↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дом, период полураспада урана и я (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность
Размер:
Миди | 254 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История о человеке, который очень любит науку и учебу, философствовать и вообще считает себя лучше других.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16

Тут так и просятся семьсот шестьдесят пять страниц о том, как «я думала, что он меня не любит, а на самом деле он меня любил», про то, как мы разлучились и переживали всякие ужасные перипетии, чтобы наконец воссоединиться. И жили они долго и счастливо... Моей фантазии хватило бы на это с лихвой, pourquoi pas, но в жизни я не способна на такие треволнения. Потому мы с Ивом мило и скромно встречались после работы и по выходным полтора месяца. А потом он все так же мило и скромно продемонстрировал мне простенькое золотое колечко и испросил позволения называть меня своей женой...

Моя ответная речь была совершенно невразумительна. Я жутко испугалась перемен в своей жизни, и Иву пришлось выслушать пару минут разрозненных слов, звуков и восклицаний. В конце концов я все же промямлила что-то, напоминающее «да».

Ив невероятно обрадовался этому и сразу же сделал faux pas, объявив:

— Прекрасно! Я думаю, торжество мы можем устроить весной или летом, мои родители и сестра как раз смогут приехать, понимаешь, они...

— Твои родители и сестра? — перебила я его, чувствуя, что у меня холодеет в груди.

— Да, а что? — не понял Ив.

Я была потрясена. До сих пор в моих мыслях существовали только мы с Ивом, а уж никак не все его семейство. Я была совершенно не готова к новым родственникам.

— Они приедут сюда? — уточнила я глупо.

— Ну да... Разве твои родители не захотят приехать? — непонимающе смотрел на меня Ив и вдруг посерьезнел: — О, Рен... у тебя... у тебя с семьей... Прости, если я задел тебя...

Меня словно окатили ледяной водой. Я почти не знала этого человека, мне ещё нет и тридцати лет, зачем замуж, для чего, какие новые родственники?! Паника окончательно овладела мной.

— У меня чудеснейшая в мире семья, я обожаю своих родных, ты ничего, ничего не понимаешь! — я резко дернула чертово кольцо, не желавшее покидать мой палец, стянула его, чуть не содрав кожу, и сунула Иву:

— Прости, но у нас ничего не получится, — твёрдо сказала я, развернулась и ушла.

Он за мной не пошёл.

Этот последний факт задел меня куда больше, чем все произошедшее. «Стало быть, я не так ему и важна», — эгоистично подумала тогда я, забывая, что и Ив только что пережил эмоциональное потрясение.

Но мне было не до Ива. Я страдала и носилась со своим страданием. Я пыталась отвлечься работой, но и к ней у меня душа не лежала. Мои мозги усыхали, знания испарялись. Мне не хотелось ни читать, ни изучать, ни экспериментировать, ни преподавать, ничего. Я взяла больничный, сославшись на депрессию и выгорание. Я лежала на диване и смотрела в потолок. Я спала до умопомрачения. Понемногу на меня снизошло спокойствие и умиротворение, и кот Поль мурлыкал рядом и точил о меня когти, и все стало чудесно.

Я постепенно начала выходить из дома, гулять по февральским улицам и вдыхать прохладный воздух, разглядывая витрины магазинов и проезжающие мимо машины. Это был мой Рай. Спокойствие, мир, бездействие.

Все закончилось внезапно: вечером кто-то позвонил мне в дверь. Я думала, это вернулись из кино мои соседки, но нет: там стоял незнакомый мне темноволосый молодой человек. Я была в халате, в совершенно затрапезном виде.

— Что вам угодно? — холодно поинтересовалась я.

— Простите, я ищу мадам Лансо, — отозвался молодой человек, переминаясь с ноги на ногу.

— Это я, — намного более уверенно, чем он, ответила я.

Он обрадовался:

— Профессор Сен-Дени просил меня навестить вас. Он звонил вам несколько раз, но никто н отвечал, а у вас его журналы и...

— Ах, конечно, Даниэлю именно сейчас срочно понадобились эти журналы, — хмыкнула я. Молодой человек начал раздражать меня своим серьезным видом.

— Да, у профессора возникла очень интересная идея насчёт босонов. Знаете, если, — оживился было парень, но я перебила его:

— Не хочу ничего слышать о работе. Я на больничном.

— Да, я знаю, — кивнул молодой человек. — Вы преподаёте моему брату, Анри Лебо.

Я кивнула, хотя это имя мне ничего не говорило. Я пригласила парня в квартиру и отправилась в свою комнату за журналами. Они нашлись под диваном.

— Держите, — сунула я их парню.

— Меня зовут Даниэль, — внезапно сказал он.

Я бы прекрасно обошлась без этой информации.

— Даниэль, которого послал ко мне Даниэль, — сказала я вслух, впервые вглядываясь в него. Он оказался очень привлекательным и сероглазым. Я испугалась, что снова влюблюсь.

— Хотите что-то выпить? — предложила я из чистой вежливости. Больше всего мне хотелось, чтобы он ушёл.

Но он попросил воды, и мне пришлось пойти на кухню и принести ему стакан. Черты лица у него были тонкие, пальцы — длинные, музыкальные.

— Сколько вам лет, Даниэль? — спросила я.

Он удивленно округлил глаза:

— Двадцать три.

Я вздохнула:

— Когда же мне было двадцать три... Это прекрасное время.

— Вы ещё и сейчас не старая! — горячо, с юношеской беспардонностью возразил Даниэль.

Я рассмеялась. Мы разговорились. Я узнала о его страсти к науке — именно поэтому он помогал профессору Сен-Дени, о его семье — кроме брата у него была ещё сестра Анриетта. Он не курил и не пил, любил философию и вообще воплощал собой ходячий идеал молодого ученого. Я даже чуть не прослезилась.

Когда он наконец ушёл, профессор Лансо долго сидела на кухне, пила холодный чай и неумело, чуть ли не в первый раз в жизни, курила сигареты, задыхаясь и кашляя, а в сгущавшихся сумерках тонул ее любимый город. И только далеко за полночь профессор Лансо легла спать.

Профессор Лансо — это я. Хотя иногда мне хочется стать кем-то другим.

Глава опубликована: 10.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Altra Realtaбета Онлайн
реализм не всегда же пипец, я люблю про удачу и радость.
Blumenkranz
Просто не угадаешь, когда и что!
Altra Realta
Точно! В реале надо всегда очень быстро бегать и уворачиваться или вовремя подставлять корзину, когда плюшки сверху сыпятся.
Из Рен получилась отличная мамаша, несмотря на задвиги с работой.
И о лягушке заботится, просто мило. Дети запомнят, наверное, кхм))
И... не каждому родителю захочется проходить по второму кругу школьную бюрократию, не в обиду будь сказано тем учителям, которые отдаются полностью своему делу.
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Да, то что Рен пытается изобразить из себя не всегда совпадает с тем, что из нее получается.
Блин, хотела взять в отпуск листки с рукописью, чтоб допечатать - и забыла... Балда. Ну уже вернусь и буду таки потихонечку, там совсем мало осталось.
WIntertime
Вот я теперь думаю, а что если бы я чуть больше напрягалась, то... была бы профессором. Впрочем, оно мне и не надо, ведь я все-таки больше люблю семью.
По моим наблюдениям, женщине действительно надо быть слегка отмороженной (или упертой, эгоистичной), чтобы сделать значительную карьеру. Может, феминистки не зря с плакатами бегают...

Смотри, как много мыслей вызывает твоя работа, значит, не зря написано)
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Я, помнится, в те времена, когда оно писалось, не собиралась вообще никогда заводить семью и вообще готова была жить в шалаше, лишь бы работа была интересная 🤣 и карьера была на первом месте в жизни…
WIntertime
Ага, питаться объедками, ходить босиком и одеваться в обноски. Зачем вообще зарплата, если есть интересная работа, гы)

Я рассказывала, как одна наша верховная профессорша спрашивала, что еще делать учёным долгими вечерами, как не писать статьи и отчёты? Это она в выходной вызвала людей, чтобы ей презентацию переделали. У одного из них двое детей-подростков, конечно, что ещё ему делать в выходные?
WIntertimeавтор
Blumenkranz
🤣 ну у меня раньше примерно такое же мышление было. Ну типа раз я после уроков в школе делаю домашку по высшей математике до ночи, то так можно всю жизнь, ачотакова 🤣
WIntertime
Угу, тебе как врачу хотя бы известны пределы человеческой прочности. У кого-то давление появляется после таких авралов, а кому-то ачотакова.
Возвращаясь к ориджу, твоя Рен довольно точно сконструирована.
Поздравляю с завершением проекта!

Наверное, нельзя остаться нормальным человеком при переходе на другой уровень. Вся энергия затрачивается. В итоге, работа приводит к размышления о сословном обществе...

Эх, почему бы было героине не предложить поменять мужу квартиру на дом? Может, после переезда все бы и получилось.
Другой вопрос, кто же ей там готовит, интересно)
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Спасибо! Там в рукописи есть ещё начало третьей части, но оно даже до конца интриги не доходит и обрывается, так что я решила его не трогать. Все равно я не помню, что я хотела тогда написать и даже не помню, хотела ли вообще. И там события происходят ещё через несколько лет, так что это должна была быть уже другая история.

Думаю, готовка интересует Рен меньше всего 😁. Полуфабрикаты - наше все 🤣 (сказал человек, лет пятнадцать питавшийся полуфабрикатами и готовой едой 🤣)
WIntertime
Такой конец неплохо смотрится. Я ожидала, что гг получает нахлобучку от жизни, но этого не случилось.

Значит, полуфабрикаты были хорошего качества, раз ты выжила))
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁
WIntertime
Blumenkranz
Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁

Да, вот оно! Вот вопрос, которым задаётся читатель. Потому что иногда попадаются такие кадры, им просто изначально было отсыпано всего много: свое здоровье - с такими нагрузками это самое важное, без здоровья никаких достижений не добиться. Это не считая интеллекта, что тоже признак здоровья, в общем-то. Соответственно, здоровье близких - нет внезапно вот этого: пойти за тридевять земель, принести лекарство, покормить бабушку и т.п.
С другой стороны, она молодец, по полной использовала свои ресурсы. Правда, совершенно без эмпатии))
Altra Realtaбета Онлайн
WIntertime
Ей везёт, потому что она трудяжечка. Это же закономерно.
Altra Realtaбета Онлайн
Blumenkranz
Она мне очень этим симпатична.
Она нормальный человек, а не сьюха.
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Да, Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она 😁
В принципе, она всю жизнь старалась исключить из своих обязанностей то, что ей мешало бы работать и развиваться 🤷🏻‍♀️ И довольно удачно.
WIntertimeавтор
Altra Realta
В принципе, да, трудоголизм обычно имеет свои недостатки, но в жизни обычно с ним можно чего-то добиться.
Altra Realta
Blumenkranz
Она мне очень этим симпатична.
Она нормальный человек, а не сьюха.

Что не сьюха, это точно. И такой труд по максимуму вызывает уважение, конечно. Есть одно но, как сказала автор:
...Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она...

Мне симпатичнее люди, которые все-таки понимают, как работает социум. Когда они приходят к власти, то создают более-менее адекватную среду. Впрочем, это уже политика)
Altra Realtaбета Онлайн
Blumenkranz
Рен не собиралась никого осчастливливать. Кстати, и это мне в ней нравится тоже. Есть Кактус, а остальные пошли чот в пень.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх