↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На Плотве – сквозь огонь (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 469 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Падение Сарумана Белого не помогло Геральту и Лютику вернуться из Средиземья домой: оказалось, что запечатанные порталы - все же работа самого Чёрного Властелина, и до победы над ним о родном воздухе можно забыть. Но в час, когда порождения Врага лезут изо всех тёмных щелей, разве ведьмаку пристало сидеть сложа руки?
И теперь старые друзья - не считая, конечно, Плотвы - выходят на большаки пылающего Гондора...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пираты и эльфы (IV)

Примечания:

ВАРНИНГ: сегодня вечером я уезжаю в Мурманск, надолго, почти до июньских праздников. Но наработки по истории Геральта в Средиземье у меня уже есть, и постараюсь одну-две главы выложить прямо в поездке.


Свет в покоях её княжеского сиятельства Лотириэли не угасал допоздна. Доклад рыцаря Роваланга, примчавшегося в Дол-Амрот раньше прочих, оказался крайне волнующим.

— Мне не удалось осмотреть весь кусок долины Тарланга, который перегородили умбарцы, но скорее всего, Азрутор действительно находится там. Той ночью в лагере кишмя кишели мертвецы Дунхарроу! Они разгуливали под луной как у себя в пещерах, и хотя не нападали на корсаров, те всё равно от них шарахались.

Поэтому я был вынужден прервать разведку, иначе мне пришлось бы сразиться в одиночку со всей нежитью Мортхонда разом. Более того — когда я прокрался где-то на полмили вглубь стана Азрутора, подо мной явственно затряслась земля, а воздух наполнился запахом... прошу прощения у благородных дам, не самого свежего покойника. Мне пришлось ретироваться в Сардол, но и без того было ясно, что умбарский колдун и дальше вызывает себе с того света подмогу, причём довольно крупную, — рассказал рыцарь.

— Если сопоставить это с похвальбой Карателя о сюрпризах некроманта, то... Опасность, грозящая городу, ещё серьёзнее, чем мы все думали, — молвила Дортанет. — Но пока сигналов с севера о том, что сюда движутся полчища мертвецов, я не получала.

— Хоть одна добрая весть, — отозвалась Лотириэль. — Рыцарь Роваланг, если этой ночью никто так и не отважится потревожить Дол-Амрот, я поручаю тебе совершить вылазку в ставку Азрутора с южной стороны и докончить начатое. А сопутствовать тебе в этом благородном деле будет Геральт из Ривии — если хоть половина рассказов о нём правда, то вы вдвоём управитесь с нежитью умбарца.

— Благодарю за честь, ваше сиятельство. Когда я только приехал в Дол-Амрот, мне казалось, что где-где, а здесь работы для ведьмака быть не может. Но, похоже, она сама меня отыскала, — сыронизировал Геральт. Ведьмак был хоть и рад щедрому заработку у княжьей казны, но в то же время страшно переживал, что пока он заседает у Лотириэли, Лютик во Дворе Арфистов уже успел не то что спеть, но и раза два-три бисировать.

Добираться из Дол-Амрота до стана врага оказалось несложно: ранним утром Дортанет указала Геральту и Ровалангу очередную секретную тропу меж прибрежных скал и холмов. Она вывела их прямо к полузаброшенному из-за умбарцев перевозу в устье Рингло. Видя внушительные клинки клиентов, паромщик не стал заманивать цену, и вскоре ведьмак и рыцарь-Лебедь скакали на север по старинному тракту времён королей, обсаженному кипарисами с незапамятных времён.

С Мортхонда поднимался утренний туман, и за ним явно крылось что-то вражье — при малейшем дуновении с реки медальон Геральта начинал шалить. Через час пути от залива Роваланг скомандовал "тпру". Компаньоны стреножили коней под присмотром какого-то незнакомого Геральту воина и стали карабкаться вперёд и вверх, по склонам Тарланга.

— Если пройти дальше по этой тропе, во-он к той скале, — указал рыцарь Дол-Амрота ведьмаку, — то на ней должен был быть пост моего человека, Гондрена. Он довольно неплохо для провинциала из Морлада знал адунаик. Предложил мне переодеться корсаром и прокрасться в их лагерь, чтобы разнюхать их дальнейшие планы. Идея была и впрямь безрассудной, но я не стал его отговаривать — понял, что он всё равно туда пойдёт, — сказал Роваланг.

— Что же он таким холодным и туманным утром костерок не развёл? Дрова сырые? — приглядевшись, спросил его Геральт.

Когда компаньоны добрались до скалы, худшие опасения ведьмака оправдались.

— Следы борьбы... Кровь... Его утащили куда-то... — размышлял Роваланг. — Парня надо отбивать у умбарцев, пока Азрутор не выпытал у него что-нибудь важное.

— Разделимся или вместе пойдём? — спросил Геральт. После недолгих колебаний рыцарь ответил:

— Вместе. Я со своим мечом буду переводить живых в мёртвые, ты со своим серебряным займись теми, кто уже умер.

Геральт махнул порцию неплохо зарекомендовавшего себя в стычках с призраками "Филина", и они с Ровалангом осторожно, чтобы внезапно не свалиться врагам под ноги, стали спускаться к ставке Азрутора.

Было заметно, что тракт чётко делит лагерь умбарцев на две части. В той, что жалась к подножию Тарланга, теснились палатки, предназначенные для обычных воинов. В той же, что уходила в сторону реки, постепенно скрываемая туманом, шатёр стоял только один — огромный, мрачный, несмотря на яркие роскошные ткани. Он явно принадлежал "прапраправнуку Кастамира и слуге Карателя". Ведьмак и Роваланг прокрались чуть дальше по кровавому следу Гондрена и поняли, почему лагерь так устроен.

В тумане там, где он начал густеть, меж деревьев бродили Мертвецы, словно у себя дома меж зловещих башен без окон. Геральт успел насчитать несколько клятвопреступников, но их явно было больше. Он вынул из ножен серебряный меч и продолжил красться в тумане, опасаясь, как бы пыхтение рыцаря в его панцире с геральдической ладьёй их не выдало.

Гондрен нашёлся легко. Зажимая раны, он лежал в каком-то естественном углублении под пинией, куда уже доносился шум Мортхонда.

— Вернулись, чтобы насмехаться надо мной, собаки... — прохрипел он, но, видимо, узнал Роваланга... — Нет, вы не корсары. Господин, меня уже поздно спасать, но я многое узнал...

— Гондрен, мы тебя вытащим. Только говори, — кивнул заметно посеревший дол-амротский рыцарь.

— У них тролли... Средних размеров. Корсары нашли их там, в лесу на Тарланге, и убили. Потом приволокли туда... — Гондрен показал в сторону шатра Азрутора. — А потом я видел... Этих же троллей... Своими глазами... Топочут и трясут землю... И от них смердит... Они мёртвые, но смердит не как от трупа... Другой запах...

— Очевидно, зелья и снадобья нашего общего друга, — сказал ведьмак. — Держи пока мою аптечку, Роваланг, а я займусь складом тухлятинки.

Вдруг компаньоны ощутили явственный толчок под ногами и едва не попадали во впадину, чудом не придавив Гондрена.

— То, что меня тогда и испугало, — со смертельным стыдом в голосе сказал дол-амротец.

Тролль оказался не таким уж и крепышом и после нескольких ударов серебряным мечом пал окончательно, благо он обладал тем же пороком, что и у живых троллей — неповоротливостью. Но после этого как раз и начиналось самое паскудное.

Прямо на Геральта откуда-то из недр разлагающейся туши выскочил явно недоброжелательно настроенный дух — что-то вроде фиолетового пятна с двумя горящими глазками. С этой хихикающей гадостью, которую Азрутор вселил в своего тролля, пришлось повозиться. А главное — она привлекла на свои смешки остальных.

Спасло ведьмака и Роваланга тогда то, что умбарцев, примчавшихся на шум, было немного, и рыцарь неплохо справлялся с вялыми спросонья корсарами в одиночку.

— Где остальные? — спросил его Геральт, уделав наконец духа.

— Видимо, их отвлекли эльфы Дортанет. Обещала княжне, что прикроет нас, и не подвела, — Роваланг показал на юг, откуда действительно доносились звуки боя.

— Это-то отлично. Но где Мертвецы? — недоумевал ведьмак. Ни один из клятвопреступников, служащих Азрутору, не явился на шум стычки. Рыцарь только пожал плечами, насколько позволил панцирь.

Когда компаньоны вернулись к Гондрену, то обнаружили, что вернулись поздно — он уже не дышал. Им оставалось только продолжать поиски троллей.

Крупные вдавленные следы, принадлежавшие тролльим умрунам, вели Геральта и Роваланга вдоль реки. Наконец ведьмак увидел здесь, что скрывал Азрутор в несомненно чародейском тумане над Мортхондом — призрачные изводья, витающие над речной гладью. "Зараза...", — подумал Геральт: среди призраков изводья были одними из самых настырных противников.

— Ох, Владычица... — заскрежетал зубами Роваланг. — А вот и самое колдуново логово.

Следы привели ведьмака и рыцаря к самой ставке Азрутора. Позади от неё дымились курильницы с трупным запахом — похоже, содержащимися в них специфическими веществами умбарец призывал изводий. А мёртвые тролли — две штуки — стояли на часах у его шатра. Ещё три туши валялись рядом с алтарями

— Надоели мне эти некромантские штучки, — тихо кивнул ведьмак рыцарю. — Предлагаю пошалить.

— А что ты намерен делать? — спросил Роваланг.

— Главное — прикрой меня. Остальное покажу.

С этими словами ведьмак стал складывать знак Игни с таким расчётом, чтобы подпалить могучий зад ближайшему из троллей-часовых. Живой труп вполне по-тролльски заревел и ломанулся в первую попавшуюся сторону — на шатёр хозяина, попутно перекинув огонь и на него, а с шатра — и на второго тролля.

То ли огненная магия Знака так действовала на чары, наложенные на троллей, то ли что — но обе немёртвые марионетки быстро рухнули, словно бы растекшись в груду мяса. Падшие духи выбрались и из них, но они тоже корчились, будто пожираемые огнём, и недолго протянули против ведьмака.

— А ты хорош, мой неугомонный друг Геральт, — раздался знакомый, ехидный, режущий голос.

Азрутор, вовремя выскочивший из шатра, стоял перед ними — на этот раз в чёрном умбарском халате, расписанном багровыми Очами Саурона. Но посох он держал наготове всегда. Один удар оземь — и ведьмака с рыцарем словно парализовало.

— Даже не старайтесь, мальчики, — процедил умбарский магик. — Причинить мне какой-либо вред сейчас вы просто не сможете. Жаль, что вы сорвали мой коронный номер — атаку троллей-мертвецов, давящих всё живое в лепёшки на своём пути, на ваш беззащитный городок. Но я всё равно позабавлюсь, сначала с вами двумя, а потом и со всем Дол-Амротом! Да поглотят вас мертвецы!

Азрутор сделал сложную геометрическую фигуру посохом, но на его зов явился только один клятвопреступник. Судя по хорошо знакомой Геральту призрачной шубе, это был Нерзус — хотя Геральт и рубил его когда-то в эктоплазменные куски, видимо, проклятие Исилдура держало его на земле крепко.

Ты считаешь нас за дурачков, Азрутор?

Мы присягнули на верность владыке Мордора, а не жалкому смертному, у которого не больше прав на наши клятвы, чем у наследника Исилдура!

Мы уходим на восток, служить к великому Саурону. Он приведёт нас к победе и возмездию, а не ты, нуменорский червь!

С этими словами Нерзус взмыл над долиной и полетел прочь от лагеря. Сквозь речной туман виднелось, как за ним также уходят остальные клятвопреступники.

— Стойте! — завизжал Азрутор. — Стойте, гнусное племя предателей, или я сам прокляну вас!!! Никто не смеет обманывать служителей Саурона! — Он попытался сколдовать что-то вслед призракам.

Геральт и Роваланг заметили, что снова могут шевелиться — Азрутору пришлось снять с них магический блок. Так что колдун был неприятно удивлён, когда его сбили с ног знаком Аард.

— Хватай его мерзостный посох! — выкрикнул Роваланг, обнажая клинок и бросаясь встречь магику, который тоже оказался при умбарской сабле. Ведьмак хотел было сломать посох тут же, но его отвлекли засвистевшие стрелы.

Основные силы умбарцев возвращались... Или бежали? Скорее второе, иначе бы Геральт и рыцарь не услышали за спиной клич:

— A Elbereth Gilthoniel!

Отряд аворрим всё-таки сумел опрокинуть корсаров, хоть и уступая им по численности раза в два.

Умбарцы сопротивлялись, как могли, но видя, что их чародея теснит в рукопашной гондорский рыцарь, а его посох рубит серебряным мечом тот самый ведьмак, которым их успел напугать Хебил, растерялись. Но эльфы — нет. Они использовали эту заминку, дожимая врага.

— Держитесь! — донёсся до компаньонов голос Латлорна.

— С нас Азрутор! — откликнулся Геральт и направился на выручку Ровалангу — на всякий случай.

Тем временем рыцарь-Лебедь теснил умбарца к самому берегу Мортхонда, где паскудные курильницы чародея вызывали из реки зловещие призрачные хари изводий. Похоже было, что Азрутор отступал туда сам — видимо, понадеялся, что духи утопленников защитят его.

Но в этот день, похоже, Азрутору просто не везло с призраками.

— Аааааааа!!! — раздался на галечном берегу душераздирающий вопль наследника Кастамира и заклинателя троллей, на которого бросились несколько изводий сразу, пронзая эктоклинками. Чародей орал, не переставая, полминуты, потом упал в воду, пару раз пытался подняться, пускал пузыри, но вскоре затих насовсем.

— Ещё одним врагом Гондора меньше, — удовлетворённо сказал Роваланг.

— Теперь ломаем курильницы, быстро! — Ведьмак бросился на треножники Азрутора, круша их мечом и ломая ногами. Рыцарь к нему присоединился. Изводья сообразили, что происходит, и попытались помешать им, но едва долетев до Геральта с речными миазмами, растаяли — он как раз добивал последний треножник.

— Кажется... мы победили! Они сдаются! — крикнул сверху Латлорн. Видимо, корсаров впечатлил страшный конец их магика, которого они почитали всемогущим.

— Наша работа в ущелье Тарланга окончена, — сказал Геральт. — Теперь похороним Гондрена, короткий отдых — и в Дол-Амрот. К вину. К девицам. К Лютику, в конце концов.

Глава опубликована: 28.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Пока прочёл только первую главу, но уже такое ощущение, что ведьмак какой-то не ведьмаковский, за спасибо работает, вместо того чтобы денюжку зарабатывать.
Глава вторая, в которой Геральт всё ещё ишачит за бесплатно.
Здравствуйте, уважаемый автор! От прочтения произведения остались только положительные эмоции, очень живое повествование и интересная идея кроссовера. Лютик у вас хорош и чрезвычайно везуч :)
Фразы из серии игр и книг вызывали ностальгическую улыбку. Мне понравилось, большое спасибо за серию!
Omelochka
Не за что. Сейчас работаю над приквелом, в котором таки объясняется подробно, как они попали в Арду и почему не успели слинять до того, как там НАЧАЛОСЬ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх