↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дом, период полураспада урана и я (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность
Размер:
Миди | 254 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История о человеке, который очень любит науку и учебу, философствовать и вообще считает себя лучше других.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11

Раньше, в детстве, я думала, что как только я окончу школу, меня сразу же пригласят в элитный университет, а потом устроят на престижную работу. С приглашением в университет у меня не сложилось. Пришлось самой добиваться стипендии, собственным старанием и трудолюбием пробивая себе дорогу к знаниям. А по окончанию университета оказалось, что никто не горит желанием предлагать мне суперинтересную и невероятно важную работу. Я осталась на кафедре писать докторскую работу. Надо сказать, мои родственники не очень поняли это мое решение, как не понимали, что я вообще нашла в физике. Даже мои кузины — одна из которых действительно поступила в медицинский университет, а вторая изучала экономику — удивлялись мне. Моя соседка и подруга Эжени тоже закончила университет и уехала в маленький городишко около восточных гор. Сначала мы с ней переписывались и перезванивались, но мало-помалу наше общение разлезлось, как старая кофта, а потом и вовсе сошло на нет.

Большую часть своего времени я проводила в университете, в лаборатории, где мы с Даниэлем занимались научными исследованиями. Мы очень сдружились после того случая на приеме его сестры, и он даже позвал меня как-то на совместный ужин с семьей. По его словам, я очень понравилась Брижитт. Подозреваю, что она просто надеялась, что мы с ее братом в один прекрасный день составим счастливую пару. Но даже если бы я испытывала к Даниэлю глубокие чувства (легкая влюбленность не в счёт), то он-то точно уже находился в прочных отношениях с физикой и другой спутницы жизни ему было не нужно. Тем не менее, приглашение его сестры я приняла: мне хотелось пережить дежа-вю и в этот раз доказать себе, что я способна на большее в социальном аспекте, нежели рыдать в туалете.

Брижитт и ее муж даже в домашней одежде выглядели элегантно и очаровательно. Я была с ними безукоризненно вежлива и приветлива, как и они со мной. Однако Даниэль забыл уточнить, что и его брат Виржил тоже там будет, и это было для меня неожиданностью — хотя «семейный ужин» и впрямь подразумевал его присутствие.

— Я прочитала ваши книги, — от смущения едва поздоровавшись, сразу выпалила я. — Мне понравилось.

Он узнал меня и удивился моим словам. Я, кажется, умела его удивлять:

— Вот уж не думал. Даниэль моими историями совершенно не интересуется. Я думал, физикам-ядерщикам нужно что-то поконкретнее: факты, формулы...

— Иногда, — вмешался Даниэль, — мозгу стоит переключаться и на что-то менее важное, второстепенное!

Виржил засмеялся:

— Ах, второстепенное!

Я испугалась, что он обиделся:

— Вовсе нет! Это тоже важно! Ваши истории — это жизнь, а жизнь не может быть второстепенной.

Виржил усмехнулся:

— А вот Даниэль, я уверен, считает даже этот наш ужин делом второстепенным.

— Неправда, — вяло запротестовал Даниэль.

— То, что он появился на прошлом приеме Брижитт — это вообще исключение. Обычно ей легче заполучить президента, чем собственного брата.

— Ну, он много работает, — встала я на защиту Даниэля. — И занят важными делами...

— Первостепенными делами, — ехидно поправил меня Виржил. Мы переглянулись с ним и рассмеялись. Даниэль пожал плечами, всем своим видом выражая неодобрение нашему поведению.

С тех пор я видела Вирджила несколько раз в кабинете Даниэля на кафедре — странное дело, до того он ни разу там не появлялся. Мы порой болтали с ним о сущих пустяках, но эти беседы так дороги мне, что я ни с кем не хочу ими делиться, потому не буду их описывать здесь. Скажу лишь, что у нас были очень схожее чувство юмора и взгляды на некоторые вещи, и общение с Виржилом уменьшало хроническое чувство одиночества, которое я испытывала.

Я назвала эту историю «Дом, период полураспада урана и я» — по тому, что мне действительно важно. И порой мне казалось, что я достигла того, чего желала: у меня был дом — моя комнатка в квартире Огюстины, у меня была любимая работа, символично представленная полураспадом урана, и была я, полная знаний, мечтаний и стремлений... А порой мне казалось, что убогая комната, едва оживлённая моими личными вещами, уж никак не может претендовать на звание Дома. Мой дом обязательно будет уютным приютом усталой души, измученной дорогой. Я заведу двух кошек, одна будет балованной и породистой, а другую я подберу в приюте, облегчив ее трудную судьбу, и любить их я буду одинаково. На окна я поставлю цветы, а в угол — пальму в кадке. Мебель будет светлой, лаконичной, не то что разномастное старьё Огюстины!

И работы ведь у меня как таковой не было, не было уверенности в следующем дне, а получаемой в Университете стипендии едва хватало до конца месяца...

И даже собой я была порой недовольна, недовольна своими достижениями, своим характером, внешностью. В моей жизни не произошло до сих пор ничего, кроме самых банальных событий. Даже встреча с Виржилом закончилась в сущности ничем: мы стали с ним хорошими друзьями, как и с Даниэлем. Даже нормально влюбиться я не умела! В Виржиле мне не хватало придуманного мной Майлза. К тому же большую часть моего времени занимала наука. Мы с Даниэлем разрабатывали новый проект, ездили перенимать опыт и делиться им с другими лабораториями и много размышляли над поставленными задачами. Я чувствовала, что, как и Даниэль, принадлежу науке, физике, полураспаду урана... И в то же время порой мне отчаянно хотелось чего-то другого, например, той беззаботной жизни, которая, как мне казалось, была у Брижитт и даже у Виржила.

И я искала себя, и Дом, и жизнь. И мои поиски продолжались.

Глава опубликована: 02.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Altra Realtaбета
реализм не всегда же пипец, я люблю про удачу и радость.
Blumenkranz
Просто не угадаешь, когда и что!
Altra Realta
Точно! В реале надо всегда очень быстро бегать и уворачиваться или вовремя подставлять корзину, когда плюшки сверху сыпятся.
Из Рен получилась отличная мамаша, несмотря на задвиги с работой.
И о лягушке заботится, просто мило. Дети запомнят, наверное, кхм))
И... не каждому родителю захочется проходить по второму кругу школьную бюрократию, не в обиду будь сказано тем учителям, которые отдаются полностью своему делу.
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Да, то что Рен пытается изобразить из себя не всегда совпадает с тем, что из нее получается.
Блин, хотела взять в отпуск листки с рукописью, чтоб допечатать - и забыла... Балда. Ну уже вернусь и буду таки потихонечку, там совсем мало осталось.
WIntertime
Вот я теперь думаю, а что если бы я чуть больше напрягалась, то... была бы профессором. Впрочем, оно мне и не надо, ведь я все-таки больше люблю семью.
По моим наблюдениям, женщине действительно надо быть слегка отмороженной (или упертой, эгоистичной), чтобы сделать значительную карьеру. Может, феминистки не зря с плакатами бегают...

Смотри, как много мыслей вызывает твоя работа, значит, не зря написано)
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Я, помнится, в те времена, когда оно писалось, не собиралась вообще никогда заводить семью и вообще готова была жить в шалаше, лишь бы работа была интересная 🤣 и карьера была на первом месте в жизни…
WIntertime
Ага, питаться объедками, ходить босиком и одеваться в обноски. Зачем вообще зарплата, если есть интересная работа, гы)

Я рассказывала, как одна наша верховная профессорша спрашивала, что еще делать учёным долгими вечерами, как не писать статьи и отчёты? Это она в выходной вызвала людей, чтобы ей презентацию переделали. У одного из них двое детей-подростков, конечно, что ещё ему делать в выходные?
WIntertimeавтор
Blumenkranz
🤣 ну у меня раньше примерно такое же мышление было. Ну типа раз я после уроков в школе делаю домашку по высшей математике до ночи, то так можно всю жизнь, ачотакова 🤣
WIntertime
Угу, тебе как врачу хотя бы известны пределы человеческой прочности. У кого-то давление появляется после таких авралов, а кому-то ачотакова.
Возвращаясь к ориджу, твоя Рен довольно точно сконструирована.
Поздравляю с завершением проекта!

Наверное, нельзя остаться нормальным человеком при переходе на другой уровень. Вся энергия затрачивается. В итоге, работа приводит к размышления о сословном обществе...

Эх, почему бы было героине не предложить поменять мужу квартиру на дом? Может, после переезда все бы и получилось.
Другой вопрос, кто же ей там готовит, интересно)
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Спасибо! Там в рукописи есть ещё начало третьей части, но оно даже до конца интриги не доходит и обрывается, так что я решила его не трогать. Все равно я не помню, что я хотела тогда написать и даже не помню, хотела ли вообще. И там события происходят ещё через несколько лет, так что это должна была быть уже другая история.

Думаю, готовка интересует Рен меньше всего 😁. Полуфабрикаты - наше все 🤣 (сказал человек, лет пятнадцать питавшийся полуфабрикатами и готовой едой 🤣)
WIntertime
Такой конец неплохо смотрится. Я ожидала, что гг получает нахлобучку от жизни, но этого не случилось.

Значит, полуфабрикаты были хорошего качества, раз ты выжила))
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁
WIntertime
Blumenkranz
Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁

Да, вот оно! Вот вопрос, которым задаётся читатель. Потому что иногда попадаются такие кадры, им просто изначально было отсыпано всего много: свое здоровье - с такими нагрузками это самое важное, без здоровья никаких достижений не добиться. Это не считая интеллекта, что тоже признак здоровья, в общем-то. Соответственно, здоровье близких - нет внезапно вот этого: пойти за тридевять земель, принести лекарство, покормить бабушку и т.п.
С другой стороны, она молодец, по полной использовала свои ресурсы. Правда, совершенно без эмпатии))
Altra Realtaбета
WIntertime
Ей везёт, потому что она трудяжечка. Это же закономерно.
Altra Realtaбета
Blumenkranz
Она мне очень этим симпатична.
Она нормальный человек, а не сьюха.
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Да, Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она 😁
В принципе, она всю жизнь старалась исключить из своих обязанностей то, что ей мешало бы работать и развиваться 🤷🏻‍♀️ И довольно удачно.
WIntertimeавтор
Altra Realta
В принципе, да, трудоголизм обычно имеет свои недостатки, но в жизни обычно с ним можно чего-то добиться.
Altra Realta
Blumenkranz
Она мне очень этим симпатична.
Она нормальный человек, а не сьюха.

Что не сьюха, это точно. И такой труд по максимуму вызывает уважение, конечно. Есть одно но, как сказала автор:
...Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она...

Мне симпатичнее люди, которые все-таки понимают, как работает социум. Когда они приходят к власти, то создают более-менее адекватную среду. Впрочем, это уже политика)
Altra Realtaбета
Blumenkranz
Рен не собиралась никого осчастливливать. Кстати, и это мне в ней нравится тоже. Есть Кактус, а остальные пошли чот в пень.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх