↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и каменная философия (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Юмор, AU
Размер:
Макси | 755 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Тролли тупы? Дементоры ужас какие страшные? И всегда ли верны пророчества? Ну это с какой стороны посмотреть...

Вот Гарри и посмотрел: тролль оказался не тем, как все думали-полагали, кошмарные стражи Азкабана с иной точки зрения тоже сломали все шаблоны, и ещё как.

Пророчества надо просто правильно читать, а не ломать головы и подстраивать под них подходящие события. Иначе всё так раскрутится, что и трехголовому щенку кинешься помогать, потому что бедняжка в цепях запутался и вот-вот удушится.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

.13. Зеркальные интриги

Дома Гарри и Дадли ждал очаровательный сюрприз в лице… нет, не в лице, пожалуй, а в мордочках двух щеночков породы керн-терьеров. У мальчиков одинаково трогательно открылись рты и округлились глаза. Усатые пёсики, звонко тявкая и виляя хвостиками, колобками подкатились к ногам Гарри и Дадли и совершили жизнерадостную атаку на шнурки их зимних ботинок. Восхищенные ребята сели на пол и стали их ласкать, щенки суетливо метались, совершая сразу десять дел: пихались лапками, хватали за пальцы, жевали-кусали-лизали, сияли черными глазками, восторженно гавкали и беспрестанно виляли хвостами. Ну просто влюбиться, растечься сиропной лужицей и никогда не вставать!

Дадли, охваченный восторгом, кинулся к маме и принялся её душить, целовать и расспрашивать — откуда, зачем да почему? Поцелуи и объятия Петунья приняла с удовольствием, а вот при вопросах отчего-то покраснела и отвела глаза. Гарри понимающе хмыкнул и опустил голову, пряча улыбку. Всё просто, маме скучно дома без мальчиков и, как все нормальные взрослые, она нашла им сезонную замену. И пока сын с племянником в отъезде, Петунья может заботиться о четвероногих детках.

В общем, не зря Гарри себе разрешение нарёвывал, каникулы были воистину собачьими, в полном смысле этого слова. У Гарри и Дадли появились новые друзья, маленькие лохматые братишки по имени Фили и Кили. Керны — маленькие собачки, этакие гномики собачьего племени, а ребята увлекались книжными героями мира Толкина и очень любили бесславно погибших гномов, племянников Торина Дубощита. И без долгих колебаний назвали собачек в их честь.

Старик-сосед Тревис Диксон принял активное участие в воспитании двух четвероногих новобранцев. Строгий и невозмутимый скотч-терьер терпеливо сносил все щенячьи шалости, при этом бдительно следя за тем, чтобы с ними ничего плохого не случилось. Подзывал к себе басовитым лаем, когда на дороге появлялась машина, и отпускал их, как только она проедет.

Зимние каникулы, к сожалению, короткие, всего две недели. И мальчишки отрывались вовсю. Каждую свободную минуту взрослых они оборачивали себе на пользу. Ездили с ними на выставки и дневные сеансы в кинотеатры, даже в ботанический сад уговорили съездить. Облазили все доступные достопримечательности Лондона. Тауэр, Биг-Бэн, Лондонский глаз, Ньюгейт (снаружи), Вестминстерский дворец (внутри). Британский музей и Ридженс-парк… Как с цепи сорвались. Вернон с Петуньей только диву давались, не понимая, с чего у мальчишек такой повышенный интерес к знаниям. А хитрые пацаны знай пользовались каждым мигом, чтобы провести его с родными, зная, что скоро уедут снова и надолго, до пасхальных и летних каникул.


* * *


Северус, склонив голову, посвятил положенную минуту молчания памяти возлюбленной. По истечении сего долга он положил на могилу букет красных и желтых лилий, любимых цветов Лили Эванс. Вздохнув, Северус перевел взгляд с её имени на имя Джеймса и с удивлением осознал, что не чувствует былой ненависти к этому оленю Поттеру. Пришлось признать, что конец этой давней вражде положил Гарри, как две капли воды похожий на Лили в детстве.

Из печальных воспоминаний его вывели шаги кладбищенского сторожа, мистера Пибоди, который подошел и встал рядом, опираясь на лопату. Отдаленно чем-то походя на Филча, старик хмуро посмотрел на Снейпа и желчно осведомился:

— Тоже не с кем Рождество провести?

Северус молча мотнул головой, а старик проворчал тоном помягче:

— Шел бы ты в семью, сынок, им-то подавно всё равно уж…

— Нету у меня семьи… — глухо отозвался Северус. И кивнул на могилу. — Здесь она. Возможная.

— Понятно… — нахмурился Пибоди. — А ваш племянник с кем остался?

— К-какой племянник? — опешил Северус.

Старик прищурился:

— А разве вы не тот родственник, у которого ребёнок гостил в те праздники, когда его родители погибли? Это не вы в полицию обращались в поисках Поттеров?

Шарики снова завернулись за ролики, перегруженный в мгновение ока мозг буквально вскипел, вырываясь из ушей свистящим звоном. Кое-как собрав разбежавшиеся мысли, Северус потребовал объяснений. Одинокий и словоохотливый дедок, получив верного слушателя, около часа разливался соловьем о событиях десятилетней давности. Северус слушал и ничего не понимал. Как так? Он сам видел ребёнка в кроватке, когда сидел на полу и оплакивал Лили. Он до сих пор помнит, как малыш ревел.

А старик вдохновенно продолжал вещать:

— И ведь многие до сих пор спрашивают — а был ли мальчик? Об кого убился Неназываемый, если Гарри Поттер в то время гостил у родственников? А придурок тот, Сириус Блэк который? Какого рожна он ребёнка убивать полез??? Да если бы не Питер… мир его праху, кстати, если бы не он, то лежали б здесь все трое, всей семьей.

И старик скорбно поклонился могилке. Северус, думая, что ослышался, осторожно переспросил:

— Простите… вы сказали, что Сириус полез убивать ребёнка?

Пибоди почесал вислую щеку:

— Это мадам Батти видела. Вы лучше к ней сходите, она уж своими словами расскажет то, что видела лично, собственными глазами. Я-то что? Так… там слово, тут фраза, так и собираю сплетню по крохам…

Северус так и сделал, последовал совету мистера Пибоди. Охваченный неожиданной загадкой, он покинул кладбище и направился к Батильде Бэгшот. Прогулявшись по сонному городку, Северус неспешно дошел до нужного дома и, стараясь не смотреть на соседние развалины, постучался в пластинку дверным молоточком. Дверь открыла полная и в то же время сильно усохшая старуха, и Северус судорожно сглотнул, вспомнив, что она в его студенческие годы преподавала историю магии.

— Хе… гляди-ка, грашонок прилетел! — прохрипела старуха, подслеповато вглядываясь в лицо Снейпа выцветшими глазами. И посторонилась: — Заходи.

Северус, чувствуя себя неловким и нашкодившим студентиком, смущенно наклонил голову, проходя в дверь. В гостиной долго не мог умостить ставшие лишними и слишком длинными руки и ноги. Есть такое неудобное свойство у старых бывших учительниц, которых ты к тому же не видел несколько десятков лет…

После получаса молчаливого и натянутого чаепития Северус, наконец, осмелился на вопрос:

— Вы не расскажете, что произошло в ночь гибели Поттеров? Мне сказали, что вы видели, как Сириус полез убивать ребёнка.

— А што, и рашшкажу… — зашамкала древняя бабуля.

Уже десять лет назад Батильде было хорошо за сто восемьдесят и, как все пожилые люди, она страдала бессонницей. Вот и в ту роковую ночь она не спала, а сидела на кухне со старой домовушкой и кошками, гоняла чаи и раскладывала разные пасьянсы. В самую полночь она собралась на боковую и отправила спать Дебби. Погасила свет и в тот же миг услышала за окном снаружи хлопок трансгрессии. Любопытство живо с человеком до самого последнего его часа, и Батти не была исключением. Присев у окна, она с интересом смотрела, как к соседям Поттерам вежливо постучался мистер Реддл. Дверь ему открыл Джим и спокойно впустил. Несколько минут всё было спокойно, а потом с неба рухнул мотоцикл, с него спрыгнул молодой человек и бросился в дом. А секунду спустя вон в тех кустах как из-под земли вырос ещё один человек, полненький такой, и кинулся за первым. Вот тогда-то в доме и началась чехарда — засверкали и засвистели вспышки проклятий, туда-сюда с визгом летали красные и белые молнии и, что самое страшное, бесшумно блеснула одна зеленая, самая жуткая молния — Авада…

Пока она соображала, куда и к кому обратиться за помощью и кого на эту самую помощь позвать, бой закончился так же внезапно, как и начался. Затем прогремел взрыв в дальней стороне дома, вылетели окна и двери, следом за входной дверью из дома выскочил Сириус Блэк и, сев на мотоцикл, рванул прочь. За ним, что-то крича, выбежал толстяк.

Остаток ночи до утра и весь последующий день до ночи Батильда провела как на иголках. Гарри она забрала к себе сразу же после того, как прекратился наплыв посетителей.

— В раскуроченный дом заглянули вы, Северус, и почти сразу ушли, через час с лишним на минуту заглянул Дамблдор, вот его действия… вернее, бездействия я не понимаю, он же ничего не сделал. Потом на мотоцикле Сириуса вернулся толстячок, назвался Питером. Он и предложил мне забрать Гарри, пока маггловская полиция не нагрянула. В течение этого ненормального дня, я слышала, народ праздновал падение Того-самого. А ночью опять начались странности. В синем сполохе одноразового портала появился верзила, известный всем как Хагрид, он огляделся и крикнул: «Сириус!», и тут мой гость, толстяк Питер, забрал Гарри и вынес ему, и знаете, личину Сириуса на себя навел, да так мастерски, что тот дуболом ничего и не понял! Хагрид забрал ребёнка и уехал на мотоцикле, который ему «Сириус» одолжил. Вот такие дела, грачонок.

Северус растерянно уставился в стену — это что же получается, Питер жив? И кто на самом деле хотел убить Гарри Поттера? Что за бред он только что услышал???


* * *


Основу зеркала составляет обычное стекло и отражающий слой, непроницаемый для солнечных лучей. От второго зависит качество производимого зеркала. Современные технологии предусматривают изготовление отражающей основы:

Из серебра — поверх металлического раствора наносится защитный лак, слой меди и склеивающий состав. Таким образом зеркала предохраняются от проникновения влаги.

И несмотря на вполне бытовое происхождение простого зеркала, с ним связано достаточно много мистических историй и легенд. Вот некоторые из них:

Магическая сила зеркал известна с незапамятных времен. Их применяли для различных гаданий, этим волшебным инструментом пользовались маги, прорицатели, целители и даже знаменитые художники. Доподлинно известно, что великий Нострадамус применял вращающиеся зеркала для получения информации и зрительных картинок будущего. Зеркалами лечили многие болезни, так как считалось, что они могут забрать на себя любой недуг. Знаменитый Парацельс по запотевшему от дыхания зеркалу мог поставить абсолютно точный диагноз. При этом он входил с ним в контакт, уговаривая его «забрать с собой» заболевание. И многие после этого излечивались!

Но были и Темные зеркала, использующиеся в черной магии.

К их когорте относилось и Зеркало гоблинов. С его помощью зеленорожие троглодиты — по выражению дяди Вернона — узнавали самые потаённые, самые-пресамые корыстные желания и цели человека. Хозяин зеркала, гоблин, виртуозно прятался где-нибудь, бывало, что и в самом зеркале или его раме, в причудливых завитушках и резьбе, и подглядывал за тайными мечтами богача или бедняка. Услугами Зеркала порой пользовались лепреконы, с его помощью они наводили морок на какого-либо простачка и, обдурив его фальшивым золотом, уносились прочь, унося с собой доверие и доброту, так лепреконы крали человеческое счастье, его эмоции и всё, что было в нем хорошего. Мелкие подобия дементоров, ага. Дементоры и смертофалды хотя бы охотятся честно, сами и никого не обманывая.

Каким макаром директор Дамблдор раздобыл Зеркало гоблинов, Роулинг не сообщала, оно в её повести просто появилось в заброшенном классе. Я же предположу, что гоблинское зеркальце дедушка достал у самих гоблинов для каких-то своих мутных целей. Сам Дамбушка утверждает, что хотел с его помощью припрятать некий предмет, но как следует из характеристики зеркала — Зеркало Еиналеж магическое, которое показывает самое глубокое и отчаянное желание того, кто в него смотрит. Его название является словом «желание», написанным задом наперёд, как будто его отразили в зеркале.

На зеркале вырезана надпись: Ацдрес огеовт еиналеж аоцилё овтеню авыза копя. Если прочитать её задом наперёд, получится: «Я показываю не твоё лицо, а желание твоего сердца». Зеркало Еиналеж не даёт ни знаний, ни правды. Самый счастливый человек в мире может использовать его как обычное зеркало, потому что видит себя в нём таким, какой он есть. Кроме своей основной функции, Зеркало Еиналеж может отражать направленные в него заклинания. Становится очевидно, что функции волшебного сейфа оно не имеет. Да и само местоположение зеркала вызывает сомнения и вопросы: если дедок собирался использовать его в качестве хранилища, то какого лешего оно оказалось в общедоступном месте?

Первым на Зеркало наткнулся Рон. Бродя по безлюдным коридорам замка и отчаянно скучая от безделья, рыжий мальчишка от нечего делать распахивал все попадающиеся по пути двери и с вялым интересом заглядывал за них. В одном из классов он и обнаружил его. У стен громоздились поставленные одна на другую парты, посреди комнаты лежала перевернутая корзина для бумаг. А вот к противоположной стене был прислонен предмет, выглядевший абсолютно чужеродным в этой комнате. Казалось, его поставили сюда просто для того, чтобы он не мешался в другом месте. Это было красивое зеркало, высотой до потолка, в золотой раме, украшенной орнаментом. Зеркало стояло на подставках, похожих на две ноги с впившимися в пол длинными когтями. На верхней части рамы была выгравирована надпись, которую Рон не понял ни на йоту, зато отражение…

Открыв рот, он тупо созерцал себя-взрослого с кучей медалей на груди. Студент-отличник, староста факультета, староста школы… Что за бред? Рон попятился и, резко развернувшись так, что крыса Короста не удержалась на его плече и с писком свалилась, не обратив на неё внимания, выбежал из класса.

Братьев он долго уговаривал пойти с ним посмотреть на странное зеркало. А когда он, наконец, привел их в заброшенный класс, то вместо зеркала оказалась пустая рама, а его осколки лежали на полу. Кто-то разбил зеркало. Свидетелей сего вандализма не было, ведь не считать же за неё серую крысу, забытую Роном на полу комнаты?

Глава опубликована: 21.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
Я давно не получала такое удовольствие в ходе чтения! ❤️
ПУШКА БОМБА РАКЕТА
Я дочитала)
Спасибо за историю, где все с ног на голову 😂
Так, сейчас прочитано 34 главы из 43, и 3 пунктана данный момент меня уже смущают. Из-за чего хочется позорно убегать отсюда.
1. Если мне не изменяет память в 1 главе было сказано, что температура опускалась до -43. Серьёзно? Англия стала Сибирью? Я понимаю, что это фанфик, основанный, грубо говоря, на стёбе каких-либо моментов из канона. Но даже минимальная температура в Великобритании была всего -27 градусов.
2. Дементоры учат патронусом детей. Что, простите? Ладно, я закрою глаза на то, что они живые. Это даже забавно. Но зачем они учат детей заклинанию, которое их прогоняет? Я понимаю, что оно предназначено не только для этого, но и так же является двигателем сюжета. Однако... Но за необычность это получает небольшой плюс от меня, так как имея большой опыт в фанфиках ГП, я ещё не видела этого.
3. Я ещё не читала дальше, но это строчка...
"— Ребята, вы не против, если к нам присоединится василиск? Его зовут Малахит, и он уже целую вечность живет в Тайной комнате." Я на всё стараюсь закрыть глаза, но Боже, это затмевает всё. У меня нет слов, извините.
P. S. Я выражую своё мнение, и ни как не хотела оскорбить автора/ку. Если это произошло, то прошу прощения.
Показать полностью
Пекло
А это первый мой фанфик, который вы прочитали? Если да, то вы просто ещё не знаете моих василисков. Поверьте, о них у меня много написано и все "странные".
Таня Белозерцева
Я на данный сайт только не давно зашла, а так 6 лет находилась на Книге Фанфиков. Поэтому не знакома толком с авторами данного сайта. А так, всё верно, это первый ваш фанфик, поэтому столь много бурных эмоций
Пекло
Так и я оттуда)) все мои работы написаны на фикбуке)
Уважаемый автор спасибо за данное произведение, а есть ли у него прода🙄😀
Destiny Cities
Спасибо за отзыв. Проды нет, фик закончен, но есть немало других моих работ, если вы об этом)
Таня Белозерцева
Я понял), но Надя как говорится умирает последней😁, пойду другие ваши работы почитаю)
Читаю и стало неловко от слома логики: ну какая связь Гарри, который пошел на Слизерин, и МакГонагалл в ее поисках ловца? Даже если и будет ловец, то точно не гриффиндорской команды.
Следующая глава, конечно, пытается подстелить соломки под рояль, но иначе чем маразмом старика это не объясняется. Дамблдор мог и Снейпу отдать такой приказ, раз уж тот его ручной пожиранец на поруках. Минерва в уравнении лишняя. Фи!
Спасибо! Классная добрая сказка!
Сказка хороша, сюжет интересный, но не отпускало ощущение, что я читаю не художественное произведение, а части справочников.
Вот на предыдущие нестыковки лично я могла закрывать глаза. Но в 17 главе Снейп натурально удивляется от того, кто оказался его соседями по новому месту жительства.
Что это - склероз у Снейпа или его как шпиона можно списывать со счетов?
Он же читал письмо Петуньи в предыдущих главах (из-за чего косвенно и переехал) и следовательно имеет информацию о том где живёт семья Дурслей. А раз знал про миссис Фиг, то знал и то что она следила за домом Дурслей. И неужели шпион не мог понимать что сквиб не сможет следить за кем-либо кроме соседей? Сложив все эти пункты шпион точно не стал бы удивляться что встретил соседей в этом городе. А в идеале ещё бы и выяснил до переезда кто его соседи (ибо он скрывает многое и ему важна безопасность).
Я в недоумении...
Акеша
А где в письме адрес улицы и номер дома?
Таня Белозерцева
"Северус, пожалуйста, напиши мне, что ты будешь делать дальше и приедешь ли ты за отцом!

Если чего надумаешь, спроси наш адрес у Гарри.

С уважением, Петунья»"

Северус надумал и в следующей после письма главе попал к отцу.
И вы серьёзно? Умный человек, шпион, декан и не мог сложить два плюс два и сделать вывод что Петунья в Литтл Уингинге?
Вы явно принижаете мыслительные процессы профессора... Даже Питер П. из 26 главы знает где живёт Гарри, а вот профессор до этого не смог додуматься... Немного обидно за Снейпа.
Что ж, у вас есть полное право защищать свою точку зрения. У меня есть полное право считать это нестыковкой. На том и закончу)
Тедди Люпин родился вроде бы метаморфом, а не оборотнем. Так что о том, какой рожденный ребенок оборотень мы ничего из канона не знаем. Ренесми и таких как она Майер описала. А вот Роулинг рождённого оборотня от обращённого оборотня нет (в серии книг ГП), может он вообще не жизнеспособен или в принципе в адекватное состояние не приходит и т.д.
ПРочитала пока только пять глав, но мне понравилось. Очень милая и уютная работа!
правда, "Дождевые леса" меня когда-нибудь убьют до смерти((
А дамблдорова мантия цвета тухлого лосося - это однозначно зачет! Сразу понятно, что за птица... рыба... Дамблдор.
"Завязал ружье узлом" - "Испортил Хар-рошую вещь"!
Название фанфика заставляет меня пошутить)))
Если вместо "ГП и философский камень" у нас тут "ГП и каменная философия", то дальше по списку:
ГП и комнатная тайна
ГП и Азкабан узника
ГП и кубковый огонь
ГП и орденский феникс
ГП и кровь полупринца
ГП и подаренная смерть
Понимаю, что кривовато, если кто придумает более красивое сочетание — вперёд
Анн-Мари
Забавно))
Анн-Мари
Название фанфика заставляет меня пошутить)))
Если вместо "ГП и философский камень" у нас тут "ГП и каменная философия", то дальше по списку:
ГП и комнатная тайна
ГП и Азкабан узника
ГП и кубковый огонь
ГП и орденский феникс
ГП и кровь полупринца
ГП и подаренная смерть
Понимаю, что кривовато, если кто придумает более красивое сочетание — вперёд
И теперь волю фантазиям!
Комнатная тайна - там явно что-то личное.
Азкабан узника не про бдсм ли?
Кубковый огонь - горящий шот.
Орденский феникс: типа медалька-значок?
Кровь полупринца - ингридиент или про кровопийц?
Подаренная смерть: да упокоится же наконец-таки эта душа!!!
А на какие ассоциации способна ваша фантазия?😁😂
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх