↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Middle (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Макси | 3653 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кто, собственно, сказал, что братьев Лестрейнджей было двое?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 239

В Азкабане Гарри с Сэвиджем оказались уже вечером и попали как раз к ужину. К некоторому удивлению Гарри, Сэвидж не стал отказываться и охотно согласился сперва отправиться за стол, а затем уж приступить к допросу. Гарри был уверен, что дело не в том, или не только в том, насколько тот был голоден, и вопросы решил пока не задавать — в конце концов, у них на обратном пути будет полно времени.

Ужин затянулся, а под конец Сэвидж с комендантом удалились, оставив Гарри практически на растерзание охране, и тому пришлось выслушать с десяток баек, большую часть которых он уже отлично знал. Вернулся Сэвидж в определённо хорошем настроении, и к камере старшего Лестрейнджа они с Гарри в сопровождении двух охранников подошли около одиннадцати вечера. Сэвидж отпер дверь и, оставив охрану снаружи, вошёл в камеру, впустив туда ещё только Гарри.

Лестрейндж спал, укрывшись одеялом с головой и отвернувшись к стене, и шум открывающейся двери, шаги и голоса его не разбудили — или же он сделал вид, что это так. Сэвиджу пришлось громко окликать его по имени, и даже тогда тот среагировал не сразу — Гарри даже заподозрил, что он болен.

Наконец, Лестрейндж пошевелился, стянул с головы одеяло и повернулся, и Гарри на миг похолодел: двое старших Лестрейнджей были похожи, словно близнецы. По крайней мере, так показалось Гарри в первый момент. Потом в мертвенном, но ярком свете подвешенной Сэвиджем под потолком ярко светящейся белой полусферы он смог внимательнее разглядеть лицо Родольфуса Лестрейнджа, теперь видя, что сходство не такое уж и полное, как показалось в первый миг. И всё же оно было очень сильным, настолько, что, пожалуй, при желании обоим братьям было бы несложно выдать себя друг за друга безо всякого оборотного зелья.

Сэвидж между тем достал пергамент и перо и, даже не наколдовывая себе стула и не садясь, открыл протокол:

— Старший аврор Роберт Сэвидж, стажёр Гарри Поттер. Британский Аврорат. Девятое апреля две тысячи третьего года, двадцать два часа пятьдесят три минуты. Заключённый номер ОИ триста шестьдесят пять Родольфус Лестрейндж. Вы помните тот день, когда егеря во главе с Грейбеком привели мистера Поттера, мистера Уизли и мисс Грейнджер?

— Не особенно, — хрипло — видимо, со сна — ответил Лестрейндж. Он потёр глаза пальцами, но даже не сделал попытки встать или хотя бы сесть и, отвечая, смотрел почему-то на Гарри, а не на Сэвиджа.

— Так вспомните, — сказал тот. — Или вам нужен для этого легилимент?

— Да, пожалуй, — спокойно ответил Лестрейндж. — Легилимент помог бы.

Он наконец посмотрел на Сэвиджа, и Гарри был уверен, что видит в глазах Лестрейнджа иронию. Тот явно понимал, что если не его привезли в Аврорат, а авроры сами к нему явились, да ещё и среди ночи — значит, дело срочное.

А, кстати, почему? Почему Лестрейнджа не привезли в Лондон? Времени на это было предостаточно…

— Ладно, идём к младшему, — Сэвидж обернулся к Гарри. — Пусть у него в мозгах копаются — оба же там были.

Преспокойно развернувшись, он подтолкнул Гарри к двери, однако выйти они не успели: Лестрейндж их окликнул:

— А что вы хотели знать? Конкретно?

— Вспомните момент, — Сэвидж, как ни в чём не бывало, снова повернулся к Лестрейнджу, — когда домовый эльф Добби обрушил люстру и забрал мисс Грейнджер и господ Поттера и Уизли. Что было потом?

— Некоторое время ничего. Потом вернулся Лорд, — ответил Лестрейндж. — Ему доложили, показали, что могли — он был зол, конечно.

— Зол? — переспросил Сэвидж, но Лестрейндж просто повторил, не расшифровывая:

— Зол.

— И что он сделал?

— Поругал нас, — в голосе Лестрейнджа ясно послышалась насмешка.

— А потом?

— Перестал ругать, — на сей раз Лестрейндж даже не скрывал усмешки.

— Ясно, — Сэвидж снова развернулся. — Всё, мы закончили. Допрос закончен…

— Он и вправду перестал, — примирительно проговорил Лестрейндж, садясь. — Или вам нужны детали?

— Кто присутствовал при этом? — Сэвидж тоже явно не был настроен на конфликт.

— Мы с женой, мой брат, все Малфои, — перечислил Лестрейндж. — В самом начале были егеря с Грейбеком, но Лорд вышвырнул их прочь.

— Куда? — уточнил Сэвидж.

— Не знаю, — чуть подумав, сказал Лестрейндж. — Из зала — и захлопнул двери. Не могу сказать конкретней.

— Что было потом?

— Лорд ушёл. Куда — не знаю, он перед нами не отчитывался.

— Вернёмся назад, — сказал Сэвидж. — Итак, пленники исчезают вместе с эльфом. Что было потом? Сразу после этого?

— Скандал, — в глазах Лестрейнджа теперь ясно виднелся интерес. — Моя жена была ужасно раздосадована. Егерям досталось, — он чуть усмехнулся.

— Кто-нибудь в подвал спускался? — спросил Сэвидж, и Лестрейндж кивнул:

— Да, я сходил проверить пленников. Не сразу, но до появления Лорда.

— Что вы увидели?

— Да ничего, — пожал плечами Лестрейндж. — Пустой подвал. Это ведь не новость?

— Совсем пустой? — уточнил Сэвидж, а Гарри ломал голову, как проверить, говорит ли Лестрейндж правду. Почему бы ему не прикрывать Петтигрю?

— Мне показалось, да, — с некоторым удивлением ответил Лестрейндж. — Впрочем, я не проверял: возможно, там и были мыши или крысы. Или пауки.

— Людей не видели? — спросил Сэвидж. — Ни живых, ни мёртвых?

— Нет, — с интересом сказал Лестрейндж.

Гарри ждал, пока тот спросит: «А что, должен был?» — вопрос этот буквально висел в воздухе — но Лестрейндж молчал. Сэвидж же тем временем извлёк из воздуха небольшую бутылочку с, кажется, водой внутри и протянул её Лестрейнджу:

— Пейте. Если даёте согласие на использование Веритасерума.

— Только если, уходя, вы оставите мне кружку чистой воды, — ответил Лестрейндж. — У меня после него сильно горло сохнет.

— Оставим, — согласился Сэвидж.

Лестрейндж забрал бутылочку, открыл и залпом выпил. Отдал бутылочку и вопросительно воззрился на Сэвиджа.

— С согласия заключённого Родольфуса Лестрейнджа, — продиктовал Сэвидж, — применён Веритасерум. Итак, спрошу ещё раз: кого вы видели в подвале Малфой-мэнора после того, как эльф Добби сбежал из дома вместе с мисс Грейнджер, мистером Уизли и мистером Поттером.

— Никого, — ответил Лестрейндж. — И я даже не могу придумать ни одной причины, по которой я бы мог вам лгать сейчас. Зачем? Вы наверняка знаете, кто там был и что с ними случилось.

— Знаем, — согласился Сэвидж.

— Для чего тогда мне лгать? — задал вроде бы вполне логичный вопрос Лестрейндж.

— Видели ли вы там Питера Петтигрю? — спросил Сэвидж. — Живого или мёртвого? Или ещё какого-либо, — добавил он с усмешкой.

— Нет, — ответил Лестрейндж. — Можете ещё прислать легилимента, — добавил он с издёвкой.

— Пришлём непременно, — пообещал Сэвидж. — Как можно попасть в подвал?

— По лестнице, — любезно сообщил Лестрейндж. — По крайней мере, мы всегда так делали. Ничего не могу сказать про аппарацию.

— Куда ведёт лестница?

— В коридор. Тот — в частности, в ту гостиную, где всё происходило.

— Сколько входов в той гостиной?

— Два, если я не ошибаюсь, — с некоторым недоумением ответил Лестрейндж. — Но мне кажется, разумнее спросить об этом у хозяев. Даже если после всё там переделали, они должны помнить.

— Куда ведёт второй? — проигнорировав непрошенный совет, спросил Сэвидж.

— В холл.

— Когда вы видели Петтигрю в последний раз? — продолжил Сэвидж.

— Я не помню, — подумав, признался Лестрейндж. — Мне кажется, в тот самый день — чуть раньше. До всего… или… одну минуту, — он задумался. — По-моему, Люциус отправил его вниз, в подвал, проверить пленников, когда там стало шумно. Да, кажется, его. Куда он потом делся, я не знаю.

— А кто знает? — спросил Сэвидж, и Лестрейндж пожал плечами:

— Не имею ни малейшего понятия. Если с ним и дружил кто-то, это прошло мимо меня.

— Допрос закончен в двадцать три часа двадцать одну минуту, — Сэвидж убрал пергамент и перо, наполнил пустую кружку на столе водой из палочки и ушёл, подтолкнув Гарри перед этим к двери.

Они поднялись наверх, потом долго прощались с комендантом и, наконец, отправились в обратный путь. Темнота была почти кромешной: небо плотно закрывали тучи, пряча и Луну, и звёзды, море внизу было спокойным, и его черноту не разбавляли даже белые гребни волн.

Внутри кареты от жёлтого света ламп было почти уютно, и запах от вручённого комендантом имбирного кекса лишь усиливал это ощущение.

— Ну, что скажешь? — поинтересовался Сэвидж, вытягиваясь на сиденье и наколдовывая себе под голову подушку.

— Почему вы не вызвали его к нам? — спросил Гарри.

— У меня тут было дело, — сказал тот. — Всё равно лететь пришлось бы… а так и разговор прошёл попроще. Так что ты думаешь про Петтигрю? Сбежал? Нет?

— Если Лестрейндж не врёт, то, видимо, сбежал, — хмуро ответил Гарри.

— Я думаю, не врёт, — ответил Сэвидж. — Я не обольщаюсь насчёт Веритасерума, но в данном случае мне показалось, что он честен. Остаётся вопрос, кто ещё был в это время в доме — мало ли, что сказали нам Малфои — и где были все те егеря, что привели вас. Каждый из них. И второй. Как будем ловить того, кто всё это устроил? Петтигрю он или нет, а поймать его надо. Есть план?

— Нет, сэр, — признался Гарри.

Ему было муторно, и совсем не хотелось разговаривать. В том, что из четверых друзей-Мародёров, возможно, выжил только Хвост, была какая-то чудовищная издёвка, и Гарри очень, очень хотел его найти и так восстановить хотя бы тень справедливости.

Глава опубликована: 03.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25977 (показать все)
Alteyaавтор Онлайн
Merkator
Автор очень коварен: в результате перечитывания сижу, копаюсь в ирландских мифах, ищу проклятие от Моран)
Это, случайно, не такое: «Вороны играли особую роль в проклятиях Кромахи: после изречения заклятия одна из ворон садилась рядом с проклятым и не покидала его до тех пор, пока проклятие не вступало в свою силу. »?
Всецелом, да. Но она его модифицировала. )
А там проклятий было четыре, на выбор. А добрая Моран своё придумала…
Alteyaавтор Онлайн
Merkator
А там проклятий было четыре, на выбор. А добрая Моран своё придумала…
Конечно, своё.
Это приятнее. В конце концов, это её крестницы. Любимые малышки, которых она в колыбели качала. Племянницы практически.
И вы представьте, КАК она все эти годы ненавидела их убийцу. Есть у меня подозрение, что придумала она это заклятье не сейчас...
1. Спасибо за эту историю (и её продолжение)!

2. В который раз перечитав, заметила (как мне кажется) опечатки:

Middle
Глава 6
К его удивлению, Лестрейндж повёл Гарри не на улицу, а… в туалет, где первым *з*елом запер дверь, а потом, отвечая на невысказанный вопрос, сказал:

Middle
Глава 44
— Представь, что ты уже убил — пусть чужими руками — два*цад*цать шесть, если я верно посчитал, человек. А в Азкабан попал за то, что магглорожденный. Что ты будешь чувствовать? — спросил Лестрейндж, склоняя голову к правому плечу.

Middle
Глава 191
— Отлично, мистер Поттер, благодарю вас, — Турпин подхватил папку из его рук и отлев*е*тировал её к себе за стол. Затем открыл и, хмыкнув, сообщил: — Здесь защита от копирования.

Middle
Глава 255
— Нет, — как-то печально возразил Лестрейндж. — Не всех. Есть те, кто к Волдеморту шёл по своей вол*и*, ясно понимая, для чего.

Middle
Глава 257
Мальсибер стоял перед столом, за которым сидели окаменевшие от Петрификуса юнц*аы.*

Middle
Глава 277
Опрос свидетелей ничего не дал. Никто ничего не видел и не слышал — впрочем, в Лютном часто так бывает, это Гарри уже знал. Впрочем, в данном случае это вполне могло быть правдой: убивали-то не здесь. А хлопок аппарации *и* настолько редкий и громкий, чтобы на него обратили внимание.
*не?

Middle
Глава 302
— Потому что ты диверсию устроил, — засмеялась Гор. — Притащить на суд д*и*тёнышей нюхлеров! Это должно быть запрещено!

Middle
Глава 302
Но есть прорехи — так что, боюсь, вам, Причард, — он посмотрел на своего стажёра, — придётся вновь сходить в архив и с ними сверится — возможно, вы найдёте там ещё дела. Но это быстро: посмотрите по каталогу и, если будет совпадение, запросите дела.
*сверитЬся

Middle
Глава 308
— У нас с моей женой были браслеты, — сказал Лестрейндж, поднимая левый рукав и демонстрируя два браслет, очень похожий на те, что он подарил Гарри с Джинни на их свадьбу.
* два браслета, очень похожие/браслет, очень похожий

Middle
Глава 322
— Я тут не при чём! — воскликнул Гарри.
* нИ при чём

Middle
Глава 331
Речь не шла о тех, кто был виновен в чём-нибудь конкретном: в выдач*и* магглорождённых, например.

Middle
Глава 335
А ведь Робардс каждый раз демонстрировал кусочки их воспоминаний Ламонта — и родным убитых приходилось это видеть…
* точно «их», а не «из»?
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
Ой, как много. )) Спасибо! )
Спасибо за такую интересную историю!!!
Alteyaавтор Онлайн
mrrx
Спасибо за такую интересную историю!!!
Пожалуйста.)
Whirlwind Owl Онлайн
Я перечитала в очередной раз, выпав из жизни на пару дней.
Alteyaавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Я перечитала в очередной раз, выпав из жизни на пару дней.
Я тоже так делала))
Alteya
Whirlwind Owl
Я тоже так делала))
Именно с Мидлом?
Alteyaавтор Онлайн
Памда
Alteya
Именно с Мидлом?
Да))
Конечно, я его перечитывала перед второй частью.
Alteya
Памда
Да))
Конечно, я его перечитывала перед второй частью.
Не возникло ли у вас желание переписать "от автора"? :-D
Alteyaавтор Онлайн
Памда
Alteya
Не возникло ли у вас желание переписать "от автора"? :-D
Не знаю))))
Alteya
"От автора" неправильное и устарело.
Автор суперкотик с мощными лапами, а не то, что там...
Агнета Блоссом
"От автора" неправильное и устарело.
Автор суперкотик с мощными лапами, а не то, что там...
Присоединяюсь. Там просто ужасть написан и неправда. Может, оно и не так проработано, как другие вещи автора, но это не делает историю хуже, она просто другая.
Alteyaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Nita
Спасибо!
Я подумаю...
Alteya
Агнета Блоссом
Nita
Спасибо!
Я подумаю...
Что тут думать, трясти надо)
Alteyaавтор Онлайн
Emsa
Alteya
Что тут думать, трясти надо)
Мне не надо...
Автор, я громко восторгаюсь Вами и Вашей потрясающей фантазией! А некоторые предложения даже записываю в заметки)) например, про больничный сэндвич 😂

Обожаю все Ваши творения! Большое Вам спасибо!
Alteyaавтор Онлайн
Mar40ssa
Автор, я громко восторгаюсь Вами и Вашей потрясающей фантазией! А некоторые предложения даже записываю в заметки)) например, про больничный сэндвич 😂

Обожаю все Ваши творения! Большое Вам спасибо!
О, как интересно! А что ещё? )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх