↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дом, период полураспада урана и я (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность
Размер:
Миди | 254 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История о человеке, который очень любит науку и учебу, философствовать и вообще считает себя лучше других.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12

— Поздравляю! — очень громко, словно бы я была глухая, воскликнул Даниэль Сен-Дени. — Никаких возражений! Вы всех покорили!

Люди оглядывались на нас с любопытством и возмущением.

— Вы шумите на всю улицу, — радостно сказала я Даниэлю.

Он отмахнулся:

— Да хоть на весь город! Сегодня мы имеем на это право!

Я не могла не признать логичность его слов. Потому что это был необычнейший день в моей жизни: день, когда я получила степень доктора физических наук в области ядерной физики! И на самом деле я должна была сейчас вопить от радости громче Даниэля. Но единственное, что я ощущала, была безграничная усталость. Мне хотелось оказаться дома, лечь на кровать и если не уснуть, то хотя бы полежать в блаженном оцепенении. Но это было бы невежливо по отношению к Даниэлю — который, на минуточку, был моим научным руководителем! К тому же Виржил пригласил нас обоих в ресторан, отметить Великое Событие Моей Жизни. По дороге, правда, он заскочил «на минутку» к редактору своего очередного произведения что-то уточнить... И исчез. Первые полчаса мы с Даниэлем прождали спокойно, но потом начали нервничать.

— Вы не очень-то рады своему сегодняшнему успеху, — чуть ворчливо заявил мне Даниэль.

Я пожала плечами. Il avait raison, я должна была радоваться. В моем возрасте стать доктором наук было многообещающим успехом. Но усталость и странная апатия не оставляли меня. К счастью, Виржил наконец появился, слегка недовольный чем-то. Не отвечая на наши вопросы, он двинулся вниз по улице, и мы вынуждены были последовать за ним.

— Ну вот, так вы оба испортите нам весь праздник, — слегка расстроился Даниэль.

В кафе мы (к вящему негодованию официанта) заказали всего по чашке кофе. Я, подумав, прибавила все же к этому кусочек пирога с яблоком и миндалем. Кофе я всегда пью с молоком и сахаром, и Виржил, как обычно, косился на меня с недоумением. Он слегка оттаял и принялся рассказывать о правках, которые редактор непременно хотел внести в его новый роман. Разошедшись, он в красках расписывал содержание романа:

— ...и тогда Сет понимает, что этот страх не уйдёт никогда, страх вечный и бесконечный, как Вселенная!

— У Вселенной есть конец, — занудно перебил его Даниэль.

— Он понимает, что страх поработил его, — не обратил на реплику брата никакого внимания Виржил. — Он осознаёт, что есть лишь один выход: покончить с этим раз и навсегда, уйти из жизни! И решающий миг настаёт, красивая обстановка, костяная шкатулка, хранящая в себе наибанальнейший пузырёк с таблетками... Он глотает их одну за другой, запивая красным вином... И внезапно пугается, вызывает скорую помощь, свет в глаза, носилки, промывание желудка. Дороги назад нет, теперь он боится не только жизни, но и смерти. Он живет в ожидании страха и боится его снова встретить, последняя дверь закрыта, и смерть ему больше не друг. А затем нет ни страха, ни даже сумасшествия, лишь одна пустота и скука, до самой глубокой старости. И вся жизнь его бессмысленна и полна сожаления.

Мы с Даниэлем смотрели на Виржила чуть снисходительно с высоты нашего физически-ядерного и абсолютно научного мировоззрения. Его литературные творения воспринимались нами милым баловством.

Затем Виржил перешёл на критику литературы:

— Азимов? Рен, ну как вы можете его любить, у него же все так по-американски! Нет идеи, есть протест...

— Вот уж не надо! — возмутилась я. — У Азимова как раз полно идей! Он, Брэдбери, Саймак и Воннегут — столпы научной фантастики, пусть и американской!

— Вы считаете их лучше Жюля Верна, Веркора и Карсака? — усмехнулся Виржил.

— Вы просто патриот, — пробурчала я.

— А вы нет? — тут же парировал Виржил.

— Почему же?! — разумеется, я не могла не запротестовать. — Конечно, я патриот, но иностранные фантасты нравятся мне от этого ничуть не меньше!

Даниэль смотрел снисходительно теперь уже на нас обоих. Под перекрестными взглядами прекрасных синих и голубых глаз двух Сен-Дени я слегка смущалась, но не подавала виду. Но только наш разговор смолкал на минуту-другую и я оставалась наедине с этим сине-голубым излучением, как легкое беспокойство охватывало меня. Даниэль и Виржил же выглядели вполне в своей тарелке.

Наконец Виржил вскочил и объявил, что вынужден нас покинуть, так как его ожидает встреча с потенциальным издателем. Он снова поздравил меня и сбежал.

Я проводила его взглядом.

— Вы все еще жалеете, что он не Майлз? — безмятежно поинтересовался Даниэль и я подавилась кофе.

В этот миг мне было плевать, что он — мой научный руководитель, что он меня умнее, что у него степень профессора и что мы с ним друзья. Иногда Даниэль бывал просто невыносим.

— Нет, — коротко ответила я и тоже поднялась. — Мне пора. Увидимся завтра в лаборатории, — как можно более холодным тоном сказала я Даниэлю и пошла к выходу, предоставив ему заплатить за нас с Виржилом. Не обеднеет.

К тому времени я уже распрощалась с Огюстиной и моей обжитой комнаткой в ее доме. На прощание у нас случилась трогательная сцена с рыданиями, объятьями и обещаниями не забывать и навещать друг друга. Я снимала теперь двухкомнатную квартиру в более престижном районе вместе с двумя студентками. Студентки разместились в одной большой комнате, а я, как великий гунн Аттика, захватила другую в своё личное пользование. Постепенно (частично благодаря все ещё посылаемым родителями суммам) это мое новое логово приобрело жилой вид и стало походить на Дом. К сожалению, на новую мебель денег у меня все ещё не было, пришлось довольствоваться разномастным секонд-хэндом. Кроме того, соседки по квартире были слишком юными. Они рыдали ночами из-за неразделённой любви, слушали громкую музыку днём и громко страдали из-за несданных экзаменов. Разумеется, любовные томления были и мне не чужды. Но мои мечты о НЕМ были куда более возвышены. Это был тот самый ОН, которого я искала на остановках, на улицах, в ресторанах, тот самый Майлз, которого я так и не нашла в Виржиле... Если бы я точно знала, что его не существует, я бы нашла в себе силы с этим смириться, так как эрзац меня не устраивал.

Кроме того, мне не хватало авантюр, адреналина, настоящей опасности. Я почему-то часто вспоминала моего бывшего соседа Жана, который теперь, на расстоянии, вдруг начал казаться мне овеянным ореолом романтики. Я вспоминала то, чего не случалось, я смотрела фильмы — чужие мечты — с прекрасными героями, которые совершали сумасшедшие, нелогичные, но такие понятные мне поступки.

В те моменты, когда полураспад урана отпускал меня, я испытывала страстное желание Жить По-Другому. Как точно по-другому, я не имела точного понятия. Иногда в полусне меня захлестывали видения и чувства, и я испытывала непонятную тревогу и страсть — к неопределенному человеку, к вещи, к действу. Я видела джунгли, море, горы, небо, мир вокруг, они ждали и звали меня. Я мечтала о приключениях и великих свершениях, о сверходаренности, сверхвозможностях, сверхжизни...

Даже работа не оправдала моих ожиданий: я мечтала об открытиях и романтике, а получила нудное преподавание на кафедре, скучные рассчеты и долгие эксперименты. Этого мне было не достаточно, ведь я мечтала ещё и о славе и известности.

В принципе, мои соседки являлись неплохими девицами. Они были очень похожи друг на друга, только одна с более светлыми волосами и повыше, а другая темненькая и коренастая. Первая училась в медицинском университете, а вторая — в нашем. Обе они приходились родственницами мужу моей тетки, с помощью которой мы все и встретились с целью снять жильё вместе. Квартира же принадлежала знакомой моей тетки. Иногда родственные связи можно использовать во благо.

В обмен тетка упросила меня забрать кота, который изничтожил в ее квартире все ее любимые цветы. Кот был огромным и красивым, благородной серой расцветки. Звали его Поль. Он оказался ленивым и наглым, часто требовал еды, внимания и ласки, и мне порой думалось, что тетка подарила мне мужа, только маленького и очень волосатого. В первый же день его по ошибке закрыли в холодильнике, но я вовремя спохватилась, и кот не пострадал. Вскоре он обжился на новом месте и вёл себя вполне по-хозяйски.

Свободного времени у меня было мало, а с появлением кота его стало ещё меньше. Я экономно тратила его на книги, музеи и прогулки. Телевизор стоял в комнате соседок, а их вкус к телепередачам и фильмам я не разделяла. Поэтому чаще я шла в кинотеатр по соседству и вскоре стала там завсегдатаем. Я увлеклась Стейнбеком и считала его гениальнейшим писателем. Я гуляла по берегу реки и скупала старые книги у букинистов. Я смотрела в небо и считала облака.

И тогда мое недовольство собой слегка отступало.

Глава опубликована: 06.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Altra Realtaбета
реализм не всегда же пипец, я люблю про удачу и радость.
Blumenkranz
Просто не угадаешь, когда и что!
Blumenkranz Онлайн
Altra Realta
Точно! В реале надо всегда очень быстро бегать и уворачиваться или вовремя подставлять корзину, когда плюшки сверху сыпятся.
Blumenkranz Онлайн
Из Рен получилась отличная мамаша, несмотря на задвиги с работой.
И о лягушке заботится, просто мило. Дети запомнят, наверное, кхм))
И... не каждому родителю захочется проходить по второму кругу школьную бюрократию, не в обиду будь сказано тем учителям, которые отдаются полностью своему делу.
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Да, то что Рен пытается изобразить из себя не всегда совпадает с тем, что из нее получается.
Блин, хотела взять в отпуск листки с рукописью, чтоб допечатать - и забыла... Балда. Ну уже вернусь и буду таки потихонечку, там совсем мало осталось.
Blumenkranz Онлайн
WIntertime
Вот я теперь думаю, а что если бы я чуть больше напрягалась, то... была бы профессором. Впрочем, оно мне и не надо, ведь я все-таки больше люблю семью.
По моим наблюдениям, женщине действительно надо быть слегка отмороженной (или упертой, эгоистичной), чтобы сделать значительную карьеру. Может, феминистки не зря с плакатами бегают...

Смотри, как много мыслей вызывает твоя работа, значит, не зря написано)
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Я, помнится, в те времена, когда оно писалось, не собиралась вообще никогда заводить семью и вообще готова была жить в шалаше, лишь бы работа была интересная 🤣 и карьера была на первом месте в жизни…
Blumenkranz Онлайн
WIntertime
Ага, питаться объедками, ходить босиком и одеваться в обноски. Зачем вообще зарплата, если есть интересная работа, гы)

Я рассказывала, как одна наша верховная профессорша спрашивала, что еще делать учёным долгими вечерами, как не писать статьи и отчёты? Это она в выходной вызвала людей, чтобы ей презентацию переделали. У одного из них двое детей-подростков, конечно, что ещё ему делать в выходные?
WIntertimeавтор
Blumenkranz
🤣 ну у меня раньше примерно такое же мышление было. Ну типа раз я после уроков в школе делаю домашку по высшей математике до ночи, то так можно всю жизнь, ачотакова 🤣
Blumenkranz Онлайн
WIntertime
Угу, тебе как врачу хотя бы известны пределы человеческой прочности. У кого-то давление появляется после таких авралов, а кому-то ачотакова.
Возвращаясь к ориджу, твоя Рен довольно точно сконструирована.
Blumenkranz Онлайн
Поздравляю с завершением проекта!

Наверное, нельзя остаться нормальным человеком при переходе на другой уровень. Вся энергия затрачивается. В итоге, работа приводит к размышления о сословном обществе...

Эх, почему бы было героине не предложить поменять мужу квартиру на дом? Может, после переезда все бы и получилось.
Другой вопрос, кто же ей там готовит, интересно)
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Спасибо! Там в рукописи есть ещё начало третьей части, но оно даже до конца интриги не доходит и обрывается, так что я решила его не трогать. Все равно я не помню, что я хотела тогда написать и даже не помню, хотела ли вообще. И там события происходят ещё через несколько лет, так что это должна была быть уже другая история.

Думаю, готовка интересует Рен меньше всего 😁. Полуфабрикаты - наше все 🤣 (сказал человек, лет пятнадцать питавшийся полуфабрикатами и готовой едой 🤣)
Blumenkranz Онлайн
WIntertime
Такой конец неплохо смотрится. Я ожидала, что гг получает нахлобучку от жизни, но этого не случилось.

Значит, полуфабрикаты были хорошего качества, раз ты выжила))
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁
Blumenkranz Онлайн
WIntertime
Blumenkranz
Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁

Да, вот оно! Вот вопрос, которым задаётся читатель. Потому что иногда попадаются такие кадры, им просто изначально было отсыпано всего много: свое здоровье - с такими нагрузками это самое важное, без здоровья никаких достижений не добиться. Это не считая интеллекта, что тоже признак здоровья, в общем-то. Соответственно, здоровье близких - нет внезапно вот этого: пойти за тридевять земель, принести лекарство, покормить бабушку и т.п.
С другой стороны, она молодец, по полной использовала свои ресурсы. Правда, совершенно без эмпатии))
Altra Realtaбета
WIntertime
Ей везёт, потому что она трудяжечка. Это же закономерно.
Altra Realtaбета
Blumenkranz
Она мне очень этим симпатична.
Она нормальный человек, а не сьюха.
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Да, Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она 😁
В принципе, она всю жизнь старалась исключить из своих обязанностей то, что ей мешало бы работать и развиваться 🤷🏻‍♀️ И довольно удачно.
WIntertimeавтор
Altra Realta
В принципе, да, трудоголизм обычно имеет свои недостатки, но в жизни обычно с ним можно чего-то добиться.
Blumenkranz Онлайн
Altra Realta
Blumenkranz
Она мне очень этим симпатична.
Она нормальный человек, а не сьюха.

Что не сьюха, это точно. И такой труд по максимуму вызывает уважение, конечно. Есть одно но, как сказала автор:
...Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она...

Мне симпатичнее люди, которые все-таки понимают, как работает социум. Когда они приходят к власти, то создают более-менее адекватную среду. Впрочем, это уже политика)
Altra Realtaбета
Blumenkranz
Рен не собиралась никого осчастливливать. Кстати, и это мне в ней нравится тоже. Есть Кактус, а остальные пошли чот в пень.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх