напасть.

— Ш-ш-ш, сейчас я помогу твоему телёнку, — протянул руку в сторону самки мужчина, словно пытаясь успокоить её. Банта замолчала и послушно отступила, давая ему доступ к детёнышу.

Маленький телёнок лежал, положа голову на песок, и в его глазах стояли слёзы. Люку стало его очень жаль, и он подбежал к своему спутнику:

— Ты же поможешь ему?

— Мы сделаем это вместе, — кивнул мужчина и закрыл глаза. Капкан стал разжиматься сам собой, освобождая покалеченную стопу. Люк в восхищении приоткрыл рот. Кажется, Дух Пустыни и в самом деле был волшебником.

Бантёнок, почувствовав, что капкан снят с его ноги, удивлённо приподнял голову и попытался встать.

— Лежи, мы ещё тебя не вылечили, — успокаивающе похлопал по шерсти телёнка мужчина. — Люк, подойди поближе и положи свою ладонь рядом с моей на стопу бантёнка: сейчас мне понадобится твоя помощь.

Люк сделал так, как ему велели. Мужчина вздохнул и продолжил:

— Закрой глаза. Почувствуй, как вокруг шелестит песок, как колышется шерсть на теле банты, как дышу я.

Люк зажмурился и стал прислушиваться к окружающему миру. Присутствие Духа рядом успокаивало. Вот пронёсся, пошевелив какую-то засохшую травинку, ветерок, а где-то рядом прошмыгнул безобидный типеру(2). А от передней ноги телёнка исходили какие-то тёмные искорки.

— Видишь, ему больно. Давай попробуем вылечить его стопу. Попробуй ещё раз ощутить всё то, о чём я тебе говорил, и направить это в его рану.

Люк попробовал «перелить» спокойствие ночной пустыни в ногу телёнка, но странное это сопротивлялось и отчаянно не желало переходить в ранку. Тогда — он почувствовал это — мужчина рядом стал мягко направлять это, помогая Люку.

Открыв глаза, мальчик увидел, что ранка на стопе телёнка затянулась и больше не кровоточила. Детёныш, покачиваясь, поднялся и радостно запрыгал на всех четырёх ногах. Благодарно лизнув Люка, он подбежал к маме, и банты, издав прощальный рёв, пошли по направлению к скалам. Люк рассмеялся и помахал им вслед.

— Почему дядя и тётя не чувствуют это? — спросил Люк у Духа, почему-то смотревшего на него с грустью.

— Не всем дано услышать её… — покачал головой тот. — Давай возвращаться. Скоро рассвет.

Люк поднялся с колен и, отряхнув руки, с готовностью ухватился за ладонь мужчины.

— Как же красиво… — пробормотал он, вклядываясь в усыпанное звёздами небо. — Как тебя зовут?

— Что? — встрепенулся Дух, выходя из тяжёлых раздумий.

— Ну… — смущённо протянул Люк, — какое у тебя имя? Настоящее имя, — на всякий случай уточнил он.

В глазах мужчины появилась какая-то скрытая печаль, и он остановился, отпустив ладонь Люка.

— Когда-то давным-давно меня звали Оби-Ван, — наконец произнёс он.

Люк радостно обернулся к своему сопровождающемуся и протянул правую руку:

— А я Люк Скайуокер, очень приятно!

На глаза Духа навернулись слёзы. Он крепко сжал протянутую ладонь.

— Кстати, Люк, — встрепенувшись, потянулся за наплечным мешком он, — завтра День жизни, и у меня для тебя есть подарок.

Люк, затаив дыхание, смотрел, как Дух разворачивает хрустящую обёртку бумажного пакета и достаёт из неё новенькую модельку жёлтого звездолёта.

— Это же Эта-2, такой даже у Биггса нет! Спасибо, спасибо! — завопил Люк, бросившись Духу на шею. О маленьком перехватчике типа «Актис» он даже и мечтать не мог!

Мужчина просто обнял ребёнка в ответ.

— Спасибо, — продолжал шептать Люк, — за подарок, за то, что взял меня с собой, за такое чудесное путешествие! Знаешь, — он на мгновение замолк, — я уверен, что твой брат вернётся к тебе! — и вновь крепко прижался к плечу Духа, не замечая, как по лицу того текут крупные слёзы…

… Со временем приключение, пережитое в канун Дня жизни, забудется. Моделька жёлтого кораблика затеряется в груде себе подобных, а старая легенда о Духе Пустыни останется в памяти просто волшебной сказкой. Однако что-то откликнется внутри Люка Скайуокера, когда через четырнадцать лет он услышит странное, совершенно не характерное для Татуина имя.

Оби-Ван.


1) Два брата — название двух солнц (звёзд) Татуина.

Вернуться к тексту


2) Выдуманный мной зверёк. По виду напоминает что-то среднее между сусликом и мышью.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.11.2022
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх