↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дом, период полураспада урана и я (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность
Размер:
Миди | 254 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История о человеке, который очень любит науку и учебу, философствовать и вообще считает себя лучше других.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 29

В какой-то книге я вычитала фразу, что "по сравнению со средним мужчиной, женщина неизлечимо и непростительно взрослый человек". Кроме того, уверял автор, ни одна девочка не мечтает стать пиратом, героиней, охотницей, ковбоем или, например, тайным агентом. По мнению автора, все девочки с детства охвачены материнским инстинктом и ни к чему так не стремятся, как выйти замуж за "бедняка, вдруг оказавшегося миллионером". Разумеется, бедный, глупый автор совершенно не разбирался в этом вопросе. Лично я в детстве была твердо намерена стать либо тайным агентом, либо героиней, ну и заодно всласть поохотиться в джунглях. А среди знакомых мне мальчишек попадались и меланхоличные увальни, предел мечтаний которых был ограничен вкусным обедом. Кроме того, хотя я ничего не имею против материнского инстинкта — это неплохая штука, но Ив куда больше меня обожал Кактуса и заботился о нем. В общем, как обычно: "все люди разные", и существуют как и неисправимо "взрослые" мужчины и женщины, так и те, кто никак не может выбраться из детства и поглощен своими фантазиями. И это даже порой помогает добиться им успеха в жизни, вот как в случае с Даниэлем Сен-Дени. Я же всегда старалась балансировать посередине.

Поэтому, когда вернувшийся из школы Кактус хнычуще возвестил, что он "совершенно случайно!" разбил стекло в классе, я живо припомнила, как мы с друзьями как-то попали мячом в окно соседа, и, чтобы успокоить явно страдающее дитя, медленно и членораздельно прочла ему стихотворение Спайка Миллигана про Мульмуля: "Сниддл-ти и сниддл-ту, ники-наки-э, тили-пули-уруру, дики-даки-де!".

Кактус, явно ожидавший несколько иной реакции с моей стороны, моментально прекратил ныть и воззрился на меня в немом изумлении.

Я перешла на человеческий язык:

— Предполагаю, мне теперь непременно нужно будет посетить твою школу для неприятного разговора с директором?

Кактус снова опечалился:

— Да-а-а... Сегодня к шести.

Я взглянула на часы и рассердилась:

— Что значит "сегодня к шести"?! Разве твои учителя не предполагают, что у родителей тоже есть своя жизнь и свои планы?! Я не для того отпросилась сегодня пораньше, чтобы тратить время на всякую ерунду!

Кактус понимающе кивнул, слегка оживившись.

— Ма-ам... — осторожно протянул он. — Там еще кое-что было...

— Ну? — требовательно буркнула я.

— Ты, главное, не волнуйся! Это не я, правда! — торопливо начал Кактус. — То есть, это не совсем я... Это Мишель Ревуар. Это он принес в школу лягушку, и это он предложил сунуть ее в портфель Селин Брокколиди... Просто ему было неудобно совать, и я помог... немножко... А она начала кричать — не лягушка, Селин... Почему девчонки не любят лягушек?! — любознательно закончил он свою тираду.

Я пожала плечами:

— Какие-то неправильные у вас девчонки.

В этот момент раздался телефонный звонок.

— Ой, это, наверное, наша учительница! — взвизгнул Кактус и уполз под стол к ретриверу Принцу.

Это и впрямь была учительница, между прочим — очень неприятная и недовольная всем и всеми особа. Наш разговор свелся к ее жалобам на Кактуса, на его безалаберность и непослушность, и требованию посетить школу к шести часам, которое мне уже озвучил Кактус. Причем учительница настаивала, чтобы мы явились всей семьей, вместе с мужем и сыном, так как случившееся "позорит их школьное заведение". Логику ее я не уловила, но (внутренне посмеиваясь) ответила вежливо, хотя и непреклонно, что воспитание Кактуса возлежит на моих плечах. Разумеется, это было далеко не так, но в тот момент я ощущала внутреннюю ответственность за сына и мне почему-то не хотелось перекладывать ее на Ива.

Готовясь погрузиться в трясину школьной жизни, я спровадила Кактуса на футбол и для начала заехала в лабораторию — быстро обсудить с Даниэлем какую-то мелочь. Но, разумеется, наш разговор так меня захватил, что я забыла и о школе, и о Кактусе, и даже о лягушке. Спохватилась я довольно поздно и опоздала на целых полчаса.

Кактус уже ждал меня во дворе, внезапно маленький и несчастный. Рядом с ним медведеподобный мужик что-то сурово выговаривал кактусовой учительнице, держа за руку скромного вида светловолосую девочку. Одноклассник Кактуса, Мишель Ревуар, изображал раскаяние, скромно стоя позади своей матери. Учительница безуспешно пыталась вставить реплику в монолог Медведя.

— Мам! — выдал мое присутствие Кактус, и все повернулись ко мне.

— А вот и вы! — недовольно ткнул в мою сторону пальцем мужчина. — Наконец-то вы соизволили явиться!

— Здравствуйте, — как можно вежливее ответила я, и тут же на меня вылился монолог о безалаберных родителях и их ужасных, невоспитанных сорванцах. Я никак не могла взять в толк, чем он так недоволен. Ну в самом же деле, несчастная лягушка в портфеле не заслуживала таких эмоций!

— Нечего на меня орать! — наконец завопила и я, устав слушать Медведя.

Он опешил:

— Так вы тоже орете...

— Я ору куда меньше времени, чем вы! — парировала я. — Было бы из-за чего так возмущаться! Вас же удар хватит, а я не очень-то умею оказывать первую помощь.

Медведь тупо уставился на меня. Учительница тоже. Я милостиво кивнула ей:

— Пришлите мне счет за разбитое стекло. И где, кстати, лягушка?

Они все впали в ступор, и мне пришлось повторить:

— С лягушкой все в порядке? — не то чтобы меня особо заботило это земноводное, но все же...

После некоторой задержки, ответила учительница — тихо и с опаской:

— Эм... Да... Она в кабинете биологии.

— Лягушка ее интересует! Вы лучше бы сыном интересовались! — нервно воскликнул Медведь.

Я проигнорировала его и потребовала у учительницы:

— Несите ее сюда.

Она впала в ступор, и пришлось объяснить:

— Я выпущу ее в пруд. Он как раз около нашего дома.

Учительница молча кивнула и, видимо, опасаясь со мной связываться, отступила назад. Медвежий папаша Селин что-то бурчал, но я пожала плечами:

— Ваша дочь цела и здорова, что вам еще надо?!

Он не успокаивался, и, устав от него, я обернулась к мамаше Мишеля Ревуар. И замерла.

Потому что это была никакая не мамаша, а самая настоящая фея, юная, стройная, изящная, очень, очень красивая.

Длинные, пепельные, прямые волосы и синие огромные глаза. Белоснежный свитер оттенял чуть смугловатую кожу. Ее маленькие серьги в виде кленовых листков и клетчатая юбка поразили меня в самое сердце. Ее туфли на тонкой шпильке — с которой я тут же бы упала, ее чудесная, недоступная мне прелесть, ее слегка испуганный взгляд вскружили мне голову, и я поняла, что снова влюбилась. Я не особо помнила уже, где я нахожусь и с кем.

Ее длинные ресницы дрогнули, а розовые губы изогнулись в улыбке.

— Здравстуйте, — глупо улыбнулась я в ответ.

Она кивнула мне и протянула узкую сухую руку с кольцами:

— Соня Ревуар.

Я осторожно пожала ее горячие пальцы:

— Рен Лансо.

Все вокруг стало неважным. Соня Ревуар захватила меня. Ее имя звучало как хрустальные колокольчики: "Со-ня Ре-ву-ар". Ее сын, видимо, пошел в отца — в его темных волосах и упрямом подбородке не было ничего от ее хрупкости и нежности.

Я очнулась оттого, что учительница осторожно протягивала мне банку с лягушкой. Я вежливо поблагодарила.

— ...это совершенно недопустимо, — доносились до меня слова вновь обретшей голос учительницы. Медведь что-то вторил ей. Я кивала, не своя глаз с Сони Ревуар. Она улыбалась мне в ответ уголками рта...

Я была влюблена и счастлива этим чувством.

Глава опубликована: 14.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Altra Realtaбета
реализм не всегда же пипец, я люблю про удачу и радость.
Blumenkranz
Просто не угадаешь, когда и что!
Altra Realta
Точно! В реале надо всегда очень быстро бегать и уворачиваться или вовремя подставлять корзину, когда плюшки сверху сыпятся.
Из Рен получилась отличная мамаша, несмотря на задвиги с работой.
И о лягушке заботится, просто мило. Дети запомнят, наверное, кхм))
И... не каждому родителю захочется проходить по второму кругу школьную бюрократию, не в обиду будь сказано тем учителям, которые отдаются полностью своему делу.
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Да, то что Рен пытается изобразить из себя не всегда совпадает с тем, что из нее получается.
Блин, хотела взять в отпуск листки с рукописью, чтоб допечатать - и забыла... Балда. Ну уже вернусь и буду таки потихонечку, там совсем мало осталось.
WIntertime
Вот я теперь думаю, а что если бы я чуть больше напрягалась, то... была бы профессором. Впрочем, оно мне и не надо, ведь я все-таки больше люблю семью.
По моим наблюдениям, женщине действительно надо быть слегка отмороженной (или упертой, эгоистичной), чтобы сделать значительную карьеру. Может, феминистки не зря с плакатами бегают...

Смотри, как много мыслей вызывает твоя работа, значит, не зря написано)
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Я, помнится, в те времена, когда оно писалось, не собиралась вообще никогда заводить семью и вообще готова была жить в шалаше, лишь бы работа была интересная 🤣 и карьера была на первом месте в жизни…
WIntertime
Ага, питаться объедками, ходить босиком и одеваться в обноски. Зачем вообще зарплата, если есть интересная работа, гы)

Я рассказывала, как одна наша верховная профессорша спрашивала, что еще делать учёным долгими вечерами, как не писать статьи и отчёты? Это она в выходной вызвала людей, чтобы ей презентацию переделали. У одного из них двое детей-подростков, конечно, что ещё ему делать в выходные?
WIntertimeавтор
Blumenkranz
🤣 ну у меня раньше примерно такое же мышление было. Ну типа раз я после уроков в школе делаю домашку по высшей математике до ночи, то так можно всю жизнь, ачотакова 🤣
WIntertime
Угу, тебе как врачу хотя бы известны пределы человеческой прочности. У кого-то давление появляется после таких авралов, а кому-то ачотакова.
Возвращаясь к ориджу, твоя Рен довольно точно сконструирована.
Поздравляю с завершением проекта!

Наверное, нельзя остаться нормальным человеком при переходе на другой уровень. Вся энергия затрачивается. В итоге, работа приводит к размышления о сословном обществе...

Эх, почему бы было героине не предложить поменять мужу квартиру на дом? Может, после переезда все бы и получилось.
Другой вопрос, кто же ей там готовит, интересно)
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Спасибо! Там в рукописи есть ещё начало третьей части, но оно даже до конца интриги не доходит и обрывается, так что я решила его не трогать. Все равно я не помню, что я хотела тогда написать и даже не помню, хотела ли вообще. И там события происходят ещё через несколько лет, так что это должна была быть уже другая история.

Думаю, готовка интересует Рен меньше всего 😁. Полуфабрикаты - наше все 🤣 (сказал человек, лет пятнадцать питавшийся полуфабрикатами и готовой едой 🤣)
WIntertime
Такой конец неплохо смотрится. Я ожидала, что гг получает нахлобучку от жизни, но этого не случилось.

Значит, полуфабрикаты были хорошего качества, раз ты выжила))
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁
WIntertime
Blumenkranz
Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁

Да, вот оно! Вот вопрос, которым задаётся читатель. Потому что иногда попадаются такие кадры, им просто изначально было отсыпано всего много: свое здоровье - с такими нагрузками это самое важное, без здоровья никаких достижений не добиться. Это не считая интеллекта, что тоже признак здоровья, в общем-то. Соответственно, здоровье близких - нет внезапно вот этого: пойти за тридевять земель, принести лекарство, покормить бабушку и т.п.
С другой стороны, она молодец, по полной использовала свои ресурсы. Правда, совершенно без эмпатии))
Altra Realtaбета
WIntertime
Ей везёт, потому что она трудяжечка. Это же закономерно.
Altra Realtaбета
Blumenkranz
Она мне очень этим симпатична.
Она нормальный человек, а не сьюха.
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Да, Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она 😁
В принципе, она всю жизнь старалась исключить из своих обязанностей то, что ей мешало бы работать и развиваться 🤷🏻‍♀️ И довольно удачно.
WIntertimeавтор
Altra Realta
В принципе, да, трудоголизм обычно имеет свои недостатки, но в жизни обычно с ним можно чего-то добиться.
Altra Realta
Blumenkranz
Она мне очень этим симпатична.
Она нормальный человек, а не сьюха.

Что не сьюха, это точно. И такой труд по максимуму вызывает уважение, конечно. Есть одно но, как сказала автор:
...Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она...

Мне симпатичнее люди, которые все-таки понимают, как работает социум. Когда они приходят к власти, то создают более-менее адекватную среду. Впрочем, это уже политика)
Altra Realtaбета
Blumenkranz
Рен не собиралась никого осчастливливать. Кстати, и это мне в ней нравится тоже. Есть Кактус, а остальные пошли чот в пень.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх