↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Человек с Драконьего Камня (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Приключения, Романтика, Экшен
Размер:
Макси | 550 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Призрак Эйгона Завоевателя, посетив Вестерос спустя три века после Завоевания, замечает многие неустройства: драконы вымерли, оба валирийских клинка потеряны, верный род Баратеонов превратился в мятежников, а единственный прямой потомок Эйгона сидит под Стеной такой неженатый, что больно смотреть. «Он придет и молча поправит всё» - ну или совсем не молча.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

XI

Сэр Дункан Высокий побывал за свою жизнь и бродягой, и десницей короля, и при всей своей видимой простоте легко вживался в любую роль, посланную ему судьбой. Вот и роль доброго, ворчливого и простонародного прадедушки ему пришлась впору.

— Нечего тебе в Штормовом Пределе делать, — сказал дедушка Дункан Бриенне, пока слухи о пышных турнирах и молодецких свершениях не повернули честную девушку на дурную дорожку, на которой и с Ланнистером каким можно спутаться. — Вьются там вокруг баретеоновых щедрот одни прощелыги, если боец какой толковый попадется — то и тот весь в золотых розочках.

— Ужас какой, — содрогнулась Бриенна, не любившая ни золото, ни розы.

— Истинно так, — подтвердил дедушка Дункан. — Да и нынешний лорд Штормового предела, прости меня, педик какой-то.

— Дед! — воскликнула Бриенна, сразу покраснев: в рыцарских балладах таких слов не писали, да и в остальном Бриенна была девушкой чистой и душой, и помыслами.

— Вот и я говорю: слушать противно, а уж якшаться с такими людьми доброму рыцарю ни к чему. Ты плыви в Белую Гавань, правнучка: там лорд — настоящий лорд, член ордена Зеленой Руки, хранитель лучших традиций рыцарства, — и Дункан, ничуть не стесняясь, начал расписывать для Бриенны дом Мандерли, из которого он и не знал-то никого.

Может, Бриенна и представляла замок Вимана Мандерли как обитель истинных рыцарей, и даже сначала подумала, что попала к началу большого турнира: вон сколько юных оруженосцев вокруг — но вскоре Бриенна поняла, что в замке заняты делом: чинят укрепления, ставят в гавани оборонительные эстакады, обучают крестьян солдатскому ремеслу. Оба сына лорда Мандерли были в армии Робба Старка, большинство бывших в силе латников были там же, а в замке собрались старики и молодежь, по возрасту негодные к строевой.

Старым латникам, помнящим еще Ступени и последнее восстание Блэкфайра, любой здоровый и крепкий юноша был в помощь, даже если этот юноша почему-то девушка. За несколько недель в замке лорда Мандерли Бриенна успела и пообучать рекрутов, и потаскать камни, и почитать чертежи. Узнав, что Бриенна чертежи читать умеет, лорд Виман вызвал ее к себе и потребовал, чтобы Бриенна хранила все узнанное о его замке в тайне.

— Даю вам свое слово... слово чести, лорд Виман! — пылко и громко ответила Бриенна и покраснела ушами.

— Верю, — добродушно сказал лорд Виман, он за это время успел узнать Бриенну с хорошей стороны, и по вечерам, когда его благородные гости собирались к столу, сажал ее поближе к своим внучкам.

Вокруг внучек лорда Мандерли постоянно вились собравшиеся в замок юнцы, без пяти минут герои и без двух лет рыцари, и компания устрашающей видом Бриенны, которая любое попрание приличий и нерыцарское поведение воспринимала как личное оскорбление, хранила внучек Мандерли от нескромных поползновений деду на радость, а внучкам на некоторую досаду. Виман и днем бы приставил Бриенну к своим внучкам, только его старые товарищи, трудящиеся над обороноспособностью замка, не хотели лишаться ее помощи, да и Бриенна на такое предложение обиделась бы. Лорд Мандерли поскреб бороду, почесал свое обширное брюхо — и приставил своих внучек к Бриенне.

— Вырастут еще дурехами, — сказал огорошенным таким распоряжением невесткам лорд Мандерли. — Выдам замуж за хорошего лорда, а им и замок оставить будет нельзя. Ну как, не дай Семеро, опять большая война, командир гвардии в походе, кастелян в походе, а они что? Бастион от балласта не отличают? Пусть, пусть погуляют по укреплениям, делать им ничего и не надо, но чего-то да наберутся.

Невестки лорда Вимана полагали, что наберутся их дочки на строительстве скорее дурных слов, но лорд Виман еще раз указал им в окно на Бриенну.

— При ней в задницу никого послать нельзя, не говоря по матери, она тут же краснеет и обижается, — пояснил лорд Виман. — Хороша девка, только уж больно страшна. А то б я, как вдовый, и женился бы.

— Она вас, папа, вместо того побила бы, как сэра Вагстаффа, что еще на Тарте к ней сватался, — сказала более дерзкая из невесток, которой отнюдь не улыбалось заполучить такую свекровь.

— Она бы могла, — беззлобно признал лорд Виман. — Она из тех, кто здесь остался, любых троих одна погонит. Видите, какую я вашим дочкам нашел отличную компаньонку.

Так Бриенна оказалась в центре компании молодежи: за внучками лорда Мандерли увязались несколько наиболее удачливых и упорных ухажеров, ради девичьих улыбок и щечек с ямочками готовых изображать крайнюю увлеченность фортификацией. Бесхитростная Бриенна приняла их интерес за чистую монету и увлеченно отвечала на их вопросы о тактике и стратегии обороны замка, а оставленная ей при этом в покое молодежь кокетничала, повесничала и строила друг другу глазки.

Отзывчивость Бриенны вскоре была замечена всей ее компанией, и в компании с тех пор начали тянуть жребий и составлять очередь, кому отвлекать Бриенну. Девушки участвовали в затее на общих основаниях и выслушали немало нужного о бойницах и бастионах, подтянувшись таким образом по службе, как и рассчитывал их дед. А вот юноши с одобрения своих пассий, а то и просто для того, чтобы их подразнить, начали изображать к Бриенне романтический интерес.

Для юношей из легкомысленного кружка, составившегося вокруг внучек лорда Вимана, все это было увлекательной игрой, победы и поражения в которой они воспринимали легко. Для искренней и немного наивной Бриенны такое внимание было внове, и она даже стала на него поддаваться — и удивилась тому, что, когда один из ее мнимых кавалеров допустил вольность и попытался ее приобнять, никто из других не бросился защищать ее честь. Вольничающий кавалер получил от Бриенны такого локтя в ребра, что на минуту забыл, как дышать, тогда как остальные кавалеры только смеялись его неудачливости, а один из них даже спросил его, хороша ли репка.

Было ли тому виной равнодушие тех юношей, которые не стали не в очередь играть свою роль рыцаря леди Бриенны или же слова про репку Бриенна приняла на свой счет, но Бриенна обиделась, а попытки внучек лорда Вимана с ней объясниться наедине вовсе не помогли, потому что со всей очевидностью открыли Бриенне, что интерес юношей к ней был фальшивым. Бриенна картинно завернулась в плащ эпических размеров и уехала в город, а лорд Мандерли, которому вскоре доложили об этом деле, дело разобрал и, узнав, что провинциальные парубки выражали свою мнимую привязанность к Бриенне, даря ей горшочки меда да печатные пряники, нашел их действия извинительными и велел им меда и пряников принести и ему.

 

Сэр Родрик Кассель выступил в поход до Белой Гавани недаром: с одной стороны, как не выступить, когда вечером тебя застает в одних кальсонах Мейгор Жестокий в черных доспехах и с черными мыслями, которые ему, оказывается, навевает твое бездействие, когда его наследник собирается в военное время путешествовать в одиночку. С другой стороны, обратную дорогу тоже надо в пользу обратить, и сэр Родрик собирался заехать к леди Хорнвуд, а там к вдовой леди и присвататься: время, конечно, военное, и Винтерфелл совсем оставлять нельзя, но сэр Родрик намеревался сделать леди Хорнвуд предложение впрок — на будущее, если все обойдется.

Прежде, конечно, сэр Родрик довез дочерей своего лорда до самой Белой Гавани и пожелал им совет да любовь, Сансе с надеждой, а Арье с уверенностью — Ренли Баратеона сэр Родрик никогда и не видел, а вот Джона, будь тот даже теперь принц Таргариен, он знал хорошо и полагал, что непоседливой и своенравной Арье такого мужа и нужно: твердого, живущего своим умом и снисходительного к причудам.

Полюбившегося дружинникам краснобая Мариллиона сэр Родрик брать с собой в скромный замок леди Хорнвуд отказался.

— Ступай к лорду Мандерли, да передай ему от меня поклон, — велел сэр Родрик. — Старик Виман любит выпить и посмеяться, так что можешь повторить ему все свои шутки, разве что похабных анекдотов про Семерых не рассказывай — Виман верит в Семерых, но не так, чтобы слишком. А вот в сторону его внучек даже не смотри, не говоря уж дотронуться — иначе старый Мандерли посадит тебя, сиволапого шалопая, на корабль и отошлет тебя в Дредфорт, а оттуда ему потом пришлют красивый чемодан — который из тебя же в Дредфорте и сделают.

 

Замок Мандерли и сами Мандерли нравились Джону куда больше, чем Дредфорт и Болтоны, но как только Джон после долгого путешествия по пустынным полям попал в первый раз в жизни в городскую сутолоку, в нем проснулась паранойя дедушки Эйриса, и в каждом пятом прохожем Джон начал подозревать Безликого, отправленного за его кузинами мстительным Тайвином. А тут еще и фигура сэра Дункана мелькнула в толпе, и это Джона дополнительно насторожило: раз сэр Дункан снова спустился к ним с небес, значит, причина была веская, и опасность грозит им всерьез. Джон пропустил Арью и Сансу вперед, и все трое двинулись за сэром Дунканом по всем походным правилам: многоопытный сэр Дункан во главе отряда, Джон, как самый крепкий боец после командира, замыкающим.

Сэр Дункан тем временем никуда их не вел, а только кружил по базару и порту, и наконец Джон не выдержал и окликнул его: сэр Дункан, услышав свое имя, удивленно остановился, снял шлем и оказался женщиной.

Джон немного прослужил в Ночном Дозоре среди каторжников и бродяг, некоторые из которых оказались неплохими людьми; Арья и Санса посмотрели на изнанку жизни при блестящем королевском дворе в столице, где за прекрасной внешностью прятались жалкие или жуткие душонки. Так что Бриенна не показалась им страшной — они, наоборот, сразу увидели, что у Бриенны добрые и искренние, немного печальные глаза.

— Извините нас, добрая леди, — сказала Санса, — мы приняли вас за рыцаря, который многое для нас сделал.

— Моего прадеда звали Дунканом, — ответила Бриенна, и Джон отметил, что она не назвала своего прадеда сэром Дунканом Высоким, словно отказываясь от не принадлежащей ей славы. — Мне хотелось бы думать, что я немного на него похожа — и хотелось бы считать, что есть на свете благородные дома, которые так долго помнят добро: мой прадед погиб сорок лет назад.

— Подвиги сэра Дункана невозможно забыть, — сказал Джон, принимая эту игру в недомолвки, и следующей фразой неожиданно для себя попал в яблочко. — Если ваш прадед и тот, перед кем мы в долгу, — один человек, то ваше имя Бриенна, и мы будем очень рады, если вы разделите наш путь.

В рыцарских сказаниях, на которых Бриенна выросла и где всегда стоит лето, все рыцари благородны, а все девы прекрасны, тоже были обетованные встречи и поданные из прошлого знамения. Бриенна думала, что заслужит вход в мир этих сказаний геройской смертью в бою, и была в этом недалека от истины, но теперь мир знамений и обетов пришел к ней и при этой жизни.

— Да, я Бриенна из рода Тарт, — ответила счастливая Бриенна. — Я вижу, что наша встреча назначена судьбой, милорд и миледи. Подождите же меня только один час, я должна проститься с лордом, который дал мне здесь приют.

 

Дунк и Эгг наблюдали за встречей Бриенны и ее будущего короля с почтительного расстояния, чтобы ни Бриенна, ни Джон их не заметили.

— Я бы этим сорванцам, что морочили твоей Бриенне голову своими ухаживаниями, уши бы пооткрутил, — с сердцем сказал Эгг. — А старому Мандерли, что приставил ее компаньонкой к своим внучкам, напихал бы в пюре червяков.

— Да ладно, ничего страшного ребята не сделали, — отмахнулся Дунк. — Себя припомни, тоже в их возрасте был тот еще обормот.

— А ну как твоя Бриенна уже привыкла заботиться о девичьей нравственности? — спросил Эгг, а Дунк понял, что Эгг, как всегда, соображает побыстрее него и просчитывает события дальше. — А ну как она теперь стала подозрительнее и ожидает от юношей в основном повесничества и коварства? Для чего нам это, Дунк, а? Вот заметит она на корабле, что мой праправнук — наконец-то! — любезничает то с одной своей кузиной, то с другой — пожалуй, и за борт его вывернет.

— Может, — согласился Дунк. — Он же даже не объявил ей, что он принц, я и отсюда вижу.

— Ну так ты пойди, введи ее в курс дела, — предложил Эгг. — Скажи, что так все и должно быть, серьезные люди посоветовались и решили, что это будет на благо державе.

— Оно так не работает, Эгг, — усмехнулся Дунк, — сам помнить должен.

— Я же не про ребят говорю, а про нее. Их сердцам да, не прикажешь, — пояснил Эгг. — А ты Бриенне пока объясни, что их семья согласна, что невесты сами мечтают, чтобы их похитили… ну и в общем бамбарбия кергуду, как говорят дотракийцы.

— Вот то-то и оно, что кергуду, — посетовал Дунк. — Это твоя семья согласна, а не их: я себе представляю реакцию Старков на ваши таргариенские планы. И реакцию девушек я тоже, кстати, имею в виду. Все идет к тому, что придется твоему праправнуку купаться. Не Бриенна за борт выкинет, так кто-нибудь из них.

Глава опубликована: 23.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 171 (показать все)
Доктор - любящий булочки Донны
У меня двое детей, которые появляются аккурат под то, когда Пайсано решает написать общего рыцаря для Арьи с Сансой.
И Властик перечитан на столько раз, что сказать стыдно.
Но вот ПЛиО - большая часть моей любви к фандому и к отдельным персонажам заслуга уважаемого Пайсано, потому что продираться через стиль Мартина в некоторых главах и в особенности через его любовь в получении персонажами премии Дарвина - это застрелите.
Пайсаноавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Аххаха камень в чей то огород) Я еще помню. Хотя меня куда больше возмутил поход на север, за стену, без единой шапки. Назло маме, отморожу уши.

Да, наряд опытных драконьих всадников я забыл как-то описать ;) В предыдущих главах у меня молодежь намерзлась, практически уверен, что теперь они упакованы в шубы. А заботливый Эйгон наверняка еще и оборудовал их треухами, как у Бофура в кино :)))
Ну ничего, еще будет в следующих главах

" -Мне бы топор, — вздохнул Джон, который так и не согрелся, и Эйгон снова усмехнулся его практичности."
Ишь ты, Викинг. Небось не помираешь, получишь еще свой топор.

Ходы прямые роет подземный умный гном
И на лихую битву приходит с топором!
(приписывается Гимли, сыну Глоина)

"Призрак, как всегда, поворчал на то, что Джон портит вкусного зайца,"
У меня уже синдром отсылок головного мозга или Джон решил приготовить похлебку из зайца с картохой? То есть с кар-то-фе-лем.

Хе-хе, Сэмуайз Гэмджи незабвенен!
Я, конечно, Призрака с мордовским интеллигентом Голым не хотел сравнивать, и у него есть свои веские причины поворчать, но Сэм всегда с нами, даже когда мы о нем не думаем :)

Если вы про отсылки, то ре переживайте, это значит, что вы еще не безнадежны, и у вас есть шанс на личную жизнь)) Хехехе

Опасаюсь представить, Доктор, что вы о мне думаете :) Так-то я еще не старенький

raliso
У меня двое детей, которые появляются аккурат под то, когда Пайсано решает написать общего рыцаря для Арьи с Сансой.

Ахаха! Это, я считаю, успех :) Я-то и не думал, что мне так лихо и вдохновительно удаются любовные романы =)

Но вот ПЛиО - большая часть моей любви к фандому и к отдельным персонажам заслуга уважаемого Пайсано, потому что продираться через стиль Мартина в некоторых главах и в особенности через его любовь в получении персонажами премии Дарвина - это застрелите.

Большое вам спасибо! Я очень тронут :)
Жаль только, что этот ч0ртов НВО уже второй сериал снимает без меня.
Попробовать в Амазон написать, что ли =)
Показать полностью
Пайсано
Главное, не на рен-тв... а то как решат с вашей подачи на импортозамещение свежим взглядом посмотреть.
Пайсано
"Опасаюсь представить, Доктор, что вы о мне думаете :) Так-то я еще не старенький"
Ну это же не вы видите отсылки држе там, где их не предусмотренно.)
Вы их разве что расставляете.))
Так что я про себя)
Последняя фраза сделала мой день)))
Аххаха, Джон, делай пометку никогда не брать в переводчики философов.))
Переводчик должен переводить, или адаптировать, а не высказывать свои мысли по поводу переведенного))
Ох уж эти ученые мужи))
"Например, через все времена проходит запрет варгу совокупляться в теле животного с другим животным "
Про человека ничего не сказано, слыхал, Зевс?
***
Последняя фраза - топ! Всем хочется удобства, даже драконим наездникам))
Пайсаноавтор
raliso
Последняя фраза сделала мой день)))

"Владыка Эйгон говорит мало, но он говорит смачно! Он говорит мало, но всегда хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь" :))

Доктор - любящий булочки Донны
Аххаха, Джон, делай пометку никогда не брать в переводчики философов.))
Переводчик должен переводить, или адаптировать, а не высказывать свои мысли по поводу переведенного))

Дедушка Эйнар делает перевод с комментарием - просто он комментарии выдает сразу, а не в сносках и не в предисловии :))
Вообще, я даже завидую его неуемной энергии :)

Последняя фраза - топ! Всем хочется удобства, даже драконим наездникам))

"Штирлиц знал, что всегда запоминается последняя фраза" :))
Пайсано
Дедушка Эйнар делает перевод с комментарием - просто он комментарии выдает сразу, а не в сносках и не в предисловии :))
Представляю где нибудь на государственных переговорах, переводчик вдруг начинает высказывать свои комментарии, причем не той стороне, ДЛЯ которой переводит, а той, КОТОРУЮ переводит)))
Доктор - любящий булочки Донны
А вспомните сериальную Миссандею, этакого Киссинджера местного розлива
Пайсаноавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Представляю где нибудь на государственных переговорах, переводчик вдруг начинает высказывать свои комментарии, причем не той стороне, ДЛЯ которой переводит, а той, КОТОРУЮ переводит)))

Ну на то лорд Эйнар и драконовластный лорд :) Его представления о том, как нужно вести переговоры, довольно оригинальны - вспомнить хотя бы его визит в Дорн :)
Теперь Орису осталось для верности только запретить свидания или выбрать невесту)))
Ох Пайсано, почему, когда я слышу от ваших персонажей какие то особенные шуточки, то сразу понимаю, то они принадлежат не им, а вам?
(Логично, скажете вы, я ж их написал))
Особенно засмеялся на упаднической литературе с извращениями.
Можете смеяться надо мной, но я тоже извращенец и верю в дружбу между мужчиной и женщиной.
В конце концов, есть такие люди, которым вовсе не обязательно трахать все что движется, и в другую крайность они тоже не падают.
Хотя я вообще широких взглядов, есть не так много вещей, которых я не могу принять и понять. И то они из разряда "нахрена?" а не "фу, мерзость".
Пайсаноавтор
raliso
Теперь Орису осталось для верности только запретить свидания или выбрать невесту)))

Орис уже выбрал :) Теперь ждет, пока "клиент дойдет до кондиции" :)

Доктор - любящий булочки Донны
Особенно засмеялся на упаднической литературе с извращениями.
Можете смеяться надо мной, но я тоже извращенец и верю в дружбу между мужчиной и женщиной.
Хотя я вообще широких взглядов, есть не так много вещей, которых я не могу принять и понять.

Да в деревянных членах тоже ничего плохого нет. Главное использовать их с осторожностью, чтобы не занозить ближнего =)
И с дружбой между мужчиной и женщиной примерно так же дело обстоит :)
Ну а что по этому поводу думает Орис Баратеон - так это его дело
Пайсано
Тьфу, выгнать невесту, а не выбрать. Т9. Помочь ей сбежать, допустим.
val_nv Онлайн
Ааааа... "выпускайте кракена"... ааааа... я не могу больше РЖАТЬ!))))))))))))
Что-то я давно сюда не заходила, а тут оказывается уже две главы моего любимого фанфика появились! 😍
Спасибо! Зрелище дракона, несущего трёхспальную кровать, сделало мой день. 😂
Очень любопытно, как Орис Ашу с Ренли сводил. И почти что успешно. И как ловко вы всё это описываете, да ещё и с характерными шуточками. Читать — сплошное удовольствие! Благодарю! 🤗
Пайсаноавтор
raliso
Пайсано
Тьфу, выгнать невесту, а не выбрать. Т9. Помочь ей сбежать, допустим.

Если Орис чего-то сцапал - он уже не отдаст :)

val_nv
Ааааа... "выпускайте кракена"... ааааа... я не могу больше РЖАТЬ!))))))))))))

Этих Грейджоев да, как выпустишь - так потом обратно не загонишь.
Теона вон выпустили с Севера в каноне - и какой п-ц начался.

Desipientia
Что-то я давно сюда не заходила, а тут оказывается уже две главы моего любимого фанфика появились! 😍
Спасибо! Зрелище дракона, несущего трёхспальную кровать, сделало мой день. 😂

Здрасте вам!
Сестренки Старк в глубине души гуманные, а Санса так и вообще мирная.
Надо им задумываться над разделением авиации на транспортную и ударную %)

Очень любопытно, как Орис Ашу с Ренли сводил. И почти что успешно. И как ловко вы всё это описываете, да ещё и с характерными шуточками. Читать — сплошное удовольствие! Благодарю!

Большое спасибо!
Орис еще не закончил свой тяжкий труд, еще на главу минимум хватит.
Показать полностью
ждем продолжения , давно ждем
Вот таки да, проду уже сильно хотца)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх