↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 47. Не пей вина, Гертруда!

Идя в воскресенье на завтрак, по ставшему уже привычным обыкновению — переплетясь пальцами с Севом, Лили поразилась невероятной картине: посреди огромного холла, из которого открывались двери как в Большой зал, так и наружу, мрачные, как грозовые тучи, орудовали швабрами непревзойдённый Поттер и сиятельный Блэк.

Работы было много: ранние пташки из числа младшекурсников уже успели сбегать поутру во двор, покуражиться в свежем нетронутом снегу, который теперь, обтаяв с мантий и обуви, превратился в неопрятные лужи у входа и мокрые грязные следы по всему полу.

За ударным трудом юных стахановцев со злорадным удовлетворением надзирал Филч, непреклонно сложив на груди руки и наслаждаясь внеплановым выходным. Стахановцы злобно пыхтели и исподлобья зыркали друг на друга и на всех проходящих. Тех, кто проходить не спешил, а застревал понаблюдать за уникальным природным явлением, разгонял каркающий голос завхоза:

- Не толпимся, не на что тут смотреть! Отроки отбывают наказание за неподобающее поведение в стенах Хогвартса. Повышенное любопытство может быть расценено как желание к ним присоединиться!

Угроза действовала на любопытствующих волшебно, почище любого заклинания — толпиться никто не решался, но шеи сворачивали исправно до самых дверей Зала.

Не прекращая полопомывочных усилий под бдительным оком надсмотрщика, наследнички перекидывались пыхтящими отрывистыми упрёками: «Это из-за тебя всё!» — «Сам её продолбал!» — «Нет, ты! У Филча теперь фиг её назад получишь!»…

Что именно и при каких обстоятельствах было продолбано, благоразумно (лучше поздно, чем никогда, ведь правда?) не уточнялось. Филч, не особо вслушиваясь в стенания наказуемых, пошикивал на них, пресекая не относящиеся к благородному делу уборки комментарии, тем более — поминающие его всуе.

При виде спускавшейся со ступенек парочки рейвенкловцев, «чистоплюи поневоле» принялись спешно шаркать тряпками в противоположном от неё направлении, в тщетной надежде, что «предмет воздыханий» одного из них, не заметив, проскочит мимо.

Не проскочил. Лили, узрев всё это сюрреалистическое полотно, на миг остолбенела, а, как отмерла, задёргала Сева за рукав:

- Смотри! Что это они?!

- Филч же сказал: отбывают наказание за неподобающее поведение, что тут непонятного? — едва удостоив гриффиндорцев взглядом, иронично ответил тот.

- Но почему тут? Не чистят кубки, не драят котлы, не убирают классы, наконец, а вот так — швабрами на всеобщем обозрении?

- Видимо, наложенное взыскание симметрично тяжести их проступка, — пожал плечами Сев, но перегнул со звучащим в голосе равнодушием и приправляющим его сарказмом.

Стрелка «барометра» стремительно ухнула вниз, затрепетав на красной отметке «врёт, как рыжий низзл».

- Се-е-ев?! — Лили выпустила его ладонь и упёрла руки в бока, пока ещё в шутку, но с намёком, что недоговаривать определённо хватит. — Ты же к этому причастен, правда?! И не вздумай сказать, что нет! У тебя на лице всё написано!

- Хорошо, что эту клинопись способна читать только ты, — со вздохом покосился на свернувшуюся у ворота мантии брошку юный интриган. — Ладно, слушай!

Рассказать, если начистоту, и самому очень хотелось, но его останавливало чувство, что, начни он это повествование сам, вышло бы хвастовство и бравада, а теперь он как бы нехотя сдаётся под давлением обстоятельств. Рыжие «обстоятельства» слушали, раскрыв рот, очень скоро убрав кулаки с талии и, вместо этого, прижав их к лицу от обуревающих разнообразных эмоций. Эмоции прорывались то сдавленными возгласами, то вздохами, то хрюкающими всхлипами. Под конец всхлипы стали явственно преобладать.

Ту секунду, что прошла между шепотом из-за гобелена и стремительным синим лучом, Северус не терял даром. Тогда ему показалось, что он расслышал приглушенный голос ушами, возможно, ставшими более чувствительными благодаря влиянию живущего внутри барса — как, например, увеличилась скорость его реакции и возросла стремительность движений, даже в человеческом виде. Позже, неосознанно «считав» страхи Люпина, а также вспомнив буквально толкнувший его импульс у камина в гостиной, когда он ждал Лили перед балом, Сев принял в качестве рабочей гипотезу, что некоторые люди и правда «слишком громко думают», по крайней мере — для способного менталиста.

Поттер, по всей видимости, думал очень громко, прокручивая в голове свое намерение так яростно, что не «услышать» его было сложно. Наверное, то, что Северус среагировал не на само произнесение заклятия, а на предваряющую его мысль, дало дополнительную фору в секунду или полторы — но этого всё рано было слишком мало.

Увернуться от летящего в спину заклинания было невозможно, как и выхватить палочку, чтобы парировать. Северус не стал ни уворачиваться, ни отбиваться. Тех полутора секунд не хватало ни на что другое, но на то, чтобы обрушить позади себя текучую стену Щита — хватило. Сапфировая, начиненная магией, молния расплескалась по его поверхности акварельной кляксой, на миг подсветив его контуры и канув в нём, как сорвавшаяся с кисточки капля в стакане воды.

Дальше Сев действовал, повинуясь вдохновенной волне импровизации. Слевитировать себя на пол, изобразив падение, было делом техники. Притвориться, что заклинание нападавших сработало — интуиции. Конечно, стой мародёры к неприятелю лицом или хотя бы не прячься за гобеленом, они бы заметили разницу в действии колдовства, уразумев, что что-то пошло не так. Но они ничего не заметили , не услышали и не распознали по причине того, что в этот момент выбирались из своего укрытия в клубах пыли.

Северус терпеливо выслушал всё, что им не терпелось сказать поверженному противнику, подпустил их на расстояние шага и… сшиб обоих одним веерным силовым ударом, даже не переворачиваясь на спину — для этого хватило легкого движения кистью. Тренировки в Выручайке не прошли даром, а бороться против волшебника без палочки (от удара они разлетелись у них из рук по разным сторонам коридора) — вообще дело несложное. Уж мародёры-то это знали, прячась от него за гобеленом!

Два быстрых беспалочковых Ступефая — чтоб не дёргались и не расползались, два коротких укола легиллименции — в целях рекогносцировки, по верхам, за последние пару часов. Отрывистое хмыканье, шелест пергамента, извлеченного из кармана дорогой мантии. Бормотание: «Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость», а спустя полминуты — «Так вот как вы Петтигрю ловили, шалуны ебучие… И знали, где именно я пройду… Эти бы таланты — да на что полезное, цены б вам не было!..» Ещё пара коротких точечных сеансов мыслечтения — для проверки.

Точнее — они задумывались, как короткие, но с Поттером он не удержался, копнул чуть глубже — до самого бала, чтобы насладиться великолепным отлупом в исполнении Лили и при поддержке себя-любимого, так сказать, от первого лица. Не раз мелькнувшая в течение того вечера плоская фляжка, украдкой передаваемая из рук в руки, навела его на мысли об изящном и стилистически безупречном плане мести, тут же зароившемся перед глазами.

На смену Ступефаям, недолговечным и не всеобъемлющим, пришли Петрификусы — «Не рой другому яму», — пробормотал, накладывая их, Северус, выразительно глядя в остановившиеся глаза Поттера. Повелительное Акцио выманило из Блэковского кармана ту самую фляжку — давно пустую, но сохранившую сногсшибательный аромат, в чём Северус убедился, отвернув крышку.

«Ну вот, теперь не отмажешься, что даже не нюхал, если вдруг волчище снова возжаждет огневиски!» — усмехнулся он, наколдовывая внутрь воду и затем превращая её во что-то, долженствующее это огневиски изображать. На вкусовые качества ему было побоку — не на дегустацию, чай, собрались! — главное, чтобы крепость присутствовала и запах был соответствующий. Так что Северус бы не расстроился, не выиграй он с этой своей поделкой какого-нибудь всебританского конкурса волшебных винокуров. Он же не на брудершафт с Поттером пить собирается!

Кстати о Поттере: тот, не в силах ни пошевельнуться, ни моргнуть, прожигал в нём дырку взглядом, в котором примерно поровну распределялись ненависть и страх: ещё бы, не каждый день увидишь, как никчёмный четверокурсник-полукровка, не прикасаясь к палочке, творит волшбу, достойную Великого Светлого Иешуа, предварительно таким же манером уделав двоих чистокровных, искушенных в магии едва не с пеленок, волшебников. Блэк, кажется, ещё не прочухался после Ступефая, глядя перед собой бессмысленным расфокусированным взглядом.

- Ну давай, гордость Гриффиндора, за папу-за маму, — проворковал Снейп, заботливо приподнимая Поттеровскую голову и ещё одним силовым импульсом разжимая тому зубы — ему же не нужно, чтобы этот говнюк здесь захлебнулся, он же не Упивающийся какой.

Глоталось парализованному мародёру плоховато, пришлось помочь, надавив на края челюстей и слегка сжав рефлекторно дёрнувшийся кадык. Прикасаться к нему было противно, но у Северуса и не было цели впоить в него всю фляжку, так что долго мацать Поттера не было нужды. Так — пару глотков для запаху, коий получился силён и весьма характерен.

«Не выгорит с научной карьерой — подамся в виноделы» — усмехнулся про себя Сев, не слишком бережно опуская покрасневшего от крепкого напитка Поттера на место и переходя к Блэку, с которым все манипуляции повторились. Тот таки попытался подавиться, но Сев приподнял его повыше, и жидкость под силой тяжести беспрепятственно скользнула в горло.

Теперь — обильно окропить воротники мародерских мантий, чтобы неопровержимая улика в виде запаха уж точно закрепилась, не оставляя сомнений в разгульном поведении хулиганов. Полупустую фляжку — в неспособную воспротивиться руку Поттера, подобранные палочки — за отвороты мантий, а самих «красавцев» — к стеночке полусидя, в вольготную и расслабленную позу. Как будто как сидели — так и сползли, обессиленные чрезмерным возлиянием.

Для полноты картины, Сев прислонил склоненную голову оклемавшегося и начавшего тоже яростно вращать глазами Блэка к плечу Поттера и, отступив на шаг, полюбовался на дело рук своих с удовлетворением скульптора, оглядывающего законченный шедевр. Шедевр вышел на славу, оставался последний, завершающий штрих.

- Обливиэйт, — дважды негромко раздалось под сводами замка, и взгляды мародёров затуманились, теряя память о последних нескольких часах жизни, включавших в себя планирование и подготовку нападения, непосредственно его и, главное, всё невозможное колдовство, что творилось после.

Пока они не сфокусировались обратно, на закуску прилетела парочка сонных заклинаний, без единого звука погрузившая «скульптурную композицию» в здоровый, крепкий, овеянный спиртовыми парами сон.

Северус посмотрел на трофейную карту, убеждаясь, что Филч у себя в каморке, и, понимая, что давно и безнадежно опаздывает, припустил к ней бегом, изредка подлетая на особо темных и безлюдных участках. У самой двери он едва не столкнулся с завхозом, как раз выходящим на вечерний обход, нос к носу.

- Что такое?! Что за беготня по коридорам?! Ни стыда, ни совести у нынешней молодёжи! — завел было свою шарманку Филч, но Северус перебил его.

- Там возле душевых на первом этаже, в проходе рядом с гобеленом, двое студентов… эммм… странно себя ведут, — изобразил живейшую обеспокоенность он. — Как бы они не оказались больны или прокляты. Вам стоило бы взглянуть!

- Ох-оххх, никакого покоя! — проскрипел Филч, тем не менее, поспешив в указанном направлении.

Сев много бы дал, чтобы пройти вместе с ним и понаблюдать за феерической головомойкой, ждущей бессовестных негодяев, посмевших распивать запрещенные субстанции в стенах школы. Но время уже не просто вышло — оно начало обратный отсчёт, неумолимо приближаясь к точке невозврата под названием «катастрофическое опоздание». Лили наверху, наверное, застыла вся и извелась, а волчище места себе не находит, провожая остающиеся до восхода луны минуты. И Сев снова побежал — не за Филчем и не опережая его, чтоб не провоцировать того на очередной выговор и не отвлекать от цели его пути, а другим маршрутом, в обход того самого коридора. Благо, в Хогвартсе, с его переплетениями ходов и лабиринтами лестниц, это было несложно.

Маялся ли он совестью, всегда протестовавшей против любых форм доносительства? Разве что самую малость, приводя совести логические доводы о том, что зло должно быть наказуемо, а караулить безоружных людей впотьмах и швыряться им в спину боевыми заклинаниями — безусловное зло.

Если бы мародёры на самом деле попались ему пьяные посреди коридора — мирно прикорнув друг у друга на плечах после бурного веселья — он и не подумал бы идти к Филчу. Здесь же… пусть пеняют на себя. Северус тоже не буддийский монах, чтобы безропотно сносить все их нападки.

Что бы сделали сегодня с ним они, если бы их план удался — можно было гадать долго, и ни одного хорошего варианта там не мелькало. В ответ же он их не прибил, не покалечил, оставил не только в целости и сохранности, а даже угостил элитным напитком, как любимейших друзей. А что их теперь пошлют на отработки, оштрафуют на баллы или даже отчислят — так и поделом, это самое меньшее, что они, со всеми своими художествами, заслужили.

«Не тронь Снейпа — и он тебя не тронет, — усмехался Северус, вихрем несясь по переходам и галереям. — Права была Лили, когда требовала для них справедливого возмездия ещё тогда. Есть люди, которых жизнь ничему не учит!..»

Ступени, коридор, снова ступени, площадка, винтовая лестница башни. В бок словно воткнули копье, волосы пристали к лицу, и их некогда отлеплять. Последний десяток узких крутых ступенек, дверь, ледяной морозный воздух обжигает зашедшиеся лёгкие. Одинокая черная фигурка на краю, вскинувшаяся при его появлении.

- Прости! Ты совсем тут замёрзла?..

Глава опубликована: 11.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 274 (показать все)
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Хелависа Онлайн
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх