↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хогвартский комиссар (джен)



Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Юмор, Кроссовер
Размер:
Макси | 427 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Профессию не пропьешь, особенно если ты живешь ею, дышишь своей работой. Вот и Рекс тоже, списанный на пенсию по старости, пёсий ветеран, казалось бы, должен был смириться со своей собачьей долей — оставить любимую работу и влиться в мирные будни в приемной семье, куда его переправили доживать оставшиеся годы жизни.

Но Рекс не был бы Рексом, если б не нашел и здесь себе занятие по душе, а именно, опекать ребёнка, которого все обижали. Мальчик и пёс так сдружились, что вместе поехали в школу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 22. Эхо истории

Как нам известно из истории магии, Хогвартс задумывался, как самая надежная и защищенная цитадель в эпоху войн. Жизнь хоть и не стоила ногтя на пальце солдата, за детей всё равно опасались, уж больно высока была их смертность на заре времен.

И основатели Хогвартса не стали исключением. Дожив до пятнадцати зрелых лет и ощутив на щеках первую поросль (у девушек растительность закучерявилась в других местах, но мамами они стали уже в тринадцать), парни страшно поразились этому факту. Мечи и копья они получали ещё в восемь и к настоящему времени уже как-то подустали сражаться. Захотелось стабильности и покоя.

Мерлин, он же Эмрис, он же Амброзий Аврелиан, перед отправкой на север сочинил себе очередную легенду и новое, никому не известное имя, своим попутчикам представился как Салли Слизерин, приложив к имени полустертую печатку на кольце и гербовый родовой лист, затасканный до дыр. То есть тоже малоразборчивый. Годрику со свитой этого, впрочем, было вполне достаточно, так как сам сменил и оставил позади не одно имя и титул. Его сестра, полная и прыщавая, окруженная детьми, своими и чужими, так давно, что и забыла уж, кого сама-то родила, имени не помнила и поэтому сохранилась в истории как Полная Дама (впоследствии увековеченная на живой картине, став стражницей на входе в башню Гриффиндор), весь путь на север смешила и веселила свой эскорт. Две её спутницы, пышнотелая Пенелопа и безымянная, дурно пахнущая, вечно больная, вся в грибках, тощая мисс, которую за неимением имени прозвали Кандидой, считались фрейлинами Полной Дамы.

Вот такие попутчики появились у Мерлина на пути в горную Шотландию. Скрипели колеса, шлепали в грязи деревянные башмаки волов и лошадей — о железных подковах в тех краях ещё не слышали, орали дети и роились мухи, ликующие над навозной дорогой.

Историю магического мира пишут проигравшие по той простой причине, что принятие Статута о Секретности в конце XVII века — это не более, чем попытка магов сделать хорошую мину при плохой игре. Их должны были загнать в подполье огнем и мечом ещё за несколько столетий до этого, и ни о каком мирном сосуществовании не могло идти речи уже века так с XII. А то и с XI. Арман Малфой и его современники, вероятнее всего, были последними, кто еще мог заявить о себе в открытую до того момента, когда Церковь всерьез взялась за всех неугодных.

Сейчас уходил девятый век, вяло прислушиваясь к указам первых монархов, ещё пытающихся удержать те клочки земельных угодий, доставшихся им от Ллевелинов, Хаконов и Фейхайров, силясь попутно разогнать колдунствующих шарлатанов, от которых уж продыху не стало. Потому что гады!!! Стоит где-то ведьме объявиться, так сразу начинается всяческая потусторонняя ерепень с падежом скота, моровым поветрием и бубонной страшной чумой с холерой. И ведь поди узнай, отчего коровы копыта отбрасывают, как только поблизости шаманка в бубен ударит… Дохлую корову закапывать — та ещё морока, доменных печей и крематориев в ту пору не строили, а просто сжечь гору коровьих туш было ой как сложно.

Раннее Средневековье — это, по сути, рай для бактерий: помои и содержимое ночных горшков выливались за окна, гнили брошенные на обочине тела околевших лошадей и быков, тухли и разлагались обугленные коровы, те самые, которых честно пытались кремировать при помощи костра. Крысы и мыши вместе с тощими бездомными псами нажирались от пуза дармовой падалью, щедро обмениваясь блохами и клещами, те в свою очередь жирели и плодили свои собственные микрокультуры — чумные палочки и холерные вибрионы… И-и-и носились по странам и городам чума под ручку с холерой, скашивая богатые урожаи из больных людей.

Так что добравшись до Хайлендских предгорий, Мерлин-Салазар и Годрик были умотаны в ухайданку, замученные вечно орущими детьми и скандальными тётками, истерящими по малейшему поводу и без. Тот, кто странствует через всю страну с обозами в плотном окружении баб, детей и домашней скотины, их поймет. Привал, устроенный в горном распадке, оказался судьбоносным. На запах дыма приперся гигантский вепрь — узнавать, кто пожаловал в его края и зачем? Ответ он получил копьями в окорок и яблоком в зубы. Отведав нежной кабанятины и отметив множество оленьих троп в окрестностях, Годрик с Салазаром единогласно решили остаться здесь.

Вырубка леса и обтесывание бревен — дело не быстрое, но верное: уже через год в просеке пролегла Кабанья улица — Хогсмид. А выше в горах, на берегу мрачного черного озера, был выкопан котлован под постройку каменной крепости. Котлован, кстати, был прорыт нестандартно — снизу вверх, из пещер, которые были особенно оценены магами, так как могли послужить убежищем на случай нападения. Глубина их была не изведана и по сей день, а красота — неописуема.

Жили маги, работали, подрастали дети, крепли и тоже включались в постройку Хогвартса. Камень в горах далеко не дефицит, не одна каменоломня образовалась вокруг строящегося здания. Перемещали камни магией, той самой, широко известной Левиосой, клали впритык и накрепко без цемента и раствора, так, как умели только древние зодчие, чьи строения и в наши дни вызывают много вопросов. Работали с душой, шлифуя и граня каждый камушек, собирая найденное золото и серебро в общую копилку. Ну да, гору раскопать и никаких ценных руд при этом не найти? Ха! А алмазов не хотите? У нас тут и берилл есть, и хризолит, и малахит, и аметист…

Самые драгоценные камни — желтые алмазы, изумруды, рубины и сапфиры — четверо старших честно поделили между собой. Кандида обожала сапфиры, Пенелопа отдала предпочтение крепкому и верному алмазу, Годрик тяготел к рубинам, а Салли, так и быть, полюбил теплые сверкающие изумруды.

Будучи анимагом, Мерлин, а ныне Салли частенько совершал вылазки в нижние пещеры, исследуя и изучая их, попутно шлифуя стенки полостей внутри горы, тем самым создавая тайные ходы в стенах замка. В один из таких исследовательских рейдов Салли наткнулся на гнездо василиска, из которого рискнул стащить яйцо. Если уж подвернулся шанс, то незачем его упускать — Мерлин давно хотел попробовать вырастить ручного василиска.

Примерно в то же время в районе Инвернесса рыцари загнали и закололи молодого дракона. Сильно израненный, он всё же исхитрился вырваться и удрать, так как очень хотел жить. Правда, далеко улететь не смог. Ослабев от кровопотери и болевого шока, дракон рухнул в буквальном смысле на головы магам, проломив собой сарай. Выбравшись из-под переломанной туши, Годрик оглядел нанесенный упавшим чудовищем ущерб, рассердился и собрался добить злосчастного летуна. Вынул меч из ножен, нацелил в глотку, но тут на дракона заполз Лонгор, маленький ручной василиск Салли, прикрыл своим тонким длинным тельцем и невинно уставился в лицо Годрику солнечными глазами.

— Уйди, червяк! — рыкнул Годрик.

Мордочка Лонга посерьезнела, глаза недобро сощурились, наливаясь опасным огнем. Почувствовав, как холодеют ноги, Годрик посмотрел вниз и увидел, что до колен его конечности окаменели. Питомец Салли очень настаивал на своем. Чтобы не окаменеть полностью, Годрику пришлось уступить и оставить дракона в покое. Тот, будучи раненым, вел себя кротко: лежал там, где его поместили, терпел перевязки, покорно и без протестов кушал одуванчики, прописанные для лечения доктором Салазаром, слушал тишину по ночам и тихо наблюдал за обитателями замка, постепенно проникаясь бытом волшебников и привыкая к ним. Дракон был не глуп, он прекрасно понял, что его спасли от смерти, и, поправившись, отблагодарил хороших людей. Отблагодарил так, как сумел, по мере своих сил, возможностей и разумения: охотился в горах и приносил спасителям оленей, коз и баранов, сторожил замок по ночам и подружился с маленьким василиском. Салли в силу ностальгии по древнему мудрому Килгарре назвал молодого дракона Киллианом.

Время шло. Рос ввысь и вширь Хогвартс, обрастая пристройками и надстройками, обзавелся башнями и крепкими высокими стенами. Привлеченные далекими дымками за-над лесом, к замку стал наведываться народ. Находили поселок и, спросив разрешение у четырех владык, заселялись, открывая свои лавочки и мастерские, налаживая быт и торговлю. Заселялись, кстати, только представители волшебных народцев, прочие магглы разворачивались и отсылались восвояси.

Из не-волшебников доступ в Хогвартс разрешался только сквибам, которых на общем совете решили назначить директорами, приставив к ним помощников фениксов и диринаров, птиц, умеющих трансгрессировать и перемещать в пространстве людей и предметы.

Слухами земля, как известно, полнится. Прослышали об этом произволе короли и осерчали — это что, мол, за самоуправство?! И как они там посмели что-то строить?! Направили гонцов-послов с дознаванием — кто такие, откуда, и кто разрешил им вот так с-самоявничать?

Годрик и Салли, слава богу, заблаговременно позаботились об этом и успели застолбить землю. Предъявили делегатам документы, в которых за подписью самого Мерлина было заверение о дарственной на недвижимость, владельцами которой и являются вот эти четверо — две пары господ и дам. Ну, имя Мерлина было ещё на слуху, его знали и уважали, поэтому гонцы послушно скушали лапшу, навешанную им на оттопыренные ушки. Поверили, извинились и уехали.

Пошло время дальше, сменились короли, наведались в Хогсмид новые люди, получили по новой — волшебникам позволили остаться, а простаков возвернули прочь. Новые обидки-непонимания, донос королям, и вот у ворот новая делегация с теми же вопросами — кто такие, откуда, и кто разрешил… Салли и Годрик, достигшие цветущей сорокалетней зрелости, на сей раз, умудренные опытом, предпочли отмолчаться — они жили здесь давно, а значит, приобрели статус законных владельцев. Некоторые-то просто вторгаются в чью-то вотчину, завоевывают и владеют земными угодьями, перебив всех прежних жителей и спалив их дома…

Дознавателям это не понравилось, и на игнор ответили агрессией — пошли войной на Хогвартс, чтоб вышибить оттуда нахальных колдунишек. На вежливую просьбу покинуть крепость маги ответили таким же вежливым отказом. Пришлось подвинуть вежливость и выдвинуть вперед угрозы. Послушав злобные крики под стенами в адрес треклятых шарлатанов-колдунов, Салли с Годриком переглянулись, пожали плечами и дали отмашку Киллиану и Лонгу. Громадный черный дракон местной гебридской породы шутя спалил камнеметательные конструкции, которые, кажется, называются катапультами, а выросший до пятнадцати метров василиск окаменил взглядом самых ретивых вояк. Война, что поделать… Не хотели люди смириться с тем, что рядом с ними живут какие-то вшивые волшебники, они же страшные, творят непонятные необъяснимые вещи и вообще не от мира сего. Бесовские создания, на костер их!

Это потом, многие столетия спустя, маги сумели спрятать замок Хогвартс и прилегающую к нему деревушку Хогсмид в пространственном кармане, хорошенько изучив и познав все тайны мироздания. От основателей к тому времени остались лишь имена, примерные их портреты и голос волшебной Распределяющей Шляпы, которую маги создали перед смертью. А позже, когда Хогвартс решили объявить школой волшебства и чародейства, именами основателей назвали факультеты…

Киллиан прожил очень долгую для дракона жизнь — целых семьсот лет. А умирая, сделал замку последний подарок — Драконью Защиту, вдохнул её в стены, испуская дух. Киллиан стал Замком, его ментальным воплощением и продолжил защищать древнюю цитадель вместе с Лонгором де Саншором. Преемник Киллиана, заступивший на пост, с миссией не справился, был убит в юном возрасте, с его гибелью разрушился магический союз. И заснул вековым сном осиротевший василиск. В предгорьях Кабаньих гор не стало больше дракона, своей жизнью поддерживающего бессмертный дух Киллиана.

К чему эта долгая предыстория? К тому, что последует дальше… С первым вздохом малышки Герцогини пробудился дух Киллиана, ощутивший материальное воплощение дракона в пределах Хогвартса. Пробудился и вздохнул, чувствуя явные перемены в своих стенах — обновился и зажил собственной жизнью Замок, восстановил освещение и прогрев помещений. С каждым новым мигом, новым вдохом дух Киллиана охватывал своим вниманием всё больше и больше пространства, энергетическими струями просвечивая стену за стеной, ярус за ярусом все этажи, башни, залы, переходы… Находя что-то лишнее, тут же уничтожал, а лишнего он немало обнаружил. Например, скелет пятинога в шкафу, вот безобразие, кто положил сюда эту бяку? Р-р-распылить! Осыпался прахом и истаял в никуда давно забытый скелетик. А это что? П-пошел вон отсюда, паразит!!! Не успев даже пикнуть, сгинул в небытие крестраж Темного Лорда, обнаруженный бдительным духом проснувшегося стража в драгоценной серебряной диадеме…

Так что Северус и Натан были очень удивлены, увидев, что директор Филч с фениксом на плече встречает их снаружи, перед воротами Хогвартса. Позади Филча почетным караулом замерли все преподаватели школы: Кеттлберн, МакГонагалл, Вектор, Бербидж, Флитвик и остальные.

— Что случилось? — настороженно спросил Северус, вопросительно скользя взглядом по ряду учителей.

— А хотим глянуть на тетрадку, пока она жива, — туманно объяснил Хагрид. МакГонагалл с каменным выражением лица скользнула взглядом по земле. Проследив за её взглядом, Северус увидел тонкую золотистую линию, широким полукружьем огибающую территорию вокруг Хогвартса. Судя по всему, она охватывала весь Замок с озером, лесом и деревушкой, огромной такой многокилометровой окружностью.

— Что это?.. — завороженно выдохнул он, по-прежнему ничего не понимая.

— Защита Хогвартса включилась, — миролюбиво пояснил Филч.

— И он снова стал самым безопасным в мире местом, — ликуя, подхватил Хагрид. — Самым защищенным и надежным!

— И как это… произошло? — заинтригованно затаил дыхание Северус.

— Союз Саншора и Герцогини пробудил к жизни древнего Защитника, вдохнувшего жизнь в каменные стены замка, — Филч покосился на феникса и добавил: — Он был первым драконом основателей. Первым драконом, подружившимся с василиском и основавшим магический союз. Умирая, он вроде как стал частью Хогвартса, стал его Защитой, его душой.

Северус сглотнул, ощущая, как вспотели ладони и противно задрожали пальцы, держащие муассанитовый ящик. Что-то не хочется ему проносить темную вещь на территорию Хогвартса… Испугавшись, он поспешно всунул его Натану, тот, моментально всё поняв, передал кому-то стоявшему позади. Ранкорн, получив внезапно ящик, с той же поспешностью всучил Скримджеру. Ну а тот, дурак с инициативой, затормозил, так и не поняв ничего. Тупо держа коробку с тетрадкой, он недоуменно хлопал глазами на всех, вопрошая, а чего всё это означает?.. Филч, ехида старый, невинно моргнул и простер руку в приглашающем жесте, сказав в духе мистера Вонки, бессмертного персонажа Роальда Даля:

— Ну, проходите!

Скримджер, ничего не подозревая, послушно внял приглашению — держа в руках ящик, прошел в ворота, переступив так и не замеченную им золотую Нить. В ящике что-то стукнуло, и Руфус замер, вспомнив, что в нем вроде как неживая тетрадка лежит, нечему там стукаться… Его окружили плотным кольцом любопытствующие маги. Северус, встав сбоку, отщелкнул застежку и откинул крышку. Из ящика повалил черный дымок сдохшего крестража, тут же развеянный легким ветерком, от черной тетрадки осталась лишь пыль, и то по контуру.

— Хе, круто, — щелкнул зубом ехидный Натан. — Ни одна нечистая сила теперь сюда не пролезет! Ни по воздуху, ни под водой, ни под землей.

— Да, — задумчиво покивал Северус. — И главное, голову ломать не надо, как остальные крестражи уничтожить. Просто принесите их к Хогвартсу и скормите проснувшемуся дракону.

До Скримджера так и не дошло, что его использовали в качестве подопытного кролика. Пожав плечами и косо глядя на слегка чокнутых профессоров, он «вспомнил» о каких-то своих неотложных делах, подхватился и, торопливо попрощавшись, ушел. За ним удалились мракоборцы и ликвидаторы проклятий, всё прекрасно понявшие и сделавшие зарубки на носу. Отличненько, отныне их детки могут пойти в обезопасенный и обновленный Хогвартс, можно забрать заявки из других английских и заграничных школ.

Лето ещё и за середину не перевалило, как с крестражами было покончено. Чашу Пенни Пуффендуй забрала из банка Нарцисса Малфой на правах сестры Беллатрисы. В Хогвартс её доставил Люциус, пронеся через Защитную линию и тем самым очистив старинную реликвию от зла. Люца приняли с распростертыми объятиями, чашу забрали и, протерев символически, поставили на постамент в Большом зале возле помоста, на котором величаво возлежал сиятельный василиск, украшая собой и без того прекрасное помещение. На ту же полочку рядом с чашей вскоре лег медальон, который из дома на площади Гриммо принесла Нимфа Тонкс по просьбе уважаемого директора Филча. Диадема Кандиды Когтевран появилась благодаря Пантелеймону, проведшему рейд по Выручай-комнате. Он вспомнил, что она лежала где-то там… И теперь серебряная диадема красовалась на синей бархатной подушечке, сверкая в душу синими же сапфирами.

Глядя на три возвращенные реликвии, Аргус как-то раз спросил своего преданного помощника:

— Скажи-ка, Светозар, а все ли крестражи Темного Лорда мы нашли?

— Крр-р-р-рл-к, — нежно сказал феникс, дополняя курлыканье четкими мыслеобразом темноволосого юноши, акцентируя внимание на крупном перстне на пальце правой руки парня.

— Ещё один? — разочарованно вытянулся лицом Филч. — И где?

В ответ новая картинка — портрет Корвина Мракса с тем же кольцом на пальце. Стало понятно — искать крестраж надо там, где жили родичи Тома Реддла. Выкопав в недрах Архива генеалогическое древо Мраксов, Альберт Ранкорн нашел последних представителей рода: Марволо Мракса, его сына Морфина и дочь Меропу. Адрес проживания найти не составило труда. И снова унеслась по заданию Филча Инспекционная бригада из трех человек — Северуса, Натана и Альберта. Ранкорн нашел дом, с позволения, так сказать… Долл перекинулся в собаку и, понюхав тут-там, разыскал последнюю заначку Темного Лорда. Ну а Снейп проверил найденную шкатулку на проклятия, а найдя их, тут же засунул опасную находку в муассанитовый ящичек. Дальше они действовали по проверенной технике — доставили темномагический предмет к Хогвартсу и скормили пробужденному дракону, чей дух ожил благодаря новому союзу василиска и малышки Герцогини.

Все эти потрясающие и волнующие события прошли мимо Гарри и Рекса, у которых были самые лучшие в жизни каникулы. И не абы где, а в самом Зальцбурге, куда Дурслей пригласил Эрнст Штокингер. Вернон и Петунья с Эрнестиной, которой исполнился годик, Дадли и Гарри с Рексом с удовольствием посетили сказочный Соленый город. Целое лето в Альпах, австрийская кухня, неспешные прогулки по благоустроенной набережной реки Зальцах, теплый, совсем не английский климат, и вместе с тем поездки на ледники за ошеломительными ощущениями от катания на лыжах и фуникулерах. Два месяца волшебного лета для Гарри и щенячье счастье для Рекса, когда он услышал раскатистый бас Лео Графа.

— Эгей, Рекс, старина, ты ли это?!

Взвизгнув, Рекс прыгнул к Лео и ошалел вдвойне — Граф пришел не один, из-за его высокой грушевидной фигуры застенчиво выглядывал Фриц Кунц, лысенький и полненький коротыш…

Глава опубликована: 18.04.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 36
Таня Белозерцева
Чудесная восхитительная волшебная история. Очень жаль что закончилась,можно читать до бесконечности...Спасибо
"букетик"
achyona
Спасибо)
Совершенно волшебная история включающая в себя двух главных героев Гарри Поттера и Комиссара Рекс, из австрийского сериала. А сколько новых приключений, эмоций и позитива вы подарили ))) Большое вам спасибо!! Очень понравилось )))
Persefona Blacr
Очень рада, спасибо)))
Спасибо за прекрасный фанфик.Прочла запоем. Творческих успехов автору и неиссякающего вдохновения!
Амелия Фишер
Спасибо))
Читаю уже второй фанфик, без перерыва от этого автора. Комментарии писать не умею 😁 не могу выразить словами, на сколько мне нравятся такие интересные, добрые истории. И слог написан очень хорошо)
mede
Хороший комментарий, спасибо за него)) очень рада, что вам понравилась моя история)
Какая замечательная история! Добрая, хорошая сказка со счастливым концом. Спасибо 🌹
Alatau
Спасибо за отзыв)))
Совершенно очаровательная история! Спасибо вам за это чудо :)
Ice Plane
Пожалуйста!))
я обожаю ваши истории. они чудесны и наполнены волшебством. это именно то, чего и не хватает. добрая и приятная сказка.
trionix
Что-то не похожи Санто, Сокко, Ретт, Генри и Ник на сучек, с их, пардон, письками...
Тётенька, а меня в Слизерин)))) шикарная история))) правда Гарри маловато как по мне)
Очень доброе произведение. Жалею и радуюсь, что не нашел его раньше. Зато сейчас читаю с удовольствием. Спасибо!
Darth Dredd
Очень доброе произведение. Жалею и радуюсь, что не нашел его раньше. Зато сейчас читаю с удовольствием. Спасибо!
Рада, что вы её нашли и получаете теперь море удовольствия))
Пока только на седьмой главе, в целом всё по-детски мило. Одно непонятно и даже странно на мой взгляд, почему это любовь к собаке сразу должна быть "лакмусовой бумажкой"? Не все любят собак, более того, никто и не обязан смотреть на них с восторгом. Для кого-то собаки - это фу, из-за брезгливости, страха, любых личных причин. И это абсолютно в порядке вещей, вкусы у всех разные. Более того, если вы не лютый собачник и видите животное в первый раз, особенно крупное, то как минимум опасение будет здравой реакцией, ведь никто не знает, что у него в голове. И подписывать человеку "смертный приговор" чисто за то, что ему не понравилась твоя собака, ну такое, многое говорит о вас как человеке. Автору не нравится Малфой, ок, но сама причина как будто натянута. Хотя, конечно, дело ваше.
О, вот ещё чудо какое, потенциальная женщина, которая сделает замечание, что крупный пёс без поводка или намордника, на свободном выгуле, так сказать, среди кучи бегающих маленьких шумных детей, тут, очевидно, мегера и никак иначе, которая придирается ни за что, а не просто волнующаяся мать или сотрудница... Супер.
Нам, как читателям, говорят, что "Рекс вообще-то добрый пёс, он не кидается на детей", но откуда это должны знать окружающие? Мысли прочесть?)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх