↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Книги в огне (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Пропущенная сцена, Юмор
Размер:
Миди | 184 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона не стоит, AU
 
Проверено на грамотность
И ещё одна версия начала их сотрудничества
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Формальности заняли более двух часов, и уже порядком подвымотанный Касл лишь согласно кивал в тон адвокату, а сам уже мечтал не то что бы о пенной ванне, а просто о горизонтальном положении: так сильно болела голова и неприятно, едко подташнивало. И Рик уже даже не смотрел на Беккетт, и она не смотрела на него и понять, о чем Кейт сейчас думает, было сложно. Однако, выглядела детектив тоже неважно — скорее всего, сказывалась усталость, и как Кейт проводит свободное время, он, Касл, когда-нибудь, да узнает...

Сон был крепким, но оставил болезненность во всём теле. Пришлось с утра выпить кое-что из препаратов, и хорошо, что мама с Алексис не стали докучать встрявшему в криминальные переделки сыну и отцу. И, пока жарился бекон, Рик "дежурил" подле него с лопаточкой в руке, а сам методично перебирал в голове события двух последних суток: загадочно сгинувшее письмо, застывшее тело у костра, коварный удар поддых, сладковатый привкус рвоты во рту, негостеприимное знакомство с копами и финальное, без ограничений по срокам, соглашение об его присутствии в участке. Понятно, что полиция встретила постороннего в штыки, но офицеры ещё не в курсе про недюжинный писательский ум, и про последовательность, и про принципиальность во всём, а уж про умение работать в команде — и подавно. Сейчас, после бекона и кофе, он первый раз и в новом статусе появится в участке, и это событие останется с ним навечно. Потому что новый, нетипичный круг общения — это неописуемо и просто чертовски здорово. Но не только...

...небольшая заминка на входе, возле дежурного офицера — и он уже внутри 12го. По дороге к детективам Монтгомери жадно, пытливо оглядывался, составляя представление о данном месте. О, где, как не в полицейском участке, можно подчерпнуть сюжетные идеи для своих произведений, и от того, насколько он, Касл, органично вольётся в эту суровую среду, зависело многое. По сути, его художественное будущее и материальные блага его семьи и, уж конечно — весомость положения в писательском сообществе. Но это будет позже, а сейчас необходимо, совместными с копами усилиями, найти того, кто, захотев его подставить, задал им нелёгкую задачу...

Створки лифта раздвинулись с лёгким шипом, и ему не нужен был проводник, чтобы обнаружить её стол. За которым, кстати, сейчас никого не было. И когда Касл неспешно дефилировал в проходе между пластиковыми перегородками, никто особо и не обратил на него внимания. Кроме тех офицеров, что допрашивали его вместе с Беккетт, а сейчас повернули к нему головы. Кажется, Райан и Эспозито.

Когда Рик вежливо поздоровался, то был сама любезность, но встретили его достаточно прохладно и официально. И вот тут-то самое трудное было начать.

И Касл начал, с отвлечённой студенческой темы, и в глазах своих потенциальных напарников узрел живой, осмысленный интерес. И они, по очереди поддерживая, втянулись в разговор, и рассмеялись на его шутки, и не натянуто и искуственно, а открыто и непосредственно, из чего Касл сделал вывод, что расчёт был верен. И если бы только эти парни знали, сколько преференций им сулит взаимовыгодное партнёрство, м-м-м...

...Райан оборвал фразу на полуслове, посуровело вмиг лицо Эспозито, и Касл невольно проследил за их взглядами: на пороге какой-то комнаты, с кружкой в руке, стояла Беккетт. Она глянула на экс-подозреваемого без особого интереса и грациозно продефилировала на своё место. И Касл, цепко и жадно, отслеживал каждое её движение: как ставит ножку, как выдерживает стать, как зажимает двумя руками кружку и как хмурится, отхлебывая глоток за глотком.

И Кейт так холодна была в своей божественной красоте, так сурова и беспристрастна, что Касла от стола детективов как ветром сдуло.

И вот он уже подле её рабочего места: допотопный компьютер с подзатертыми кнопками, стопки бумаг и папок по обе руки от Кейт, офисный стул с винтовой ножкой и подвытертой обивкой спинки. Курится парком початая керамическая кружка, слегка помаргивает настольная лампа, скрипит ручка в музыкальных пальцах, набрасывая текст, и дружные глянцевые слоники на общем основании хранят верность своей хозяйке. А вот теперь во всю эту привычную обстановку встревает он, Касл, чтобы хоть что-то изменить, и кто знает, дозволят ли ему всё это...

— Здравствуйте, детектив, — кресло по левую руку от Беккетт было свободно, и Касл уверенно опустился в него. — Ну, что у нас?

Тонкая рука замерла на недописанной фразе, Беккетт медленно подняла голову, переключая внимание на навязчивого типа: на скулах появились живые розовые ямочки, дрогнули чётко очерченные брови, во взгляде мелькнула шальная искорка. Но это длилось всего доли секунды, и лицо Беккетт тут же обрело привычную бесстрастность.

— У вас? Про что это вы сейчас, мистер Касл? У кого это — "у нас"?

— Да у нас с вами, детектив Беккетт. Мы же теперь напарники, и поэтому нельзя отрицать очевидное — на глазах почтенной публики 12го рождается новый криминальный союз!

— Очевидное? Криминальный союз?

— Да, конечно же! Суровая и неподкупная женщина-детектив и консультирующий её потенциальный обладатель Пулитцера! А это успех, новый сюжет и увеличенный сборы! Можно даже сказать, что тема нового романа сама пришла ко мне в руки! И хоть пока что наш "левосторонний" ублюдок наслаждается незаслуженной свободой, она, как говорится, не вечная!

— А вы хваткий, — и Кейт скептически поджала губы. — Или это просто от недостатка почитателей?

Это реально прозвучало, как сарказм, но Каслу слишком часто доставались шишки, чтобы сегодня спасовать.

— Я, если честно, их не считаю, детектив, — и Касл загадочно ухмыльнулся, — а то, что сюжет сам идёт мне в руки, считаю указающим перстом судьбы. Ну, или как минимум — подарком Вселенной.

— Может, и звезды вам в этом помогают? — и Беккетт свободно развалилась на стуле: одна рука её легла на подлокотник, а другая, покоясь на столешнице, принялась постукивать кончиком ручки. — Простите, что не в курсе про ваши заслуги. Мне, если честно, некогда штудировать бульварное чтиво, и поэтому было бы мило с вашей стороны избавить меня от восхваления своих псевдо-достижений.

— Не такие уж они и "псевдо". Я, кстати, выбираю типографии по своему вкусу, потому что они выбирают меня, — Касл сцепил пальцы над коленной чашечкой и принялся побалтывать скрещённой ногой. — И это не фантазии и не шутки, а классика взаимоотношений между известным автором и его издательством.

— Оно и видно — классика жанра, — и её глаза характерно сыграли вверх. — Или же вы думаете, что мне интересна вся ваша подноготная?

— Это просто вступление, детектив, предверие наших отношений.

— Отношений? — и Кейт непередаваемо, но мило скривилась: она уселась прямо и вместо отложенной в сторону ручки ухватила кружку, допивая её редкими глотками. — А с чего это вы взяли, что у нас с вами будут хоть какие-то — пусть и рабочие — отношения? И почему вы думаете, что мне понравится ваше присутствие рядом с собой? И кто это вам сказал, что я буду с вами нянчиться, а? Помятуя, как вы вели себя на допросе, делаю вывод о том, что самолюбование у вас выходит на первый план, и что авантюрность вашей натуры может завести вас совсем не в ту сторону. Так ведь и до драмы недалеко.

Да, ей определённо претило его сообщество, но Касл лишь хмыкнул, почесывая до иссиня выбритую щеку.

— Но вы же даже не пробовали! А вдруг понравится?

— Мне?! Точно нет! — и опустевшая кружка опустилась на стол, а Беккетт, словно закрываясь, скрестила руки на груди.

— Уверены?! Это может быть чьим-то шансом!

— Будете стоять на своём, мистер Касл, и шансы вылететь отсюда многократно увеличатся!

— Обещаю не делать ничего такого, чтобы помешало бы достижению совместных целей!

— Ах вот, значит, как?! Похоже, что вы не отступите!

— Ни за какие миллионы! И, кстати, давайте-ка перейдем на "ты"!

— Окей, Касл, — искренне желая дать ему хорошего пинка, сыграла глазами Беккетт. — Но девушка уже почти оглохла от твоего неуёмного самолюбования, а ты, как глухарь на току, дерёшь глотку и ничего вокруг не слышишь.

— Чего это я не слышу? — он изумлённо воззрился на неё, но Беккетт не удостоила Касла ответом: ещё до его нежелательного появления она вдумчиво выцедила целых две чашки не самого лучшего кофе, чтобы поддержать свой тонус. А сейчас опять начинала побаливать голова, и неприятно потягивало внизу живота, но никто бы и ни за что на свете, включая господина Касла, не догадался бы, что ей нездоровится. И лучшее, что стоило бы сделать сейчас — это сходить ещё за одной.

Скрипнул стул, и Касл проводил невозмутимо удаляющуюся Кейт слегка ошалелым взглядом — видимо, нечасто так выходят из диалога с ним. Фанаты — ну точно бы не стали, но она как бы не из их числа, и о чем за её спиной раздумывает Касл, не сильно Беккетт и беспокоило. По-любому, он временщик, а когда его отравителя найдут и накажут, то она забудет про присутствие Касла, как про страшный сон...

Кофемашина привычно барахлила, и Кейт злилась, но не подавала виду — понятие "бюджет" охватывало все стороны их нелёгкой жизни...

— А могу ли я? — сильный, возбуждающий ароматный цитрус его косметики настиг её и тут. — А...

— Что, Касл? — Беккетт даже не повернулась, пытаясь расклинить застрявший рычажок машинки. — Ты ещё здесь?

— А где же мне ещё быть? — нагловато умничал тот. — Раз я теперь прикомандирован к участку, то считаю возможны...

— Кружки — вон там!

Она нацедила-таки себе кофе, хоть и обожглась, но её ждали опостылевшие отчёты, и поэтому потакать хоть в чем-то господину Каслу не было никаких желаний.

И Кейт присела на своё место, а спустя несколько минут к ней присоединился и Касл, причём он даже не пригубил не капли кофе и не влез в её мир ни с одним словом. И почему же это вдруг Касл сплоховал?!

После пары глотков кружка была отставлена в сторону, и Беккетт снова, с ручкой в руке, склонилась над отчётом, а сама, сквозь нависшую чёлку, незаметно косила глазом на так странно "залетевшую" к ним "птицу".

А Касл реально дурачился, по-другому было и не сказать: будто бы подражая заправскому баристе, то подносил к себе кружку, то отстранял на вытянутую руку, а затем снова подносил, шумно вынюхивая вкусные нотки в кофейном парке. И надо сказать, что от напитка Касл почему-то был не в восторге: после первого же глотка Рик застыл соляным столбом, скривив лицо в непередаваемо-мученическом выражении.

— Беккетт... это что? — его прежде ласкающий слух баритон вмиг охрип, снизойдя до уровня простуженного штормами докера. — Это то... что я... думаю?

И с таким непередаваемым отвращением отставил кружку, что Кейт даже внутренне расхохоталась.

— А что не так?

— Это... кофе?

— Да, это кофе! Разве понятие "бюджет" тебе не знакомо?

— ...но никогда... не думал..., что оно прозвучит... также кисло, как... и это пойло...

— Не высший сорт, конечно, — Кейт нарочито медленно цедила свою кружку — теперь пришлась её очередь подразнить его. — Но для бодрости сгодится!

— Это... не кофе! — закашлялся Касл, вращая в воздухе указательным пальцем одной руки и держа у губ плотно стиснутый кулак другой. — Это... кислотный коктейль! Это... неразведённый уксус! Нет! Это просто... обезьянья моча!

Одними уголками губ Кейт обозначила улыбку — начало сотрудничества обходилось пока что без банальностей.

— О вкусах, не спорят, Касл, это ведь не самое важное сейчас...

— Ещё как спорят! — и Рик прокашлялся громко и выразительно. — И мои реальные представления куда покруче будут. А нет ли тут чего нибудь ещё, чем можно заняться без вреда для здоровья и эстетического вкуса?

— Ладно, Касл, пошли.

Она легко и привычно поднялась со своего места, потому что, куда ни посмотри, а нужно было двигаться дальше. И чем быстрее они раскроют и смерть Брискина, и отравление Касла, тем быстрее распрощаются.

— О, а это уже что-то! — Касл шумно сорвался с кресла, всем своим видом выражая готовность. — О, а это что такое?

Она застыла перед большим прямоугольным белым полотном, разделённым на три сектора: центральный — под временнУю диаграмму событий, а крайние — под фотоснимки подозреваемых и жертв.

— Это наша доска преступлений, Касл. И если чуточку включить воображение, то расследование преступлений станет чуть более увлекательным.

С деланым пренебрежением, держа руки в карманах, писатель оттопырил губу.

— Ну, а я думал, что для следственных действий будет какой-нибудь умный и интерактивный экран. Где стоит ввести лишь исходные данные, а далее там раз — и готово!

Беккетт лишь знаково подкатила глаза.

— По-моему, кто-то сериалов на ночь обсмотрелся. А здесь у нас — как раз реальность, и поэтому экран, Касл — вот эта вот доска, ну, а умная — где-то рядом.

— Эээ, да я вроде бы не женщина, — даже узрев её скептически приподнятые брови, Касл был совершенно серьёзен. — Но всё равно польщён...

Где-то недалеко и слаженно хохотнули парни, и Кейт, возвращаясь к своему столу, тоже сдержано и незаметно улыбнулась — папка с делом Касла покоилась в самом низу самой высокой стопки, и Беккетт аккуратно вытащила её на Божий свет. Честно сказать, за пару дней в деле особо ничего не прибавилось, даже с учётом "сворованных" Каслом фотографий, который сейчас, с неописуемым благоговением и бережливостью, принял документы из её рук. И ему почему-то ничего не нужно было объяснять: сноровисто и ловко, руководствуясь принципом приоритета и своим видением, Касл принялся развешивать снимки, что-то комментируя себе под нос. Иногда его рука замирала на уголке какого-нибудь снимка, чтобы после короткой паузы, подколоть другое фото. И пока Кейт, сложив руки на груди и касаясь пальцем уголка рта, обдумывала сложившуюся ситуацию, Касл пристроился рядом с ней, явно для делового разговора. И его посыл уже не был шутливым, а касался исключительно самой сути...

Он высказался многословно и обстоятельно, и Беккетт, что поначалу скептически отнеслась к его доводам, затем, втайне, вынуждена была признать, что его выкладки не лишены оснований. А то, что с логикой Касл уживается прекрасно, Кейт поняла ещё со времён первой встречи.

Правда, она выслушала его с абсолютно невозмутимым видом, чтобы не взращивать и без того перегретое авторское эго, и, взяв паузу, Касл никак не мог понял, сгодилась ли его аргументация или же не очень. Однако его чаяния не прошли даром, и сердце чуть не выпрыгнуло из груди при ключевой её фразе:

— Ладно, Касл! Ты — в деле!

Глава опубликована: 22.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Дочитала.Боже как Вы все описываете,до мелочей.
Pyperавтор
просто Марианна
Спасибо, что терпежу хватило дочитать
Да. Хватило. Здоьвья мне и Вам
Pyperавтор
просто Марианна
На долгие годы 😀
Pyper
Надеюсь, что спустя ...дцать лет также мило будем беседовать по поводу Ваших повествований. В ожидании.
Pyperавтор
просто Марианна
Спасибо за веру, но творческим простоя никуда не деться
Pyper
Ну куда им деться. Простоям Вам. Приходите.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх