↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сломанная корона (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 661 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Мирабелль пятнадцать лет, и она старшая дочь - наследница королевской семьи. Отца забрала война с южной страной, мать слегла и медленно угасла от тоски. А дядя, исполнявший обязанности регента, найден племянницей мёртвым в собственном кабинете.
Мирабелль вступила на престол в семьсот девятом году. До падения королевства оставалось двенадцать лет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9

Кларабелль заломила девчонке руку, прижимая тельце к столу, лениво прикидывая, может ли она вообще что-то знать. Хоть и несовершеннолетняя, но уже довольно взрослая.

Семья Диосс состояла из девяти человек, семь из которых она уже убрала, начиная от наглого мальчишки на балу, посмевшему попытаться ранить Миру, заканчивая главой семьи, пожилой женщиной, самой по себе бывшей на последнем издыхании. Остались лишь внучатый племянник покойной главы, которого дома не оказалось, да эта девчонка. Хелен, вроде.

— Где родовые документы? Письма? Хоть что-то полезное?

Их, конечно, частично уже нашли, что не нашли — скоро найдут, но на реакцию посмотреть было интересно.

Хелен заскулила, но ничего не ответила, и Кларабелль вывернула руку сильнее. Магию на неё тратить была уже неохота — в принципе, ей хватило развлечений на сегодня, а силы нужны ещё на обратный путь. Да и может ещё кто попасться.

Запястье казалось слишком тонким.

Черные волосы девчонки растрепались, закрывая лицо, рассыпались по поверхности стола, и это тоже чем-то подсознательно отталкивало.

— В к… каби… — всхлип.

Кларабелль отшвырнула девчонку к стене, и та прижала к ней как к последнему спасению. Как будто — любой! — кабинет не самый очевидный вариант. Могла бы и поинтереснее что назвать.

Скучно.

— Развлекайтесь, — равнодушно бросила Кларабелль приспешникам, брезгливо отряхивая ладони.

Ну что ж, минус одна семья бунтовщиков — и это лишь начало.


* * *


Ничего особо интересного в бумагах не оказалось — если смотреть их за прошлый год. А вот после нападения на Мирабелль там была парочка стоящих внимания записей, из которых следовало, что Лилиумов стоит проверить. Участившаяся переписка, излишне путанная отчётность с сомнительными указами... Но к ним так сгоряча и не сунешься. Сестричка вряд ли будет против, учитывая её к ним отношение, но даже Кларабелль с неохотой понимала, что со сложившийся поколениями репутацией герцогского рода придётся считаться, если они каким-то чудом окажутся невиновны (в этом она искренне сомневалась, косвенно на них указывало многое), то проблемы всё-таки будут. Но и не нерешаемые.

Придётся сначала кого-то к ним заслать. Гера Лилиум, на удивление, простолюдинам нравилась, и побольше своего мужа, для которого можно было придумать хотя бы какие-то поводы. Питер Лилиум здесь всё-таки родился, вырос, да и оказался относительно неплох на войне, пару раз на ней отличившись, возглавлял сейчас рыцарский Орден — в общем, для него Кларабелль ещё с натяжкой могла назвать причины, которые обычно нравятся обществу. О том, что первые два пункта привлекают, она знала по сестричке, о третьем и четвёртом — на своём опыте и на опыте отца, слава которого до сих пор имела значение. А вот чем привлекла безродная иностранка, совершенно неясно.

Ну вот её и надо проверить. Или кого-то из слуг пусть подкупят, или, что надёжнее, заслать своего человека. Таких у Кларабелль было много. Частично её вдохновил на внедрение своих куда угодно опыт дяди, люди которого после смерти отца постепенно заняли дворец и которых почти всех пришлось менять. Ещё тогда она подумала, что, на самом деле, это полезный вариант, а постепенно развила свою интерпретацию идеи.

Бесполезные трепыхания, но так даже интереснее. После того, как оголодавшие жители нескольких северных областей устроили бунт, Кларабелль не стала мелочиться и зачистила всех жителей, дав приказ убивать каждого, да и сама немало для того сделав. Помогло, но с тех пор возмущения, пусть и мелкие, стали более часты. С другой стороны — на что-то крупное никто долго и не решался. И не успеют решиться.

Но, напав на сестричку, они вновь перешли грань. Мирабелль в опасности оказаться не должна. Собственно, идею на пару месяцев переехать в летний дворец предложила именно Кларабелль — так можно будет утаить от неё всякие подробности, которые ей обычно почему-то не нравились. А ещё она будет подальше от своего идиотского муженька, кажется, продолжавшего её расстраивать, хотя и признания вытянуть не получалось. Впрочем, если у Мирабелль будет ребёнок, то муж ей больше не нужен, философски отметила Кларабелль, оседлав лошадь. И вообще, стоит её наконец-то навестить — все равно чёткого плана пока нет, заодно будет время подумать, дорога длинная. Переодеться надо, кстати, а то кровью вся забрызгана.


* * *


Мирабелль беззаботно болтала весь обед, делясь мелкими бессмысленными новостями. Кларабелль, почти не слушая, осматривала её несколько придирчиво — в последние встречи та выглядела совсем больной, один раз при ней чуть не потеряла сознание, вызывая ещё большее недоумение, но за прошедший месяц, кажется, оклемалась, хотя все равно казалась истощённой. И так особой крепкостью не отличалась, а тут уж совсем.

Собственно, после того недообморока Кларабелль и велела вообще все дела направлять сначала ей. Мирабелль и так большую часть времени играла роль очень красивой куклы на троне, позволяя принимать решения кому угодно, хоть Совету, хоть сестре, лишь одобряя их, потому всё знать ей в принципе необязательно. Просто подавать в нужной форме.

Мирабелль не была глупой, послушно выучившая всё, что требовалось, но в практическом смысле эти знаниями совершенно не владела.

Кларабелль принимать решения как её тень полностью устраивало. Положение принцессы давало достаточно преимуществ и не сковывало дурацкими рамками. Формальности раздражали, а сестра как раз в них разбиралась хорошо, но на пару месяцев придётся и это взять на себя. Ну, часть их. Но, впрочем, она уже давно научилась говорить то, что хотят услышать — иногда нужно не просто повиновение, но и чужое согласие, а тут не всё можно было доверить сестре. Методы, конечно, разные, но свой авторитет Кларабелль всё-таки имела.

Служанка незаметно заменила опустевшую тарелку перед Мирабелль на полную, и Кларабелль, хмыкнув, потянулась через стол, наугад цепляя у неё вилкой кусок мяса. Сестра сопроводила это действие растерянным взглядом.

— Ешь дальше, — прожевав, отмахнулась Кларабелль.

Мирабелль смутилась, резко краснея, но не отказалась, и служанка за спиной вздохнула с облегчением. Когда она, вернувшись к непринуждённой болтовне, параллельно расправилась и с десертом, так же отреагировали и её фрейлины.

В коридоре Мирабелль пыталась не отставать, но очень быстро запыхалась, и Кларабелль пришлось заметно снизить темп.

— А он… или она… уже шевелится, к…кстати, — жизнерадостно оповестила Мирабелль, заставляя испытывать некоторое недоумение от того, почему безобидные трупы — это ужас-кошмар, а шевелящийся внутри мелкий человек — очень мило. — Слушай… — сестра ухватила её за руку, переводя дыхание и заставляя остановиться. — Я хотела устроить небольшое чаепитие. Я уже составила список, графиня Алекто его даже проверила, но я хотела, чтобы ты глянула, — доверительно сообщила она на одном дыхании. — Ты ведь посмотришь? Знаю, что тебе это скучно, но я хочу, чтобы ты проверила.

— Ладно, — закатила глаза Кларабелль.

Как будто она что-то в этих сборищах понимала, но почему бы и нет. Об охране она давно позаботилась, так что пусть развлекается.


* * *


Список был действительно небольшим и тщательно отобранным. Всего двенадцать женщин. Кларабелль, подумав, вычеркнула баронессу Финисс — лучше никого с северных земель в ближайшее время не звать и вообще сильнее отстранить, хотя Мирабелль её внесла, скорее всего, по прямо противоположной причине. Зато Креуса Розан в списке, вообще-то бывшая её шпионкой, удивила. Ей ещё и шестнадцати не было, видимо, лишь благодаря матери. Неплохо.

На посмевший её потревожить стук в дверь она не стала отвечать, просто махнув рукой, и замок щёлкнул сам, открываясь. Небось горничная.

— Ваше высочество…

Кларабелль с внутренним удивлением вскинула голову, глянув на фрейлину Мирабелль. Обычно они сторонились её как огня, но она к ним не цеплялась из-за отношения Миры. Всё-таки для неё они были в первую очередь служанками.

Не самая ожидаемая гостья.

— На колени, — лениво бросила Кларабелль, махнув рукой, на самом деле, не ожидая, что та послушается.

Но фрейлина покорно выполнила приказ, рухнув на колени и склонив голову. Эта… Марисса. Родственница Мириного идиота, потому и нечего с ней цацкаться. Всё, что относилось к этому типу, у Кларабелль вызывало только брезгливость.

— Ваше высочество, у меня к вам просьба, — краснея, выпалила она.

Просьба? К ней? С учётом того, на какие огромные послабления к своим фрейлинам идёт Мирабелль? В чём вообще сестра могла ей отказать, чтобы та пришла сюда?

Кларабелль приподняла бровь:

— Ну?

— Останьтесь и придите тоже, — нервно, но твёрдо протараторила фрейлина, не поднимая взгляда. — На чаепитие. Её величество… Её величество королева Мирабелль будет очень этому рада.

Кларабелль уставилась на служанку, в этот момент ощущая редкое ощущение растерянности, и от того, что это и есть просьба, и от самого предложения. Что на этих посиделках делать вообще, да и почему бы Мирабелль, если она хочет, самой об этом не сказать. Да и остальные будут явно не в восторге.

«Знаю, что тебе скучно».

Кларабелль потянулась за списком, разглядывая вычеркнутые ещё до её вмешательства имена. Кроме одного, все были перечёркнуты одной аккуратной ровной линией — тонкой прямой, если Мириной рукой, или чуть наискосок, видимо, работа графини Зеул.

Самое первое старательно закрашено несколькими слоями чернил. Чтобы прочесть, пришлось уничтожить слой, рассыпая краску — кажется, имя вписывали и вновь перечёркивали несколько раз, колеблясь и постоянно передумывая, но по очертания верхних штрихов букв и кусочкам завитушек его уже вполне можно было угадать.

— Ладно, — второй раз за день согласилась Кларабелль, ещё куда более растерянно.

Иногда она во всех этих людских взаимоотношениях совершенно ничего не понимает.


Примечания:

*шутка про игру "посчитай, скольких убила Кларабелль. Повышенный уровень сложности — скольких убила косвенно" ХД*

Глава опубликована: 04.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх