↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вверх по волшебной косе (джен)



Авторы:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Миди | 117 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-гет
 
Проверено на грамотность
Знаешь, беда взрослых людей в том, что они совершенно не умеют верить в сказки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. В гостях у Красной Шапочки

На этот раз дорога не заняла и двух часов, так что день едва перевалил за середину, а Митя с Котом уже оказались на границе западного царства. «Ямуха» в некоторых местах наотрез отказывалась лететь на бреющем полёте и переходила на брюшинную тягу. Митя надеялся, что неполадки временные и ступа в решающий момент не выйдет из строя.

Домик Красной Шапочки, аккуратный и чистенький, стоял на опушке леса, глядя окнами на ухоженные грядки с овощами и фруктовые деревья. На крылечке обнаружилась девушка в рабочем синем комбинезоне и красной бейсболке. Рядом с ней стоял таз с вишней, из которой девушка выковыривала косточки. Она подняла голову на шум ступы-болида, с минуту непонимающе смотрела на незваных гостей, затем, узнав Кота, улыбнулась.

— Добрый день! — радушно поздоровалась девушка. — Вы от Варвары Егоровны? Кот, что-нибудь случилось?

— Здравствуйте, — слегка кивнул Митя. — Нам бы Красную Шапочку. У нас к ней дело.

— Ты совсем дурак? — шепнул Кот Мите. — А это, по-твоему, кто?

Красная Шапочка рассмеялась, увидев обескураженное выражение лица Мити.

— Мы с вами не знакомы, прекрасный незнакомец, но я на самом деле Красная Шапочка.

— Очень приятно, — опять поклонился Митя. — А я Митя. Митя Сидоров.

— Ой, тот самый? Из города? Про вас слухи ходят. Только я думала, вы — маленький мальчик.

— Ну... — неопределённо махнул рукой Митя. — Так и я думал, что вы — маленькая девочка. А вы правда Красная Шапочка? А где же у вас?..

Красная Шапочка прыснула.

— Ну что за стереотипы! Я что, всю жизнь теперь должна ходить в красном кружевном чепце с флизелиновой подкладкой? Это так старомодно! Даже бабушка перешла на модные шляпки из соломки, — и, глядя на порозовевшего Митю, открыто улыбнулась. — А давай на «ты»?

— Давай, — легко согласился Митя, тоже улыбнувшись, и спросил: — А что, ты и пирожков больше не печёшь?

— Вот тут не угадал, Митя Сидоров! — хихикнула Красная Шапочка. — Я пеку пироги по рецепту моей матушки и смею тебя заверить, что лучше моих пирогов и не сыщешь! Мама переселилась к бабушке, ухаживает за ней, а я веду хозяйство и фактически кормлю семью.

— Интересно, — проворчал в этот момент Кот, — вот только нас кто-нибудь покормить догадается? Или так и будем на крыльце торчать? У нас, между прочим, скатерть-самобранку увели и даже кошачьи вкусняшки слопали!

— Ой, и правда! — спохватилась Красная Шапочка и слегка покраснела. — Так вы голодные? У меня есть тушёные овощи, картофельные оладьи и морковные котлеты. Ах да, и ещё вишнёвый сок.

— Морковные котлеты? — скривил усы Кот. — Я что, похож на кролика? А нормальной еды нет?

Митя постарался незаметно ткнуть Кота в бок — чтобы не хамил девушке, но промахнулся и чуть не упал.

— Вон, посмотри, — гнул своё Кот, — Митя уже от голода падает, а ты нам салаты предлагаешь.

Однако Кот первый полез за стол, когда Красная Шапочка принялась носить тарелки и расставлять их в летней кухне. Митя помогал и попутно рассказывал, зачем они пожаловали.

Когда они более-менее наелись — Кот довольно свернулся клубочком в кресле и принялся облизывать усы — Красная Шапочка задумчиво сказала:

— Знаю я этого Королевича, Рапунцель про него недавно рассказывала. Так-то он довольно ничего, правда, капризный немного. Предложил Рапунцель руку и сердце, сказал, что нашёл свою принцессу, а она хотела мир посмотреть, профессию получить, а не продолжать сидеть в четырёх стенах — с той только разницей, что раньше её не выпускала Злая колдунья, а теперь пришлось бы безвыездно сидеть в королевстве на троне, решать насущные государственные задачи и воспитывать мужа с детьми. И как это Королевич согласился Спящую Красавицу разбудить — не пойму. Я думала, он втайне надеется, что Рапунцель передумает. С Красавицей же так: поцеловал — женись. — Красная Шапочка слегка вздохнула. — Да и не уверена я, что Королевичу удастся разбудить Красавицу — он точно не в её вкусе, но если это поможет вам добыть веретено, чтобы спасти Рапунцель, я согласна помочь. Только есть небольшая проблема.

— Какая? — спросил Митя, а Кот оторвался от своего занятия и навострил уши.

— Да нет муки нигде! А у меня вся как раз вышла, — призналась Красная Шапочка.

— Как это? — удивился Митя. — Я думал, это только у нас товары с полок и продукты могут исчезать как по волшебству. Даже консервы «Завтрак туриста», из которых башенки в витринах гастронома делали.

— Сама не знаю, — развела руками Красная Шапочка. — В последнее время поставки вообще нарушились, много чего нет. В деревенском сельпо, что на границе с нашим западным королевством, правда, чтобы полки пустыми не были, вместо продуктов часто туески стоят для ягод и штаны висят из берёзовой коры. Только кому они нужны? Их всё равно никто не покупает. И с молоком тоже напряжёнка, Молочная река же теперь коктейль производит, а чистое молоко можно только в Простоквашино купить, там у Матроскина ферма — вы знаете Матроскина? Яйца у меня свои есть, в смысле, куриные, с овощами и зеленью тоже проблем нет. А вот муки почему нет — не знаю. Если так и дальше пойдёт, придётся таверну закрывать, а я с доходов и бабушку с мамой кормлю, и доброго доктора Айболита спонсирую, чтобы звери всегда могли прийти полечиться. Эх...

— Безобразие! — сказал Кот. — Это что же получается, мы Королевичу можем только петрушку с репкой привезти? Может, другого принца поискать?

— Да пока мы его искать будем, Спящая Красавица состарится, и с ней вообще никто не согласится целоваться! — сказал Митя. — Нет, не будем другого принца искать. Будем этого Королевича уговаривать. Вино у тебя есть?

— Есть, — кивнула Красная Шапочка. — Не «Шато», конечно, а своё: вишнёвая наливочка, сливовая, яблочный сидр. Но вряд ли Королевич почувствует разницу. Главное, бутылку найти пыльную. Да и сыр можно разыскать, по берегам Молочной реки ещё кое-где попадаются головки хорошего сыра. А вот киш без муки не испечёшь.

— Бабушка Глафира Андреевна всегда держала дома запас муки, гречки, сахара, соли, спичек и газет вместо туалетной бумаги, — вздохнул Митя. — Я ещё удивлялся, что у неё такое странное хобби.

— Да я тоже всегда запасы держу, ко мне же часто посетители наведываются, — сказала Красная Шапочка. — Позавчера вот тридцать три богатыря ужинать приходили — надоело им в казино штаны просиживать, решили себе занятие по душе поискать, да чтобы и людям польза была. А кто такую армию накормит, кроме меня? Ну я им и приготовила: и равиоли с грибами, и эльзасский пирог с луком и помидорами, и яблочный пирог, и слоёные пирожки с вишней. Я же прекрасно знаю, что одними овощами сыт не будешь. Вот вся мука и вышла.

— Ладно, всё это, конечно, очень интересно, — посмотрел на Красную Шапочку Митя. — Вот только делать-то что будем? Вернёмся к Королевичу и расскажем ему, что всё съели тридцать три богатыря? Может, согласится поесть шпината и репки?

— Нет, — твёрдо сказала Красная Шапочка. — Я начну готовить нормальный обед для Королевича, а вы поторопитесь в Простоквашино. У Матроскина наверняка можно будет узнать про муку, ну, или у него самого одолжить под проценты. Так он вряд ли даст, уж очень предприимчивый. Только не задерживайтесь, я волноваться буду.

Митя с удовольствием пожал протянутую руку Красной Шапочки, которая оказалась на удивление сильной.

— Спросите дом Матроскина, там в Простоквашино его все знают, укажут! — прокричала Красная Шапочка под неровный шум двигателя болида.

— Хорошо! — крикнул в ответ Митя, думая, что уж в старенькой деревеньке в три двора легко разыщет нужный дом.

Глава опубликована: 22.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Так редко попадаются такие красивые сплетения реальности и сказки... Спасибо, читается единым духом и с удовольствием!
NADавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Даже удивительно, что кто-то добрался до нашего монолита. Спасибо вам большое за первый комментарий.
Кронавтор
Анонимный автор 1
До нашего монолитного мегалита, хочешь сказать? Хорошо еще, что нас бета от макси отговорила)
Jana Mazai-Krasovskaya
Огромное спасибо за рекомендацию!
Сразу скажу, список фандомов меня порадовал – а их тут целых семь штук, но все смежно-сказочные и хорошо лепятся с реалом, нууу… с таким, где чудеса-чудесатые рядышком гнездятся. Правда, основной фандом я вижу впервые (каюсь, необразована и дурна), что сюжетовосприятию не помеха. А название заинтриговало – уже по шапке понятно, что усе не будет так просто, чтобы мальччик забрался по космам деффачки в башенку, хде случался «прегет». лол. А просто и не было – была завязка, жирненькое такое сюжетодвигательное ружьишко в виде прэкрасной незнакомки, и сразу начался сказочный квест. Где читателя, а заодно и героев, мотало по всем сказкам, сказочкам, повестям и былям, воть.

И видно, что весь смак авторский в том состоял, чтобы придумать КАК (оно все было), а не описать ЧТО (герой делал для завершения квеста). И получился весьма душевный замес – с юморком, да на большой любви настоенный. Авторовой к фандомам и персонажам. Ну в общем, все мы знаем, как приятно читателю, когда автор выносит на первый план уважение к миру и персонажам, и не юзает ни первое, ни вторых для почесания хотелок. В общем, написано годно – все, что могу без спойлеров сказать. Единственное, «квестовая» часть по градусу упороса очень… ровненькая. Ну знаете, везде смешно в одинаковой мере, хоть ситуации и знакомцы меняются. Минусом назвать не могу, особенно в формате короткого рассказа. Но я лично книгу в такой стилистике не осилила бы, под конец хотелось уже смены ритма, «вотэтоповоротов» и прочех кульбитов эмоциональных.

И их додали! (Именно потому я не задумываясь прожала «понравилось») Неожиданно, будто ничто не предвещало, а финал разбил привычную мешанину веселенького квеста и выдал кое-что… поглубже. Оказалось, не все так просто с чудесами и есть еще место сакральному – даже в сказочной были. Что же касается ̶ф̶и̶н̶а̶л̶а̶ эпилога. Он точно в тему. Потому что сказки не должно быть слишком много, но хорошо, когда она – рядышком) И подталкивает к простым человеческим чудесам.

PS: Единственное, косяк видится мне во фразе:
но ни одна из них не нравилась ему до такой степени, чтобы можно было променять её на волейбол, которым Митя увлёкся в последние годы, езду на велосипеде или чтение книг
Показать полностью
Как же я обожала этот фильм в детстве!
Наверное, именно тогда фэнтези мною и завладело.
У вас получилась неимоверно улыбательная милота, автор!
NADавтор
кусь
Низкий вам поклон за такой подробный обзор в блогах, отзыв здесь и рекомендацию. Люблю ваши посты, в них всегда есть доля юмора и самоиронии. Вот и пост про нашу работу получился таким.
Про фразу, наверное, вы правы. Автор нёс мысль, но не донёс. Надо будет переделать после деанона.
Ещё раз спасибо вам большое.
Лукашина
Я лично больше книгу любила. В смысле, помню то ощущение чуда, когда она мне попала в руки. Да ещё и с иллюстрациями Чижикова. Спасибо за вашу оценку. Нам очень приятно.
Кронавтор
Как же замечательно с утра (и не очень) увидеть такие классные обзоры! кусь,
Лукашина огромное спасибо.
Анонимный автор 1
Анонимный автор 2
Мур =) Рекомендовать хорошую работу всегда приятно.
Какая замечательная работа. Спасибо.
Кронавтор
Dreaming Owl
Спасибо!
Кронавтор
Огромное спасибо за рекомендацию! И рады, что приключения мальчика и испытания его квестом вам зашли)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх