↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снег и лилия (джен)



Автор:
Бета:
ONeya Гамма
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Сказка, Приключения, Фэнтези
Размер:
Миди | 66 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Пре-гет
 
Проверено на грамотность
С раннего детства их связывала нежная дружба, через садик с лилиями они бегали друг к другу в гости. Мир был светлым и прекрасным, пока однажды сердце Снейпа не заморозила холодная и жестокая Томазина Воль де Морт. Через что придется пройти Лили, спасая лучшего друга?

Фанфик написан по заявке: Холодное сердце
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Осколки

В Коукворте, маленьком английском городке, бок о бок жили две семьи — Снейпы и Эвансы. У их домов была общая задняя стена, а сады разделял невысокий забор. Много лет прошло с того момента, когда шустрый черноволосый малыш, обследуя сад, обнаружил дырку в заборе, из которой на него смотрели изумлённые зелёные глаза. С тех пор маленькие Лили Эванс и Северус Снейп предпочитали играть вместе. Лили и Северус свободно носились по всему Коукворту, от леса до реки, от парка до забора фабрики. А если непогода загоняла их домой, они переходили под надзор бабушки Снейп. Мама Северуса, Эйлин, была замкнутой и необщительной, мама Лили занималась с утра до вечера всякими общественно полезными делами, Петуния — старшая дочь Эвансов — предпочитала играть с детьми постарше. Но старая Селестина Снейп владела неисчерпаемым запасом интересных историй — весёлых, страшных, загадочных. Миссис Эванс втихомолку называла бабушку Снейп старой ведьмой. Зачем, скажите на милость, учить малышей латыни? А как можно часами бродить по лесу и не приносить оттуда грибы и ягоды? Миссис Эванс не верила в силу лекарственных трав, а прогулки «просто так» считала глупостью. Но она не мешала Лили общаться с соседкой. В конце концов, бабка Снейп была безобидной, и пока она присматривала за Лили, заниматься благотворительностью было гораздо удобнее.

Миссис Эванс было невдомёк, что соседка и правда была волшебницей.

Бабушка Снейп мастерски ухаживала за растениями, и в ее руках начинали цвести даже полузасохшие кактусы. Особенно она любила лилии. Ослепительно белые, жёлтые, сиреневые, они тут и там красовались в крохотном садике Снейпов. В углу сада в землю был вкопан бочонок с водой, и на ее поверхности все лето плавали нежные цветы водяной лилии. Когда же Северус подружился с маленькой Эванс, Селестина Снейп добавила к своей коллекции лилий ещё и тигровую. Лили была в восторге: «Ух ты, рыженькая! Совсем как я!»


* * *


Стояла очередная зима — удивительно холодная и снежная для Англии. Но погода не помешала Северусу и Лили пойти кататься на рюкзаках с крутых берегов Коук-ривер. Подпрыгивая на трамплинах и барахтаясь в снегу с такими же сорвиголовами — Логнботтомом и Прюэттами — парочка не замечала мороза. Какой ещё холод, когда над головой сверкает солнце, в ушах свистит ветер, а вокруг визжат друзья? Накатавшись вволю, Лили и Северус ввалились к Снейпам — голодные, довольные, пахнущие морозом. Наверху Северус похвастал новой пластинкой "Роллинг Стоунз". Лили так понравилось, что они дважды прослушали обе стороны. Наконец Северус со своим обычным занудством напомнил, что пора делать уроки. Лили было неохота, но возразить было нечего. Ей плохо давалась химия, и Северус терпеливо объяснял ей тему за темой на пальцах, потом изображал химические реакции в картинках, а иногда просто делал задания за Лили.


* * *


Темноту декабрьского вечера скрывали морозные узоры на окнах. Пора было возвращаться домой — к безупречной чистоте, вышитым салфеточкам и коллекции керамики Эвансов. Но Лили больше нравилось у Снейпов. Связки сушеных трав тут и там, бесконечные горшочки с цветами, столярные инструменты мистера Снейпа, бабушкины клубки шерсти, вальяжный черный кот — вот что такое уют!

Северус чинил разорванный корешок старой книги с помощью заклинаний и ругательств, произносимых шепотом. Лили рассеянно чесала за ухом кота, наблюдала за Северусом и слушала очередную историю бабушки. На сегодняшнюю байку ее вдохновил холод — катаясь с горки, Северус умудрился отморозить кончик длинного носа. Сказка получилась жутковатой. Бабушка рассказывала об инее, намерзающем на ресницах охотников, о льде, затягивающем едва пробитые полыньи. О насмерть замерзающих птицах и оголодавших волчьих стаях. О «поцелуях зимы» и о страшных штормах, налетающих с океана, сбивающих людей с ног и грозящих замести неосторожных путников с головой. По словам бабушки Снейп, все это было дело рук Томазины Воль де Морт. Злой волшебнице с прекрасным лицом были неведомы человеческие чувства. Холодный разум толкал ее на жестокие эксперименты и леденящие кровь развлечения. Она жила на каком-то острове в Северном Ледовитом океане, и ее визиты на континент были истинным полетом смерти. Томазина насылала жестокий северный ветер, убивала бездомных, не успевших добраться до ночлежек, отмораживала пальцы, носы и уши… и изредка выбирала себе учеников среди молодых волшебников.

— Бабушка, ну ты и напридумывала сегодня! — осуждающе покачал головой Северус. — Надо же такое рассказать! Да ещё к ночи! Не верю ни одному слову!

— Этой легенде больше, чем ты на свете живёшь, молодой человек!

— И что! Современная магия позволяет защититься от всяких там сил природы! Калидус! — Северус крутанулся вокруг своей оси, указывая палочкой в потолок, и в комнате стало ещё теплее.

Бабушка Снейп вздохнула и сменила тему.

— Не пора ли ставить Заживляющее зелье на огонь? Посмотри, деточка, где сейчас луна?

Лили спустила кота с колен, подошла к окну и приложила край ладони к заиндевевшему стеклу. Вскоре тепло ее руки растопило овальный участок во льду. Лили выглянула в него и почти сразу вскрикнула и отшатнулась.

— Ты что?!

— Там… женщина… белая… на меня смотрит!

Северус подскочил к окну, заглянул одним глазом в отверстие и тоже увидел во дворе белый стройный силуэт.

— Ах ты!.. Аллохо…

— Не открывай окно, весь дом выстудишь!

Набросив куртку, Северус с палочкой в руке выскочил за дверь с криком «Я ей покажу, как подсматривать!»

Вернулся он, моргая и вытирая слезы. Объяснил, что во дворе и правда была ведьма в белом. Но стоило ему направить в ее сторону палочку, как она подняла снежный вихрь и растворилась в нем. Только вот незадача — ему что-то в глаз попало, никак проморгаться не может. А где он палец поцарапал — понятия не имеет.

Лили подскочила к Северусу с чистым носовым платком и попыталась заглянуть за веко. Бабушка применила «Акцио соринка». Северус отмахнулся от помощи — сказал, что соринка, похоже, выскочила сама. Но он ошибался. Крохотный осколок волшебного зеркала, впившийся в его палец под видом занозы, проскочил в вену и начал путешествие к сердцу. Второй осколок мельчайшей пылинкой притаился за веком. Лили наконец убрала руку с платком, и Северус огляделся по сторонам.

— Какое убожество.

Селестина Снейп уронила палочку. Северус перевел холодный взгляд на нее.

— На какой помойке ты откопала это старье? — на бабушке была теплая жилетка, связанная крючком из яркой шерсти.

Последние слова Северуса услышали Эйлин и Тобиас, только что вернувшиеся с работы.

— Как ты разговариваешь с бабушкой! — возмутилась Эйлин. Северус обернулся к родителям.

— Ужин сегодня будет? Или ты снова «зачитаешься интереснейшей книгой и забудешь обо всем на свете»? — Северус очень похоже спародировал одно из привычных оправданий Эйлин, и это было бы даже забавно, если бы не произносилось с таким ледяным сарказмом.

— Прекрати хамить! — вступился за женщин Тобиас.

— А то что? Выпорешь меня? — и прежде чем кто-нибудь успел напомнить, что Тобиас ни разу в жизни не поднимал на сына руку, Северус продолжил: — Ну ещё бы, ведь магией ты не владеешь!

Это был удар ниже пояса. Тобиас был сквибом, и семья всегда тактично обходила эту болезненную тему. Никто не нашелся, что ответить.

Томазина Воль де Морт отодвинулась от каминной трубы и бесшумно взлетела с крыши Снейпов. Она была очень довольна. Занятный мальчуган, и осколки зеркала сработали как нельзя лучше! Пожалуй, через некоторое время она снова наведается в этот городишко.


* * *


С того странного вечера характер Северуса испортился до неузнаваемости. Он повадился передразнивать всех окружающих — не только друзей и одноклассников, но и преподавателей в школе. Но получалось настолько остроумно, что ему все сходило с рук. Он выбросил из подвала клубни георгин, выкопанные на зиму — "нечего в доме грязь разводить". У него непонятно откуда взялись книги по темной магии — бабушка только вздыхала и качала головой. Лили не верилось, что ее лучший друг мог так внезапно измениться. Как-то раз Лили попыталась исподтишка наколдовать на Северуса Финита Инкантатем, но вызвала только насмешки. Северус упорно потешался над ее девичьими радостями и горестями, презирал друзей и игнорировал все предложения. Но Селестина Снейп увядала на глазах, глядя на выходки внука. Лили не могла её бросить наедине с бедой и время от времени все равно продолжала заходить к Снейпам.

И однажды она застала Северуса собирающимся в дальнюю дорогу. Никого из взрослых, в том числе и бабушки, не было дома, а Снейп бросал в большой рюкзак одежду, обувь, волшебную палочку, зубную щётку… Лили почувствовала слабость в коленях. Похоже, ее бывший товарищ шел не в библиотеку и не за хлебом!

— Куда это ты навострил лыжи?

— Я бы попросил тебя не совать нос в чужие дела, но ты вряд ли поймёшь, с твоей-то бестактностью. Поэтому я удовлетворю твое любопытство. Я встретил потрясающую волшебницу. И уезжаю с ней в далёкие края, в ее замок. Буду осваивать новые области магии, о которых в этом городишке и не слышали!

Северус застегнул рюкзак, надел теплую куртку, шапку, крепкие ботинки.

— Но ты не можешь так с нами поступить! — закричала Лили. — А что скажут твои мама и папа — ты с ними посоветовался? А бабушка? — Лили отчаянно искала все новые аргументы, понимая в душе, что все бесполезно. — А как же наша мечта, мы ведь хотели поехать учиться в Лондон, ты — на химика, а я…

— Я не нуждаюсь в советах грязнокровки, — отрезал Северус, закинул на плечо рюкзак и хлопнул дверью.

Разрываясь между обидой и злостью, Лили сморгнула слезы. Нет, ее Северус никогда бы такое не сказал! Да он же околдован! Лили рванула дверь на себя, ее обдала волна холодного воздуха. Она хотела было запустить Снейпу в спину очередную бесполезную Финиту, сунула руку в карман и только после этого вспомнила, что оставила палочку в надёжном месте — дома, под подушкой.

Под ботинками Северуса скрипел свежий снег. Он остановился посреди двора, откуда ни возьмись налетел снежный вихрь, оторвал Северуса от земли, поднял выше крыш и, наконец, за облака.

Холод проникал в комнату, под одежду, в сердце.

Глава опубликована: 17.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
Mentha Piperitaавтор
Яросса
Яросса, спасибо большое за такой отклик!
Я сперва боялась, что этот фик будет выглядеть предсказуемым, без интриги. Потому что уже в самом начале "кастинга" понятно, что Беллатрикс может быть только разбойницей, Малфои - только принцем и принцессой, и т.п. Даже странно, что такой кроссовер не был написан до меня. Но, судя по реакции аудитории, не такой уж это и минус
Mentha Piperitaавтор
Яросса
Мне этот Поттер не очень, он такой зацикленный на себе. И людей-то оленье стадо водит за собой (хотя так оно и есть), и Лили бросил перед самым опасным местом, потому что Снейп может быть только говном, и никак иначе... Но это дело вкуса. По крайней мере парнишка нестандартный)
Яросса Онлайн
Анонимный автор
Яросса
Мне этот Поттер не очень, он такой зацикленный на себе. И людей-то оленье стадо водит за собой (хотя так оно и есть), и Лили бросил перед самым опасным местом, потому что Снейп может быть только говном, и никак иначе... Но это дело вкуса. По крайней мере парнишка нестандартный)
Так и я ж говорю - канонный у вас Поттер!)) Но при этом он не вызывает отторжения, потому что его можно понять. Он социализировался в тех условиях, в которых только так и мыслят, поэтому он все это говорит не со зла и вредности) И при этом храбр (не понравились ему разбойники, значит, ничего им не сказал), честен (обещал довести - довел).
Яросса Онлайн
Анонимный автор
Яросса
Я сперва боялась, что этот фик будет выглядеть предсказуемым, без интриги. Потому что уже в самом начале "кастинга" понятно, что Беллатрикс может быть только разбойницей, Малфои - только принцем и принцессой, и т.п. Даже странно, что такой кроссовер не был написан до меня. Но, судя по реакции аудитории, не такой уж это и минус
А вот знаете, предсказуемым он не был. Он был... удивленно узнаваемым.
Это словосочетание "удивленное узнавание" я вычитала у Ротенберга давно очень (если память не подводит книга называется "Образ Я"), там оно выступало характеристикой по-настоящему гениальной научной гипотезы, до которой ранее никто не додумался, а потом все читают и думают: "А ведь и правда так, как же я сам раньше это не сформулировал?!".
Вот примерно то самое чувство было у меня во время чтения: "Да, эта же роль именно для него/нее! А раньше почему-то и не думала..."))
Буду коментить по главам
Зеркало
Очень понравился образ Снежной Королевы- злой колдунье Томазины. Получилось очень ярко, а главное подходящая замена получилось вхарактерно для двух канонов
Осколок
Понравились спокойные дни Северуса и Лили. Прям так и представлял их занятия в этом возрасте)
Классное преображение Северуса дух обоих канонов прям и чувствуется!
Автор спасибо за прекрасное исполнение заявки
Очень очень добрая старушка герболог.
Очень рад, что у Лили хватило сил вспомнить всё и противостоять Спраут.
Очень понравился образ такой вот доброй старушки, захотелось поразмышлять про Хаффлпафф и Барсука
Mentha Piperitaавтор
Аноним8878
Буду коментить по главам
Зеркало
Очень понравился образ Снежной Королевы- злой колдунье Томазины. Получилось очень ярко, а главное подходящая замена получилось вхарактерно для двух канонов
Спасибо! Волдеморт такой эмоциональный, что просто руки чесались сделать из него женщину)
Mentha Piperitaавтор
Аноним8878
Осколок
Понравились спокойные дни Северуса и Лили. Прям так и представлял их занятия в этом возрасте)
Классное преображение Северуса дух обоих канонов прям и чувствуется!
Автор спасибо за прекрасное исполнение заявки
Спасибо, я переживала за этот момент - больно уж начало от заявки отошло. Рада, что Вас это не сквикнуло
Mentha Piperitaавтор
Аноним8878
Очень очень добрая старушка герболог.
Очень рад, что у Лили хватило сил вспомнить всё и противостоять Спраут.
Очень понравился образ такой вот доброй старушки, захотелось поразмышлять про Хаффлпафф и Барсука
Я обычно люблю Барсуков. Но здесь понадобилась вот такая доброта, с душком. Спраут искренне считала, что делает добро
Очень понравились Вороны! Прелестный диалог про возраст Малфоя всё прям так как бы и сказали птицы)
Прелестная глава
Mentha Piperitaавтор
Аноним8878
Очень понравились Вороны! Прелестный диалог про возраст Малфоя всё прям так как бы и сказали птицы)
Прелестная глава
Спасибо! Непросто было писать с точки зрения птиц
Высокомерный Малфой и оченьхитрая Нарцисса вот это парочка! Понравилось как Нарцисса защитила живность и спасла Лили.
Здоровская глава! Спасибо
Разбойники
Лучшая глава!
Очень понравились Белла и Руди! По-настоящему высокие отношения. Момент с «шуткой» очень яркий!
Спасибо вам за такой образ Беллы и Руди
Обрадовал Поттер в виде говорящего оленя ему самое место в таком образе)
Mentha Piperitaавтор
Аноним8878
Высокомерный Малфой и оченьхитрая Нарцисса вот это парочка! Понравилось как Нарцисса защитила живность и спасла Лили.
Здоровская глава! Спасибо
Канонному Малфою было просто необходимо нежное и тактичное руководство!
Mentha Piperitaавтор
Аноним8878
Разбойники
Лучшая глава!
Очень понравились Белла и Руди! По-настоящему высокие отношения. Момент с «шуткой» очень яркий!
Спасибо вам за такой образ Беллы и Руди
Я ими тоже здесь довольна. Последнее время люблю фики, где у них удачный брак, без канонного г...
Хотела в этой главе ещё описать, как они стали разбойниками. Но фик разбух до неприличия, и решила не заморачиваться
Обрадовал Поттер в виде говорящего оленя ему самое место в таком образе)
А то)))
Дублирую с забега волонтера

Кроссовер "Гарри Поттера" и "Снежной королевы", в котором в роли Кая выступает Снейп, а в роли Герды – Лили. В результате получилась настоящая сказка с доброй бабушкой Селестиной Снейп, злой волшебницей Томазиной Воль де Морт и садом лилий. Лили-Герда встречает на своем пути множество испытаний, было интересно встречать персонажей одной сказки в другой – так Помона Спраут оказалась старушкой из розового садика, Беллатрикс – маленькой разбойницей, Джеймс Поттер – северным оленем. С одной стороны, историю мы уже хорошо знаем, путь Лили проходит четко в соответствии со "Снежной королевой", и особых сюрпризов не будет. С другой стороны, автор рисует нам мир, полный магии и чудес, язык приближен к стилю сказки Андерсена. Этот фанфик для спокойного вдумчивого чтения с чашечкой чая или какао, согревающего перед сном.
Mentha Piperitaавтор
Arandomork
Спасибо за доброжелательный обзор!
Люблю кроссоверы и ваша работа очень необычна.
Чудесное переплетение характеров. И событий.
Как то все слишком быстро закончилось.
Mentha Piperitaавтор
Dreaming Owl
Люблю кроссоверы и ваша работа очень необычна.
Чудесное переплетение характеров. И событий.
Как то все слишком быстро закончилось.
Ой, фидбэк ещё теплится, не ожидала)
Спасибо за отзыв! Вы первая, кому мало оказалось) Я вообще хотела его сделать как можно меньше, 51-52 кб, боялась, что никто читать не придет из-за объема
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх