↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Альбатрос (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Сказка, Мистика, Драма, Романтика
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Чтобы летать, надо доверять ветру. Я доверяю. Тебе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Альбатрос

Мелодия распалась резким, дисгармоничным аккордом, похожим на всхлип. Фейджент отшатнулся. А девушка попятилась было прочь, но он поймал её за запястье — небольно, но крепко — и потащил в соседнюю комнату, где были две скамьи и простой стол.

— Сядь.

Он коротко толкнул её в сторону скамьи. Девушка и не подумала воспротивиться, рухнув на скамейку и трясясь как осиновый лист. Кисть руки будто жгло холодом.

Фейджент стащил повязку с глаз, шумно вздохнув.

Он опёрся локтями о стол, буравя девушку взглядом. Наверное, буравя. Наверное, взглядом. Она по-прежнему не могла различить ничего, кроме размытых очертаний головы, повёрнутой к ней.

— Я никогда ни о чём не просил, — его голос, утративший всегдашнюю мягкость, напоминал теперь хриплое карканье. — Но попрошу сейчас. Об этом никто не должен знать. Никто. Совсем.

— Т-ты призрак? — едва выдавила из себя она. Казалось, язык прилип к нёбу.

Он рассмеялся. И, как ни странно, это был хороший смех: лёгкий и беззлобный.

— Я — ветер.

— Кира говорит, что в ветер п-п-превращаются мёртвые.

Ей было страшно. Но не за себя и даже не за него. Скорее за весь мир. И за это хрупкое поселение на границе между вечным океаном и вечной степью. Последний приют колдунов и колдуний. Что бы ни случилось хорошего или плохого, в центре всего был Предводитель. Помогал, направлял, поддерживал. Закрывал бреши. Вершил суд и разнимал ссоры. Вынуть его из переплетения здешних дел и судеб было как вынуть ключевую деталь из головоломки — всё непременно рассыплется.

— Верно. Чем старше становятся колдуны, тем меньше в них от человека и больше от ветра. И однажды, когда земное перестаёт их волновать, они превращаются в ветер полностью. Моё место давно с ними. Но я не могу себе этого позволить.

— Ради поселения?

— Ради него, — кивнул Фейджент. — И ради кое-чего большего. Но… ступать по земле мне сложно. Хорошо хоть никому больше не приходит в голову до меня дотрагиваться.

Эта безрадостная реплика, призванная разрядить обстановку, только послала по спине ещё более сильную дрожь.

— Я вам не враг. Так не шутите со мной, — хмуро пробормотала девушка. — И… простите.

«Я поступила, как неразумный ребёнок».

«Наверное, в ваших глазах это хуже, чем предательство».

Фразы кружились в голове и пропадали. Нет. Добавить ей было нечего.

Какое-то время они сидели молча, и только вечный океан где-то за стеной раз за разом накатывал на берег. Будто какое-то огромное морское существо дышало во сне.

Фейджент сжал левую руку в кулак, будто борясь с приступом острой боли.

— И всё же я не призрак, — своим обычным мягким тоном добавил он. — Можешь убедиться.

Она подняла голову. Вместо неясных очертаний перед ней впервые замаячило лицо: худощавое, с выступающими бровями, большими яркими глазами, чуть выпуклой спинкой носа и тонкими губами.

Он взял её за руку и поднёс ладонью к своему лицу. Девушка инстинктивно отпрянула.

— Можешь не бояться.

— Я и не боюсь.

Она закусила губу. И медленно-медленно протянула пальцы вперёд, едва касаясь подушечками его висков (неожиданно тонкая кожа и пульсирующая жилка на левом), щёки в лёгкой щетине, линии подбородка. Это было знакомство, но одновременно и прощание. Ведь никогда ещё она не понимала так остро, что ничего у них не выйдет. Что они разминулись не просто в пространстве, а ещё и во времени.

— Спасибо, что учил меня.

— Спасибо, что научилась.


* * *


Пока Фейджент учил её видеть, Кира учила слышать. Вернее, слушать. Не закрываться от Шума, а различать, что он говорит.

— То, что отрицаешь — твой хозяин. То, что принимаешь — твой слуга.

И когда девушке наконец-то удалось не отдаваться на власть незнакомых шёпотов, а слушать Шум самой, произошло ещё одно чудо — к ней вернулось зрение.

Сначала размытое и нечёткое, так что она не сразу поняла, что это не очертания, созданные ветром, а что-то, маячившее перед глазами. Но ветер не передавал цветов, а эти смутные пятна были цветными…

Они становились всё чётче — и, наконец, мир встал в фокус.

Казалось бы — ну что это могло изменить в её жизни теперь. Ан нет. Она впервые увидела птиц. Пёстрой вереницей они встречали каждый корабль, приходивший в бухту крепости. И каждый караван, возвращавшийся из великой степи.

У каждого и каждой птица была своя. Так похожая на хозяина или хозяйку, что не узнать было невозможно. И она, как ведьма, видела, кому эти птицы садятся на плечо, рядом с кем кружат.

Возле Фейджента не было ни одной.

Но почему — это ей как-то раз выболтала Илка, слегка перебрав домашнего вина на летнем празднике.

— Он ни с кем. Давно не был и вряд ли будет. И потому мы с тобой живы, подруга…

— В смысле?

— У Фейджента на охотников на ведьм свой зуб. Его мать ясновидящей была, но мужчины пророками не бывают… Он и не стал. В искатели воды подался, женился на обычной женщине, не колдунье. И та должна была дочь родить. Только вот дочка стала бы ясновидящей. Очень сильной. А у охотников на ясновидящих специальный амулет, вроде компаса. Их нашли, а мать ничего и не почуяла — обычная ведь.

— А скрыться от компаса нельзя?

— Можно на время заглушить голос ветра, но опасно это, да и с ума сойти можно…

Девушка вспомнила отца и настойку с запахом слёз. Что же, значит, другого выбора у него не было. Пусть свести с ума, пусть ослепить, но оставить в живых…

— И вот с тех пор у него ни дома, ни очага. В старом доме в посёлке он ни разу не был. Ночует где-то в крепости, каждый раз на новом месте, чтобы не привыкать. Во всём участвует, да всех сторонится. И не танцует никогда. «Потому что танцевать — значит чувствовать». Это не я придумала, он сам так сказал.

Илка ещё что-то говорила, только девушка её больше не слушала. Фейджент, видимо, почувствовав пристальный взгляд, обернулся и вопросительно на неё посмотрел. И лишь тогда она отвела глаза.

Вот, значит, как…

«Я не могу с тобой быть, но…»


* * *


…Но я могу тебя найти.

Она глубоко вдохнула, вбирая в себя ветер, шевеля невидимые ниточки миллионов сквозняков. Ей нужно было дуновение, еле заметное, но так любимое самими беспокойными ветрами. Не человек, а почти шторм.

Она пробиралась высеченными в камне коридорами, босиком, в одной ночной рубашке. Ни свечи в руке, ни тепла за пазухой. Распущенные волосы колыхали потоки воздуха.

«Здесь!» Сердце ёкнуло, как поплавок, на мгновение опускающийся в воду, когда клюёт рыба.

Девушка постучала в дверь. И он ей открыл.

— Ты?

— Я.

Она накрыла его губы своими, не спрашивая, почему сейчас они были настоящими, материальными — тёплыми и чуть потрескавшимися, с солёным привкусом крови, будто он их кусал во сне.

Она стащила с него рубашку, бегло проводя пальцами по до странного гладкой и нежной коже. Распустила ворот своей сорочки и дала той упасть на пол.

— Что ты делаешь? — он взял её лицо в свои руки, пытаясь не то рассмотреть, не то ощупать его в кромешной тьме комнаты. — И что ты делаешь здесь?

— Я тебе снюсь…

В ответ он так сжал её в объятиях, что она не смогла даже вздохнуть. Так утопающий вцепляется в борт лодки. Так тянется к поверхности за хотя бы одним глотком воздуха.

Теперь и её губы были обкусаны и измучены, почти немея от его поцелуев. Горела кожа, ныли до предела затвердевшие от его прикосновений соски.

Постель, на которую он положил её, казалась ей ложем из крапивы, настолько острым было каждое ощущение. И резкая боль внутри, когда он вошёл в неё. И медленная, вязкая, будто плотная морская вода волна удовольствия, смывающая, стирающая ощущения, делающая их неважными и далёкими.

И безумная лёгкость, поселившаяся в теле после. Когда казалось, что её вот-вот унесёт вместе с ветром. «Если смерть похожа на ветер, то зачем её бояться?»

— Ты останешься?

— Я сон. Я не могу остаться.

И он не стал её удерживать. А может и вправду поверил, что спит. Только ещё много дней после этого пытался поймать её взгляд. Но ответа так и не нашёл.

Потом он ушёл в плавание. Из которого, как шептали сплетники, корабль мог и не вернуться.


* * *


На горизонте показался знакомый силуэт корабля, и девушка вскочила. Она пошла к пристани. Сначала неспешно. Потом быстрее. А дальше — почти бегом. Не чуя под собой ног, будто летя навстречу кораблю.

Сердце билось, как сумасшедшее.

Она раскинула руки, будто крылья. И тогда вслед пёстрой стае птиц устремилась ещё одна. Альбатрос. Дитя урагана.

Глава опубликована: 08.05.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сказки ветра

Серия ориджей о мире магии ветра и людях, которые с ним "на ты".
Автор: flamarina
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 97 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
Чукча больше не читатель, чукча ушел в отставку и грустно смотрит на обновления. "Лигу" чукча не читал вообще. А еще у чукчи немного испортился характер...
Но сказку про ветер чукча решил прочитать.
В общем...
Начну, наверное, с того, что это очень красиво написано. То есть в паре мест лично я бы выбрала немного другие слова - потому что мне в сказках даже слово "этап" слух режет, тот же "шаг" мне больше нравится. Но это мой "бзик" - а у вас и сказка не совсем классическая. Она... как бы сказать... вневременная. Так что слова можно использовать любые. А вневременная она...
Потому что нельзя бояться летать - никогда.
Ни в каком смысле слова "летать".
Про ясновидение... Не сдержалась - сказала, сказала, вестником беды стала... И тут должна сказать, что Милану не смогла не посочувствовать. Потому что это давнее мое убеждение: стоит узнать судьбу, как станешь ее рабом. А пока не знаешь - тогда свободен. Сколько предсказаний сбывались только от того, что в них верили - или отчаянно пытались не верить. Так что то, что Милан постарел будто на несколько лет, - очень хорошо понимаю. И не только от того, что ему смерть предсказали. Ясновидение как дар для меня вообще вопрос сложный...
Но вы и его вывернули.
Это же... это же не ясновидение. Это ясно_видение.
Это просто свобода: довериться ветру, научиться его слышать - и все слышать, все видеть, ходить бесшумно...
И просто видеть людей.
Вообще... Иронично получилось.
Фейджент ведь - ветер. То самое свободное, что есть в природе. То есть он почти ветер - и чтобы от этого "почти" уйти, надо просто оставить человеческие, сковывающие заботы, сбросить с себя ответственность. Но уйти - он сам не хочет.
Но все равно он свободнее всех прочих - должен был бы быть. Только рядом с ним не вьется ни одна птица.
Свободен и несчастен? Или просто несвободен?
Или просто вот этот "зуб на ясновидящих", лежащая на плечах ответственность - тот самый, но уже его, "Шум"?
И это ведь тоже интересно: Шум надо... просто услышать.
А хотя сказка и "вневременная" получилась, есть в ней что-то и от классической сказки: "ущербный", "калечный", "странный", в каком-то смысле "юродивый" человек оказывается на земле совсем другой - свободной, счастливой... И так человек находит свое место.
Зато здесь, как далеко не во всех других сказках, этот человек оказывается способным подарить свободу самому свободному из свободных.
И добавленная, как я понимаю, в угоду номинации сцена получилась до боли пронзительной: ему самому нельзя, он сам не подойдет... Но понять, заметить, решиться... И прийти самой - просто сном. Освобождая - и не забирая свободу обратно, не отвечая на взгляд, не давая ответа.
Просто выпустить на волю птицу.
Потому что не прийти "сном", не выпустить птицу - не выпустить ветер на волю. А подтвердить словом то, о чем он догадывается, остаться, прийти не сном, а явью - запереть ветер обратно.
Я даже не знаю, как такой финал назвать...
Он не открытый, нет. И он не неопределенный, нет.
Просто... Просто он без обязательств. Просто он без слов.
Просто... Просто выпущена на волю птица - и она для обоих значит куда больше любого подтверждения.
Да подтверждения и не может быть: потому что "я не могу с тобою быть".
И вот от того, что все это очень правильно закончилось - не закончилось, - очень хорошо.
Только так может быть у людей свободы. Один из которых - ветер.
Главное, чтобы кораблю было к кому возвращаться :)

Эх, я хотела начать тем, насколько это красиво, а в итоге буду этим заканчивать.
Ветер ведь... разный. Отрывающий от подушек, как перышко, и прижимающий к земле. И когда вот такое сравнение применилось к Фидженту - все точно. А еще ветер свистит. И звучно раскатывается по горам. И воет в трубах. И мягко, спокойно, мирно, ласково дует в ухо. И... каркает, да.
Но что в ветре неизменно - так это то, что он свободен. Он не скрежещет канадалами, даже когда ими скован, он не ступает по земле, даже если не может летать. Ветер всегда и прежде всего - легкий.
И именно ветер вам удалось раскрыть со всех сторон: каждый его голос, каждое его прикосновение.
И через весь текст пронести легкость - тоже удалось.
И от "летучих" сравнений самой захотелось взлететь.
Ну и еще одно впечатление: очень понравились второстепенные герои. Милан - горький, мрачноватый и живой. А Илка... Вот про нее и будет впечатление: голос, как речка. Не просто звонкий - свежий, прохладный... Не знаю, как описать, но я его слышу :)

Хотела сказать, что иногда очень хочется из мира, в котором не слушать Шум и цепляться за подушки, чтобы только не взлететь, - единственный способ выжить, уплыть туда, где ветер и свобода...
... но ничто не мешает ведь этот свободный мир устроить у себя - маленький и тихий.
Главное - вовремя выпустить свою птицу. Тогда и тому, кому нужно.

Я, конечно, сказала не все, что хотела сказать. И вообще мысли немного спутались...
Но если вдруг захочу что-то досказать - доскажу.
А за очень красивую сказку про ветер - спасибо!
P. S. Вот только блошка: "Ведь ваш Предводитель… он сказал… сказал, что я стану одной из вас. Что вы меня примите".
Должно быть примЕте (примИте - это повелительное наклонение, а тут нужно второе лицо будущего времени).
P. P. S. Альбатрос - очень красивый образ! Правда, размах крыльев там ого-го какой... но символично.

Пойду писать рекомендацию, что уж там. Без такого от вас уходить не получается.
Я иногда даже сама к себе ревную по-доброму: от меня бы кому так уходить не получалось :)
Но хороша сказка, хороша...
Спасибо!)
Показать полностью
flamarinaавтор
Viara species
Вот вы и вернули мне это вечное "но нельзя бояться летать" =)
В котором, кажется, и есть смысл нашей жизни. На земле и не только.

Я рада вас видеть здесь. Бесконечно рада, потому что для того и дует ветер, чтобы его слышали. Вы необыкновенно чувствуете этот текст, так что я даже не знаю, с чего начать и что добавить.

Про ясновидение и предопределённость отвечу словами из другого своего текста:
"Книги говорят, что судьба посылает предсказания, когда ничего изменить нельзя, предсказательниц, когда можно изменить кое-что, и ясновидящих — когда изменить можно всё. А ещё книги говорят, что всё и ничего — это одно и то же".
Конечно, судьба делает рабом только того, кто стремится избежать её приговора или смиряется с ним. Но для Милана эта ноша действительно оказалась слишком тяжела. Возможно, именно потому, что сам он далёк от волшебства и к нему непривычен...

Кстати, история эта из того же мира, что "Дочери ветра" и "Сила и слабость", поэтому изначально я подумывала после деанона заменить имена персонажей обратно на те, что были в "Силе..." но теперь вижу, что эти подошли лучше. Поэтому сделаю наоборот - заменю там Майкла на Милана и Фреса на Фейджента.

Ага, у альбатроса размах крыльев ого-го =) как и сила у урагана. Мысленный взором я вижу это так, что птица, отделяясь от пославшего её человека, как бы "разворачивается", расправляет крылья и растёт до своего окончательного размера.
Альбатрос - дар уважения Бодлеру, как и фраза "Зачем ходить по земле тому, кто умеет летать?" Смесь мечты, силы и несоразмерности чему-то "обычному", некая пропасть, которая лежит между человеком с неким видением, или талантом, или чувством, или миссией, или ответственностью... - и жизнью.
Когда я была в три раза моложе, чем сейчас, была такая песня "Icarus" (Икар), где были строки:

"Standing on a mountain high
I keep the faith to touch the sky
These are dreams of heroes
These are dreams to feel alive

Eagles on solid air
Put their trust in the atmosphere
Riding on heavens high
This is the way, this is the day
Man has learned to fly

Like the albatross covers the horizon
Icaros, spread your wings and fly"
(с) Vacuum

Наверное, отсюда и растёт моя убеждённость, что в этом мире даже самому свободному надо кому-то верить, как птицы верят ветру.
Показать полностью
Хороший рассказ
flamarinaавтор
WMR
Спасибо.
Рада видеть ваш прекрасный ориджинал на ундервуде!)
flamarinaавтор
Ревати Белая
Да вот, думаю, почему бы не дать этим историям ещё один шанс...
Как же красиво и удивительно метафорично. Поражаюсь, автор, как вы умеете удивительным образом выстраивать слова в поразительно точные и глубокие фразы.
Судьба слепых — доверять, даже когда не находишь в себе силы. Просто потому, что нет другого выхода. И улыбаться, заклиная судьбу своим дружелюбием, надеясь на ответную улыбку. Надеясь изо всех сил, но не решаясь поверить.
Это просто в душу. И таких фраз множество. Словно жемчужины на нитке выстраивают они историю, которая завораживает и затягивает.
flamarinaавтор
EnniNova
Эта серия работ особенно мне дорога, поэтому в неё многое вложено. И личное, и размышления, и из близкого.
Так что неудивительно =)

Спасибо, что прочли. Друзья этой работы – мои друзья. И я серьёзно.
Ох, какая классная история... Мне так нравится, как вы играете с образностью, а еще, настолько тонко и грамотно используете недосказанность. Язык невероятно завораживающий. А еще текст очень продуманный и насыщенный, тот случай, когде меня не смутило, что я местами возвращалась и вчитывалась - как будто так и надо.
— То, что отрицаешь — твой хозяин. То, что принимаешь — твой слуга.
В самую суть и в самое сердце.
Очень эмоциольнальное и тонкое произведение, у меня внутри все шевелилось от дуновения ветра :)
flamarinaавтор
Pauli Bal
меня внутри все шевелилось от дуновения ветра :)
О, это моя высшая цель! Я – адепт и агент ветра.

Многие говорят, что с образностью у меня перебор.
Но я пишу, как нравится =)

Честно сказать, эта работа как раз не очень "продуманная": я писала быстро и на сплошной интуиции.
Просто приходило понимание: "должно быть вот так"
flamarina
адепт и агент ветра.
Круто! Я обожаю ветер, всегда ощущаю в нем могущественную силу перемен :)
образностью у меня перебор
В этой истории для меня все было очень гармонично и к месту, ощущалась стилизация, но она была ненавязчивая, а со вкусом.
Но я пишу, как нравится =)
Только так и надо ;)
"должно быть вот так"
Самое лучшее ощущение, которое можно поймать в процессе.

Если позволите, пришла одна мысля по структуре сюжета, но забыла приписать:
зрение к героине возвращается слишком одномоментно и внезапно,..
...а если бы это происходило постепеннее и было вписано в остальные события и переплеталось - было бы круче.
Так как есть у вас - это не недостаток работы, просто подумала, что так было бы еще лучше, поэтому делюсь :)
flamarinaавтор
Pauli Bal
Круто! Я обожаю ветер, всегда ощущаю в нем могущественную силу перемен :)

Я невольно "коллекционирую" истории, в которых есть нечто такое. Даже если это просто название...

От стихотворения Лорки "Кто замуж выходит за ветер..." и до книг с названиями "Тень ветра" и "Имя ветра".
Но началось это у меня давно, ещё с детства.

просто подумала, что так было бы еще лучше

Дело в том, что когда оно к ней возвращается, оно ей действительно почти "не нужно".
Она мечтала об этом всю жизнь, а когда обрела, то была слишком занята, чтобы сразу заметить.
В этом есть определённая ирония.

Люди ветра из этого цикла, "сильфы", "ветряки", ветровые маги вообще ближе к душам и привидениям по своей сути.
Зрение им не нужно – ветер помогает видеть в темноте. Осязание используется ограниченно, т.к. трогать друг друга и вещи друг друга – неприлично. Слух... их не слышно, если они сами этого не захотят.

Поэтому шестое чувство часто занимает у них место пяти обычных.
И вспоминают они о них, только когда что-то по настоящему важное привязывает их к земле – общее дело, риск, боль или любовь.
Показать полностью
Pauli Bal
Загляни вот сюда Дочери ветра
Если не читала ещё. Ты поймёшь меня, насколько это шикарно.
flamarinaавтор
NAD, EnniNova
Автор смущён. Но не очень, так как мне самой очень и очень нравятся эти работы.
Так что я скорее очень рада =)
*и чуть повизгиваю от восторга*
flamarina
"Имя ветра"
Я помню, вы писали про книгу в блогах - не удивительно, что она вам понравилась! :) Мне тоже очень зашла.
оно ей действительно почти "не нужно"
Хм, да, логично. Наверное, я это из стории не совсем считала, поэтому показалось, что оно произошло внезапно.
Я дойду обязательно до вашего цикла, мне очень понравилось :)
flamarinaавтор
Pauli Bal
Как я и сказала: я безумный фанат ветра =)

Если я когда-нибудь напишу книгу, то именно о героях этой серии.
flamarina
Я ее прочитаю;)
flamarinaавтор
Pauli Bal
Замётано =)
"Как ко мне посватался ветер,
Бился в окна, резные ставни..."
Благодаря вашему произведению лучше поняла/прочувствовала каково это - любить ветер именно как человека... В этой истории много чего случилось, но за каждую даже режущую без ножа строчку спасибо, автор!)
flamarinaавтор
4eRUBINaSlach
Вам спасибо =)
Ах, как много, оказывается, обручённых с ветром.
Мне так ближе Лорка, конечно.
Но и у Мельницы текст получился подходящий, точный...

Спасибо вам, что прочли и поняли.
Да и любовь бывает, режущая без ножа, невозможная, но и невозможная иначе...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх