↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эра и чудеса перемен (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 829 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Король умер, да здравст... Кхе-кхем, то есть директор уволен, да здравствует директор!
Аэренн Картарен любила придумывать зелья и чары, сидя в лаборатории на болотах, а ее коварно затащили в волшебную Британию. Через два месяца в Хогвартсе новый учебный год, а в гостиной Пуффендуя злобный кентавр повалялся! Как набрать студентов на первый курс? Почему учиться здесь так дорого? Где найти компетентных профессоров и... это что, акромантулы бегут из леса?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

33. Хогсмид, привет… еще раз

1 августа, вечер

После такой долгой и прочувствованной речи профессора пришли в себя не сразу. Пока они загадочно молчали, Эра решила воспользоваться возможностью, а потому раздала им всем папочки с новыми приказами и инструкциями в схемах и таблицах, после чего попросила выйти всех, у кого нет вопросов и кто не декан.

Четверо сидящих все еще сохраняли молчание. День приближался к завершению, а ей все еще нужно было что-то решить с Хогсмидом, так что она решила немного всех поторопить.

— Коллеги, предупреждаю вас, что на праздничном пиру в честь начала учебного года в этом году будет присутствовать мисс Скитер. Не удивляйтесь ее появлению, это было оговорено заранее. Все понятно?

— Да, Аэренн, — тихо прошептал Флитвик.

— Также хочу сказать вам лично об еще одном моем новаторстве. Оно не сильно выбивается из уже имеющегося распорядка жизни, но тем не менее. Итак, я заметила большие сложности у учеников, особенно на Гриффиндоре, с самоорганизацией и ориентированием в порядках магического мира в целом и школы в частности. Учебой они заняты слабо, в основном — ищут возможности развлечься. На мой взгляд, для строгого надзора им и старост хватает, но что им нужно — это возможность обратиться к кому-либо за простым человеческим советом. К вам, Минерва, они, очевидно, не идут. Поэтому на Гриффиндоре особенно, но раз уж там есть, то и на всех остальных, я ввожу систему кураторства. Мне нужно, чтобы каждый из вас осмотрелся на своем факультете и нашел трех-четырех легких в общении, дружелюбных и обладающих некоторыми лидерскими навыками людей, способных легко и интересно ввести первокурсника или второкурсника в школьный режим, быт, а заодно и в учебный процесс. Повторю, мне нужно, чтобы именно вы нашли этих людей. Говорить с ними ни о чем не надо. Просто как найдете — пришлите их ко мне. Если я сочту, что они подходят для того, что я себе представляю, я сама обо всем с ними договорюсь. Это может быть любой студент от третьего и выше курса, успеваемость тоже не сильно важна. Если он или она терпелив и усидчив, но звезд с неба не хватает — тоже подходит. Поняли меня?

Деканы покивали, даже Минерва несколько раз недовольно дернула подбородком.

— Спасибо. Если ко мне вопросов нет — можете идти.


* * *


Через минут пятнадцать после ухода профессоров в кабинет вернулся Лани.

— Госпожа директор, я осмотрел состояние станции в деревне Хогсмид!

— И как оно там? Опиши, что увидел.

— Небольшая платформа, без крыши. Первокурсники идут от поезда пешком, тропинка идет через заросли, оканчивается у Черного озера. Потом, видимо, садятся на лодки, потому что когда в замок привозят новых детей, их следы всегда грязные, с одежды некоторых капала вода, госпожа.

— Звучит любопытно, продолжай.

— Те кареты, которые у нас есть, ехали по дороге от деревни до нашего крыльца. Потом разворачивались и ехали обратно, и так несколько раз, пока не заканчивались студенты.

— Скажи, Лани, в каком состоянии кареты? Они исправны, хорошо едут? И кто, кстати, их везет?

— Кареты на ходу, мэм, но они не очень в порядке. Были. Я все поправил перед тем, как зачаровал. А везут их фестралы, госпожа директор.

— Так-так, — в голове у Эры начинал созревать план. — Идем сначала к каретам, а потом — в Хогсмид. Хочу сама сначала на все поглядеть и с главой этой деревеньки пообщаться.


* * *


Вместе с старейшиной Хогсмида, мистером Шильц-Брауном, Аэренн внимательно осматривала местную станцию. С чисто прагматической точки зрения она была просто ужасна: неудобный спуск в любом направлении, нет никакой возможности подогнать карету ближе к самой платформе, чтобы дети при посадке не пачкались в грязи от частых в этой местности дождей. Крыши нет, опять-таки.

Но это была в то же время очаровательная старинная станция, за которой многие поколения местных жителей с любовью ухаживали. Вот о замке, который она месяц улучшала, такого сказать не могла. Здесь же каждый щербатый камень дышал теплом и любовью.

— Как вы, мистер Шильц-Браун, смотрите на маленькие, совсем крошечные изменения на станции? Например, фонари вот по этой стороне на расстоянии, скажем, метр друг от друга?

— Такие металлические и витые? — прогудел ее собеседник, могучий и крепкий боевой маг с тремя вертикальными полосками шрамов на левом запястье.

— Да, металлические, витые, с тремя рожками. Фонари сами сделаем с дверцами, через которые в них можно будет закидывать Люмос. Пара рун внутри — и будут красивые, вписывающиеся в общий стиль станции волшебные фонари.

— Да, — кивнул он. — Мне нравится идея. Что еще?

— В дни погрузки-разгрузки детей мне бы хотелось добавить им чуть больше комфорта, а именно — защитить от непогоды. Если хотите, мы можем поставить стационарные артефакты, даже внутри тех же фонарей для маскировки. Так они будут укрывать станцию от холода, ветра, дождя и снега круглый год. Или, если это неудобно, мы можем утром первого сентября приходить и наводить здесь эти чары.

— Комфорт — это хорошо, — кивнул Шильц-Браун. — Можно и стационарные. За счет школы.

— Да, за наш счет. Ну и я бы добавила несколько мелких деталей, чтобы прибавить этому месту немного сказочного волшебства. Хотите услышать, каких?

После плодотворной, полной споров и сомнений беседы со старейшиной Эра решила немного пройтись по этой деревеньке. В конце концов, именно сюда студенты рвались каждые выходные. Надо было хоть узнать, к чему.

Ко всем видам баров и кафе она оказалась равнодушна: так уж вышло, что ей было сложно есть что-то, приготовленное не ею. Особенно в публичных местах. Но она должна была признать, что заведение Розмерты выглядело не в пример лучше того, что открывало дорогу к Косому переулку. «Дырявый котел», фу!

Магазины канцелярских мелочей и «Зонко», напротив, заинтересовали. Некоторые изделия были настоящими находками, этот тонкий рунный узор, эти изящные незаметные чары…

Ну а «Сладкое королевство» покорило вмиг. Даже принцип «не есть то, что не готовил» слегка подвинулся, потесненный легчайшими облачками воздушного мороженого и дьявольски соблазнительными перечными чертиками. К слову, именно сюда вел один из тайных проходов, недавно перекрытый нежной домовичной рукой.

Хогсмид очаровывал, пленял и не оставлял равнодушным.

«Что ж, — помрачнела Эра, — Косому переулку до него далеко».

Она не выдержала и трансгрессировала к «Дырявому котлу».


* * *


Вечер медленно накатывал на Лондон, когда в темном тесном проулке из воздуха шагнула девушка в легком бело-черном платье.

Вечер поглотил город окончательно, укутав его в уютный мглистый плед, а девушка все сидела в грязном баре напротив того проулка и спорила с его владельцем.

— Поймите же, Том, ну нельзя показывать мир волшебников и начинать при этом со старого, темного и обшарпанного бара, со столов которого пахнет кислой капустой! — Эра говорила словно бы с отчаянием, таким сильным, что слезы уже дрожали на ресницах.

— А я еще раз повторяю вам, милочка! Бар такой, каким я хочу его видеть! Хотите, чтобы он был другим? Купите его, и развлекайтесь как душе угодно!

— Ох, ну вы скажете! Не думаю, что будь я на вашем месте, продала бы бар первому встречному за, допустим, десять тысяч галеонов!

— А я вот возьму и продам, — рявкнул Том. — Веришь? Плати вот прям счас, только не десять, а пятьдесят тысяч золотом, и забирай эту развалюху! Хошь? — и он протянул ей руку в знак заключения сделки.

— А хочу, — неожиданно звонко ответила ему Эра и крепко эту руку пожала. Одновременно с этим на стол упала глухо звякнувшая сумка, заставившая забулдыг встрепенуться по темным закоулкам. — Сделка заключена.

Тонкая золотая цепь ленивой восьмеркой обхватила их запястья, после чего под рукой Эры объявился некий пергамент. Она отпустила ладонь ошалело моргающего старика и развернула документ. Право собственности здания и перехода в магический мир было оформлено 1 августа 1989 года на Аэренн Картарен.

— Большое спасибо тебе, Том, — сказала Эра, обхватив все еще не пришедшего в себя недавнего собеседника. — Теперь мне стало поспокойнее. Пойдем, нам нужно скорее все обсудить.

А тем временем в Косом переулке тоже шло какое-то брожение.

Недавно недалеко от аптеки Малпеппера и так же близко к еще одной аптеке, заняв сразу два торговых помещения, развернулся новый сосед. Очаровательно искрящиеся витрины, приятного орехового цвета широкие двери с бронзовыми ручками и крупная надпись «Феерен. Зелья и чары».

Владельцам соседних магазинов стало даже как-то неуютно рядом с этой красотой. По сравнению с магазинчиком «Феерен» их лавки затерялись где-то на заднем плане, жалкие и поблекшие.

Недовольно сопя и оглядываясь на еще не открывшегося монстра, все возвращались в свои лавки и начинали старательно приводить их в порядок.

Вот смахнулась вековая пыль с витрины Олливандеров.

Вот впервые за последние полсотни лет была пересмотрена витрина «Флориш и Блоттс», а книги внутри тщательно разложены по стеллажам с категориями.

Вот один из немногих обрадованных переменами владельцев, мистер Фортескью, обновил свою вывеску и поменял цветовой дизайн стоящих на улице столиков.

Менять мир на самом деле не так уж и сложно. Куда сложнее начать менять себя.

Глава опубликована: 16.08.2022
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Прочитал первую главу. Интересно. Оригинально. МакКаргу, тупую воблу, и убийцу-садиста-предателя Сопливуса хочется пороть и выбросить на помойку в Лютном. Читаю дальше, в надежде, что все интересное впереди.
3. Глава. Педаидиотов Хога явно ждет волшебная птица обломинго. Мне эта девушка уже нравится.
16. Глава. Дурслей надо было превратить в свиней и отправить в мясокомбинат. Да, я знаю, что я жестокий, но за то и справедливый, как Феликс Эдмундович и Лаврентий Павлович.
Фик интересный, идея прекрасная. То, как школу пытаются вытянуть на мировой уровень и привести в порядок - прекрасно.
Профессора довольно каноничны с налетом поклонения Дамби и английским нацизмом в сторону граждан США. Даже их нежелание менять что-то очень объяснимо - англичане не любят перемен.
Только вот к главе сороковой началась аллергия на "и так далее" при почти что каждом перечислении
Пишу где-то на 18 главе. Мне очень понравилась героиня: стоит поучиться, как планирует масштабные перемены, очень по-взрослому выстраивает общение, устанавливает разумные границы. Немножко удивили сьюшные моменты. Как читатель, задаюсь вопросами.
1. Будучи в министерстве, она "поставила на паузу" восприятие запахов, но при этом оно всё-таки записывается, чтобы посмотреть потом. Очень удобно для всемогущества, но эта способность как-то впоследствии выстрелит, мы узнаем, что там было в министерстве?
2. Зачем ей 17 лет? Пока мне показалось, что это сделано для усиления конфликта с преподавателями. Но в возрасте Макгонагалл, Флитвика и Помоны - все, кто до сорока лет воспринимаются как мальчики и девочки. Северуса они могли не тыкать этим, потому что на фоне чужачки он свой.
Ещё я заметила небольшое несоответствие, при молодости некоторые переговоры ГГ пришлось бы начинать с доказательства, что она не верблюд, и какие-то пренебрежительные реплики и отношение были бы регулярно. Чтобы сгладить это впечатление, я представляю ГГ в возрасте Опры Уинфри. Тогда всё органично)))
Не знаю, выстрелит это ещё где-то, что ГГ такая молодая?
3. Это стало ещё более нереалистичным, когда оказалось, что она изучала медицину очень глубоко (это занимает заметную часть жизни), но при этом обширно и написала _книги_, по которым учатся студенты, хотя она сама вчерашняя выпускница. Пока это сделано для того, чтобы подобрать колдомедика, но для этого нужен здравый смысл, не обязательно досконально заниматься всем-всем-всем. Может, это ещё сыграет роль? И возник вопрос, почему она не в медицине, раскроется ли это?
4. Вначале указывается, что она была как бы вынуждена принять должность директора, она прямо поднывает об этом в стиле "оно само случилось, я не хотела", но это не вяжется с её четким лидерским поведением. Возникает вопрос, кто и как мог принудить такую сильную волевую личность? Даже при принуждении у нее была бы позиция "я приняла решение действовать так-то в таких обстоятельствах", а не "меня заставили".
Спасибо за ваше произведение, в любом случае, очень интересно.
Показать полностью
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо, что читаете мое произведение! Отвечу по порядку.
1. Впоследствии некоторые события будут развиваться настолько стремительно, что проанализировать случившееся раньше у героини не получится. Для этого у нее будет много времени на предстоящих летних каникулах в Хогвартсе (следующая книга)
2. 17 лет. Да, во многом для конфликта и противопоставления текущему профессорскому составу. Да, такой возраст мне еще пригодится. И да, мне хотелось добавить ей флера уникальности, гениальности и - отчасти - непобедимости. Чего-то такого, когда жизнь даже по меркам волшебников слишком слишком странная, чтобы вписываться в окружающий мир. В копилочку туда же два бога-покровителя, определяющих характер и жизненный путь (Сехмет и некий змей), странные родственники, ненормальная магия и прочее.
С другой стороны, Аэренн - очень удачно развивший свое дело стартапер. Почему и как так вышло - другой вопрос, и ответа в этой книге пока не будет (он постепенно формируется во второй). Ее "Феерен" по меркам моей интерпретации волшебного мира что-то не менее известное, чем Майкрософт или Фейсбук в нашем, и на этапе знакомства это отчасти помогает. Возраст маловат? Близнецы Уизли свои "вредилки" примерно в том же развили.
3. Изучала медицину. С моей точки зрения, было нереалистично то, что на работу целителем брали выпускников Хога с определенными ЖАБА, т.е. без какого-то дополнительного образования. Соответственно, этих знаний хватало. По моей задумке (не помню, как и насколько я отразила это в тексте) в Ильверморни в дополнение к обычным занятиям была практика и стажировка в волшебном медицинском центре. С учетом прочих подробностей жизни мисс Картарен, на мой взгляд допустимо, чтобы после этого и сдачи какого-то экзамена она могла называться целителем. А пониманием медицины "простецов" волшебники пренебрегали (взять тот же эпизод с наложением швов мистеру Уизли в "Ордене Феникса"), так что любой интерес к ней шел в плюс.
4. Вынужденное вступление в должность. Ответ на этот вопрос вы найдете во второй книге, он будет там постепенно раскрываться. Пока могу сказать так: все то, что делает героиню такой особенной, доставляет ей больше всего проблем.
Показать полностью
IvaZla, спасибо за ответы! Наслаждаюсь системным, структурированным мышлением героини (и автора). Так держать!
Огромное спосибо! Прочитал с удовольствием!
IvaZlaавтор
Fyrioni
Спасибо вам)
Интересная история. Только совершенно непонятно, зачем было делать Эру 17-летней?! Знания, опыт, поведение - ну вот вообще не соответствует заявленному опыту! Всякий раз неприятно цепляло упоминание её заявленного возраста(
IvaZlaавтор
Mortera
Это было нужно, чтобы подчеркнуть ее уникальность. А еще потому, что именно в этом возрасте заканчивают волшебные школы. Для продолжения такая деталь очень важна.
Начало неправдаподобно.
Не хватает обоснуя.

1. Какую-то студентку не понятно почему решили сделать директором школы? В почему её? Она где-то успела проявить себя в качестве управленца? Да и должность директора - это определённая власть, за неё много кто из местных хотел бы побороться. Не логично решение фаджа.
2. 17 летняя выпускница школы не имеет управленческого опыта, не имеет жизненного опыта. Управлять другими нужно учиться и это может занять несколько лет. Грамотно управлять ресурсами нужно учиться и это тоже занимает несколько лет. Каким бы гением не была девушка, управлению только теорией не научишься, нужна практика.
3. Кто тот высокий человек, который с лёгкостью снёс все защитные заклинания Хога? Наверняка попыки захватить Хог были и раньше и если так легко лишить замок всей охраны, почему раньше не сделали?
4. Студенты и учителя ранее ходили в запретный лес. Если аромантолы, кентавпы настолько сильны и агресивны, они бы никого не выпустили из запретного леса, всех уничтожали там.
5. Сколько же было аромантулов и насколько волшебных, если они заняли весь замок всего за часть ночи, более того, проникли через любые закрые двери? Вроде замки они открывать не умеют?
6. Штат преподавателей, который уже давно живёт рядом запретный лесом (и через много лет в каноне смогли подготовить и защить замок от армии пожирателей с аромантулами и великанами), сотня домовиков несмогли ничего сделать с нападавшими, а одна бывшая студентка чуть ли не движением брови всех врагов переловила? Это уже не мери-сью, а мега-мега-мери-сью.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
Спасибо за ваш интерес к моему фанфику. Люблю вопросы. И хотя мне кажется, что на часть из них я уже отвечала в комментариях, попробую сделать это еще раз.
1. Какую-то студентку не понятно почему решили сделать директором школы? В почему её? Она где-то успела проявить себя в качестве управленца? Да и должность директора - это определённая власть, за неё много кто из местных хотел бы побороться. Не логично решение фаджа.
Образ Фаджа в этой книге представлен в том виде, каким он был для меня в 5 книге ГП: эдакий противник Дамблдора, завидовавший ему, интриговавший и стремившийся взять Хогвартс под свой контроль. Только тут он решил не помощницу свою продвинуть, а пригласить директора со стороны. Чтобы у него/нее не было вообще каких-то связей с политиками магической Британии (чем не могли похвастать "местные", которые и в самом деле хотели бы получить этот пост). Чтобы Альбусу было еще досаднее. Чтобы прочувствовать и продемонстрировать свою власть на примере "потому что хочу". Чтобы (возможно) выполнить часть сделки с МАКУСА, частью которой по прихоти американских колдунов стала Эра (подробности во второй книге). А еще - это уже мое, авторское "хочу" - чтобы в Хогвартсе хоть что-то начало меняться.
Увы, я не знаю, как далеко вы продвинулись в прочтении, а потому сложно определить границу возможного спойлера. Так что дальше читайте с осторожностью.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
2. 17 летняя выпускница школы не имеет управленческого опыта, не имеет жизненного опыта. Управлять другими нужно учиться и это может занять несколько лет. Грамотно управлять ресурсами нужно учиться и это тоже занимает несколько лет. Каким бы гением не была девушка, управлению только теорией не научишься, нужна практика.
Эра только стала совершеннолетней по меркам колдунов, но к этому времени уже создала свой стартап, привлекла инвесторов, с которыми развила маленькое дело до масштабов корпорации (кто и почему ей помогал, возможно, станет известно позднее), прославилась своим нестандартным взглядом на магию и принесла (по некой причине*) много-много головной боли американскому волшебному сообществу.
* - уклончивые ответы означают, что эта информация откроется в следующих книгах, если у меня хватит вдохновения их до- и написать.
Опыта управления школой у нее нет, но тот, кто способен провернуть все описанное выше, на мой взгляд, вполне может после руководства взрослыми волшебниками организовать обучение маленьких.
А еще здесь самое время отметить, что этот фанфик изначально создавался излишне гиперболизированным по прихоти автора. В конце концов, что английские колдуны знают о закрытом обществе африканских волшебников (0,5 Аэренн)? А о прогрессивных американских чародеях (еще 0,5 главной героини)? Они-то никак не могут быть менее амбициозными по сравнению с их не-магами.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
3. Кто тот высокий человек, который с лёгкостью снёс все защитные заклинания Хога? Наверняка попыки захватить Хог были и раньше и если так легко лишить замок всей охраны, почему раньше не сделали?
Пока еще рано о нем говорить, но вопрос вы задали верный. И любой полицейский сериал вам скажет так: во-первых, это мог быть кто-то из своих. А во-вторых, сделать это проще тому, кто хорошо знал устройство защитных чар или сам их создавал.
IvaZlaавтор
irisha_Q
4. Студенты и учителя ранее ходили в запретный лес. Если аромантолы, кентавпы настолько сильны и агресивны, они бы никого не выпустили из запретного леса, всех уничтожали там.
Вроде бы в главах этого фанфика пробегала мысль про то, что защитные чары влияли на поведение обитателей Запретного леса, снижая их агрессивность. А что до прогуливавшихся по этому лесу учителей и студентов - когда для них это чем-то хорошим заканчивалось? К тому же, со слов Арагога, ненадкусанным от него и его детей мог выйти только Хагрид, а кентавры более-менее благосклонно относились только к "жеребятам", взрослых колдунов они с переменным успехом просто терпели до первого повода их пристрелить.
IvaZlaавтор
irisha_Q
5. Сколько же было аромантулов и насколько волшебных, если они заняли весь замок всего за часть ночи, более того, проникли через любые закрые двери? Вроде замки они открывать не умеют?
Думая о Хогвартсе, помимо дверей я вспоминаю также об огромных застекленных окнах, которые легко поддадутся ударам лап акромантулов, и обычных арках, в которые можно залезть, если уметь ползать по стенам.
IvaZlaавтор
irisha_Q
6. Штат преподавателей, который уже давно живёт рядом запретный лесом (и через много лет в каноне смогли подготовить и защить замок от армии пожирателей с аромантулами и великанами), сотня домовиков несмогли ничего сделать с нападавшими, а одна бывшая студентка чуть ли не движением брови всех врагов переловила? Это уже не мери-сью, а мега-мега-мери-сью.
Перед атакой Пожирателей на Хогвартс, профессора активировали защиту (здесь ее нет), оживили доспехи (часть защиты, которой нет), отбивались от нападавших чарами (акромантулы ко многим весьма устойчивы, а в исключениях могут разбираться не все профессора; вдобавок тут крышей поехали еще и призраки, чего во время Второй магической не наблюдалось).
"Сотня домовиков" в этот момент была не на стороне профессоров.
Теперь рассмотрим "бывшую студентку". По книгам и фильмам ничего не известно про склонности и способности колдунов из Уагаду, а значит они могут быть какими угодно. Аэренн в своем обществе ущербна и недоразвита, с практикующими магию коренных американцев выпускниками Ильверморни она примерно на одном уровне (или чуть выше за счет созданных чар), а вот на фоне классически обученных англичан значительно выделяется.
Мне часто пишут про Мэри-Сью, только вот я Эру такой не считаю. Для меня в образ сьюшек не вписывается трудоголизм, четырехчасовой сон и непрерывное разноплановое обучение вкупе с ощущением собственного несовершенства. Да и Повелители тьмы в обнимку с чистокровными наследниками многомиллиардных состояний из рода самого Мерлина под ноги не валятся.
Показать полностью
Очень понравилось!!! Жду продолжения!!!! Обычно не начинаю незаконченные циклы, но тут не удержалась). И как-то неожиданно все кончилось,а хочется еще и много). Спасибо за такой яркий мир))))
IvaZlaавтор
Kalesya
Спасибо за такой чудесный коммент)) Есть вторая часть - Эра и радости отдыха. С ее написанием пока не все гладко, но я не теряю надежды вернуться к ней в самом скором времени :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх