↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Middle (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Макси | 3653 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кто, собственно, сказал, что братьев Лестрейнджей было двое?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 259

Сэвидж прошёлся по переговорной, которую они с Лестрейнджем и Гарри сейчас заняли.

— Молли Уизли, значит, — удивлённо покачал он головой.

— У меня идея есть, — проговорил Лестрейндж полувопросительно.

— Давай, — Сэвидж присел на край стола и буркнул: — Увидел он. Менталисты драккловы.

— Если Петтигрю на ней зациклен, можно попробовать его на неё выманить. Не на неё саму, конечно, — успокаивающе добавил он явно специально для напрягшегося Гарри. — Кто-нибудь из нас её сыграет, да вот хоть Лисандра. А мы подстрахуем.

— Продолжай, — заинтересованно кивнул Сэвидж.

— Я думаю, нужно дать ему понять, что Молли по какой-то причине осталась в одиночестве, — сказал Лестрейндж. — Мне приходят в голову только какие-то экстремальные варианты: или утка про какой-нибудь скандал, в результате которого Молли остаётся в доме одна и явно нуждается в утешении, или же трагедия — муж мёртв или, может, безнадёжен в Мунго. Но скандал намного лучше: в случае трагедии разумно предположить, что дети будут мать поддерживать, а в случае скандала можно дать понять, что семейство не на её стороне. К сожалению, скандал должен быть громким — мы не знаем, где прячется Петтигрю, остаётся лишь надеяться, что «Пророк» ему доступен. Или колдорадио.

— Сомневаюсь я, что она пойдёт на это, — покачал головой Сэвидж. — Это ж потом не отмыться.

— Поэтому я и не предлагаю, — согласился Лестрейндж. — Но пока я больше ничего придумать не могу. Может быть, поговорить с Уизли?

— Поговорим, конечно, — кивнул Сэвидж. — Но лучше прийти к ним с конкретным предложением.

— Поттер, что вы думаете? — спросил Лестрейндж.

Гарри очень хотелось ответить честно: что ему эта идея категорически не нравится, и он против. Потому что совершенно незачем впутывать во всё это Молли, и уж тем более незачем рассказывать ей про… про всё это. Ну зачем, зачем ей знать, что крыса, которая жила в её доме, была не просто человеком, но ещё и… тьфу! Даже думать об этом было омерзительно. Однако же ответить что-то было нужно, потому что Сэвидж с Лестрейнджем вопросительно на него смотрели, и Гарри неохотно проговорил:

— Мне кажется, не нужно ей рассказывать. Молли такого не заслуживает!

— В смысле? — удивился Сэвидж.

— Представьте, каково ей будет, — Гарри нахмурился.

— Полагаю, Молли Уизли — женщина достаточно взрослая, чтобы с этим справиться, — ответил Лестрейндж, и Гарри едва успел прикусить язык, чтобы не сказать, что он бы считал иначе, будь они в нормальных отношениях. — Вы с нами не пойдёте?

— Пойду! — с нажимом сказал Гарри, хотя ему абсолютно не хотелось в этом участвовать. Но не мог же он оставить Молли одну с ними! Или даже вместе с Артуром…

— Я найду Артура, — сказал Сэвидж. — Пускай сходит за женой — и поговорим.

Когда он ушёл, Лестрейндж мягко проговорил:

— Вам не обязательно участвовать. Тема непростая, и…

— Я буду, — отрезал Гарри.

— Я бы предложил не тратить время, а заняться пока нашими задержанными, — мирно сказал Лестрейндж. — Или вы хотите перерыв?

— Нет, давайте, — Гарри понимал, что не должен так сильно реагировать, и понимал, что Лестрейндж прав и, конечно, Молли достаточно взрослая, чтобы пережить всё это. Кто тянул этого Мальсибера за язык? Петтигрю и так нашли бы, твердил себе Гарри, через эту Крэбб бы и нашли — зачем втягивать в это Молли?

— Полагаю, нам пора определиться с мерой наказания, что мы запросим. Что вы думаете?

— Я не знаю, — Гарри волевым усилием заставил себя перестать думать о Молли. — Я думаю, им для начала нужно извиниться.

— Перед кем? — с любопытством спросил Лестрейндж.

— Перед магглами, конечно!

— Каким образом? — дружелюбно поинтересовался Лестрейндж, и это подчёркнутое дружелюбие Гарри сильно встряхнуло, и он понял, что сказал глупость: как им извиняться перед теми, кто даже не помнит, что произошло? И кто просто не имеет права это знать? — Вы, конечно, правы, — добавил он серьёзно. — Но это невозможно, к сожалению. По крайней мере, напрямую. Может быть, послушаем, что нам виновники предложат? — предложил он, и Гарри согласился, хотя и не мог сейчас толком об этом думать. Но Лестрейндж как будто этого не замечал — а может быть, и в самом деле Гарри удавалось достаточно хорошо владеть собой, чтобы выглядеть спокойным.

В этот раз все пять виновных выглядели тихими и друг на друга не смотрели. Впрочем, на авроров они не глядели тоже, так что им оставалось пялиться или в стену, или в стол, к которому теперь Лестрейндж их, как положено, и приковал.

И уселся напротив, неспешно доставая пергамент и Прытко Пишущее перо. А затем открыл папку с делом и углубился в изучение материалов.

Тишина в допросной всё сгущалась, и даже Гарри уже стало неуютно, а Лестрейндж всё читал, иногда делая в бумагах какие-то пометки простым карандашом.

— Что с нами будет? — первым не выдержал Скоур, уже некоторое время пытавшийся что-то соскрести ногтем с блестящей металлической поверхности стола.

— Суд, — ответил Лестрейндж, отрываясь от своих бумаг. — Конечно же. Я боюсь, влияния вашей мамы недостаточно, чтобы замять это дело.

— А потом? — хмуро спросил Скоур.

— Приговор, — любезно сообщил ему Лестрейндж. — Понятия не имею, какой именно. Разброс очень велик, — пояснил он теперь напряжённо сверлящим его взглядами арестованным. — От штрафа до двадцати лет заключения. Не знаю, что решат судьи.

— А от чего это зависит? — как-то неуверенно спросил Гуссокл.

— Я полагаю, от того впечатления, что вы на них произведёте, — ответил Лестрейндж. — От их настроения. От того, как встанут звёзды. От погоды, наконец. Вы нарушили Статут и заколдовывали магглов. Это преступление серьёзное.

— Мы подумали, — после паузы сказал Корнер, — что нужно что-то сделать.

Подумали? Лестрейндж что, снял с их решёток чары? Зачем? Гарри вопросительно взглянул на Лестрейнджа, но тот этот взгляд проигнорировал, продолжая разглядывать сидящих напротив юношей.

— И что же? — спросил он, не дождавшись продолжения.

— Ну, не знаю, — Корнер нервно пожал плечами. — Мы же не можем извиниться.

— Нет, конечно, — согласился Лестрейндж, и на его лице появилось выражение некоторого интереса. — Вы хотели бы?

— Ну, за глупые же шутки извиняются, — сказал Браун.

— Так делают, — согласился Лестрейндж.

— Слушайте, мы правда не хотели, — пылко сказал Корнер. — Мы не думали, что это… так. Мы готовы как-то это исправить, но мы не хотим в тюрьму!

— Туда никто не хочет, — снова согласился с ним Лестрейндж.

— Но ведь можно что-то сделать? — почти жалобно проговорил Гуссокл.

— Мы готовы как-нибудь исправить это, честно! — подхватил Корнер. — Мы же школу не закончим!

— Школу вы в любом случае не закончите, — спокойно отозвался Лестрейндж. — И вам очень повезло, что вам уже семнадцать: будь вы младше, вам бы палочки сломали. Навсегда.

Повисла пауза. Гарри смотрел на растерянные и ошеломлённые лица сидящих перед ним мальчишек… да, мальчишек. Он вдруг остро ощутил разницу между собой и ими и их юность — не оправдывающую ничего, конечно, и всё же юность. Обычную, нормальную, не омрачённую ничем, кроме обычных горестей. Ведь за это он и умирал? Тогда? За то, чтобы все просто жили — все и просто, и не обязательно хорошие, и не непременно хорошо. Вот, они живут… как могут. Сложись всё по-другому, мог бы Гарри оказаться на их месте? Он задумался, пытаясь вспомнить самого себя, скажем, на третьем курсе. Или на четвёртом — но ещё до смерти Седрика. Нет, ясно осознал он. Точно нет. Он довольно побыл в детстве на месте жертвы — ему никогда не нравилось кого-то унижать.

Хотя…

Он вспомнил Дадли и наколдованный Хагридом свиной завитой хвостик — и то, как сам тогда смеялся. А теперь Гарри смешно не было, и он задумался — впервые — о том, что сказали дядя с тётей в клинике? Когда привезли Дадли удалять его? И во что им это обошлось? Или они ждали операцию бесплатно — но тогда опять же как объяснили это? Да уж, шутка Хагрида была похуже той, виновники которой сейчас сидели перед Гарри с Лестрейнджем. Но при этом разве будет Гарри теперь относиться хуже к Хагриду? Не будет — ему даже думать не пришлось об этом. Только вот сложить одно с другим не мог…

Кажется, за этими раздумьями Гарри упустил нить разговора, и когда вновь вслушался, услышал стук в дверь и голос Лестрейнджа:

— …прошение на имя Визенгамота, — он поднялся и пошёл к двери. — Я передам. Возможно, они согласятся — не могу вам обещать.

Лестрейндж открыл дверь, и Гарри увидел в проёме Сэвиджа и даже услышал:

— Заканчивайте тут. Они там ждут.

Артур уже привёл Молли, понял Гарри — и ему снова стало не до оживлённо переглядывающихся юнцов, которым Лестрейндж между тем опять дал пергамент, правда, на сей раз всего один, и перо с чернильницей, привычно извлечённые из воздуха. А потом посмотрел на Гарри — и тот обречённо понял, что сейчас последует: его оставят здесь приглядывать. И он даже возразить ничего не сможет, потому что арестованных же без присмотра не оставить, а кто должен это делать? Лестрейндж? Даже не смешно…

— Надеюсь, кандалы вам не слишком помешают, — Лестрейндж положил на стол ещё один пергамент. — У вас есть примерно час — постарайтесь чистовой вариант написать красиво и разборчиво, никто в Визенгамоте в ваш почерк вчитываться не будет.

— Я пишу красиво! — вскинулся Гуссокл. — Бабушка в детстве научила…

— Даже не хочу представлять себе её реакцию, — заметил Лестрейндж, и тот сник, густо и мгновенно покраснев. Лестрейндж же, словно не заметив этого, кивнул Гарри на дверь, и тому пришлось сделать над собою некоторое усилие, чтобы не бежать, а чинно и спокойно выйти.

Глава опубликована: 23.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25977 (показать все)
Alteyaавтор
Merkator
Автор очень коварен: в результате перечитывания сижу, копаюсь в ирландских мифах, ищу проклятие от Моран)
Это, случайно, не такое: «Вороны играли особую роль в проклятиях Кромахи: после изречения заклятия одна из ворон садилась рядом с проклятым и не покидала его до тех пор, пока проклятие не вступало в свою силу. »?
Всецелом, да. Но она его модифицировала. )
А там проклятий было четыре, на выбор. А добрая Моран своё придумала…
Alteyaавтор
Merkator
А там проклятий было четыре, на выбор. А добрая Моран своё придумала…
Конечно, своё.
Это приятнее. В конце концов, это её крестницы. Любимые малышки, которых она в колыбели качала. Племянницы практически.
И вы представьте, КАК она все эти годы ненавидела их убийцу. Есть у меня подозрение, что придумала она это заклятье не сейчас...
1. Спасибо за эту историю (и её продолжение)!

2. В который раз перечитав, заметила (как мне кажется) опечатки:

Middle
Глава 6
К его удивлению, Лестрейндж повёл Гарри не на улицу, а… в туалет, где первым *з*елом запер дверь, а потом, отвечая на невысказанный вопрос, сказал:

Middle
Глава 44
— Представь, что ты уже убил — пусть чужими руками — два*цад*цать шесть, если я верно посчитал, человек. А в Азкабан попал за то, что магглорожденный. Что ты будешь чувствовать? — спросил Лестрейндж, склоняя голову к правому плечу.

Middle
Глава 191
— Отлично, мистер Поттер, благодарю вас, — Турпин подхватил папку из его рук и отлев*е*тировал её к себе за стол. Затем открыл и, хмыкнув, сообщил: — Здесь защита от копирования.

Middle
Глава 255
— Нет, — как-то печально возразил Лестрейндж. — Не всех. Есть те, кто к Волдеморту шёл по своей вол*и*, ясно понимая, для чего.

Middle
Глава 257
Мальсибер стоял перед столом, за которым сидели окаменевшие от Петрификуса юнц*аы.*

Middle
Глава 277
Опрос свидетелей ничего не дал. Никто ничего не видел и не слышал — впрочем, в Лютном часто так бывает, это Гарри уже знал. Впрочем, в данном случае это вполне могло быть правдой: убивали-то не здесь. А хлопок аппарации *и* настолько редкий и громкий, чтобы на него обратили внимание.
*не?

Middle
Глава 302
— Потому что ты диверсию устроил, — засмеялась Гор. — Притащить на суд д*и*тёнышей нюхлеров! Это должно быть запрещено!

Middle
Глава 302
Но есть прорехи — так что, боюсь, вам, Причард, — он посмотрел на своего стажёра, — придётся вновь сходить в архив и с ними сверится — возможно, вы найдёте там ещё дела. Но это быстро: посмотрите по каталогу и, если будет совпадение, запросите дела.
*сверитЬся

Middle
Глава 308
— У нас с моей женой были браслеты, — сказал Лестрейндж, поднимая левый рукав и демонстрируя два браслет, очень похожий на те, что он подарил Гарри с Джинни на их свадьбу.
* два браслета, очень похожие/браслет, очень похожий

Middle
Глава 322
— Я тут не при чём! — воскликнул Гарри.
* нИ при чём

Middle
Глава 331
Речь не шла о тех, кто был виновен в чём-нибудь конкретном: в выдач*и* магглорождённых, например.

Middle
Глава 335
А ведь Робардс каждый раз демонстрировал кусочки их воспоминаний Ламонта — и родным убитых приходилось это видеть…
* точно «их», а не «из»?
Показать полностью
Alteyaавтор
Ой, как много. )) Спасибо! )
Спасибо за такую интересную историю!!!
Alteyaавтор
mrrx
Спасибо за такую интересную историю!!!
Пожалуйста.)
Я перечитала в очередной раз, выпав из жизни на пару дней.
Alteyaавтор
Whirlwind Owl
Я перечитала в очередной раз, выпав из жизни на пару дней.
Я тоже так делала))
Alteya
Whirlwind Owl
Я тоже так делала))
Именно с Мидлом?
Alteyaавтор
Памда
Alteya
Именно с Мидлом?
Да))
Конечно, я его перечитывала перед второй частью.
Alteya
Памда
Да))
Конечно, я его перечитывала перед второй частью.
Не возникло ли у вас желание переписать "от автора"? :-D
Alteyaавтор
Памда
Alteya
Не возникло ли у вас желание переписать "от автора"? :-D
Не знаю))))
Alteya
"От автора" неправильное и устарело.
Автор суперкотик с мощными лапами, а не то, что там...
Агнета Блоссом
"От автора" неправильное и устарело.
Автор суперкотик с мощными лапами, а не то, что там...
Присоединяюсь. Там просто ужасть написан и неправда. Может, оно и не так проработано, как другие вещи автора, но это не делает историю хуже, она просто другая.
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Nita
Спасибо!
Я подумаю...
Alteya
Агнета Блоссом
Nita
Спасибо!
Я подумаю...
Что тут думать, трясти надо)
Alteyaавтор
Emsa
Alteya
Что тут думать, трясти надо)
Мне не надо...
Автор, я громко восторгаюсь Вами и Вашей потрясающей фантазией! А некоторые предложения даже записываю в заметки)) например, про больничный сэндвич 😂

Обожаю все Ваши творения! Большое Вам спасибо!
Alteyaавтор
Mar40ssa
Автор, я громко восторгаюсь Вами и Вашей потрясающей фантазией! А некоторые предложения даже записываю в заметки)) например, про больничный сэндвич 😂

Обожаю все Ваши творения! Большое Вам спасибо!
О, как интересно! А что ещё? )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх