↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нечто (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Юмор, Детектив
Размер:
Мини | 40 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Сначала в Хогвартсе начинают пропадать комнаты, потом люди, а потом появляется НЕЧТО…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

Дождавшись, пока Поттер уйдёт, чтобы тот не мешался ему под ногами, Снейп взвесил все «за» и «против» и всё же принял решение самому подняться в Выручай-комнату. Его самочувствие всё ухудшалось и ухудшалось, забитый нос не давал дышать, болела голова, саднило горло. Он выпил восстанавливающее зелье, наложил на себя согревающие чары, обновил защитное заклинание и медленно поднялся на восьмой этаж. Немного постоял перед портретом Варнавы Вздрюченого, примериваясь к идиотизму ситуации, и всё-таки решил, что стоит попробовать. Что там говорил Поттер? Отправиться туда, где всё хранится?

Он не пытался ничего представлять, пока ходил туда-сюда вдоль стены Выручай-комнаты, однако, когда комната наконец открылась, взору его предстала маленькая уютная спальня с большой тёплой постелью и горячим чайником на прикроватной тумбочке. Всё-таки в исполнении заветных желаний Хогвартс определённо знал толк. Снейп зашёл внутрь, плотно прикрыл за собой дверь и, с трудом справившись с соблазном зарыться с головой под одеяло, несколько раз прошёлся по комнате.

— Отправь меня туда-где-всё-хранится, — повторил он несколько раз, ощущая себя полным идиотом, и тут же представил себе большой склад, где на гигантских стеллажах, сложенные в отдельные стопки, стояли кабинеты, предметы мебели и сотни прочих когда-то и кем-то востребованных вещей, например, ночные горшки.

А затем дёрнул за ручку двери и оказался всё в том же коридоре перед портретом Варнавы Вздрюченного.

— А всё проклятый Поттер! — в сердцах воскликнул Снейп и зло хлопнул дверью Выручай-комнаты. Глупо было рассчитывать, что Хогвартс его услышит!

Дверь Выручай-комнаты закрылась и снова открылась. Снейп обернулся и в удивлении замер. На белой пуховой подушке прямо посередине кровати одиноко лежала директорская волшебная палочка.


* * *


Вернув палочку директору, Снейп отправился спать. Горячий чай и настоявшийся отвар из трав немного улучшили его самочувствие, он переоделся в самую тёплую из своих пижам, залез под одеяло с головой и впервые за этот бесконечный день почувствовал облегчение. Он ненавидел болеть.

И тут же ощутил это…

Кровать мелко завибрировала — тихо и едва заметно, почему-то навевая мысли о зыбучих песках. Снейп резко высунул голову из-под одеяла, встревоженно прислушиваясь, огляделся по сторонам и сел на кровати, а затем услышал, как очень тихо, но очень тоскливо, в шкафах зазвенели стеклянные колбы. Мгновенно схватив с прикроватной тумбочки палочку, Северус вскочил на ноги и понял, что пол тоже дрожит. Дрожал весь замок, мелко, с крошечной амплитудой, вызывая странное, почти болезненное желание почесаться. Натянув мантию прямо поверх пижамы, Снейп вышел в коридор, заглянул в слизеринскую гостиную и, убедившись, что с детьми всё в полном порядке, поднялся в холл.

— Что, чёрт возьми, происходит? — воскликнула МакГонагалл, торопливо поднимаясь по лестнице с другой стороны.

— Хогвартс трясёт!

Со второго этажа, перепрыгивая через три ступеньки, сбежал Поттер.

— Это что, землетрясение? — спросил он.

— Не похоже, — ответил Снейп.

Они втроём в полнейшей растерянности замерли посреди холла, не понимая, куда нужно бежать и что делать, и в следующую секунду вибрация столь же внезапно прекратилось.

— Ещё два кабинета пропало, — сказала МакГонагалл, встревоженно оглядываясь по сторонам. — К счастью, к этому времени ни в одном из них уже никого не было. Однако мы лишились всех пособий по трансфигурации и двух десятков парт, и если дело так пойдёт и дальше, к концу недели у нас вообще не останется ни одного класса, в котором можно будет преподавать. А теперь ещё и это! Мы должны что-то предпринять!

— Что? — с досадой спросил Снейп. Он понятия не имел, что можно предпринять в их положении, а потому разозлился ещё сильнее, и тут же, не удержавшись, простуженно чихнул.

В этом месте даже поболеть не получалось спокойно!

— Может, замок просто знобит? — с заметным осуждением глядя на Снейпа, сказал Поттер.

— Ещё скажите, что я его заразил! — зло возмутился Снейп и, поймав на себе внимательный взгляд МакГонагалл, уже и вовсе ни к месту чихнул снова. — Ну хватит с меня этого бреда! — прошипел он и, развернувшись на каблуках, направился в свои подземелья.

— Почему он просто не выпьет бодроперцовое зелье? — глядя ему вслед, спросил Поттер.

— У Северуса на него аллергия, — с сочувствием сказала МакГонагалл. — Но у него есть и другие, проверенные временем средства, так что я уверена, к завтрашнему утру он вновь будет в полном порядке.


* * *


Однако МакГонагалл ошиблась, к утру Снейп совершенно точно не был в порядке. Горло по-прежнему саднило, и, несмотря на выпитое зелье, ему всё время хотелось спать. К счастью, уроков этим субботним утром у него не было, и ничто не мешало провести в постели целый день, однако Снейп заставил себя подняться, наложил защитные чары и отправился искать Поттера. Как бы к способностям мальчишки не относились другие учителя, сам Снейп был вынужден признать, что из безумных идей Поттера, уже как минимум, дважды вышел толк. А значит, пришло время разжиться и третьей безумной идеей, хотя бы потому что собственных озарений у Снейпа так и не случилось.

Замок больше не трясло, и за ночь, кажется, не пропало ни одной новой комнаты, зато Поттер, поднявшись ни свет ни заря, куда-то исчез, словно сквозь землю провалился. Снейп зашёл в облюбованный накануне мальчишкой кабинет, заглянул в Большой зал и даже, страшно сказать, в библиотеку, и лишь обойдя едва ли не половину Хогвартса, догадался наконец подняться на восьмой этаж Директорской башни. Поттер сидел на полу перед стеной директорского кабинета, а рядом с ним вальяжно разгуливала курица.

Чёрная курица!

— Что это вы тут устроили? — немного опешив от столь неожиданного зрелища, спросил Снейп.

— Это детектор, — невозмутимо ответил Поттер, не сводя с курицы внимательного взгляда.

— Детектор? Детектор чего?

— Порчи.

Снейп медленно перевёл взгляд с Поттера на чёрную курицу, а потом обратно на Поттера и, наконец, не выдержав, спросил:

— Вы вообще в своём уме, Поттер?

Сам он в этом довольно сильно сомневался.

Поттер неохотно отвёл взгляд от своего «детектора», встал с пола и, подойдя к окну, взял с подоконника большую толстую книгу.

— Вы когда-нибудь читали «Историю Хогвартса», профессор? — поинтересовался он, протягивая открытую книгу Снейпу.

— Я-то, разумеется, читал, — ответил Снейп, — но не знал, что и вы читали. Я вообще поражён, что вы умеете читать. Думал, из вас троих на это способна только Грейнджер.

— Я и правда прочёл эту книгу лишь благодаря Гермионе, — игнорируя язвительный тон Снейпа, признался Поттер, — и не прогадал. В книге сказано, что в тринадцатом веке в Хогвартсе уже случалось нечто подобное. В школе тогда завелась какая-то тварь, наславшая на замок страшную порчу, и, чтобы спасти от неё особо ценные кабинеты, Хогвартс решил спрятать их внутри себя.

— И что это за тварь? — нахмурившись, спросил Снейп.

— Здесь не сказано, — с сожалением в голосе ответил Поттер. — В книге её называют просто «НЕЧТО». Тут вообще довольно мало полезной информации. Зато есть картинка.

Снейп взял из рук Поттера книгу и с явным сомнением посмотрел на рисунок. Посреди разворота, зловеще двигаясь по странице, клубилась огромная чёрная тень с десятком пугающе выпученных жёлтых глаз.

— Это же легенда, Поттер. В тринадцатом веке их придумывали сотнями. С чего вы вообще решили, что в замке может быть какая-то порча?

Поттер присел на корточки возле стены и указал на каменную кладку у самого пола.

— Взгляните сюда, профессор, — сказал он.

Снейп последовал его примеру и только тогда заметил, что вся стена на высоту примерно трёх футов от пола покрыта чёрными разводами, похожими на плесень.

— Это от сырости, — сказал Снейп, — осенью в Хогвартсе частенько заводится плесень.

— Я бы на вашем месте не был бы так в этом уверен, — возразил Поттер.

Он тихонько постучал по тёмному пятну, и камень под его пальцами неожиданно осыпался мелкой крошкой.

— Вы когда-нибудь видели, чтобы плесень делала такое?

Снейп озадаченно протянул руку к каменной кладке и тут же почувствовал, как под давлением пальцев камень превращается в песок.

— Что это за дрянь? — воскликнул он, торопливо отряхивая ладони.

— Это порча, — уверенно сказал Поттер. — «НЕЧТО» вновь вернулось в замок, профессор, и теперь пытается его разрушить! А Хогвартс прячет самые ценные кабинеты внутри себя. Я проверил — везде, где пропали кабинеты, стены затронуты этой порчей.

— И откуда это «НЕЧТО» взялось спустя семь веков? — недоверчиво хмурясь, спросил Снейп.

— Пока не знаю, — признался Гарри, — возможно, оно всегда пряталось в замке, просто сейчас что-то пробудило его ото сна.

— А причём здесь домовики? — Снейп всё так же с сомнением смотрел на Поттера, не слишком веря в реальность происходящего.

Странная тварь с выпученными жёлтыми глазами, разгуливающая по Хогвартсу и разъедающая замок изнутри? Ну что за бред!

— Когда открыли Тайную комнату, — сказал Поттер, — все пауки покинули замок и ушли в Запретный лес. Может, и сейчас происходит то же самое?

— Вы хотите сказать, что домовики просто трусливо сбежали? — удивился Северус.

— Не знаю, — честно признался Поттер, — но мне показалось, что им было стыдно, и они явно что-то не договаривали.

— А причём здесь курица?

— В книге сказано, что чёрные курицы могли находить места обитания этой твари и порчу.

Снейп скептически приподнял бровь и усмехнулся.

— И как? Работает? — с издёвкой поинтересовался он.

— Сложно сказать, — уклончиво ответил Поттер.

— Бред какой-то! — возмутился Снейп. — Вам же не пять лет, Поттер, как вы можете верить в подобные сказки! Всему должно быть простое логическое объяснение. И сколько вы собираетесь блуждать по замку со своей курицей?

— Столько, сколько потребуется, — решительно ответил Поттер.

— Где вы вообще взяли эту курицу?

— Трансфигурировал.

Снейп пробежал глазами текст в книге, невольно ощущая странную растерянность от сюрреализма происходящего.

— Тут вообще-то сказано про чёрного петуха, — между делом бросил он, перелистывая страницу.

— У меня получилась только курица, — пожав плечами, ответил Поттер, — впрочем, я не думаю, что есть какая-то разница.

— Вот поэтому вам никогда не удавались зелья, — сказал Снейп, просто потому что не знал, что ещё можно добавить. — Никакого внимания к деталям.

Глава опубликована: 17.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 87 (показать все)
MaggieSwonавтор
Zemi большое спасибо за вашу рекомендацию!
Совершенно чудесная история!
MaggieSwonавтор
Зоя Воробьева
Большое спасибо за ваш отзыв и рекомендацию. Рада что понравилось!
Georgie Alisa Онлайн
Какая разгадка получилась забавная))
Да и само расследование очень увлекательное.
Идеи Гарри - это что-то, Кингсли знал, кого присылать.
Замечательная история, спасибо!))
MaggieSwonавтор
Georgie Alisa
Спасибо вам, что прочли))
Stasya R Онлайн
Сюжет интересный, момент с курицей забавный, стиль легкий для восприятия, изложение грамотное. Что касается юмора, не скажу, что было смешно. Если честно, совсем не было. Но это, конечно, на любителя, юмор - штука тонкая.
А вот к персонажам у меня есть вопросы.
Очень странным показался Снейп, его реакции и эмоции. То он язвительно ухмыляется на пустом месте, то злится, то бурчит, то раздражается на Поттера. Учитывая, что это Постхог, такие характеристики вместо смеха вызывают недоумение. Казалось бы, взрослый дядька, спасающий школу от очередной беды. Ну не знаю. Та же его ремарка по поводу умения читать. Поттер уже не школьник, он аврор, он победил Темного Лорда. За плечами у обоих столько всего, а они ведут себя как дети. Я даже подумала, нет ли здесь намека на снарри, слишком нарочитыми кажутся искры между ними. И еще не отпускает ощущение, что персонажи говорят одинаково.
Наверное, жанр "юмор" сие оправдывает, но мне все же не хватает метки ООС. И AU, кстати, тоже. У вас ведь живой Снейп в Постхоге, а это уже альтернативная реальность.
Вот такая имха, прошу меня извинить, если вдруг задела.
MaggieSwonавтор
Stasya R
Ну отчего же задели, мнение и восприятие текста у всех читателей разное, и не всех подобный «юмор» заставляет улыбаться, с юмором вообще сложно. А на счет отметок вы правы, проставить совершенно забыла. После конкурса обязательно исправлю, спасибо, что обратили мое внимание.
Анонимный автор
Zemi большое спасибо за вашу рекомендацию!
Это вам спасибо -- фанфик просто моя мечта! Загадки, таинственные происшествия, "Хогвартс в опасности", "замок заболел".
Образ Снейпа особенно мне дорог у вас. Как всякий нормальный человек он не любит болеть, а раз уж это случилось, рассчитывает отлежаться-полениться-подлечиться, не любит неприятные сюрпризы. Но не тут-то было. И вот уже проф без всякого пафоса, поругиваясь и недовольно хлюпая носом, самоотверженно "на ногах" вместе с болезнью решает проблему. Снейп уже не директор, но по сути настоящий директор, и Минерва первым делом идет именно к нему.
Единственный момент, который мне неясен: Снейп ведь умеет летать без метлы, почему он сам не взлетел и не посмотрел, можно ли попасть в кабинет директора через окно?:) Но, наверное, сплоченность коллектива перед общей бедой, где каждый должен был внести свой вклад, благодаря личным качествам и умениям перевесили чашу весов ☺
У вас получился очень симпатичный повзрослевший начинающий аврор Гарри Поттер! Его с самого начала терпеливое отношение к старине Снейпу, похоже, вызвало уважение не только у меня, но и у самого Северуса. А их совместное расследование -- просто песня: бодрящие перепалки по ходу с моментальным переключением на продуктивный серьезный разговор, как только этого требует дело. )) А их прощание ощущалось по-настоящему теплым. И с какой-то уверенностью, что они еще не раз пересекутся 😊
Особенное отдельное от меня горячее спасибо за Снейпа, который "Хорошо, я все сделаю сам", когда нужно найти и вызволить застрявших в классе нумерологии детей. За Снейпа, который раз за разом устремляется вслед за рождающим гениальные идеи Гарри "что вы придумали на этот раз?". За все те случаи, когда Снейп отдает Гарри должное, в первую очередь когда обиделся за Гарри перед Флитвиком. За Снейпа, который отговорил Гарри перемещаться туда, где у Выручай-комнаты все хранится, а потом отправился рисковать только собой. И за возможность думать, что Северус и Хогвартс настолько связаны, что болезнь замка отражается на его... да, директоре 😊
Полюбила эту историю от начала и до конца. ❤❤❤
Показать полностью
MaggieSwonавтор
Zemi
Ух ты какой отзыв! Спасибо вам огромное, вот именно таких читателей авторы и ждут))
Знаете, я думаю Снейп хорошо понимает с кем именно ассоциируется у всех его умение летать, поэтому не пользуется этим без нужды. Это все равно что чёрную метку показывать).
И их прощание однозначно подразумевает то, что они непременно ещё встретятся. Потому что в Хогвартсе без происшествий не бывает, а кого ещё отправлять в этот «дурдом» как не младшего аврора Поттера?)))
Какая интересная детективная история! Честно скажу, это было бы неплохое дополнение канона, где всеуползли)) с удовольствием бы прочитала еще больше)
Текст идет очень легко, история интересная и визуально классно представляется. Гарри мне очень понравился. Вроде серьёзный аврор, и к делу ответственно подходит, но всё-таки есть в нем что-то мальчишеское)) и это круто!
MaggieSwonавтор
coxie
Спасибо, рада что понравилось, может со временем из этой истории вырастит серия, про бравого аврора Поттера
MaggieSwon
coxie
Спасибо, рада что понравилось, может со временем из этой истории вырастит серия, про бравого аврора Поттера
О, вот это было бы замечательно!
MaggieSwonавтор
Merkator
Почему бы и нет. Есть же серия Директор Хогвартса, где главное действующее лицо Снейп, а Поттер у него на подхвате. Напишу теперь наоборот про Аврора Поттера, и профессора Снейпа, который у него на подхвате))
Очень понравилось. Давайте ещё.
Stasya R
Просто моральный урод так и остался моральным уродом.
Шикарно! 😍
MaggieSwon
coxie
Спасибо, рада что понравилось, может со временем из этой истории вырастит серия, про бравого аврора Поттера
Ооо! 🤩 С удовольствием бы такое почитала! Вы здорово пишете!
MaggieSwonавтор
EilenDun
Спасибо. На самом деле серия Директор Хогвартса в целом очень похожа, там все фики про Снейпа и Гарри и про их совместные расследования
Это шикарная история.) Веселая. Спасибо, автор!
Забавная история)) Все проблемы от тараканов!
В паре мест ещё от Т9, но общего впечатления не портит:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх