↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ни Свет, ни Тьма, лишь жизнь (гет)



Автор:
Бета:
Nataka
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 253 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Когда Дамблдора рассказал Гарри о пророчестве, паренек ушел подумать обо всем в единственное место в замке, где ему НИКТО не помешает. Секреты Тайной Комнаты, историчный взгляд на историю Основателей и Волшебного Мира, сильный и умный с обоснованием Гарри, продолжение ОД, кое-какие события "ГП и ПП".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава VII

Прим. автора: да, да, да, я знаю, обновления не было очень давно. И, наверное, не будет так же долго!:) Да, я злобный жестокий гремлин:))


— Гарри! Уже вернулся?

— Да, — Гарри кивнул и улыбнулся. Один вид счастливо улыбающейся Джинни развеял все его тревожные мысли.

— Кто он такой, этот дедушка? — полюбопытствовала Гермиона. — Раз уж тебе так приспичило с ним пообщаться, что ты бросил Джинни?

— Не бросил, а дал время посплетничать, — в юном маге вдруг проснулась педантичность. — И это не дедушка, а Кадир Аббас, глава Гильдии Мастеров. Уж от тебя-то я не ожидал такой непочтительности к столь великому человеку.

— Я должна с ним поговорить!

Гарри и Джинни проводили взглядами Гермиону и одновременно хмыкнули. Увлеченность Гермионы наукой уже переходила в эксцентричность.

— А вы так и не нашли Гвеног Джонс?

— Я решила, что общаться с ней без тебя будет неинтересно. Я — всего лишь скромный капитан, а ты — самый молодой ловец столетия…


* * *


— Тебя что-то беспокоит.

Гарри кивнул. Они с Джинни сидели на вершине Астрономической башни. Ледяной ветер трепал и смешивал их волосы, но они не чувствовали холода — пара согревающих чар обеспечивала полный комфорт хотя бы и в Арктике.

— Ты не хочешь говорить? — чуть погодя спросила Джинни.

— Думаю, как сказать. Я чувствую себя неполным. Калекой. Я как мозаика, в которой не хватает доброй трети. Это отвратительно. Словно кусок меня куда-то исчез, вернее, его никогда не было! — Гарри раздраженно встряхнул головой. — Я не знаю, что думать. Мне даже нечем занять себя. Учеба, Клуб, квиддич, ты…все равно я постоянно чувствую эту неполноценность.

Гарри поджал колени к груди и уткнулся в них лицом. Поэтому он не видел, как по лицу Джинни пробежала тень печали. У нее была догадка, в чем причина, но не хватало духу высказать ее. Поэтому она попросту сильнее прижалась к нему, пытаясь подарить ему немного комфорта и сочувствия.


* * *


Понемногу приближались каникулы. С ними, к сожалению студентов Хогвартса, приближались и контрольные, а профессора в их преддверии просто зверели и так и сыпали неподъемными домашними заданиями. Гарри с каждым днем становился все дерганей, все чаще в его глазах сверкал гнев. Он понимал, что туман злости, сейчас почти постоянно кружащийся за его ментальными барьерами, был всего лишь последствием постоянного дискомфорта, и знал, что он не делает ему чести, но искушение выпустить его было слишком велико. Тем не менее, у него были дела, которые следовало вершить в трезвом рассудке, и сейчас он стоял перед кабинетом Слагхорна, глубоко дыша и сосредотачиваясь на выполнении задания. Наконец он поднял руку и твердо постучал. Толстяк-профессор открыл почти сразу, и на лице его было отчетливо написано удивление.

— Гарри! Какой приятный сюрприз! Проходи, проходи, я могу чем-нибудь помочь тебе?

— Можете, профессор, — Гарри удобно уселся в кресле напротив толстяка. — Я пришел сюда по просьбе профессора Дамблдора.

— Опять он, — Слагхорн вздохнул.

— Нам нужно подлинное воспоминание, — с нажимом произнес Гарри.

— Я не знаю, о чем ты, Гарри.

— Профессор, я знаю о хоркруксах — эта информация не столь уж недоступна. Если я смог найти книгу, описывающую создание этой мерзости, то уж он и подавно. Я знаю, что глупец создал как минимум больше одного хоркрукса, я лично уничтожил один, и он остался жив, хотя и не имел тела. Я не могу убить Волдеморта, пока остается хотя бы один хоркрукс.

— Боюсь, даже тогда тебе не удастся убить его, — Слагхорн вздохнул. — Даже Альбус никогда не побеждал его.

— Конечно, я не великий Альбус Дамблдор, профессор, но пророчество и не упоминает его. В нем говориться обо мне, — заметил Гарри. Это произвело желаемый эффект, Слагхорн немедленно обратился в слух. Сейчас основная часть. Гарри начал повышать голос. — Я могу убить его, хочу это сделать и сделаю. Единственный вопрос — когда? Как многим мужчинам, женщинам, старикам и детям, маглам и волшебникам, придется умереть от его руки? Сколь многих Пожирателей Смерти мне придется уничтожить, сломить ментальной атакой или пытками, чтобы по кусочку вырвать нужную мне информацию? Как много битв мне придется выиграть, прежде чем я смогу уничтожить его навсегда? Сколько еще шрамов останется на моем теле и моей душе?

На последнем предложении Гарри убавил громкость и пыл, а последние слова произнес едва слышным шепотом, руки бессильно свисают между колен, плечи опушены, голова свисает. Игра, достойная Оскара, и Слагхорн купился, Гарри чувствувовал это. Он поднял голову и вернул себе немного уверенности.

— Профессор, я должен знать. Сколько? Сколько хоркруксов он сделал?

— Шесть, — со слезами в глазах выдохнул старик. — Чтобы разделить душу на семь частей. Магическое число.

— Я должен был догадаться, — Гарри ударил себя кулаком по колену. — Профессор, мне нужно воспоминание. Я знаю его лучше всех, может быть, я смогу что-то заметить…

— Конечно, мальчик мой, конечно. Что угодно, чтобы исправить зло, которому я помог подняться, — дрожащей рукой Слагхорн вытянул из головы воспоминание и сбросил его в наколдованный Гарри хрустальный флакон.

— Вы искупили вину, профессор, — Гарри спрятал флакончик с воспоминанием в карман. — Но вы об этом не вспомните. Обливиэйт.


* * *


— Значит, шесть, — Дамблдор только что закончил просматривать воспоминание. — Разделить душу на семь частей…Том всегда любил символичность…

— Чего только стоит его возрождение, — сухо ответил Гарри. — На темном кладбище, после Третьего Тура…почему Барти было просто не оглушить меня, украсть немного крови и стереть мне память? Он любит шоу, но это нам на руку.

— Это точно, — Дамблдор усмехнулся и тут же вздохнул. — Пожалуй, нужно будет поблагодарить Горация лично.

— Не трудитесь, директор. Он не помнит, что отдал мне это воспоминание.

— Ты стер ему память? Зачем?

— В качестве наказания. Я не хочу, чтобы он знал, что он искупил свою вину хотя бы частично, дав нам возможность убить Тома.

— А ты весьма жесток, — Дамблдор рассмеялся.

Гарри улыбнулся и откинулся в кресле. С тех пор, как Дамблдор перестал изображать перед ним доброго дедушку, ему нравилось общаться с ним. Старик был весьма образован, умен, ироничен и зачастую даже язвителен, так что общаться с ним было интересно. Разумеется, это не делало его менее хитрым и скрытным манипулятором, и Гарри по-прежнему взвешивал каждое свое слово и не убирал руки с палочки. И, конечно же, не сидел в его креслах, не пил его чай и не принимал его угощения.

— Вернемся к хоркруксам, — предложил Гарри после минутного молчания. — У вас есть идеи, чем они могут быть?

— Кое-какие есть, — Дамблдор усмехнулся. — Но сначала я хочу услышать твои версии.

— Ну, Том действительно любит символичность, так что это должно быть что-то подходящее, — протянул Гарри. — Что-нибудь связанное со Слизерином, возможно. Ну и, конечно, есть еще мой шрам.

— Ты знаешь об этом? — старик вздохнул.

— Я Мастер Окклюменции, как я могу не знать? — Гарри пожал плечами. — К счастью, этот осколок очень слаб, и я могу уничтожить его в любой момент. Пока я заключил его непосредственно в шраме, так что он перестал питаться моей силой.

— Почему не уничтожить его сейчас?

— Я думаю, он ощутит разрыв нашей связи, — Дамблдор кивнул, и Гарри продолжил: — Я смогу использовать это, чтобы симулировать свою смерть, когда остальные хоркруксы будут уничтожены. С моей смертью ему будет нечего бояться, он станет безрассудным, и я смогу воспользоваться этим.

— Хорошо придумано, — Дамблдор одобрительно покачал головой. — Вижу, Шляпа не зря хотела отправить тебя в Слизерин.

— Действительно. Так что насчет хоркруксов?

— Дневник ты уничтожил. Я нашел и уничтожил еще один, — Дамблдор порылся в столе и вытащил кольцо с крупным, плохо обработанным черным камнем. От кольца почти ничего не осталось, а вот камень был абсолютно цел. — Правда, это многого мне стоило.

— Ваша рука, — Гарри кивнул.

— Конечно, ты заметил, — Дамблдор взмахнул палочкой, снимая чары иллюзии. Его правая рука была высохшей, черной, омертвелой. — Я отделался только рукой благодаря Северусу.

— Он сказал вам это? — Гарри разглядывал его руку с помощью Истинного Зрения. Теперь ему уже не приходилось произносить заклинание вслух или пользоваться палочкой, чтобы воспользоваться им — достаточно было сосредоточиться. — Огорчу вас, Дамблдор, но Снейп солгал. Вы умираете. Не думаю, что вы протянете до первого сентября. И это будет чертовски болезненно.

— Хм, в это я не планировал посвящать тебя, но, раз уж ты догадался, — Дамблдор вздохнул. — Северус сказал, что я умираю. Он убьет меня в конце года. Это укрепит его позицию среди Пожирателей, он будет правой рукой Темного Лорда.

— Ясно, — Гарри кивнул. У него были свои планы насчет смерти директора. — Могу я взглянуть на кольцо?

— Безусловно, — Дамблдор пододвинул кольцо к нему.

Само кольцо Гарри не интересовало. Ему был интересен камень. На нем было можно различить знак — круг, вписанный в треугольник, и разделенный пополам вертикальной чертой. Он уже видел такой знак на его собственной мантии-невидимке, когда он осматривал ее магическим зрением, чтобы понять, почему она, столь древняя, до сих пор столь превосходно работает.

Понять он так и не понял, но, поискав немного в школьной библиотеке, он наткнулся на весьма интересную легенду о трех могущественных артефактах, владелец которых способен победить смерть, так называемых Дарах. Мантия, камень, волшебная палочка.

— Это то, что я думаю? — спросил Гарри, возвращая кольцо. — Воскрешающий Камень?

Дамблдор вздохнул. Гарри не переставал удивлять его знанием фактов, которые Дамблдор всеми силами старался скрыть от него.

— Да. Но он не воскрешает мертвых.

— Это я понял, — Гарри криво усмехнулся. — Из-за него вы надели кольцо? Верно?

— Да, — старик задумчиво разглядывал лежащее перед ним на столе кольцо. — Я искал их, в молодости…одна из моих величайших ошибок.

— Вот еще одна. Экспеллиармус!

Дамблдор быстро понял, что что-то не ладно, только по тону Гарри. Он выхватил палочку с удивительной для его возраста и состояния прытью, но это ему не помогло. Гарри не вытаскивал свою, хотя это заняло бы долю секунды. Ту долю секунды, на которую он и опередил директора. С его выброшенной вперед ладони сорвался красный луч заклятья. Он ударил Дамблдора прямо в грудь, с огромной силой отшвырнув назад. Только то, что улетел он вместе с креслом, спасло его от переломов и контузии. Через несколько секунд он уже был на ногах, готовый драться насмерть.

Этого, впрочем, не потребовалось — Гарри все так же сидел в кресле, с улыбкой вертя в руках палочку Дамблдора.

— Знаете, Альбус, я ведь не был уверен, что это — та самая палочка, — сообщил он сконфуженному его атакой и поведением директору. — Но я чувствую ее уникальность, ее потенциал, о да. Она мне определенно пригодиться.

— Гарри, ты понимаешь, что ты наделал?

— Конечно, — Гарри весело кивнул. — Снейп убил бы вас по вашей просьбе, вы бы умерли непобежденным. Бузинная палочка умерла бы вместе с вами. Благородная цель. Но я не могу позволить, чтобы такой бесценный артефакт был уничтожен.

— Она опасна.

— Безусловно, — Гарри пожал плечами. — Не думаете же вы, что я настолько глуп, чтобы размахивать ей и кричать «у меня есть Бузинная палочка!»?

— Гарри, ты не понимаешь! Ее могущество развратит тебя, ты не готов ей владеть! Отдай ее мне!

— Остыньте, директор, — Гарри насмешливо улыбнулся. Грозная поза Дамблдора его нисколько не смущала.

Фоукс, до сих пор с интересом наблюдающий, наконец-то решил вмешаться — он слетел со своего насеста, спланировал на плечо Гарри и издал длинную мелодичную трель. Гарри явно услышал в ней нотку упрека, причем обращена она была не к нему.

— Видите, Альбус? Даже феникс со мной согласен. Это вам пора отвыкнуть от Бузинной палочки. Вы зря пользовались ей постоянно, — мягко заметил Гарри. — Я не допущу такой ошибки. Мне нравится моя палочка, и я могу победить Волдеморта и без Бузинной. Пусть лучше она хранится у меня — я использую ее только в крайнем случае.

Теперь Фоукс уже сидел на плече директора, успокаивая его собственным присутствием и едва слышной песнью. Дамблдор вздохнул, встряхнул головой, порылся в одном из шкафчиков и достал оттуда свою собственную старую палочку, ту, которой он победил Гриндевальда. Он взмахнул ей, водружая на место свое кресло, и уселся, вертя палочку в руках.

— Знаешь, держать ее удивительно приятно. Я и забыл после стольких лет. Бузинная палочка подчинялась мне, и с ней гораздо легче колдовать, но она холодная, неживая.

— Я заметил, — согласился Гарри. — Как-то даже неудобно спрашивать…но все-таки что насчет хоркруксов?


* * *


— Итак. Хоркрукс — это кусок души, заключенный в предмет посредством ритуала, включающего хладнокровное убийство беззащитного, никогда прежде не убивавшего человека. Волдеморт сделал шесть штук. Одним из них был дневник, тот который околдовал Джинни. Ты его уничтожил. Другим — кольцо Гонтов, его уничтожил Дамблдор. Еще два — Чаша Хафлпафф и медальон Слизерина, и еще артефакты Гриффиндора и Рейвенкло. Мы должны уничтожить все, и тогда ты сможешь убить Волдеморта. Я все правильно поняла?

— Да, Гермиона, — Гарри кивнул. Дамблдор одобрил его решение в определенной степени посвятить Гермиону и Рона в курс дел. О Джинни Гарри даже не спрашивал — ей он доверял тайны и поважнее. Мало того, что она была его девушкой — ее разум был защищен не намного слабее его собственного.

— Ох. Не слабая задачка, учитывая, что даже директор не имеет понятия, где они находятся.

— Да уж, — Рон согласно кивнул и ухмыльнулся. — Каков план, дружище?

— План простой, — Гарри улыбнулся. Шахматисты, у них для всего должен быть план. — Гермиона перероет всю школьную библиотеку в поисках упоминаний о потерянных, недоступных или легендарных местах. Еще можешь поискать информацию о артефактах Гриффиндора и Рейвенкло, существующих и потерянных, но сосредоточься на первой части.

— ОК, только я не совсем поняла первую часть.

— Он не будет закапывать свои Хоркруксы в лесу. Место должно иметь не меньше значения, чем вещь. Руины Атлантиды, замок Мерлина, что-то в этом роде подойдет идеально.

— А. Понятно, — Гермиона кивнула. Перспектива порыться в книгах, имея веский повод, ее явно вдохновляла. — Наверняка директор даст мне доступ в Запретную Секцию, если я объясню, зачем?

— Можно, я займусь чем-нибудь другим? — взмолился Рон.

— Конечно. Я научу тебя заклинанию, с помощью которого можно выявить темный артефакт. Хоркрукс — чрезвычайно темный артефакт, воистину черная магия, так что ошибиться трудно. Ты будешь прочесывать замок и проверять каждый подозрительный предмет. Велика вероятность, что один из хоркруксов спрятан здесь, в величайшей цитадели знания Волшебного Мира. Тайную Комнату я проверю сам. Я полагаюсь на тебя, дружище.

— Я не подведу.

— И я?

— Ты, Джин, будь хорошей девочкой, готовься к СОВ, обеспечь нам Кубок по Квиддичу…

— Эй! — Джинни стукнула его в плечо. Маленький кулачок бьет больнее.

— Больно! Ты даже не дала мне закончить! — Гарри потер ударенное место. — Ты, моя маленькая воительница, займешься рекрутированием студентов. Нам понадобятся бойцы. Мне нужен маленький отряд, дюжина человек, не больше, но такой, чтобы он был способен при необходимости уничтожить весь Внутренний Круг Волдеморта. Баланс между силой и лояльностью решишь сама, будут сомнения — обращайся. Постарайся успеть к началу второго семестра.

— Что будешь делать ты? — с интересом спросила Гермиона.

— Пока ничего. После каникул я организую остаток Клуба по армейской структуре. Дамблдор — главнокомандующий, я — генерал, деканы — полковники. Потеряв Хогвартс, мы проиграем войну. Поэтому школе нужна армия.

— А профессор Дамблдор согласиться рисковать жизнями студентов? — скептически осведомилась Гермиона.

— Да, — коротко ответил Гарри.


* * *


Гарри сидел на очередном уроке трансфигурации. Превращать предметы мебели в животных он умел превосходно. Собственно, он превосходно мог выполнить любое задание, которое пришло бы в голову его профессорам — кроме Снейпа, возможно…чтобы не умереть со скуки, на уроках он пытался выполнить задание без палочки.

И это было действительно сложно. Большинство волшебников и ведьм без палочки едва ли могли создать свет или левитировать перышко. Гарри, конечно, никогда не относился к большинству, но даже ему очень трудно было использовать магию напрямую, без фокуса. Приходилось вкладывать в заклинания уйму энергии, как минимум в десять раз больше, чем требуется, когда колдуешь, исполняя правильные движения палочкой. Гарри пробовал заменить взмахи и повороты палочки на движения пальца, кисти или предплечья, но безрезультатно.

Хотя кое-какую пользу движения рук приносили. Но, к сожалению, не в трансфигурации, где даже Мастерам на завершение движения палочкой требовалось зачастую полминуты. Гарри знал, что есть смысл размахивать руками, пытаясь напрямую манипулировать материей. Но на это были способны только элементалы — люди, сроднившиеся с какой-то стихией: огнем, водой, воздухом, землей. Сам Гарри обладал кое-какой способностью к управлению воздухом, в этом, скорее всего, заключался секрет его таланта на метле. Но пока ему не удавалось ничего значительнее слабого порыва ветра, способного разве что задуть свечу. Количество магической силы тут, к сожалению, не имело никакого значения. Никто из Основателей Хогвартса не был Мастером какого-нибудь элемента, как и никто из знакомых Гарри. Это искусство считалось вымирающим еще тысячу лет назад. И у Гарри Поттера, по правде сказать, всегда были более важные дела, чем возрождение не слишком-то полезного для него лично искусства. Ему вполне хватало магии.

На его стол спланировала изящная бумажная птичка. Никто этого не заметил — Гарри сидел в одиночестве в самом конце класса, так как не нуждался в объяснениях профессора и вполне справлялся с заданиями без партнера. Помогать же остальным у него не было желания — свою долю обучения школьников он выполнял на занятиях Клуба. Гарри шевельнул рукой, разворачивая записку: конечно, магию это не облегчило, разве что создало эффектность.

Он был уверен, что ни разу не видел этого почерка. Неизвестный автор был чрезвычайно краток, но вежлив. Он — Гарри почему-то был уверен, что это был именно «он», а не «она» — просил встретить его в полночь в Зале Славы, одного. Походило на засаду по типу: «на идиота». С кем с кем, с Гарри это сработать не могло — он, в конце концов, был обладателем Карты Мародеров. А Карта никогда не врала.


* * *


— Малфой, надеюсь, это не глупая попытка напасть на меня? — громко спросил Гарри, входя в Зал Славы и наколдовывая пару барьеров приватности.

— Откуда ты узнал, что это я, Поттер?

— Неважно. Что тебе нужно?

— Твоя помощь.

Гарри с удивлением посмотрел на него. Чтобы Малфой попросил у него помощи? Драко, видимо, понял причину его удивления, так как счел нужным пояснить.

— Я уже в долгу перед тобой, так что больше или меньше — не важно.

— ОК, какая конкретно помощь тебе нужна?

— Знаешь, Поттер, меня с детства готовили к тому, чтобы стать Пожирателем Смерти. Я считал это высшей честью — служить Темному Лорду, ставить на место грязнокровок и осквернителей крови. Я понял, что ошибался. Я не хочу умирать у него на службе, от твоей руки или от его. Я понял, что он не дает силы или могущества. В каникулы он предложит мне принять Метку. Я не могу отказаться. Летом я как-то вывернулся, изобразил из себя идиота, так что даже не получил задания. Но сейчас у меня так не получится.

— Я понял твою проблему, — Гарри кивнул. — Я могу помочь, но это зависит от того, скольким ты готов заплатить.

— Деньги для меня не проблема, Поттер.

— Я говорю не о деньгах, — Гарри усмехнулся. — Первый вариант: я прячу тебя и, возможно, твою мать в безопасном месте до конца войны, а ты подписываешь контракт, делая род Малфоев вассалами моего рода.

— Я лучше сдохну, Поттер! Я не хочу склоняться перед Темным Лордом, и уж точно не буду склоняться перед тобой!

— ОК, тогда второй вариант. Я использую твой Долг Жизни и заставляю тебя лично принести клятву верности мне и моему роду. До каникул я учу тебя окклюменции, боевой магии и всему, чему сочту нужным. Потом ты отправляешься домой…Как давно ты уже не пропагандируешь чистоту крови?

— Пару месяцев, — Малфой моргнул. — Чем мне поможет окклюменция?

— Отлично, — Гарри хлопнул в ладоши, не обращая внимания на вопрос. — Ты скажешь Волдеморту, что, после того как летом он не принял тебя в свои ряды, ты осознал, что твое поведение было глупым. Темному Лорду в Хогвартсе нужен шпион, а не глашатай. Ты перестал высказывать свое мнение всему миру и даже публично отказался от своих прежних взглядов — все для того, чтобы лучше послужить Лорду Волдеморту. Упирай на то, что Метку обнаружить очень просто, а кое-кто по-прежнему не спускает с тебя взгляда. Попроси его поставить Метку на другое место или, еще лучше, не ставить вообще, в качестве альтернативы предложишь зачарованные монеты или сквозные зеркала.

— Без Метки я, технически, не буду Пожирателем Смерти, — протянул Малфой. — Если я буду «чистым» шпионом, то смогу добиться лучших результатов в Хогвартсе, а потом Министерстве.

— Главное, что шпионов не посылают в рейды. Ну, может быть, заставят прикончить пару маглов, чтобы доказать лояльность, но это не опасно. Путь моего шпиона не спасет тебя от грязной работы или Круциатуса Лорда, Малфой. И не гарантирует тебе выживания.

— Если победишь ты, я в выигрыше, если победит Темный Лорд, я тоже в выигрыше. Откуда мне знать, что ты не предашь меня, если победишь?

— Откуда тебе знать, что он этого не сделает? — Гарри поднял бровь.

— Touche.

— Ты согласен?

— Да, я буду твоим шпионом, — Малфой кивнул и неуверенно протянул руку. — Мир, Поттер?

— Не раньше, чем ты принесешь клятву, — оскалился Гарри, но руку все же пожал. — За мной! Не будем терять времени.


* * *


Через несколько дней Гарри получил записку от Дамблдора. В кабинет директора он поднимался с любопытством. Вроде бы, он ничего не натворил, даже за пределы школы не выходил с самого сентября. Разве что Дамблдор нашел очередной хоркрукс? Гарри поднял руку, чтобы постучать, но, как и всегда, этого не потребовалось. Голос Дамблдора пригласил его войти.

— Что-то случилось, директор?

— Боюсь, ничего волнующего. И ничего связанного с Томом.

— Вот как? — Гарри поднял бровь.

— Именно, — Дамблдор кивнул и продолжил глядеть на Гарри, ожидая вопроса. После пяти минут молчаливого переглядывания он все-таки сдался. — Я получил весьма любопытное письмо от старого друга…мастера Аббаса, слышал о таком?

— Даже разговаривал, он был на одной из вечеринок профессора Слагхорна.

— Кадир пишет, что ты его впечатлил, и готов дать тебе право проходить Испытания у Мастеров Хогвартса. При условии, что ты внесешь в бюджет Гильдии пятьдесят тысяч галеонов, и если мастера согласятся.

— Это интересное предложение, — улыбнулся юноша. — Кому мне отдать деньги?


* * *


Основание Хогвартса не даром считалось одной из главных вех магической истории — наряду с подписанием Статута о Секретности и образованием Международной Конфедерации Колдунов. Хогвартс был первой школой магии, в его стенах впервые начали обучать массово. Общее количество компетентных волшебников и ведьм выросло в разы, прошло время деревенских колдуний, способных разве что сварить пару целебных зелий. По сей день Хогвартс оставался лучшим учебным заведением — здесь, и только здесь, преподаватели поголовно были Мастерами своих искусств.

Чтобы стать Мастером, требовалось не только досконально познать избранный предмет под руководством Учителя, нужно было привнести нечто новое, свое. Лишь редкие таланты, искренне преданные своему призванию, готовы были пройти путь к почетному званию — простого честолюбия и целеустремленности тут было не достаточно. Добрая половина подмастерьев так никогда и не получала желанного звания.

Для тех же истинно талантливых колдунов и ведьм, которые не отличались честолюбием, или наоборот — были настолько честолюбивы, что не желали становиться учеником и, зачастую, едва ли не слугой Мастера, в Гильдии существовал особый регламент — претендент мог просить Мастера испытать его. Обычно для успешного прохождения испытания было достаточно лишь показать свои знания и продемонстрировать нечто, доселе не имеющее прецедентов в магической науке.

Именно этим Гарри и собирался заняться. Он не сомневался в успехе, ибо у него было огромное преимущество перед всеми остальными — в его распоряжении была библиотека Салазара, хранящая знания, накопленные до основания Хогвартса.

Ибо с основанием первой массовой магической школы было потеряно множество знаний. Основатели просто не могли передать все свои знания студентам — каждый из них был узким специалистом, каждый познал свой предмет куда глубже и полнее нынешних Мастеров. Своим решением они изменили мир, отказавшись от многих знаний в пользу широты будущего магического образования. Они надеялись, что многократное увеличение количества компетентных волшебников само по себе принесет пользу магической науке, толкнув ее вперед. Даже Слизерин так никогда и не узнал наверняка, ошибались ли они — но он принял меры. Он заставил своих товарищей, Годрика, Ровену и Хельгу, записать все свои знания, все открытия, сделанные до их судьбоносного решения, и собрал величайшую библиотеку. Несколько десятилетий он провел в затворничестве своей Тайной Комнаты, и не бесцельно — в конце концов ему удалось создать Часы Стоящего Времени. Однако ему пришлось вложить в артефакт много своей магической силы, а лишь она позволяла его телу жить. У него не хватило сил, чтобы выбраться наружу и передать знание о секретах Тайной Комнаты, и тысячу лет они пролежали нетронутыми…


* * *


Незадолго до начала каникул директор объявил о том, что в этом году в Хогвартсе вновь пройдет бал — в купе с угрозой Волдеморта и его слуг это привело к тому, что большая часть студентов решила провести каникулы за безопасными стенами замка. Дамблдор даже разрешил на выходных выбраться в Хогсмид, чтобы студенты могли встретиться там с семьями и заодно подобрать наряды — многие оставили парадные мантии дома, ведь они не были включены в список необходимых вещей.

Охрана в этот раз была организована еще строже, чем раньше. В любом случае Гарри сомневался, что Волдеморт решится на новую атаку — Темный Лорд в последнее время потерпел слишком много поражений. Его следующая атака должна была, во что бы то ни стало стать успешной, а значит, он должен был исключить фактор случая. Фактор случая, олицетворением которого обычно становился в планах Темного Лорда некий мальчишка с шрамом в виде молнии на лбу.

Гарри бесцельно слонялся по улицам деревушки. Вместе с Джинни он встретил ее семью в «Трех Метлах», но после она с подругами отправилась по магазинам и решительно отказалась от компании юноши. Гарри подчинился ее желанию — ему надо было приобрести рождественские подарки для нее и остальных своих близких. Однако с этой задачей он справился на удивление быстро, и вскоре обнаружил, что ему нечем заняться.

Из праздного любопытства он решил заглянуть в «Кабанью Голову» — он был в баре лишь один раз, в прошлом году, на первой встрече ОД. Однако тогда у него не было времени, чтобы толком осмотреться вокруг. Гарри огляделся вокруг, потом пожал плечами, набросил на лицо капюшон мантии и решительно вошел внутрь.

Бар резко отличался от заведения Розмерты или «Дырявого Котла» — здесь было мрачно, грязно, весьма неприятно пахло. Здесь никто не галдел, немногочисленный в дневные часы посетители казались предметами интерьера — так тихо они вели себя и так замечательно сливались с окружающей обстановкой. Гарри, в черной, отороченной серебристым мехом дорогой мантии тут же почувствовал себя не в своей тарелке. Это, конечно, не помешало ему усесться на табурет у стойки и постучать по ней галеоном, привлекая внимание бармена.

— Что угодно? — буркнул тот, подходя ближе.

— Рюмку лучшего пойла. И посуда должна быть чистой, — Гарри сам не знал, откуда в его голосе появились высокомерные и угрожающие нотки. Видимо, сознание само адаптировалось к атмосфере бара. Бармен молча кивнул, достал из-под стойки действительно чистую рюмку и плеснул в нее прозрачной янтарной жидкости.

Гарри успел только поднести напиток к губам, когда позади него раздался знакомый вкрадчивый голос:

— Этот бар — не место для детишек, Гарольд.

Гарри медленно поставил рюмку на стойку и так же медленно развернулся.

— Зато в самый раз для тебя, Томас.

— Наглый мальчишка.

— Замшелый блюститель добронравия.

Тонкие губы сорокалетнего Тома Марволо Риддла — вернее, Волдеморта, выбравшего это обличье — почти против воли сложились в усмешку. Он не ожидал от Поттера настолько спокойной реакции. Мальчишка и раньше его не боялся, но, будь их летний договор блефом со стороны Поттера, он бы точно не был настолько спокоен и уж точно не смог бы иронизировать.

Гарри между тем все-таки пригубил янтарное виски и одобрительно кивнул. Напиток был очень крепким, бесспорно, но он не вышибал слез на глазах и не обжигал горло — скорее напротив. Юноша соскочил с табурета, жестом приказал бармену принести еще и таким же жестом пригласил Волдеморта отойти к столику у окна, подальше от любопытных ушей хозяина.

— Не ожидал увидеть тебя здесь сегодня…да еще в таком виде. Ты хотел меня увидеть, или…?

— На мой вкус тут слишком много авроров, чтобы просто наслаждаться прогулкой.

— Так о чем ты хотел поговорить?

— О, всего лишь попросить о маленькой услуге, — Волдеморт махнул рукой. — Если собираешься за покупками в Лондон, сделай это сегодня. Завтра моя очередь.

— Собрался на прогулку в Косом Переулке, верно? — Гарри усмехнулся. — Ну да, ни сегодня, ни завтра там не будет ни авроров, ни других мерзких рож.

— Именно, — спокойно согласился Темный Лорд.

Гарри откинулся на спинку стула и задумчиво поглядел на своего необычного собеседника. Если Волдеморт доверял ему, то атака состоится завтра, в воскресенье. Или сегодня — если у него были сомнения насчет честности Гарри. Или все же завтра — если он сомневался в честности Гарри и считал, что мальчик так же сомневается в его честности. Или не произойдет вообще — если он проверял Гарри. Или произойдут две атаки — отвлекающая на Косой Переулок и настоящая на Хогсмид — если он был уверен во лжи Гарри.

— Жаль, что «УУУ» будет завтра закрыт, — наконец вздохнул юноша. — Как моему другу, близнецы обязательно дали бы тебе скидку.

— Не могу сказать, что я так уж разочарован.


* * *


Всего за три сикля хозяин «Кабаньей Головы» позволил Гарри воспользоваться его камином. Юноша вывалился из публичного камина в «Дырявом Котле» и поспешил в магазинчик близнецов. Миловидная ведьмочка, стоявшая за кассой, молча указала ему на дверь подсобки, когда увидела его лицо.

— Фред, Джордж.

— Гарри!

— Партнер!

— Чем можем служить?

— Закройте магазин и посидите дома до понедельника.

— Зачем? — осторожно спросил Фред. Серьезность тона Гарри его настораживала.

— Авроры и Орден Феникса охраняют Хогсмид и не смогут покинуть его, не завершив эвакуацию студентов, на случай, если атака в другом месте окажется отвлекающей. Волдеморт не упустит такой шанс.

Близнецы переглянулись.

— Ты прав, — согласился Джордж.

— Чарити! — позвал Фред. Через несколько секунд она уже вошла в подсобку.

— Да, мистер Уизли?

— Чарити, мы закрываем магазин до понедельника. Отправляйся домой, выходные оплачиваются. Немедленно.

На лице ведьмочки отразилось удивление, но задавать вопросов она не стала. Вероятно, уже привыкла к странностям нанимателей.

— Отлично, — Гарри удовлетворенно кивнул. — Мне пора возвращаться в Хогсмид, пока меня не хватились.

— Подбросить тебя, партнер? — предложил Джордж. На вопросительно вздернутые брови Гарри он пояснил: — Парная аппарация.

— Буду благодарен, — Гарри церемонно поклонился.

— Для нас…

— Честь…

— Служить великому…

— Лорду Поттеру.

Глава опубликована: 04.11.2010
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 97 (показать все)
Автор, а продолжение планируется (а то фик уже полтора года без обновлений)? Очень понравился, как и все ваши работы, и очень-очень хочеться узнать что же будет дальше. В общем, надежда умирает последней... Но вы хотя бы чиркните, стоит ли и дальше томится в ожиданиии
Автор, отзовитесь - ждать продолжение или нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дорогой автор, а фанфик вы планируете еще писать? а то очень бы хотелось узнать что же дальше то???
Автор напиши проду фик просто замечательный



Скажите, а продолжение скора будет?
Цитата сообщения Демитрий от 18.07.2014 в 15:17
Скажите, а продолжение скора будет?

Надежды уже и нет(((
Глава VII
4 Ноября 2010 - 4 года прошло.
Дорогой автор!
Надеюсь, что вы всё-таки не забросили свои работы!!!!!! Читала несколько ваших фанфиков и хочу искренне поблагодарить вас за пейринг Гарри/Джинни. Очень нравится ваша работа Покровительство Богов и битва с судьбой. Она прекрасна.
Вообще должна сказать, что ваш сильный Гарри прекрасен вовсех работах. Но есть и небольшие помарки.
Как по мне, так в данной вашей работе переход от Золотого мальчика к Гарольду слишком сильный, заметный и даже несколько грубый. Я понимаю, что прошло 20 лет и он действительно изменился. Но не так же резко!

Вы пишете благодарности авторам, которые пробудили в вас тягу писать фанфики и я в свою очередь хочу поблагодарить вас за тоже от меня. Ваше влияние тоже сказалось на мне.
Очень жаль, что вас нету здесь. Хотелось бы до читать эту работу.
Надеюсь, что вы зайдёте и увидете наши отзовы.
Жаль, жаль, жаль... Я тоже хотела бы прочитать продолжение, т. к. заинтриговало.
Фанфик неплохой, но уж больно долго заморожен. :(
Автор, вы там как ? продки бы...
Хэлен Онлайн
Вот вроде МС не сквикает, но 36летний Гарри (20 лет в ТК как бы провел), который не повзрослел ни на день интеллектуально - ой.
Жаль что забросили, фик очень интересный.
Елки-палки, фик интересный, но тся-ться...
Это мясо
Никогда ещё не натыкалась на фанфик,который заброшен 9 лет,так что я не надеюсь уже на проду
Как символично! Национальному герою, имеющему друзей, некому излить душу!
Только старой слепой змее....
Вау! Крутые часики! Хочу Себе такие! )))
Вот и делай людям добро!
Мало того, что Гарри обманом у Слагхорна воспоминание выцыганил, так ещё и обливиэйтом запульнул напоследок!
У, какой нехороший мальчик!
KosheyIsRossii
Елки-палки, фик интересный, но тся-ться...
Это мясо
это Украина. украиньцям очень чижало различать, где нужно ставить «ь» после т в конце глагола, а где нет. А всё потому, что в украинськой мове «ь» после т в конце глагола пышэтЬся всегда. Поэтому украиньцю трудно понять, как в русском языке нужно писать, с «ь» или без.
Хорошая, интересная история! Автору - Спасибо! Жаль не закончено...
Горилку з салом та фантазия всем в помощь...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх