↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Первый снег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «С Чистого Листа. Загадки зимы», номинация "Первый снег". Все бывает в первый раз. Первая любовь, первое свидание. Она старалась относиться к этому с пониманием.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Интермедия

Осень в том году выдалась затяжная и ветреная. Мокрые порывы океанского холода иногда накрывали город. В каменных коридорах улиц становилось особенно неуютно. Она бежала по делам, как всегда. Встречалась с научным руководителем, писала научный труд. Даже набегами заглядывала в библиотеку, чьи гулкие своды напоминали ей почему-то винный погреб. Глядя на мокрую черную слякоть из окон, она думала, что, может быть, станет легче, когда выпадет снег. Но снега все не было.

В тот день все было как обычно. Сумка наперевес, яркий, хранящий упрямую теплоту солнечных дней шарф обвивался вокруг. Синие тени и холод двора-колодца центральной библиотеки.

— Здравствуйте, — окликнул кто-то.

Звонкий мальчишеский голос как мячик отскакивал от скучных серых стен.

— О, привет, — отозвалась она.

Нет, имени его она, конечно, не помнила. И вряд ли сказала бы, из какого он потока. Пятница, утро, второй ряд слева, обычно он сидел там, мальчишка с короткой, немного пижонской стрижкой. Карие смышленые глаза и волосы полосками. Наверное, это называлось мелирование. Белая полоска, коричневая.

«Что он тут потерял?» — подумала она, а потом улыбнулась.

Как будто студенты привязаны к институту. Как будто у них нет своей вольной жизни. Парнишка между тем рылся в своей джинсовой сумке через плечо.

— Вот, — сказал он, протягивая ей открытку. — Это вам. С днем учителя.

«И правда. Кажется, есть же такой праздник», — мысленно чертыхнулась она.

Надо же, дожили, теперь ее с днем учителя как старушку поздравляют.

Она рассеянно сунула конверт в сумку, и поток неизбежных дел и забот опять подхватил, закружил и стремительно понес ее. Открытку она открыла только поздно вечером. В общежитии. Не сказать, чтобы вспомнила, просто белый конверт испуганным журавленком вынырнул из сумки и спикировал на ободранный линолеум бетонного пола. Болтая ногами и устраиваясь поудобнее на кровати, потянулась за конвертом, выудила открытку, с улыбкой разглядывая картинку. Розы с незабудками, обвязанные какой-то смешной желтой ленточкой. Внутри — стандартные типографские слова:

«Поздравляем с Днем учителя! От всей души благодарим Вас за этот почетный и уважаемый труд. — Она даже нос сморщила. Ну вот. Такие милые были цветы. Почетный и уважаемый — прямо как космонавт. Да. — Спасибо за наши знания, за наши будущие, — нет, сил вот это читать не было. Рассеянно заводя за ухо прядку крашеных ярко-рыжих волос, она перешла в самый конец послания. — Пусть свет, который Вы вкладываете в сердца своих учеников, зажигает звезды…»

Все. Эти художества типографской мысли явно могли вызвать несварение желудка. Она уже готова была захлопнуть открытку, как вдруг на левой ее стороне, в самом углу, как будто в надежде, что приписки не заметят, обнаружила послание отрывистым, детским скачущим почерком: «От всей души поздравляю».

И маленькая приписка внизу: «Я вас люблю».

Вот и все. Открытка захлопнулась, а в голове как будто раздался щелчок. А потом пустота. Она вспомнила, как он стоял, неловко переминаясь с ноги на ногу. Щеки его пылали. Он явно чего-то ждал.

Ему было ужасно страшно. Даже слова эти он написал в углу, надеясь, что их не увидят. Давая возможность и ей, и себе попросту не заметить отчаянного движения легкой мальчишеской души. И в то же время написал. Вручил. Нашел ее. Рискнул. Не испугался быть маленьким и смешным, доверчивым и уязвимым.

Вместо самодовольного осознания собственной неотразимости и привлекательности ее вдруг охватила паника. За тысячи километров от этого большого города в маленькой деревне жил ее двоюродный брат. Такой же хрупкий, ранимый и доверчивый. И она прекрасно помнила, как он рассказывал ей шепотом на чердаке об одной девочке.

«Она такая тонкая, понимаешь, — срывающийся голос то затухал, то опять набирал силу. — Её же любой обидеть может».

Она прямо в руках у себя ощутила это беззащитное доверчивое пламя первой мальчишеской любви. Черт, черт. Сколько надо было ему решимости. И наблюдательности, нашел же он ее как-то. Далеко от института. Чтобы выбраться за рамки ролей учитель-ученик? Черт. Она закрыла глаза. В ушах свистело и ухало. Как объяснить ребенку, что он ошибся? Как рассказать, что его еще ждет много чудес в едва начавшейся жизни? Как уйти, не оттолкнув? Не поломав такой вот отчаянной, смелой, мятежной мальчишеской души?

Через пару дней он вышел из тени у метро. Ломкая худенькая фигура на фоне шумной толпы.

— Здравствуйте, — тихо сказал он ей.

— Ну, привет, — улыбаясь, ответила она ему. — Спасибо за поздравления.

Как-то само собой получилось, что они пошли прочь от метро. У нее, слава богам, были не очень важные дела в этот вечер. Она беззастенчиво пользовалась свободой общежитской жизни, где тебя никто не ждет к назначенному сроку. Неловко поправила шарф, засунула поглубже озябшие руки в широкие карманы неизменного зимне-осеннего плаща.

— Давайте я понесу, вам же тяжело, — тихо проговорил он, и она опять улыбнулась.

Отдала ему свою сумку, и вправду с самого утра оттягивающую тупой тяжестью плечо.

— Послушай, ты замечательный парень... — начала она.

А он, не дослушав даже, только грустно скривился и замотал головой.

— Я знаю, знаю, я вам не подхожу…

— Дело не в этом, — поспешно прервала его она. Только не хватало, чтобы мальчишка заработал себе комплекс неполноценности. — Дело не в этом. Просто… Просто я слишком старая для тебя.

— Глупости какие, — заулыбался он, глядя на нее теплыми карими глазами. — Вы совершенно не старая.

Чахлый дневной свет растворялся в чернилах ночи. За каждым поворотом их встречал пронзительный, острый до зубной боли ветер. Сложно сказать, кем они казались досужему наблюдателю со стороны. В те времена город был полон разных людей, и каждый жил своим. Горькая, холодная свобода плескалась в воздухе, шлепалась о гранитные основания домов, завивалась в тонкие воронки мусора по подворотням.

Это была длинная прогулка. Когда они подходили к очередной станции метро, она уже почти не чувствовала ног. Сапоги она тоже носила на высоких каблуках. И с шнуровкой до ушей. Так она напоминала себе боевую взнузданную лошадь.

— Спасибо, что проводил, — мягко сказала она, едва касаясь его плеча узкой рукой в перчатке.

— Можно мне хоть ваш телефон? — поднял он на нее упрямые глаза.

Конечно, она задержалась еще ненадолго. С тоской в сердце чувствуя, что не может парой резких слов обрубить эту тонкую связь. Что слишком боится за него, слишком хрупким и уязвимым казался ей этот мальчишка.

— Конечно, — и корявый детский почерк вывел заветные цифры в тетрадке.

— Это сопромат? — ухмыльнулась, спросила она.

Он только молча кивнул.

— Смотри, чтоб потом пол-института не названивало мне, — сказала она, пряча за суровостью улыбку.

«Вот и все, — думала она под стук колес в холодном дребезжащем вагоне метро. — Телефон же ничего не значит. Просто цифры. Просто так. Нельзя, чтобы он чувствовал себя выброшенным. Отвергнутым и ненужным».

Ей все еще так было страшно было за него. Жутко будет, если его легкая улыбка и легкомысленные прически, дурацкие белые длинные шарфы пропадут навсегда.

Они не встречались больше. Он звонил ей пару раз. Спрашивал, как дела. Рассказывал о своих заботах. Она внимательно слушала его. Поддакивала в ответ. Он больше не настаивал на встрече.

И вот, только она решила, что удачно выбралась из всего этого, как поздно вечером он позвонил ей опять. И сказал севшим, каким-то пепельным голосом.

— У меня беда, нам очень нужно встретиться.

И тогда вот, поверив ему безоглядно, она назначила это неловкое свидание.

Глава опубликована: 26.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
Анонимный автор
Можно спросить, а что именно вызвало у вас такую реакцию?
Дурацкое стечение обстоятельств, быть может) В первой главе очень много "пикантности", и оно как-то настраивает... на несерьёзный лад. Понятно, что если вчитаться, то можно увидеть, что текст не про пошлость, но первое предложение и предпоследний абзац (при прочтении по диагонали они больше всего бросаются в глаза) создают обманчивое впечатление.
Ещё и вот это обезличенное "она" без имени, которое, по идее, используют, когда хотят, чтобы читатель ещё сильнее ассоциировал себя с героем, в данном случае - героиней... Я оказалась к этому не готова, я не хотела себя с ней ассоциировать (по результатам первой главы, дальше, конечно, лучше).

И что заставило бы вас читать не отрываясь? Шпионы? Экшен? Или драма - лблю-не могу?
Мои вкусы слишком специфичны >< Мне интересны зубодробительные концепты и последнее, что меня очень впечатлило, был "Хазарский словарь".
шамсенаавтор
"Хазарский словарь"
Aru Kotsuno
Да, с этим трудно тягаться.


много "пикантности", и оно как-то настраивает... на несерьёзный лад.

А вот тут вы меня потрясли до глубины души. Какими разными бывают люди и какими странными глазами они смотрят на мир. Во истину все зависит от смотрящего.
Анонимный автор
А вот тут вы меня потрясли до глубины души.
А вот соглашусь. Если знать, что там дальше и что вы на самом деле имели в виду, то ваше удивление понятно. Но можно я не буду накидывать фразы-триггеры из первой главы, которые провоцируют то самое превратное ощущение?)
шамсенаавтор
Aru Kotsuno
У меня сразу два вопроса по этому поводу.
1. Считаете ли вы эти фразы триггеры общераспространенными? То есть - вот сразу кто это прочитает, сразу увидит пакость? Или это все же ваше личное восприятие?
2. Если вас не очень раздражит сей тяжкий горький труд, может быть вы потом все-таки накидаете мне их в личку? Или даже сюда, чем черт не шутит? Просто я пытаюсь понять механизм мышления некоторых читателей. И чем дальше, тем больше понимаю, что - не могу.
Анонимный автор
1. За всех не скажу, но они мне не кажутся личными. Мне даже есть, чем это обосновать, но давайте не в публичном пространстве. Может быть, здесь играет роль то, что я технарь и в прошлом условно-пацанка.
2. Давайте после деанона в личку, мне в общее пространство такое писать как-то неловко) А в личке обсудить - вообще без проблем.
шамсенаавтор
Aru Kotsuno
Давайте. Спасибо за предложение. Мне будет интересно увидеть все под другим углом.
шамсенаавтор
Lira Sirin как неожиданно приятно видеть орга в качестве забегающего. Спасибо за обзор и за теплые слова. Рада, что понравилась стилистика. Да, зима вышла почти полноценным персонажем. Вы уже второй человек, которому не понравилась первая глава. Автор снедаем любопытством. Буду счастлива услышать почему. Если вы найдете время. Когда и где вам удобно. Что именно вас отталкивало? Были ли то неприятные ассоциации, не верно употребленные слова? Автор уже который день ломает голову над этой первой главой, и совершенно не может найти причину всеобщей нелюбви к ней.
Анонимный автор
Пожалуйста)
Насчет главы: мало динамики, много подробностей, ощущение, что автор писал, чтобы написать.
Следующие главы: автор прожил текст.
Вот и все)
шамсенаавтор
Lira Sirin
Спасибо вам большое за подробный ответ! Это замечательно, когда получаешь обратную реакцию. Можно еще несколько вопросов? А про первую главу нет ощущения, что автор прожил текст? И, если выкинуть все подробности, будет ли понятны отношения, чувства, полутона? Просто первая глава это вроде как экспозиция. Описание места и времени. Автор так старательно расставлял декорации, чтобы героям в дальнейшем было в них легко играть и жить. И автору казалось, что если декорации убрать или сократить, то само действие потеряет половину своих смыслов. Ну, и опять таки, почему-то автору казалось, что тут нужен обоснуй. Все это не в укор вам, и даже не полемики ради. Просто, мысли в слух. Буду рада услышать ваши соображения, если у вас будет время и терпение.
И последнее, в последующих главах тоже есть описания же? Замерзший парк, аллея. Вот про них автор боялся, что они будут совершенно лишние. Но вам они не кажутся лишними? Не могли бы вы сформулировать почему?
В любом случае спасибо за углубленный ответ.
Lira Sirin
А вам точно эта работа выпала? А то нас уже двое с забега волонтёров, но круг был только один.
При этом у нас две работы под названием Первый Снег на конкурсе.
Aru Kotsuno
Ой...Точно!
Анонимный автор
Вы немножк увлеклись экспозицией. Ничего страшного) сама так делаю, и иногда эта подводка к самому действию немного затягивается.)
То есть в первой главе видно, что автор делал текст, так скажем. А дальше из автора пошла жизнь.
шамсенаавтор
Lira Sirin
Спасибо вам за объяснения. Когда-нибудь, автор посмотрит на эту злополучную главу свежим взглядом, и может быть немного подсократит. Наверное, автору просто было погружаться в воспоминания, в помощью слов останавливая время и поворачивая его вспять. Спасибо. Мне с вами несказанно повезло.
Какая кружевная история! Это не столько первый снег, сколько узоры на хорошо промороженных окнах. В них можно что-то видеть - елки, занесенные снегом, кружение звезд, зверей, как и в их общении можно видеть самые разные чувства - и желание поддержать, и любовь, и возможность встречи. Но морозные узоры эфемерны, переменчивы, а с наступлением солнечного дня исчезают вовсе. Эта любовь такая же, она закружилась и исчезла, но не насовсем, она оставила кристально чистые окна - не пустоту, а возможность смотреть на жизнь ясно и с улыбкой - все видно и все за окном хорошо. Еще и стиль такой кружевной, что сравнение само просится.
шамсенаавтор
Мурkа
Спасибо вам. Автор очень старался передать хрупкость, тонкость отношений. Чужой первой влюбленности, романтического увлечения. Спасибо вам!
С удовольствием прочитала. С героиней не то, чтобы много общего, но студенты они такие, да.
Приятный, такой красивый текст. И чувства нежные-нежные, как морозный узор: смотри, но не трогай, а то испортишь.
шамсенаавтор
Э Т ОНея
спасибо! да, хотелось передать вот эту хрупкость.

И
студенты они такие, да.
Уважаемый Автор, копирую из блогов свой обзор.

Первая любовь редко бывает счастливой. Частенько раны, оставленные её осколками болят долго и нескоро перестают кровить. Тем ценнее случаи, когда удалось избежать глубоких язв и сильной боли. Герою этой истории повезло: он встретил по-настоящему добрую и понимающую женщину. Не стала привечать и играться чувствами, но и скальпелем слов сердце ему не изрезала. Думаю, он может быть ей благодарен.
Задумка у рассказа хорошая. Слог показался несколько неровным. Много удачных выражений в последней главе (про "кофту" первого снега особенно понравилось) при том, что в начале текста попалось несколько странностей (особенно смутили "пикантность" студентов в форменных пиджаках и "океанский холод" в Питере). Но общее впечатление от этой истории получилось именно хорошим и даже теплым. Спасибо, Автор, что поделились ею с нами!
шамсенаавтор
WMR
Спасибо за отзыв. Приятно, когда работу не забывают, даже когда новый конкурс вовсю начался. Балтийский залив, насколько я понимаю, связан в каком-то смысле с Океааном. А холодно в Питере всегда. Так что вот с удивлением вашим по этому пункту никак согласиться не могу)). Над первой частью буду думать, да. Она многих смущает.
шамсена
Балтийский залив, насколько я понимаю, связан в каком-то смысле с Океааном. А холодно в Питере всегда.
Залив не Балтийский, а Финский. Да, он связан, но весьма опосредовано. В непосредственной же близости от Питера находится не океан, а лишь Маркизова лужа)
Первая глава меня, кстати, не слишком смущает. Только некоторые выражения, да представление героини - оно настраивало на несколько легкомысленный лад. Но в последующих главах она показала себя как вполне приличный человек.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх