↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бойня в Годриковой (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический, Драма, AU
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Рита Скитер решила провести расследование гибели Поттеров в 1981 году.
Результат... впечатляет. Всех.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Суд истории

Когда восход купается в речной воде,

Приходит год менять названья площадей,

Бить старый лёд и разбирать обломки стен,

Ведь в парусах гуляет ветер перемен…

Чароит, «Ладья»

 

2026 год (он же 18 год после падения Статута Секретности), урок истории в школе Хогвартс.

 

— Думаю, вы все прочитали то, что мисс Эббот написала в учебнике, — мягкий голос молодой преподавательницы был слышен даже на последних партах, — поэтому мы обсудим ситуацию, сложившуюся в тысяча девятьсот девяносто третьем году в Магической Британии. Каковы, на ваш взгляд, ошибки директора Дамблдора, мистер Гринграсс?

Мальчик в безупречно сидящем костюмчике поднялся со своего места:

— Мэм, я полагаю, что директор Дамблдор не принял во внимание технический прогресс. Даже если бы его план удался, падение Статута прогнозируется к две тысячи десятому году, только с куда большими проблемами, чем случилось в реальности.

— Вы правы, мистер Гринграсс, — преподавательница коротко улыбнулась. — Но это лишь часть ответа. Вы желаете что-то добавить, мисс Блэк?

— Да, мэм, — поднялась со своего места темноволосая девушка в откровенно неформальном джинсовом костюме. — Дамблдор хотел дёргать всех за нитки. Он забыл, что люди хотят думать сами и решать сами. На чём и погорел.

— Совершенно верно, — кивнула Адаре Блэк преподавательница. — Но и это не всё. Кто хочет дополнить?

— Я, мэм, — тихо произнесла тоненькая блондинка в экстравагантном платье. — Мистер Дамблдор считал, что никто не имеет права на самозащиту. И действовал, исходя из этого.

— Вы правы, мисс Лавгуд, — преподавательница улыбнулась самой странной девочке четвёртого курса. — Но и это ещё не всё. Я тогда была совсем маленькой, но я всё же помню, как это было. И я могу сказать вам своё мнение.

Астория Финниган, в девичестве Гринграсс, махнула рукой, указывая на экран, где застыло фото памятника Победителям Риддла.

— Дамблдор был негодным политиком. Он воплощал в себе худшие черты викторианских и эдвардианских политиков, наподобие Невилла Чемберлена, — к счастью, даже Роза Уизли, проучившись три с лишним года в Хогвартсе, получила минимальные знания по истории — не «истории магии», а настоящей — так что объяснять, кто такой Чемберлен, не требовалось. — И он при этом искренне верил в ненасилие и то, что убийство не может иметь оправданий. Поэтому его план рассыпался не тогда, когда мисс Скитер вскрыла всю историю, а намного раньше. Когда две молодых женщины и один молодой мужчина решили, что их задача — заставить врагов умереть за их идиотские идеалы, а не лечь под топор «высшего блага»…

 

* * *

 

Астория подошла к окну в своих преподавательских апартаментах и закурила. Дым крепкой тонкой сигариллы потянулся в окошко, смешиваясь с вечерним туманом.

Завтра будет новый день. День, когда она снова и снова будет рассказывать детям своих друзей и недругов о том, что происходило раньше, как — и почему. День, когда она будет учить детей и подростков думать.

Женщина, которую когда-то прочили в жёны Драко Малфою, была счастлива — её работа оказалась намного важнее, чем всё, чем могла бы заниматься «супруга чистокровного волшебника» до середины девяностых. Она гарантировала, что ни дамблдоры, ни волдеморты больше не появятся. Что маги будут думать головой.

Астория затушила сигариллу в пепельнице и дотянулась до смартфона — спросить у мужа, какого чёрта он не домогается своей ну очень горячей жёнушки, а шастает где-то в дебрях бывшего Отдела Тайн. Да, разработка варп-драйва — это важно, но…


 

Примечания:

Вот теперь точно всё.

Как-то так. Мир победившей техномагии готов к рывку в будущее. А все эти карликовые Лорды так и остались пылью на страницах книг и ходячими примерами того, как делать нельзя.

Глава опубликована: 21.06.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 82 (показать все)
Ярик
Ну вот да, если в школе - то Реддлы (хотя выдвигались версии о директрисе приюта - но в любом случае не Миртл, как Дамби намекает в каноне).
А с датой вообще непонятно что творится.
Алекс Воронцов
Кстати не, тут лажа.
На момент разговора со Слизнортом за крестражи, Реддл уже убил своих родственников. Значит, или расколотая душа хранится в нужном состоянии долго, или Том сперва сделал крестраж или два, а только потом решил с кем-то посоветоваться.
Ярик
Тогда вообще ничего непонятно, да.
Приветствую. Интересное произведение, уважаемый автор. Хотелось бы вставить свои пять копеек к комментариям выше и дополнить что без разницы по большому счету гуд или гад Дамблдор в каноне, ибо если он гад и имел первоначально гадские намерения то все с ним понятно, а если и гуд и таковых не имел, то в любом случае он был невнимателен ко всему вокруг (особенно во вверенной ему школе) и преступно небрежен. Преступная халатность - это тоже наказуемый косяк не добавляющий плюсов в карму.
artifical_intellegence
Ну это вопрос терминологии.
Я считаю, что "полностью некомпетентный ДДД" тоже подпадает под дамбигада - но вы правы, по большому счёту уже не принципиально, сознательно он творит дичь или по маразму.
Алекс Воронцов
Просто относительно недавно мне по воле случая выпало устроиться на вторую работу в школу где я раньше учился (хоть и не преподавать), а наткнувшись на баталии в комментариях, я снова подумал о том что преступная халатность и у нас со стороны персонала школ встречается чаще, чем осознанное вредительство и зачастую вреда несет больше даже... Так что - гад. Вопрос мотивации открыт, но гад:)
Великолепная и очень умная развилка!
А про варп - драйв в каком произведении?
trionix
Эм... ни в каком.
Писать подробную АУ-шку на дохрена лет в будущее мне откровенно лень...
Слушайте, а за что Снейпа арестовали? Просто за то, что он автору неприятен? Потому что на Блэка он не нападал, на Джеймса и Лили Поттер не клеветал. Гарри не похищал и магглам на порог не подкидывал. Если верить канону, он первым, еще до авроров, прибыл в Годрикову лощину, порыдал на трупом Лили и смылся оттуда. Каким макаром его приплели к выдвигаемым обвинениям?
Хикари-сан
Эм...
Простите, но вы канон бы почитали.
Снейп - ручной ПС директора, освобождённый безо всякого следствия, под директорское ручательство. Этого уже достаточно - многолетний пособник в общем-то.
И нет, в Годриковой в каноне его не было, он был в киноне.
Алекс Воронцов
Да понятно, что Снейп у ДДД на поводке, но формально за что его замели? Потому что согласно вашему тексту, к тем обвинениям, которые были предъявлены в Большом зале, он не причастен. Обвиняли в чем? Оставим в покое кинон. И да, канон я читала, спасибо. В вашем рассказе этим четверым были предъявлены конкретные три обвинения: нападение на Сириуса Блэка -- это к Дамблдору, он его в Азкабан законопатил; похищение Гарри -- это Хагрид и опять таки Дамблдор, ну и Макгонагалл там рядом отиралась; клевета на Поттеров -- окей, кампанию в прессе скорее всего тоже организовал Дамблдор. Повторюсь, при чем здесь Снейп? Конкретно к этим трем преступлениям он непричастен. Его ведь не обвинили в том, что он Пожиратель и кого-то там убил. В пособничестве, кстати, его тоже не обвиняли. И давайте уточним. Многолетний пособник? А в чем он пособничал, напомните? На работу в Хогвартс он пошел устраиваться ещё по приказу Волдеморта. Десять лет впахивал в школе. Третировал учеников -- это да, но это не уголовно наказуемо, иначе бы его давно уже замели. Поклялся защищать Гарри Поттера? А в чем здесь преступление? Был освобождён из Азкабана по поручительству ДДД -- опять же претензии не к нему, а к Дамблдору.
Показать полностью
Хикари-сан
1. Поручительство уже не пашет. Ну потому что поручитель того.
2. "Поклялся" он или нет - неизвестно никому.
3. Как минимум в клевете на как минимум одного из Поттеров он замечен многократно и неуклонно в самом что ни на есть канониевом каноне.
По первому пункту -- повторюсь, освобождение из Азкабана под чье бы то ни было поручительство это проблема поручителя. И кстати, в вашем тексте Снейпу в этом никто не обвиняет. По второму пункту -- клятва защищать Гарри есть в каноне. Повторюсь, были предъявлены три конкретных обвинения. И что ж, вменить Снейпу условно можно разве что клевету. Окей, а как именно Снейп оклеветал Поттера-старшего? Потому что, опять таки исходя из канона, Джеймс в школе был тот ещё мудак. И это факт. По крайней мере по отношению к Снейпу он и его компашка Мародеров вели себя абсолютно по-мудацки. Вряд ли попытку скормить соученика оборотню или подвешивание его вверх ногами и унижение при всем честном народе можно считать благородными поступками. Так что даже обвинение в клевете Снейп отметет с лёгкостью. Один героический поступок не отменяет всех тех низостей, что творились до этого. Снейп имел полное право говорить о Джеймсе Поттере все то, что говорил. Потому что в школе Джеймс был именно таким наглым беспардонным мудаком, пользующимся попустительством декана и директора. И это канон!
Хикари-сан
1. Я вас удивлю, но персонажи канон не читали : ))))))
Это не говоря о том, что информация о клятве край недостоверна.
2. ВСЯ "информация" от Снейпа по поводу его взаимоотношений с Marauders - либо откровенная фальшивка (цирк с "воспоминаниями" в пятом томе), либо в лучшем случае полностью недостоверные данные.
Это всё не говоря о том, что тут Снейпа брали как движимое имущество Дамблдора в общем-то.
Алекс Воронцов
Все с вами понятно. Что называется, есть два мнения -- мое и неправильное. Вы уже составили свою картину мира, и логика здесь бессильна. Так что спорить с вами бесполезно. Каждый остался при своем мнении. Засим позвольте откланяться.
Это всё не говоря о том, что тут Снейпа брали как движимое имущество Дамблдора в общем-то.
Ну, замечу, что приписать ему можно разве что клевету и уж точно - некомпетентность как преподавателя. Так что, скорее всего прописали штраф, дали по шее и выгнали пинком под зад.
Быть мудаком -не уголовное преступление (иначе половина Британии бы сидела в Азкабане)
Miresawa
Да в общем-то его можно было посадить уже за передачу любых данных ТЛ.
Да в общем-то его можно было посадить уже за передачу любых данных ТЛ.
Ну, если его не отмажет Люциус (а с чего бы это ему делать), то будет он иметь такую же объективность на суде, какую он сам проявлял к ученикам.
Как говорил тогда ещё не капитан. Моркоу "Если вы будете играть в б'тудз со мной - я буду играть в б'тудз с вами)
Алекс Воронцов
Был бы Снейп, а статья найдется))))
drago23
Сударь, вы просто сели в большую лужу, а избавляться от оппонентов, которым нечего возразить, типичное поведение не блещущих интеллектом людей. И я вам - не товарищ. Именно такие, как вы, проводили в жизнь политику ежовщины. Искали врагов там, где их нет. По принципу "лучше угробить сто невиновных, если между ними попадётся один вражина".

Как иронично что вы делаете тоже самое, задав вопрос и не дав на него ответить, добавив меня в ЧС) РАвно как и записав целый народ во враги, не разбираясь кто прав а кто виноват) "лучше угробить сто невиновных, если между ними попадётся один вражина"
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх