↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эра и чудеса перемен (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 829 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Король умер, да здравст... Кхе-кхем, то есть директор уволен, да здравствует директор!
Аэренн Картарен любила придумывать зелья и чары, сидя в лаборатории на болотах, а ее коварно затащили в волшебную Британию. Через два месяца в Хогвартсе новый учебный год, а в гостиной Пуффендуя злобный кентавр повалялся! Как набрать студентов на первый курс? Почему учиться здесь так дорого? Где найти компетентных профессоров и... это что, акромантулы бегут из леса?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

35. Новый "Дырявый котел"

12 августа 1989

Суббота, такая долгожданная суббота. Сегодня Эре предстояло проверить жизнеспособность своего плана по коллективному посещению Косого переулка семей с маглорожденными волшебниками.

Разослав десятого числа ответы по заявлениям на материальную поддержку, она позаботилась также и о том, чтобы все комплекты были заранее собраны, и о создании купонов для мадам Малкин.

После они с Айроном отправились выбирать официальный транспорт для Хогвартса в мире маглов и остановили свой выбор на трех — один про запас — двухэтажных автобусах Paramount-4000, которые зачаровали в лучших традициях «Ночного рыцаря», учитывая необходимость компенсаторных заклинаний. Без них и создавалось то неповторимое чувство полета, а также торможения, в автобусе «для ведьм и волшебников, попавших в трудное положение».

Долго спорили о цвете, который бы тут лучше подошел. Фиолетовый — цвет волшебства — уже занял этот самый «Ночной рыцарь». Синий — слишком уж на него похож. Красный не выделял этот автобус среди обычных, магловских, что шло на пользу сохранению секретности, но усложнило бы его поиск для усталых после покупок семей, выходящих из Косого переулка.

После долгих споров было решено сделать его не просто одноцветным. На светло-голубом фоне, по косо проходящей синей полосе, бежали коричневато-золотой лев и серо-белый барсук, над ними летел золотой орел, а серебристо-зеленая змея вилась вокруг этой полосы. Такой рисунок шел по обоим бокам автобуса, а на капоте изображался красно-коричневый с золотой буквой «Х» герб Хогвартса. В целом, автобус не сильно отличался по стилю оформления от транспорта, которую могли бы нанять частные закрытые пансионы. В Министерстве, куда Эра уже привычно отослала дизайн, все одобрили, практически дословно добавив: «Вы и сами знаете, что и как делать, не нужно спрашивать у нас разрешения».

Транспорт готов, дети и родители уже давно на низком старте, чего же не хватает? И Эра отправилась посмотреть, как идут дела в самом Косом переулке.

Улица стала на порядок чище и ухоженней. Вывески сияли начищенными буквами, витрины радовали глаз чистотой и необычными товарами. Гринготтс сиял как здоровенный белый маяк.

Больше всех радовал глаз Эры «Дырявый котел». Как новый хозяин, название она оставила, а вот все остальное в срочном порядке переделывалось уже больше недели. Здание снаружи с обеих сторон подремонтировали, покрасили, обновили вывеску. Всякие непонятные мусорные баки на месте перехода были убраны и заменены на специальные артефакты-уничтожители, не работающие, впрочем, с человеческими телами — во избежание проблем с мракоборцами.

Эра оставила стилистику «средневекового трактира», но привела зал в порядок. Стены стали белее и ровнее, она добавила больше ламп и люстр. После того, как посветлело, стала очевидна проблема с мебелью. Тогда, трое нанятых домовиков старательно отскребали налет и подновляли столы, делали одинаковыми стулья и лавки. Огромный камин она оставила без изменений, разве что добавила пару рун с внутренней стороны от копоти, сажи и пожаров, а также для стабилизации действия Летучего пороха. Наняла неплохую стряпуху, расширила меню, сделав некоторую еду более волшебной. Так, сюда добавились супы для восстановления сил после изнурительного колдовства, успокоительные десерты, особые мясные блюда для вампиров и оборотней, впрочем, подходящие и обычным людям. Алкоголь Аэренн решила не трогать, только слегка расширила уже почищенную барную стойку.

Большие перемены ожидала часть бара, отданная под гостиницу. Оттуда были с позором изгнаны клопы и пауки. Номеров стало в два раза больше, причем разных категорий. Большая часть оставалась простой и дешевой, с одним туалетом и ванной на этаж, просто похорошевшей за счет уборки и хорошо подобранных вещей. Но были и другие комнаты: комфортнее, с мягкой периной и красивым видом за окном. В них были отдельные санузлы, разные бутылочки с зельями по уходу за собой, душистые полотенца и тонкие рунические цепочки, призванные убрать комнату без участия персонала. Весь прежний персонал, в том числе и Тома, только он теперь был просто барменом, Эра оставила, но услуги горничной теперь требовались только дешевым комнатам.

Что важно — цены она менять не стала, а на простую еду даже и снизила. Так, сытное рагу с цыпленком теперь можно было получить за тринадцать сиклей, а чашку чая с печеньем или миску обычного мясного супа — за три.

Пространство внутри «Котла» было кем-то ранее слегка зачаровано, так что Эре не составило труда немного развернуть помещение так, чтобы выход к Косому переулку оказался ближе ко входу со стороны маглов, нужно было просто идти по прямой.

В восемь часов субботнего утра нанятые водители-волшебники заняли свои места за рулем и отправились на пробный заезд. Через полчаса они отрапортовали об идеальной готовности автобусов для быстрого и незаметного передвижения по Британии и Ирландии. Один счастливчик пошел досыпать, а второй вернулся «за баранку» и отправился в Глазго.

Эра отправилась в свой бар. Приготовив себе на кухне плотный завтрак из трех колбасок, омлета из пары яиц, свежих томатов и большой кружки кофе, они села в зале, ожидая возвращения автобуса и размышляя о тех чарах, что они с Айроном на него наложили.

Простые маглоотталкивающие чары здесь не подходили: родители учеников не были волшебниками, а значит, могли не найти автобус или начать его избегать. Поэтому две ночи подряд они изгалялись как могли. В итоге автобус стал виден всем -оттого с покраской так и мучились! — но при этом в магловском мире он, казалось, двигался с вполне нормальной скоростью и не вызывал никаких вопросов. Ни люди, ни радары, ни какие-либо фотоаппараты не могли распознать, что временами скорость его превышала сто восемьдесят миль в час.

Аэренн надеялась, что с восприятием людьми проблем не возникнет. Ведь им этот автобус еще придется первого сентября находить.

Без пяти минут десять она вышла на крыльцо бара. Почти сразу же перед ней мягко затормозил ее чудо-автобус. Дверь открылась.

Первым спрыгнул водитель. Он подавал руку спускавшимся.

Выглядели все они радостными и восхищенными. Ни признаков укачивания — Эра помнила свои ощущения после поездки на «Ночном рыцаре» лучше, чем хотелось бы! — ни беспокойства.

— Добрый день, дорогие студенты и их родители. Для начала подходите ко мне, называйте свои фамилии, я буду сверяться со списком. После проходите внутрь, куда вас пропустит уже знакомый вам мужчина, и ждите меня за длинным столом.

Выпустивший всех водитель споро перебежал от двери автобуса к двери бара и придержал ее в открытом состоянии. Назвавшимся людям таким образом становился виден проход, и они постепенно заходили в волшебный мир.

Все приехавшие совпали со списком. Эра поблагодарила водителя и отпустила его до шести часов вечера.

Родители и дети, как и было сказано, расселись вокруг длинного стола, соединенного из нескольких поменьше. Восемь детей, у каждого по двое взрослых в сопровождении. Все одинаково нетерпеливо-восторженно озирались по сторонам и ерзали на стульях.

— Еще раз приветствую всех! Напомню, меня зовут Аэренн Картарен, и мы с вами сейчас пойдем за покупками к школе волшебства. Сначала все вместе идем в банк, где вы сможете поменять фунты на волшебные деньги по курсу одна золотая монета за пять фунтов. Для совершения всех покупок вам ориентировочно понадобится двести-двести пятьдесят фунтов. Все захватили с собой списки необходимого?

Все закивали. Некоторые даже вытащили эти листы пергамента.

— Отлично. На обратной стороне первого листа, как только мы попадем на ту улицу, высветится схема торгового квартала. За пределы — не выходить, а в случае, если вы потерялись — идите к большому белому зданию, к банку, в который мы пойдем, или спрашивайте дорогу и возвращайтесь сюда, в бар «Дырявый котел». У вас будет время до шести часов, чтобы сделать покупки. Точное время также будет отображаться на листке со списком покупок. К шести встречаемся здесь же, в шесть автобус отъезжает и развозит всех вас с покупками обратно по домам. С этим все понятно? Отлично. Банкроуд, Джефферсон — у вас будет немного иная процедура. Не торопитесь, держитесь неподалеку от меня, я чуть позже все расскажу. А теперь — идемте же в волшебный мир!

Она провела их через бар, завела на задний дворик. Постучала по кирпичам стены, и вуаля — проход открылся.

— Добро пожаловать в Косой переулок, — звонко сказала она, прошла сквозь арку и отодвинулась в сторону, одновременно давая выйти другим и держа для них проход.

Рты и глаза что детей, что взрослых одинаково округлились.

Был отличный ясный день, яркое солнце отражалось от начищенных вывесок и округлых бочков котлов, выставленных на витрину в ближайшем магазине. «Котлы. Все размеры. Медь, бронза, олово, серебро. Самопомешивающиеся и разборные», — гласила висевшая табличка.

— Всем идти за мной, старайтесь не отставать, — обратилась Эра к застывшим студентам и их родителям.

Те отмерли и двинулись за ней.

Они проходили мимо аптек и ее магазина, также ярко сверкавшего на солнце. Миновали мрачноватого вида магазин с глухо ухающими где-то в глубине совами, лавку метел и товаров для квиддича, магазин мадам Малкин и лавку канцелярских принадлежностей. Они шли довольно долго и чуть не потеряли две семьи, когда наконец-то дошли до Гринготтса.

Белоснежное здание горделиво возвышалось над маленькими магазинчиками. Из толпы за спиной Эра услышала восторженное оханье.

— Здесь на минутку остановимся. Достаньте списки вещей, пожалуйста. Взгляните на обратную сторону любого листа. То, что вы видите — схема этой улицы, где какие магазины, которые вам понадобятся, где Гринготтс и бар, из которого мы вышли, а главное — там показано, где вы сами очутились. Напомню: с этой Главной улицы сходить нельзя. Если захочется где-то присесть, поесть, сходить в уборную — сходите в кафе Фортескью или вернитесь в «Дырявый котел». Только сегодня для вас будет работать проход в тот бар и обратно, если приложите этот лист со списком к той стене, через которую мы проходили. В дальнейшем ваши дети будут там ходить, постукивая по стене волшебной палочкой. Запомнили?

Нестройный хор голосов подтвердил, мол, да, запомнили.

— Перейдем к другой теме. Сейчас мы войдем в банк для обмена денег. Там работает совершенно удивительный волшебный народ — гоблины. Они невероятно умные и прекрасно разбираются в финансах. Выглядят непривычно, но, в конце концов, вы все на волшебной улице, где торгуют летающими метлами, чего уж тут. Итак, входим вежливо, ни в кого пальцами не тыкаем. Я покажу, где и у кого можно произвести обмен, попрошу работников банка выдать вам особые кошельки для волшебных денег. После обмена можно уже расходиться. Спокойно ходите, осматривайтесь, что где находится. Если чего-то не понимаете или не знаете — не стесняйтесь обращаться к продавцам, они к этому привычные. Однако очень прошу по возможности не беспокоить прохожих. По списку лично я рекомендую сначала купить подходящую заколдованную сумку или сундук, куда вы будете складывать покупки. Во вторую очередь подберите волшебную палочку. Тут их всего два магазина, постарайтесь не толпиться — здесь есть много интересного, что можно посмотреть, пока кто-то другой ищет себе подходящую палочку. Среди местных волшебников самый популярный изготовитель — мистер Олливандер, владелец одного из магазинов. Если я понадоблюсь — я буду в кафе Фортескью, за одним из столиков снаружи. В целом все, давайте зайдем в банк. Банкроуд, Джефферсон — я подойду к вам, когда покажу, где менять деньги.

Улыбнувшись поклонившемуся ей гоблину в ливрее, Эра прошла внутрь банка. О, как же она скучала по этому пленяющему блеску золота и высоченным потолкам!

Завидев ее, из-за стойки вышел Ранкор.

— Леди Картарен, какой приятный сюрприз. Не ожидал увидеть вас сегодня.

— Доброе утро, Ранкор. Пусть галеоны в твоих руках не рассыпаются лепреконским обманом. Я сегодня, да и завтра тоже, сопровождаю группу детей с неволшебниками-родителями. Им нужно поменять деньги. Кто сегодня на размене?

— О, все ясно. Что ж, на размене валют сегодня стойка семнадцать, Крюкохват, — не дожидаясь прощания или похвалы, гоблин сдержанно и с достоинством поклонился, после чего вернулся за свою стойку.

Эра мягко, слегка шевельнув губами, ему улыбнулась и склонила голову в ответ.

— Нам сюда, пожалуйста, — и она подвела родителей с детьми к нужной стойке.

После чего подошла к вставшим в конец очереди Джефферсонам и Банкроудам.

— Мистер и миссис Банкроуд, как я сообщила вам в письме, в этом году Лилия получила возможность бесплатного комплекта школьной формы. Пожалуйста, возьмите купон, предоставив который продавцу, вы сможете ее получить. Она шьется по размерам вашей дочери, так что за это не волнуйтесь.

Спокойно кивнув, мужчина взял протянутый разноцветный пергамент с несколькими защитными голограммами.

— Мистер и миссис Джефферсон, как я написала вам, Мегги получила возможность не приобретать книги, канцелярию и мантии. Вы взяли мое ответное письмо, в котором об этом говорилось? Отлично. Вы сможете получить комплект книг бесплатно в магазине «Флориш и Блоттс», показав им этот список. Листок не отдавайте, просто показывайте и давайте рядом с ним помахать палочкой — так проверят подлинность письма. Потом таким же образом вы получите канцелярию в лавке, указанной на карте. И вот вам тоже купон на бесплатный комплект школьной формы. Его, только купон, нужно будет отдать.

Проконтролировав, что все родители обменяли деньги, Эра провела их на выход. Сойдя с крыльца, она еще раз повторила, что будет в кафе мороженого, и отправилась туда.

Эра разузнала, что раньше представители школы, чаще всего это была Минерва, сопровождали учеников из не-волшебных семей при покупках лично, водя их по одному от магазина к магазину. Что ж, ей это не очень нравилось, ведь что могло быть чудеснее для семьи, как вместе открывать мир волшебства. Она не считала маглов кем-то вроде прямоходящих обезьян, раз они не могли колдовать, а потому и решила дать возможность детям и родителям осваиваться в мире волшебства вместе. Так что списки были зачарованы прелюбопытным образом: мало того, что там на обороте была карта, как там же и появлялись разные комментарии и пометки, которые могли помочь при совершении покупок. Например, описание каждой лавочки в переулке и дополнительная информация по их товарам. Двойная польза: дети и их родители знакомились с целым миром более широко, а сама Эра могла отдохнуть в это время.

Заказав огромную порцию из двенадцати вкусов: шоколад с мятой, банан, ваниль с корицей, манго, перец и апельсин, лакрица, жевательная резинка, лайм и яблоко, лайм и кокос, яблоко с корицей, ананас и, наконец, орех пекан с кленовым сиропом — некоторые из них владелец вообще готовил только для нее, — Эра достала книжку «Современное понимание теории струн как основы магического мира», которую давно хотела закончить, и углубилась в чтение.

Через некоторое время она поняла, что ощущает чье-то пристальное внимание. С той стороны шел запах, легкий, чем-то даже немного приятный. С оттенками эмоций. Это не было похоже на грабителя или недоброжелателя — никакого неприятия, жестокости или жадности. Просто любопытство и немного… она никак не могла понять, что там было второе. Похоже на голод, только направленный не на еду, а на секреты.

«Оу, а какая профессия любит чужие секреты сильнее, чем еду?»

Где-то по соседству засел журналист. Судя по общему его нетерпению, он был даже въедливей и скандальней незабвенной мисс Скитер.

Эра, вроде как задумчиво, слегка прикусила губу.

«Вот ведь Дамблдор, вот ведь собачий сын! Подгадил не так, но эдак: не потопил обвинением в содержании дракона, но привлек к ней совершенно ненужное внимание».

Что ж, она пробудет здесь восемь часов. Посмотрим, кто кого пересидит.

Глава опубликована: 24.08.2022
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Прочитал первую главу. Интересно. Оригинально. МакКаргу, тупую воблу, и убийцу-садиста-предателя Сопливуса хочется пороть и выбросить на помойку в Лютном. Читаю дальше, в надежде, что все интересное впереди.
3. Глава. Педаидиотов Хога явно ждет волшебная птица обломинго. Мне эта девушка уже нравится.
16. Глава. Дурслей надо было превратить в свиней и отправить в мясокомбинат. Да, я знаю, что я жестокий, но за то и справедливый, как Феликс Эдмундович и Лаврентий Павлович.
Фик интересный, идея прекрасная. То, как школу пытаются вытянуть на мировой уровень и привести в порядок - прекрасно.
Профессора довольно каноничны с налетом поклонения Дамби и английским нацизмом в сторону граждан США. Даже их нежелание менять что-то очень объяснимо - англичане не любят перемен.
Только вот к главе сороковой началась аллергия на "и так далее" при почти что каждом перечислении
Пишу где-то на 18 главе. Мне очень понравилась героиня: стоит поучиться, как планирует масштабные перемены, очень по-взрослому выстраивает общение, устанавливает разумные границы. Немножко удивили сьюшные моменты. Как читатель, задаюсь вопросами.
1. Будучи в министерстве, она "поставила на паузу" восприятие запахов, но при этом оно всё-таки записывается, чтобы посмотреть потом. Очень удобно для всемогущества, но эта способность как-то впоследствии выстрелит, мы узнаем, что там было в министерстве?
2. Зачем ей 17 лет? Пока мне показалось, что это сделано для усиления конфликта с преподавателями. Но в возрасте Макгонагалл, Флитвика и Помоны - все, кто до сорока лет воспринимаются как мальчики и девочки. Северуса они могли не тыкать этим, потому что на фоне чужачки он свой.
Ещё я заметила небольшое несоответствие, при молодости некоторые переговоры ГГ пришлось бы начинать с доказательства, что она не верблюд, и какие-то пренебрежительные реплики и отношение были бы регулярно. Чтобы сгладить это впечатление, я представляю ГГ в возрасте Опры Уинфри. Тогда всё органично)))
Не знаю, выстрелит это ещё где-то, что ГГ такая молодая?
3. Это стало ещё более нереалистичным, когда оказалось, что она изучала медицину очень глубоко (это занимает заметную часть жизни), но при этом обширно и написала _книги_, по которым учатся студенты, хотя она сама вчерашняя выпускница. Пока это сделано для того, чтобы подобрать колдомедика, но для этого нужен здравый смысл, не обязательно досконально заниматься всем-всем-всем. Может, это ещё сыграет роль? И возник вопрос, почему она не в медицине, раскроется ли это?
4. Вначале указывается, что она была как бы вынуждена принять должность директора, она прямо поднывает об этом в стиле "оно само случилось, я не хотела", но это не вяжется с её четким лидерским поведением. Возникает вопрос, кто и как мог принудить такую сильную волевую личность? Даже при принуждении у нее была бы позиция "я приняла решение действовать так-то в таких обстоятельствах", а не "меня заставили".
Спасибо за ваше произведение, в любом случае, очень интересно.
Показать полностью
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо, что читаете мое произведение! Отвечу по порядку.
1. Впоследствии некоторые события будут развиваться настолько стремительно, что проанализировать случившееся раньше у героини не получится. Для этого у нее будет много времени на предстоящих летних каникулах в Хогвартсе (следующая книга)
2. 17 лет. Да, во многом для конфликта и противопоставления текущему профессорскому составу. Да, такой возраст мне еще пригодится. И да, мне хотелось добавить ей флера уникальности, гениальности и - отчасти - непобедимости. Чего-то такого, когда жизнь даже по меркам волшебников слишком слишком странная, чтобы вписываться в окружающий мир. В копилочку туда же два бога-покровителя, определяющих характер и жизненный путь (Сехмет и некий змей), странные родственники, ненормальная магия и прочее.
С другой стороны, Аэренн - очень удачно развивший свое дело стартапер. Почему и как так вышло - другой вопрос, и ответа в этой книге пока не будет (он постепенно формируется во второй). Ее "Феерен" по меркам моей интерпретации волшебного мира что-то не менее известное, чем Майкрософт или Фейсбук в нашем, и на этапе знакомства это отчасти помогает. Возраст маловат? Близнецы Уизли свои "вредилки" примерно в том же развили.
3. Изучала медицину. С моей точки зрения, было нереалистично то, что на работу целителем брали выпускников Хога с определенными ЖАБА, т.е. без какого-то дополнительного образования. Соответственно, этих знаний хватало. По моей задумке (не помню, как и насколько я отразила это в тексте) в Ильверморни в дополнение к обычным занятиям была практика и стажировка в волшебном медицинском центре. С учетом прочих подробностей жизни мисс Картарен, на мой взгляд допустимо, чтобы после этого и сдачи какого-то экзамена она могла называться целителем. А пониманием медицины "простецов" волшебники пренебрегали (взять тот же эпизод с наложением швов мистеру Уизли в "Ордене Феникса"), так что любой интерес к ней шел в плюс.
4. Вынужденное вступление в должность. Ответ на этот вопрос вы найдете во второй книге, он будет там постепенно раскрываться. Пока могу сказать так: все то, что делает героиню такой особенной, доставляет ей больше всего проблем.
Показать полностью
IvaZla, спасибо за ответы! Наслаждаюсь системным, структурированным мышлением героини (и автора). Так держать!
Огромное спосибо! Прочитал с удовольствием!
IvaZlaавтор
Fyrioni
Спасибо вам)
Интересная история. Только совершенно непонятно, зачем было делать Эру 17-летней?! Знания, опыт, поведение - ну вот вообще не соответствует заявленному опыту! Всякий раз неприятно цепляло упоминание её заявленного возраста(
IvaZlaавтор
Mortera
Это было нужно, чтобы подчеркнуть ее уникальность. А еще потому, что именно в этом возрасте заканчивают волшебные школы. Для продолжения такая деталь очень важна.
Начало неправдаподобно.
Не хватает обоснуя.

1. Какую-то студентку не понятно почему решили сделать директором школы? В почему её? Она где-то успела проявить себя в качестве управленца? Да и должность директора - это определённая власть, за неё много кто из местных хотел бы побороться. Не логично решение фаджа.
2. 17 летняя выпускница школы не имеет управленческого опыта, не имеет жизненного опыта. Управлять другими нужно учиться и это может занять несколько лет. Грамотно управлять ресурсами нужно учиться и это тоже занимает несколько лет. Каким бы гением не была девушка, управлению только теорией не научишься, нужна практика.
3. Кто тот высокий человек, который с лёгкостью снёс все защитные заклинания Хога? Наверняка попыки захватить Хог были и раньше и если так легко лишить замок всей охраны, почему раньше не сделали?
4. Студенты и учителя ранее ходили в запретный лес. Если аромантолы, кентавпы настолько сильны и агресивны, они бы никого не выпустили из запретного леса, всех уничтожали там.
5. Сколько же было аромантулов и насколько волшебных, если они заняли весь замок всего за часть ночи, более того, проникли через любые закрые двери? Вроде замки они открывать не умеют?
6. Штат преподавателей, который уже давно живёт рядом запретный лесом (и через много лет в каноне смогли подготовить и защить замок от армии пожирателей с аромантулами и великанами), сотня домовиков несмогли ничего сделать с нападавшими, а одна бывшая студентка чуть ли не движением брови всех врагов переловила? Это уже не мери-сью, а мега-мега-мери-сью.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
Спасибо за ваш интерес к моему фанфику. Люблю вопросы. И хотя мне кажется, что на часть из них я уже отвечала в комментариях, попробую сделать это еще раз.
1. Какую-то студентку не понятно почему решили сделать директором школы? В почему её? Она где-то успела проявить себя в качестве управленца? Да и должность директора - это определённая власть, за неё много кто из местных хотел бы побороться. Не логично решение фаджа.
Образ Фаджа в этой книге представлен в том виде, каким он был для меня в 5 книге ГП: эдакий противник Дамблдора, завидовавший ему, интриговавший и стремившийся взять Хогвартс под свой контроль. Только тут он решил не помощницу свою продвинуть, а пригласить директора со стороны. Чтобы у него/нее не было вообще каких-то связей с политиками магической Британии (чем не могли похвастать "местные", которые и в самом деле хотели бы получить этот пост). Чтобы Альбусу было еще досаднее. Чтобы прочувствовать и продемонстрировать свою власть на примере "потому что хочу". Чтобы (возможно) выполнить часть сделки с МАКУСА, частью которой по прихоти американских колдунов стала Эра (подробности во второй книге). А еще - это уже мое, авторское "хочу" - чтобы в Хогвартсе хоть что-то начало меняться.
Увы, я не знаю, как далеко вы продвинулись в прочтении, а потому сложно определить границу возможного спойлера. Так что дальше читайте с осторожностью.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
2. 17 летняя выпускница школы не имеет управленческого опыта, не имеет жизненного опыта. Управлять другими нужно учиться и это может занять несколько лет. Грамотно управлять ресурсами нужно учиться и это тоже занимает несколько лет. Каким бы гением не была девушка, управлению только теорией не научишься, нужна практика.
Эра только стала совершеннолетней по меркам колдунов, но к этому времени уже создала свой стартап, привлекла инвесторов, с которыми развила маленькое дело до масштабов корпорации (кто и почему ей помогал, возможно, станет известно позднее), прославилась своим нестандартным взглядом на магию и принесла (по некой причине*) много-много головной боли американскому волшебному сообществу.
* - уклончивые ответы означают, что эта информация откроется в следующих книгах, если у меня хватит вдохновения их до- и написать.
Опыта управления школой у нее нет, но тот, кто способен провернуть все описанное выше, на мой взгляд, вполне может после руководства взрослыми волшебниками организовать обучение маленьких.
А еще здесь самое время отметить, что этот фанфик изначально создавался излишне гиперболизированным по прихоти автора. В конце концов, что английские колдуны знают о закрытом обществе африканских волшебников (0,5 Аэренн)? А о прогрессивных американских чародеях (еще 0,5 главной героини)? Они-то никак не могут быть менее амбициозными по сравнению с их не-магами.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
3. Кто тот высокий человек, который с лёгкостью снёс все защитные заклинания Хога? Наверняка попыки захватить Хог были и раньше и если так легко лишить замок всей охраны, почему раньше не сделали?
Пока еще рано о нем говорить, но вопрос вы задали верный. И любой полицейский сериал вам скажет так: во-первых, это мог быть кто-то из своих. А во-вторых, сделать это проще тому, кто хорошо знал устройство защитных чар или сам их создавал.
IvaZlaавтор
irisha_Q
4. Студенты и учителя ранее ходили в запретный лес. Если аромантолы, кентавпы настолько сильны и агресивны, они бы никого не выпустили из запретного леса, всех уничтожали там.
Вроде бы в главах этого фанфика пробегала мысль про то, что защитные чары влияли на поведение обитателей Запретного леса, снижая их агрессивность. А что до прогуливавшихся по этому лесу учителей и студентов - когда для них это чем-то хорошим заканчивалось? К тому же, со слов Арагога, ненадкусанным от него и его детей мог выйти только Хагрид, а кентавры более-менее благосклонно относились только к "жеребятам", взрослых колдунов они с переменным успехом просто терпели до первого повода их пристрелить.
IvaZlaавтор
irisha_Q
5. Сколько же было аромантулов и насколько волшебных, если они заняли весь замок всего за часть ночи, более того, проникли через любые закрые двери? Вроде замки они открывать не умеют?
Думая о Хогвартсе, помимо дверей я вспоминаю также об огромных застекленных окнах, которые легко поддадутся ударам лап акромантулов, и обычных арках, в которые можно залезть, если уметь ползать по стенам.
IvaZlaавтор
irisha_Q
6. Штат преподавателей, который уже давно живёт рядом запретный лесом (и через много лет в каноне смогли подготовить и защить замок от армии пожирателей с аромантулами и великанами), сотня домовиков несмогли ничего сделать с нападавшими, а одна бывшая студентка чуть ли не движением брови всех врагов переловила? Это уже не мери-сью, а мега-мега-мери-сью.
Перед атакой Пожирателей на Хогвартс, профессора активировали защиту (здесь ее нет), оживили доспехи (часть защиты, которой нет), отбивались от нападавших чарами (акромантулы ко многим весьма устойчивы, а в исключениях могут разбираться не все профессора; вдобавок тут крышей поехали еще и призраки, чего во время Второй магической не наблюдалось).
"Сотня домовиков" в этот момент была не на стороне профессоров.
Теперь рассмотрим "бывшую студентку". По книгам и фильмам ничего не известно про склонности и способности колдунов из Уагаду, а значит они могут быть какими угодно. Аэренн в своем обществе ущербна и недоразвита, с практикующими магию коренных американцев выпускниками Ильверморни она примерно на одном уровне (или чуть выше за счет созданных чар), а вот на фоне классически обученных англичан значительно выделяется.
Мне часто пишут про Мэри-Сью, только вот я Эру такой не считаю. Для меня в образ сьюшек не вписывается трудоголизм, четырехчасовой сон и непрерывное разноплановое обучение вкупе с ощущением собственного несовершенства. Да и Повелители тьмы в обнимку с чистокровными наследниками многомиллиардных состояний из рода самого Мерлина под ноги не валятся.
Показать полностью
Очень понравилось!!! Жду продолжения!!!! Обычно не начинаю незаконченные циклы, но тут не удержалась). И как-то неожиданно все кончилось,а хочется еще и много). Спасибо за такой яркий мир))))
IvaZlaавтор
Kalesya
Спасибо за такой чудесный коммент)) Есть вторая часть - Эра и радости отдыха. С ее написанием пока не все гладко, но я не теряю надежды вернуться к ней в самом скором времени :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх