↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слива-цеппелин (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 56 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гарри думает, что Луна похожа на дальние страны. Такая же непонятная, неизученная, солнечная.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

3. Полуящерица-полуптица

Подходя к дому Луны, Гарри волнуется. И лишь вид семейного гнезда Лавгудов способен ненадолго отвлечь его от мыслей о Джинни и Роне, которые наверняка уже там. Черный. Почему он черный? Вот о чем думает Гарри, приближаясь к калитке. Если бы его попросили выбрать цвет, подходящий Луне — черный был бы последним в списке. Гарри ищет взглядом знакомые таблички, но вместо трех находит всего одну: «Не наступайте на сливы-цеппелины». Он смутно помнит, что было на второй, кажется, что-то про омелы, но хорошо помнит первую: «Кс. Лавгуд, главный редактор журнала "Придира"». В груди неприятно щемит.

Гарри заходит и прислушивается. Но до его уха не доносится ничего, кроме живой музыки полудикого сада — шороха листьев, щебета птиц, стрекота насекомых. Странно. Он был уверен, что в такой хороший день Луна захочет устроить праздник в саду — как два года назад. На той вечеринке Рон задумался и присел на цапень, и только проворство его невесты спасло гостей от перспективы быть избитыми коварными огурцами.

Воспоминание снова возвращает Гарри к мыслям о семействе Уизли, которое когда-то приютило его и по которому он теперь так отчаянно скучал, но не считал себя вправе беспокоить. Конечно, если бы Рон остался в Аврорате, они бы давно поговорили и все выяснили, как не раз предлагала Гермиона. Но Рон уже второй год занимался «Вредилками» вместе с Джорджем, и когда-то Гарри искренне поддержал его в этом решении. Потому что они оба знали — Рон последовал за ним в Аврорат, как когда-то шел на любое рискованное предприятие, не желая оставлять друга один на один с опасностью. Но дело жизни так не выбирают. И как бы трудно ни было расставаться, Гарри радовался тому, как расцвел Рон на новом месте, с каким удовольствием он делает свое дело — занимается закупками, бухгалтерией, рекламой, в то время как Джордж, обретя в младшем брате опору, снова занялся изобретениями. Вот только общению это не способствовало, видеться они стали гораздо реже, а с некоторых пор перестали вовсе.

«Он совсем на тебя не злится, — вздыхала Гермиона, — и понимает, что это ваше дело. Но считает, что вам будет неловко. Совсем как ты. Потому что вы все такие же упрямые мальчишки. Вам нужно просто встретиться и пройти через это, понимаешь, Гарри? Один раз. Неужели это так сложно?»

Гарри в ответ обычно молчал, а Гермиона не настаивала, зная, что ее мальчишкам нужно время. Лучше бы настаивала, думает в этот момент Гарри и упрекает себя за малодушие. Какое-то время у него действительно не было сил и желания на разговор, в котором непременно всплывет тема недавнего разрыва. Ну а потом он просто откладывал его снова и снова… пока не оказался лицом к лицу с необходимостью встретиться с другом и бывшей девушкой на глазах у Луниных гостей. Он не видел сегодня Гермиону на работе, хотя дважды оказывался под дверями ее запертого кабинета — вероятно, она была на совещании или выполняла какое-то поручение, раз даже не присоединилась к нему за обедом. Вернувшись домой, Гарри почти решился отправить сову с вопросом о составе приглашенных, но в последний момент почувствовал себя жалко и передумал. Следующей мыслью было отправить сову Луне — с подарком и вежливым отказом. Он уже сочинил правдоподобную причину своего отсутствия, когда раздраженно подхватил приготовленные свертки и аппарировал на границу владений Лавгудов.

И вот теперь у него в голове отдается каждый сделанный шаг, сердце отбивает чечетку, а пальцы едва чувствуют сжатые коробки. Пожалуй, так паршиво ему не было даже на прошлой неделе, когда его с группой ликвидаторов отправили выслеживать беглых, одичавших после изгнания из Азкабана, дементоров, терроризировавших и без того унылый маггловский район.

Вдохнув глубже, он делает последний поворот на извилистой тропке и оказывается напротив крыльца.

— Гарри! — Луна сидит на ступеньках.

Она взмахивает рукой и улыбается, жмурясь в теплых лучах заходящего солнца, и вся ее фигура словно излучает этот свет, напитавшись им. На ней свободный сарафан в мелкий цветочек, и такой же лентой стянуты тяжелые длинные волосы. Они переброшены через плечо, так что кончики достают до последней ступени.

— Как хорошо, что ты пришел.

— Ты похожа на Рапунцель, — слова вырываются прежде, чем он успевает остановить себя, и Гарри чувствует, как заливается краской и надеется только, что сидящей против солнца Луне этого не видно.

Мерлин, и кто тянул его за язык?

Луна склоняет голову набок, обдумывая его слова, и, когда он уже хочет объясниться, кивает.

— Да, пожалуй. Она мне нравится.

— Ты знаешь маггловские сказки? — удивляется Гарри.

Луна снова кивает.

— Когда мамы не стало, только новая сказка могла успокоить меня перед сном. Я этого не помню, но так говорил папа. Наши сказки быстро закончились, тогда папа стал искать для меня сказки других народов, а потом и маггловские. И не только сказки. Есть один книжный магазинчик неподалеку от «Дырявого котла», из которого он никогда не приходил без подарка, — Луна улыбается своим воспоминаниям, а потом протягивает руку. — Это мне? — она показывает глазами на пирожные и завернутый в золотистую фольгу подарок — по фольге скачут длинноухие белые зайцы.

Гарри растерянно моргает, глядя на них, в голове с шелестом проносится какая-то мысль, но он не успевает ее поймать. Встряхнувшись, он протягивает Луне подарки.

— Да, конечно. С днем рождения тебя, — наклоняется и целует Луну в теплую, пахнущую солнцем щеку.

— Спасибо! — Луна поднимается, чуть потягивается, прогнувшись в пояснице, и толкает дверь в дом. — Сейчас поставлю чайник и будем праздновать, — говорит она, идя по коридору на кухню, и Гарри послушно следует за ней. — Хорошо, что ты принес пирожные. Я испекла батские булочки, но, когда вынимала их из духовки, одна цапнула меня за палец. Вообще-то это семейный рецепт, но, может, я что-то перепутала… — она ставит пирожные на стол и взмахивает палочкой, под чайником в очаге вспыхивают веселые язычки пламени.

Гарри осматривается и понимает, что они здесь совершенно одни. На небольшом столике у окошка — горка неразвернутых подарков и поздравительных пергаментов, но ни следа того, кто мог бы их принести.

— Луна, а где… все?

— Все? — она смотрит на него с непониманием и тоже оглядывается. — Но здесь только мы.

Конечно, это странно и немного неловко — быть единственным гостем на празднике, но, с другой стороны, так ведь гораздо лучше. Уютное дружеское чаепитие вместо мучительно неловкого званого ужина.

— Ясно, — бодро говорит Гарри, чувствуя воодушевление, которого почти не стыдится. — Тогда, может, откроешь? — предлагает он, кивая на подарок в ее руках, который Луна явно намеревается положить к остальным.

— Конечно… да, — она недолго возится с упаковкой, а затем прикусывает губу и не мигая смотрит на краски.

— Луна? — Гарри подходит ближе. — Прости, я, может…

— Все нормально, Гарри, — мягко перебивает она. — Просто я так давно не рисовала. Сначала… после всего… в голове было пусто, знаешь, так вязко… темно. А потом, когда у меня стали появляться идеи, заболел папа. А потом он умер. И…

Гарри молча обнимает ее, прижимая к себе.

— Прости, пожалуйста, я не знал, — говорит он, понимая, что не вполне искренен.

Но с чего он решил, что имеет право вмешиваться? Он, который не позволяет Гермионе устроить ему встречу с Роном или вытащить себя куда-то вечером, кроме пресловутого «Дырявого котла»?

Луна прерывисто вздыхает, потом отстраняется и вдруг заглядывает ему в глаза со странной решимостью.

— А давай вместе?

— Вместе? — Гарри замирает, начиная подозревать Луну в легилименции.

— Ну да, — Луна кивает. — Попьем чаю, а потом нарисуем все, что придет нам в голову. Это будет как бы еще один подарок.

Гарри хмыкает.

— Сомневаюсь, что он тебе понравится, — говорит он. — Мои способности к рисованию оставляют желать лучшего.

— Разве это важно? — искренне удивляется Луна.

— Ну… наверное, нет, — почесав макушку, неуверенно соглашается он, понимая, что не имеет права отступать.

Сначала они пьют чай вприкуску с пирожными, а потом Луна убегает наверх и спускается с запыленной коробкой, в которой оказываются кисти, карандаши, мелки, еще два набора заметно подсохших красок, палитра, какие-то скребки и тряпки. Она высыпает все это прямо на пол, наливает воду из палочки сразу в дюжину стаканчиков и берется за кисть.

Долгое время Гарри только смотрит. Вот Луна делает первые неуверенные мазки, отклоняется, рассматривает результат, морщит лоб. Потом добавляет новый оттенок, еще один, разбавляет маслом, снова смешивает цвета на палитре и закусывает губу, пытаясь определиться и все больше погружаясь в какую-то иную реальность. Она выкрашивает правую створку кухонного шкафчика в лавандовый, а левую в нежно-зеленый, а потом рисует на них крупные ромашки — от обычных, с сочной желтой каплей посередине, до самых причудливых. Стоит Луне закончить очередной цветок, как тот слегка вздрагивает, словно ветер щекочет его нежные лепестки. На цветки она рассаживает бабочек, божьих коровок, стрекоз и миниатюрных отливающих синевой жуков. Они нетерпеливо перебирают лапками, норовя вырваться из-под кисти и мешая создательнице закончить работу, а затем и вовсе покидают свои места.

— Гарри Поттер, прекрати на меня смотреть и берись за дело! — строго говорит Луна, и, пойманный с поличным, он со смешком тянется за кистью.

Долго глядит на нее, раздумывая, а потом неуверенно обмакивает в золотистую краску.

Спустя несколько часов они оба вымазаны в краске по самые уши и, кажется, счастливы. Они пьют чай, сидя прямо на полу, едят кусачие булки, осторожно подцепляя их двумя пальцами, и смеются, разглядывая собственные творения, венцом которых, конечно же, является полуящерица-полуптица на тонких ножках, призванная быть хвосторогой. Под ее осуждающим взглядом Гарри со смехом откидывается на спину и понимает, что прийти сюда сегодня было лучшим решением за последние несколько месяцев. А еще он обещает себе подучиться и помочь бедняге обрести ее первозданный устрашающий вид.

Глава опубликована: 17.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 36
Levanaавтор
jesska
Очень приятный образ Луны, не сумасшедшей, какой ее часто делают, а просто своеобразной
Очень рада, что понравилось) Я вижу в ее особенностях в том числе псих.защиту, но в то же время в ней есть очень притягательная внутренняя свобода... от всего. От боли, от злости, от недоверия. Как у Фиби из Друзей, если смотрели.

Запомнилась сцена с Аберфортом, такая она уместная, что ли, нужная
И меня она радует. Мне бы хотелось думать, что такой разговор имел место быть. Приятно, что вы обратили внимание.

Написано легко, в "лунном" стиле. Как суфле среди плиток сурового горького шоколада
Какой вкусный образ))
Спасибо большое.
Whirlwind Owl Онлайн
Какие они чудесные.
Обожаю Луну
Она прелесть. И Гарри повезло с ней.
Спасибо
Levanaавтор
Dreaming Owl
Обожаю Луну
Она прелесть.
Согласна с вами.
Спасибо за отзыв)
Levanaавтор
Princeandre
Спасибо вам за рекомендацию)

В общем-то, такая и была идея - показать сближение, путь героев друг к другу. Но, кто знает, может в дальнейшем напишется что-то еще) Не в смысле именно продолжения, а в целом. Мне нравится эта пара.
Замечательная работа, наполненная красивыми подробностями, осязаемая, настоящая!
Такая солнечная Луна, такой живой Гарри.
Я не устаю повторять, что Луна могла бы составить идеальную пару, пожалуй, любому мужчине. Но у вас получилось показать и обратную сторону - что и Луне тоже можно подобрать отличную пару, которая будет понимать и беречь такое сокровище.
Levanaавтор
FieryQueen
Я не устаю повторять, что Луна могла бы составить идеальную пару, пожалуй, любому мужчине. Но у вас получилось показать и обратную сторону - что и Луне тоже можно подобрать отличную пару, которая будет понимать и беречь такое сокровище.

Луне обязательно нужен тот, кто будет ее беречь, любить и чувствовать. Не знаю уж, способен ли на это каноничный Гарри, но здесь мне хотелось в это верить и нащупать возможную связь, перебросить мостик между двумя одиночествами. И, кстати говоря, у Ро тоже что-то такое проскользнуло несколько раз: этот пейринг я скорее вычитала, чем высмотрела, скажем так)

Замечательная работа, наполненная красивыми подробностями, осязаемая, настоящая!
Такая солнечная Луна, такой живой Гарри.

Спасибо большое) Автору очень, очень приятно.
Levana
Ну по мне книжный Гарри намного более перспективный и приятный парень, чем это пытались показать в ПД.
Я уже даже не помню, что там было между ними в книгах, но Гарри явно Луну выделял)
Levanaавтор
FieryQueen
Ну по мне книжный Гарри намного более перспективный и приятный парень, чем это пытались показать в ПД

По мне тоже. Приятно встретить единомышленника, который не считает Гарри эмоционально отмороженным) С учетом всего пережитого, у парня очень много души и сердца.
Levana
Да какой-то оос на всю голову. Гарри очень эмпатийный, к Уизлям тянется, друзей вокруг себя собирает , Хагрида поддерживает, Сириуса мчится спасать. А тут взял и забил на семью? Ну не верю я чет.
Levanaавтор
FieryQueen
Levana
Да какой-то оос на всю голову. Гарри очень эмпатийный, к Уизлям тянется, друзей вокруг себя собирает , Хагрида поддерживает, Сириуса мчится спасать. А тут взял и забил на семью? Ну не верю я чет.
ПД в принципе какой-то неловкий фанонячный фанфик. Кого-то порадовало и ладно. Меня вот Твари радуют, но это все равно достройка канона, фантазирование на тему, не более.
О, да. В фильмах пара донельзя гармонично взаимодействовала, когда кормили фестраленка, ходили на вечеринку Слизня, и в Отдел Тайн - ее решение задач Гарри, "полетим на фестралах". Я случайно начала с Джинни, но теперь поняла, что случилось, пошел спасать друга, а встретил девушку)).
Дивные истории. А про Гермиону ничего не писали? Интересно бы Авторский взгляд и на нее.
Levanaавтор
jestanka

В фильмах пара донельзя гармонично
Очень. Там и зародилась идея)
Но и в книгах есть хорошие моменты.

Дивные истории. А про Гермиону ничего не писали? Интересно бы Авторский взгляд и на нее

Что-то писала, конечно) В основном-то пай. А конкретно в этом цикле по плану Гермионе достанется зима.

Спасибо за отклик!
Levana
В смысле достанется зима?)))
Levanaавтор
FieryQueen
Levana
В смысле достанется зима?)))

А вот)) Просто недавно написала новый текст с отсылками к этому, и в голове созрела идея для серии. Лето - Гарри и Луна, осень - Джинни и Невилл, а дальше зима и осень.
Levana
Про Невилла и Джинни я не стала читать - совершенно не моя пара (не верю в них не при каком раскладе), а вот кого вы в пару Гермионе поставите даже любопытно стало))
Levanaавтор
FieryQueen
Спасибо вам за рекомендацию!)

Насчет Гермионы - поживем, увидим) Про Невилла и Джинни - я-то их хорошо вижу, особенно с повзрослевшим, возмужавшим Невиллом, но понимаю, конечно. У меня тоже есть пейринги, которые не представить - в т.ч.из популярных.
Levana
Пожалуйста)) Я только вхожу в этот удивительный мир - раздач рекомендаций XD

Ахахах)) популярные… скажете тоже)) все они едва представимые))
Levanaавтор
FieryQueen
Ахахах)) популярные… скажете тоже)) все они едва представимые)

Многие, да))
Особенно в ГП, пожалуй.
Есть же много проектов, где народ шипперит главную пару, в конце концов, получает ее и счастлив)
Levana
Где-то всплакнули пайщики XD
Levanaавтор
FieryQueen
Levana
Где-то всплакнули пайщики XD

Вместе со мной))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх