↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дом, период полураспада урана и я (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность
Размер:
Миди | 254 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История о человеке, который очень любит науку и учебу, философствовать и вообще считает себя лучше других.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 26

Даниэль Сен-Дени предложил мне увлекательную тему для диссертации, связанную с одной стороны с земными аппаратами, которые теоретически могли бы обеспечить людей новой формой энергии, а с другой стороны имеющую отношение к ядерным процессам, происходящим внутри звёзд и с звёздной плазмой, так что я начала слегка, в порядке бреда, задумываться о работе в Agence Spaciale Europeenne или в National Air-Space Agency, в миру более известных под аббревиатурами ASE и NASA... Но вместо мыса Канаверал в далеких США или даже парижского офиса ESA мне, конечно, пришлось довольствоваться университетской лабораторией. Я больше не преподавала на постоянной основе студентам — это отнимало слишком много драгоценного времени, — а посвятила себя полностью подброшенной Даниэлем идее. Это так типично для меня: я бесплодна на абсолютно новые, оригинальные мысли, но идею, почерпнутую у кого-то, я могу развить, повернуть, раскрутить и закрутить так, что она превращается в нечто невероятно интересное.

Даниэль честно помогал мне несколько месяцев, но однажды я нашла его за столом с листком бумаги. «Синтез NH3, чистые металлы, энергетика», — размашистым и неразборчивым почерком Даниэля значилось на листе.

— Это что? — с подозрением спросила я.

Даниэль обдал меня рассеянным светом своих голубых очей, снял очки, повертел их и посмотрел сквозь стекла на свет:

— Здравствуйте, Рен.

Я не была готова отступать:

— Что это, Даниэль?

— Что «это»? — он наивно попытался спрятать листок в стол, но я ладонью припечатала его к столешнице (в смысле, листок, а не Даниэля, хотя, признаюсь, последнее доставило бы мне больше удовольствия).

— Это! — я сделала глубокий вдох и продолжила, стараясь не повышать голос: — Насколько я вижу, дорогой Даниэль, это не совсем относится к тому, чем мы с вами и сейчас заняты? А точнее, это совсем не относится к тому, чему мы посвятили столько времени и сил.

Даниэль улыбнулся:

— Тут вы правы, Рен.

Я покачала головой:

— Не улыбайтесь так! Ничего веселого тут нет! Мы почти полгода... Почти полгода я мучаюсь неясно над чем, читаю тонну литературы, исписываю кипу бумаги, ищу, думаю, с ума схожу, забросила себя, семью, весь мир, света белого не вижу! И вот, когда я — мы! — почти уже нащупали верный путь, когда нам нужны все наши головы, мозги, руки, мысли — то вы — вы! — предательски... не улыбайтесь вы так, я не шучу, именно предательски! Вы предательски норовите улизнуть к вашей очередной новой гениальной идее?! Этот листок относится не к нашей работе, а к тому, о чем вы раздумываете этот последний месяц — к водороду! Даниэль, я же не слепая! Оставьте водород в покое! Оставьте его кому-то другому, это же не в вашей компетенции даже! Никому — ни мне, ни Форю, ни Лебо, ни даже моему Иву — никому не пришло бы в голову бросать столь многообещающее дело пусть в самом начале, но когда уже чётко видны линии дальнейших действий! Даниэль, это несерьёзно! Вы снова бежите за призрачной мечтой и снова не добьётесь ничего! Половина ваших неудач связана с тем, что вы бросаете неоконченное дело и начинаете новые проекты, которые-то и останутся неоконченными! Возможно, вам это доставляет даже определённое удовольствие, но подумайте же о нас... Обо мне!

— Ну-ну, Рен... — растерянно пробормотал Даниэль. — С чего вы взяли, что я собираюсь что-то бросать. Можно ведь заниматься несколькими проектами параллельно...

— Параллельно? — снова завелась я. — Нет!!! Нет, нет и нет! Я настаиваю — да перестаньте вы улыбаться! — я требую, чтобы вы оставили к черту свой водород кому-то другому на растерзание! Вы не потянете два таких крупных проекта одновременно!

— Ха! — возмущённо и снисходительно к моей глупости заявил Даниэль.

— Это же междометие использует мой сын, — раздраженно ответила ему я.

— Дети подчас обладают прекрасным словарным запасом, — отозвался Даниэль. — Неужели же, Рен, вы даже не хотите узнать, что меня сейчас волнует? Почему я так зациклен на этом водороде и его возможностях? Что за тайны вселенной скрываются за сухими формулами?

— Не хочу! — отрезала я. — Ваши странные желания меня не касаются.

Даниэль, не слушая меня, вытащил из ящика стола какие-то бумаги, исписанные схемами, формулами и расчетами.

Я разозлилась вконец:

— Вы спятили?! У меня своей работы по горло! Это будет моя диссертация! Мне нужна эта новая ученая степень! И я ответственно отношусь к своей работе! Так что уберите вашу макулатуру! — требовала я.

Даниэль подмигнул мне:

— Ну хоть одним-то глазком можно глянуть?

Я заколебалась. Мне было любопытно, что там такого, что отвлекло Даниэля от нашей мегаважной темы.

— Я могу очень коротко рассказать, в общих чертах, — продолжал этот хитрец.

— Иногда я вас ненавижу, — призналась я и кивнула: — Валяйте. Но быстро и коротко.

Разумеется, этот чертов Сен-Дени увлёк меня своим рассказом и своими размышлениями.

— Это погоня за двумя зайцами, Даниэль, — попыталась я все ещё отбиться.

— Зато какие перспективы открываются нам, если мы преуспеем! — окончательно соблазнил меня Даниэль...

Иногда я думала, что несправедлива к Иву. За двадцать семь лет мне толком не попалось ни одного жениха, а он, бедный, почти сразу же взвалил на себя тяжкое бремя жизни со мной. Даже будучи разведённым с первой женой и страдая (вероятно) от одиночества Ив не обязан был жениться на ученой дуре с непомерно высокими замашками. Я не фотомодель и не красавица, лицо мое в зеркале мне все время кажется чужим, не таким, каким я себе его представляю в мечтах и фантазиях, фигура моя — тихий ужас, и ничто, ни шейпинг, ни гимнастика, ни спорт не смогли внести в неё достаточные коррективы. А Ив — он же, того, смуглый мачо, красавчик, сероглазый, подтянутый, стройный, там одна улыбочка чего стоит, да мне на него молиться надо бы! Заботливый отец, любящий муж, завтрак-обед-ужин может приготовить без нареканий, по требованию и без, «дорогая ты устала? Давай я сам уберу в квартире», отводит Кактуса в школу и на многочисленные внешкольные занятия, чай-кофе в постель приготовит, цветы по праздникам, подарки, что мне ещё надо? Идеальный муж. Наверняка знакомые и соседи шепчутся между собой: «Вот повезло этой ученой крысе! Сама страшненькая, а такого умницу отхватила — не мужчина, а золото».

Нет, если и меня красиво одеть, причесать, нанести макияж — и я ещё на что-то сгожусь, но в том-то и дело, что сгожусь до поры до времени, пока рядом не промелькнёт метеором длинноногая красотка в туалете Версаче или Дольче и Габбана, обдавая всех облаком духов Сен-Лоран, размахивая сумочкой Живанши и притопывая туфельками Нины Риччи — ну кто-то вроде сестры Даниэля Сен-Дени. И дело даже не в длинноногости: не в духах, не в одежде, не в туфельках этих дурацких, а в гармоничном сочетании всего этого с прелестной мадам. Конечно, можно было бы утешать себя мыслью, что без этих аксессуаров эта красотка ни черта не стоит, но только ведь дело-то в том, что аксессуары, макияж, духи и прочее — это органическое целое с прекрасной мадам и представить ее без них — все равно что представить без руки, ноги или даже головы.

Мне иногда хотелось спросить у Ива: «Что ты вообще во мне нашёл? В истерической, с натяжкой хорошенькой, одержимой мымре, которая даже не в силах тебя достаточно оценить, которая безнадежно влюбляется в недостижимых киноактеров и персонажей фильма и тут же старается их забыть, ища удовлетворения в науке — и не находя его?!». Мне хотелось ткнуть Иву под нос дурацкие записи из моей дневниковой тетради: «Я снова устала, хочу уснуть и не проснуться, забыть все молитвы, загасить все свечи, утонуть в крике. Забери меня кто-нибудь, далеко-далеко, в глубь веков, в синий туман, к высоким холмам, вниз, вверх, в даль...».

«Я боюсь. Я ужасно боюсь. Беспричинный страх. Или все же причинный? Поселившийся во мне вместе с первым внезапным исчезновением — навсегда — близкого мне человека, когда я решила не допускать никого к своей душе. Это слишком страшно, когда один из слонов, держащих твой мир, вдруг шатается и падает, и мир кренится, и ты скользишь вниз, в пустоту, в ничто, и замираешь на краю, и карабкаешься в ужасе обратно, пытаясь удержать равновесие. Уж лучше я сама буду своими слонами, мне никто не нужен», — писала я. «Ничего мне не надо, никого мне не надо, я уйду отсюда, уйду», — истерила я письменно. Это были глупые, беспомощные слова, выражавшие бушующие во мне страсти. Меня никто не мучал, не пугал до полусмерти, не насмехался надо мной, все было прекрасно: семья, работа, коллеги, дом, моя личная машина, все ваши капризы, мадам... Что бы я ни ляпнула — Ив воспринимал это со всей серьезностью, обдумывал, исполнял... Кактус опять же — красивый, умный, любящий ребёнок, «мамочка, ты только не расстраивайся»...

На работе Даниэль так и сыпал интересными идеями, Форю глядела мне в рот: «Да, профессор Лансо, конечно!» — произносила она чуть ли не постоянно с величайшим уважением ко мне.

Чего мне было ещё надо? Мне повезло с Ивом. Его бы в угол повесить и поклоняться ему три раза в день. Пыль стирать с него бархатной тряпочкой. Господа и судьбу благодарить за дар неземной. А что я? Чего мне было надо?

Но ведь было же, было нужно мне чего-то от этой чертовски бессмысленной жизни, чего-то, сама не знала — чего, не могла назвать, нарисовать, не снилось мне даже это что-то. Мне хотелось странного.

И я искала его, это странное и неопределенное, и не находила, так как сама не знала, чего ищу — абсолютно ненаучный подход, профессор Лансо! Искала ли я покоя? Счастья? Возможно... Но где и в чем было искать? И вообще, что за дурацкие поиски это были, горячечный бред подростка, а не здравые мысли тетки за тридцать, матери восьмилетнего ребёнка...

Балда я была, конечно, да и есть. Ищу то, не знаю что. Как сказали бы Кактус и Даниэль Сен-Дени: «Ха!»...

Глава опубликована: 19.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Altra Realtaбета
реализм не всегда же пипец, я люблю про удачу и радость.
Blumenkranz
Просто не угадаешь, когда и что!
Altra Realta
Точно! В реале надо всегда очень быстро бегать и уворачиваться или вовремя подставлять корзину, когда плюшки сверху сыпятся.
Из Рен получилась отличная мамаша, несмотря на задвиги с работой.
И о лягушке заботится, просто мило. Дети запомнят, наверное, кхм))
И... не каждому родителю захочется проходить по второму кругу школьную бюрократию, не в обиду будь сказано тем учителям, которые отдаются полностью своему делу.
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Да, то что Рен пытается изобразить из себя не всегда совпадает с тем, что из нее получается.
Блин, хотела взять в отпуск листки с рукописью, чтоб допечатать - и забыла... Балда. Ну уже вернусь и буду таки потихонечку, там совсем мало осталось.
WIntertime
Вот я теперь думаю, а что если бы я чуть больше напрягалась, то... была бы профессором. Впрочем, оно мне и не надо, ведь я все-таки больше люблю семью.
По моим наблюдениям, женщине действительно надо быть слегка отмороженной (или упертой, эгоистичной), чтобы сделать значительную карьеру. Может, феминистки не зря с плакатами бегают...

Смотри, как много мыслей вызывает твоя работа, значит, не зря написано)
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Я, помнится, в те времена, когда оно писалось, не собиралась вообще никогда заводить семью и вообще готова была жить в шалаше, лишь бы работа была интересная 🤣 и карьера была на первом месте в жизни…
WIntertime
Ага, питаться объедками, ходить босиком и одеваться в обноски. Зачем вообще зарплата, если есть интересная работа, гы)

Я рассказывала, как одна наша верховная профессорша спрашивала, что еще делать учёным долгими вечерами, как не писать статьи и отчёты? Это она в выходной вызвала людей, чтобы ей презентацию переделали. У одного из них двое детей-подростков, конечно, что ещё ему делать в выходные?
WIntertimeавтор
Blumenkranz
🤣 ну у меня раньше примерно такое же мышление было. Ну типа раз я после уроков в школе делаю домашку по высшей математике до ночи, то так можно всю жизнь, ачотакова 🤣
WIntertime
Угу, тебе как врачу хотя бы известны пределы человеческой прочности. У кого-то давление появляется после таких авралов, а кому-то ачотакова.
Возвращаясь к ориджу, твоя Рен довольно точно сконструирована.
Поздравляю с завершением проекта!

Наверное, нельзя остаться нормальным человеком при переходе на другой уровень. Вся энергия затрачивается. В итоге, работа приводит к размышления о сословном обществе...

Эх, почему бы было героине не предложить поменять мужу квартиру на дом? Может, после переезда все бы и получилось.
Другой вопрос, кто же ей там готовит, интересно)
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Спасибо! Там в рукописи есть ещё начало третьей части, но оно даже до конца интриги не доходит и обрывается, так что я решила его не трогать. Все равно я не помню, что я хотела тогда написать и даже не помню, хотела ли вообще. И там события происходят ещё через несколько лет, так что это должна была быть уже другая история.

Думаю, готовка интересует Рен меньше всего 😁. Полуфабрикаты - наше все 🤣 (сказал человек, лет пятнадцать питавшийся полуфабрикатами и готовой едой 🤣)
WIntertime
Такой конец неплохо смотрится. Я ожидала, что гг получает нахлобучку от жизни, но этого не случилось.

Значит, полуфабрикаты были хорошего качества, раз ты выжила))
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁
WIntertime
Blumenkranz
Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁

Да, вот оно! Вот вопрос, которым задаётся читатель. Потому что иногда попадаются такие кадры, им просто изначально было отсыпано всего много: свое здоровье - с такими нагрузками это самое важное, без здоровья никаких достижений не добиться. Это не считая интеллекта, что тоже признак здоровья, в общем-то. Соответственно, здоровье близких - нет внезапно вот этого: пойти за тридевять земель, принести лекарство, покормить бабушку и т.п.
С другой стороны, она молодец, по полной использовала свои ресурсы. Правда, совершенно без эмпатии))
Altra Realtaбета
WIntertime
Ей везёт, потому что она трудяжечка. Это же закономерно.
Altra Realtaбета
Blumenkranz
Она мне очень этим симпатична.
Она нормальный человек, а не сьюха.
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Да, Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она 😁
В принципе, она всю жизнь старалась исключить из своих обязанностей то, что ей мешало бы работать и развиваться 🤷🏻‍♀️ И довольно удачно.
WIntertimeавтор
Altra Realta
В принципе, да, трудоголизм обычно имеет свои недостатки, но в жизни обычно с ним можно чего-то добиться.
Altra Realta
Blumenkranz
Она мне очень этим симпатична.
Она нормальный человек, а не сьюха.

Что не сьюха, это точно. И такой труд по максимуму вызывает уважение, конечно. Есть одно но, как сказала автор:
...Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она...

Мне симпатичнее люди, которые все-таки понимают, как работает социум. Когда они приходят к власти, то создают более-менее адекватную среду. Впрочем, это уже политика)
Altra Realtaбета
Blumenkranz
Рен не собиралась никого осчастливливать. Кстати, и это мне в ней нравится тоже. Есть Кактус, а остальные пошли чот в пень.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх