↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эра и чудеса перемен (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 829 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Король умер, да здравст... Кхе-кхем, то есть директор уволен, да здравствует директор!
Аэренн Картарен любила придумывать зелья и чары, сидя в лаборатории на болотах, а ее коварно затащили в волшебную Британию. Через два месяца в Хогвартсе новый учебный год, а в гостиной Пуффендуя злобный кентавр повалялся! Как набрать студентов на первый курс? Почему учиться здесь так дорого? Где найти компетентных профессоров и... это что, акромантулы бегут из леса?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

24. Умение торговаться — оно в крови. В количестве выпитой у продавца крови

21 июля 1989

Обратно из Индии Аэренн переносил Айрон.

В Британии как раз вечерело — очень странное ощущение: видеть три заката, но только один восход. Спать уже хотелось невыносимо, но Эра была довольна.

Ночь на разработку всех условий, один день на их одобрение и еще один на заключение самого сложного соглашения. Ох, ну, главное — получилось! Хогвартс влез в последний вагон уходящего поезда под названием «Бесплатные метлы на семь лет, стадион в подарок».

Последние три раза семилетний грант получали шармбатонцы, а тот, что пять лет назад — Дурмстранг. На метлах «Хавакаджаду» летали Чемпионы мира по квиддичу — потому-то их все хотели.

Условия победы были просты и сложны одновременно: нужно показать, как вы играете в квиддич в школе. Школа-участник проводила в своем обычном режиме регулярные игры, а представитель организатора приходил и смотрел на первые две. Если ему нравилось, и он считал, что хочет видеть именно этих игроков верхом на своих метлах — ура, они ваши!

Что искал каждый раз человек из «Хавакаджаду»? Чем можно было привлечь его внимание? Как лучше преподнести команду? Над этими и другими вопросами Эра собиралась думать не одна: пусть голова и у капитанов болит!

«Выиграть этот конкурс хорошо еще и тем, что каждый матч будет освещаться репортерами, и для тех, кто хочет продолжить карьеру в спорте, это реальный шанс заявить о себе».

— Спасибо, — пробормотала Аэренн, когда домовик усадил ее на кровать. — Ты мое солнышко. Спокойной ночи, — и уснула, как отключили. С чистой совестью.


* * *


22 июля 1989

Утром, сразу после пробуждения, Эра написала записку Северусу. Сегодня она отправлялась в Гринготтс — тесно знакомиться с финансовым советником Школы.

Приятный завтрак в компании Айрона — все профессора разъехались, и они решили наконец-то вести себя, как привыкли, — сбор нужных вещей, документов и ключей, и вот она уже трансгрессировала в Косой переулок.

Снейп ждал ее в условленном месте, после прохода из «Дырявого котла».

— Доброе утро, — Эра решила на любую желчь сегодня отвечать запредельной доброжелательностью.

Мрачность лица сопровождающего ее профессора ставила в неловкое положение даже свинцовые тучи у них над головами.

— Поторопитесь, госпожа директор, мне не хотелось бы проторчать весь день здесь.

— Хорошо, — стакан мятного чая за завтраком отлично помогал доброжелательности в нелегком деле существования. — Ведите.

Лондонское отделение банка не произвело на Эру хорошего впечатления, как, впрочем, и участок Косого переулка до него.

Ну, во-первых, он был и правда «косой». Тут перестарался какой-то криворукий маг, из-за чего стены зданий изогнулись под напрягающими углами.

Во-вторых, оформление витрин хромало на все лапы, а заодно и хвост. Пыльные, неяркие, скучные или перегруженные деталями — они смотрели на Эру через давно немытые стекла. Зоомагазины откровенно попахивали, а сидящий на улице «товар» прямо так натурально пачкал мостовую, давно не чищенную, кстати.

Наконец, сам банк тоже выглядел печально снаружи. Внушительное здание из белого камня по бокам давно никто не чистил, только полировали главный вход, табличку и призванную внушать трепет вывеску.

И на этой улочке она собралась открывать один из своих магазинов?!

И на этой улочке будут собираться в школу ее иностранные студенты?!

Главный магический квартал Британии выглядел как подворотни Квинса, а ведь где-то была улочка еще беднее: Злой переулок, Сумеречный или типа того.

Вот уж не думала Эра, что для успешного запуска торговли в Лондоне и привлечения студентов в Хогвартс ей придется заниматься еще и инфраструктурой!

«Доброжелательность, приди!»

А потом они с Северусом зашли внутрь банка. Что ж, вот это уже напоминало гоблинский банк. Помещение огромное, ярко освещенное и золотое — все, как и полагалось.

— Северус, у вас или у школы есть финансовый советник среди гоблинов?

— Нет, — Снейп резко дернул подбородком.

Эра подошла к ближайшему гоблину, разбиравшему внушительную кучку изумрудов, и обратилась к нему на гоббледуке:

Пленяющие переливы. Меня зовут Аэренн, и я — новый директор Хогвартса. Подскажите, к кому я могу обратиться за помощью?

Клерк вскинул голову.

Мисс знает, как правильно говорить. Мисс раньше имела дела с гоблинами?

— Разумеется, — Эра улыбнулась, продолжая говорить на приятном собеседнику языке. — Я возглавляю корпорацию «Феерен», в Гринготтсе открыты некоторые мои счета. В Америке я работала с Шагроном, а здесь представляю Хогвартс, директором которого недавно стала.

С Шагроном? — голос гоблина слегка осип, и Эра отлично знала, почему. — Прошу подождать, миледи. Я сейчас. Присаживайтесь.

Перед стойкой появились два высоких и широких стула, подобных тем, что стояли в барах, только эти были из черного дуба, украшенного золотыми нитями. Гоблин соскочил куда-то вниз. Топоток показал, что он и впрямь очень спешит. Эра фыркнула и удобно устроилась на стуле справа.

— Присаживайтесь, Северус, ожидание может затянуться.

Тот медленно подошел и неуверенно дотронулся до спинки, огляделся по сторонам. Кроме них и гоблинов, в зале никто не сидел.

— Впервые вижу, как гоблины кому-то предлагают присесть. Даже на тележки они впускают с видом, словно делают нам большое одолжение и вообще тратят на нас время зря.

— Тут особый случай, и вы садитесь, садитесь, не стойте. Дело в том, что свои дела по бизнесу я веду с гоблином по имени Шагрон. Шагрон, праправнук Гринготта. Вот как только я это сказала, служащий побежал проверять мои слова, а мы стали самыми важными персонами в этом отделении.

— Ясно, — сидящий Снейп был похож на грача на заборе, но смеяться сейчас было определенно небезопасно. — Чем же вы заслужили такую высокую честь?

— Повезло.

— Вам всего семнадцать! — профессор раздраженно посмотрел на нее . — Какой такой это большой запас «везения» можно накопить к такому возрасту?

— Если начать зарабатывать на принципиально новых и популярных товарах в тринадцать, то достаточно. Но прошу при нашей беседе учитывать, профессор, если я не интересуюсь, как кто-то тратит свои деньги, в ответ я не хочу слышать, как кто-то считает мои.

Северус примолк и отвернулся. Эра «обожала» такую человеческую логику: «я хочу тебя покритиковать — сиди и слушай, но, если ты остановишь меня — я обижусь». Но ничего, ему полезно.

Спустя пятнадцать минут тишины она услышала знакомые звуки шагов: неровный ритм, словно кто-то сначала с усилием ставил одну ногу, а потом подволакивал другую.

Она соскочила со стула и повернулась в поисках источника звуков.

Маленькая двенадцатилетняя Эра хотела зарабатывать и обеспечивать себя. Однажды она пошла в банк, рассудив, что те, кто сидит на больших деньгах, знают, как правильно ими распоряжаться. Она недавно выучила гоббледук, на том уровне, какой им преподавали, подошла вот так же к первому попавшемуся гоблину и попросила помочь ей с оформлением документов. Когда те были готовы, он передал ей бумаги на подпись. И, о ужас, весь текст был на гоббледуке, причем слова были совсем непонятные!

Вокруг заплакавшей навзрыд девочки стала собираться толпа, через которую в скором времени протолкнулся один из гоблинов. Он был довольно молод, но лицо наполовину покрывал ожог, часть рукава была повернута и подвязана, а левую ногу он подволакивал. Этот гоблин приказал клерку провести юную мисс к нему в кабинет, дал ей выплакаться, выслушал сбивчивые объяснения, а потом, посмеиваясь, до закрытия банка сидел и все ей объяснял.

Так она узнала о вложении и приумножении денег внутри банка, о способах перевода, оплаты ими услуг. Узнала о правилах оформления документов в гобблинском банке, о частых махинациях и об основных деталях договора, которые обязательно надо проверять. Узнала о принципах распределения сейфов для клиентов банка, о способах законного к ним доступа у хозяина и других людей.

Что ж, в одном она не просчиталась: те, кто сидели на большой куче денег, знали, как ими распоряжаться.

Шагрон был, по сути, первым, после ее домового эльфа, кто поверил в ее возможности. Он нашел для нее специалиста по оформлению бумаг для получения патента. Он обговорил с ней все, вплоть до запятых, в том договоре, который они в итоге заключили. Все проводимые сделки благодаря ему были кристально прозрачны.

А в благодарность он на себе ощутил всю силу и беспощадность ее целительского и зельеварческого гения.

Оказалось, что все раны гоблину нанес дракон, захвативший одно из старейших хранилищ. Против драконьего пламени не справлялась обычная целительская магия, зато справилась собственно драконья слюна. Эра умудрилась усыпить пару маленьких дракончиков при посещении Гебридского заповедника во время школьной экскурсии, собрать пару баночек их слюны для опытов и при этом не вылететь из школы.

Она даже умудрилась вырастить Шагрону откушенную руку и сейчас занималась восстановлением подвижности ноги.

Ну, и дружила с ним и его семьей, разумеется.

Шагрон, ты озарил мой тусклый день! - она подбежала к приветливо распахнувшему объятия гоблину, встала перед ним на колени и с чувством обняла.

Челюсти посетителей и работников банка с грохотом попадали.

Безумно рад тебя видеть, Ведьма Запада! - гоблин посмеивался, одобряя произведенный фурор. — Я тут услышал, что тебя стоит поздравить?

— Пока что лучше посочувствовать и помочь, - Эра приподнялась, когда Шагрон ее отпустил, и махнула Северусу, подзывая. — Мне бы принять дела, Шагрон. Это мой коллега, он тут в качестве сопровождающего. Позвольте вас представить. Шагрон, это профессор Северус Снейп. Профессор, знакомьтесь, Шагрон из рода Гринготта.

Северус аккуратно пожал вежливо протянутую руку.

Гоблин повел их к одной из боковых дверей, за которой начался бесконечный извилистый коридор внутренних помещений.

— Приветствую в банке моей семьи. Сейчас я вас провожу и познакомлю с несколькими постоянными сотрудниками этого отделения, проверенными и надежными. Для кого-то из них будет честью стать финансовым советником Хогвартса.

— Спасибо, — раз уж Шагрон перешел на английский, она тоже к нему вернулась.

Гоблин это определенно сделал, чтобы выразить Снейпу уважение. Эра с радостью продолжила бы общаться на гоббледуке, но что уж тут.

— Если вы, Шагрон, управляете делами директора вне школы, почему отказываетесь продолжить и тут?

Эра с Шагроном переглянулись и рассмеялись.

— Потому что, мистер Снейп, — вытирая слезы, принялся пояснять гоблин, — финансы Хогвартса весьма ограничены и скучны. С ними работать легко, а значит, можно перепоручить.

— Кстати говоря, Шагрон, тебе скоро от меня-торговца придет документ. Он будет очень интересным, напиши, как прочитаешь. Потом встретимся и обсудим.

— Умеешь заинтриговать, — гоблин сощурился. — Хорошо, договорились. О, пришли.

Один из поворотов коридора закончился просторной и хорошо освещенной — в отличие от того же коридора — комнатой. Что-то сродни комнаты ожидания перед кабинетом большого начальника, в которой по струнке стояли пятеро гоблинов в идеально отглаженной форме.

Эра принюхалась.

Сияние звезд тускнеет перед блеском ваших пуговиц, — сказала она стоящему вторым справа гоблину. Тот заулыбался, наслаждаясь ритуальным приветствием и похвалой в одном флаконе.

— Отлично, Аэренн. Это Раткор из рода Гринготта, мой второй старший сын.

Приятно услышать и запомнить твое имя, Раткор.

— Приятно услышать и запомнить твое имя, Аэренн.

— Что ж, — Шагрон упрямо продолжал говорить на английском. — Я рад, что теперь ты в надежных руках, равно как рад и тому, что ты посчитала мою кровь достойной твоего внимания. Снова. Пройдем.

Два потомка Гринготта и два профессора Хогвартса зашли в тот самый «кабинет большого начальника».

А тот оказался лифтом.

Гоблин-отец коснулся ладонью гладкой стенки золотого лифта, и тот плавно поехал вниз.

— Данный лифт не имеет доступа к сейфам, мы пользуемся им для спуска в кабинет для ознакомления с документами и финансовыми запасами, принадлежащими Школе и ее директору.

— Принадлежащие директору? Разве не Дамблдору — как предыдущему директору?

Гоблины одновременно отрицательно покачали головами.

— Все, что относится к Школе, доступно для пользования действующему директору. Если предыдущий что-то там хранил, то более к этому он доступа не имеет. Ключи взяла?

— Да, — ответила Эра, и двери в эту секунду открылись.


* * *


Северус Снейп не ожидал от похода в банк с руководством ничего хорошего, и он был прав. В то же самое время ошибаясь.

Он впервые в жизни посидел в банке на стуле. Он впервые в жизни ехал в плавном лифте, а не в грозящей свалиться в пропасть тележке.

И он впервые задумался о принадлежащих Хогвартсу хранилищах в Гринготтсе.

Помещение, в которое они вышли из лифта, впечатляло даже больше главного зала.

Облицованное сверкающим черным камнем, оно вопреки всему не казалось давящим или неприятным. Высокий потолок, под которым висели сотни шариков, наподобие тех, что с приходом нового директора появились в Хогвартсе. Свет отражался от зависших в воздухе кристаллов и рассыпался, добавляя ярких красок на черный каменный холст.

Стена по левую руку, казалось, состояла из разнообразных ящиков и ящичков, подписанных неясными символами.

В центре комнаты стоял широкий и длинный стол. Старший гоблин предложил директору руку, чтобы ей было удобнее сесть, а Северусу кивнул на соседнее кресло. Стол и кресла вокруг были слепяще белыми. Место на противоположной стороне занял младший гоблин.

— Шагрон, я понимаю, что ради встречи со мной тебя оторвали от дел. Я благодарю тебя в очередной раз, за помощь и прошу принять мои подарки тебе и твоей семье, — с этими словами Аэренн протянула гоблину мешочек.

Тот расплылся в клыкастой улыбке и бережно прижал подарок к груди.

— Это ценно для меня, Эра. Хорошего вам дня, и пусть галеоны разливаются рекой, - добавил он под конец на гоббледуке.

«Дарить что-то гоблину? Она носит ему подарки и за это получает такое обслуживание? Звучит как нечто ненормальное».

Странно было ему чувствовать, что он что-то не знал и не понимал. Казалось бы, что сложного могло быть в посещении банка? Вот тебе гоблин, вот тележка, вот сейф. Тут только Северус Снейп почувствовал, насколько огромен мир магии.

И видел он в нем лишь маленький темный закуток.


* * *


Непосредственно Хогвартсу принадлежали три сейфа: под номерами 716, 717, 721.

В первый перечислялись деньги от Министерства и Совета попечителей, с него шли оплаты счетов и заработных плат, а все операции были строго подотчетны. Каждый потраченный кнат директор фиксировал и описывал, а в конце года отдавал всю документацию в Министерство для проверки. Деньги на новый учебный год приходили после отчета за предыдущий. Дамблдор перед отставкой, видимо, отчитался о трате всех выделенных средств: согласно ведомости Раткора, последнее поступление произошло 12 июля 1989, так что можно было наглядно увидеть все щедро выделенные деньги для обучения «будущего магической Британии». Обучать их предлагалось, видимо, бережливости: сумма на счете составляла 2 001 538 галеон.

Эра прикинула, что сейчас у нее на попечении триста семнадцать учеников и двадцать восемь человек персонала.

Значит, ей выделили денег ровно столько, сколько уйдет на бытовые расходы и зарплату. Ничего лишнего, например, ее летний лагерь, не предусмотрено.

Второй сейф был предназначен для перевода финансирования из других источников и был ожидаемо пуст. Эра обсудила с Раткором порядок работы с этим сейфом и поняла, что сюда будет лучше переводить все деньги от договоров с «Феерен» и «Хавакаджаду», а если будут у нее студенты из других школ, то их оплату за обучение она тоже будет складывать во второй сейф.

Третий сейф, вы удивитесь, предназначался для стипендий и фонда материальной помощи. Когда Эра прочитала эти слова, она даже как-то не сразу поняла, чего тут от нее хотят. А как поняла, не могла перестать смеяться, аж слезы навернулись.

— Раткор, скажите, пожалуйста, когда были произведены последнее пополнение и последнее снятие или перевод денег в сейфе «721»?

Гоблин пошуршал бумагами.

— Последнее пополнение в июле восемьдесят шестого года, последнее снятие — в декабре восемьдесят седьмого.

— Что это значит? — ох, она уже и забыла, что они с Раткором не вдвоем сидят.

— То, что в Хогвартсе, чисто по документам, есть стипендии и помощь малоимущим семьям, — Эра потерла лоб. — Северус, вы здесь учились, а что-нибудь про это слышали или помните, кто ее получал?

Снейп покачал головой.

— Раткор, все документы на этот сейф с момента открытия и первого пополнения, пожалуйста.

Два часа усердных чиханий спустя они втроем установили, что этот сейф директора использовали для премий себе любимым. До окончания Первой магической войны сейф регулярно пополнялся деньгами, которые так же регулярно снимались. Снятие производил директор, также проставлялась пометка, для какого студента получены деньги.

Выходило очень интересно. Допустим, в школе тридцать детей с неблагополучной обстановкой. Им выделялись на один учебный год тысяча двести галеонов каждому. Не разгуляешься, но носильные вещи и пару конфет купить было можно. Насколько Эра поняла, форму, всякие предметы типа котла и учебники сиротам должно было предоставить Министерство, а, допустим, детям из бедных семей эти галеоны были реальным и единственным подспорьем. Итак, на счет приходили тридцать шесть тысяч галеонов.

Их снимали.

А в документах, которые Айрон принес им из кабинета директора, значилось: только студентам-сиротам — а их из общего числа было около семи-восьми человек — перед Рождеством было выдано триста галеонов, и перед летними каникулами — тоже триста. Таким образом, в небытие растворялось около тридцати тысяч галеонов ежегодно, на протяжении более чем пятидесяти лет.

Деньги передавались не Министерством Магии как таковым, и даже не Советом попечителей, а благотворительным Сообществом поддержки волшебников, которое даже отчетности никакой не требовало. Члены Сообщества, судя по всему, добровольно вкладывались в «общее дело», переводя на счет по тридцать-пятьдесят галеонов каждый.

— То есть у нас все это время была возможность получать стипендию? — Северус невидящим взглядом уставился в лист с расчетами.

— Да, и даже более того, была все это время возможность постоянного проживания на территории Школы.

Снейп вскинулся.

— Невозможно! Даже мы, профессора, уезжаем из Хогвартса на время каникул.

— Я сейчас спорить не буду, расскажу, когда все будет готово, — и в ответ на скептически изогнутую бровь Эра добавила: — Я нашла способ, поверьте, просто еще не все продумала, поэтому рано о нем говорить. Раткор, — обратилась Эра к гоблину, — что еще есть?

— Сейфовая ячейка номер семьсот тринадцать, это персональная ячейка для директора Хогвартса.

— Сейчас в ней что-либо хранится?

— Да, Аэренн. В настоящий момент на счету 27 517 382 галеона, не считая сиклей и кнатов.

— Раткор, кто-нибудь обращался с просьбой изъять оттуда деньги или произвести перевод, начиная с первого июля этого года?

— Да, мистер Дамблдор приходил четвертого июля рано утром и настаивал на том, что он просто оставил эти деньги там на хранении. Но у нас строгие правила: доступ только у действующего директора. На тот момент вы уже были отмечены в качестве директора, и в доступе ему было отказано.

Эра тонко улыбнулась.

— Раткор, сделай по две копии всех документов, которые мы сейчас изучали по сейфу «721», а также по две копии документов на этот сейф и внутренних документов школы. Заверь все, один комплект отправь в Сообщество поддержки волшебников, туда добавь, что по всем вопросам обращаться к Министру, второй — в Министерство, лично Министру. Также я попрошу тебя приложить ко второму выдержку из правил, так, чтобы было понятно, что эти деньги теперь на законных основаниях принадлежат Хогвартсу и мне, как ее директору, открыт к ним доступ. И подпиши внизу этой выдержки: «На летний лагерь, нахожу деньги где могу», прямо так, слово в слово. Хорошо?

— Конечно, через десять минут все будет сделано. Пожалуйста, подождите.

Гоблин ушел, а Эра с довольным видом закопалась в другую стопку бумажек.

— Вы не станете возвращать деньги тому Сообществу? — Северус явно еще не пришел в себя от потрясения.

— Если попросят вернуть — верну. Но я планирую им показать свой проект, на который хочу потратиться; может быть, они захотят, чтобы деньги все-таки дошли до детей Хогвартса.

Эра взяла очередной свиток, развернула и удивленно присвистнула.

На плотно скатанном в трубочку пергаменте был изображен гораздо более подробный план школы, чем вышел у Айрона. Домовик составил его, посетив открытые для доступа помещения. С учетом этого можно было точно сказать: в Школе полно потайных помещений, замурованных или заколдованных.

Она положила свиток в сумку. Если найдется свободный день, обязательно нужно будет заглянуть во все эти, прежде недоступные, места.

Никаких договоров на продажу душ или детей она, к счастью, не нашла, хотя откопала старые договора на преподавание. Тоже любопытно — тоже в сумку.

Вернулся Раткор, и они решили перейти к личному осмотру ячеек.

Для спуска к сейфам гоблины всегда использовали тележки. Для большинства волшебников было неудобно, но Эра ясно видела причину: экономия. Такие тележки было очень просто зачаровывать, дешево менять, к тому же, рост и привычки гоблинов давали им преимущество при передвижении именно на таком транспорте.

Кроме того, поездка могла быть комфортной и для не-гоблинов, если их попросить.

— Раткор, установи купол, пожалуйста.

Гоблин одобрительно хмыкнул, когда они втроем садились в тележку. Когда все были внутри, он провел тонким пальцем по стенке, и встроенный артефакт заработал: у тележки появились амортизаторы и фиксаторы уровня наклона. Кроме того, теперь пассажиры были защищены от сильного потока ветра, равно как и снизился риск падения в бездну.

Сейф «713» радовал глаз горками монет на любой вкус: золото, серебро и медь. Подсчет остатка на счету Раткор озвучивал только в галеонах, но по примерным подсчетам, прочих монет тут еще было как минимум на полмиллиона.

Кроме денег, на стеллаже у стенки аккуратно были расставлены флакончики с голубоватым содержимым. Воспоминаний было довольно много, большая часть датирована годами Первой магической войны, или несколько позже.

Эра слегка шевельнула кистью и накрыла их защитным заклинанием, добавив сверху несильное, но крайне пакостное проклятие, про которое она сама точно не забудет.

В сейфе «716» были просто горки золота, перечисленного на благо Хогвартса, а сейфы «717» и «721» были, как и по документам, совершенно пусты., так что на сегодня Аэренн решила закончить с прогулкой по банку.

Раткор вернул ее и удивительно молчаливого Северуса на поверхность и выдал другие ключи к сейфам. Прежние заклинания на сейфах также были сняты и поставлены другие, строго по гринготтскому протоколу.

Выйдя из банка, Эра довольно улыбнулась и огляделась, в поисках необходимых школьникам магазинов, в первую очередь книжного. Заглянула в заранее составленный список мест, где дети закупались перед школой:

o Ателье мадам Малкин — 3 простых рабочих мантии, 1 шляпа, 1 защитные перчатки, 1 зимний плащ

o Книжный «Флориш и Блоттс» — учебники по списку на учебный год

o Лавка письменных принадлежностей — запас пергамента, перьев и чернил

o Магазин котлов — оловянный котел

o Магазин товаров для зельеварения — весы, флаконы

o «Волшебное оборудование для умников» — телескоп

o Аптека Малпеппера или «Слизень и Джиггер» — ингредиенты для зелий нужного курса

Лавку Олливандера Эра не включила в список специально: волшебную палочку должен был покупать сам волшебник. А с владельцами этих мест нужно встретиться и предметно поговорить о нуждающихся и способах помощи им.

Она не обращала внимания на Снейпа в надежде, что тот поймет намек, попрощается и уйдет. Но после банка его как мешком пыльным по голове стукнули: взгляд пустой и потухший, плечи опущены, он тихо стоял рядом.

— Северус, — ей пришлось позвать. — Спасибо, что сопровождали меня в банке. Теперь мне нужно будет завершить некоторые дела здесь, но у вас, кажется, были планы, поэтому вам не обязательно более со мной оставаться.

Тот, все еще в своих мыслях, кивнул ей и, не глядя по сторонам, пошел к выходу в Лондон.


* * *


До нового учебного года оставалось еще больше месяца, поэтому торговля в переулке волшебников Британии шла неважно.

В книжном магазине «Флориш и Блоттс» покупателей не было вовсе. Высоченные стеллажи, бессчетное количество книг — и один скучающий продавец за прилавком.

— Добрый день, сэр. Я бы хотела поговорить с владельцами этого магазина. Меня зовут Аэренн Картарен, я новый директор Хогвартса.

Мужчина оторвал взгляд от раскрытой книги и внимательно посмотрел на нее.

— Я один из владельцев, мистер Блоттс. Что вас интересует, госпожа директор?

— Обсуждение крайне интересующего меня момента ежегодной закупки книг студентами.

— Что ж, — мужчина наколдовал стул напротив себя. — Присаживайтесь.

Эра послушалась.

— Что не так с закупками книг?

— Я хотела бы узнать, есть ли у школы кокой-либо договор с вами и этим магазином, из-за которого мы вместо того, чтобы закупить единожды книги и давать на пользование студентам из библиотеки, делаем вам ежегодно выручку?

Мистер Блоттс аж отложил книгу.

— Договор? Нет, у нас нет никакой договоренности с Хогвартсом. Да и потом, где вы достанете деньги на покупку всех учебников на всю школу? Сколько я ее помню, денег ни на что не было, и я, и мой сын — мы все покупали сами. Так что, мисс, не морочьте мне голову, если пришли просить скидку профессорам или еще что — мой ответ «нет».

Эра терпеливо задержала дыхание, после чего медленно выдохнула.

— Мистер Блоттс, вопрос финансирования закупок уже решен. Остался лишь один вопрос: готовы ли вы расстаться с основным источником прибыли? Ведь я легко могу это устроить, выкупив нужные мне книги у издательства напрямую, минуя ваш магазин.

Мужчина в ярости вскочил.

— Вы не смеете мне угрожать! Так же, как и не сможете запретить студентам закупаться у меня к школе!

— Вы, кажется, меня не расслышали, — Эра тоже поднялась со стула. — Я не буду запрещать покупать у вас книги, я просто перестану указывать в списке нужных к учебному году вещей покупку книг как таковую. Однако кроме этого, довольно кардинального варианта, я могу рассмотреть и другую возможность.

До мистера Блоттса начало постепенно доходить, что она не шутит, а говорит вполне серьезно.

— Другая возможность, — хрипло начал он и кашлянул, прочищая горло. — Что за возможность?

— В случае, если вы и мистер Флориш поддержите мою благотворительную инициативу, мы продолжим сотрудничество. Условия таковы: соберете в этом году десять комплектов учебников в половину их стоимости, а также в этом году и в дальнейшем каждый год с продаж рекомендованных мною книг будете перечислять в Фонд помощи студентам три процента. Со всех продаж, от первого до седьмого курса.

Блоттс нервно начал вышагивать по торговому залу.

— С решением я вас не сильно тороплю. Поскольку вам нужно будет взвесить все риски вместе с мистером Флоришем, я предлагаю три дня на размышление. Возьмите, это договор со всеми условиями. Если будете согласны с моими условиями, то его нужно будет подписать до одиннадцати вечера двадцать четвертого июля, причем вам обоим. Как только подписи будут проставлены, данные о достигнутом соглашении будут переданы в Гринготтс и мне. Если в первую минуту двенадцати часов этого дня подписей не будет, то Хогвартс будет действовать по первой озвученной мною инициативе. Вопросы, мистер Блоттс?

— Это вообще законно?

— Разумеется. Согласно законам магической Британии, магическое учебное заведение само выбирает, обеспечивает ли оно студентов само необходимыми для обучения предметами, перекладывает покупку на их плечи или допускает одновременно оба варианта действий. Это написано в Своде законов, второй раздел, статья пятьдесят четыре. А согласно распоряжению Министра магии, я имею право… нет, обязана использовать любые доступные источники финансирования, если у меня появляется в них необходимость. Что ж, необходимость есть. Если других вопросов нет, я пойду. Если вопросы появятся позднее, то отправьте их мне, пожалуйста, совой. Обратите внимание, что данный договор рассчитан на пятьдесят лет. Что ж, хорошего вам дня, до свидания.

Следующим пунктом в ее списке намеченных целей была лавка письменных принадлежностей, где она озвучила хозяину все то же, что и мистеру Блоттсу, почти слово в слово. С той лишь разницей, что он согласился сразу, не требуя времени на размышления, оговорив, что три процента он будет переводить не от общей суммы покупок школьников, а от суммы всех проданных с первого июля по тридцать первое августа пергаментов, листов бумаги, записных книжек, альбомов и тетрадей, не разделяя из по тому, кем они были куплены. Поскольку так продажи было отслеживать удобнее, Эра согласилась.

С мадам Малкин они, напротив, договорились без отчисления процентов. Ателье обязалось каждый год предоставлять двадцать комплектов бесплатной одежды. Поскольку одежда шилась индивидуально, они оговорили выпуск мадам Малкин особых купонов для студентов Хогвартса. При предоставлении такого купона одежда отдавалась бесплатно, к тому же по ним можно было вести учет, точно ли двадцать комплектов было передано студентам. В качестве ответного бонуса от этой сделки, ателье, при условии победы в гранте от «Хавакаджаду», получало уникальное право на пошив формы, за полную стоимость, разумеется. Если же грант они не получали, то эти двадцать комплектов формы становились «условно бесплатными»: за них платила школа, а не ученики с купонами.

Обе аптеки и «Волшебное оборудование для умников» отказались от ее предложения сразу. Эра в общем-то была к этому готова: главное, чтобы согласились книжники. Она сделала в блокноте пометку о необходимости массовой закупки телескопов и ингредиентов и отправилась дальше.

Продавцы котлов и различных приспособлений для зельеварения тоже заупрямились, ссылаясь на то, что их выручка от покупок школьников минимальна. Правда, делали они это не очень вежливо, все время срываясь на оскорбления и унизительно называя Хогвартс «побирушками», которые хотят получить товары отличного качества по цене хлама старьевщиков.

Зато в процессе дискуссии они натолкнули Аэренн на мысль, откуда ей взять приличные котлы и прочий инвентарь для кабинета зелий.

С этими мыслями она вернулась в Школу, достала списки необходимого от всех преподавателей и стала составлять заказы, одновременно просчитывая, сколько на это уйдет денег.

Глава опубликована: 04.07.2022
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Прочитал первую главу. Интересно. Оригинально. МакКаргу, тупую воблу, и убийцу-садиста-предателя Сопливуса хочется пороть и выбросить на помойку в Лютном. Читаю дальше, в надежде, что все интересное впереди.
3. Глава. Педаидиотов Хога явно ждет волшебная птица обломинго. Мне эта девушка уже нравится.
16. Глава. Дурслей надо было превратить в свиней и отправить в мясокомбинат. Да, я знаю, что я жестокий, но за то и справедливый, как Феликс Эдмундович и Лаврентий Павлович.
Фик интересный, идея прекрасная. То, как школу пытаются вытянуть на мировой уровень и привести в порядок - прекрасно.
Профессора довольно каноничны с налетом поклонения Дамби и английским нацизмом в сторону граждан США. Даже их нежелание менять что-то очень объяснимо - англичане не любят перемен.
Только вот к главе сороковой началась аллергия на "и так далее" при почти что каждом перечислении
Пишу где-то на 18 главе. Мне очень понравилась героиня: стоит поучиться, как планирует масштабные перемены, очень по-взрослому выстраивает общение, устанавливает разумные границы. Немножко удивили сьюшные моменты. Как читатель, задаюсь вопросами.
1. Будучи в министерстве, она "поставила на паузу" восприятие запахов, но при этом оно всё-таки записывается, чтобы посмотреть потом. Очень удобно для всемогущества, но эта способность как-то впоследствии выстрелит, мы узнаем, что там было в министерстве?
2. Зачем ей 17 лет? Пока мне показалось, что это сделано для усиления конфликта с преподавателями. Но в возрасте Макгонагалл, Флитвика и Помоны - все, кто до сорока лет воспринимаются как мальчики и девочки. Северуса они могли не тыкать этим, потому что на фоне чужачки он свой.
Ещё я заметила небольшое несоответствие, при молодости некоторые переговоры ГГ пришлось бы начинать с доказательства, что она не верблюд, и какие-то пренебрежительные реплики и отношение были бы регулярно. Чтобы сгладить это впечатление, я представляю ГГ в возрасте Опры Уинфри. Тогда всё органично)))
Не знаю, выстрелит это ещё где-то, что ГГ такая молодая?
3. Это стало ещё более нереалистичным, когда оказалось, что она изучала медицину очень глубоко (это занимает заметную часть жизни), но при этом обширно и написала _книги_, по которым учатся студенты, хотя она сама вчерашняя выпускница. Пока это сделано для того, чтобы подобрать колдомедика, но для этого нужен здравый смысл, не обязательно досконально заниматься всем-всем-всем. Может, это ещё сыграет роль? И возник вопрос, почему она не в медицине, раскроется ли это?
4. Вначале указывается, что она была как бы вынуждена принять должность директора, она прямо поднывает об этом в стиле "оно само случилось, я не хотела", но это не вяжется с её четким лидерским поведением. Возникает вопрос, кто и как мог принудить такую сильную волевую личность? Даже при принуждении у нее была бы позиция "я приняла решение действовать так-то в таких обстоятельствах", а не "меня заставили".
Спасибо за ваше произведение, в любом случае, очень интересно.
Показать полностью
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо, что читаете мое произведение! Отвечу по порядку.
1. Впоследствии некоторые события будут развиваться настолько стремительно, что проанализировать случившееся раньше у героини не получится. Для этого у нее будет много времени на предстоящих летних каникулах в Хогвартсе (следующая книга)
2. 17 лет. Да, во многом для конфликта и противопоставления текущему профессорскому составу. Да, такой возраст мне еще пригодится. И да, мне хотелось добавить ей флера уникальности, гениальности и - отчасти - непобедимости. Чего-то такого, когда жизнь даже по меркам волшебников слишком слишком странная, чтобы вписываться в окружающий мир. В копилочку туда же два бога-покровителя, определяющих характер и жизненный путь (Сехмет и некий змей), странные родственники, ненормальная магия и прочее.
С другой стороны, Аэренн - очень удачно развивший свое дело стартапер. Почему и как так вышло - другой вопрос, и ответа в этой книге пока не будет (он постепенно формируется во второй). Ее "Феерен" по меркам моей интерпретации волшебного мира что-то не менее известное, чем Майкрософт или Фейсбук в нашем, и на этапе знакомства это отчасти помогает. Возраст маловат? Близнецы Уизли свои "вредилки" примерно в том же развили.
3. Изучала медицину. С моей точки зрения, было нереалистично то, что на работу целителем брали выпускников Хога с определенными ЖАБА, т.е. без какого-то дополнительного образования. Соответственно, этих знаний хватало. По моей задумке (не помню, как и насколько я отразила это в тексте) в Ильверморни в дополнение к обычным занятиям была практика и стажировка в волшебном медицинском центре. С учетом прочих подробностей жизни мисс Картарен, на мой взгляд допустимо, чтобы после этого и сдачи какого-то экзамена она могла называться целителем. А пониманием медицины "простецов" волшебники пренебрегали (взять тот же эпизод с наложением швов мистеру Уизли в "Ордене Феникса"), так что любой интерес к ней шел в плюс.
4. Вынужденное вступление в должность. Ответ на этот вопрос вы найдете во второй книге, он будет там постепенно раскрываться. Пока могу сказать так: все то, что делает героиню такой особенной, доставляет ей больше всего проблем.
Показать полностью
IvaZla, спасибо за ответы! Наслаждаюсь системным, структурированным мышлением героини (и автора). Так держать!
Огромное спосибо! Прочитал с удовольствием!
IvaZlaавтор
Fyrioni
Спасибо вам)
Интересная история. Только совершенно непонятно, зачем было делать Эру 17-летней?! Знания, опыт, поведение - ну вот вообще не соответствует заявленному опыту! Всякий раз неприятно цепляло упоминание её заявленного возраста(
IvaZlaавтор
Mortera
Это было нужно, чтобы подчеркнуть ее уникальность. А еще потому, что именно в этом возрасте заканчивают волшебные школы. Для продолжения такая деталь очень важна.
Начало неправдаподобно.
Не хватает обоснуя.

1. Какую-то студентку не понятно почему решили сделать директором школы? В почему её? Она где-то успела проявить себя в качестве управленца? Да и должность директора - это определённая власть, за неё много кто из местных хотел бы побороться. Не логично решение фаджа.
2. 17 летняя выпускница школы не имеет управленческого опыта, не имеет жизненного опыта. Управлять другими нужно учиться и это может занять несколько лет. Грамотно управлять ресурсами нужно учиться и это тоже занимает несколько лет. Каким бы гением не была девушка, управлению только теорией не научишься, нужна практика.
3. Кто тот высокий человек, который с лёгкостью снёс все защитные заклинания Хога? Наверняка попыки захватить Хог были и раньше и если так легко лишить замок всей охраны, почему раньше не сделали?
4. Студенты и учителя ранее ходили в запретный лес. Если аромантолы, кентавпы настолько сильны и агресивны, они бы никого не выпустили из запретного леса, всех уничтожали там.
5. Сколько же было аромантулов и насколько волшебных, если они заняли весь замок всего за часть ночи, более того, проникли через любые закрые двери? Вроде замки они открывать не умеют?
6. Штат преподавателей, который уже давно живёт рядом запретный лесом (и через много лет в каноне смогли подготовить и защить замок от армии пожирателей с аромантулами и великанами), сотня домовиков несмогли ничего сделать с нападавшими, а одна бывшая студентка чуть ли не движением брови всех врагов переловила? Это уже не мери-сью, а мега-мега-мери-сью.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
Спасибо за ваш интерес к моему фанфику. Люблю вопросы. И хотя мне кажется, что на часть из них я уже отвечала в комментариях, попробую сделать это еще раз.
1. Какую-то студентку не понятно почему решили сделать директором школы? В почему её? Она где-то успела проявить себя в качестве управленца? Да и должность директора - это определённая власть, за неё много кто из местных хотел бы побороться. Не логично решение фаджа.
Образ Фаджа в этой книге представлен в том виде, каким он был для меня в 5 книге ГП: эдакий противник Дамблдора, завидовавший ему, интриговавший и стремившийся взять Хогвартс под свой контроль. Только тут он решил не помощницу свою продвинуть, а пригласить директора со стороны. Чтобы у него/нее не было вообще каких-то связей с политиками магической Британии (чем не могли похвастать "местные", которые и в самом деле хотели бы получить этот пост). Чтобы Альбусу было еще досаднее. Чтобы прочувствовать и продемонстрировать свою власть на примере "потому что хочу". Чтобы (возможно) выполнить часть сделки с МАКУСА, частью которой по прихоти американских колдунов стала Эра (подробности во второй книге). А еще - это уже мое, авторское "хочу" - чтобы в Хогвартсе хоть что-то начало меняться.
Увы, я не знаю, как далеко вы продвинулись в прочтении, а потому сложно определить границу возможного спойлера. Так что дальше читайте с осторожностью.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
2. 17 летняя выпускница школы не имеет управленческого опыта, не имеет жизненного опыта. Управлять другими нужно учиться и это может занять несколько лет. Грамотно управлять ресурсами нужно учиться и это тоже занимает несколько лет. Каким бы гением не была девушка, управлению только теорией не научишься, нужна практика.
Эра только стала совершеннолетней по меркам колдунов, но к этому времени уже создала свой стартап, привлекла инвесторов, с которыми развила маленькое дело до масштабов корпорации (кто и почему ей помогал, возможно, станет известно позднее), прославилась своим нестандартным взглядом на магию и принесла (по некой причине*) много-много головной боли американскому волшебному сообществу.
* - уклончивые ответы означают, что эта информация откроется в следующих книгах, если у меня хватит вдохновения их до- и написать.
Опыта управления школой у нее нет, но тот, кто способен провернуть все описанное выше, на мой взгляд, вполне может после руководства взрослыми волшебниками организовать обучение маленьких.
А еще здесь самое время отметить, что этот фанфик изначально создавался излишне гиперболизированным по прихоти автора. В конце концов, что английские колдуны знают о закрытом обществе африканских волшебников (0,5 Аэренн)? А о прогрессивных американских чародеях (еще 0,5 главной героини)? Они-то никак не могут быть менее амбициозными по сравнению с их не-магами.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
3. Кто тот высокий человек, который с лёгкостью снёс все защитные заклинания Хога? Наверняка попыки захватить Хог были и раньше и если так легко лишить замок всей охраны, почему раньше не сделали?
Пока еще рано о нем говорить, но вопрос вы задали верный. И любой полицейский сериал вам скажет так: во-первых, это мог быть кто-то из своих. А во-вторых, сделать это проще тому, кто хорошо знал устройство защитных чар или сам их создавал.
IvaZlaавтор
irisha_Q
4. Студенты и учителя ранее ходили в запретный лес. Если аромантолы, кентавпы настолько сильны и агресивны, они бы никого не выпустили из запретного леса, всех уничтожали там.
Вроде бы в главах этого фанфика пробегала мысль про то, что защитные чары влияли на поведение обитателей Запретного леса, снижая их агрессивность. А что до прогуливавшихся по этому лесу учителей и студентов - когда для них это чем-то хорошим заканчивалось? К тому же, со слов Арагога, ненадкусанным от него и его детей мог выйти только Хагрид, а кентавры более-менее благосклонно относились только к "жеребятам", взрослых колдунов они с переменным успехом просто терпели до первого повода их пристрелить.
IvaZlaавтор
irisha_Q
5. Сколько же было аромантулов и насколько волшебных, если они заняли весь замок всего за часть ночи, более того, проникли через любые закрые двери? Вроде замки они открывать не умеют?
Думая о Хогвартсе, помимо дверей я вспоминаю также об огромных застекленных окнах, которые легко поддадутся ударам лап акромантулов, и обычных арках, в которые можно залезть, если уметь ползать по стенам.
IvaZlaавтор
irisha_Q
6. Штат преподавателей, который уже давно живёт рядом запретный лесом (и через много лет в каноне смогли подготовить и защить замок от армии пожирателей с аромантулами и великанами), сотня домовиков несмогли ничего сделать с нападавшими, а одна бывшая студентка чуть ли не движением брови всех врагов переловила? Это уже не мери-сью, а мега-мега-мери-сью.
Перед атакой Пожирателей на Хогвартс, профессора активировали защиту (здесь ее нет), оживили доспехи (часть защиты, которой нет), отбивались от нападавших чарами (акромантулы ко многим весьма устойчивы, а в исключениях могут разбираться не все профессора; вдобавок тут крышей поехали еще и призраки, чего во время Второй магической не наблюдалось).
"Сотня домовиков" в этот момент была не на стороне профессоров.
Теперь рассмотрим "бывшую студентку". По книгам и фильмам ничего не известно про склонности и способности колдунов из Уагаду, а значит они могут быть какими угодно. Аэренн в своем обществе ущербна и недоразвита, с практикующими магию коренных американцев выпускниками Ильверморни она примерно на одном уровне (или чуть выше за счет созданных чар), а вот на фоне классически обученных англичан значительно выделяется.
Мне часто пишут про Мэри-Сью, только вот я Эру такой не считаю. Для меня в образ сьюшек не вписывается трудоголизм, четырехчасовой сон и непрерывное разноплановое обучение вкупе с ощущением собственного несовершенства. Да и Повелители тьмы в обнимку с чистокровными наследниками многомиллиардных состояний из рода самого Мерлина под ноги не валятся.
Показать полностью
Очень понравилось!!! Жду продолжения!!!! Обычно не начинаю незаконченные циклы, но тут не удержалась). И как-то неожиданно все кончилось,а хочется еще и много). Спасибо за такой яркий мир))))
IvaZlaавтор
Kalesya
Спасибо за такой чудесный коммент)) Есть вторая часть - Эра и радости отдыха. С ее написанием пока не все гладко, но я не теряю надежды вернуться к ней в самом скором времени :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх