↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

День первый (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Повседневность, Юмор
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Первый день на медподготовке, на практике, в больнице, в травмпункте
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

День первый. Перевязочная. Шапочка Гиппократа

Первый день в перевязочной ожогового отделения принес много разных умений.

Во-первых, как надиктовала перевяз-сестра Лена, не обращать внимания на запах. Не знаю, где как, но основным запахом в этой перевязочной был стойкий дух мази Вишневского. Даже воздух был слегка липким.

Второе, что надо было освоить, — не сострадать. Будешь жалеть — не сможешь перевязать, так как снимать бинты больно, накладывать тоже больно.

Третье — не знакомиться. То есть не подпускать ближе чем «пациент, перевернитесь, пациент, таблетки в рот, чтоб я видела». Это я поняла уже позже, когда парень с отмороженными кистями рук начал меня прессовать, вынуждая добыть ему таблеток для самоубийства («Я кому такой нужен, инвалид? Если не принесешь, ты будешь виновата…»), требовал так, как будто это я виновна в том, что он, напившись, заснул в сугробе. Тяжело, реально.

Четвертое — командовать самой, не давать «им» командовать мною. Сама Лена командовала как на плацу.

— Встали вдоль стены, заткнулись, назначение в зубы и входим по одному, сняв штаны в коридоре, — рычала она в процедурной. На инъекции меня в первый день не ставили, только на перевязки.

Вы вообще представляете, что такое ожоговое отделение? Там еще обмороженки лежали, но их было мало.

Я не могу похвалиться каким-то особенным обонянием, но стойкий запах гари, спекшейся крови и мази Вишневского преследовал меня очень долго. Сначала мне доверили снимать бинты и повязки, потом Леночка выглянула в коридор, сказала, что осталось всего трое и пусть я, пожалуйста, ее подменю на перевязку, а она пойдет в туалет. Я не возражала.

Первым вошел разбитной дедуля с лысой головой и хитрыми глазками.

— А вот вам и здравствуйте. Это у нас кто такой хорошенький с косичкой?.. Ты ж моя кралечка. А я Вася. Знаешь, был такой Иван-дурак, он на печке ездил? А я Василий-полудурок, я на плитку сел.

Дедуля жил в домике-завалюшке, печка-буржуйка была маленькая, он ее поставил в комнате, где лежала его парализованная жена. А сам в своем закутке поставил на пол плитку — может, помните, были такие плитки: на керамической подложке улиткой спиралька нагревающаяся. Ночью встал к жене, запнулся о провод и сел. На пол, на плитку. С врачами договорился, приходил на процедуры и перевязки, в остальное время бегал к жене. А куда ее?

Вася четко мне объяснил, что куда прилепить, и даже помог отрезать кусочки пластыря, чтоб закрепить повязку. Потом замотался в широченные пижамные штаны и исчез с воздушным поцелуем.

Второй пациент на перевязку: ожог груди и передней поверхности бедер, гениталии не задеты (слава богу!). Разнимал пьяную драку в коммуналке на кухне, один из драчунов свернул на него выварку с простынями. Как парень уберег самое дорогое — просто чудо, простыня с кипящим мыльным раствором облепила грудь и ноги. Пришлось отложить свадьбу.

Тоже подсказал, как «покрасить» грудь мазью, аккуратно придерживал бинт, пока я мотала.

Душевные люди.

— Да сколько можно ждать?! Чему вас учат там, копуши несчастные…

Не может все быть гладко на первом дежурстве. Не может.

Господин явился в бархатном халате и велюровых тапочках, не чета предыдущим «полосатикам». Весь такой аккуратно причесанный, с брезгливым выражением на лице.

Посмотрела в лист назначения. Мамочки, Лена, где ты?!

Господин жестом бывалого эксгибициониста в парке распахнул халат.

— Ну?

Кхм, надо как-то выходить из положения. Правило второе: не сострадать. Лена потом мне рассказала взахлеб, что разгневанная любовница вылила чайник кипятка прямо в постель, на спящего любовника. Угу, прямо «туда».

Правило четвертое: командовать.

— Халат снять, ноги шире, — пискнула я.

— А может, вы…

— Не может! Халат снять, ноги шире, не мешайте работать! — ага, я сама офигела.

Ну, «морковку»-то я быстро намотала, чего там, салфетку, мазь, наложить, забинтовать. Бантик сверху.

Страдалец ехидно молчал. Приподняла «морковку» за бантик, чтоб посмотреть, как бы подлезть и… и… да вашу кашу, там не забинтуешь!

А он уже прямо веселился, гад.

Попыталась поймать пострадавшую мошонку марлевой повязкой, сама уже в мази вывозилась, фу, — не получалось никак.

Тут у пациента кончилось терпение, он начал бухтеть, мол, что такое, примут на работу кого попало, да когда же это… — и кулаком потряс в запале.

— Стоять! — заорала я. — Держим кулак!

Ну, дальше уже проще. Повязала ему на кулак шапочку Гиппократа, плюхнула туда Вишневского от души, поймала шапочкой мошонку.

Лена вернулась аккурат когда я завязывала бантик чуть выше пациентской задницы.

— Ой, — проговорила Лена, хитро улыбаясь. — Я немножко задержалась, прости.

— Да вас гнать надо из перевязочной, — вдруг обрушился на нее вредный пациент. — Сами ничего не умеете, вот девчонку на амбразуру бросили. А она, между прочим, очень профессионально сработала! — и гордо продемонстрировал Лене шапочку Гиппократа.

Смех и слезы.

И запах мази Вишневского.

Глава опубликована: 06.06.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 75 (показать все)
Jooxавтор
Мурkа
Спасибо! Не один раз)))
Jooxавтор
KarinaG
Вам спасибо, что читаете, приходите ещё)
А меня больше всего Василий-полудурок рассмешил почему-то)) Хотя тут вообще персонажи такие, колоритные. Да и находчивость главной героини нельзя не отметить.
Интересно, метко и с юмором; спасибо, очень понравилось)) И надеюсь, что вы не забудете снять анонимность :)
О, так вот кто тут автор!
Как вы здорово написали, спасибище!
Jooxавтор
Georgie Alisa
Хороший дядька был, шутил все время. За женой ухаживал. Всем помогал.
Надо же, его уже, наверное, и нет, а помню.

Спасибо.
Jooxавтор
Агнета Блоссом
Спасибо большущее)))
Неожиданно) Приятно, что вы поучаствовали)
Jooxавтор
Так интересно, Крон меня угадала) а ещё приняли за Magla
Jooxавтор
Cute Demon
Спасибо. Ну не зря же я вас пытала)
Я тебя тоже угадала. Но в угадайку не пошла. Люблю твои фики
Jooxавтор
Чужая судьба
Спасибище!
Joox
Спасибо за ваши чудесные рассказы!
Jooxавтор
NAD
Спасибо, что читаете и рекомендуете - за это отдельная благодарность)
Ещё раз хочу сказать вам спасибо, теперь уже в "лицо".) Замечательно вышло!
Jooxавтор
elefante
Большое спасибо. Значит, получилось)))
Joox
Прекрасно получилось.)
Моя дополз, и да, не узнать тебя невозможно, и вообще — сложно промахнуться.

Текст на байки похож — хорош, зараза.
Вот это чья работа.
Здорово. Над шапочкой рыдала.)
Netlennaya Онлайн
Спасибо! У меня такие тяжёлые воспоминания о приёмном покое. Я через него полгода ходила на третий этаж в урологию - ухаживать. Мне казалось, что это филиал ада на земле. Инсультные старушки и рядом с ними перепуганные дети, обмороженные бомжи, менты с задержанным в наручниках (сами сломали нос чуваку, сами привезли). А оказывается, можно на этот филиал смотреть с юмором. Очень терапевтично. Спасибо!
Jooxавтор
Netlennaya
Спасибо, что читаете. И здоровья нам всем.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх