↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дом, период полураспада урана и я (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность
Размер:
Миди | 254 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История о человеке, который очень любит науку и учебу, философствовать и вообще считает себя лучше других.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

Мне всегда хотелось большего, чем у меня было. Иногда я была готова рыдать от злости, что у меня нет чего-то, что было у других. Моя зависть была столь сильна, что я больше всего на свете желала, чтобы завидовали мне. Мне хотелось, чтобы все завидовали моей красоте, моему таланту, моему уму, моему успеху. Меня даже звали Рен, Королева, и это накладывало на меня определенные обязательства. Но ни моя внешность, ни мои способности не соответствовали моим желаниям. Иногда я была готова возненавидеть себя. Как говорится, "или дайте мне крылья, или не дайте мне знать, что такое полет"! Знать, чего ты лишена — худшее из мучений. Я была средним между знанием и невежеством, красотой и уродством, желанием и отвращением.

Но я сумела вырваться из тенет родного города — милого, родного, но столь пресного и безнадежно-провинциального. Я почти покорила Столицу, которая была пусть и не Аркадией и не Елисейскими полями, не Раем и не Идиллией, но она была значима для меня. Это был знак, что я пусть низко, пусть неумело, но могу летать. Пусть даже не вверх, а вниз, но летать.

Я не хотела жить без смысла, как бабочка-однодневка, муха-поденка, крот из "Чипполино". Я хотела знать, зачем я живу и жить этим знанием. "Это необходимо мне так же, как и дышать", — записала я тогда в своем псевдодневнике. Эти наивные слова отражали мои желания в том возрасте.

Я ходила по раскаленному сентябрьским солнцем асфальту и дышала запахом Города. В нем была надежда.

Затем — неожиданно — вечные летние каникулы кончились, и я перенеслась в прохладные аудитории и шумные коридоры Университета. Из дома мне присылали теперь больше денег, и я сократила свою подработку в кафе до двух раз в неделю. Мне было некогда: я учила, чтобы заслужить право на еще одни каникулы в будущем. Я учила, стараясь заслужить и право на собственную квартиру, красивые вещи, автомобиль... Я балансировала на грани материальных желаний и желаний духовных. Я удивлялась профессору Сен-Дени — в сущности, самому обычному человеку — который придавал столько мало значения тому, от чего я не могла отказаться. Это странное существо с огромными глазами и непосредственной детской любознательностью, ненасытной жаждой знаний внушало мне восхищение и зависть. Сен-Дени интересовало все вокруг — от электронов и мезонов до производства капроновых колготок ("Как всем известно, капрон — это полимер с формулой (-NH-(CH2)5-CO-)n, полученный путем поликонденсирования эпсилон-аминокопронной кислоты. Очень захватывающ сам метод, которым капрон был изобретен..."). При этом Сен-Дени был всегда в курсе мировых и локальных событий и порой с удовольствием смаковал университетские сплетни. Он был тем, кто мог дать мне знания. При этом я знала, что когда-нибудь я могу достигнуть его уровня и даже перегнать его.

Естественно, однажды я поняла, что влюблена в него. Мы много общались, у нас были общие интересы, он был молод и красив. Я не сходила по нему с ума, не писала глупых писем и не рыдала ночами над его фотографией. Но мне нравилось его общество, нравилось слушать его рассуждения. Вполне возможно, кто-то назовет это простой привязанностью, увлечением, но мне хочется думать, что это была любовь. Хотя особых иллюзий по поводу наших с ним отношений я не питала. Сен-Дени не обращал ни малейшего внимания на приличия и на то, что о нас могли подумать, и мы часто засиживались в его лаборатории допоздна. Впрочем, некоторые студенты тоже порой задерживались из-за экспериментов. Сен-Дени выделял меня из общей массы, но скорее из-за моей любознательности и смелых суждений даже о том, что было мне малопонятно и малоизвестно.

Не буду подробно расписывать этот год, посвященный усвоению знаний и зубрежке. Разумеется, при этом меня не отпускали мечтания о славе и успехе.

Мои двоюродные сестры, дети тетки, повзрослели. Они были погодки, старшая уже заканчивала школу. Обе мечтали стать врачами и засыпали меня странными терминами вроде "ректороманоскопия", "ацетилконурия" и "лейкоцитамилаза". Правда, отметки у младшей кузины были при этом более чем скромные, зато самомнения было не занимать. Мы виделись с ними редко, и я с тоской понимала, что общих тем разговора у нас не было. Они интересовались современными музыкантами и киноактерами, смаковали их личную жизнь и карьеру. Нам было скучно вместе. Даже моих шуток они порой не понимали. Мне было одновременно грустно и приятно понимать, насколько я выше их в интеллектуальном плане.

Иногда, когда я сидела в парке с книгой, со мной пытались завести знакомство молодые люди противоположного пола. Но мне было это не нужно, и я избегала долгих разговоров с ними. Я была погружена в учебу.

Но я ни о чем не жалею. Если бы мне довелось вернуться в то время, я бы провела его так же.

Несколько раз из-за переутомления мне пришлось брать больничный. Огюстина, владелица дома, где я все еще снимала мою скромную комнатку, была убеждена, что я — самый умный человек на свете и что ко мне стоит относиться с особым пиететом. Порой она бесплатно угощала меня пирожными. Но при этом приходилось выслушивать ее воспоминания, непременно начинающиеся словом "недавно", но относящиеся, как мне тогда казалось, к доисторическим временам. Вскоре оба бывших мужа Огюстины (почивший в бозе и сгинувший где-то на просторах страны) и ее неблагодарная дочь стали мне почти родными, подробности их биографии я знала до мельчайших подробностей.

Мартин окончательно спился и в один прекрасный день просто исчез, задолжав Огюстине оплату комнаты. Огюстина, потрясенная такой черной коварностью презренного алкоголика, вскоре сдала комнату некоему господину средних лет. Он уверял Огюстину, что поселился у нее ненадолго, из-за временных финансовых затруднений будучи не в силах позволить себе более шикарное жилище. Но в итоге он остался там жить надолго. Хмурый и неразговорчивый, он дичился всех, уходил куда-то рано и возвращался обратно лишь поздним вечером.

Анник вышла замуж и переехала куда-то в еще более дальний пригород. Вскоре она забеременела и бросила работу в кафе, так что я потеряла с ней всякую связь. Вместо нее к нам вселилась Эжени, студентка агротехнического института, веселая и довольно легкомысленно относившаяся к учебе, так что Огюстина считала ее слишком поверхностной.

Однажды она позвала меня сходить вместе на бесплатный благотворительный концерт. Здание театра, где проводилось это мероприятие, всегда нравилось мне, а незадолго до этого его еще и обновили. Внутри же обитые темно-красным бархатом кресла и тяжелые портьеры производили мрачное и торжественное впечатление. В какой-то момент на сцену вышли дети. Мое внимание привлек белокурый мальчик — мне показалось, что он поет лучше всех. Мне хотелось, чтобы он каким-то образом узнал о моем восхищении, чтобы услышал, как я рукоплещу ему громче всех. Мне казалось, что я запомню его лицо и его голос на всю жизнь. Мне даже казалось, что его зовут не то Андре, не то Жорж-Анри. Когда он откланялся вместе со всеми, я ощутила пустоту и грусть, и легкую обиду, что он даже не заметил меня.

Совсем другим выходом в свет оказался для меня скромный симпозиум по ядерной физике, куда меня пригласил Сен-Дени вместе с двумя другими студентами. Там обсуждали теорию кварков, которой я тогда очень интересовалась. В конце всем нам раздали бумажные эмблемки с моделью атома водорода и надписью "Разделим элементарные частицы!".

Сен-Дени нравился мне как человек все больше и больше. Он был старше меня всего на семь лет, но был куда более уверенным в себя и прекрасно осознавал свое место в жизни, тогда как я порой чувствовала себя самозванкой. Я все чаще мысленно называла его по имени, "Даниэль". Однажды я даже примерила себе его фамилию: "Рен Сен-Дени" — и мне понравилось. Но всерьез о замужестве я тогда не думала.

В то время я зачитывалась книгами Альберто Моравия. Его жизненные истории придавали жизни и мне. Зрение у меня упало, но прекратить чтение я не могла.

Глава опубликована: 27.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Altra Realtaбета Онлайн
реализм не всегда же пипец, я люблю про удачу и радость.
Blumenkranz
Просто не угадаешь, когда и что!
Blumenkranz Онлайн
Altra Realta
Точно! В реале надо всегда очень быстро бегать и уворачиваться или вовремя подставлять корзину, когда плюшки сверху сыпятся.
Blumenkranz Онлайн
Из Рен получилась отличная мамаша, несмотря на задвиги с работой.
И о лягушке заботится, просто мило. Дети запомнят, наверное, кхм))
И... не каждому родителю захочется проходить по второму кругу школьную бюрократию, не в обиду будь сказано тем учителям, которые отдаются полностью своему делу.
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Да, то что Рен пытается изобразить из себя не всегда совпадает с тем, что из нее получается.
Блин, хотела взять в отпуск листки с рукописью, чтоб допечатать - и забыла... Балда. Ну уже вернусь и буду таки потихонечку, там совсем мало осталось.
Blumenkranz Онлайн
WIntertime
Вот я теперь думаю, а что если бы я чуть больше напрягалась, то... была бы профессором. Впрочем, оно мне и не надо, ведь я все-таки больше люблю семью.
По моим наблюдениям, женщине действительно надо быть слегка отмороженной (или упертой, эгоистичной), чтобы сделать значительную карьеру. Может, феминистки не зря с плакатами бегают...

Смотри, как много мыслей вызывает твоя работа, значит, не зря написано)
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Я, помнится, в те времена, когда оно писалось, не собиралась вообще никогда заводить семью и вообще готова была жить в шалаше, лишь бы работа была интересная 🤣 и карьера была на первом месте в жизни…
Blumenkranz Онлайн
WIntertime
Ага, питаться объедками, ходить босиком и одеваться в обноски. Зачем вообще зарплата, если есть интересная работа, гы)

Я рассказывала, как одна наша верховная профессорша спрашивала, что еще делать учёным долгими вечерами, как не писать статьи и отчёты? Это она в выходной вызвала людей, чтобы ей презентацию переделали. У одного из них двое детей-подростков, конечно, что ещё ему делать в выходные?
WIntertimeавтор
Blumenkranz
🤣 ну у меня раньше примерно такое же мышление было. Ну типа раз я после уроков в школе делаю домашку по высшей математике до ночи, то так можно всю жизнь, ачотакова 🤣
Blumenkranz Онлайн
WIntertime
Угу, тебе как врачу хотя бы известны пределы человеческой прочности. У кого-то давление появляется после таких авралов, а кому-то ачотакова.
Возвращаясь к ориджу, твоя Рен довольно точно сконструирована.
Blumenkranz Онлайн
Поздравляю с завершением проекта!

Наверное, нельзя остаться нормальным человеком при переходе на другой уровень. Вся энергия затрачивается. В итоге, работа приводит к размышления о сословном обществе...

Эх, почему бы было героине не предложить поменять мужу квартиру на дом? Может, после переезда все бы и получилось.
Другой вопрос, кто же ей там готовит, интересно)
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Спасибо! Там в рукописи есть ещё начало третьей части, но оно даже до конца интриги не доходит и обрывается, так что я решила его не трогать. Все равно я не помню, что я хотела тогда написать и даже не помню, хотела ли вообще. И там события происходят ещё через несколько лет, так что это должна была быть уже другая история.

Думаю, готовка интересует Рен меньше всего 😁. Полуфабрикаты - наше все 🤣 (сказал человек, лет пятнадцать питавшийся полуфабрикатами и готовой едой 🤣)
Blumenkranz Онлайн
WIntertime
Такой конец неплохо смотрится. Я ожидала, что гг получает нахлобучку от жизни, но этого не случилось.

Значит, полуфабрикаты были хорошего качества, раз ты выжила))
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁
Blumenkranz Онлайн
WIntertime
Blumenkranz
Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁

Да, вот оно! Вот вопрос, которым задаётся читатель. Потому что иногда попадаются такие кадры, им просто изначально было отсыпано всего много: свое здоровье - с такими нагрузками это самое важное, без здоровья никаких достижений не добиться. Это не считая интеллекта, что тоже признак здоровья, в общем-то. Соответственно, здоровье близких - нет внезапно вот этого: пойти за тридевять земель, принести лекарство, покормить бабушку и т.п.
С другой стороны, она молодец, по полной использовала свои ресурсы. Правда, совершенно без эмпатии))
Altra Realtaбета Онлайн
WIntertime
Ей везёт, потому что она трудяжечка. Это же закономерно.
Altra Realtaбета Онлайн
Blumenkranz
Она мне очень этим симпатична.
Она нормальный человек, а не сьюха.
WIntertimeавтор
Blumenkranz
Да, Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она 😁
В принципе, она всю жизнь старалась исключить из своих обязанностей то, что ей мешало бы работать и развиваться 🤷🏻‍♀️ И довольно удачно.
WIntertimeавтор
Altra Realta
В принципе, да, трудоголизм обычно имеет свои недостатки, но в жизни обычно с ним можно чего-то добиться.
Blumenkranz Онлайн
Altra Realta
Blumenkranz
Она мне очень этим симпатична.
Она нормальный человек, а не сьюха.

Что не сьюха, это точно. И такой труд по максимуму вызывает уважение, конечно. Есть одно но, как сказала автор:
...Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она...

Мне симпатичнее люди, которые все-таки понимают, как работает социум. Когда они приходят к власти, то создают более-менее адекватную среду. Впрочем, это уже политика)
Altra Realtaбета Онлайн
Blumenkranz
Рен не собиралась никого осчастливливать. Кстати, и это мне в ней нравится тоже. Есть Кактус, а остальные пошли чот в пень.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх