↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хогвартский комиссар (джен)



Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Юмор, Кроссовер
Размер:
Макси | 427 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Профессию не пропьешь, особенно если ты живешь ею, дышишь своей работой. Вот и Рекс тоже, списанный на пенсию по старости, пёсий ветеран, казалось бы, должен был смириться со своей собачьей долей — оставить любимую работу и влиться в мирные будни в приемной семье, куда его переправили доживать оставшиеся годы жизни.

Но Рекс не был бы Рексом, если б не нашел и здесь себе занятие по душе, а именно, опекать ребёнка, которого все обижали. Мальчик и пёс так сдружились, что вместе поехали в школу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 18. Весна перемен

Рекс был смущен. Так был смущен своей ошибкой, что целую неделю избегал всех, прятал глаза и не выходил из замка. Это, в свою очередь, смутило Северуса. Зельевар, искренне беспокоясь за собаку, тщетно пытался узнать, что случилось с Рексом, и изо всех сил стремился поймать его взгляд. Но Рекс словно овладел Окклюменцией, и всё, что Северусу удавалось прочесть в случайно пойманных моментах, это высверк стального когтя гиппогрифа. Сообразив, что на Рекса мог напасть гиппогриф, Северус встревоженно осмотрел пса на предмет ранений, но, к своему облегчению, никаких царапин на теле овчарки не обнаружил. Феникс и единорог свое дело знали и Рекса исцелили так, что и следов нападения не осталось.

Что до остальных собак, то Северус попытался даже их пролегилиментить, но в мозгах Трюфеля и Юпитера с Бароном была обычная хаотичная каша из мыслеобразов — коротенькие картинки того, что интересовало псов в данный момент. В основном кости, чей-то зад, подставленный для обнюхивания, и летящий мячик. Случай в лесу давно уже отодвинулся на задний план и заглушился свежими впечатлениями. Увы, у собак короткая память на события, они живут в буквальном смысле «здесь и сейчас». Так что Северус ничего не добился, понял только, что Рекса, возможно, напугал гиппогриф, поэтому пёс и не выходит из замка.

Гарри, всё это время посвятивший учебе, едва замечал, что Рекс где-то пропадает. Но не беспокоился по этому поводу, так как твердо знал, что собаки взрослые и за себя вполне могут постоять, да и кто их обидит в надежно защищенном замке? Тревожиться ему приходилось только в тех случаях, когда Рекс появлялся в поле его зрения и требовал к себе внимания, вот тогда Гарри и хватался за голову, щетку и тряпку, в зависимости от того, с чем пришел Рекс.

В этот раз Гарри схватился за сердце, увидев всего заляпанного кровью Рекса.

— Господи… Рекс, ты смерти моей хочешь? Что я дяде с тётей скажу? Что не уберег тебя в защищенном Хогвартсе?..

Всё это Рекс покорно выслушал, старательно отводя глаза, пока вокруг него суетились взрослые, осматривали, ощупывали и уверяли Гарри, что кровь не Рекса — ран на нем нет… Только это, наверное, и спасло Гарри от инфаркта. Тем более, что в крови оказались и прочие собаки, что позволило предположить, что псы опять кого-то задрали.

Вечером перед сном, когда Рекс устало вытянулся на своей тумбе, к нему на краешек присел Гарри, погладил по голове и негромко сказал:

— Рекс, ты ведешь себя, как пёс колонистов, начавших завоевание Африки. Прошу тебя, больше не убегай на свои дикие охоты, веди себя, как современная цивилизованная собака. Ладно?

Вина Рекса стала глубже — о чем он думал, без присмотра гуляя в диком лесу? Прав Гарри, ох как прав… Он ведь и правда ошибся, не послушался Барона и чуть не погиб по причине своей излишней самоуверенности. Я больше не буду, Гарри, обещаю… Рекс виновато полизал ладошку мальчика, клянясь в своей честности.

В Запретный лес Рекс теперь не совался в одиночку, сообразив, что для вольных прогулок с друзьями достаточно лугов и полей вокруг замка. И как ни манили пленительные запахи, доносящиеся до его носа из загадочного зеленого мрака, Рекс сдерживался и равнодушно отворачивался от опушки. Умная собака очень быстро учится на своих ошибках. Так что в лес Рекс теперь соглашался идти только в сопровождении Хагрида или кого-то из профессоров.

Чаще всего с Северусом. Зельевар достаточно регулярно совершал вылазки в ночной лес для сбора всяких необходимых ингредиентов. В эти поиски Рекс охотно включался, безошибочно находя те или иные растения. Во время этих прогулок Трюфель нечаянно подсказал, почему его так прозвали — он был без ума от трюфелей, подземных, очень вкусных грибов. Тем более что сезон белых трюфелей длится с октября по декабрь, а черных — с ноября по март. Вот их, черных, и находил четвероногий гурман ротвейлер и, найдя, сходил с ума, скуля и повизгивая, начинал копать снег и землю. Ну в трюфелях, этих самых дорогих в мире грибах, Северус хорошо разбирался, поэтому завел себе отдельный мешочек для сбора ценного продукта.

Барон в таких прогулках бесшумным облаком шнырял по сторонам, а Юпитер дурачился, кидаясь на корешок потолще и соревнуясь с ним в силе. Грыз, тянул, трепал и тащил его из земли, рыча и мотая крупной башкой. Маркиза, как скромная и послушная девочка, аккуратно держалась подле Рекса, помня об опасностях, которыми грозил дикий лес. Поумневший Рекс, в свою очередь, теперь старательно держался поблизости от профессора, не отходя от него за пределы видимости и слышимости.

Сам Северус, впрочем, тоже бдил за собакой, следя, чтоб она не вляпалась во что-нибудь, и если по его мнению пёс отходил слишком далеко, тут же подзывал Рекса, строго окликая его.

К счастью, с приходом весенних деньков вышли из спячки акромантулы, главные стражи Запретного леса на данный момент, и бдительно сторожили границы, по мере необходимости обновляя и укрепляя пограничную паутину, попутно перехватывая и отлавливая всякую мелкую шушеру вроде упыря или перестарелой мантикоры, решившей попробовать поохотиться на двуногое слабое (по её мнению) существо. Такому же остракизму подвергались лисы и еноты, имевшие склонность по весне заболевать бешенством. Так же отлавливались зайцы и кролики с признаками какого-либо кокка.

Гарри, видя, что Рекс под присмотром, успокоился и с головой окунулся в учебу, изучая, помимо волшебства, ещё и науку обычного мира по взятым из дома учебникам. Связь с мистером Гордоном Гарри поддерживал при помощи Дементора и дяди Вернона, дядя привозил задания и тесты, ответы на которые Гарри посылал мистеру Гордону с Дементором. Времени на это ему, слава богу, хватало, Гарри вполне укладывался в график и даже не уставал. Мистер Гордон создал щадящий, вольный темп, допустимый при заочном обучении.

Родительские дни продолжали радовать детей. Приезжали родители к магглорожденным, открывали камины и порталы для родителей-магов, оглушительно «бахал» трехэтажный автобус, внезапно выпрыгивая из подпространства и выпуская из недр позеленевших бабушек и дедушек. Удушающая трансгрессия не всем нравится, особенно тем, кто знал, как она, в принципе, работает.

Нарцисса Малфой начала посещать сына после рождественских праздников, когда наконец разгребла все долги и обязательства перед пэрами и лордами. Также к Драко зачастила кузина Нимфа Тонкс, с которой они крепко-накрепко сдружились. Драко очень привязался к кузине, а та отвечала ему теплой взаимностью.

Счастлив был и Невилл, к нему родители прибывали рано-рано и оставались с ним до самого отбоя. Учитывая их историю, Филч хотел им даже предоставить особые привилегии, чтобы они могли навещать сына как угодно чаще, но Фрэнк с Алисой вежливо отказались, сказав, что это может обидеть других детей. Деда Тревора из школы забрали домой, где поселили в хорошем террариуме с подогревом, а Невиллу подарили настоящего питомца — кролика, которому очень обрадовалась Лаванда. Её Мулан больше не будет одинока. Что ж, одиночество и впрямь отступило, аккурат к весне Муланиха окотилась пятнадцатью пушистиками, осчастливив хозяйку до визга. Папаша, кстати, отнесся к пополнению своего рода с космическим пофигизмом — жрал морковку и производил орешки в огромных количествах. Физиология у кроликов такая, славятся они своей плодовитостью и сручестью. Невилл из уважения к этому назвал зверя Титаном, ибо он был основателен во всём.

Квиррелла с некоторых пор начали преследовать анонимные письма, от содержимого которых его бросало в дрожь. Они приходили каждый месяц, начиная с октября прошлого года, и получив шестое, мартовское, Квиррелл не выдержал и пошел сдаваться директору. Зажав под мышкой Живоглота для храбрости, он прошел к горгулье и дрожащим голосом произнес пароль, который, положа руку на сердце, был всё же получше тех, что настраивал Дамблдор, заставляя сводить челюсти студентов и коллег.

— Мыши Мартина.

Да, вы не ослышались, именно мыши и именно Мартина. Филч был, простите, поклонником Дика Кинга-Смита и, недолго мудрствуя, решил позаимствовать цитаты и фразы из книг любимого автора, тем более, что «мыши Мартина» и были паролем в одноименной сказке. При этом Аргус даже и не думал стесняться того, что имеет слабость к детской литературе. Ведь Кинг-Смит так чудесно пишет о животных, особенно о кошках, мышах и поросятах, о приключениях которых Аргус читал своей любимой внучке Нелли перед сном, когда та была совсем маленькой. Хм, а он вовремя занял пост директора, Нелли, возможно, ещё сможет поступить в Хогвартс в следующем году. Это для Дамблдора она была сквибом, для него, Филча, любимая внучка всегда была прелестью и умницей-красавицей. При желании-то и сквибы могут учиться в Хогвартсе, было бы разрешение от директора, не вся же магия сводится к маханию палочкой…

Услышав пароль, горгулья сдвинулась в сторону, открывая проход на винтовую лестницу-грифона. Перехватив Живоглота поудобнее, Квиррелл ступил на площадку, которая, двинувшись винтом вокруг себя, услужливо подняла посетителя наверх, к двери директорского кабинета. На короткий миг Квиррелл ощутил себя куском мяса в трубе мясорубки — винтовое движение внутри полости лестничной шахты способствовало такому дикому сравнению, ничего не поделаешь…

Так что в кабинет Квиринус вступил прямо-таки с облегчением от того, что вышел из конца «трубы» целым, а не в виде фарша. Нет, всё-таки это плохо — так много знать о быте магглов. Волшебники же никаких аналогий не проводят, им и в голову не приходит сравнивать винтовушку с мясорубкой, а трансгрессию — с очень узким шлангом.

Филч поднял голову, отрываясь от гроссбухов, и взглянул на посетителя. Тряхнул привычно вислыми щеками-брылами и кивнул на кресло перед столом.

— Присаживайтесь, профессор Квиррелл. С чем пожаловали-то?

Сев в кресло и утрамбовав покрепче кота на коленях, Квирррелл нервно отер со лба пот.

— Шантажируют меня, директор…

Снова оторвав взгляд от смет и списков продуктов пропитания, заказанных оптом, Филч вперился в посетителя. Он-то приготовился выслушивать очередные жалобы-хвалы на студентов, и сообщение о шантаже застало его врасплох.

— М-мм? — поднял он кустистые брови.

Погладив спрессованного Живоглота, Квиррелл тоскливо заговорил:

— Летом прошлого года, ещё при Дамблдоре, я кое-что заказал по службе волшебной доставки, с предоплатой, заплатил я очень большую сумму, для чего влез в долги, которые сейчас с меня и трясут, угрожая всё рассказать моей старшей сестре. Но, директор, она не должна знать, ведь разведение драконов строго запрещено! — последнюю фразу Квиррелл произнес на повышенных тонах. Филч потер пальцем ухо и поморщился.

— А что вы заказали?

— Яйцо дракона. Уже оплачено и формально моё, однако я с декабря пытаюсь от него отказаться, но как мне объяснили, сделку отменить нельзя, и я должен либо забрать яйцо, либо смириться с потерей денег… Которых я так и так не увижу, и мне нечем оплатить долги сестре.

— А зачем вы заказали заведомо запретный товар? — резонно спросил директор Филч.

— А это не я, это оно!!! — отчаянно заблажил бедняга Квиррелл, стуча себя по затылку, где у него когда-то жил подселенец, о чем Филч прекрасно помнил. Нахмурился, слушая дальнейшие визгливые вопли измученного Квиррелла. — У меня как раздвоение было: я не помню, что заказывал дракона по почте, я не знаю, зачем и для чего его заказал мой затылочный житель… Спасите! Не хочу в Азкабан!!!

— Дорогое яйцо-то? — кротко поинтересовался Филч, делая незаметный знак портретам. Уловив сигнал директора, двое волшебников беззвучно покинули свои рамы.

— Три мои зарплаты, и я ещё у сестры одолжил… — всхлипнул Квиррелл, утирая слёзы кошачьим хвостом. Живоглот отнесся к этому с поразительной стойкостью, по степени пофигизма переплюнув даже даосского монаха. Следующие несколько минут в кабинете слышались только сдавленные стенания Квиррелла да сочувственные хмыки Филча, пока не пришли те, за кем были посланы портреты. Увидев Хагрида и Снейпа, Квиррелл немедленно прекратил слезоразлив и поспешно вытер мокрые щеки. Котом, увы, отчего к лицу прилипла шерсть — персы линючие вообще-то…

— Звали, директор? — ровно осведомился Северус, душа смешинки, рвущиеся наружу при виде обволосенного профессора. Зато Хагрид, простой, как валенок, гогота не сдержал.

— Угу, — кивнул Филч. — У профессора Квиррелла совершено нечаянно появился нелегальный дракон. Прошу вашего совета — что делать с данным фактом?

Хагрид прекратил гоготать, буквально захлебнувшись изумлением. Ахнув и засверкав глазами, он страстно зачастил:

— Что?! Дракон? Где?! А можно мне?! Я тоже хочу! С детства о драконе мечтаю, мамкой клянусь!..

Северус спустил глаза с потолка, на котором высчитывал прибыль от драконьих ингредиентов, и задумчиво изрек:

— Правильно выращенный дракон может стать полезен школе. Охрана замка и прилегающей территории, постоянный источник ценных ингредиентов в виде чешуи, рога и когтей. Ну и статус для Хогвартса почетный, опять же.

Филч глянул на Квиррелла.

— Ну что?

— Понял. Забираю. Немедленно! — отчеканил Квиррелл, вмиг посерьезнев. Филч — не Дамблдор, он, в отличие от прижимистого Альбуса, сразу увидел пользу, а не глупое развлечение для студентов.

Попросив перо и пергамент, он прямо тут же, в кабинете Филча, настрочил срочное письмо-уведомление о том, что забирает товар. Таким образом яйцо драконье, одна штука, цвет черный, лот 117112, прибыло в Хогвартс на вполне законных основаниях и было торжественно помещено в специально созданный инкубатор, в рекордные сроки построенный в самой большой оранжерее-теплице, любезно предоставленной для таких целей мадам Стебль.

И хоть разведение драконов было давно запрещено, в школьной библиотеке Хогвартса почему-то наличествовала литература по разведению драконов в домашних условиях. Этих книг, огромную стопку, Хагрид набрал сразу же, собираясь проштудировать их от корки до корки и набраться необходимых знаний. Коими он восторженно делился со всеми, кто готов был слушать. В частности, это были первоклашки, отдыхающие перед экзаменами. Гарри, Невилл, Гермиона, Келла и Мораг, Рон и Драко выслушивали восторги лесника с разными степенями скептицизма. Например, на фразу…

— А когда он… ну… вылупится, надо ему раз в полчаса ковшик цыплячьей крови давать и э-э-э… бренди ещё туда доливать надо.

Последовала адекватная ей язвительность.

— Интересно, кто написал эту книгу и как он понял, что дракона надо кормить с помощью бренди? — невинно округлил глаза Драко.

— Ага, а как сами драконы без цыплят и бренди кормят своих детёнышей? — подхватила Гермиона. — Или их молоко по вкусу и свойствам напоминают смесь крови и алкоголя?

— Молоко??? — завис Невилл.

— Образно говоря! — отмахнулась Гермиона.

Этот свежий детский взгляд заставил Хагрида по иному взглянуть на ситуацию. Нахмурившись, великан подозрительно уставился на книжку, которая, как выяснилось, предоставила ему неверную информацию. И правда как? Где в природе дикому дракону достать стаканчик бренди, чтобы влить его в ковшик свежесцеженной цыплячьей крови? И как он эту кровь сцедил? Курицу выжал, как лимон? Воображение, предоставившее яркую иллюстрацию того, как огромный хвосторог давит в кулаке цыпленка, выжимая из него соки, и как у птенца при этом выпучились зенки, и вовсе заставило Хагрида передернуться.

— А чего же делать?.. — растерянно прогудел он севшим голосом.

— Думаю, надо почитать о том, как развиваются драконы на воле, чем кормят их родители, — тактично подсказал Гарри. — Ещё надо учесть породу дракона. Понимаешь, Хагрид, разные виды ящеров питаются по-разному, например, свирепая с виду игуана является травоядной, а крохотный милый сцинк питается насекомыми.

— Что-то я не слышал о драконах-вегетарианцах, — съязвил Драко.

— Я тоже не слышал, — успокоил его Гарри. — Просто в учебнике Ньюта Саламандера в разделе «Драконы» упоминаются особи хищные и рыбоядные, а один, малый про-антипод, подвид большого опалевоглазого антипода, вообще кровь сосет, мясо при этом не переваривает совсем. Физиология у него такая…

Всё вышесказанное заставило ребят и Хагрида задуматься и более ответственно отнестись к грядущей задаче — воспитанию будущего дракона. Узнав же, что яйцо принадлежит виду «норвежский горбатый», кинулись изучать именно эту породу. Каково же было их удивление, когда они узнали, что норвежец относится к отряду цератодонтов, то есть к рыбоядным драконам. Ясно-понятно, крови ему нельзя, кормить исключительно рыбой и прочими морепродуктами. Ага, ещё ему можно водоросли, они богаты содержанием фосфора… Учтем.

И когда дракончик вылупился, его окружили прямо-таки идеальной заботой, максимально приближенной к реальной. Гнездышко с морским песком с высоким содержанием меди (купороса), подогретые булыжники тут-там и свежайшая рыба — чистое филе лосося. Заглотив кусочек, новорожденная самочка с драконьим цинизмом отметила, что кормит её не мама, а какие-то двуногие… м-мм, как они называются-то? Ладно, потом… И малышка кротко распахнула пасть навстречу новому куску, решив сначала насытиться, а изучением мира можно заняться позже.


* * *


— Дорогой, тут письмо.

— От кого?

— От Аргуса Филча, директора Хогвартса.

— Что ты сказала, милая? Я не ослышался — в Хогвартсе сменился директор?!

— Да, дорогой. Зачитать тебе?

— Ну давай…

— Кхм… Уважаемый мистер Долл, позвольте пригласить вас в школу волшебства и чародейства «Хогвартс» на пост преподавателя на подходящую для вас должность. Также разрешите уведомить вас о том, что ваши дети получат возможность пройти обучение в Хогвартсе при полном пансионе. Летом к ним прилетит сова, как ко всем маленьким волшебникам. Искренне ваш, Аргус Филч.

— Это он серьезно, милая? Я опять-таки не ослышался — меня действительно приглашают в Хогвартс на пост учителя?..

— Да перестань ты язвить, Натан, за детей бы порадовался!

— Ну знаешь, милая, как-то сложно воспринять столь шокирующую новость с бухты-барахты и при этом учитывать тот факт, что мне вскорости придется расстаться с бутылкой. Дай напиться напоследок…

Глава опубликована: 18.04.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 36
Таня Белозерцева
Чудесная восхитительная волшебная история. Очень жаль что закончилась,можно читать до бесконечности...Спасибо
"букетик"
achyona
Спасибо)
Совершенно волшебная история включающая в себя двух главных героев Гарри Поттера и Комиссара Рекс, из австрийского сериала. А сколько новых приключений, эмоций и позитива вы подарили ))) Большое вам спасибо!! Очень понравилось )))
Persefona Blacr
Очень рада, спасибо)))
Спасибо за прекрасный фанфик.Прочла запоем. Творческих успехов автору и неиссякающего вдохновения!
Амелия Фишер
Спасибо))
Читаю уже второй фанфик, без перерыва от этого автора. Комментарии писать не умею 😁 не могу выразить словами, на сколько мне нравятся такие интересные, добрые истории. И слог написан очень хорошо)
mede
Хороший комментарий, спасибо за него)) очень рада, что вам понравилась моя история)
Какая замечательная история! Добрая, хорошая сказка со счастливым концом. Спасибо 🌹
Alatau
Спасибо за отзыв)))
Совершенно очаровательная история! Спасибо вам за это чудо :)
Ice Plane
Пожалуйста!))
Dariusa Онлайн
я обожаю ваши истории. они чудесны и наполнены волшебством. это именно то, чего и не хватает. добрая и приятная сказка.
trionix
Что-то не похожи Санто, Сокко, Ретт, Генри и Ник на сучек, с их, пардон, письками...
Тётенька, а меня в Слизерин)))) шикарная история))) правда Гарри маловато как по мне)
Очень доброе произведение. Жалею и радуюсь, что не нашел его раньше. Зато сейчас читаю с удовольствием. Спасибо!
Darth Dredd
Очень доброе произведение. Жалею и радуюсь, что не нашел его раньше. Зато сейчас читаю с удовольствием. Спасибо!
Рада, что вы её нашли и получаете теперь море удовольствия))
Пока только на седьмой главе, в целом всё по-детски мило. Одно непонятно и даже странно на мой взгляд, почему это любовь к собаке сразу должна быть "лакмусовой бумажкой"? Не все любят собак, более того, никто и не обязан смотреть на них с восторгом. Для кого-то собаки - это фу, из-за брезгливости, страха, любых личных причин. И это абсолютно в порядке вещей, вкусы у всех разные. Более того, если вы не лютый собачник и видите животное в первый раз, особенно крупное, то как минимум опасение будет здравой реакцией, ведь никто не знает, что у него в голове. И подписывать человеку "смертный приговор" чисто за то, что ему не понравилась твоя собака, ну такое, многое говорит о вас как человеке. Автору не нравится Малфой, ок, но сама причина как будто натянута. Хотя, конечно, дело ваше.
О, вот ещё чудо какое, потенциальная женщина, которая сделает замечание, что крупный пёс без поводка или намордника, на свободном выгуле, так сказать, среди кучи бегающих маленьких шумных детей, тут, очевидно, мегера и никак иначе, которая придирается ни за что, а не просто волнующаяся мать или сотрудница... Супер.
Нам, как читателям, говорят, что "Рекс вообще-то добрый пёс, он не кидается на детей", но откуда это должны знать окружающие? Мысли прочесть?)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх