↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эра и чудеса перемен (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 829 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Король умер, да здравст... Кхе-кхем, то есть директор уволен, да здравствует директор!
Аэренн Картарен любила придумывать зелья и чары, сидя в лаборатории на болотах, а ее коварно затащили в волшебную Британию. Через два месяца в Хогвартсе новый учебный год, а в гостиной Пуффендуя злобный кентавр повалялся! Как набрать студентов на первый курс? Почему учиться здесь так дорого? Где найти компетентных профессоров и... это что, акромантулы бегут из леса?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

39. Последние деньки свободы

27 августа 1989

Время — самая драгоценная субстанция, куда там крови единорога. Два коротких, но удивительно приятных дня пролетели в одно мгновение.

Мсье Ланно был отправлен восвояси рано утром, когда действия антитрансгрессионных чар завершилось. В итоге он оказался неплохим, даже интересным собеседником, пусть даже ради этого пришлось пойти на небольшую хитрость.

— Эра, ты ведь сказала мне еще до выхода статьи, что за тобой следил журналист, — заметил Айрон после того, как Тома с негромким хлопком исчез.

Без палочки, что любопытно.

— Ну, да, но к этим мыслям я пришла спустя пять минут после обнаружения слежки. Ему я сказала правду, вернее, то, что я думала в течение пяти минут до этого вывода.

— Чистая правда — самая изощренная ложь, — хмыкнул ее друг. — Да уж, раз он не в курсе этого трюка, точно не часто с женщинами общается. А как думаешь, что из сказанного здесь тобой он опубликует?

— Все, полагаю, что можно сделать скандальным и резонансным.

— Не жалеешь, что два дня подряд откровенничала с таким репортером?

— Не особо, знаешь. Я не преступница, чтобы чего-то опасаться. Самых ценных секретов не раскрывала, коммерческих тайн не обсуждала. А в остальном — пусть пишет, что вздумается. А я тоже буду реагировать так, как вздумается.

— Как в следующий раз будешь просить прощения? — похабную ухмылочку на лице своего лучшего друга Эра видела не часто, и предпочла, чтобы так оно и оставалось. — Ты ведь помнишь, я в курсе того, что ты так сильно опьянеть просто не можешь?

— Да ладно тебе, все было в пределах разумного и ведь получилось, как надо. Градус злости снижен, специально под меня копать он не будет. Что еще нужно начинающему директору? К слову, пора бы возвращаться в Хогвартс.


* * *


Школа встретила ее деловыми приветствиями профессоров и радостными лицами всех остальных.

Последние дни перед началом учебного года пролетели в торопливой проверке всего сделанного и доделыванием забытого. Отправив тридцать первого августа приглашение Рите, она с наслаждением откинулась в кресле. Да, она не отдохнула как хотела. Зато это компенсировал постепенно накатывающий азарт. За животрепещущими живописаниям того, как ей тяжело, она не упомянула Тома, что просто обожает вызовы.

Ее немного удивил тот факт, что за прошедшие несколько дней ни в одной из газет магического мира не появилось ни одной его статьи. А еще это настораживало. Конечно, Айрону она сказала, что готова к некоторому журналистскому преследованию, но одно дело, когда оно просто есть как факт, и совсем другое — быть в тревожном его ожидании.

«Что же этот прохвост задумал? Не нужно ли… Ох, точно, дезиллюминантов защита Хогвартса пока не распознает. Надо этим заняться, вот только это не наведенная магия, а что-то столь же естественное, как биение сердца или дыхание. А еще это нечто очень индивидуальное. Как же я смогу вписать нечто настолько эфемерное в параметры защиты?»

Впрочем, был и другой вариант — вынюхивать его. Однако в здании с множеством людей это было очень неудобно.

«Натаскать Басти на поиск? Можно, но Басти не особо любил ограничения, предпочитая приходить и уходить когда захочет, что делало его крайне ненадежным детектором».

Оставалось только надеяться на удачу и то, что у Тома найдется тема поинтереснее нее.

Осталось буквально одно незаконченное дело: как, черт возьми, в этой школе распределяли по факультетам?!

Оказалось все просто и сложно одновременно. Детей сажали, на голову им — оп! — шляпу, а она уже там все решит сама. Северус ей это все рассказывал с неповторимым лицом терпеливого страдальца, вынужденного общаться с идиотами. Божечки, кого она допустила в преподаватели? Хотя, надо признать, никто в Британии не копал в изучении Темных искусств так глубоко.

Итак, шляпа. Вернее, Шляпа, именно с большой буквы, ведь она — Распределяющая. А еще — она разговорчивая, только вот все время ни слова не проронила.

Эра подошла к ней, стоящей на полке недалеко от камина. Потертая, засаленная, с заплатками.

«Бедный, бедный артефакт. Никто тебя не любит, никто не жалеет».

— Шляпа, привет. Не хочешь поговорить с новым директором?

Игнор.

— Скоро новый учебный год. Мне сказали, что это твой звездный час: распределение, все в таком духе.

Тишина.

— Знаешь, дорогая Шляпа. Я мало что могу тебе рассказать о древних артефактах, но о носимых артефактах в целом я знаю одну неизменную вещь — они не должны быть мерзко грязными. Так что перед распределением мне придется тебя постирать. Я хотела было наладить диалог, чтобы узнать, какие средства ты предпочитаешь, но, вижу, говорить ты не умеешь. Что ж, подберем что-нибудь на мой вкус.

Эра взяла Шляпу за кончик и понесла ее в сторону лаборатории.

Краем глаза ей было видно, как на этом вредном головном уборе прорезались глаза и рот.

«Что ж, хочешь поиграть? Поиграем. Ног же у тебя нет».

Она поставила Шляпу на край рабочего стола недалеко от котла.

— Так, посмотрим, а из чего ты сделана? Хм, фетр, немного кожи, а это что, лен? Неудачное сочетание. Ну что ж, для начала, смешаем немного скипидара, зелья от вшей и блох, а то мало ли, кого ты подцепляла со всех этих голов столько лет? Потом добавим растопырника, пару капель мочи сносорога для блеска…

— Я не буду купаться ни в чьей там моче! — почти истерично взвизгнула Шляпа.

— Опа, вы только посмотрите, кто тут у нас говорящим оказался! А чего в молчанку играла, а?

— Я подчиняюсь только директорам, а не наглым захватчикам, — важно и с очевидным презрением ответила Шляпа.

— Ну, удачи с этим. Ведь на ближайшие десять лет — директор тут я. И знаешь, мне кажется, что несколько капель — это мало. Чтобы снова засиять — полпузырька мочи будет в самый раз.

— Не надо, — быстро отмотала назад Шляпа. — Ну зачем меня вообще стирать? Я древний артефакт, который… буль-буль-буль!

Эра не стала дослушивать и просто макнула «древний артефакт» в готовое зелье.

На самом деле, в нем не было ни капли чего-то от сносорога. Да и вообще, артефакты из кожи не приемлют компонентов животного происхождения для обработки. Так что Аэренн просто воспользовалась отсутствием у Шляпы нюха и смешивала несколько разных настоев: арника для восстановления структуры, валериана для гармонии, золотые листья гинкго для ума, чемерица одновременно от паразитов и для улучшения речевых функций артефакта, и мята, потому что по неясным причинам наделенные разумом артефакты от нее кайфовали.

Когда Шляпа вынырнула из котла, она более не напоминала головной убор бомжа с ближайшей подворотни. Да, потертая, но это лишь придавало ей элегантный шарм. Ткань изнутри была очищена и приятно пахла. А еще Шляпа молчала.

Эра поставила ее на подставку и начала аккуратно сушить потоком едва теплого воздуха из волшебной палочки.

— Спасибо, — тихо сказала Шляпа, почти полностью просохнув. — Это было на самом деле очень приятно и совсем не страшно. Почему меня не купал никто до этого?

— Во время купания с тебя смываются воспоминания из всех тех голов, на которых ты успела побывать. Все эмоции, все секреты, что носили дети до того момента, что ты была надета. Мне эти секреты не нужны. Так что, если ты не против, будем так купаться каждый год.

— Не против, — Шляпа слабо улыбнулась. — Еще кое-что. Я была неправа. Извини.

— Забыли, — Эра бережно расправила ее поля. — Ты меня тоже извини. За сносорога.

Глава опубликована: 27.12.2022
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Прочитал первую главу. Интересно. Оригинально. МакКаргу, тупую воблу, и убийцу-садиста-предателя Сопливуса хочется пороть и выбросить на помойку в Лютном. Читаю дальше, в надежде, что все интересное впереди.
3. Глава. Педаидиотов Хога явно ждет волшебная птица обломинго. Мне эта девушка уже нравится.
16. Глава. Дурслей надо было превратить в свиней и отправить в мясокомбинат. Да, я знаю, что я жестокий, но за то и справедливый, как Феликс Эдмундович и Лаврентий Павлович.
Фик интересный, идея прекрасная. То, как школу пытаются вытянуть на мировой уровень и привести в порядок - прекрасно.
Профессора довольно каноничны с налетом поклонения Дамби и английским нацизмом в сторону граждан США. Даже их нежелание менять что-то очень объяснимо - англичане не любят перемен.
Только вот к главе сороковой началась аллергия на "и так далее" при почти что каждом перечислении
Пишу где-то на 18 главе. Мне очень понравилась героиня: стоит поучиться, как планирует масштабные перемены, очень по-взрослому выстраивает общение, устанавливает разумные границы. Немножко удивили сьюшные моменты. Как читатель, задаюсь вопросами.
1. Будучи в министерстве, она "поставила на паузу" восприятие запахов, но при этом оно всё-таки записывается, чтобы посмотреть потом. Очень удобно для всемогущества, но эта способность как-то впоследствии выстрелит, мы узнаем, что там было в министерстве?
2. Зачем ей 17 лет? Пока мне показалось, что это сделано для усиления конфликта с преподавателями. Но в возрасте Макгонагалл, Флитвика и Помоны - все, кто до сорока лет воспринимаются как мальчики и девочки. Северуса они могли не тыкать этим, потому что на фоне чужачки он свой.
Ещё я заметила небольшое несоответствие, при молодости некоторые переговоры ГГ пришлось бы начинать с доказательства, что она не верблюд, и какие-то пренебрежительные реплики и отношение были бы регулярно. Чтобы сгладить это впечатление, я представляю ГГ в возрасте Опры Уинфри. Тогда всё органично)))
Не знаю, выстрелит это ещё где-то, что ГГ такая молодая?
3. Это стало ещё более нереалистичным, когда оказалось, что она изучала медицину очень глубоко (это занимает заметную часть жизни), но при этом обширно и написала _книги_, по которым учатся студенты, хотя она сама вчерашняя выпускница. Пока это сделано для того, чтобы подобрать колдомедика, но для этого нужен здравый смысл, не обязательно досконально заниматься всем-всем-всем. Может, это ещё сыграет роль? И возник вопрос, почему она не в медицине, раскроется ли это?
4. Вначале указывается, что она была как бы вынуждена принять должность директора, она прямо поднывает об этом в стиле "оно само случилось, я не хотела", но это не вяжется с её четким лидерским поведением. Возникает вопрос, кто и как мог принудить такую сильную волевую личность? Даже при принуждении у нее была бы позиция "я приняла решение действовать так-то в таких обстоятельствах", а не "меня заставили".
Спасибо за ваше произведение, в любом случае, очень интересно.
Показать полностью
IvaZlaавтор
Easter_
Спасибо, что читаете мое произведение! Отвечу по порядку.
1. Впоследствии некоторые события будут развиваться настолько стремительно, что проанализировать случившееся раньше у героини не получится. Для этого у нее будет много времени на предстоящих летних каникулах в Хогвартсе (следующая книга)
2. 17 лет. Да, во многом для конфликта и противопоставления текущему профессорскому составу. Да, такой возраст мне еще пригодится. И да, мне хотелось добавить ей флера уникальности, гениальности и - отчасти - непобедимости. Чего-то такого, когда жизнь даже по меркам волшебников слишком слишком странная, чтобы вписываться в окружающий мир. В копилочку туда же два бога-покровителя, определяющих характер и жизненный путь (Сехмет и некий змей), странные родственники, ненормальная магия и прочее.
С другой стороны, Аэренн - очень удачно развивший свое дело стартапер. Почему и как так вышло - другой вопрос, и ответа в этой книге пока не будет (он постепенно формируется во второй). Ее "Феерен" по меркам моей интерпретации волшебного мира что-то не менее известное, чем Майкрософт или Фейсбук в нашем, и на этапе знакомства это отчасти помогает. Возраст маловат? Близнецы Уизли свои "вредилки" примерно в том же развили.
3. Изучала медицину. С моей точки зрения, было нереалистично то, что на работу целителем брали выпускников Хога с определенными ЖАБА, т.е. без какого-то дополнительного образования. Соответственно, этих знаний хватало. По моей задумке (не помню, как и насколько я отразила это в тексте) в Ильверморни в дополнение к обычным занятиям была практика и стажировка в волшебном медицинском центре. С учетом прочих подробностей жизни мисс Картарен, на мой взгляд допустимо, чтобы после этого и сдачи какого-то экзамена она могла называться целителем. А пониманием медицины "простецов" волшебники пренебрегали (взять тот же эпизод с наложением швов мистеру Уизли в "Ордене Феникса"), так что любой интерес к ней шел в плюс.
4. Вынужденное вступление в должность. Ответ на этот вопрос вы найдете во второй книге, он будет там постепенно раскрываться. Пока могу сказать так: все то, что делает героиню такой особенной, доставляет ей больше всего проблем.
Показать полностью
IvaZla, спасибо за ответы! Наслаждаюсь системным, структурированным мышлением героини (и автора). Так держать!
Огромное спосибо! Прочитал с удовольствием!
IvaZlaавтор
Fyrioni
Спасибо вам)
Интересная история. Только совершенно непонятно, зачем было делать Эру 17-летней?! Знания, опыт, поведение - ну вот вообще не соответствует заявленному опыту! Всякий раз неприятно цепляло упоминание её заявленного возраста(
IvaZlaавтор
Mortera
Это было нужно, чтобы подчеркнуть ее уникальность. А еще потому, что именно в этом возрасте заканчивают волшебные школы. Для продолжения такая деталь очень важна.
Начало неправдаподобно.
Не хватает обоснуя.

1. Какую-то студентку не понятно почему решили сделать директором школы? В почему её? Она где-то успела проявить себя в качестве управленца? Да и должность директора - это определённая власть, за неё много кто из местных хотел бы побороться. Не логично решение фаджа.
2. 17 летняя выпускница школы не имеет управленческого опыта, не имеет жизненного опыта. Управлять другими нужно учиться и это может занять несколько лет. Грамотно управлять ресурсами нужно учиться и это тоже занимает несколько лет. Каким бы гением не была девушка, управлению только теорией не научишься, нужна практика.
3. Кто тот высокий человек, который с лёгкостью снёс все защитные заклинания Хога? Наверняка попыки захватить Хог были и раньше и если так легко лишить замок всей охраны, почему раньше не сделали?
4. Студенты и учителя ранее ходили в запретный лес. Если аромантолы, кентавпы настолько сильны и агресивны, они бы никого не выпустили из запретного леса, всех уничтожали там.
5. Сколько же было аромантулов и насколько волшебных, если они заняли весь замок всего за часть ночи, более того, проникли через любые закрые двери? Вроде замки они открывать не умеют?
6. Штат преподавателей, который уже давно живёт рядом запретный лесом (и через много лет в каноне смогли подготовить и защить замок от армии пожирателей с аромантулами и великанами), сотня домовиков несмогли ничего сделать с нападавшими, а одна бывшая студентка чуть ли не движением брови всех врагов переловила? Это уже не мери-сью, а мега-мега-мери-сью.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
Спасибо за ваш интерес к моему фанфику. Люблю вопросы. И хотя мне кажется, что на часть из них я уже отвечала в комментариях, попробую сделать это еще раз.
1. Какую-то студентку не понятно почему решили сделать директором школы? В почему её? Она где-то успела проявить себя в качестве управленца? Да и должность директора - это определённая власть, за неё много кто из местных хотел бы побороться. Не логично решение фаджа.
Образ Фаджа в этой книге представлен в том виде, каким он был для меня в 5 книге ГП: эдакий противник Дамблдора, завидовавший ему, интриговавший и стремившийся взять Хогвартс под свой контроль. Только тут он решил не помощницу свою продвинуть, а пригласить директора со стороны. Чтобы у него/нее не было вообще каких-то связей с политиками магической Британии (чем не могли похвастать "местные", которые и в самом деле хотели бы получить этот пост). Чтобы Альбусу было еще досаднее. Чтобы прочувствовать и продемонстрировать свою власть на примере "потому что хочу". Чтобы (возможно) выполнить часть сделки с МАКУСА, частью которой по прихоти американских колдунов стала Эра (подробности во второй книге). А еще - это уже мое, авторское "хочу" - чтобы в Хогвартсе хоть что-то начало меняться.
Увы, я не знаю, как далеко вы продвинулись в прочтении, а потому сложно определить границу возможного спойлера. Так что дальше читайте с осторожностью.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
2. 17 летняя выпускница школы не имеет управленческого опыта, не имеет жизненного опыта. Управлять другими нужно учиться и это может занять несколько лет. Грамотно управлять ресурсами нужно учиться и это тоже занимает несколько лет. Каким бы гением не была девушка, управлению только теорией не научишься, нужна практика.
Эра только стала совершеннолетней по меркам колдунов, но к этому времени уже создала свой стартап, привлекла инвесторов, с которыми развила маленькое дело до масштабов корпорации (кто и почему ей помогал, возможно, станет известно позднее), прославилась своим нестандартным взглядом на магию и принесла (по некой причине*) много-много головной боли американскому волшебному сообществу.
* - уклончивые ответы означают, что эта информация откроется в следующих книгах, если у меня хватит вдохновения их до- и написать.
Опыта управления школой у нее нет, но тот, кто способен провернуть все описанное выше, на мой взгляд, вполне может после руководства взрослыми волшебниками организовать обучение маленьких.
А еще здесь самое время отметить, что этот фанфик изначально создавался излишне гиперболизированным по прихоти автора. В конце концов, что английские колдуны знают о закрытом обществе африканских волшебников (0,5 Аэренн)? А о прогрессивных американских чародеях (еще 0,5 главной героини)? Они-то никак не могут быть менее амбициозными по сравнению с их не-магами.
Показать полностью
IvaZlaавтор
irisha_Q
3. Кто тот высокий человек, который с лёгкостью снёс все защитные заклинания Хога? Наверняка попыки захватить Хог были и раньше и если так легко лишить замок всей охраны, почему раньше не сделали?
Пока еще рано о нем говорить, но вопрос вы задали верный. И любой полицейский сериал вам скажет так: во-первых, это мог быть кто-то из своих. А во-вторых, сделать это проще тому, кто хорошо знал устройство защитных чар или сам их создавал.
IvaZlaавтор
irisha_Q
4. Студенты и учителя ранее ходили в запретный лес. Если аромантолы, кентавпы настолько сильны и агресивны, они бы никого не выпустили из запретного леса, всех уничтожали там.
Вроде бы в главах этого фанфика пробегала мысль про то, что защитные чары влияли на поведение обитателей Запретного леса, снижая их агрессивность. А что до прогуливавшихся по этому лесу учителей и студентов - когда для них это чем-то хорошим заканчивалось? К тому же, со слов Арагога, ненадкусанным от него и его детей мог выйти только Хагрид, а кентавры более-менее благосклонно относились только к "жеребятам", взрослых колдунов они с переменным успехом просто терпели до первого повода их пристрелить.
IvaZlaавтор
irisha_Q
5. Сколько же было аромантулов и насколько волшебных, если они заняли весь замок всего за часть ночи, более того, проникли через любые закрые двери? Вроде замки они открывать не умеют?
Думая о Хогвартсе, помимо дверей я вспоминаю также об огромных застекленных окнах, которые легко поддадутся ударам лап акромантулов, и обычных арках, в которые можно залезть, если уметь ползать по стенам.
IvaZlaавтор
irisha_Q
6. Штат преподавателей, который уже давно живёт рядом запретный лесом (и через много лет в каноне смогли подготовить и защить замок от армии пожирателей с аромантулами и великанами), сотня домовиков несмогли ничего сделать с нападавшими, а одна бывшая студентка чуть ли не движением брови всех врагов переловила? Это уже не мери-сью, а мега-мега-мери-сью.
Перед атакой Пожирателей на Хогвартс, профессора активировали защиту (здесь ее нет), оживили доспехи (часть защиты, которой нет), отбивались от нападавших чарами (акромантулы ко многим весьма устойчивы, а в исключениях могут разбираться не все профессора; вдобавок тут крышей поехали еще и призраки, чего во время Второй магической не наблюдалось).
"Сотня домовиков" в этот момент была не на стороне профессоров.
Теперь рассмотрим "бывшую студентку". По книгам и фильмам ничего не известно про склонности и способности колдунов из Уагаду, а значит они могут быть какими угодно. Аэренн в своем обществе ущербна и недоразвита, с практикующими магию коренных американцев выпускниками Ильверморни она примерно на одном уровне (или чуть выше за счет созданных чар), а вот на фоне классически обученных англичан значительно выделяется.
Мне часто пишут про Мэри-Сью, только вот я Эру такой не считаю. Для меня в образ сьюшек не вписывается трудоголизм, четырехчасовой сон и непрерывное разноплановое обучение вкупе с ощущением собственного несовершенства. Да и Повелители тьмы в обнимку с чистокровными наследниками многомиллиардных состояний из рода самого Мерлина под ноги не валятся.
Показать полностью
Очень понравилось!!! Жду продолжения!!!! Обычно не начинаю незаконченные циклы, но тут не удержалась). И как-то неожиданно все кончилось,а хочется еще и много). Спасибо за такой яркий мир))))
IvaZlaавтор
Kalesya
Спасибо за такой чудесный коммент)) Есть вторая часть - Эра и радости отдыха. С ее написанием пока не все гладко, но я не теряю надежды вернуться к ней в самом скором времени :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх