↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последняя миссия (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Миди | 75 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Живешь себе спокойно и вовсе не стремишься к встрече с биологическим родителем. Но неожиданно судьба сталкивает не только с ним, но и с его более старшей версией.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Семья Стефана проживала на Земле, и попасть к ним получилось не сразу. Если быть точным, там жили только жена и младшая дочь с мужем, остальные его дети с внуками расселились по разным планетам.

Я подозревал, что встреча будет непростой, но и предположить не мог, как сильно может ударить по мозгам чужая трагедия. У меня на мгновение аж в глазах помутилось. Хорошо, что Курт был рядом и поддержал. Глядя на Марию, жену Стефана, я теперь точно знал, что значит «почернеть от горя».

Мария сама попросила рассказать подробности, что я без утайки и сделал. Думал, меня возненавидят. Ведь, если бы я не согласился помогать, у Стефана был бы шанс спастись. Но от Марии после моего рассказа веяло только грустью. Несколько минут она сидела молча. Потом подняла голову и сказала:

— Не печалься, мальчик, иди с миром, — она слабо улыбнулась, — мой муж сделал то, что должен.

Возвращался я домой в полном раздрае. Кусок в горло не лез, хотелось побыть в одиночестве. Курт с Эмили пытались меня отвлечь, но ничего у них не вышло. Не знаю, сколько я сидел в комнате. Мысли шли по кругу, я все переваривал встречу с Марией и вспоминал Стефана.

Вдруг ощутил осторожное, почти невесомое прикосновение к макушке. В сознании словно прошелся легкий ветерок, выдувая горечь и оставляя лишь легкое сожаление. Я поднял голову и потрясенно уставился на старого, абсолютно седого вулканца. Высокий и худощавый, он был одет в серый костюм, напоминающий форму космолетчиков, и выглядел очень представительно.

— Память об ушедших должна озаряться светом, а не окутывать сердце холодом, — с сочувствием в голосе сказал вулканец и показал на соседнее кресло: — Ты позволишь?

Я растерялся:

— П-присаживайтесь.

Он опустился рядом. Сзади шумно вздохнул Курт:

— Ладно, оставлю вас одних. Дэн, если буду нужен, я рядом.

Кивнув дяде, я снова продолжил наблюдать за стариком.

— Рад встрече, Дэниэл.

По-прежнему растерянный, я не знал, что ответить.

— Извини, что вторгся без приглашения. Но мне очень хотелось с тобой познакомиться. Твой дядя сказал мне, кого вы сегодня навещали. И, кажется, мое появление своевременно.

— Да, не знаю, наверное, — сбивчиво сказал я и понемногу начал приходить в себя, — а что это было?

— Иногда родитель способен облегчить боль своего ребенка.

— Родитель?! — я широко открыл глаза. — Как родитель? Вы кто, мой дедушка?

Старик улыбнулся:

— Нет. Но я совсем не против, если ты будешь называть меня дедушкой, — затем махнул в сторону окна. — Прекрасный вид. Ваш парк напоминает мне зеленые сады Йорктауна. Не хочешь прогуляться? Я хотел бы поделиться с тобой одной примечательной историей.

Заинтригованный, я согласился.

— Простите, а как вас зовут?

Ответ прозвучал с небольшой ехидцей:

— Спок.

Либо появление вулканца сильно выбило меня из колеи, либо я просто еще не до конца пришел в себя, или то и другое одновременно, но дальше я понес откровенную чушь:

— Спок? Почему? Это такая семейная традиция? Вы все так себя называете? Если что, у меня уже есть имя.

Спок засмеялся. Я покраснел.

— Не переживай, — отсмеявшись, произнес он, — никто у тебя имя отбирать не будет. Но мой рассказ даст ответ на твой вопрос. Идем?

Кивнув, я направился к выходу, но, сделав шаг, застыл как вкопанный и снова с изумлением взглянул на старика:

— Вы действительно рады меня видеть!

— Поразительно, — Спок качнул головой, глаза еще искрились весельем, — ты даже не представляешь насколько, Дэниэл...

Так я познакомился с еще одним Споком и услышал не просто примечательную, а сногсшибательную историю, которую знали лишь непосредственные участники событий и руководство Объединенной Федерации Планет. О том, как обезумевший ромуланец Нерон, решив мстить за гибель своей планеты, нашел единомышленников и, используя новейшие военные разработки, начал войну с Федерацией. О том, как два корабля в результате возникшей сингулярности прошли сквозь время, и у Нерона, укравшего красную материю, способную разрушать планеты, появился шанс уничтожить Землю и Вулкан в прошлом.

К сожалению, Звездный флот, значительно проигрывая звездолету ромуланца в техническом плане, не смог сразу с ним справиться, и родная планета вулканцев перестала существовать, но, вовремя получив предупреждение, большая часть жителей спаслась и осваивалась теперь на Новом Вулкане. О последнем я, кстати, знал — в школе проходили, — просто настоящие причины, выходит, замалчивались.

— Получается, вы тоже Спок, только намного старше? Но вы совершенно не похожи!

— Нас разделяет больше ста лет жизненного опыта. Конечно, мы разные.

— Целый век!

— Да. В прошлое я переместился из две тысячи триста восемьдесят седьмого.

Сто двадцать лет вперед! Спросив о дате рождения, я сделал в уме несложные подсчеты и восхитился. Деду сто шестьдесят шесть!

— Все равно голове не укладывается, — честно признался я.

— Моя жизнь была богата приключениями, и последнее из них, как ни странно, не кажется мне таким уж необычным. Космос таит много загадок, Дэниэл. Однажды нам довелось столкнуться с Зеркальной вселенной, в которой мой двойник являлся главнокомандующим Терранской империи.

— Ого! Расскажете?

— Обязательно, но не сегодня...

В общем, день был длинный, но закончился он гораздо лучше, чем начался.

— Второй вулканец показался мне намного человечнее, чем первый, — задумчиво произнес Курт после ужина, подсев ко мне на диван в гостиной.

— Он пригласил меня к себе погостить. Дал время подумать.

Курт вздохнул:

— Я не могу запретить тебе общаться с родней, Дэниэл. Скажу даже больше, — он серьезно посмотрел мне в глаза, — тебе нужен наставник. Я общался со стариком недолго, но, думаю, что он самая подходящая кандидатура.

— Наставник? — удивился я.

— Твоя способность, она... — Курт неопределенно повертел ладонью, — полезна с одной стороны, но с другой — делает тебя уязвимым.

— Ты имеешь в виду встречу с Марией?

— Ее тоже. Тебе нужно учиться контролю. Мы с тобой тычемся наобум, а они, — Курт дернул подбородком в сторону двери, — учат своих детей на протяжении столетий.

— И превращают их в живых роботов.

— По старику этого не скажешь, — хмыкнул Курт.

Я почесал макушку.

— Наверное, ты прав. Но если мне не понравится, плюну и забуду про них.

— Конечно, — дядя ободряюще улыбнулся и взъерошил мне волосы, — но что-то мне подсказывает, что вы с этим вулканцем поладите.

— Почему ты так думаешь?

— Было в его взгляде что-то такое... Похоже, как Эмили смотрит на Аликс.

— Как на беспомощного младенца, которому надо менять подгузники?

— Дэн, — закатил глаза Курт, — ты прекрасно понял, что я имел в виду. Хотя и такой вариант не исключен.

Мы дружно рассмеялись.

На самом деле мне интересно было пообщаться со старым Споком и хотелось о многом его расспросить.

Но не слишком ли много вулканцев стало в моей жизни?

Глава опубликована: 12.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Счастлива быть первым комментатором этой замечательной работы. Очень люблю Стартрек, поэтому начала с неё. И она великолепна. Вот просто не хватает слов. Плачу. Но это светлые слезы. Все умирают. Вопрос в том, что каждый сделал для других, для тех, кто будет его помнить, кто будет ему благодарен и счастлив от мысли, что когда-то его знал. Мальчик Дэниэл получился очень живым, ярким, привлекательным. Его отношения с отцом не просты и не задались поначалу. Но дед им помог, все исправил. И только тогда позволил себе уйти. Это ли не подвиг. Вообще язык повествования очень хорош. Спасибо, автор.
Rion Nikавтор
EnniNova
Первый комментарий и такой потрясающий! Мне был очень интересен старый Спок, в альтернативной линии, мне кажется, его раскрыли недостаточно. Приятно, что оценили и его, и главного героя.

Большое спасибо за отзыв и рекомендацию! Автор тронут и счастлив, что история нашла такой отклик!
Невероятно жаль, что ребут не снимали дальше. Может в следующей части нашлось бы место для посла Спока. Но мы можем только сожалеть. И раскрывать мало раскрытых героев самостоятельно.
Rion Nikавтор
EnniNova
Было жаль, что в третьей части его просто тихо убрали. Но было бы интересно, если бы хотя бы чуть-чуть продолжили его историю.
Но мы можем только сожалеть. И раскрывать мало раскрытых героев самостоятельно.
Это точно!)
Чудесная история, полная семейного тепла и светлой печали. Тоже читала со слезами на глазах. Спасибо!
Rion Nikавтор
Lady Joe
Как-то так получилось) Несмотря ни на что, хотелось, чтобы история была жизнеутверждающей.
И вам спасибо за теплый отзыв!
Никогда не думала, что буду читать по Стар Треку (героев знаю, но так, мельком). Но история вышла крутой! Очень интересно и захватывающе написано. Подросток - прямо настоящий подросток, интересно было почитать то о его преобладании вулканских черт, то земных. Отношения с обоими Споками отлично описаны. Спок-обычный просто чудо как хорошо вышел - точно, безымоциональный зануда)). А Спок-старший понравился отеческими чертами по отношению к Дэниелу. Эмпатия интересно описана, рассуждения о людях, второстепенные герои тоже классно прописаны. Вообще было увлекательно прочитать такую казалось бы большую историю. Спасибо!
Rion Nikавтор
Крон
И вам большое спасибо за такой замечательный подробный отзыв! Вы заметили то, что мне и хотелось показать. Особенно радует оценка главного героя и зануды Спока)
Невероятно приятно, что, несмотря на объем, история смогла увлечь!
Анонимный автор
Очень увлекла)
Rion Nikавтор
Крон
Автор просто счастлив :)
Прочитала абсолютно не зная канона, но так прониклась. Какая пронзительная получилась история. Мне очень понравилось, я про Спока-деда читала со слезами на глазах. Очень достоверно описаны эмоции мальчика от потери матери
Внезапно звуки исчезли, реальность потемнела и обесцветилась. Потом до меня дошло, что не реальность изменилась, это во мне что-то исчезло, будто яркий свет, наполняющий мою сущность, вдруг погас и оставил после себя леденящую пустоту. Тогда я все понял и, кажется, закричал...
Прямо ком к горлу подступил(
Спасибо! Теперь хочется смотреть стар трек)
Rion Nikавтор
Astralis
Так красиво и точно сказано: "Молодость, зрелость и старость встречаются здесь и помогают друг другу найти единственно правильный путь". Спасибо за душевный отзыв и замечательную рекомендацию!
Что то меня прям размазало. До слез просто. Спасибо.
Rion Nikавтор
Dreaming Owl
И вам спасибо, что поделились впечатлением!

Крон
Большое спасибо за рекомендацию!!!
Какой тут удивительный первый Спок!
И его отношения с Дэниэлом очень подкупают теплотой и душевностью.
Последнее послание и впрямь получилось очень трогательным.
И здорово, что он и со Споком-таки нашёл общий язык.
Очень понравилась эта история, спасибо! :)
Rion Nikавтор
Georgie Alisa
Как приятно, что вам понравился старый Спок!
И вам спасибо, что читали и отозвались!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх