↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Middle (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Макси | 3653 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кто, собственно, сказал, что братьев Лестрейнджей было двое?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 195

Гарри думал, что уснёт, едва добравшись до кровати, однако когда он, наконец, лёг и закрыл глаза, заснуть не вышло. Он лежал и думал о том, что произошло сегодня и что будет завтра. И как удивится, видимо, Каплан, когда его встретят авроры. И где та черта, за которой свой перестаёт быть своим — и когда его уже не нужно и даже нельзя защищать. Что, к примеру, должен сделать Рон, чтобы Гарри отвернулся от него? Сколько бы Гарри ни пытался себе представить что-нибудь подобное, ничего не выходило. Потому что Рон просто не мог кого-то изнасиловать, к примеру. Или под Азкабан подставить. Или даже убить для выгоды. Или… ну что ещё может быть такое, что Гарри счёл бы неприемлемым? Выходило, что Рон — таким, каким он был — просто не мог бы ничего такого сделать, ну или это был бы уже не Рон.

Интересно, у Каплана есть друзья?

А у того же Джагсона, к примеру, были? Именно друзья, а не подельники?

А вот у Эйвери друг, как оказалось, был. И Гарри очень, очень хотел знать, что бы сейчас делал Снейп — если бы он выжил и каким-то образом узнал о том, что происходит? Считал ли он Мальсибера своим? Нет, вряд ли, в конце концов решил Гарри. Что бы после смерти Волдеморта ни произошло с Мальсибером, при его жизни он был Пожирателем — может, не таким, как тот же Джагсон, но Пожирателем. И вряд ли Снейп бы мог смотреть на него как-то иначе.

Мало ли, кто с кем дружил в школе.

Гарри сам не заметил, как всё-таки заснул, а когда проснулся, за окном было уже светло. Он с ужасом подскочил, понимая, что забыл завести будильник, и не сразу увидев, сколько теперь времени. И выдохнул с отчаянно колотящимся сердцем, обнаружив, что ещё лишь четверть десятого. Ему даже хватило времени спокойно вымыться, побриться и собраться, и позавтракать — и в десять Гарри, охваченный возбуждённым ожиданием, вошёл в Аврорат. И сразу свернул к Робардсу, однако секретарь сказал, что тот пока не приходил.

Просто так сидеть и ждать Гарри не стал и пошёл в отдел и понял, что пришёл последним.

— Выспался? — добродушно осведомился Праудфут, и Гарри чуть смущённо подтвердил:

— Ага. Я про будильник просто забыл.

— И пропустил утренние страшилки, — Праудфут покосился на пустой стол Сэвиджа. Впрочем, там стояла чашка с явными следами кофе, однозначно свидетельствующая о том, что хозяин стола уже на службе.

— Вы прочли журнал! — Гарри стало очень-очень досадно.

— И пожалел — надо было читать утром, — то ли пошутил Праудфут, то ли нет. — И я, знаешь, очень жду встречи с господином Капланом. Практически считаю минуты до нашей встречи.

— Зато нам всем будет, чем теперь заняться, — сказал Долиш. — А то все дела закончились.

— Там много пропавших, — пояснила Гор. — В основном магглов, но не только.

— Я вот даже жалею, что дементоров из Азкабана убрали, — признался Праудфут. — И всё думаю: может, их вернуть? Мальсибер что-то говорил о том, что он их понимал, общался с ними… может быть, он парочку отыщет? И организуем мистеру Каплану индивидуальный, так сказать, подход.

— Хорошая идея, — кивнул Долиш. — Надо их туда вернуть и наградить Мальсибера. Публично.

— И адрес его опубликовать? — засмеялся Праудфут. — А лучше просто вернуть домой — без всякого надзора.

— А что там было? — с жадным любопытством спросил Гарри. — В журнале?

— Записи о создании и испытаниях хроноворота, — Праудфут нахмурился. — Или хроноворотов — там разные модификации. И я искренне надеюсь, что журнал в ОТ не попадёт. Но то не нам решать… нам ловить Каплана и убирать потом хроновороты. Ждать осталось уже немного.

Он был прав: буквально через несколько минут заглянувший в отдел дежурный позвал их всех к главному аврору.

В кабинете Робардса на сей раз не было никого, кроме его самого — даже Джонс, не говоря уж о министре или ком-то из Визенгамота.

— Думаю, мы справимся, — сказал Робардс. — В общем-то, нам нужно просто дождаться и забрать его. Но пойдём на всякий случай все. Мы с Робертом с утра ещё раз побывали на вокзале и решили, что на втором этапе операции нужно будет вывести те эскалаторы из строя. На всякий случай. А пока давайте побеседуем с Мальсибером и пойдём на место. Роберт его приведёт сейчас.

Это было одно из самых сложных ожиданий в жизни Гарри. Охвативший его охотничий азарт не давал ему ни мгновения покоя, и это было особенно мучительно на фоне как будто бы никуда не торопящихся коллег.

Каплана решили брать не в момент возвращения, а подождать, пока он выйдет из комнаты, опасаясь, что тот успеет вновь воспользоваться хроноворотом и сбежать. Стену комнаты при помощи Мальсибера сделали прозрачной, и без четверти двенадцать Робардс сам наложил на всех дезиллюминационные чары — на всякий случай.

— Пусть будет сюрприз, — прокомментировал он это, как-то хищно усмехнувшись.

Без пяти полдень он добавил к этому ещё и звукозащищающие чары. На Мальсибера же, присутствующего здесь, но накрепко привязанного к принесённому сверху креслу чарами, и тоже спрятанного заклинанием, Робардс наложил ещё и Петрификус.

И потянулись последние минуты ожидания. Гарри весь извёлся и сосредоточился на том, чтобы дышать потише, потому что звук собственного дыхания казался буквально оглушающим. И хотя звукозащищащие чары позволяли не то что дышать громко — он мог даже кричать, и никто бы не услышал, но всё равно казалось, что он может выдать всех, и операция сорвётся.

Каплан появился в кресле настолько буднично и просто, что Гарри ощутил неожиданное разочарование. Он сам не знал, чего ожидал, но, похоже, не того, что тот просто возникнет там — и всё.

Зато теперь Гарри мог его рассмотреть, тем более что вставать Каплан не спешил, продолжая сидеть в кресле с таким видом, словно спал и был внезапно разбужен, и ещё не до конца пришёл в себя. Обычное лицо... разве что очень бледное, практически бескровное. Чёрные кудрявые волосы, уже поредевшие и довольно коротко остриженные. Чёрная же и почему-то выглядящая неряшливо борода — совсем короткая, но всё равно какая-то будто растрёпанная. Глубоко посаженные тёмные глаза. Костистая, худая, жилистая фигура, широкие ладони с короткими и даже на вид сильными пальцами.

Посидев немного в кресле, Каплан встал и, оглядевшись, потёр задёргавшуюся нервным тиком правую щёку. Откашлялся, сплюнул, уничтожив плевок прямо в воздухе коротким движением палочки, огляделся, хмыкнул недобро и пошёл к двери не то чтобы прихрамывая, а просто ступая как-то странно.

Робардс оглушил его невербальным Петрификусом в тот момент, когда Каплан вышел из комнаты. И когда тот замер, окаменев, на месте, Робардс приказал:

— Роберт, сними чары, — и Гарри увидел, как зашатавшееся было тело Каплана выправилось и остановилось. — Катберт, забери хроноворот.

А потом Гарри увидел Робардса, держащего Каплана на прицеле, ну и остальных. И Сэвиджа, уже вошедшего в комнату и идущего к креслу.

— Ну наконец-то, — хищно проговорил Сэвидж, подходя к Каплану и пристально его разглядывая.

— Не ешь прежде времени, — усмехнулся Робардс. — Всем должно достаться. Ну что, Мальсибер, вы-то рады? — спросил он, обернувшись. И, обнаружив, что с Мальсибера заклятье никто не снял, указал на него палочкой: — Финита. Ну что, вы довольны?

А Гарри почти испугался, увидев выражение лица Мальсибера, потому что столь всепоглощающей ненависти ему ещё не доводилось видеть никогда. Казалось, этот взгляд мог убить, и Каплана спасло лишь то, что он был, в некотором роде, заморожен.

— Да, — сказал Мальсибер. — Я доволен. Осталось лишь спасти людей.

— Да, безусловно, — согласился Робардс. — Этим мы как раз сейчас займёмся, пока Роберт, Джон и Гарри сопроводят Каплана в Аврорат. Я бы подержал его пока под заклинанием, — добавил он, — пусть отдохнёт. Ему предстоит долгий-долгий день… и не один. Джон, проследи, чтобы Роберт ему ничего не откусил, — чуть улыбнулся он. — Каплан нам нужен целым: я уверен, колдомедики захотят тщательнейше изучить воздействие таких перемещений на физическое тело.

— Ради колдомедиков я подожду, — отшутился Сэвидж, опутывая Каплана верёвками.

— Он ведь слышит нас, — негромко проговорила Гор, сощурившись.

— Конечно, слышит, — с удовольствием подтвердил Сэвидж, забирая у вернувшегося Праудфута, видимо, хроноворот: Гарри не смог разглядеть, что это такое, увидев лишь очень длинную цепочку, которую Праудфут быстро подобрал и убрал в коробку, которую и передал Сэвиджу.

Для транспортировки они завернули Каплана в плотную ткань, и теперь он почему-то ещё больше напоминал статую. Впрочем, это только привлекло внимание, и в министерстве их сопровождали любопытствующие взгляды. И Гарри был уверен, что, несмотря на выходной день, к понедельнику слухи о задержании очередного страшного преступника расползутся по всему министерству.

Камера, в которую определили Каплана, тоже имела цельную дверь. Сэвидж положил Каплана на пол, постоял немного и проговорил задумчиво:

— Вот не знаю: снимать ткань или оставить? Робардс не сказал ни слова…

— Оставь, — предложил Долиш. — Пускай поспит спокойно. Тела-то он всё равно не чувствует.

— Пожалуй, — согласился Сэвидж и проговорил с подчёркнутой заботой: — Отдыхайте, Каплан. Набирайтесь сил. Они вам понадобятся.

Теперь нужно было лишь дождаться возвращения Робардса и надеяться, что Гарри позволят присутствовать при допросе. В чём тот вовсе не был убеждён, понимая, что дело явно будет засекречено, и стажёра к нему вполне могут и не допустить. Конечно, Гарри всё расскажут, думал он, но это же совсем не то!

В отдел они вернулись вместе, и шедший первым Сэвидж громко присвистнул и сказал через плечо:

— Гарри, а тебя тут ждут. Красавица какая!

Донельзя заинтригованный, Гарри пропустил вперёд ещё и Долиша, а когда вошёл, увидел сидящую на своём столе сову. Действительно красивую… и хорошо ему знакомую.

И испугался.

Потому что вряд ли Андромеда стала бы писать ему по пустякам.

Глава опубликована: 16.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25977 (показать все)
Alteyaавтор Онлайн
Merkator
Автор очень коварен: в результате перечитывания сижу, копаюсь в ирландских мифах, ищу проклятие от Моран)
Это, случайно, не такое: «Вороны играли особую роль в проклятиях Кромахи: после изречения заклятия одна из ворон садилась рядом с проклятым и не покидала его до тех пор, пока проклятие не вступало в свою силу. »?
Всецелом, да. Но она его модифицировала. )
А там проклятий было четыре, на выбор. А добрая Моран своё придумала…
Alteyaавтор Онлайн
Merkator
А там проклятий было четыре, на выбор. А добрая Моран своё придумала…
Конечно, своё.
Это приятнее. В конце концов, это её крестницы. Любимые малышки, которых она в колыбели качала. Племянницы практически.
И вы представьте, КАК она все эти годы ненавидела их убийцу. Есть у меня подозрение, что придумала она это заклятье не сейчас...
1. Спасибо за эту историю (и её продолжение)!

2. В который раз перечитав, заметила (как мне кажется) опечатки:

Middle
Глава 6
К его удивлению, Лестрейндж повёл Гарри не на улицу, а… в туалет, где первым *з*елом запер дверь, а потом, отвечая на невысказанный вопрос, сказал:

Middle
Глава 44
— Представь, что ты уже убил — пусть чужими руками — два*цад*цать шесть, если я верно посчитал, человек. А в Азкабан попал за то, что магглорожденный. Что ты будешь чувствовать? — спросил Лестрейндж, склоняя голову к правому плечу.

Middle
Глава 191
— Отлично, мистер Поттер, благодарю вас, — Турпин подхватил папку из его рук и отлев*е*тировал её к себе за стол. Затем открыл и, хмыкнув, сообщил: — Здесь защита от копирования.

Middle
Глава 255
— Нет, — как-то печально возразил Лестрейндж. — Не всех. Есть те, кто к Волдеморту шёл по своей вол*и*, ясно понимая, для чего.

Middle
Глава 257
Мальсибер стоял перед столом, за которым сидели окаменевшие от Петрификуса юнц*аы.*

Middle
Глава 277
Опрос свидетелей ничего не дал. Никто ничего не видел и не слышал — впрочем, в Лютном часто так бывает, это Гарри уже знал. Впрочем, в данном случае это вполне могло быть правдой: убивали-то не здесь. А хлопок аппарации *и* настолько редкий и громкий, чтобы на него обратили внимание.
*не?

Middle
Глава 302
— Потому что ты диверсию устроил, — засмеялась Гор. — Притащить на суд д*и*тёнышей нюхлеров! Это должно быть запрещено!

Middle
Глава 302
Но есть прорехи — так что, боюсь, вам, Причард, — он посмотрел на своего стажёра, — придётся вновь сходить в архив и с ними сверится — возможно, вы найдёте там ещё дела. Но это быстро: посмотрите по каталогу и, если будет совпадение, запросите дела.
*сверитЬся

Middle
Глава 308
— У нас с моей женой были браслеты, — сказал Лестрейндж, поднимая левый рукав и демонстрируя два браслет, очень похожий на те, что он подарил Гарри с Джинни на их свадьбу.
* два браслета, очень похожие/браслет, очень похожий

Middle
Глава 322
— Я тут не при чём! — воскликнул Гарри.
* нИ при чём

Middle
Глава 331
Речь не шла о тех, кто был виновен в чём-нибудь конкретном: в выдач*и* магглорождённых, например.

Middle
Глава 335
А ведь Робардс каждый раз демонстрировал кусочки их воспоминаний Ламонта — и родным убитых приходилось это видеть…
* точно «их», а не «из»?
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
Ой, как много. )) Спасибо! )
Спасибо за такую интересную историю!!!
Alteyaавтор Онлайн
mrrx
Спасибо за такую интересную историю!!!
Пожалуйста.)
Я перечитала в очередной раз, выпав из жизни на пару дней.
Alteyaавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Я перечитала в очередной раз, выпав из жизни на пару дней.
Я тоже так делала))
Alteya
Whirlwind Owl
Я тоже так делала))
Именно с Мидлом?
Alteyaавтор Онлайн
Памда
Alteya
Именно с Мидлом?
Да))
Конечно, я его перечитывала перед второй частью.
Alteya
Памда
Да))
Конечно, я его перечитывала перед второй частью.
Не возникло ли у вас желание переписать "от автора"? :-D
Alteyaавтор Онлайн
Памда
Alteya
Не возникло ли у вас желание переписать "от автора"? :-D
Не знаю))))
Alteya
"От автора" неправильное и устарело.
Автор суперкотик с мощными лапами, а не то, что там...
Агнета Блоссом
"От автора" неправильное и устарело.
Автор суперкотик с мощными лапами, а не то, что там...
Присоединяюсь. Там просто ужасть написан и неправда. Может, оно и не так проработано, как другие вещи автора, но это не делает историю хуже, она просто другая.
Alteyaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Nita
Спасибо!
Я подумаю...
Alteya
Агнета Блоссом
Nita
Спасибо!
Я подумаю...
Что тут думать, трясти надо)
Alteyaавтор Онлайн
Emsa
Alteya
Что тут думать, трясти надо)
Мне не надо...
Автор, я громко восторгаюсь Вами и Вашей потрясающей фантазией! А некоторые предложения даже записываю в заметки)) например, про больничный сэндвич 😂

Обожаю все Ваши творения! Большое Вам спасибо!
Alteyaавтор Онлайн
Mar40ssa
Автор, я громко восторгаюсь Вами и Вашей потрясающей фантазией! А некоторые предложения даже записываю в заметки)) например, про больничный сэндвич 😂

Обожаю все Ваши творения! Большое Вам спасибо!
О, как интересно! А что ещё? )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх