↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вот ведь привязался (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 35 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «С Чистого Листа. Загадки зимы», номинация «Оттепель».
Некоторые явления на снегу не дают спокойно жить. А воспоминания не отпускают. И тогда хочется послать весь мир к черту. А еще случаются навязанные неожиданные встречи.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Перед зимой

Сегодня точно пойдет снег. Вон какие облака. Грязные. Мрачные. Холодные. Погода теперь пошла на редкость мерзкая. Особенно осенью. Впрочем, не только. Летом — слишком жарко. Невыносимо просто. В наши времена такого не было. Зимой — то дикий холод, то оттепель. Весна вообще — сплошное безобразие. В мае месяце может снег пойти. Ага, а в декабре его не дождешься. Они говорят — изменения климата, глобальное потепление. Вранье это все. Просто ядро земли остывает, и вот-вот наступит конец света. По всему видать. Вчера во дворе омерзительные дети соседей сломали скамейку. Нет, я, конечно, на ней не сидел, что я — бабка старая? Но от детей вообще одни разрушения. Вот, помню, сын мой — непрерывно что-то ломал. То руку, то чайник фарфоровый. А он, между прочим, мне еще от бабушки достался. Семейная реликвия, так сказать. Теперь сын далеко. И не звонит даже. Конечно, зачем я ему сдался, старый пенсионер? Да, собственно, и когда звонил — толку особо не было. Он мне:

— Привет, папа, как дела?

А я ему:

— А как ты думаешь? В моем-то возрасте, да на мою-то пенсию?

Он, пристыженно:

— Пап, ну ты же понимаешь, Маша только родила, я сейчас один работаю. Как станет посвободнее, я обязательно присылать буду.

Я ему совершенно резонно замечаю:

— Вот скажи мне, сын, а нафига тебе столько детей? Двое у тебя уже есть, нет, третьего завели…

А он что? Даже не дослушал. Просто положил трубку.

Так что от детей никакой пользы совершенно. Ни пока они маленькие, ни когда вырастают.

Ну и ладно, зато я живу спокойно. Совершенно один. И дел-то никаких у меня нет. Ну, разве что на кладбище сходить, к Верусе. Жене моей, значит. Покрасить там все, подновить. Чтоб потом соседи не говорили, что я жену забываю. Я ее и не забываю вовсе. Она мне по ночам часто снится.

А иногда смех ее слышу. Звонкий такой. Она одна так смеяться умела. Сын в меня пошел. Смеется — что камни с горы бухают. А у жены — чашки фарфоровые дзинкают. Чисто так, радостно. Потом проснешься и полночи маешься. То на один бок повернешься, то на другой. Наволочка под ухом смялась, врезается, спать мешает. И мысли всякие дурацкие в голову лезут. Где вот моя Веруся теперь? Не может же быть такого, чтоб ее черви съели? Как бы мне еще услышать, как дзынкают те чашки фарфоровые...

Зато днем я совершенно спокоен. И свободен. Хочу — музыку слушаю. Я ее не слушаю, конечно, потому что такой дерьмовой музыки, как сейчас гоняют на радио — никогда еще не было. С другой стороны, чего ожидать, если скоро конец света. А на магнитофоны там всякие или компьютеры у меня средств нет. Я одинокий старый пенсионер. Это вон соседка из угловой квартиры — та всегда музыку слушает. Прямо с утра до вечера. Удивляюсь, как они только не оглохли там, в этой своей квартире, если даже мне слышно. На такой громкости музыку слушать целыми днями — все мозги ссохнутся. Но у нее и ссыхаться-то нечему. Она этот, как его... филансер, фрулансер. Тьфу, с этими мерзопакостными словами нерусскими совсем запутаешься. А что слова? Каково явление — таковы и слова. Она, вон, дома целыми днями сидит. Работает она, ага. Говорит, проекты какие-то делает. А на самом деле, небось, проституцией по интернету занимается. Иначе с чего бы это машину себе купила новую? Два года назад? И парень к ней тут ездит. Высокий такой, явно бандит. Волосы дыбом, рожа зверская. Проекты у них, ага… Знаем мы все эти проекты.

Но это все ладно, дети эти мерзкие, соседи — это все внешнее, абстрагироваться можно. Игнорировать. Не обращать внимания, значит. Но ведь нет, напасти так скоро человека не оставят, будут доставать его до самых печенок. Не знаю, откуда он взялся, а только стал приходить к нам во двор один очень мерзкий пес. Низкорослый, ухо рваное, шерсть клоками то торчит, то нет. Нет, конечно, у нас еще страшнее собака в доме есть. С восьмого. У той вообще три ноги только. И полхвоста. Ее бабка на помойке нашла. Шла мусор выносить, а вернулась с этим вот. Самое смешное, что сын ее, они вместе живут... Я подозреваю, что сын явно неправильной ориентации, но скрывает это, и для всех живет с матерью, а сам терпеть ее не может и давно бы уже сбежал к какому-нибудь волосатому мужику, да не нужен никому. Уф, так, о чем это я? А, так вот — притащила та бабка собачий обрубок домой — и что? Сын, как взрослый вменяемый человек, вразумил ее? Объяснил границы допустимого, так сказать? Не. Он, как ненормальный, вызвал в ночи такси и подорвался в клинику. Эх. Вот правда, людям ни времени, ни денег девать некуда. Мне бы их доходы, я бы уж умнее распорядился доставшимся. Короче, он еще недели две мотался с этой псиной в клинику, а старуха супы ей варила. Из курицы. Для собаки. Тут люди без супа могут месяц сидеть, очень уж его готовить долго, а они… Но потратились они сильно тогда, видать. Потому что теперь со страшилища своего пылинки сдувают. Это чудище носится по двору — ковыляет на трех лапах, а они смотрят и сияют. Будто алмаз увидели. Так это я к чему... Собаки бывают и страшнее. Вон, у Марьи с пятого — болонка старая. Цвета мочи. И ходить сама не может. Старая же уже, говорю. И Марья эта каждый день псину свою вытаскивает. Под живот ей продевает ремешок от халата, полинявший такой, держит его хитро, и собака ходит. Гордо так. Глаза б мои не видели этого безобразия. Как представлю, что дома-то Марья эта ж не ходит наверняка с ремешком-то за собакой, и животное просто ползает по квартире, как полутруп... Прямо блевать тянет, ей-Богу. Но это еще что... Все ж таки это все чужие собаки и чужая жизнь. А тут, понимаешь, повадилась к нам такая вот тварь во двор приходить и аккурат под моими окнами усаживаться. Сядет и смотрит, не мигая. А у самой в глазах что-то такое…

Мне иногда по ночами глаза Верусины снятся. Они у нее такие… золотистые были. С кислинкой на дне. Целуешь их — как воду озерную пьешь. Она вот так иногда взглянет на меня глазищами своими, ресницами махнет — и все, голова кругом. Уж не знаю, что за женские штучки пускала в ход моя Веруся, а только голова у меня кружилась от одного её взгляда. И в груди становилось жарко, и во рту влажно. И хотелось плакать и смеяться одновременно. И я тогда накидывался на неё сразу, и целовал эти ее глаза, пил их нежность. А она ресницами своими пушистыми меня щекотала. И смеялась. Фарфоровыми чокающимися друг об дружку кружками.

Проснувшись, я долго смотрю в темноте на Верусину фотографию. Мне не надо света, я ее наизусть знаю. На ней у Веруси короткая стрижка вразлет. И легкая улыбка на губах. И в глазах смешинки скачут.

А как рассветет — мне в окно сразу того пса мерзкого видать. Сидит, тень отбрасывает.

Ну, сидит — это еще полбеды, человек ко многому привыкает. Но как холодать начало, какой-то дебил к нам в подъезд его запускать начал. И пес, конечно, мою дверь выбрал. Под порогом прямо все время укладывается. Я уже и коврик убрал. И дихлофосом там побрызгал, а он опять. Ляжет носом под порог и вздыхает. Мне даже из-за закрытой двери слышно. И то сказать — дверь у меня старая, хлипкая, ДВП да картон, одно название, что дверь. А пес этот прямо преследует меня. Я и соседям жаловался, и управдому. Надо, говорю, меры принять. Где же это видано, чтоб законопослушного человека так преследовали? Пес же мне реально проходу не дает. Я в магазин — и он за мной. Я на почту — и эта тварь за мной тащится. Главное, еще люди улыбаются, говорят:

— Это ваша собачка? Такая милая. И такая преданная.

Преданный он, как же. Нет на земле преданности. Жена вот была у меня. И что? Умерла. Бросила к чертям. Сама теперь там прохлаждается. А мне одному… суп готовить. Сына вон вырастил. И что? Звонит только по праздникам. Официально так пару слов скажет. И все. Или, когда деньги переведет на карточку — тоже звонит. Это совесть его мучает, что он старого отца забыл совсем. Даже не выслушает никогда, не попытается исправить хоть как-то свою непутевую жизнь. Хотя ведь не может не чувствовать, что жизнь у него не удалась. Иначе зачем бы звонил каждый раз?

Потом, вроде как по требованию управдома, пса в подъезд пускать перестали. Так ведь он чего? Он, зверюга такая, вычислил, где мои окна. И под ними меня сутками теперь караулит. Я на кухню — он уже там, под окном. Я в комнату — и он, как сквозь стены видит — за мной переходит. Дрожит весь, мокрый, дождь его поливает. Нет, чтобы в подвал какой забраться. Вредность же превыше всего — он будет сидеть под дождем и действовать мне на нервы. Раньше хоть службы такие были — по отлову животных. А сейчас — никому ничего не надо. Мне управдом сказал, типа, если животное не бешеное и не агрессивное — то повода у них, видишь ли, нет, и потому отлов и ликвидация животного за счет заказчика. А я что — владелец приисков золотых? У меня вон всего добра — старый телевизор да пенсия. Может, и обманывает, управдом-то этот. С него станется. У него вон и машина новая, и окна он себе вставил какие-то блестящие. А я что? Старый дурак. Так и осталось все по-прежнему. Пес меня изводит, бабка эта с трехногим уродцем кости ему выносит в мисочке, соседка музыку свою дебильную слушает, у всех своя жизнь.

Когда живешь один — днем очень хорошо. Спокойно, свободно. Помню, когда Веруся жива была — так у нас было тесно. К ней вечно то подруги, то приятельницы. Да и сын тоже из школы прибегал и за десятерых громил все, что стоит плохо. А теперь — одно удовольствие. Оставил очки на столе на кухне — так они там и лежат, никто их не подаст, не принесет. Но вот ночами… И даже не поймешь, когда хуже. Когда бессонница — ты смотришь в черное это небо, тяжелое, тоскливое, как будто могильная плита уже упала на землю. В свете тусклого фонаря (управдом, гад, и тут деньги экономит) хилые, чудом не поломанные деревья похожи на чудовищ. И пес этот, куда же он денется, полуспит, полусидит, дрожит на ветру. Прямо под моим окном.

А если наглотаешься корвалолу и как-то все же уснешь — приходят сны. Не из моей, из какой-то другой жизни. Теплые руки Веруси ласкают мои волосы. И плечи. И жаркое дыхание обжигает ухо.

— Саша-Саша... — говорит она мне, — ты же, в сущности — хороший человек. Что же ты так…

И я просыпаюсь в слезах. Потому что никто на самом деле не верит, что я хороший. Все только и ждут, когда я сдохну. Да и Сашей меня уже никто не называл много лет. А уж чтоб шептать на ухо... В общем, по ночам погано.

Глава опубликована: 21.01.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 48 (показать все)
шамсенаавтор
Wicked Pumpkin
Спасибо вам за отзыв и рекомендацию. Да, он же не то, чтобы специально мерзкий. Он один из нас. И я рада, что у него все сложилось удачно в конце-концов.
шамсенаавтор
Daylis Dervent
Спасибо. Очень приятно, что вы это видите. Внутри у многих есть много света.
шамсенаавтор
Дорогой обзорщик Aru Kotsuno
Спасибо за теплые слова. И положительные отзывы. Отдельное спасибо за блох. Только в последней главе не вижу противоречий. Псина сопит. Настоящее время. Род не определяется вроде бы..
Анонимный автор
Пожалуйста!

В последнем "бод" вместо "под" (=
шамсенаавтор
Aru Kotsuno
Вот это глаз! Спасибо!
Два вполне обыденных существа - старый человек, разочаровавшийся в жизни и людях, все видящий исключительно в черном цвете не потому, что оно черное, а потому, что он разучился иначе, и бездомная, никому не нужная собака. Она просит у него тепла, а он никак не может выбросить ее из головы и рано или поздно смягчается.
Чудес в жизни не бывает, как бы нам ни хотелось иного, чудеса творим мы сами, причем порой вот так, ненамеренно, просто потому, что надоело смотреть в эти умоляющие глаза, надоело думать, и надо уже сделать что-то, чтобы они не сверлили душу…
И случается невероятное преображение. Чудесное, хоть чудес и не бывает. Внезапное, все с ног на голову ставящее преображение. И оказывается, что мир не черен вовсе, что в каждом человеке есть свет и желание помочь, надо просто подтолкнуть - сперва себя, а потом и остальные подтянутся.
Такие преображения - редкость, оттого и ценны, оттого и восхитительны, и мурашки от них, и удивление - разве так бывает? И понимание, что это - одно из немногих чудес, которое может предоставить мироздание в наше пользование.
шамсенаавтор
Мурkа
Как вы красиво и точно написали! Спасибо вам! Вы добрая фея этих мест, уж вам-то не знать ли о чудесах! Я каждый раз поражаюсь и теряюсь в догадках, где берете вы столько мсил, терпения и тепла, чтобы заглянуть к каждому. Чтобы каждого услышать. Спасибо вам! Вы сама - настоящее чудо!!
С победой вас, автор!!!)
С победой!
шамсенаавтор
Isra
Агнета Блоссом
Спасибо. Хотя мне вот даже за Папу обидно. Я всю ночь надеялась, что мы разделим баллы))
Растрогали.
Смогли вы старого ворчливого дела отмыть, как он свою пани Тамару.
шамсенаавтор
Э Т ОНея
спасибо! я смотрю вы прямо по работам пошли. Невероятно приятно! Ну, не все же люди такие неприятные, какими кажутся с первого взгляда))
шамсена
Да, я дождалась деанона и пошла по знакомым. В этот раз совсем не было настроения на конкурс, зато я теперь гарантировано читаю отличные истории)
шамсенаавтор
Э Т ОНея
Звучит, конечно, лестно и приятно. Но, знаете, появляются и новые удивительные авторы. В прошлый раз для меня Ремесло было таким открытием. В этот раз Папа растрогал. Конечно, нарваться можно на что угодно. Но и пропустить прекрасное тоже...
шамсена
Такова жизнь. В данный период я не готова к новому)
Папу, кстати, читала, но на меня как-то не легло.
шамсенаавтор
Э Т ОНея
понятно. да, бывают такие периоды в жизни. Ну, на вкус и цвет таки да)). Мне вот другной текст тут очень не понравился. Ну, бывает
Заношу из блогов свой обзор.

Вероятно, даже в самом мерзком человеке где-то глубоко-глубоко в душе есть что-то доброе. Что-то, что позволит ему однажды совершить по-настоящему хороший поступок. Например, приютить бездомную больную собаку.
При чтении рассказа не покидала мысль, что автору изрядно насолил какой-то пенсионер. Вот он в тексте и выместил свою злость, создав почти инфернальный образ человека с полностью мертвой душой. При этом было сказано, что данный персонаж любил жену (и очевидно был любим ею), а после исключительно по-доброму обошелся с привязавшейся собакой. Вероятно, здесь нам хотели показать неоднозначного персонажа. Проблема в том, что при написании его портрета автор перелил черной краски. В результате получился полностью мерзкий характер без мельчайших намеков на таящееся в глубине добро. Но фокус в том, что не бывает поступков без предпосылок, а предпосылок-то нам и не показали. Потому и хорошие поступки здешнего героя выглядят неправдиво. Будто в нем кто тумблер переключил на "добро". Впрочем, публике рассказ, похоже, зашел, так что автора стоит поблагодарить за то, что принес его на конкурс.
шамсенаавтор
WMR
Спасибо за ядовитейший отзыв. На вкус и цвет, как говорится. Лично мне вот герой не кажется законченным мерзавцем. В некоторых моментах я вообще его с себя писала. Наверное, для меня это история об относительности. Вот кажется тебе, что все вокруг сволочи, а, может, ты на них просто не под тем углом смотришь. У меня бывало так в жизни, когда в какой-то отчаянно трудной ситуации тебе вдруг приходит помощь от человека, о котором вообще ничего бы хорошего не подумала. Наоборот, конечно, тоже бывает, и даже чаще, но об этом не хочется писать)). А еще про то, что внутри у нас почти у всех есть маленький огонек света. Надо лишь немного поверить ему. И он может согреть всю жизнь. А вообще, каждый раз удивляюсь, как по-разному люди видят тексты и мир. В вашем исполнении история реально выглядит блевотворной, особенно если добавить туда еще и предпосылки. Интересный получился эффект преломления.
Не... больше я Вас не читаю. Невместно дроу столько плакать. Дроу плакать вообще - невместно...
шамсенаавтор
Nalaghar Aleant_tar
Ну, простите. Спасибо что прочитали. И я вот за вами перечитала и теперь реву. Какая все-таки хрупкая штука эта жизнь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх