↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Middle (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Макси | 3653 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кто, собственно, сказал, что братьев Лестрейнджей было двое?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 230

Гарри очень хотел знать, обнаружил ли осматривавший сестёр — он решил пока что называть их так — эксперт наличие Обета, но уверен в этом не был. Не всё можно обнаружить, даже если знать, что ищешь, а Непреложный обет относился к тем заклятьям, который очень хорошо скрывались.

— Давайте я представлю вам свою версию событий, — предложил Сэвидж, — а вы будете молчать, если я прав, и говорить «нет», если ошибусь. Этим вы обет не нарушаете: молчать он не запрещает.

— Ладно, — первой отозвалась Аи. Они с Энн опять переглянулись и, нахмурившись, вздохнули.

— Полагаю, дело было так, — неспешно заговорил Сэвидж. — Вам предложили приключение. Игру. Суть которой: вы как будто грабите банк, вас ловят, арестовывают и препровождают в Аврорат. Где вы ночуете в настоящей камере.

Сёстры Грин молчали, а Гарри едва удерживался от вопросов. Кому и зачем это могло понадобиться? Или это просто такой способ... заработать? Так, конечно, могло быть, но эта цель представлялась Гарри очень мелкой. И потом, это попросту опасно: вот сейчас Аврорат начнёт расследование и шутника поймают. Ну, наверное…

— Итак, мы выяснили, что произошло, — продолжил Сэвидж. — Остаётся вопрос «как» — и с этим будут сложности. Но мы попробуем. Иначе вас отправят в Азкабан на десять или двадцать лет. Вы понимаете, что это совсем не шутка?

— Да, — тихо ответила Энн. Теперь она выглядела испуганной и нервно теребила край своего трикотажного свитера.

— Но мы были уверены, что это… так, — сказала Аи. — Просто уверены. Мы всё проверили!

— Но вы ошиблись, — возразил Сэвидж. — И для вас будет лучше, если мы этого шутника найдём. Тогда есть шанс, что в Азкабан улетит он. Но объясните мне, — добавил он с заметным раздражением, — как можно было дать Непреложный обет по такому поводу? Я просто не понимаю! Почему вас это не смутило? Если это просто игра — зачем обет? Потому что это незаконно, да? — спросил он, и ответом ему было напряжённое молчание. — Поверить не могу, — пробормотал Сэвидж, — чтобы у кого-то было настолько много денег и настолько скучная жизнь. Много денег, да? — спросил он и снова не услышал ничего в ответ, и Гарри подумал, что это самый странный допрос в его жизни. — Итак, попробуем хоть что-то выяснить об этом… организаторе, — сказал Сэвидж. — Вы давно его знаете?

— Нет, — сказала Аи.

— Вы узнали его непосредственно перед тем, как начать эту игру? — спросил он и, не услышав ничего, продолжил: — Вас с ним кто-то познакомил. Из друзей.

— Нет, — нетерпеливо ответила Энн и непонятно замахала руками.

— Сидите тихо, — осадил её Сэвидж. — Драккл знает, на что среагирует магия обета. Просто отвечайте или нет. Вы искали что-нибудь особенное? Какое-то особенное приключение?

— Это просто работа, — сказала Аи.

— Кстати, — словно бы спохватился Сэвидж. — Начнём с самого начала. Назовите ваши имена.

— Мы сказали правду, — ответила Энн. — Мы правда Энн и Аи Грин. Но мы не сёстры, а однофамилицы. Но всем говорим, что сёстры: так забавнее. И это почти правда: мы же дружим!

— Все так смешно удивляются, — добавила Аи и улыбнулась. — Это правда наша настоящая фамилия.

— И квартиру мы снимаем вместе, — сказала Энн. — И кот у нас есть… только у меня дома его правда не возьмёт никто, — добавила она расстроенно. — И у Аи тоже. Вы можете хотя бы покормить его? — попросила она жалобно, и Сэвидж, невероятно иронично поглядев на Гарри, ответил:

— Мистер Поттер сможет. Адрес.

— Он правда довольно страшный, — добавила Аи. — Его кто-то кислотой облил — его вроде вылечили, но шерсть всё равно ужасно лезет и не везде растёт.

— Кислотой? — переспросил Гарри, сглатывая ставшую горькой слюну.

— Так целители сказали, — ответила она. — Мы его нашли случайно… он теперь у нас живёт. Мы еды ему оставили, воды — но еда уже закончились, мы ведь рассчитали только до утра. Скажите, а у вас нет женщин, чтоб к нему сходить? Он мужчин боится.

— Я подумаю, — пообещал Сэвидж. — Так где его кормить?

— В Совятне, — сказала Энн. — Правое крыло, восьмой этаж, квартира С8-12.

— Вы работаете? Если да, то где?

— В «Пророке», — с некоторой гордостью ответила Энн. — Но под псевдонимом.

— Назовите, — кивнул Сэвидж.

— Сэмюэль Ф, — сказала Энн, и Гарри округлил глаза.

Колонку «Удивительные и невероятные расследования» он, конечно, знал. Обычно там печатали всякую претендующую на сенсацию чушь вроде отравленного угля в Хогвартс-экспрессе, однако там встречались и вполне реальные истории вроде взрывающейся на солнце краски, партию которой Аврорат действительно изъял, но уже купленные банки ещё долго находили в самых разных уголках Британии.

— И вы решили написать сенсационную статью об ограблении Гринготтса? — спросил Сэвидж.

— Нет, — неожиданно ответила Аи. — Вернее, да. Но только когда нам это предложили.

— Ясно, — кивнул Сэвидж. — Вернёмся к автору идеи. Он сам нашёл вас, верно? — Грин молчали, и Сэвидж продолжал: — Возможно, написал? — Энн качнула головой. — Сам появился? Он сам вас нашёл, — они молчали, а он рассказывал всё так, как будто был свидетелем: — Сказал, что ваш поклонник и может вам организовать уникальный репортаж. Возможно, сказал также, что существует некий клуб, который устраивает что-нибудь подобное, — он замолчал и, не услышав ничего в ответ, кивнул. — И что это стоит больших денег. Тысячу? — Энн зажмурилась, и он добавил: — С каждой? — На сей раз закрыла глаза и Аи, и Сэвидж глубоко, шумно и очень выразительно вздохнул и пробормотал: — Мерлин, почему такие деньги есть у таких… умных людей, а? Итак. Вероятно, он сказал вам, что члены клуба есть и в Гринготтсе, и в Аврорате, — Грин снова промолчали. — А вот теперь будет непросто, но мы попробуем, — сказал Сэвидж. — Он всегда выглядел одинаково? — молчание. — Волосы у него светлые? — Энн помотала головой. — Тёмные?

На то, чтобы составить хотя бы общее описание, ушло с четверть часа, но в итоге оно вышло достаточно подробным. Впрочем, Гарри понимал, что это мало что даёт: этот человек мог быть под оборотным зельем или просто трансфигурировать себя.

Следующий час ушёл на то, чтобы выяснить, что, собственно, произошло в банке: здесь какой-то стройной версии у Сэвиджа не было, и ему пришлось просто перебирать варианты. Это было долго и достаточно занудно, но в итоге выяснилось следующее. Грин пришли в Гринготтс под предлогом посещения сейфа Энн, где сначала обрызгали сопровождавшего их гоблина сонным зельем, а затем, пользуясь полученной схемой, пробрались к сейфу номер девятьсот четырнадцать, открыли его полученным же ключом и забрали оттуда стоящую у самого входа статуэтку. Там их и поймали — и Гарри очень бы хотел знать, как. Возможно, дело было в том, что авроры гоблинов предупредили?

Статуэтку гоблины у них забрали, так же, как и ключ. Интересно, можно ли от гоблинов добиться имени владельцев сейфа?

— А что было бы, если бы вас не поймали? — спросил Сэвидж. — Вы рассматривали такой вариант развития событий?

Грин в ответ смолчали, и следующие четверть часа ушли на то, чтобы выяснить, что такой вариант и вправду обговаривался. Человек, который всё это организовывал, обещал даже вернуть часть денег в этом случае — правда, только если ему в качестве доказательства отдадут статуэтку. Мол, он её проверит — и если выяснит, что она настоящая, а не трансфигурированная Грин, то отдаст половину денег.

На этом Сэвидж решил допрос закончить. Уставших и расстроенных Грин он отправил в камеры, пообещав, что о коте непременно позаботится сотрудник Аврората и что сам он лично сегодня же свяжется с их родителями.

— Дракклы лысые, во что мы снова влезли? — пробормотал Сэвидж, когда они с Гарри вернулись в отдел. — А всё ты!

— Я? — шутливо возмутился Гарри. — Я-то почему? Это же не я про Гринготтс догадался, а Долиш? А про…

— А официально — ты, — возразил Сэвидж. — И Лисандра уже ушла… как неудачно. Тебе есть, кого к коту отправить?

— Да я сам схожу, — ответил Гарри.

— Нет, не сходишь, — язвительно проговорил Сэвидж. — Кот мужчин боится, помнишь? Я пообещал, что пришлю даму — а Лисандры нет. Можно, конечно, на поклон сходить к соседям, но, может, у тебя есть кто на примете?

— Я могу Гермиону попросить, — предложил Гарри.

— Попроси, — обрадовался Сэвидж. — Вот иди и попроси. А я пока пойду к Гавейну думать, что нам делать… это же надо было так вляпаться, — пробормотал он, и Гарри не удержался:

— Сэр, да почему же вляпались? Гоблины нас даже поблагодарили… ну, по вашим словам.

— Я не уверен, что они в курсе всей аферы, — Сэвидж поморщился, словно у него заболел зуб. — С Гринготтсом сотрудничать — что хвостороге хвост полировать: пока толку добьёшься, поседеешь. И хорошо если этим всё и ограничится. Они любое вмешательство в их дела, даже в их пользу, воспринимают как прямое покушение на их права. Ну, может, их такая хитрая комбинация заинтересует… но скорее всего мы этих дур просто отпустим, да и всё, — от снова сморщился и махнул рукой. — В таких делах дешевле всё спустить на тормозах, чем пробиваться. Но вдруг повезёт. Так что ты давай котом займись и иди домой — а завтра приготовься к роли Гарри Поттера, который я пока ещё не знаю, кто. Завтра мы тебе с Гавейном скажем. Всё, иди, — повторил он и ушёл. Гарри же решил зайти сначала к Гермионе на работу — она часто там задерживалась допоздна, а сейчас было едва только семь вечера. А уж если её там не обнаружится, он зайдёт к ним с Роном — благо они наконец-то съехались и, кажется, обсуждали свою свадьбу.

Глава опубликована: 25.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25977 (показать все)
Alteyaавтор Онлайн
Merkator
Автор очень коварен: в результате перечитывания сижу, копаюсь в ирландских мифах, ищу проклятие от Моран)
Это, случайно, не такое: «Вороны играли особую роль в проклятиях Кромахи: после изречения заклятия одна из ворон садилась рядом с проклятым и не покидала его до тех пор, пока проклятие не вступало в свою силу. »?
Всецелом, да. Но она его модифицировала. )
А там проклятий было четыре, на выбор. А добрая Моран своё придумала…
Alteyaавтор Онлайн
Merkator
А там проклятий было четыре, на выбор. А добрая Моран своё придумала…
Конечно, своё.
Это приятнее. В конце концов, это её крестницы. Любимые малышки, которых она в колыбели качала. Племянницы практически.
И вы представьте, КАК она все эти годы ненавидела их убийцу. Есть у меня подозрение, что придумала она это заклятье не сейчас...
1. Спасибо за эту историю (и её продолжение)!

2. В который раз перечитав, заметила (как мне кажется) опечатки:

Middle
Глава 6
К его удивлению, Лестрейндж повёл Гарри не на улицу, а… в туалет, где первым *з*елом запер дверь, а потом, отвечая на невысказанный вопрос, сказал:

Middle
Глава 44
— Представь, что ты уже убил — пусть чужими руками — два*цад*цать шесть, если я верно посчитал, человек. А в Азкабан попал за то, что магглорожденный. Что ты будешь чувствовать? — спросил Лестрейндж, склоняя голову к правому плечу.

Middle
Глава 191
— Отлично, мистер Поттер, благодарю вас, — Турпин подхватил папку из его рук и отлев*е*тировал её к себе за стол. Затем открыл и, хмыкнув, сообщил: — Здесь защита от копирования.

Middle
Глава 255
— Нет, — как-то печально возразил Лестрейндж. — Не всех. Есть те, кто к Волдеморту шёл по своей вол*и*, ясно понимая, для чего.

Middle
Глава 257
Мальсибер стоял перед столом, за которым сидели окаменевшие от Петрификуса юнц*аы.*

Middle
Глава 277
Опрос свидетелей ничего не дал. Никто ничего не видел и не слышал — впрочем, в Лютном часто так бывает, это Гарри уже знал. Впрочем, в данном случае это вполне могло быть правдой: убивали-то не здесь. А хлопок аппарации *и* настолько редкий и громкий, чтобы на него обратили внимание.
*не?

Middle
Глава 302
— Потому что ты диверсию устроил, — засмеялась Гор. — Притащить на суд д*и*тёнышей нюхлеров! Это должно быть запрещено!

Middle
Глава 302
Но есть прорехи — так что, боюсь, вам, Причард, — он посмотрел на своего стажёра, — придётся вновь сходить в архив и с ними сверится — возможно, вы найдёте там ещё дела. Но это быстро: посмотрите по каталогу и, если будет совпадение, запросите дела.
*сверитЬся

Middle
Глава 308
— У нас с моей женой были браслеты, — сказал Лестрейндж, поднимая левый рукав и демонстрируя два браслет, очень похожий на те, что он подарил Гарри с Джинни на их свадьбу.
* два браслета, очень похожие/браслет, очень похожий

Middle
Глава 322
— Я тут не при чём! — воскликнул Гарри.
* нИ при чём

Middle
Глава 331
Речь не шла о тех, кто был виновен в чём-нибудь конкретном: в выдач*и* магглорождённых, например.

Middle
Глава 335
А ведь Робардс каждый раз демонстрировал кусочки их воспоминаний Ламонта — и родным убитых приходилось это видеть…
* точно «их», а не «из»?
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
Ой, как много. )) Спасибо! )
Спасибо за такую интересную историю!!!
Alteyaавтор Онлайн
mrrx
Спасибо за такую интересную историю!!!
Пожалуйста.)
Я перечитала в очередной раз, выпав из жизни на пару дней.
Alteyaавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Я перечитала в очередной раз, выпав из жизни на пару дней.
Я тоже так делала))
Alteya
Whirlwind Owl
Я тоже так делала))
Именно с Мидлом?
Alteyaавтор Онлайн
Памда
Alteya
Именно с Мидлом?
Да))
Конечно, я его перечитывала перед второй частью.
Alteya
Памда
Да))
Конечно, я его перечитывала перед второй частью.
Не возникло ли у вас желание переписать "от автора"? :-D
Alteyaавтор Онлайн
Памда
Alteya
Не возникло ли у вас желание переписать "от автора"? :-D
Не знаю))))
Alteya
"От автора" неправильное и устарело.
Автор суперкотик с мощными лапами, а не то, что там...
Nita Онлайн
Агнета Блоссом
"От автора" неправильное и устарело.
Автор суперкотик с мощными лапами, а не то, что там...
Присоединяюсь. Там просто ужасть написан и неправда. Может, оно и не так проработано, как другие вещи автора, но это не делает историю хуже, она просто другая.
Alteyaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Nita
Спасибо!
Я подумаю...
Alteya
Агнета Блоссом
Nita
Спасибо!
Я подумаю...
Что тут думать, трясти надо)
Alteyaавтор Онлайн
Emsa
Alteya
Что тут думать, трясти надо)
Мне не надо...
Автор, я громко восторгаюсь Вами и Вашей потрясающей фантазией! А некоторые предложения даже записываю в заметки)) например, про больничный сэндвич 😂

Обожаю все Ваши творения! Большое Вам спасибо!
Alteyaавтор Онлайн
Mar40ssa
Автор, я громко восторгаюсь Вами и Вашей потрясающей фантазией! А некоторые предложения даже записываю в заметки)) например, про больничный сэндвич 😂

Обожаю все Ваши творения! Большое Вам спасибо!
О, как интересно! А что ещё? )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх