↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вверх по волшебной косе (джен)



Авторы:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Миди | 117 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-гет
 
Проверено на грамотность
Знаешь, беда взрослых людей в том, что они совершенно не умеют верить в сказки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Добрый доктор Айболит

Айболит жил совсем недалеко, всего в часе езды на «Ямухе». Это расстояние Митя с Котом проделали с одной остановкой: у Кота затекли лапы и хвост, а Мите после трёх стаканов холодного молока приспичило в кусты.

Солнце по-прежнему ярко светило на почти безоблачном небе, хоть день и клонился уже к вечеру. Было тепло, ветерок весело обдувал Митины кудри и трепал уши Кота, настроение было приподнятое: последняя станция, последний рывок, скоро он будет держать веретено в руках, Василиса спрядёт клубочек, Рапунцель найдётся, Митин квест закончится, и можно будет гулять по лесочку, собирать грибы и ягоды, купаться в речке — не в коктейльной, а в обычной, водной, рыбку удить по утрам, а вечерами слушать сказки Егоровны, смотреть «Формулу-13» по блюдечку с золотой каёмочкой, есть пироги и уютно спать на печке.

«Ямуху» подбросило на какой-то колдобине. Митя ойкнул, ударившись коленом о довольно твёрдый корпус болида, и тут увидел невдалеке маленький домик на пригорке.

— Кажется, доехали, — бодро сообщил Митя, в ответ на что Кот вяло мяукнул: его слегка укачало от постоянной езды по всей Сказочной стране.

Оставив «Ямуху» внизу — она, увидев дорогу вверх, расчихалась, раскапризничалась и заглохла — Митя и Кот неторопливо направились к домику. Вокруг дома рос довольно неухоженный, но вполне симпатичный сад с небольшим, заросшим ряской прудиком; слева виднелся то ли сарай, то ли хлев, рядом с ним — огороженный загон, в котором — на таком расстоянии Мите трудно было разглядеть — кто-то пасся, а справа — огород, в котором возился какой-то старичок.

— Извините, нам бы к доктору Айболиту, — вежливо обратился к старичку Митя. Кот между делом решил пристроиться в тени раскидистой липы. В двух прыжках от него в металлической клетке огромных размеров резвились кролики и морские свинки: кто с перевязанным ухом, кто без хвоста, кто с выбритой на спине шёрсткой и компрессом или пластырем. А в углу лежал, свернувшись в колючий клубок, ёжик — наверное, спал. Кролики, завидев пришельца, насторожились. А Кот, поводя ушами, не отрываясь смотрел на ушастые и пушистые комочки. Его усы подёргивались от сдерживаемого интереса.

Старичок выпрямился, потёр поясницу и близоруко прищурился на гостя.

— А вы кто будете? Принц? Или королевич какой заморский? Приёмные часы закончены, молодой человек, на медосмотр завтра приходите с утречка, осмотрю самым наилучшим образом.

И старичок извиняюще улыбнулся.

Митя, поняв, что перед ним тот, кто им нужен, постарался объяснить всё сразу.

— Здравствуйте, товарищ Айболит, понимаете, веретено нам надо, Спящую Красавицу поцеловать, а Красная Шапочка сказала, что муку даст нам кот... А он болеет. Ну и вот... — смешался он под конец, чувствуя, что несёт какую-то ерунду.

Зато Айболита загадочная речь Мити, кажется, заинтересовала. Вытерев руки платком, он отложил тяпку, подошёл к Мите и ласково произнёс:

— Да вы не волнуйтесь, голубчик, сейчас почти всех вылечивают. Самое главное — обратиться к опытному специалисту.

Митя облегчённо выдохнул:

— Правда? Вы согласны? Вот и хорошо. Тогда не будем терять времени!

— Да куда же торопиться, голубчик? — Айболит мягко, но уверенно взял Митю под руку. — Пойдёмте-ка пока в дом, там у меня комнатка специальная есть: поспите, отдохнёте как следует — и недельки через две будете как огурчик, вот увидите.

— То есть как это через две недельки? — оторопел Митя. — Через две недельки Спящая Красавица, может, совсем состарится, нельзя нам через две недельки. Да и Василиса же связь поддерживает, по блюдечку... То есть не поддерживает, а держит... имеет, — совсем запутался Митя.

Кот из-под дерева громко фыркнул.

— Связь, говорите? — деловито поинтересовался Айболит, ненавязчиво подталкивая Митю в сторону домика. — Космическая? Потусторонняя?

Митя вытаращил глаза на доктора. Что-что?

— Обычная связь, яблочко по блюдечку, понимаете? Яблочко наливное катится, блюдечко светится и показывает того человека, какого хотите.

— Так-так... — забормотал доктор Айболит. — Посуда, фрукты, связь, разговоры с непонятными людьми. Всё куда хуже, чем я думал... Но вы не беспокойтесь, голубчик. Всё будет хорошо.

И Айболит снова улыбнулся Мите своей очень ласковой и очень доброй улыбкой, от которой ему почему-то стало не по себе.

— Доктор, Митя не царевич, и он не ку-ку, — к стоящим уже на пороге дома Мите и Айболиту подошёл Кот, потёрся о ноги доктора, мурча, как моторчик. — Со мной он.

— А это что за красавец! — воскликнул добрый доктор Айболит. И обернулся к Мите. — Так чего вы сразу-то не сказали, что котик ваш заболел? Что же с тобой, милый, приключилось? — доктор, кряхтя, присел перед Котом на корточки. — Шерсть шелковистая, усы торчком, нос, — Айболит дотронулся до носа Кота. Тот чихнул. — Нос в порядке, мокрый, как и полагается. Какая же хворь с тобой приключилась?

Кот позволил погладить себя и почесать за ушком.

— Хворь не с этим котом приключилась, товарищ Айболит, — вмешался Митя, — а с другим, фермер который.

Кот фыркнул:

— Ты уж лучше помолчи, Митя Сидоров, а то доктор и впрямь подумает, что ты ку-ку.

Он закатил глаза, а Митя восхищённо подумал: «Вот засранец, ну вылитый Марлен Арминакович, когда я ему во второй раз зачёт по истории культуры не сдал». А вслух сказал:

— Товарищ Айболит, вы простите, что я никак объяснить не могу. Вы нам для Матроскина нужны, это кот такой особый, в Простоквашино проживает. И у него бока ломит и лапы отваливаются.

— Так-так... — снова заинтересовался Айболит. — А хвост что?

— Хвост? — удивился Митя. — Не знаю. Кот, — посмотрел он на Кота, — Матроскин что-нибудь про хвост упоминал?

— Какое мне дело до чужих хвостов, — буркнул Кот и запрыгнул доктору на руки. Тот снова почесал его за ушком.

— Да ничего страшного, — успокоил Митю доктор Айболит. — Просто если коты про хвост не упоминают, значит, всё не так плохо. А вот если говорят, что хвост того и гляди отвалится — тут уже дело худо, тут спешить надо.

— Так давайте поспешим, товарищ Айболит! — взмолился Митя. — У нас ещё столько дел, вы даже представить себе не можете: дела государственной важности!

Айболит спустил Кота на землю и виновато развёл руками.

— Я понимаю вашу проблему, молодой человек, но сейчас не получится: приёмные часы на сегодня окончены, моя ассистентка, Федора, уже ушла.

— Но вы же не отдыхаете, товарищ Айболит! — воскликнул Митя. — Мы вас на «Ямухе» прямо до Простоквашино довезём: всего-то пара часов туда и обратно! Ну пожалуйста! А получим муку, Красная Шапочка вам такой пирог испечёт! Она может. Вкусный!

И Митя потянул доктора за рукав. Однако Айболит покачал головой:

— Да я и без пирога готов поехать с вами, голубчик, да только вот незадача: на выезде я сегодня был, на болото к Кикиморе вызывали по скорой связи, так после этого все инструменты в иле, тине и грязи. Пока до дому доехал, всё засохло. Федора, добрейшая душа, только начала всё мыть, как воду отключили: и холодную, и горячую. С девяти до семнадцати. Но почему-то пока не включили.

— У-у-у, это надолго, знаю я их, коммунальщиков, — пробурчал Кот. — Пишут с девяти до семнадцати, а воды нет с девяти утра и до семнадцатого июля. Василиса как-то рассказывала, у них воду во дворце на две недели отключили: так намучились по старинке воду из реки носить, хорошо хоть, поблизости обычная речка есть, а не молочнококтейльная.

Айболит снова виновато развёл руками.

— Без инструментов совсем не могу поехать.

— А если мы вам воды раздобудем, товарищ Айболит? — осенило Митю.

— Да где вы её раздобудете? — махнул рукой Айболит. — Речки поблизости нет, а озеро водохранильное далеко.

Митя почесал в затылке.

— А прудик ваш в саду? — вдруг вспомнил он. — Там откуда вода берётся?

— Поди декоративный он, — пренебрежительно мяукнул Кот. — Для золотых рыбок.

— Да нет, — покачал головой Айболит. — Вполне себе нормальный пруд, настоящий. У меня там даже бегемот как-то в прошлом году жил, когда ему ногу, бедняжке, вывихнули, вытаскивая из болота. Но мыть там инструменты, простите, антисанитарно! — и он строго посмотрел на Митю. — Он весь в иле и ряской зарос — попахивает даже.

— Ты бы ещё меня попросил инструменты вылизать! — фыркнул Кот.

Но Митя, не давая сбить себя с толку, закатал рукава рубашки:

— Ничего мы лизать не будем! Мы выкопаем индейский колодец!

Он отошёл на несколько шагов от пруда и оглянулся на Айболита:

— У вас лопатки не найдётся?

— Отчего же не найтись? Конечно, найдётся, — и доктор ушёл за лопатой.

— И сколько дней ты собираешься рыть колодец, Митя Сидоров? — Кот выгнул спину и встопорщил усы. — Думаешь, Королевич нас дожидаться будет? Ускачет — сам потом Спящую Красавицу целовать будешь.

Айболит вернулся с лопатой и стал с интересом наблюдать, как Митя, поплевав на ладони, с азартом копает ямку.

— Так это же не настоящий колодец, а ин-дей-ский, — по слогам произнёс Митя последнее слово. — Так индейцы добывали в прериях воду — чистую, питьевую — из любой грязной лужи. Книжки читать надо!

Кот и Айболит смотрели, как ямка становится всё глубже и шире. Наконец, в ней показалась вода. Митя перестал копать, подождал, пока ямка наполнится, вычерпал из неё воду ладонями, снова подождал, снова вычерпал, пока в ямке не проступила чистая прозрачная вода.

— Фильтрационная система. Умно, — обрадовался Айболит. А Кот пристыженно потёрся о Митины ноги.

Через несколько минут на печи уже вовсю кипели кастрюли с индейской колодезной водой. Вызванная наёмная помощница Федора — женщина в летах с кротким и добрым выражением лица — скребла в жестяном тазу инструменты Айболита, Кот вытирал их насухо белым полотенцем, Митя замачивал их в дезинфекционном растворе, а Айболит складывал в свой походный чемоданчик. Сидящая на шкафчике сова одобрительно смотрела на помывочную суету.

Наконец, дело было сделано.

— Ну вот теперь можно и в Простоквашино ехать, — солидно объявил немного уставший Митя.

Айболит растерянно посмотрел в окно, где в загоне мирно щипали травку косуля с перевязанной ногой и аист с шиной на шее.

— Вы езжайте, езжайте, доктор, я присмотрю за пациентами, — улыбнулась Федора. — И накормлю, и напою, и уколы сделаю, и перевязку. Вы мне только напишите, кому что полагается.

— Уважаемая Федора Егоровна, — растрогался Айболит чуть ли не до слез, — я был бы счастлив, если бы вы остались у меня ассистентом на постоянной основе. Лучше вас помощницы нам со зверями не найти!

И, быстро написав инструкцию по лечению пациентов и оставив покрасневшую от смущения, но довольную Федору на кухне, он подхватил свой чемоданчик и вслед за Митей и Котом вышел из дома.

Вскоре они уже снова были в Простоквашино.

Глава опубликована: 22.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Так редко попадаются такие красивые сплетения реальности и сказки... Спасибо, читается единым духом и с удовольствием!
NADавтор Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya
Даже удивительно, что кто-то добрался до нашего монолита. Спасибо вам большое за первый комментарий.
Кронавтор
Анонимный автор 1
До нашего монолитного мегалита, хочешь сказать? Хорошо еще, что нас бета от макси отговорила)
Jana Mazai-Krasovskaya
Огромное спасибо за рекомендацию!
Сразу скажу, список фандомов меня порадовал – а их тут целых семь штук, но все смежно-сказочные и хорошо лепятся с реалом, нууу… с таким, где чудеса-чудесатые рядышком гнездятся. Правда, основной фандом я вижу впервые (каюсь, необразована и дурна), что сюжетовосприятию не помеха. А название заинтриговало – уже по шапке понятно, что усе не будет так просто, чтобы мальччик забрался по космам деффачки в башенку, хде случался «прегет». лол. А просто и не было – была завязка, жирненькое такое сюжетодвигательное ружьишко в виде прэкрасной незнакомки, и сразу начался сказочный квест. Где читателя, а заодно и героев, мотало по всем сказкам, сказочкам, повестям и былям, воть.

И видно, что весь смак авторский в том состоял, чтобы придумать КАК (оно все было), а не описать ЧТО (герой делал для завершения квеста). И получился весьма душевный замес – с юморком, да на большой любви настоенный. Авторовой к фандомам и персонажам. Ну в общем, все мы знаем, как приятно читателю, когда автор выносит на первый план уважение к миру и персонажам, и не юзает ни первое, ни вторых для почесания хотелок. В общем, написано годно – все, что могу без спойлеров сказать. Единственное, «квестовая» часть по градусу упороса очень… ровненькая. Ну знаете, везде смешно в одинаковой мере, хоть ситуации и знакомцы меняются. Минусом назвать не могу, особенно в формате короткого рассказа. Но я лично книгу в такой стилистике не осилила бы, под конец хотелось уже смены ритма, «вотэтоповоротов» и прочех кульбитов эмоциональных.

И их додали! (Именно потому я не задумываясь прожала «понравилось») Неожиданно, будто ничто не предвещало, а финал разбил привычную мешанину веселенького квеста и выдал кое-что… поглубже. Оказалось, не все так просто с чудесами и есть еще место сакральному – даже в сказочной были. Что же касается ̶ф̶и̶н̶а̶л̶а̶ эпилога. Он точно в тему. Потому что сказки не должно быть слишком много, но хорошо, когда она – рядышком) И подталкивает к простым человеческим чудесам.

PS: Единственное, косяк видится мне во фразе:
но ни одна из них не нравилась ему до такой степени, чтобы можно было променять её на волейбол, которым Митя увлёкся в последние годы, езду на велосипеде или чтение книг
Показать полностью
Как же я обожала этот фильм в детстве!
Наверное, именно тогда фэнтези мною и завладело.
У вас получилась неимоверно улыбательная милота, автор!
NADавтор Онлайн
кусь
Низкий вам поклон за такой подробный обзор в блогах, отзыв здесь и рекомендацию. Люблю ваши посты, в них всегда есть доля юмора и самоиронии. Вот и пост про нашу работу получился таким.
Про фразу, наверное, вы правы. Автор нёс мысль, но не донёс. Надо будет переделать после деанона.
Ещё раз спасибо вам большое.
Лукашина
Я лично больше книгу любила. В смысле, помню то ощущение чуда, когда она мне попала в руки. Да ещё и с иллюстрациями Чижикова. Спасибо за вашу оценку. Нам очень приятно.
Кронавтор
Как же замечательно с утра (и не очень) увидеть такие классные обзоры! кусь,
Лукашина огромное спасибо.
Анонимный автор 1
Анонимный автор 2
Мур =) Рекомендовать хорошую работу всегда приятно.
Какая замечательная работа. Спасибо.
Кронавтор
Dreaming Owl
Спасибо!
Кронавтор
Огромное спасибо за рекомендацию! И рады, что приключения мальчика и испытания его квестом вам зашли)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх