↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вверх по волшебной косе (джен)



Авторы:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Миди | 117 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-гет
 
Проверено на грамотность
Знаешь, беда взрослых людей в том, что они совершенно не умеют верить в сказки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Эпилог

Митя с трудом втиснулся в автобус — народу, как обычно с утра, было как селёдок в бочке.

Он смотрел в окно на рыжий ковёр из листьев, укрывший старый парк, мимо которого проезжал автобус номер сорок девять. Дворник упрямо расчищал дорожки, но Митя знал, что завтра они снова будут вышиты нитями жёлтых, оранжевых и золотых оттенков — волшебница-осень была знатной рукодельницей.

Митя тут же вспомнил другую рукодельницу, другой Волшебный клубок, и мысли плавно потекли в сторону недавних событий, случившихся в Лукоморье. Он так до конца и не мог определиться, случилось ли всё с ним на самом деле или просто было фантазией. Он же взрослый молодой человек, отличающийся умом и сообразительностью. Ну какие Рапунцели, ступы-болиды, Федоры и Василисы? Какие скатерти-самобранки, говорящие коты и спящие в гробах Красавицы? Кстати, гроб с красавицей ведь был из одной сказки, а сама Красавица — из другой. Так, может, Митя просто переучился, вот в голове всё и перепуталось?

Но он точно держал в руках Волшебный клубок, видел своими глазами лукоморский дуб с золотистыми отблесками вокруг ствола и слышал слабый голос девушки, когда он позвал по имени ту, которую они искали по всей Сказочной стране.

И он полез было на помощь, но почти сразу встретил на «Ямухе» Василису, которая поняла, куда клубочек ведёт Митю, и сама поспешила на выручку.

Они медленно поднимались на «Ямухе» вверх, пока не различили в мягком золотистом свечении на толстом суку распластавшуюся Рапунцель. Митя попытался затащить её в ступу, но прекрасная коса, опутавшая дуб, превратилась в живительную золотую цепь.

— Митя, режь косу! — услышал он голос Василисы. — Режь, иначе мы её не снимем!

Митя взял протянутый нож-самосек и отрезал чудесные волосы.

Василиса держала Рапунцель, а Митя следил за управлением «Ямухи», которая на пределе возможностей неслась к домику Айболита в полной темноте.

Федора, ночевавшая во флигельке, не стала задавать лишних вопросов, когда посреди ночи сверху с неба с ужасным рёвом свалилась ступа-болид Василисы. Она разбудила доктора, помогла занести Рапунцель в дом, а потом сидела на крылечке с Митей и Василисой, и они все вместе в тревоге ждали вестей от доктора.

Айболит вышел к ним тогда, когда край неба подёрнулся красным восходом нового дня. Он сказал, что опасность миновала, но организм Рапунцель слишком истощён, поэтому ей какое-то время придётся побыть у него. Правда, от посещений в ближайшие три дня Айболит рекомендовал воздержаться, потому что Рапунцель была слишком слаба и большее время спала.

Митя хотел наплевать на летнюю практику, но Василиса строго ему сказала, что это никуда не годится.

— Нельзя так безответственно относиться к своим обязанностям! — строго сказала она Мите, когда они вернулись к Варваре Егоровне. — Никто же не запрещает тебе приехать к нам следующим летом. Заодно и с Рапунцель познакомишься как следует, она точно захочет ближе узнать своего спасителя.

— Скажешь тоже, спаситель, — покраснел Митя.

На самом деле, он больше всего переживал как раз то, что не смог толком разглядеть Рапунцель. Она это или не она — его незнакомка из автобуса — он так и не узнал, потому что, во-первых, у него было мало времени для разглядывания, да ещё и в темноте, а во-вторых, девушка была без сознания, и тут уж Митя догадывался, что несколько дней сидения на дереве точно изменили её внешность.

Но на поезд следующим вечером он всё же пошёл. Бабушка Егоровна всё утирала слёзы и приговаривала, что неизвестно, удастся ли ещё когда свидеться, а Митя оправдывался и обещал следующим летом обязательно сделать бабушке погребок.

Кот на прощание забрался к Мите на руки и прижался всеми четырьмя лапами. Митя от такого трогательного жеста чуть сам не прослезился и шепнул Коту на ухо, что он самый классный кот на свете.

Как только Митя отошёл от домика бабушки Егоровны, его нагнал Волк и проводил почти до самой станции. На вокзал он не пошёл, рассудив, что не все пассажиры наивно примут его за обыкновенную собаку.

Митя всё махал и махал рукой, даже когда поезд обогнул полосу непроходимого леса и выехал на просторные луга с извивавшейся речкой вдалеке.

Он исправно отработал в лагере всю третью смену и часто по вечерам, сидя со своей ребятнёй у костра, рассказывал им сказки о Волшебной стране, Молочной реке, Василисе Премудрой и доброй Бабе-Яге. Неизвестно, верили ли ему ребятишки, но слушали с большим интересом, а начальник лагеря, строгий Марлен Арминакович, который вёл у них на третьем курсе историю и культуру фольклора, сказал, что зачёт Мите в осеннем семестре автоматом уже обеспечен.

Митя запутался. Иногда ему всё на самом деле казалось лишь плодом воображения.

И лишь письмо, на штемпеле которого стоял адрес деревни Простоквашино, свидетельствовало о том, что Митя не выдумщик, а Сказочная страна существует на самом деле.

Письмо от Василисы он нашёл в почтовом ящике вчера, и выучил почти наизусть, потому что перечитал раз десять.

Вот и сейчас, провожая взглядом проплывающие мимо окон витрины магазинов, Митя будто слышал голос Василисы в голове:

«Дорогой Митя! Здравствуй.

Не знала, как же доставить тебе весточку, но умница-Кот посоветовал обратиться к Игорю Ивановичу Печкину, он же всё же работал почтальоном. Его галочья скоростная почта, кстати, работает исправно, но ты же понимаешь, что она действует только в пределах нашего Лукоморья.

У нас всё хорошо, даже замечательно! Рапунцель полностью поправилась и передаёт тебе огромный привет. Она говорит, что ты совершенно не виноват, что пришлось отрезать её чудесную косу. Ей, кстати, очень хорошо со стрижкой, а косу можно и новую отрастить.

Рапунцель сейчас уехала на учёбу, ей остался последний год. Она хочет открыть у нас в Лукоморье клинику для людей. Айболит очень этому рад и сказал, что с удовольствием поможет ей на первых порах. Да, ты не поверишь, Королевич решил стать меценатом и спонсировать клинику Рапунцель для принцев и не только.

Рапунцель согласилась на спонсорскую помощь. Но мне просто кажется, Королевич, не спасающий дам в беде, а старающийся пользоваться мозгами, очень ей нравится. Кто знает, может, у них что и получится.

Красная Шапочка и Спящая Красавица открыли санаторий. В замке Спящей Красавицы теперь очередь из желающих отдохнуть, а Красная Шапочка перенесла свою таверну поближе к замку. Их туристический комплекс называется «В гостях у сказки». Самой большой популярностью пользуется лечебный сон.

Тридцать три богатыря во главе с дядькой Черномором основали строительную артель, и теперь в Лукоморье нет ни Казино, ни проблем с рубкой сруба или отделочными работами терема. Кстати, они бесплатно сделали Варваре Егоровне погребок в знак благодарности на наставление уму-разуму. После того, как дуб чуть не погиб, наша бабушка Яга наведалась в Казино и отходила метлой Черномора за то, что не уследил.

С дубом теперь всё хорошо. И у него появился новый страж. Варвара Егоровна отпустила его скрепя сердце, но сказала, что для хорошего дела ей не жалко.

Наш Кот теперь с важным видом ходит по новой цепи и рассказывает свои сказки и присказки.

Ведь какое Лукоморье без дуба? И какой дуб без Кота?..»

В письме было ещё про государственные дела Сказочной страны, про Кощея, бояр, бывшего царя Макара, но это Митю интересовало меньше.

Было ему от весточки Василисы очень радостно, с одной стороны, а с другой стороны чуточку грустно. Он сам не мог сказать, почему, хотя, пожалуй, дело было в том, что сказка всё же заканчивалась так, как и положено было ей закончиться.

Рапунцель доучится — интересно, где же она всё-таки учится? — выйдет замуж за своего Королевича — прозрел, наконец, чуть такую девушку не потерял! — и будут они жить долго и счастливо.

А Митя будет ездить в автобусе номер сорок девять и вспоминать свою незнакомку, которая всегда выходила раньше на этой остановке, возле медицинского института…

Митя вздохнул, вынырнул из своих мыслей и стал смотреть, как из автобуса выходят люди, протискиваясь сквозь толкучку у средней площадки.

Мужчина в чёрном пальто и замотанном вокруг шеи длинном шарфе в полоску, женщина в салатовом плаще и красных сапожках на каблуке, парень в кедах со спортивной сумкой через плечо и… и его незнакомка!

Не может быть… Нет, точно она. Её профиль, её взгляд. Только косы больше нет, вместо неё густая шапка золотистых локонов.

— Подождите! — закричал Митя, протискиваясь к дверям. — Подождите, пожалуйста!

— Уснул, что ли? — проворчала бабулька-контролёр. — Раньше надо на выход готовиться, молодой человек.

Но Митя её уже не слышал. Выскочил из автобуса и кинулся за незнакомкой, которая уже стояла на тротуаре, ожидая, когда загорится зелёный свет.

Митя не успевал. Красный свет сменился на жёлтый, девушка приготовилась ступить на проспект.

— Рапунцель! — крикнул Митя в отчаянии.

Девушка недоумённо оглянулась. Зелёные огромные глаза смотрели на Митю с удивлением.

— Подождите… — стушевался теперь Митя, подбегая к девушке. — Простите…

— Откуда вы знаете, как меня всегда дразнили в школе? — спросила девушка и улыбнулась. — Да и косы у меня теперь нет, летом была на море — такая жара, решила отрезать.

А Митя смотрел на свою незнакомку и молчал как полный дурак. Просто стоял и улыбался.

Девушка внимательно посмотрела на Митю и первой протянула узкую ладошку.

— Я — Даша. Так зачем вы меня окликнули? Мы знакомы? Может, учились в одной школе?

— Нет… — помотал головой совершенно счастливый Митя. — Я бы точно запомнил, если бы вы учились со мной в одной школе. А я Митя. Митя Сидоров.

И Митя осторожно пожал протянутую ладошку.

Незнакомка — вернее, Даша — выжидательно посмотрела на Митю.

— Можно с вами познакомиться? — вспомнил Митя правила этикета.

Даша рассмеялась.

— Да мы вроде как уже познакомились. А я тебя помню. Я тебя видела, — сказала она, невольно переходя на «ты».

— Где? — сердце Мити пропустило удар. — В Сказочной стране?

— Какой ты смешной, Митя Сидоров, — развеселилась Даша. — В автобусе. Мы с тобой весной часто ездили по одному маршруту. Я выходила, а ты ехал дальше. Я тебя давно приметила…

И тут она смутилась, а Митя вдруг подумал, что, если бы вот Даша лежала спящая и её нужно было бы срочно разбудить, он точно бы не тушевался.

Теперь он тоже покраснел, и Даша легонько дотронулась до него.

— Мне на учёбу надо, — она махнула рукой через проспект, указывая на здание медицинского института.

— И мне, — кивнул Митя.

— Тогда давай встретимся после занятий? — спросила Даша. — Если ты не против.

— Нет, что ты! Я очень даже за! — обрадовался Митя. — Во сколько ты освобождаешься?

Они договорились о времени, пожали друг другу руки — Митя очень хотел поцеловать Дашу в щёчку, но не посмел, и уже почти попрощались, когда он внезапно спросил:

— А ты знакома с Королевичем?

Даша посмотрела на него как-то странно, а потом поманила пальцем, чтобы он наклонился пониже. Митя наклонился, почувствовал на своей щеке её дыхание и шёпот:

— Не знаю, как там насчёт королевичей, но прекрасного принца я, кажется, встретила.

Она чмокнула его в щёчку и устремилась через проспект, пока горел зелёный свет.

Митя постоял ещё немножко, провожая её взглядом, и пошёл в сторону остановки, чтобы сесть на автобус номер сорок девять, который познакомил его с прекрасной девушкой его мечты.

И будут они жить долго и счастливо — как в сказке.

Глава опубликована: 22.05.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
11 комментариев
Так редко попадаются такие красивые сплетения реальности и сказки... Спасибо, читается единым духом и с удовольствием!
NADавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Даже удивительно, что кто-то добрался до нашего монолита. Спасибо вам большое за первый комментарий.
Кронавтор
Анонимный автор 1
До нашего монолитного мегалита, хочешь сказать? Хорошо еще, что нас бета от макси отговорила)
Jana Mazai-Krasovskaya
Огромное спасибо за рекомендацию!
Сразу скажу, список фандомов меня порадовал – а их тут целых семь штук, но все смежно-сказочные и хорошо лепятся с реалом, нууу… с таким, где чудеса-чудесатые рядышком гнездятся. Правда, основной фандом я вижу впервые (каюсь, необразована и дурна), что сюжетовосприятию не помеха. А название заинтриговало – уже по шапке понятно, что усе не будет так просто, чтобы мальччик забрался по космам деффачки в башенку, хде случался «прегет». лол. А просто и не было – была завязка, жирненькое такое сюжетодвигательное ружьишко в виде прэкрасной незнакомки, и сразу начался сказочный квест. Где читателя, а заодно и героев, мотало по всем сказкам, сказочкам, повестям и былям, воть.

И видно, что весь смак авторский в том состоял, чтобы придумать КАК (оно все было), а не описать ЧТО (герой делал для завершения квеста). И получился весьма душевный замес – с юморком, да на большой любви настоенный. Авторовой к фандомам и персонажам. Ну в общем, все мы знаем, как приятно читателю, когда автор выносит на первый план уважение к миру и персонажам, и не юзает ни первое, ни вторых для почесания хотелок. В общем, написано годно – все, что могу без спойлеров сказать. Единственное, «квестовая» часть по градусу упороса очень… ровненькая. Ну знаете, везде смешно в одинаковой мере, хоть ситуации и знакомцы меняются. Минусом назвать не могу, особенно в формате короткого рассказа. Но я лично книгу в такой стилистике не осилила бы, под конец хотелось уже смены ритма, «вотэтоповоротов» и прочех кульбитов эмоциональных.

И их додали! (Именно потому я не задумываясь прожала «понравилось») Неожиданно, будто ничто не предвещало, а финал разбил привычную мешанину веселенького квеста и выдал кое-что… поглубже. Оказалось, не все так просто с чудесами и есть еще место сакральному – даже в сказочной были. Что же касается ̶ф̶и̶н̶а̶л̶а̶ эпилога. Он точно в тему. Потому что сказки не должно быть слишком много, но хорошо, когда она – рядышком) И подталкивает к простым человеческим чудесам.

PS: Единственное, косяк видится мне во фразе:
но ни одна из них не нравилась ему до такой степени, чтобы можно было променять её на волейбол, которым Митя увлёкся в последние годы, езду на велосипеде или чтение книг
Показать полностью
Как же я обожала этот фильм в детстве!
Наверное, именно тогда фэнтези мною и завладело.
У вас получилась неимоверно улыбательная милота, автор!
NADавтор
кусь
Низкий вам поклон за такой подробный обзор в блогах, отзыв здесь и рекомендацию. Люблю ваши посты, в них всегда есть доля юмора и самоиронии. Вот и пост про нашу работу получился таким.
Про фразу, наверное, вы правы. Автор нёс мысль, но не донёс. Надо будет переделать после деанона.
Ещё раз спасибо вам большое.
Лукашина
Я лично больше книгу любила. В смысле, помню то ощущение чуда, когда она мне попала в руки. Да ещё и с иллюстрациями Чижикова. Спасибо за вашу оценку. Нам очень приятно.
Кронавтор
Как же замечательно с утра (и не очень) увидеть такие классные обзоры! кусь,
Лукашина огромное спасибо.
Анонимный автор 1
Анонимный автор 2
Мур =) Рекомендовать хорошую работу всегда приятно.
Какая замечательная работа. Спасибо.
Кронавтор
Dreaming Owl
Спасибо!
Кронавтор
Огромное спасибо за рекомендацию! И рады, что приключения мальчика и испытания его квестом вам зашли)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх