↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эра и чудеса перемен (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 829 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Король умер, да здравст... Кхе-кхем, то есть директор уволен, да здравствует директор!
Аэренн Картарен любила придумывать зелья и чары, сидя в лаборатории на болотах, а ее коварно затащили в волшебную Британию. Через два месяца в Хогвартсе новый учебный год, а в гостиной Пуффендуя злобный кентавр повалялся! Как набрать студентов на первый курс? Почему учиться здесь так дорого? Где найти компетентных профессоров и... это что, акромантулы бегут из леса?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

32. Великое собрание профессоров Хогвартса

1 августа 1989

Накануне собрания, вечером, после эпичной прогулки по подземельям, Эра всему персоналу разослала письма с точным временем встречи. Вспомогательный персонал она решила проинструктировать первым, так что завхозу с помощниками, лесничему, библиотекарю, нескольким главным домовикам, а также мадам Помфри надлежало явиться к десяти утра. Преподавателей она оставила на сладкое, запланировав встречу на двенадцать часов.

С утра пораньше она решила закрыть вопрос, связанный с помещениями Основателей.

— Айрон, Ласло! — позвала она домовиков, своего и главного замкового. — Вернемся к вопросу о помещениях в замке. Какие есть на карте, но вы не видели их лично или не можете в них попасть?

— А как их нашли вы, госпожа директор? — Ласло внимательно всматривался в нарисованный план замка и территории вокруг.

— Задала критерием поиска воздух. То есть я искала не комнаты, а полости, наполненные воздухом или магией.

Замковый эльф хмыкнул.

— Теперь понятно, почему на плане так много всяких проходов. Ого, тут еще и вспомогательные проходы отмечены! Ученики о них знать не должны, госпожа директор, ой как не должны!

— О каких проходах речь? — Эра тоже присоединилась к изучению карты.

Оказалось, что под землей есть проходы, соединяющий Хогвартс с Хогсмидом. Причем их не затрагивали ни одни защитные чары, поскольку те были наложены куполом над поверхностью земли.

«Опасненько, надо будет исправить…»

Несколько неприметных лестниц, скрадывая пространство, соединяли самым причудливым образом Северную башню с Восточной, Западную с Южной и даже Южную с Восточной, позволяя перейти из одной в другую буквально за десять минут, без беготни по собственным башенным лестницам. Были еще такие, что становились перемычкой между этажами одной башни, дополняя маршруты основных путей учеников.

При реставрации замка некоторые из нанятых Эрой волшебников жаловались, что их чары пропадают в никуда, когда они что-то зачаровывают на пятом этаже. Оказывается, их усилиями был восстановлен старый потайной проход за большим зеркалом, который, по словам Ласло, раньше был завален.

Они втроем все утро изучали карту, но новых помещений так и не нашли. За час до первого собрания Эра отпустили помощников по своим делам и осталась в кабинете.

Обложившись сигнальными блокнотами, она с помощниками меняла расположение главной защиты Школы таким образом, чтобы та проходила еще и вглубь, захватывая потайные ходы. Не хотелось бы получить неучтенных гостей извне. Хотя точки выхода со стороны Хогсмида были не абы где, а в жуткой хижине и магазинчике, такую уязвимость никак нельзя было пускать на самотек.


* * *


Когда персонал собрался в кабинете директора, Эра заметила сосредоточенно-напряженный вид пришедшего первым лесника.

— Что-то случилось?

— Да, — вздохнул тот. — Госпожа директор, мне грустно, что среди нас нет Дамблдора. Такой великий человек, такой великий директор! Может, — он хитро прищурился, — вы найдете, куда его можно устроить? Профессором каким, или придумывать чего-то? Даже за животинками приглядывать. Я уверен, он был бы рад любой работе в любимом Хогвартсе!

«Так, — подумала Эра, — любопытно, откуда такая благожелательность и лояльность, и вся — не моя?»

— Вы не читали, что было в «Ежедневном пророке» написано? Про кражу денег для детей?

— Все это журналюги проклятые понапридумывали! — с жаром запротестовал лесник, не обращая внимания на откровенно ошалевшие лица его коллег. Судя по всему, они вот в написанное «Пророком» поверили сразу же, вероятно, имея для этого какие-то основания. — Профессор Дамблдор мне так и сказал, мол, вранье все это, чтоб оправдать его увольнение. Вот только ни за что его ж попросили, сами подумайте! Такой великий человек!

Эра с трудом сдержалась, чтобы не закатить глаза. Она была готова к подобной отповеди от Минервы, но Хагрид! Она ж его из кокона паутины вытащила, а он все исполнял хвалебные оды Дамблдору.

Так, а не будет ли он все услышанное этому «профессору» сливать? Однажды Эра уже близко познакомилась с корпоративным шпионажем и не хотела в дальнейшем повторять.

— Что ж, Хагрид, я посмотрю, если есть какое-то вакантное место для Дамблдора. Он же специалист по алхимическим опытам с драконьей кровью? Это отлично, ведь с этого года я собираюсь на территории Хогвартса держать драконов. Хотя пока тс-с-с. Никому ни слова, это большой секрет!

Хагрид замолк на полуслове и понятливо прикрыл рот рукой.

«Ну, рыбонька моя алая, это было очень топорно. Теперь посмотрим, споешь ли ты эту песенку тому златолюбивому беляку или нет».

Постепенно собирались и рассаживались остальные.

— Что ж, время идет, но дела сами себя не сделают. Начнем инструктаж. Аргус, Шарлотта, Майкл. В первую очередь перепроверьте и разберите весь инструментарий, который я закупила в ваше ведомство, так сказать. У вас теперь больше помещений, за ними всеми нужно следить. Аргус, в твоем кабинете во всю стену план школы висит. На нем будут отмечаться происшествия, требующие починки или уборки, а также если какие-то предметы будут перемещены. Шарлотта, убедись, что все заклинания на замке работают исправно, особенно очистительные при входе в замок: осень обещает быть весьма дождливой. Майкл, тебе поручаю замостить и зафиксировать дорожки вокруг замка от размыва, в том числе и ту, по которой ездят кареты с детьми. Потом вместе с Шарлоттой пройдитесь по полю для квиддича, загляните на трибуны: все должно быть чистым и целым. Когда все проверите — накройте сигналками. Ясно?

— Да, мэм, — немедленно отозвались все трое.

— Лани, — позвала Аэренн стоящего неподалеку домовика. — Проверь и зачаруй от грязи все кареты. Потом половину их зачаруй на полет, а еще покрась их в разные оттенки. Пусть те, что будут ездить по земле, останутся темно-синими, а вот летающим сделай верхнюю половину цвета ясного летнего неба, хорошо?

— Да, госпожа директор.

— Еще, Лани, отправь своих эльфов проверить состояние станции в Хогсмиде и доложи мне о результатах сегодня вечером.

— Слушаюсь, госпожа директор.

— Хими, — повернулась Эра к главному повару Хогвартса. — Приготовления к пиру начались? Всю еду нам доставили?

— Да, мэм, еда, приспособления — все как нужно. По меню изменений нет?

— Нет, делаем все, как обговорили. Для преподавателей, на время до начала года, готовьте по варианту меню номер восемь.

Домовичка кивнула.

— Теперь Ласло. На тебе итоговая проверка гостиных за день до приезда детей, а до того времени — усиленная уборка, закрепляемая на особо сложных участках сохраняющими чистоту заклятиями. У меня предчувствие, что некоторые дети, что приедут на первый курс, окажутся очень шебутными. Загляни во все щели, куда может пролезть хотя бы мышь. Пролезет она — смогут и эти детишки. Действуй на опережение, хорошо? То, что мы нашли часом ранее, я уже прикрыла.

— Да, мэм.

Аэренн повернулась к главе Больничного крыла.

— Вы готовы?

— Насколько это возможно, Аэренн. Мне какие-то указания будут?

— Да, но обсудим их чуть позже. Мадам Пинс, — она повернулась к библиотекарше. — Как поживают библиотечные каталоги?

— Довольно хорошо, новое поступление вписалось как нельзя лучше. Особенно в вопросах истории, заклинаний и зелий. Заполнило пробелы, можно сказать.

— А новые книги в Запретной секции?

— Закреплены, защищены и нейтрализованы.

— Превосходно. Хагрид, — великан встрепенулся от прострации, в какую он погрузился сразу после слов о драконах. — В Лесу нет ли каких-либо новых жителей?

— Ох, ну, после того, как семья паучишек уменьшилась, туда много кто поселился. Феи, значица, прилетели, болтрушайки опять же. Авгуреи недавно поселились, парочка одна, уже гнездо вьют. Я видел у восточной стороны леса что-то мелкое, кажись, лепреконы тоже повадились лазить. Больше, кажись, никого не было.

Эра радостно покивала. Обо всех живых существах, пересекших защитную черту, ей оперативно рассказывали блокноты, но остальным об этих деталях знать было не обязательно. А так, феи, лепреконы — это чудесно! У нее уже нашлась для них пара идей, и, возможно, даже получится их осуществить.

— Отлично, Хагрид, пока как обычно наблюдай за лесом, сразу скажи мне, если еще кто-то покажется. Итак, для всех у меня установка одна: готовимся к сложному учебному году. Для первокурсников он и так был бы непростым. А сейчас еще увеличена нагрузка, плюс ко всему, им будет немного непривычно с новым руководством. Две недели вам всем, чтобы сделать то, что я сказала, а потом увидимся еще раз. Поппи, Ирма, Аргус — задержитесь. Остальные — свободны.

Заскрипели отодвигаемые стулья. Лишь трое названных остались на своих местах.

— Начнем с вас, Аргус. Вы всегда заведовали наказаниями детей, но в этом году много перемен. Дисциплинарные взыскания за нарушения правил тоже изменились. Смотрите, — Эра передала Филчу список нарушений и наказаний. — В первую очередь, для отработок дети будут отправлены в теплицы, зверинец и на сбор ингредиентов в Лес. К вам они так же будут попадать, но посмотрите, в каком случае?

— За чрезмерное использование магии на одноклассниках, в коридорах и за обеденными столами, — проскрипел Филч. — Почему только за это?

— Потому что ваши наказания заключаются в использовании простого физического труда, а для чего он нужен, если не для того, чтобы научить детей шевелить ручками там, где можно обойтись и без магии?

Завхоз хмыкнул. Почитал список дальше.

— Хорошо. Что насчет запретов? Вы запретите им проносить всякие штучки из Хогсмида? Разные там приколы, навозные бомбы?

— О, нет, не думаю. Проносить можно будет, если на предмете не будет заклинаний, ставящих жизни и здоровье окружающих под угрозу.

— Но как же потом убирать? — вскочил Филч. — Вы об этом подумали?

— Конечно, — Эра откинулась в кресле, ощутив небывалый душевный подъем. — Но не забывайте о двух фактах. Факт первый: теперь у вас есть помощники с магией, которые ею могут все убрать. Простое «Эванеско», и навоза как ни бывало. Но это крайний, непедагогичный вариант. А так у вас будут студенты, наказанные за «чрезмерное использование магии на одноклассниках, в коридорах и за обеденными столами». Разве навозная бомба — это не чрезмерно? Разве она не в коридоре? Разве не забавное совпадение?

И наблюдала за превращением недовольного лица Филча в лицо человека, задумавшего прекрасную и вдохновляющую пакость.

— А как будете доказывать, что именно этот ученик взорвал?

— Никак не буду. Могла бы, конечно, но это ничему не научит. Если оттираешь устроенное собой — это ощущается как небольшая трудность перед другими, более грандиозными розыгрышами. А вот если оттираешь чью-то пакость, невольно задумываешься, кто это был и как бы ты хотел, чтобы этот человек никого не разыгрывал больше. Потому что обрати внимание на срок наказания, — Эра потянулась к листочку и ткнула на нужную строчку.

— Неделя отработок, — хищно улыбнулся Филч. — А за неделю многое может случиться. Отлично, я все понял.

— Хорошо. Кстати, раз уж мы говорили тут о том, чего я в этом году делать не собираюсь. Я не буду запрещать студентам ходить в Запретный лес. Собственно, большей частью он уже и не Запретный. Я договорилась с кентаврами, поэтому всему зубасто-плотоядному мы с ними устраиваем резервацию. Огораживаем территорию, не давая им выйти, а людям без доступа — зайти. В остальном Лесу можно будет гулять. На этой неделе я снова буду заниматься территорией вокруг замка, так что немного облагорожу там прогулочную зону, где ничего реликтового не растет и не живет.

— Но студенты же захотят пролезть туда, куда нельзя! Придумают что-нибудь!

— Конечно, захотят и придумают, Аргус. Но скажи мне, смог бы ты долго идти по мрачному и тихому, но зловеще скрипящему лесу ночью? Когда тени кажутся лапами с когтями, а каждый хруст ветки напоминает сломавшуюся кость?

Филч хмыкнул, признавая ее правоту. Немного углубиться в лес — еще куда ни шло. Но довольно сложно уйти далеко, ощущая, как безопасный замок остается где-то там, за спиной.

— Кроме того, скажите, что вы делали с запрещенными предметами, когда их находили у учеников?

— Изымал, конечно.

— Отдавали профессорам?

— Нет, мэм. Я все еще храню их в своей комнате.

«Так, кто знает, что за все эти годы там у него накопилось и не рванет ли все это в самый неподходящий момент».

— Скажите помощникам, чтобы доставили их ко мне в кабинет. Все предметы за все время.

Филч кивнул. Кажется, ему очень даже понравилась мысль, что у него теперь есть помощники, что им можно что-то поручать, командовать ими.

— Так, с этим разобрались. Теперь к вам, Ирма. В этом году у нас меняются принципы обучения, и вам тоже следует быть к этому готовой.

— Как меняются?

— Теперь больше материала будет даваться на уроке, а домашнее задание станет индивидуальнее. Одни и те же вопросы могут достаться только студентам с одного курса, но разных факультетов. Домашнее задание будет состоять из трех-пяти вопросов, причем начиная со второго курса, для ответа на вопрос нужно будет обращаться к литературе прошлого или прошлых годов обучения. Вам нужно подумать, как грамотно и равномерно рекомендовать книги, чтобы дети могли делать уроки.

Мадам Пинс призадумалась.

— Правильно ли я поняла: теперь вопросы будут более узкими? То есть не нужно будет брать какую-то книгу и переписывать из нее доклад, а нужно будет просмотреть какую-то главу и найти конкретный ответ на четко поставленный вопрос?

— Да, это так и будет. Так что вам нужно будет научить детей ориентироваться во всей представленной в библиотеке информации, чтобы найти именно то, что у них спрашивали. Ну и самой хорошо ориентироваться, разумеется.

— Так, хорошо, — задумчиво пробормотала Ирма. — Хм, а это идея. Да, именно так. Да, профессор, я поняла, что хочу сделать. Могу я уйти сейчас?

— Да, пожалуйста.

И библиотекарь поспешила на выход. Вслед за ней отправился и завхоз.

— Теперь, полагаю, моя очередь узнать, что еще у нас изменилось, — мадам Помфри выглядела расслабленной, но Аэренн было видно, что неизвестность неслабо ее напрягала.

— Узнать и, так сказать, поучаствовать, Поппи. Дело в том, что меня чрезвычайно заботят здоровье и безопасность учеников. Поэтому по территории школы пущено заклинание, диагностирующее травмы и болезни. Возьми, — Эра протянула свернутый рулоном пергамент. — Это что-то вроде рейтинга твоих пациентов.

Мадам Помфри развернула пергамент. Когда он был развернут полностью, текстура уплотнилась, становясь скорее пластинкой, а на поверхности появились слова: «Рейтинг самых перспективных пациентов Больничного крыла». Далее отображались фамилии тех, кто уже находился на территории школы, включая и Эру, и саму мадам. Рядом с фамилиями и должностями преимущественно стояла приписка «жалоб нет». Только у Филча был указан букет болезней, от трещины на малой берцовой кости до запущенного гастрита.

— С ума сойти! — Поппи подняла шокированный взгляд от рейтинга. — И так будет на каждого ученика? Ох, это здорово, но законно?

— Во всех контрактах профессоров и сотрудников, как вы, возможно, помните, был пункт об обязанности работников предоставлять полную и правдивую информацию о своем здоровье, но при этом способ, как эти данные будут собираться, выбирает работодатель. То есть я. Что касается студентов, то Министерство и Совет меня поддержали, и у нас на руках есть подписанный приказ с одобрением. Законам тоже ничто в этом не противоречит. Что касается списка — да, тут будут отображаться все находящиеся на территории люди, наверху будут с более серьезными травмами. Те, у кого жалоб нет, исчезнут из списка по началу учебного года. А еще список можно будет разматывать, как свиток, я потом покажу, когда он станет больше. Во всех договорах на работу значился пункт об обязательном лечении любых появляющихся недомоганий в срок не более одного дня, так что видишь кого-то, игнорирующего свое плохое самочувствие, — настаивай на лечении.

Поппи радостно улыбнулась.

— Как приятно встретить единомышленника! Наконец-то среди всех этих трудоголиков-ученых появился светлый ум!

Эра хихикнула.

— Ну, я тоже не без греха. Мне сложно остановиться посреди какого-то дела, поэтому я стараюсь не начинать ничего нового позже восьми вечера. А иначе спать не лягу, а недостаток сна — сама знаешь — недопустим.

Помфри покивала. Не выспавшийся волшебник страшнее обезьяны с гранатой.

— И еще у меня к тебе будет просьба особо присматривать за теми, кто с Гриффиндора.

Поппи кивнула.

— Я и сама замечала, что они обычно несобранные и неприкаянные. Да, особенно, я думаю, за девочками на первых двух курсах?

— Точно.

«Общение с коллегой и впрямь более чем приятно. Оно восхитительно».


* * *


Профессорский состав пунктуально собрался без пяти минут двенадцать.

Эра оглядела их всех.

Что ж, одно ясно точно: равнодушных здесь не было. Многие, если не все, читали «Пророк», и каждый имел свое мнение касательно написанного.

— Добрый день, коллеги. Предлагаю такой формат. Вначале вы задаете мне все тревожащие вопросы. Потом я спокойно рассказываю все, что касается нашей стратегии на этот учебный год. Итак, кто хочет начать?

— Вы, — зашипела Минерва, — Вы позорите это кресло! Как вы могли давать интервью с таким откровенным бредом этой выскочке, этой… Скитер! Альбус Дамблдор — лучшее, что случалось с этой школой, а его уход — непоправимая трагедия!

— Я все еще не слышу вопроса, Минерва.

— Ах, вопрос. Ну тогда вот вопрос: что за бредни про украденные деньги вы там рассказали?

— Что ж, резонный вопрос. Все данные, переданные мною в газету, были также переданы в Сообщество, которое более пятидесяти лет кропотливо собирало деньги на стипендии студентам через пожертвования, и в Министерство. Касательно воровства я не давала интервью. Все, что я сделала, это отследила денежный след от счета, на который Сообщество переводило деньги, до счета, куда они год за годом утекали. Сравнила данные банка с теми, которые бывший директор отдавал в Министерство. А потом, не давая никаких комментариев, просто копии этих же самых документов разослала всем тем, кто, по моему мнению, имеет право знать о факте существования этих махинаций. Если они сделали те же выводы, что и я — делали они их самостоятельно. То, что наше мнение совпало, лишь подкрепляет вероятность того, что выводы верны. После, в уже своем интервью об изменениях в Хогвартсе, я, как вы, Минерва, возможно, заметили, призвала не осуждать, но быть логичными и беспристрастными. Разве я не так сказала? Рита весьма точно передает мои слова в статьях.

МакГонагалл молчала. Она отвернулась от Аэренн и буравила взглядом стол.

— Еще вопросы?

— То, что написано про стипендии и помощь разным категориям студентов — правда? — послышался пронзительный и взволнованный голос профессора Флитвика.

— Да, Филиус. Все так. Сейфовые ячейки на действующих старост уже созданы и пополнены в Гринготтсе, а с остальным финансированием учеников будет видно в течение года.

— Столько распинались про деньги, а про учеников, небось, и думать забыли, — проворчала Минерва. — Уже август, а у них даже писем с приглашением в Хогвартс нет. Не говоря уже о том, чтобы кого-то отправить к студентам из семей маглов, нет, вы, конечно же, об этом и не задумывались даже.

— Минерва, с чего вы решили, что я обязана вам обо всех своих действиях докладывать? — Эра с трудом сдерживала смех. — Напомню, что подчиненный здесь вы. К тому же, в настоящий момент вы даже не мой заместитель, чтобы вас хоть как-то касались административные дела в школе. Ваша обязанность — вести занятия согласно учебному плану и вводимых мною новых условий, а также помогать и наставлять подопечных с Гриффиндора.

Пока возмущенная Маккошка открывала рот, пытаясь найти, что ответить, Помона Стебль осторожно спросила:

— А все-таки как обстоят дела с письмами и первокурсниками?

— Отлично они обстоят, Помона. Письма детям улетели сегодня до рассвета. Текст я немного изменила под существующие реалии. Потом вложила документы, которые нужно заполнить, если хочешь получать материальную помощь. А первокурсников я всех обошла, на все их вопросы ответила, визит в Косой переулок за покупками запланировала, про отъезд первого сентября сказала.

Профессор травологии широко улыбнулась, явно все это одобряя.

— А можно посмотреть текст списка, который вы приложили? — поинтересовался Флитвик.

Эра взмахнула палочкой, создавая перед, ладно уж, каждым профессором копию списков разных курсов.

— Но здесь же многого нет! — ахнула Минерва, рассматривая список первокурсников. — Ни весов, ни флаконов, ни ингредиентов — да как вы зелья собрались вести! А телескопы убрали зачем? Чтобы дети пользовались воображением для рисунка звездных карт?

Все взгляды профессоров обратились на нее. Они, конечно, не выражались бы так резко, но и они бы Эру за такой список не похвалили.

— Это я расскажу среди прочего, что я собиралась сказать сегодня. Какие-то другие вопросы ко мне есть?

«Нет, очевидно. Все молчат, краснеют и надуваются от возмущения».

— Что ж, замечательно. Тогда перейдем к презентации под названием «Что я делала в тени?» Простите, то есть, «Чем я была занята все то время, пока не давала интервью».

Она наколдовала, как перед попечителями, два экрана, на которых показывались подкрепляющие ее слова картинки.

— Работа весь этот месяц шла по нескольким направлениям: комфорт, безопасность, актуальность, выгода. Комфорт — это все, что касается благоустройства замка и близлежащих территорий. Безопасность — о многих различных заклинаниях и артефактах, призванных беречь жизнь и здоровье всех находящихся на территории, принадлежащей Хогвартсу. Актуальность — все по обучению в Хогвартсе, чтобы оно стало современным, многогранным и непрерывным. Выгода — раздел, помогающий потенциальному или действующему студенту ответить на вопрос «почему именно Хогвартс».

Итак, начнем с первого раздела, с комфорта. За последний месяц я отремонтировала все помещения замка, поправила отопление, освещение, водоснабжение и водоотведение. Отреставрировала все произведения искусства, весь декор замка как снаружи, так и внутри. Сняла заклятия и проклятия с различных участков замка, после чего многие помещения стали нам доступны. Восстановила поле для квиддича, теплицы. Построила новые теплицы, помещения для магических существ. Произвела изменения планировки гостиных факультетов, комнаты отдыха профессоров, что обеспечило больше возможностей для разделения подготовки к занятиям и отдыха, при этом сохраняя доступ к этим обеим функциям. Каждая факультетская гостиная теперь оборудована отдельным санузлом и ванными комнатами, выполненными в стиле самого факультета. Все ваши комнаты также были модифицированы, а именно были разделены зоны кабинета и спальни, добавлены туалет и ванная комната. Помимо этого, движущиеся лестницы теперь движутся по определенному распорядку и графику. Поскольку для доступа в теплицы или зверинец необходимо пройти по улице и в дождь, и в снег, я зачаровала проходы к ним от замка. Таким образом, в учебный период, с девяти утра до шести вечера, пройти к ним можно будет по проложенным тропинкам, которые будут окружены чарами защиты от осадков, ветра, а также сохраняющими на тропинке температуру не ниже пятнадцати градусов тепла.

Второй раздел — безопасность. Я восстановила чары защиты вокруг территории Хогвартса. Защита распространяется не только в стороны, но и вверх и вглубь. С настоящего момента заклинанием автоматически фиксируются данные обо всех входящих и выходящих людях, а также обо всем заколдованном, проклятом или незаконном, что они принесли с собой, текущее состояние защиты и здоровье находящихся внутри живых существ, а также данные обо всем творимом волшебстве внутри купола. Это касается как студентов, так и профессоров, а также любых гостей, приходящих в нашу школу.

Еще о безопасности. С этого года Хогвартс получил лицензию на содержание на своей территории любых животных вплоть до самых опасных. Из таких в нашем зоозаповеднике будет вампус, хотя я не исключаю появление кого-то еще. Немного о структуре зверинца я рассказывала газетчикам, но, разумеется, не все. Каждый сектор зверинца ведет в обособленную часть пространства, подстроенную под нужды обитателя. Выхода для существа из этого сектора — нет. Доступ — только для профессора Грабли-Дерг, меня, нескольких домовых эльфов, занимающихся уборкой. Студенты могут войти только вместе со мной или Вильгельминой, при условии, что мы произведем определенные манипуляции с системой защиты. Если студент случайно остался в отсеке с существом, а профессоров там нет — он окружается защитным полем, после чего поступает сигнал бедствия.

Безопасность во время матчей — это отдельная тема. Ее бывает или много, или недостаточно, в меру никогда. Поэтому я ориентировалась на международные стандарты безопасности на поле, как на Чемпионатах. С этого момента все учебные полеты на метлах производятся только на поле. Кроме того, во время матчей на поле будет дежурить профессор Моро.

Предпоследний раздел — актуальность. Здесь остановимся подробнее. Во-первых, я уже говорила про величину домашнего задания и его структуру. Не более семнадцати дюймов, задания индивидуальные и затрагивающие вопросы предыдущих лет обучения. Проработайте этот момент, это принципиально важно. Также я ранее упоминала о необходимости показать студенту, зачем он учит тот или иной материал, а также как тема по одному предмету связана с другим предметом. Указывать на взаимосвязь теоретических знаний с практическим, жизненным опытом — вот что я от вас хочу.

Обращаю ваше внимание, что у нас теперь будут две сессии — зимняя и летняя. Структура экзаменов летом остается без изменений, но зимние будут принципиально иными. Все практические навыки будут собраны в виде полосы препятствий. От вас мне уже к концу сентября нужны темы, которые вы хотите вынести на зимние экзамены. Теоретические предметы будут сдаваться зимой тоже в виде комплексного задания, только письменно. Так что темы от всех без исключения я жду к концу сентября.

Всех, кто захочет вести какую-либо внеурочную деятельность, я прошу меня предупредить, чтобы время разных кружков минимально пересекалось. Такие кружки оплачиваются дополнительно из расчета десять галеонов в час за каждого посещающего кружок студента. Кроме того, прошу всех обратить внимание на количество оплачиваемых за семестр часов. Они включают также один час в неделю, который вы посвящаете помощи студентам в проработке навыков, которые у них не получились на занятии. По расписанию, в пятницу или субботу, вы обязаны отработать это дополнительное занятие. Три из четырех занятий в месяц отходит всем курсам, кроме пятого и седьмого, одно занятие вы проводите с ними в подготовке к экзаменам.

Говоря о расписании, оно также претерпело значительные изменения. Профессор Вектор прекрасно справилась с его составлением. Итак, теперь наибольшая нагрузка идет с понедельника по четверг и занимает время с девяти утра до шести вечера. В пятницу проводятся только два занятия. Как я уже говорила, остальное время пятницы и суббота отведены для дополнительного общения с профессорами. Воскресение — всеобщий выходной. Занятия максимально сгруппированы по дням или времени суток таким образом, чтобы некоторая часть дня или недели у вас оставалась свободной. Кроме того, должна отметить, что комендантский час перенесен с девяти на десять часов вечера. Все это время библиотека будет открыта. Данные изменения были сделаны для облегчения адаптации студентов к новой структуре домашнего задания, поскольку им с непривычки может понадобиться дополнительное время на выполнение.

По расписанию вы сможете посмотреть подробнее, но суть такова: как вы видите по числу своих коллег, предметов для обязательного изучения стало больше. На первых двух курсах время равномерно распределено между всеми предметами, и они проходят по одному разу в неделю. Начиная с третьего курса, вдобавок к вводимым предметам по выбору, основные дисциплины, такие как чары, трансфигурация и зельеварение, проводятся два-три раза в неделю.

Все описываемые мной изменения в стратегии обучения сделаны для того, чтобы приблизить уровень подготовки выпускников к тому, что принят по всему миру. Знания накапливаются студентом не только для сдачи экзаменов, а должны усваиваться как базовые и профессиональные жизненные навыки.

Также мной была модифицирована система поощрений и наказаний в виде баллов. Прошу всех внимательно ее прочитать и запомнить. С этого момента баллы не будут начисляться или сниматься, если был применен неверный повод для этого. Также снятие и начисление не будет производиться сверх того, что я написала. Таким образом, за правильно выполненное домашнее задание по прошедшей теме не получится начислить более двух баллов, равно как и снять в случае его невыполнения. Также прошу отметить, что в общей схеме учитываются в первую очередь достижения в учебе, потом спортивные, и лишь затем — поведение.

Отработки в случае необходимости назначаются в прежнем режиме. Единственное изменение — теперь нарушение правил поведения отрабатывается в основном не у Филча, а на других участках, постоянно требующих помощников. Прополка и сбор урожая в теплицах, уборка навоза в зверинце, сбор и заготовка ингредиентов в Лесу — вот основные варианты.

Я уже сказала это Аргусу, теперь говорю и вам: Лес теперь Запретный лишь малой частью. Преимущественно он безопасен, поэтому штрафуем только тех, кто полезет в запрещенную часть. Это основные изменения, о которых вам следует помнить. Деканов прошу о них проинструктировать старост факультетов и школы. О системе домашнего задания и балльной системе прошу рассказать на занятиях в первую неделю обучения.

Теперь поговорим о самом интересном. Выгода. Зачем учиться здесь, у нас, а не попробовать уехать в Шармбатон или Дурмстранг? Да, не всем это по карману, но тем не менее. Равно как и зачем кому-то пользоваться системой международного обмена и решать приехать поучиться именно здесь? Хогвартс с этого года будет себя позиционировать как классическое учебное заведение волшебников. Мы должны быть одинаково хороши во всех направлениях, в которых сейчас развивается магия: в чарах, зельях, трансфигурации, артефакторике и темных искусствах. Самое сложное — мы должны вдохновить детей, заинтересовать их на поиск чего-то нового в совершенно обычном. Один из механизмов воздействия для этого — финансовая поддержка.

Многие из вас, как я понимаю, читают «Ежедневный пророк». О стипендиях там было довольно подробно все описано, а если нет — в учительской и во всех факультетских гостиных лежат полные инструкции по их получению и расписаны выгоды от этого. Кроме того, какие-то студенты в этом году получат бесплатно книги и некоторые вещи по спискам покупок. Ну, то есть они получают бесплатно, но за это школа-то платит. Откуда? Я заключила договора на финансовую поддержку в «Феерен» и «Хавакаджаду». Они предоставляют средства для многих наших программ, а взамен получают рекламу как наших благодетелей, вдобавок будут иметь возможность присмотреть себе будущих сотрудников из числа студентов. Да, я помню, что «Феерен» — моя компания. Так что, по сути, мы с мистером Варма получаем только плюсики в карму. Кроме того, к нам подключились некоторые из владельцев Косого переулка, и весьма приятно, что они согласились поддержать мою идеяю о финансировании.

— Помимо этого, студенты тратили ежегодно ужасающую сумму денег за покупки перед учебным годом. Пройтись по Косому переулку им обходилось примерно в сотню галеонов перед первым курсом, а все последующие — едва ли вполовину меньше. Для сравнения, покупка всей этой всячины в Шармбатон и Ильверморни не превышает сорока галеонов. Поэтому с целью сократить ежегодные расходы студентов и усилить привлекательность нашей школы для учебы я приняла решение закупать часть расходных материалов. Телескопы, весы, флаконы — все это было уже куплено к сегодняшнему дню. Ингредиенты также закуплены в соответствии с учебной программой, к тому же, часть можно будет заготавливать в теплицах и Лесу. Также я закупила все необходимое по предоставленным мне спискам, существенно пополнив разнообразие видов растений в теплицах. Надеюсь, что со всем необходимым инструментарием вы покажете лучшее преподавание, на которое способны.

Последнюю пару десятков лет Хогвартс участвовал в программе международного обмена чисто номинально. Если ваши студенты захотят поехать за границу и отучиться по этой программе, то укажите им на поддержку с нашей стороны. Если они будут общаться с каким-либо студентом, желающим приехать и выучиться у нас — иностранцам мы также оказываем поддержку. В целом, это все, о чем я хотела рассказать. У вас остались вопросы?

Тишина. Да такая, что только мертвых с косами не хватало для антуража.

Профессора выглядели выпавшими в осадок, ну, кроме, наверное, Снейпа. По его лицу вообще мало что можно было сказать. Тут моргает — уже хорошо. Значит, хотя бы жив.

Глава опубликована: 12.08.2022
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
arviasi Онлайн
Прочитал первую главу. Интересно. Оригинально. МакКаргу, тупую воблу, и убийцу-садиста-предателя Сопливуса хочется пороть и выбросить на помойку в Лютном. Читаю дальше, в надежде, что все интересное впереди.
arviasi Онлайн
3. Глава. Педаидиотов Хога явно ждет волшебная птица обломинго. Мне эта девушка уже нравится.
arviasi Онлайн
16. Глава. Дурслей надо было превратить в свиней и отправить в мясокомбинат. Да, я знаю, что я жестокий, но за то и справедливый, как Феликс Эдмундович и Лаврентий Павлович.
Фик интересный, идея прекрасная. То, как школу пытаются вытянуть на мировой уровень и привести в порядок - прекрасно.
Профессора довольно каноничны с налетом поклонения Дамби и английским нацизмом в сторону граждан США. Даже их нежелание менять что-то очень объяснимо - англичане не любят перемен.
Только вот к главе сороковой началась аллергия на "и так далее" при почти что каждом перечислении
Пишу где-то на 18 главе. Мне очень понравилась героиня: стоит поучиться, как планирует масштабные перемены, очень по-взрослому выстраивает общение, устанавливает разумные границы. Немножко удивили сьюшные моменты. Как читатель, задаюсь вопросами.
1. Будучи в министерстве, она "поставила на паузу" восприятие запахов, но при этом оно всё-таки записывается, чтобы посмотреть потом. Очень удобно для всемогущества, но эта способность как-то впоследствии выстрелит, мы узнаем, что там было в министерстве?
2. Зачем ей 17 лет? Пока мне показалось, что это сделано для усиления конфликта с преподавателями. Но в возрасте Макгонагалл, Флитвика и Помоны - все, кто до сорока лет воспринимаются как мальчики и девочки. Северуса они могли не тыкать этим, потому что на фоне чужачки он свой.
Ещё я заметила небольшое несоответствие, при молодости некоторые переговоры ГГ пришлось бы начинать с доказательства, что она не верблюд, и какие-то пренебрежительные реплики и отношение были бы регулярно. Чтобы сгладить это впечатление, я представляю ГГ в возрасте Опры Уинфри. Тогда всё органично)))
Не знаю, выстрелит это ещё где-то, что ГГ такая молодая?
3. Это стало ещё более нереалистичным, когда оказалось, что она изучала медицину очень глубоко (это занимает заметную часть жизни), но при этом обширно и написала _книги_, по которым учатся студенты, хотя она сама вчерашняя выпускница. Пока это сделано для того, чтобы подобрать колдомедика, но для этого нужен здравый смысл, не обязательно досконально заниматься всем-всем-всем. Может, это ещё сыграет роль? И возник вопрос, почему она не в медицине, раскроется ли это?
4. Вначале указывается, что она была как бы вынуждена принять должность директора, она прямо поднывает об этом в стиле "оно само случилось, я не хотела", но это не вяжется с её четким лидерским поведением. Возникает вопрос, кто и как мог принудить такую сильную волевую личность? Даже при принуждении у нее была бы позиция "я приняла решение действовать так-то в таких обстоятельствах", а не "меня заставили".
Спасибо за ваше произведение, в любом случае, очень интересно.
Показать полностью
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо, что читаете мое произведение! Отвечу по порядку.
1. Впоследствии некоторые события будут развиваться настолько стремительно, что проанализировать случившееся раньше у героини не получится. Для этого у нее будет много времени на предстоящих летних каникулах в Хогвартсе (следующая книга)
2. 17 лет. Да, во многом для конфликта и противопоставления текущему профессорскому составу. Да, такой возраст мне еще пригодится. И да, мне хотелось добавить ей флера уникальности, гениальности и - отчасти - непобедимости. Чего-то такого, когда жизнь даже по меркам волшебников слишком слишком странная, чтобы вписываться в окружающий мир. В копилочку туда же два бога-покровителя, определяющих характер и жизненный путь (Сехмет и некий змей), странные родственники, ненормальная магия и прочее.
С другой стороны, Аэренн - очень удачно развивший свое дело стартапер. Почему и как так вышло - другой вопрос, и ответа в этой книге пока не будет (он постепенно формируется во второй). Ее "Феерен" по меркам моей интерпретации волшебного мира что-то не менее известное, чем Майкрософт или Фейсбук в нашем, и на этапе знакомства это отчасти помогает. Возраст маловат? Близнецы Уизли свои "вредилки" примерно в том же развили.
3. Изучала медицину. С моей точки зрения, было нереалистично то, что на работу целителем брали выпускников Хога с определенными ЖАБА, т.е. без какого-то дополнительного образования. Соответственно, этих знаний хватало. По моей задумке (не помню, как и насколько я отразила это в тексте) в Ильверморни в дополнение к обычным занятиям была практика и стажировка в волшебном медицинском центре. С учетом прочих подробностей жизни мисс Картарен, на мой взгляд допустимо, чтобы после этого и сдачи какого-то экзамена она могла называться целителем. А пониманием медицины "простецов" волшебники пренебрегали (взять тот же эпизод с наложением швов мистеру Уизли в "Ордене Феникса"), так что любой интерес к ней шел в плюс.
4. Вынужденное вступление в должность. Ответ на этот вопрос вы найдете во второй книге, он будет там постепенно раскрываться. Пока могу сказать так: все то, что делает героиню такой особенной, доставляет ей больше всего проблем.
Показать полностью
IvaZla, спасибо за ответы! Наслаждаюсь системным, структурированным мышлением героини (и автора). Так держать!
Огромное спосибо! Прочитал с удовольствием!
IvaZlaавтор
Fyrioni
Спасибо вам)
Интересная история. Только совершенно непонятно, зачем было делать Эру 17-летней?! Знания, опыт, поведение - ну вот вообще не соответствует заявленному опыту! Всякий раз неприятно цепляло упоминание её заявленного возраста(
IvaZlaавтор
Mortera
Это было нужно, чтобы подчеркнуть ее уникальность. А еще потому, что именно в этом возрасте заканчивают волшебные школы. Для продолжения такая деталь очень важна.
Начало неправдаподобно.
Не хватает обоснуя.

1. Какую-то студентку не понятно почему решили сделать директором школы? В почему её? Она где-то успела проявить себя в качестве управленца? Да и должность директора - это определённая власть, за неё много кто из местных хотел бы побороться. Не логично решение фаджа.
2. 17 летняя выпускница школы не имеет управленческого опыта, не имеет жизненного опыта. Управлять другими нужно учиться и это может занять несколько лет. Грамотно управлять ресурсами нужно учиться и это тоже занимает несколько лет. Каким бы гением не была девушка, управлению только теорией не научишься, нужна практика.
3. Кто тот высокий человек, который с лёгкостью снёс все защитные заклинания Хога? Наверняка попыки захватить Хог были и раньше и если так легко лишить замок всей охраны, почему раньше не сделали?
4. Студенты и учителя ранее ходили в запретный лес. Если аромантолы, кентавпы настолько сильны и агресивны, они бы никого не выпустили из запретного леса, всех уничтожали там.
5. Сколько же было аромантулов и насколько волшебных, если они заняли весь замок всего за часть ночи, более того, проникли через любые закрые двери? Вроде замки они открывать не умеют?
6. Штат преподавателей, который уже давно живёт рядом запретный лесом (и через много лет в каноне смогли подготовить и защить замок от армии пожирателей с аромантулами и великанами), сотня домовиков несмогли ничего сделать с нападавшими, а одна бывшая студентка чуть ли не движением брови всех врагов переловила? Это уже не мери-сью, а мега-мега-мери-сью.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
Спасибо за ваш интерес к моему фанфику. Люблю вопросы. И хотя мне кажется, что на часть из них я уже отвечала в комментариях, попробую сделать это еще раз.
1. Какую-то студентку не понятно почему решили сделать директором школы? В почему её? Она где-то успела проявить себя в качестве управленца? Да и должность директора - это определённая власть, за неё много кто из местных хотел бы побороться. Не логично решение фаджа.
Образ Фаджа в этой книге представлен в том виде, каким он был для меня в 5 книге ГП: эдакий противник Дамблдора, завидовавший ему, интриговавший и стремившийся взять Хогвартс под свой контроль. Только тут он решил не помощницу свою продвинуть, а пригласить директора со стороны. Чтобы у него/нее не было вообще каких-то связей с политиками магической Британии (чем не могли похвастать "местные", которые и в самом деле хотели бы получить этот пост). Чтобы Альбусу было еще досаднее. Чтобы прочувствовать и продемонстрировать свою власть на примере "потому что хочу". Чтобы (возможно) выполнить часть сделки с МАКУСА, частью которой по прихоти американских колдунов стала Эра (подробности во второй книге). А еще - это уже мое, авторское "хочу" - чтобы в Хогвартсе хоть что-то начало меняться.
Увы, я не знаю, как далеко вы продвинулись в прочтении, а потому сложно определить границу возможного спойлера. Так что дальше читайте с осторожностью.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
2. 17 летняя выпускница школы не имеет управленческого опыта, не имеет жизненного опыта. Управлять другими нужно учиться и это может занять несколько лет. Грамотно управлять ресурсами нужно учиться и это тоже занимает несколько лет. Каким бы гением не была девушка, управлению только теорией не научишься, нужна практика.
Эра только стала совершеннолетней по меркам колдунов, но к этому времени уже создала свой стартап, привлекла инвесторов, с которыми развила маленькое дело до масштабов корпорации (кто и почему ей помогал, возможно, станет известно позднее), прославилась своим нестандартным взглядом на магию и принесла (по некой причине*) много-много головной боли американскому волшебному сообществу.
* - уклончивые ответы означают, что эта информация откроется в следующих книгах, если у меня хватит вдохновения их до- и написать.
Опыта управления школой у нее нет, но тот, кто способен провернуть все описанное выше, на мой взгляд, вполне может после руководства взрослыми волшебниками организовать обучение маленьких.
А еще здесь самое время отметить, что этот фанфик изначально создавался излишне гиперболизированным по прихоти автора. В конце концов, что английские колдуны знают о закрытом обществе африканских волшебников (0,5 Аэренн)? А о прогрессивных американских чародеях (еще 0,5 главной героини)? Они-то никак не могут быть менее амбициозными по сравнению с их не-магами.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
3. Кто тот высокий человек, который с лёгкостью снёс все защитные заклинания Хога? Наверняка попыки захватить Хог были и раньше и если так легко лишить замок всей охраны, почему раньше не сделали?
Пока еще рано о нем говорить, но вопрос вы задали верный. И любой полицейский сериал вам скажет так: во-первых, это мог быть кто-то из своих. А во-вторых, сделать это проще тому, кто хорошо знал устройство защитных чар или сам их создавал.
IvaZlaавтор
irisha_Q
4. Студенты и учителя ранее ходили в запретный лес. Если аромантолы, кентавпы настолько сильны и агресивны, они бы никого не выпустили из запретного леса, всех уничтожали там.
Вроде бы в главах этого фанфика пробегала мысль про то, что защитные чары влияли на поведение обитателей Запретного леса, снижая их агрессивность. А что до прогуливавшихся по этому лесу учителей и студентов - когда для них это чем-то хорошим заканчивалось? К тому же, со слов Арагога, ненадкусанным от него и его детей мог выйти только Хагрид, а кентавры более-менее благосклонно относились только к "жеребятам", взрослых колдунов они с переменным успехом просто терпели до первого повода их пристрелить.
IvaZlaавтор
irisha_Q
5. Сколько же было аромантулов и насколько волшебных, если они заняли весь замок всего за часть ночи, более того, проникли через любые закрые двери? Вроде замки они открывать не умеют?
Думая о Хогвартсе, помимо дверей я вспоминаю также об огромных застекленных окнах, которые легко поддадутся ударам лап акромантулов, и обычных арках, в которые можно залезть, если уметь ползать по стенам.
IvaZlaавтор
irisha_Q
6. Штат преподавателей, который уже давно живёт рядом запретный лесом (и через много лет в каноне смогли подготовить и защить замок от армии пожирателей с аромантулами и великанами), сотня домовиков несмогли ничего сделать с нападавшими, а одна бывшая студентка чуть ли не движением брови всех врагов переловила? Это уже не мери-сью, а мега-мега-мери-сью.
Перед атакой Пожирателей на Хогвартс, профессора активировали защиту (здесь ее нет), оживили доспехи (часть защиты, которой нет), отбивались от нападавших чарами (акромантулы ко многим весьма устойчивы, а в исключениях могут разбираться не все профессора; вдобавок тут крышей поехали еще и призраки, чего во время Второй магической не наблюдалось).
"Сотня домовиков" в этот момент была не на стороне профессоров.
Теперь рассмотрим "бывшую студентку". По книгам и фильмам ничего не известно про склонности и способности колдунов из Уагаду, а значит они могут быть какими угодно. Аэренн в своем обществе ущербна и недоразвита, с практикующими магию коренных американцев выпускниками Ильверморни она примерно на одном уровне (или чуть выше за счет созданных чар), а вот на фоне классически обученных англичан значительно выделяется.
Мне часто пишут про Мэри-Сью, только вот я Эру такой не считаю. Для меня в образ сьюшек не вписывается трудоголизм, четырехчасовой сон и непрерывное разноплановое обучение вкупе с ощущением собственного несовершенства. Да и Повелители тьмы в обнимку с чистокровными наследниками многомиллиардных состояний из рода самого Мерлина под ноги не валятся.
Показать полностью
Очень понравилось!!! Жду продолжения!!!! Обычно не начинаю незаконченные циклы, но тут не удержалась). И как-то неожиданно все кончилось,а хочется еще и много). Спасибо за такой яркий мир))))
IvaZlaавтор
Kalesya
Спасибо за такой чудесный коммент)) Есть вторая часть - Эра и радости отдыха. С ее написанием пока не все гладко, но я не теряю надежды вернуться к ней в самом скором времени :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх