↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22. Ля, ты крыса!

А дальше всё завертелось со скоростью от души раскрученного волчка. Для начала, в понедельник под дверью башни их поджидал Петтигрю, о котором они успели практически забыть. Вид он имел бледный, мятый и даже как будто осунувшийся: привычно пухлые щёки его немного сдулись, отчего стал заметнее неправильный прикус с выступающими вперёд верхними зубами.

- Что случилось, Питер? — воскликнула Лили вместо приветствия.

- Утро доброе — должно же оно хоть у кого-то быть добрым? — ответил слизеринчик, стреляя глазками и недовольно поджимая губы. — А случилось всё то же, ничего нового.

- Тебя опять достают гриффиндорцы? — подключился и Северус, которому вот только Петтигрю сейчас не хватало, но Лили же уже захлопала крыльями вокруг очередной «бедняжки», а значит — и ему никуда не деться. Нельзя же уронить себя в её глазах ниже Подземелий, послав «котика» соплохвосту в сопло?!

- Именно так, мистер Снейп, именно так! — Петтигрю шутливо поклонился, но лицо его веселым не было. — С недавних пор они решили вспомнить, что ученики Слизерина испокон веков являлись источниками всех зол в мире, и теперь стараются, не покладая рук, чтобы и мы об этом не забывали.

- Но у тебя же защитный амулет! — напомнил Сев о позапрошлогодней «гуманитарной помощи» для «котика». — Он что — перестал работать?

- Нет, хотя и несколько подрастерял уже магический заряд. Но мистер Снейп должен помнить, что любезно подаренный им амулет рассчитан на простейшие, можно сказать — «детские» заклинания, а с тех пор наследники рода Поттер и рода Блэк значительно расширили свой арсенал…

- Мы поможем! — с готовностью предложила Лили.

- Давай амулет, перезаряжу и усилю, — буркнул и Сев, протягивая руку.

- Кроме того, — словно не слыша, продолжал Петтигрю, неприятно бегая глазками с него на Лили и обратно, — оглушить можно и серебряным кубком, а засунуть в чулан для метел — руками. Где я и провел нынешнюю, прямо скажу — незабываемую — ночь! Ведь если у меня и есть какая-никакая защита, то у двери-то нет, и она чудесно запирается магией снаружи!

- «Какая-никакая»!.. — возмущенно передразнил Северус. — У остальных и того нет, и ничего — жаловаться не бегают!

- Сев! — одернула его Лили, а Петтигрю одновременно с ней ответил:

- Мистер Снейп сам предложил «бегать жаловаться», если что. Коль скоро планы относительно меня изменились, то мне об этом было неизвестно.

- И что ты хочешь?! — взорвался Сев, понимающий, что «котик» прав, хвосторога его заешь, но про себя надеявшийся, что эта история давно быльём поросла, что все долги отданы и про Питера прочно и навечно забыли, переключившись на другие дела. Как он сам, например. — Чтоб я провожал тебя до спальни каждый вечер, подтыкал тебе одеялко и вынимал из чуланов, «если что»?

- Нет, что вы, мистер Снейп, мне в этом плане не выдержать конкуренции с мисс Эванс, — подпустил многозначительный и не очень-то приятный намёк Петтигрю, но тут же, раньше, чем Северус успел осмыслить сказанное и таки выполнить своё заветное желание последних пяти минут, продолжил, как ни в чем не бывало. — Меня вполне устроит усиленный амулет, благодарю.

- Давай сюда! К концу недели придешь! — рявкнул Сев, буквально выхватывая у того цепочку с медальоном, и Лили в этот раз не попеняла ему за резкость.

- А по-моему, они ему просто мстят, — говорила Лили, беспалочково придерживая питеров амулет в воздухе, пока Рем и Северус старались его улучшить.

- За что? За то, что он похож на помесь крысы и клеща? — резко ответил Сев, занятый делом.

- За то, что Гриффиндор проиграл Слизерину, — стараясь не обращать внимания на его вспышки, сдержанно отвечала Лили. — Ты слышал — Питера огрели серебряным кубком, а именно он гриффам и достанется по итогам года после того матча. Вместо золотого, на который они рассчитывали.

- Так при чём тут он? Лупили бы тогда Рега! Это же он поймал снитч!

- Для них, кажется, слизеринцы — как муравьи, с одним коллективным разумом на всех и одной ответственностью. В чём провинился один — виноваты все. И Питера обижать куда легче, согласись? А Рег не так прост и безобиден, как Питер — и кому, как не его братцу это знать. В их семейном запасе и амулет готовый может найтись, и контрзаклинание…

- С винтом! — добавил Сев, морщась от усилий — артефакторика давалась ему с трудом. — А, зараза!!! Сорвалась! Теперь придётся заново, Рем!..

- Сев, почему ты так с Питером? Он же не виноват, что у него зубы, как у грызуна. А ты его — крысой… Это низко! — Лили подступает к нему вечером, когда они остаются одни.

- Я ж его не в глаза крысой, — отводит взгляд Сев. — Не растает!

- И всё равно — так нельзя! Мало ему мародёров, а ещё ты, вместо того, чтобы помочь!

- А я помогал, между прочим! — почти срывается в крик несправедливо обвиненный Сев. — А не хочет быть крысой — пусть не ведёт себя, как крыса!

- Это как, интересно? — Лили закипает тоже, хоть и медленнее, чем друг.

- Пусть перестанет смотреть на тебя не так!

- Как — «не так», Сев?! Как можно вообще смотреть «не так»? — Лили повышает голос, на грани последнего терпения. Она вообще не заметила, чтоб Петтигрю хоть как-то на неё смотрел.

- Не знаю, — огрызается Северус, несколько притихнув. — Не так — и всё! — не говорить же Лили, что, по его впечатлению, слизеришка смотрел, будто хотел её сожрать! Взять своими мелкими крысиными лапками, как какой-нибудь орех, и сгрызть, мелко-мелко клацая торчащими зубами.

- Ты бредишь, Сев, — отрезала Лили, поворачиваясь к двери спальни. — Ты переутомился. Тебе явно нужно поспать.

Лили дулась до конца недели. Это ж надо сочинить, возмущенно думала она, — «смотрит не так»! Интересно, как на неё можно смотреть, а как нельзя? И почему это решает Сев? Почему Севу вообще есть дело до того, кто, как и на кого смотрит?!

Хотя с последним-то как раз понятно — он просто ревнует, поэтому и раскручивает из мухи слона! И одна часть Лили негодует и злится, а другая, как-то помимо воли, — чувствует себя польщенной. Потому что выражение неравнодушия — даже такого нелепого — приятно, это лишнее подтверждение того, что она не ошиблась, не обманула сама себя, что Сев её и правда…

«Но, позвольте! — поднимает голову недовольная часть. — Это ещё не повод! И крысами людей считать, и вообще. Ревность не обязательно равно любовь, зато нервотрепка — почти обязательно! Мало, что ли, ты романов читала?! Сегодня он против, чтоб на тебя смотрели, завтра — чтоб с тобой разговаривали, а дальше что?! Ты же не вещь, не волшебная палочка, предназначенная для одной-единственной руки! В футляр тебя не спрячешь!» И улыбка Джоконды, только что бродившая по губам Лили, меркнет, и всё начинается с начала, по кругу, раз за разом.

Лили исправно приходит в Выручайку вечерами и добросовестно держит магическим полем подвеску, над которой работают Ремус и Сев. Каждый день садится за свою — их! — парту, как ни в чем не бывало, и готовит зелья в четыре руки. Даже желает ему доброго утра и спокойной ночи. Но всё это — несколько отстраненно, слегка прохладно, слишком по-деловому, чтобы показать Севу, как он неправ. Сев, настроенный на неё, как музыкальный инструмент в оркестре, чувствует неладное не просто кожей, а всем существом, но понятнее от этого не становится.

В пятничный вечер, когда работа над осточертевшей бирюлькой наконец завершилась, а Люпин по настойчивой безмолвной просьбе Сева быстренько собрался и улепетнул первым, тот подступил к Лили — как в воду прыгнул.

- Лилс, ну что?! — отчаянно вопросил Сев.

- Что? — разыграла непонимание она.

- Вот это! — не в силах описать словами весь сонм ощущаемых нюансов, парень обвёл руками широкий круг. — Я же вижу, что что-то не в порядке! Что случилось?! Что я сделал, Лили?

И тут Лили споткнулась. Что он сделал? А и правда, что он такого сделал, что она его так мучает? Ляпнул глупость? Ну так ведь не запрещал же ей ничего, даже и претензии не высказывал! Сказал плохо про Питера — ну так не ему же лично!

Лили внезапно и сама перестала понимать, с чего она так себя накрутила. Она смотрела на своего лучшего друга, на своего самого дорогого человека, видела гремучую смесь паники и надежды в его глазах — и буквально слышала грохот, с которым рушилась возведенная ею за неделю стена. К чему всё это было? Зачем? «Любит… любит… любит!..» — метрономом стучало в висках.

- Ничего, Сев, — и, говоря это, она улыбнулась, легко и ясно, как прежде, как обычно. — Ничего не случилось. Всё хорошо!

- Правда? — Сев уловил перемену в её настроении на лету, окунулся в него, стремительно оттаивая, разулыбался сам… И от этой открытой, детски-доверчивой улыбки, разом скинувшей ему пяток лет, Лили снова кольнуло стыдом и, одновременно, восторгом — ну кому ещё, кроме неё, доводилось видеть Северуса таким?!

- Правда! — твердо ответила она, прямо глядя ему в лицо. И прибавила, чуть замявшись, — Только не зови больше Питера крысой, ладно?

- Пф! И всего-то?! — выдохнул Сев, снова было напрягшийся. — Дался он тебе!.. Конечно, не буду, я и не собирался!

- Вот и ладно! — Лили казалось, что она сейчас воспарит к потолку без всякой магии — до сегодняшнего вечера она и не осознавала, какой тяжестью давил её саму этот дурацкий «бойкот».

- Но ты же не будешь требовать, чтоб я его внезапно заобожал? — с тревогой вскинул бровь Северус. — Он как был скользким типом, так и остался, хоть как его назови!

- Нет, — рассмеялась Лили, согласная сейчас на что угодно. Даже на крысу, что уж там! — Просто… постарайся его не обижать…

- Сделаю всё, что в моих силах, — усмешка Сева была ироничной, но не злой. — Если он не будет нарываться!.. — и добавил неожиданно неуверенно, словно опасаясь, что Лили опять сейчас замкнется и замолчит. — Так что — мир?

- Мир! — с силой кивает она и протягивает ему руку.

И они таки взлетают.

- На’ твою цацку, — готовый амулет свисает из руки Сева, дожидаясь, пока Петтигрю его заберёт. Сам Сев с трудом удерживается, чтоб не добавить «подавись», но Лили рядом, она и так уже настороженно косится на него, ожидая какой-нибудь очередной колкости.

- Премного благодарен, — Питер, за которым пристально следит Снейп, не смотрит никуда, кроме болтающейся цепочки, заставляя сомневаться: может, и правда показалось?!

- Забирай и оставь нас в покое, — Сев хмурит брови, ему хочется поскорее закончить с этим — и так столько времени потрачено на такую ерунду! Хочется, чтобы этот крысюк поскорее убрался с их с Лили горизонта и перестал омрачать его. Простить недавнюю ссору Сев ему ещё не готов — ведь кто, как не Петтигрю, виноват в ней!

- Это следует понимать как то, что мне не стоит больше обращаться к вам при возникновении трудностей? — голос слизеринца ровен, он никак не выдаёт обиды, разочарования или чего-то в этом роде, даже если и испытывает их.

- Не маленький уже, справишься, — бурчит Сев, недовольный сам собой — он же обещал! — Были б ещё трудности, а то…

- Если случится что-то серьезное, ты обязательно приходи, Питер! — Лили, конечно, не может не попытаться смягчить ситуацию, вклиниваясь в разговор. — Мы постараемся помочь!

- Благодарю, мисс Эванс, вы, как всегда, на высоте, — слегка кланяется Петтигрю, быстро и остро зыркает на неё и поспешно удаляется, зажав в кулаке медальон.

Вдоль стенки, семенящей нелепой походкой. «И правда, как крыса» — со стыдом думает Лили, отворачиваясь.

_____________________________

Примечание

Размолвка:

От Lotostata:

https://postimg.cc/xqS9xzc2

От Patilda:

https://postimg.cc/PC6GdLXP

Не знаю, от кого:

https://postimg.cc/m1WJmCw6

Три штуки от lilyhbp:

https://postimg.cc/7GKX2zR2

https://postimg.cc/S2xfksKN

https://postimg.cc/gx3DKQ5d

Глава опубликована: 18.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 274 (показать все)
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Хелависа Онлайн
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх