↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 33. В преддверии храма науки

- Сев, я не могу! — жалобно тянет Лили, опуская руки.

- Надо, Лилс. Ты же видишь, что творится. Мы должны научиться себя защищать! Щит — это прекрасно, но пока мы способны удерживать его только вдвоём, от него не так уж много проку. Вдруг… — Северус переглотнул, вспомнив тот самый, первый сон Лили, с которого всё началось. — Вдруг меня не окажется рядом в нужный момент?

- Ладно, давай ещё раз попробуем. Только понемножку наращивай.

- Конечно. Сейчас попробуй отразить Ступефай, потом — Петрификус. Больше сегодня ничего делать не будем.

- Мне кажется, я никогда не смогу, как ты!.. — вздыхает Лили, становясь в стойку.

- Обязательно сможешь! Я же тоже не сразу этому научился. А ты — очень сильная волшебница… Готова?

- Наверное…

- Ступефай!

Лили морщится от напряжения, перед её лицом пробегает еле заметная рябь, и заклинание, растеряв свою мощь, стекает по Щиту, напитывая его дополнительной силой.

- Очень хорошо! Вот видишь, а говорила — «не могу»! Теперь ещё разок, а потом перейдём к Петрификусу. Готова?

- Ага! — голос Лили звучит тверже, стойка — уже не такая неуверенная.

- Ступефай!.. Отлично! Браво, Лилс! Готова? Петрификус!..

На второй неделе нового учебного года, отпустив всех учеников после очередного занятия по Зельям, Слагхорн, пошевеливая своими знаменитыми усами, кивком попросил Лили задержаться. Сев, конечно, остался тоже, делая вид, что, листочек к листочку, складывает свои вещи в сумку.

- Гм-гм, мисс Эванс, вы же наверняка знаете о моём Клубе Слизней, где собираются лучшие ученики школы? Можно сказать, сливки общества, интеллектуальная элита, будущее Магбритании!

- Да, сэр, доводилось слышать, — кивнула Лили, пряча улыбку: в Хогвартсе не слышал о Клубе Слизней только глухой, ибо профессор сам не раз и не два пространно и увлеченно рассказывал о нём и своей знаменитой «коллекции» выдающихся студентов.

- Славно, славно, — довольный Слагхорн потер пухлые руки, зачем-то переставил с места на место пару флаконов на своём столе. — Тогда вы наверняка не откажете старику и почтите своим присутствием нашу скромную компанию в ближайшую субботу? Интересные беседы, новые знакомства и замечательные десерты гарантированы!

- Право, не знаю, сэр, удастся ли нам с Северусом выкроить время, — по-прежнему борясь с расползающимися уголками рта, ответила Лили, бросив быстрый взгляд на Сева и намеренно ввернув местоимение «нам» — будто бы она и мысли не допускает, что профессор может пригласить её одну. — Столько заданий, в том числе — и эссе на два локтя по вашему предмету!..

- О… — не растерялся Слагхорн, моментально уловив волну и сделав вид, что так оно и было задумано. — Думаю, что хотя бы со своей стороны смогу облегчить вам жизнь — я и так знаю, что ваше эссе не заслужит ничего, кроме «Превосходно»! И мистера Снейпа тоже, конечно, — прибавил он, посмотрев на не поднимавшего головы от сумки Сева без особой приязни, словно смиряясь с неизбежным. — Так к чему же тогда пергамент марать? — делано хохотнул он. — Так я скажу эльфам, чтоб готовили два дополнительных десерта?

- Спасибо, профессор, вы очень добры, — наконец позволила себе улыбнуться Лили.

Всё это время, помимо разговора с тщеславным слизеринским деканом, она вела ещё один, неслышимый вовне. И продолжила его, выйдя бок о бок с другом из кабинета. Со стороны казалось, что они идут, полностью погруженные каждый в свои мысли.

«Сев?» — «Хочешь — иди. Говорят, старый морж помогает пробиться своим любимчикам» — «Больно надо! Я и без моржей везде пробьюсь!» — «Почему бы не пользоваться тем, что само идёт в руки? Тем более, не забывай про десерты!» — «Сев!! Ну хватит издеваться!» — «Что ты! Я серьёзен, как никогда! Что вообще в жизни может быть серьёзнее десертов?!» — «Ну, раз ты говоришь… Пойдём вместе — и продегустируем!» — «Спасибо за старания, Лилс, но нет. Он явственно дал понять, что видеть там желает только тебя» — «А я ему — столь же явственно — что этому не бывать!» — «Но это же ничего не меняет!» — «Для меня — меняет!» — «Нет, Лили, я не пойду. А ты иди, это и правда может быть полезным»

- Без тебя мне страшно и неловко! — внезапно перешла на «внешний канал» Лили. Наверное, потому, что мысленное общение не позволяло обыграть фразу голосом — нарочито «девочковым» и несерьёзным. — Там будет куча незнакомого народу, почти все — старше… Вдруг меня там станут обижать?

- Тебя, пожалуй, обидишь… — пробурчал Сев, припомнив яростную пантеру, кидающуюся сглазами. Но аргумент возымел действие: обижать-не обижать, а вот заглядываться на тонкую-звонкую «кицунэ» с глазами дикой кошки непременно кто-нибудь да начнёт. И лучше присутствовать рядом — пусть даже и в роли формального «кавалера на вечер», чтобы контролировать ситуацию, так сказать, изнутри. — Ладно, сходим. Но миндальничать с этим надутым слизняком не буду, и не проси!

Десерты и правда были хороши. Для учеников кухонные эльфы так не старались даже на праздники, не говоря уж о повседневных трапезах. Но Севу в глотку не полез бы сейчас и торт с императорского стола, потому что напротив него восседали, чванливо крутя носами, наследники рода Поттер и рода Блэк, восходящая звезда квиддича и просто сын своих родителей, чего было вполне достаточно, если эти родители входят в число «Священных двадцати восьми». Как же он не предусмотрел — досадовал на себя Сев. Ведь можно же было догадаться! Коллекция Слагхорна без этих… хм… бриллиантов была бы откровенно неполна!

На столе, кроме пирожных, присутствовало и вино, и «бриллианты» радостно нацедили себе по полному кубку, шутовски чокнулись и, переплетясь локтями, замахнули на брудершафт. Северус ожидаемо не пил, но на эти возлияния взирал даже с некоторой нежностью: если всё-таки в какой-то момент дойдёт до драки, с поддатыми мародёрами разобраться будет куда проще.

Не пила и Лили, с тревогой посматривая то на одних, то на второго, но парни — по крайней мере, пока — делали вид, что ничего особенного не происходит. Поттер подмигивал ей поверх кубка и поднимал его «за прекрасных дам», Блэк вообще старался не смотреть в их сторону, а Северус держался собранно, отстраненно и, главное, молча.

Ещё из знакомых присутствовал Эдриан, чья мама занимала какой-то пост в Министерстве магии — Лили бы удивилась, почему, в таком случае, не позвали и Ремуса, если бы ответ не был столь очевиден, сколь и непригляден: Эдриан выглядел не в пример лучше, ухоженней и представительней вечно лохматого, не шибко богато одетого Рема. Тот, хоть и перестал регулярно рвать мантии и покрываться полосками шрамов, до одетого с иголочки, держащегося с достоинством королевского кота Эдриана явно недотягивал.

Остальных Слагхорн, как и полагается хозяину вечера, представил в начале, но Лили запомнила не всех. Из почти десятка человек в памяти отпечатался шестикурсник Киу Чанг, которого она не раз видала в общей гостиной Рейвенкло, староста Хаффлпаффа Дорна Хикс и парочка высокородных слизеринцев — кажется, Эйвери и Мальсибер. К последнему старательно льнула черноволосая красотка с итальянским именем Даниэлла, учившаяся, как и он, на том же курсе, что и они с Севом.

Прочие «экспонаты» коллекции, уже отучившиеся и вылетевшие из гнезда, присутствовали в качестве многочисленных колдографий и колдопортретов, расставленных и развешанных на каждом свободном клочке пространства. Была среди них и нынешняя министресса, посылавшая из рамки в сторону слагхорновой лысины один воздушный поцелуй за другим.

Глядя на неё — чтобы не смотреть ни на кривляющихся мародёров, ни на собственно обладателя лысины — Сев поймал себя на цепочке мыслей. «Училась с Юджиной» — всплыла в голове фраза матери, а вместе с ней — и вопрос, на который она служила ответом. Слагхорн по возрасту вполне подходил, чтобы…

- Ваше собрание неполно, профессор, — нарушил наконец свое молчание Сев. — Среди всех этих знаменитостей я не вижу Волдеморта, а он безусловно становится всё большей знаменитостью день ото дня. Разве вы не обучали его в школе? Или он не удостоился пропуска в элитный клуб?

При имени героя её ночных кошмаров Лили пихнула друга ногой под столом, но Сев, изведённый ненавистным соседством в частности и неприятной ему обстановкой в целом, только дернул в ответ бровью и договорил свой вопрос.

Родовитые гриффиндорцы едва не облились вином, яростно уставившись на ворона, посмевшего ратовать за помещение их идеологического противника в «иконостас». Никаких подтекстов и напластований смыслов они не уловили, среагировав на главную озвученную мысль.

Родовитые слизеринцы, напротив, все подтексты считали очень даже хорошо, заметив и отсутствие «лорда» перед именем, и общий, более чем саркастический, тон.

Сев плевал и на тех, и на других, лишь краем глаза отметив всё это многообразие реакций. Он смотрел на разом смешавшегося и поникшего Слагхорна, на моментально бисерно заблестевшую лысину, на трёхзубую вилочку, совершавшую в нервных пальцах уже третий кульбит.

«Сев, зачем?!» — мысленно возопила Лили, отчаявшись достучаться до него в прямом смысле слова.

«Тсс! Смотри, как заметался — старый хрен что-то знает!»

Вышепоименованный наконец-то справился с эмоциями (надо отметить, довольно быстро) и, изобразив под усами благодушную и одновременно снисходительную улыбку, толкнул многословную речь о том, что величие бывает разным, и не современникам судить, ко благу или ко злу обращает тот или иной гений свой талант. Дескать, только история расставит всё по своим местам, а им, сиречь современникам и простым маленьким людям, остаётся только благоговейно взирать на её неотвратимый ход…

Хорошо толкнул, гладко, Сев аж заслушался, не забыв про себя отметить, что за этим словесным половодьем хитрюга-профессор умудрился скрыть полное отсутствие ответов на прозвучавшие вопросы. И успокоить, удивительным образом, обе напрягшиеся было стороны. Всё же в дипломатическом искусстве старине Слагги отказать было нельзя.

Закончив свой спич и подняв в его финале тост за историю, последний тут же, без паузы, переключился на Сева, взяв его в оборот.

- А вы, мистер Снейп, чем хотите порадовать госпожу историю? В качестве кого желаете оставить в ней след?

- Я ещё не определился, — ответил Сев и добавил, в качестве иллюстрации обводя рукой блюдо с пирожными. — Всё такое вкусное!..

- Ха-ха, — рокотнул утробным смехом Слагхорн. — Я оценил и шутку, и комплимент! Но ведь не ошибусь же я, если скажу, что будущее в качестве Мастера Зелий вам импонирует?

- Не ошибётесь, — важно кивнул Сев, в очередной раз «забывая» добавить «сэр».

- И у вас для этого есть все необходимые задатки! — экзальтированно воскликнул Слагхорн. — Вот увидите, мисс Эванс и мистер Снейп ещё скажут свое новое слово в тончайшей науке зельеварения! — прибавил он, обращаясь ко всем собравшимся. — А их скромный учитель будет счастлив подсобить им в этом всеми возможными способами.

- А с чего, как вы считаете, стоило бы начать? — не удержалась Лили, радевшая не за себя — ей титулы и звания, тем более в зельях, были практически безразличны — а за Сева. Вот уж кому без «большой науки» не жить — да и наука без него много потеряет!

- Начинать, моя дорогая, — расплылся в уже совершенно неподдельной улыбке профессор, — стоит всегда с одного и того же, чем бы вы ни занимались. С известности. Играешь ли ты в квиддич, занимаешься ли политикой или варишь зелья, примелькаться публике — первейшее дело. Тогда и остальное приложится, под которым я разумею презренные, но столь тешащие сердце материальные блага. Для ученого же известность начинается с публикаций — и в данном случае имеет значение не количество читателей, а их качество. Чем более высоколобой и именитой аудитории вы представите свое творение, тем бОльший задел на будущее распашете и засеете! И должен сказать без ложной скромности, именно в подобных кругах издавна общаюсь и регулярно печатаюсь я сам…

- То есть, нужна научная статья? А вы подскажете, куда её отправить? — загорелась Лили, не обращая внимания теперь уже на севово колено, настойчиво пихавшее её под столом.

- Нет-нет, милочка, всё не так просто! Никто ни в одном уважающем себя журнале не будет печатать неизвестного новичка, да ещё и студента! Необходим куратор, имя которого, скажем так, уже достойно зарекомендовало себя в академических кругах. И он-то, то есть, ваш покорный слуга, — шутливо поклонился Лили декан, — и введёт этого новичка в храм науки буквально за ручку! Вы же с мистером Снейпом не раз изменяли и дорабатывали классические рецепты, не так ли?

- Случалось, сэр, — отвечала Лили вслух, мысленно отбрыкиваясь от протестующего Сева.

«Лили, да ну его в болото! Не хочу я быть ему обязанным!» — «Сев, это твой шанс пробиться в ученую среду, тут он прав! Ты же сам мне говорил о том же, забыл? Потом можешь хоть на лысину ему плюнуть, никто не заставляет тебя работать с ним вечно!»

- И весьма успешно, как я понимаю?

- Именно так, сэр.

- Тогда сделайте подробное описание любого вашего нововведения — рецептуру, действие, побочные эффекты, все отличия, нюансы и, конечно, все плюсы — и считайте, что ваша первая публикация у вас в кармане!

«Я и сам бы справился! Наверное…» — «Одна статья, Сев!.. Он же не требует от нас вассальных клятв!» — «Ладно… одна…»

- Нет ничего приятнее, чем видеть, как ряды моих колдографий пополняются новыми лицами, а магическое сообщество прирастает новыми достойными и талантливыми людьми! И за вашими лицами дело не станет, могу поклясться Мерлином!.. — распинался между тем Слагхорн. — Ну что же, мистер Снейп, что вы скажете? Ваша подруга уже согласна!

- Я тоже. Статья будет готова к октябрю. Спасибо… сэр.

______________________________

Примечание

Старина Слагги и наши двое:

https://postimg.cc/rKbcsRkV

Глава опубликована: 23.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 274 (показать все)
lena_bond Онлайн
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Rion Nik Онлайн
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Макса Онлайн
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх