↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Книги в огне (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Пропущенная сцена, Юмор
Размер:
Миди | 184 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона не стоит, AU
 
Проверено на грамотность
И ещё одна версия начала их сотрудничества
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

-...а куда это сорвался г-н Касл? Ведь мы с ним даже не познакомились! — взопревшая от духоты брюнетка — эксперт по имени Лейни Пэриш заканчивала возню с уликами. — Он что — книг своих прежде не видел? Или же его ранило такое вольное с ними обращение?

Пэриш, естественно, обращалась к Беккетт, что, наблюдая за работой экспертов, пребывала в глубоком раздумье.

— Я не в курсе степени его ранимости, Лейни, — Кейт стащила и сунула в карман скрипучие перчатки, — и, естественно, не ведаю про тонкости авторской души, но у Касла, как и у любого другого человека, тоже могут быть "скелеты в шкафу". И даже если они помешают ему в расследовании, всегда найдётся человек, способный их нейтрализовать. Ну, а если Касл просто не выдержит нашего бешеного ритма, то я тоже, не сильно этому огорчусь.

— А зачем же тогда книги его собирала? Зачем ходила на автограф-сессии? Уж, не для объяснений в любви, конечно, и я помню, что всему этому было предысторией. Но вот дальше-то зачем?

— Просто люблю детективные романы, — и Беккетт быстро спрятала взгляд. — И я читаю не только Касла. Он проходной, один из многих.

— По-о-онятно, — нараспев ответила Лейни, привычно щелкнув замками своего чемоданчика. — А мне почему-то казалось, что, с учетом весьма необычных обстоятельств появления Касла здесь, тебе всё же следует внимательнее к нему присмотреться — внешне он очень даже обаятельный и привлекательный. И вот ещё что: ограниченный и скудоумный тип никогда бы не написал столько книг, а вот романы Касла читают с интересом и почитают весьма заслуженно...

Изобразив натянутую улыбку, Беккетт пренебрежительно фыркнула.

— Он мастер самолюбования и хвастовства — вот что я заметила. И не обязательно его замудреные тезисы повлияют на исход его же дела. У Касла — просто хорошо подвешенный язык и богатые фантазии, у нас же — многолетний практический опыт.

— Хочешь поспорить на результат, подружка: кто первый докопается до сути? У Касла ведь есть мощный стимул! Он сам стал жертвой, а судя по тому, что о нём говорят парни, Касл от расследования не отступится!

— Ну, и мне-то что с этого? — продолжала упрямствовать Кейт, наблюдая за парамедиками, пакующими труп в мешок. — Ещё раз повторяю, что Касл мне не интересен, и всё, что его окружает — тоже!

— Да-да, — загадочно улыбнулась Лейни, — я всё поняла. Ну, раз ты ничего говоришь, то мне тогда, возможно больше, расскажет вон та красавица. Которой некуда торопиться, и у которой масса времени.


* * *


По дороге в лофт его так и манили к себе барные мерцающие огоньки, и Касл не стал этому противиться. Домой завалился уже в конкретном подпитии, но стоило открыть ящик стола, чтобы достать одно, тщательно сберегаемое фото, как хмель выветрился из авторских мозгов. И остались только головная боль, и надсадный, удушающий ком в груди. И если не говорить о недавнем отравлении, то так плохо ему уже не было давно... Пожалуй, с того самого прощального дня...

В лофте горел свет, но Рик всё же включил настольную лампу, разглядывая снимок и разворот книги, которую пристроил рядом: его давнее прошлое так мощно оттопталось по нему, что остались только муки сердца, да вот эта вот рамка...

Касл вздохнул тяжело и накрыл ладонью снимок: а как всё прекрасно начиналось, и эти два лица, два одухотворенных смеющихся лица опять возникли у него перед глазами... Ни забыть не удалось, ни выбросить из головы... пару красивых, влюбленных друг в друга молодых людей. И это, взметнувшее воспоминания давнее фото: на заднем фоне — река и замшелые скалы — их любимое место отдыха. Где можно было, скрытно поставив палатку, разложиться на пикник и искупаться, не боясь коварной глубины, а после — броситься в объятия. Мощно, безраздельно, до беспамятства, чтоб потом проснуться рано утром, любуясь безмятежно спящей ею, и тут же взяться за блокнот. И посвятить своей музе сначала — абзац, затем — главу, а после — и целую книгу...

Свои первые наброски того памятного романа Рик сделал в начале знакомства с Кирой Блейн, но ещё до тесных, доверительных их отношений. До этого, честно говоря, Рику частенько не хватало вдохновения, но вот та нечаянная встреча и закружила его, и увлекла. И когда они уже реально погрузились друг в друга, продуктивность его творчества ускорилась неимоверно. Потому что книга посвящалась дорогому, близкому ему человеку — единственной и неповторимой, солнышку, его розовому бархатному "цветку", которого стоило любить и которым можно было постоянно восхищаться. Наслаждаться приватным общением, кормиться мороженым с её упругой молодой груди, пить вино на брудершафт, пребывая друг в друге, и крепко, но бережно держаться за руку на воскресной ярмарке. Просыпаться вместе и вместе засыпать, готовиться к лекциям рука об руку и шариться вдвоём по торговому центру, даря милые безделушки и оказывая неприметные знаки внимания — всё то, что соединяло два трепетных, любящих сердца.

Затеять наброски — и запнуться вдруг; скучая, ждать, когда же Кира к нему начнёт ластиться, и удержать в голове пришедшее на ум, чтобы, до того "как", успеть набросать пару страниц. А потом жарко и насыщенно обниматься, чтоб вновь расстаться до следующего дня. И казалось бы, что вечно так и будет, что они созданы друг для друга, но взрослая жизнь уже надиктовала свои приоритеты.

И вот он, Касл (а тогда — Ричард Роджерс) подписал военный контракт: то был осознанный выбор, без которого невозможно состояться в будущем, и поэтому без долгой, утомительной разлуки было не обойтись. И Рик надеялся, что Кира его поймёт, не воспримет в штыки и обязательно дождётся, ради них обоих, но её улыбка на его слова вдруг погасла, и на лицо упала тень. И в тот день они распрощались, сухо и без огонька, но чтобы сгладить возникшее напряжение, Рик и организовал тот памятный уик-энд. Где можно было успокоить, приободрить любимую, отвлечь от тяжких дум, да и просто отдохнуть на природе.

И они купались там вдвоём, и обнимались самозабвенно, и фотографировались "на долгую память" с букетом роз и без. И понимания, кажется, достигли — Кира обещала ждать, но Рик почувствовал кожей, что их прочные с виду отношения дали маленькую такую, но ощутимую трещинку. И живя надеждой на скорую встречу, Касл рисковал собой, сражаясь и по дороге из плена, и лежал в госпиталях, продолжая верить, верить и верить. В них, в силу любви и стойкость к невзгодам, если бы не одно "но": одним из условий контракта был запрет на общение. Это означало, что Кира могла писать ему, а отвечать ей Касл не мог...

И это мучило сильнее всего, сжигало изнутри, заставляло тосковать и бесноваться. Когда же читал её горестные письма, то живо представлял себе её грусть: тоскливый остановившийся взгляд, крупная слеза, сбегающая по щеке и вибрирующая в тонких пальцах шариковая ручка, что делала неровным её всегда аккуратный и убористый почерк. И всего один только раз Каслу удалось черкнуть любимой пару строк, избегая подробностей. Ведь он не мог сообщить о себе ничего: ни как воевал, ни что перенёс, и лишь ободрение и вера в послании дарили какую-то надежду. На скорую встречу, на счастье, но когда контракт наконец-то истёк, Касл понял, что от любви его остался только дым.

Они встречались по инерции, ещё какое-то время, но уже не было того огонька, задора, того расположения и доверия, как было ранее, и когда Кира попросила её отпустить, Рик противиться не стал...

Она уходила, далеко и безвозвратно, а он стоял с опущенными руками и не знал, что делать со своим раненым сердцем: глаза, горящие от сухих слез, непрошибаемый ком в груди и нервная дрожь в спине и коленях. Его будто бы отхлестали плетью, но жаловаться было некому и незачем. Только время смогло бы его спасти...

Медленно и нехотя, Касл убрал рамку с книгой в стол, выключил лампу и уронил голову на сложенные перед собой руки. Он и сейчас ощущал предательскую дрожь в ногах, и то противное щемящее чувство одиночества, что ещё долго будет бередить ему душу. Одна надежда, что они, вместе с Беккетт, разгадают этот проклятый кровавый ребус, выросший корнями из прошлого, и хорошо, если у него, Касла, будет другая, новая муза, ради которой стоило бы жить и, возможно — даже страдать...


* * *


— Позвольте представиться! — по подсказкам Райана выискивая Беккетт, Рик заглянул в прозекторскую. — Я писатель Ричард Касл!

Женщин внутри ослепительно надраенного помещения было две: искомая напарница Касла и та самая загадочная брюнетка с осмотра каминной комнаты. В очках и со скальпелем в руке, склоняясь над столом, где распласталось тело, брюнетка заинтересованно повернула голову.

— Тот самый? — и она выпрямилась во весь рост, кокетливо одергивая форму и доброжелательно улыбаясь. — Собственной персоной?

— Самый настоящий! — и Рик звучно хлопнул себя в грудь, неторопливо приближаясь к дамам. — А вы — королева царства мёртвых?

— Скорее — придворный танатолог... Лейни Пэриш, судмедэксперт.

И сделала приветственный жест рукой. Касл ответил тем же, только более артистично и непринужденно.

— Очень приятно! Будущий обладатель "Пулитцера"! Можно просто — Касл или Рик!

Лейни кивнула в знак понимания, а Беккетт, что стояла без перчаток по ту сторону стола, тронув пальцами уголок рта, привычно округлила глаза.

— Какое гипертрофированное самомнение! И что вы, господин Будущий, изволите тут делать? Как я уже поняла, вас не пугают трупы, но и почтение мёртвым — для вас тоже пустой звук. Так что же тогда?

— Вы явно не выспались, детектив, — бархатно проворковал Касл, но его обаятельная улыбка тронула только Лейни. — А я вот успел отдохнуть. И вы ничего не знаете ни про мою фантастическую работоспособность, ни про не менее непревзойденную склонность к аналитике, которая позволит мне проявить себя, и вы, детектив, ничуть не пожалеете, что взяли меня в напарники.

— Уже жалею! А я тебе говорила, Лейни: мистер Касл "слегка" себя переоценивает! — обращаясь к Пэриш, Кейт поправила сползающую на глаза чёлку. — И будь он чуточку ближе к реальности, мне не пришлось бы с ним няньчиться...

— А, так вы это про мой внезапный уход? — Касл слегка погрустнел, но Кейт засомневалась, что это надолго. — Это всё прошлое, детектив, и если у нас всё получится, то до его разбора мы точно доживём. А как с прошлым у вас?

Беккетт зевнула нарочито громко, всем своим видом показывая, что разговор свернул куда-то не туда.

— Об этом ты никогда не узнаешь, Касл. По существу есть, что сказать?

— Собираюсь как раз! А... где?

Лейни указала на соседний, отдалённый стол, и Касл, буквально на цыпочках, засеменил к нему. Встал у изголовья жертвы и, до того как поднять простыню, неистово перекрестился.

— Она же не кусается, мистер Касл, — сдержано хохотнула Пэриш: она отслеживала каждое движение гостя. — Мои пациенты — вообще самые смирные "экземпляры" на свете.

— И над ними не довлеют проклятья? — Касл откинул простыню и теперь вдумчиво смотрел на то, что некогда было лицом жертвы. — Что называется, сгорела заживо в пекле дьявола... В бронхах посторонние предметы есть?

— Нет, но имеется след от укола, в нижней части таза, по счастью, почти не пострадавшей от огня. И жертву, как и тебя, Касл, оглушили тем же препаратом, только Ханне повезло меньше. И когда наш плохиш облил её бензином и поджёг, она смогла только закричать...

— Я слышал, — поморщился Касл, — желаю ублюдку оказаться на её месте. Только мы не будем использовать подобные варварские способы... А какие — придумаю позже.

Женщины загадочно переглянулись.

— А у парней зацепки есть? — Кейт тоже переместилась к телу Ханны, вдумчиво покусывая губы, и Касл в ответ утвердительно кивнул.

— Торговец сосисками в квартале от той ночлежки, где мы с тобой были, знал Ханну в лицо и видел, как её вели под руки какие-то парни: та практически не сопротивлялась. Лица чуваков тоже были скрыты, и там тоже был чёрный вэн с какой-то эмблемой, только основательно затертой и выцветшей. Не знаю, как ты, но мне очень хочется с этим разобраться! И нет ли ещё каких-нибудь новостей на дамском bloody-party?

— Есть, — Лейни сдержанно хмыкнула и отложила скальпель.

Стянув перчатки и очки, проследовала за свой стол, где с краю покоилась небольшая стопка бумаги. Покопавшись в ней, протянула искомый документ Каслу.

Тот подхватил его обрадованно и живенько, и сразу же углубился в чтение.

— Хм-м... С ножа и ридикюля — идентичная мужская ДНК. Возраст подозреваемого — около сорока лет. Остальные данные нужно подождать?

— Да! А нет ли у тебя, Касл, каких-нибудь недоброжелателей подобного возраста?

— Каких-то нет уже, а какие-то неведомо где, — и Касл перевернул последний лист. — Но когда мы его вычислим, Беккетт, обещай, что поделишься со мной наручниками.

Загадочно переглянувшись, дамы сдавленно фыркнули.

— Это для тебя, чтобы не лез вперёд?

— Нет! — Касл говорил абсолютно серьёзно. — Это для типа, который только для того, чтобы досадить мне, убил двоих, ни в чем не повинных людей. Одного он просто заманил в капкан, а другой — сделал ядовитую инъекцию, и никто, получается, не видел концовок этой драмы... И этот таинственный фургон...

И в этот миг зазвонил телефон Беккетт: она сосредоточенно выслушала собеседника, слегка покачивая головой.

— Тебе повезло, Касл, потому что ты избавлен от необходимости просматривать большое количество уличного видео. И Эспозито кое-что сообщил об интересующей нас эмблеме — она принадлежит давным-давно несуществующей волонтёрской организации, — и Беккетт убрала телефон в карман, — и если у тебя, Касл, хватит сил и здоровья сопровождать меня, то есть шанс приблизиться к разгадке нашего дела. Ты едешь, Касл?

И от радости тот подпрыгнул чуть не до потолка.

— Да!

Глава опубликована: 16.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Дочитала.Боже как Вы все описываете,до мелочей.
Pyperавтор
просто Марианна
Спасибо, что терпежу хватило дочитать
Да. Хватило. Здоьвья мне и Вам
Pyperавтор
просто Марианна
На долгие годы 😀
Pyper
Надеюсь, что спустя ...дцать лет также мило будем беседовать по поводу Ваших повествований. В ожидании.
Pyperавтор
просто Марианна
Спасибо за веру, но творческим простоя никуда не деться
Pyper
Ну куда им деться. Простоям Вам. Приходите.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх