↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Средь оплывших свечей

Примечания:

Напишите, пожалуйста, в отзывах, открываются ли иллюстрации? Я чайник, впервые их в облако заливаю.


— Мам, а кто такие расисты?

Эйлин удивленно вскинула бровь и на минуту отвлеклась от побулькивающего котла. Что там варилось — очередное зелье или суп, Северус не смог бы определить, что по виду, что по запаху. Выдержав такую паузу, что, казалось, ответа уже не последует, она наконец равнодушно бросила, отворачиваясь назад к своему вареву:

— Это американские богатеи, которые не берут на работу негров.

— А я могу быть расистом? — неожиданно для себя спросил мальчик.

— Что за чушь? — на этот раз Эйлин не повернулась к нему, но он и без этого знал, что ее бровь снова надменно взлетела под самую чёлку. — Разве ты владелец фабрики, чтоб кому-то отказать в рабочем месте? И вообще, разве у тебя есть знакомые негры?

Несмотря на явное пренебрежение в голосе матери и отчетливо слышимую точку в конце ее фразы вместо долженствующего там быть вопросительного знака, рискуя нарваться на суровую отповедь раздраженной приставучим отпрыском ведьмы, Северус почти непроизвольно спросил:

— А среди негров бывают маги?

На удивление, мать не рассердилась на продолжение допроса, а наоборот, с гораздо большей охотой, чем раньше, ответила, одновременно посыпая содержимое котла из третьей слева баночки, что вместе с многочисленными товарками теснилась на подвесной полке над плитой. Северус знал, что там хранится душица.

— Ещё какие! Помнишь сказку о глупом короле и кукле вуду? Так вот, технология изготовления этих кукол принадлежит африканцам. Они испокон веков владеют этим и многоми другими замечательными магическими секретами. Да со мной на курсе учился мальчик… забыла, как его звали… с Рейвенкло, — далеко не из последних был, особенно по Чарам… Магия не признает национальных различий, знаешь ли. А к чему вопросы?

Сев скорее бы проглотил язык, чем поделился с кем-нибудь своими разговорами с Лили — как бы они ни спорили, что бы ни обсуждали, это было его и только его. Та территория, куда никому больше ходу не было. Кроме того, он справедливо предполагал, что мама может не оценить ни маглорожденную подружку, ни её неоднозначные идеи. А спорить с Лили, а потом ещё и спорить о Лили, и там, и там доказывая свою правоту, ему казалось более чем слишком.

На следующий день он пошёл в библиотеку. В ту самую, куда заходил с Лили на той неделе. Стоически выдержал все скептические взгляды, какими окатила его обноски суровая пожилая библиотекарша, внутренне скрипя зубами продиктовал свое полное имя для формуляра («Как-как? Се-ве-рус? То-би-ас?..») и наконец получил в руки заветную книжечку, делающую его полноправным читателем. Как Лили.

— Читальный зал направо по коридору. Рукомойник — вон за той дверью! Книги домой — только под залог!

«Грымза! — бурчал он про себя, наскоро споласкивая руки в туалете, куда пришлось завернуть под неусыпным взглядом книжной церберши. — Лили-то, небось, без всяких залогов ту толстенную книжку дала. Конечно, на ней же не написано крупными буквами «отребье», где уж нам…»

Но главное было сделано. И ни подозрительно жующая губами тётка, ни всё громче и недовольнее бурчащий желудок не могли оторвать его от приключений отважного Чингачгука и честного Натаниэля Бампо. Из библиотеки он выходил под нетерпеливое звяканье ключей в руках торопившейся домой библиотекарши, взиравшей, впрочем, на зачитавшегося заморыша с куда большей благосклонностью.


* * *


За обедом Лили была крайне рассеяна, чуть не высыпала себе всю солонку в тарелку и уронила на колени вилку, брызнувшую с зубцов подливой — благо, платье от окончательного осквернения уберегла расстеленная на коленях салфетка. Разговор с Северусом не выходил из головы, она без конца мысленно прокручивала фразы, гадая — не была ли она слишком резка, как он услышал и что запомнил из ее слов, не счёл ли ее задавакой, и смогла ли она хоть в чём-то донести свое мнение. Где уж тут было уследить за вилками и салфетками, но никто бы, может, и не обратил внимания на ее неловкость, если бы Петуния не подлила масла в огонь:

— Ох, мамочка, стоило Лили свести знакомство с этим замухрышкой, как и у самой все хорошие манеры атрофировались!

Миссис Эванс подняла глаза от тарелки:

— Каким-таким замухрышкой, Лили?

Та же почувствовала себя так, будто пол под ножками ее стула опрокинулся вниз, как подвальный люк, и она стремительно съезжает куда-то к центру земли, в то время как сердце, явно в противовес, взлетает едва ли не к мгновенно вспыхнувшим ушам. Не то чтобы она собиралась делать великий секрет из свежезародившейся дружбы, но Сев был… и правда был не лучшим вариантом для знакомства, с точки зрения родителей — уж точно. И поэтому, если и говорить о нём маме, то явно не с бухты-барахты, а проведя предварительную арт-подготовку, как любил шутить дедушка. И уж всяко не теми словами, что использовала откровенно торжествующая теперь Петунья.

Бросив на сестру убийственный взгляд и в очередной раз пожалев, что ее склонность моментально и тотально краснеть не поддаётся никакому контролю, Лили обратилась не столько к маме, сколько к бараньему боку на своей тарелке:

— И вовсе Сев не замухрышка.

Вопреки ее ожиданиям, дальнейших расспросов не последовало, и, боясь спугнуть удачу, Лили спешно доела и ретировалась в свою комнату, крикнув «Спасибо» уже с лестницы.

Конечно, просто так это всё не закончилось, и после чая мама поднялась к ней сама.

«У меня самая лучшая мама на свете!» — упоённо думала Лили, счастливо вздыхая и жмурясь на потолок. Миссис Эванс выслушала всю историю недельного знакомства со Снейпом, все предположения Лили о том, как тяжело тому приходится, все дифирамбы его уму и эрудиции (о пробелах в оной насчёт космоса в частности и магловской науки в целом девочка предпочла не распространяться), а главное — неопровержимый аргумент, который, как козырный туз, Лили разыграла под конец: «Он такой же, как я, мамочка, понимаешь? Он тоже может всякое странное — и он волшебник! И мама у него волшебница! И таких, как мы, оказывается, много!» — и вздохнув, растрепала дочери и без того уже почти расплетшуюся косичку:

— Там за рекой неблагополучный район, ты же знаешь.

— Знаю! Я не буду туда ходить без Северуса! — И, словно поняв, что победа близка, но этого всё ещё недостаточно, быстро добавила: — И с Северусом не буду! Он приходит сюда, к парку и к площадке, мы играем там.

— Лили, ты всегда была благоразумной, я надеюсь, этот мальчик не станет причиной, чтобы это изменилось?

— Ну что ты, мамочка! Я буду благоразумной, я всё-всё понимаю! Но… ты не представляешь, какой он. Как будто у него и вовсе никакой мамы нет! Мне его так жалко! — использовав запрещённый приём, Лили затаила дыхание, ожидая маминой реакции.

В доброте и сердобольности своей матери, активной участницы нескольких благотворительных организаций, она не сомневалась. В ее материнском инстинкте — тоже. В том, что родители привыкли к склонности — явно наследственной — своей младшей дочки подбирать и спасать всё пищащее и болящее — не так сильно, но надежда была сильнее. Чуть не с младенчества Лили тащила в дом обездоленных котиков, брошенных щенков, подбитых птиц, даже головастиков из грязной умирающей речки — в банке ведь им будет несравнимо лучше! Повзрослев, расширила диапазон до рыдающих соседских детей, разбивших коленку — кто как не ее мама, с ее, разумеется, помощью, сможет лучше всего обработать ранку, утереть слёзы, а при необходимости и заштопать разодранную штанину? Куда ещё вести и нести всех нуждающихся в помощи, как не в родной гостеприимный дом? И пока Лилино самаритянство ограничивалось соседскими, вполне благополучными, ребятишками, упавшими с велосипеда, и не столь благополучными лишайными котятами с ближайшей помойки, мама не возражала, поощряя благородные порывы. Но практически беспризорник с той стороны реки?.. Не станет ли это для маминого терпения тем самым пёрышком? «Но я же его к нам жить и не тащу! — словно готовясь спорить с мамой, думала Лили. — Хотя было бы здорово, так-то!..»

Спорить не понадобилось. Мама внимательно глядела на сияющую глазюками дочь, а потом чмокнула ее в уже изрядно лохматую макушку и, уже выходя из комнаты, сказала:

— Приводи его к нам обедать — заодно и познакомишь.


* * *


Книги будто бы приближали его к Лили. Эти же строки читала она — и находила в них что-то важное, что отзывалось в ее душе и наполняло такой горячностью слова. Он читал их, сначала пытаясь лучше ее понять, а потом — просто читал, с головой погружаясь в неведомый доселе мир. Мир, полный настоящих героев, подвигов, благородства. Мир, где, даже без палочки, люди умудрялись совершать практически чудеса. Мир, где дружба была настоящей, любовь — верной, а честь — незапятнанной. И, читая, вместо затюканного оборванца, он ощущал себя сильным, смелым и справедливым. Это он спасал Лили от аллигатора, вздумавшего на неё напасть, и, неслышно крадучись, пробирался по тропическому лесу. Это он мчался сломя голову на храпящем коне выручать ее, похищенную негодяями… И это ему улыбались краснокожие братья, поднимая руку с приветственным «Хау!»

На третий день библиотекарша, сжалившись, разрешила забрать очередную недочитанную книжку домой — и счастливый Северус умчался, сжимая под мышкой «Хижину дяди Тома».


Примечания:

Три совершенно изумительных кукольных арта

https://ibb.co/60C0Gpy

https://ibb.co/HhFw3Zc

https://ibb.co/rHZhbMd

Глава опубликована: 12.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 273 (показать все)
irsam
Конец? Или будет таки эпилог?
Отвечу за автора - есть эпилог (можно прочитать на фикбуке уже) :)
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Макса Онлайн
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх