↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Человек с Драконьего Камня (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Приключения, Романтика, Экшен
Размер:
Макси | 550 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Призрак Эйгона Завоевателя, посетив Вестерос спустя три века после Завоевания, замечает многие неустройства: драконы вымерли, оба валирийских клинка потеряны, верный род Баратеонов превратился в мятежников, а единственный прямой потомок Эйгона сидит под Стеной такой неженатый, что больно смотреть. «Он придет и молча поправит всё» - ну или совсем не молча.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

IV

Джон нашел Арью во дворе рядом с оружейной, где Арья плясала со шпагой и периодически колола видавшие виды чучело, а братья Ночного Дозора подбадривали ее неорганизованными выкриками, радуясь, что их суровая мужская компания теперь разбавлена такой боевой девчушкой. От стены оружейной за Арьей следила невидимая никому, кроме Джона, Висенья Таргариен, и Джон коротко, но почтительно ей поклонился, чтобы Висенья не затеяла снова учить его хорошим манерам, а Висенья милостиво кивнула в ответ.

— Ты дуешься на меня, что ли? — весело спросил Джон, когда Арья закончила со своим танцевальным фехтованием — или фехтовальными танцами, как посмотреть.

— Тебе так нравится быть принцем? — сердито сказала Арья. — Не успел приехать, как всем за нашим столом раззвонил. «Ваша светлость»...

— Это не я, — пожал плечами Джон. — Наверно, кто-то из моих Таргариенов постарался обеспечить мне королевский прием — отсюда, кстати, только что ушла Висенья, ты ей понравилась.

— Ну вот, теперь они тебе уже свои, — недовольно отозвалась Арья.

— Я же не отрекаюсь от семьи, — пояснил Джон. — Я сын Лианны Старк. Мне казалось, она тебе всегда нравилась.

— Ты мне нужен, Джон, — тихо сказала Арья, немного помолчав. — Зайти к тебе вечером, посидеть с тобой рядом. Я все это время по тебе скучала, мне всегда хотелось тебе что-нибудь рассказать, посоветоваться, пожаловаться. А теперь ты принц Таргариен — тебе же не надо, надеюсь, объяснять, почему незамужней девушке неприлично проводить слишком много времени с тем, кто ей не брат?

— Ну, досюда же вы с Сансой доплыли вдвоем, без своей септы Мордейн, — немного растерянно ответил Джон, который о таких вещах как-то не думал.

— Не надо о септе Мордейн, — резко сказала Арья, которой пришлось снимать с крепостной стены голову септы — и казнить тех, кто казнил ее. — Ничего-то ты не понимаешь, Джон.

Джон не стал ничего спрашивать и терпеливо ждал, когда Арья перестанет сжимать эфес своей шпаги и заговорит снова, только приобнял ее привычным жестом.

— Там, на корабле, были только простолюдины, на них никто не обращает внимания, — наконец пояснила Арья, дернув плечом, но не выскользнув из-под руки Джона. — А если мы с тобой будем и в замках часто стоять вот так, все будут думать, что мы жених и невеста.

— Ну и пусть думают.

— Ты же не женишься.

— Женюсь.

— Ну ты совсем дурной! — рассердилась Арья и убежала, но Джон почему-то так и не мог решить, обиделась она или обрадовалась.

 

Хотя Эйнис, сын Эйгона Завоевателя от Рейнис, вырос мямлей, Эйгон так и не сделал своим наследником куда более сурового и решительного Мейгора, потому что Мейгор при всех своих выдающихся бойцовских качествах был прям и туповат и во всем предпочитал брать силой, в том числе в дознавательствах и допросах. Сам же Эйгон никогда не опускался до живодерства, смотря на допрос как на поединок умов и воль, а такие поединки великий Эйгон Завоеватель выигрывать умел хорошо, так что мог даже позволить себе хорошую шутку и ехидную усмешку.

— Вижу, Мелони, мои разговоры на тебя не действуют, — посетовал Эйгон, входя через закрытую дверь в темницу, куда прямой и суровый Станнис, порой напоминавший Эйгону Мейгора на минималках, зачем-то притащил палача. — Ты все такая же шалунья и попрыгунья-стрекоза.

— Только учти, что лето красное ты уже пропела и зима близко, — продолжал Эйгон уже суровее, надвигаясь на Мелисандру. — Ну-ка, расскажи мне, чем тебе ожерелье это, с рубином, так дорого.

Секрет ожерелья Эйгон уже выведал, еще при своей жизни, дивясь под старость на то, как Мелисандре удается оставаться молодой, и именно по его приказу призрак Дункана Высокого встал у Мелисандры за спиной, нацелившись на ее ожерелье, хотя угрожать «волшебными пассатижами» придумал не Эйгон — вернее, скорее всего, тоже Эйгон, но Невероятный, а не Завоеватель.

— Память это мамина, — начала юлить Мелисандра, рассчитывая благородного Эйгона разжалобить и навести на добрые воспоминания о былых временах. — Последняя память по маме моей дорогой. Знаешь же, что осталась я теперь одна-одинешенька на всем белом свете, и ни от кого мне ни помощи, ни поддержки. Только ты, Таргариен, стараешься побольнее меня обидеть. Еще ужаснее сделать жизнь мою...

— Это ты не знаешь пока, что такое ужасная жизнь, — строго сказал Эйгон. — Королевской крови захотела? На Эдрика Шторма пиявки ставишь, а потом их жжешь? Да и самого его сжечь собираешься при случае — подбивала же уже Станниса родного брата убить? За такое отвечать придется тебе всерьез.

— Наговариваешь ты на меня, Таргариен, грех это, — попыталась возразить Мелисандра, но уже испугалась она того, что невидимый Эйгон много при чем присутствовал, и врать и отпираться может быть себе дороже.

— Мы отправим тебя в Валирию, драконьи яйца искать, — пообещал Эйгон. — Давос отвезет, а Дункан проводит. Дункан уже мертвый, ему и Рок Валирии не страшен, а ты уж поберегись, не помирай там сразу-то.

— Сколько времени прошло после Рока, нет там в Валирии больше ничего, ни драконьих яиц, ни проклятия, — ответила Мелисандра, которую при упоминании Валирии все же пробрало холодком. — Не бери на понт, Таргариен.

— Что за вульгарные у тебя выражения, Мелони? — посетовал Эйгон, которому, наоборот, становилось веселее и веселее. — Ты мне молодого человека испортишь, — и Эйгон сделал жест в сторону лысого Станниса, по сравнению с древним Эйгоном и столь же древней Мелисандрой и впрямь выходившего молодым.

— Многое погибло в Валирии, а многое и выжило, — продолжал Эйгон. — Помню, была у нас в роду такая история, когда Балерион мой, старый дуралей, принцессу Эйрею туда унес. Она до этого тоже непокорная была и смутьянка, вот как ты. Попала она в лапы к тамошним мутантам, и они месяцами над ней бесчеловечные эксперименты ставили. Так она и умерла в страшных мучениях, когда Балерион наконец одумался и домой ее принес. А последнее время там еще больше странного творится — Давос вот там в свое время ходил, он подтвердит. Давос, верно я говорю?

— Истинная правда, ваше величество, — с готовностью отозвался Давос, ему такие методы вразумления куда как больше нравились, чем костры да темницы, и он с удовольствием во всем Эйгону подыгрывал. — Сам не знаю, как я живым да в здравом уме из этой Валирии ушел, а от того, что Салладор недавно рассказывал, так вообще кровь в жилах стынет. Я, с вашего позволения, только в Дымное море с ней зайду, — и Давос кивнул на Мелисандру, — а потом высажу ее в шлюпку и деру дам.

— Подожди, Эйгон, — попросила напуганная Мелисандра. — Если тебе драконьи яйца нужны, так зачем в Валирию плыть? Есть три драконьих яйца у твоей Дейнерис, я и дорогу до кхаласара покажу.

— Вот это мысль, Мелони, — похвалил Эйгон, хитростью добившийся своего. — Я вижу, у тебя начинает просыпаться гражданская сознательность.

 

Пока Эйгон Завоеватель наводил порядок в Королевской Гавани и конкретно среди советников Станниса Баратеона, его тезка и прапрадед Джона Эйгон Невероятный заглянул к Арье, про которую Завоеватель не раз говорил ему, что для маленького Эгга Арья была бы хорошей подружкой. Эйгон Невероятный, конечно, уже не был маленьким Эггом — с тех пор он провел полвека в земной юдоли и еще полвека на пажитях небесных, — но маленький Эгг все еще жил в нем, да и будучи уже королем, Эйгон Невероятный любил пошутить, по-доброму схитрить и душевно поговорить с кем-нибудь из своих подданных.

— Да, я тоже Таргариен, — согласился Эйгон Невероятный, ничуть не обескураженный не слишком ласковым приемом. — И, представь себе, тоже Эйгон.

— Значит, боги и вас обделили фантазией, как говорит наш пращур Брандон Строитель, — заключила Арья. — Наши Брандоны представляются своими прозвищами: Строитель, Крушитель, Корабельщик.

— Тогда я Невероятный, — заново представился Эйгон. — И боги не полностью обделили меня фантазией: своего старшего сына я назвал Дунканом, а сам в детстве представлялся как Эгг.

Выдуманная Эйгоном Невероятным короткая форма своего имени развеселила Арью, потому что она приложила ее к суровому и величественному Эйгону Завоевателю, на которого Арья дулась уже третий день — ведь это же он все запутал, объявив, что ее Джон теперь принц Таргариен.

— А что в тебе невероятного? — спросила Арья, она еще ершилась, но уже заинтересовалась своим веселым гостем и незаметно перешла с ним на ты.

— Наиболее скромным и правдивым с моей стороны было бы сказать, что невероятным было мое восшествие на престол, потому что я был четвертым сыном четвертого сына и никак не должен был наследовать за своим дедом Дейроном Добрым. Но это печальная история, и я лучше расскажу тебе о других невероятных вещах, которые со мной происходили. Например, в детстве я был странствующим принцем — служил оруженосцем у простого межевого рыцаря, а однажды вместе с ним раскрыл заговор против короля и остановил Второе Восстание Черного Пламени.

Историю про турнир в Белостенном Замке Арья не знала, а Эйгон рассказывал ее интересно и забавно, попутно поясняя и про гербы, и про участников Первого Восстания Черного Пламени, и про Бриндена Риверса, которого почему-то заждались в Валгалле, так что к концу рассказа с лирическими отступлениями Арья неплохо подтянулась по истории, а заодно начала считать Эйгона Невероятного лучшим из Таргариенов — хотя неплохо бы было уговорить его привести с собой в следующий раз еще и его дядю Бейлора Сломи Копье, и заодно уж его друга Лионеля Смеющегося Вихря.

— А дальше? — совсем по-детски спросила удобно устроившаяся Арья, когда закончился не только рассказ про Белостенный Замок и про последующий визит в Винтерфелл, но и рассказ про Эшфордский турнир и поездку в Дорн к кукольникам.

— А дальше после всех этих приключений я неожиданно стал королем, хотя совсем не обрадовался этому, — ответил Эйгон Невероятный, который невероятно хорошо чуял момент, когда можно исподволь перейти к делу. — Не обрадовался я в том числе и потому, что королю слишком часто нужно думать о том, как не ущемить гордость какого-нибудь лорда, и любой поступок короля имеет слишком много последствий. А иногда королю приходится отвечать и за чужие ошибки: например, Лионель Смеющийся Вихрь был добрым другом и мне, и Дункану; мы оба, и я, и Лионель, хотели породниться и устроили помолвку моего старшего сына и его младшей дочери — а мой сын изменил своему слову и женился на простолюдинке. Лионель вспылил и объявил себя Штормовым королем, сказав, что не хочет иметь ни со мной, ни с Королевской Гаванью ничего общего. Я был вынужден повернуть оружие против своего старого друга, и только мужество и искусство Дункана, который вызвал Лионеля на поединок и сумел с риском для жизни обезоружить его, предотвратило ужасную братоубийственную войну, о которой я бы жалел всю оставшуюся жизнь — и всю вечность в посмертии.

— А ты мог бы спросить своего сына, прежде чем его сватать, — дерзко сказала Арья. — Если бы меня просватали вот так, за глаза, я бы поступила точно так же, как он — ну или не совсем так: может, я вообще не собираюсь замуж.

— Совсем не собираешься? — с похоронной серьезностью переспросил Эйгон Невероятный, потому что на самом деле ему было очень смешно: он вырастил пятерых детей, и чего-чего им только не взбредало в детстве в голову, так что Эйгон слышал уже всё. — Хорошо, я скажу Завоевателю: он-то хочет выдать тебя за Джона.

— Да при чем тут Джон, — немного смутилась Арья. — Я говорю, что, если бы меня сосватали за какого-то Фрея, которого я и в глаза не видела, я бы просто сбежала!

— Сбегали и у меня, — вздохнул Эйгон. — Джейхейрис и Шейра, они росли вместе, все детство секретничали друг с другом, всем друг с другом делились, а потом, как узнали, что я хочу женить Джейхейриса на Селии Талли (она, кстати, приходится тебе прабабушкой), а Шейру выдать за одного из братьев Тиреллов, — сбежали из дома и поженились. К счастью, Тиреллы и Талли не стали поднимать против меня восстание, но я бы был очень признателен им двоим, если бы они сбежали пораньше, пока я не успел устроить их помолвки. Я бы и тебе дал тот же совет, если бы ты не сказала, что вовсе не собираешься замуж: беги с тем, кто тебе по сердцу, до ближайшей септы, пока твоя семья не надумала в нынешние неспокойные времена заключить с каким-нибудь домом брачный союз. Ну да ладно, — и Эйгон Невероятный откланялся, сказав то, за чем приходил.

Арье после ухода Эйгона все же начало казаться, что ее заявление о том, что она не собирается выходить замуж, ни сейчас, ни потом, — довольно глупое, хотя бы потому, что таким решением от нежеланной помолвки не отговоришься. Раньше Арья иногда мечтала о том, что отец отдаст Джону какой-нибудь замок, и в случае чего она сбежит к Джону и будет жить у него. Потом эта мечта рухнула, когда Арью повезли в Королевскую Гавань, а Джон решил уйти в Ночной Дозор, и о пролитых об этом слезах Арья не сказала даже Джону. А теперь старая мечта распустилась с новой силой — Джон ведь оказался ее кузеном, а не братом, и можно было выскочить за него замуж и не бояться больше никаких заочных помолвок, не думать о том, чем будешь жить, не ожидать, что кто-то из семьи решит тобой покомандовать. Джона, конечно, придется слушаться, но ведь он все равно умней и больше знает.

Только вот сбегать с Джоном Арье было некуда — не могла же она бросить Сансу.

Глава опубликована: 21.04.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 171 (показать все)
Доктор - любящий булочки Донны
У меня двое детей, которые появляются аккурат под то, когда Пайсано решает написать общего рыцаря для Арьи с Сансой.
И Властик перечитан на столько раз, что сказать стыдно.
Но вот ПЛиО - большая часть моей любви к фандому и к отдельным персонажам заслуга уважаемого Пайсано, потому что продираться через стиль Мартина в некоторых главах и в особенности через его любовь в получении персонажами премии Дарвина - это застрелите.
Пайсаноавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Аххаха камень в чей то огород) Я еще помню. Хотя меня куда больше возмутил поход на север, за стену, без единой шапки. Назло маме, отморожу уши.

Да, наряд опытных драконьих всадников я забыл как-то описать ;) В предыдущих главах у меня молодежь намерзлась, практически уверен, что теперь они упакованы в шубы. А заботливый Эйгон наверняка еще и оборудовал их треухами, как у Бофура в кино :)))
Ну ничего, еще будет в следующих главах

" -Мне бы топор, — вздохнул Джон, который так и не согрелся, и Эйгон снова усмехнулся его практичности."
Ишь ты, Викинг. Небось не помираешь, получишь еще свой топор.

Ходы прямые роет подземный умный гном
И на лихую битву приходит с топором!
(приписывается Гимли, сыну Глоина)

"Призрак, как всегда, поворчал на то, что Джон портит вкусного зайца,"
У меня уже синдром отсылок головного мозга или Джон решил приготовить похлебку из зайца с картохой? То есть с кар-то-фе-лем.

Хе-хе, Сэмуайз Гэмджи незабвенен!
Я, конечно, Призрака с мордовским интеллигентом Голым не хотел сравнивать, и у него есть свои веские причины поворчать, но Сэм всегда с нами, даже когда мы о нем не думаем :)

Если вы про отсылки, то ре переживайте, это значит, что вы еще не безнадежны, и у вас есть шанс на личную жизнь)) Хехехе

Опасаюсь представить, Доктор, что вы о мне думаете :) Так-то я еще не старенький

raliso
У меня двое детей, которые появляются аккурат под то, когда Пайсано решает написать общего рыцаря для Арьи с Сансой.

Ахаха! Это, я считаю, успех :) Я-то и не думал, что мне так лихо и вдохновительно удаются любовные романы =)

Но вот ПЛиО - большая часть моей любви к фандому и к отдельным персонажам заслуга уважаемого Пайсано, потому что продираться через стиль Мартина в некоторых главах и в особенности через его любовь в получении персонажами премии Дарвина - это застрелите.

Большое вам спасибо! Я очень тронут :)
Жаль только, что этот ч0ртов НВО уже второй сериал снимает без меня.
Попробовать в Амазон написать, что ли =)
Показать полностью
Пайсано
Главное, не на рен-тв... а то как решат с вашей подачи на импортозамещение свежим взглядом посмотреть.
Пайсано
"Опасаюсь представить, Доктор, что вы о мне думаете :) Так-то я еще не старенький"
Ну это же не вы видите отсылки држе там, где их не предусмотренно.)
Вы их разве что расставляете.))
Так что я про себя)
Последняя фраза сделала мой день)))
Аххаха, Джон, делай пометку никогда не брать в переводчики философов.))
Переводчик должен переводить, или адаптировать, а не высказывать свои мысли по поводу переведенного))
Ох уж эти ученые мужи))
"Например, через все времена проходит запрет варгу совокупляться в теле животного с другим животным "
Про человека ничего не сказано, слыхал, Зевс?
***
Последняя фраза - топ! Всем хочется удобства, даже драконим наездникам))
Пайсаноавтор
raliso
Последняя фраза сделала мой день)))

"Владыка Эйгон говорит мало, но он говорит смачно! Он говорит мало, но всегда хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь" :))

Доктор - любящий булочки Донны
Аххаха, Джон, делай пометку никогда не брать в переводчики философов.))
Переводчик должен переводить, или адаптировать, а не высказывать свои мысли по поводу переведенного))

Дедушка Эйнар делает перевод с комментарием - просто он комментарии выдает сразу, а не в сносках и не в предисловии :))
Вообще, я даже завидую его неуемной энергии :)

Последняя фраза - топ! Всем хочется удобства, даже драконим наездникам))

"Штирлиц знал, что всегда запоминается последняя фраза" :))
Пайсано
Дедушка Эйнар делает перевод с комментарием - просто он комментарии выдает сразу, а не в сносках и не в предисловии :))
Представляю где нибудь на государственных переговорах, переводчик вдруг начинает высказывать свои комментарии, причем не той стороне, ДЛЯ которой переводит, а той, КОТОРУЮ переводит)))
Доктор - любящий булочки Донны
А вспомните сериальную Миссандею, этакого Киссинджера местного розлива
Пайсаноавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Представляю где нибудь на государственных переговорах, переводчик вдруг начинает высказывать свои комментарии, причем не той стороне, ДЛЯ которой переводит, а той, КОТОРУЮ переводит)))

Ну на то лорд Эйнар и драконовластный лорд :) Его представления о том, как нужно вести переговоры, довольно оригинальны - вспомнить хотя бы его визит в Дорн :)
Теперь Орису осталось для верности только запретить свидания или выбрать невесту)))
Ох Пайсано, почему, когда я слышу от ваших персонажей какие то особенные шуточки, то сразу понимаю, то они принадлежат не им, а вам?
(Логично, скажете вы, я ж их написал))
Особенно засмеялся на упаднической литературе с извращениями.
Можете смеяться надо мной, но я тоже извращенец и верю в дружбу между мужчиной и женщиной.
В конце концов, есть такие люди, которым вовсе не обязательно трахать все что движется, и в другую крайность они тоже не падают.
Хотя я вообще широких взглядов, есть не так много вещей, которых я не могу принять и понять. И то они из разряда "нахрена?" а не "фу, мерзость".
Пайсаноавтор
raliso
Теперь Орису осталось для верности только запретить свидания или выбрать невесту)))

Орис уже выбрал :) Теперь ждет, пока "клиент дойдет до кондиции" :)

Доктор - любящий булочки Донны
Особенно засмеялся на упаднической литературе с извращениями.
Можете смеяться надо мной, но я тоже извращенец и верю в дружбу между мужчиной и женщиной.
Хотя я вообще широких взглядов, есть не так много вещей, которых я не могу принять и понять.

Да в деревянных членах тоже ничего плохого нет. Главное использовать их с осторожностью, чтобы не занозить ближнего =)
И с дружбой между мужчиной и женщиной примерно так же дело обстоит :)
Ну а что по этому поводу думает Орис Баратеон - так это его дело
Пайсано
Тьфу, выгнать невесту, а не выбрать. Т9. Помочь ей сбежать, допустим.
val_nv Онлайн
Ааааа... "выпускайте кракена"... ааааа... я не могу больше РЖАТЬ!))))))))))))
Что-то я давно сюда не заходила, а тут оказывается уже две главы моего любимого фанфика появились! 😍
Спасибо! Зрелище дракона, несущего трёхспальную кровать, сделало мой день. 😂
Очень любопытно, как Орис Ашу с Ренли сводил. И почти что успешно. И как ловко вы всё это описываете, да ещё и с характерными шуточками. Читать — сплошное удовольствие! Благодарю! 🤗
Пайсаноавтор
raliso
Пайсано
Тьфу, выгнать невесту, а не выбрать. Т9. Помочь ей сбежать, допустим.

Если Орис чего-то сцапал - он уже не отдаст :)

val_nv
Ааааа... "выпускайте кракена"... ааааа... я не могу больше РЖАТЬ!))))))))))))

Этих Грейджоев да, как выпустишь - так потом обратно не загонишь.
Теона вон выпустили с Севера в каноне - и какой п-ц начался.

Desipientia
Что-то я давно сюда не заходила, а тут оказывается уже две главы моего любимого фанфика появились! 😍
Спасибо! Зрелище дракона, несущего трёхспальную кровать, сделало мой день. 😂

Здрасте вам!
Сестренки Старк в глубине души гуманные, а Санса так и вообще мирная.
Надо им задумываться над разделением авиации на транспортную и ударную %)

Очень любопытно, как Орис Ашу с Ренли сводил. И почти что успешно. И как ловко вы всё это описываете, да ещё и с характерными шуточками. Читать — сплошное удовольствие! Благодарю!

Большое спасибо!
Орис еще не закончил свой тяжкий труд, еще на главу минимум хватит.
Показать полностью
ждем продолжения , давно ждем
Вот таки да, проду уже сильно хотца)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх