↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 49. Бей, замри, беги

Тем же вечером мало что соображающий Эдриан отправился домой через камин Флитвика. Он не переставая винил себя, хоть все вокруг и пытались убедить его, что это не так.

- Я ведь только вчера её видел! Расстался с ней только вчера! — причитал вернувшийся накануне вечерним Экспрессом, подобно прочим покидавшим замок на каникулы, Эдриан. — Не надо было мне уезжать! Если бы я остался там!..

Любые доводы о том, что он ничего не мог бы изменить, отвергались. Должен был. Почувствовать, предотвратить, не пустить поутру на работу, пойти с ней… Весь набор равно бесполезных и необходимых душевных метаний, к коим прибегает человек, столкнувшийся с непоправимым.

Наверняка в глубине души он и сам понимал всю их бессмысленность, но так ему было легче. Если вообще могло стать легче в подобном горе. Как будто отвоевывал себе призрачную иллюзию контроля у ненасытного непреодолимого рока.

- Знаешь, кем работала его мать? — тихо спросил Северус, когда за Эдрианом закрылась дверь деканского кабинета.

- Слагхорн говорил, что она — сотрудница Министерства, — шепнула в ответ Лили, не в силах отвести от двери взгляда, как будто всё ещё видя за ней бледную, пошатывающуюся тень.

- Да, но что именно она делала? — продолжал настаивать Сев, медленно, но настойчиво увлекая её обратно в сторону гостиной.

- Не знаю. Так ли уж это важно? И без того ясно, кто за этим стоит. Непонятно только, почему он решился убить чистокровную волшебницу…

- А вот поэтому и нужно разбираться в мотивах врага: чтобы не просто понимать, а прогнозировать, предугадывать его следующие шаги, — Северус многозначительно направил палец в потолок. — На статус крови ему, по большому счёту, плевать: готов поручиться, что среди всех «несчастных случаев» и «загадочных исчезновений» последних месяцев не одни только маглорожденные. Он убирает неугодных. Тех, с кем не смог договориться — убедить, запугать или подкупить. А ещё — мстит. Сама же мне рассказывала, что он буквально сдвинулся на идее мести, хоть и неизвестно, кому!

- А при чём тут мама Эдриана? — Лили, в отличие от Сева, было как раз прекрасно известно, кому горел желанием отомстить проклюнувшийся из дневника Реддл. Её сыну, Поттеру-сыну-Поттера, за то, что сумел победить его, не вылезая из кроватки. С её, Лилиной, помощью, благораря её, Лили, жертве. От этого заходил ум за разум, но справлялась она с этим всегда сама, стараясь поменьше вспоминать тот, похожий на горячечный бред, разговор во сне. Северусу было рассказано только в общем, без имен и конкретики, что, дескать, сумасшедший Лорд повернут на мести, а кому да как — осталось скрытым туманом. Но и этого ему хватило, чтобы делать выводы. Порой сильно её удивлявшие. — Не думаешь же ты, что она могла перейти ему дорогу? Она и знакома-то с ним вряд ли была!

- А ей и не нужно было с ним знакомиться, чтобы попасть в список на выбывание. Она работала в отделе Учета и обработки, именно в её обязанности входило подсчитывать сов, приносивших голоса. Эдриан как раз рассказывал об этом, когда я Слагги статью заносил.

- То есть… ты думаешь, что Реддл счёл её виноватой в своём провале на выборах в том году? Но… это же глупо! Она просто считала бумажки, написанные кучей разных людей!

- Ну, во-первых, логику психопата не всегда можно соотнести с общепринятой, не забывай об этом. Может, он решил, раз невозможно отомстить всем тем тысячам волшебников, что голосовали не за него, назначить виноватую, имевшую отношение к выборам. Знаешь, как палец ударишь об тумбочку и ругаешься на неё. Ежу понятно, что сам тупица косолапая, а на душе легче: нашёл корень всех зол. А во-вторых, кто знает, как там было. Предлагал он ей что-то за подогнанный результат или нет. То же бессмертие, например, которое у него вроде неразменной монеты.

- Сев, как ты можешь такое говорить о… о погибшей! Ты что, не слышал: о мёртвых или хорошо, или ничего?

- Опять же, во-первых, это чушь. Что прикажешь — над могилкой этого Лорда, когда он наконец в неё уляжется, скорбно помолчать или прочесть панегирик? Тут смотря каким этот мёртвый был при жизни. А потом — разве же я что-то плохое про неё сказал? Плохо бы было, если б она согласилась, но тогда бы и Министр у нас сейчас был совсем другой. А так — наоборот молодец, раз послала его с чем он там мог к ней подкатить. Вот только не учла, что с психами не спорят. Особенно — с Тёмными.

- Но зачем ему убивать простого счетовода? Почему не Министрессу, если уж ему так необходима тумбочка отпущения?

- Возможно, ее лучше охраняют, а возможно — и задачи такой пока не было. Вспомни, почему продувшие мародеры отыгрались на Петтигрю, а не на Реге. Потому что эта тумбочка ближе и доступнее. А в случае с Томом нашим Марволо, эта, бессмысленная на первый взгляд, месть может нести и дополнительный смысл.

- Какой?! Какой смысл в смерти обычной женщины, матери семейства, рядовой служащей?! — Лили чуть не плакала, вновь воскрешая в памяти их появление в гостиной и бело-голубое привидение в кресле.

- Элемент случайности. Почему Эдриану так важно было убедить себя, что он мог на что-то повлиять? Потому что, пока человек борется — он жив, а если бороться не с чем или нет смысла — то остаётся только сложить лапки и пойти ко дну. Как ты будешь бороться с грозой, шпарящей молниями направо и налево?

- Поставлю громоотвод! А над собой — Щит, если надо будет выйти из дома!

- А этим молниям плевать на законы физики, они бьют не по самым высоким точкам, а куда попало! Всё вокруг Щитом не накроешь же! Или вот другой пример: гусарская рулетка. Патрон в стволе всего один, а страшно — всем участвующим, потому что никто не знает, кому он достанется. Но рулетка эта — идиотская забава, где можно встать, послать всех нахер и уйти, а представь, что этот револьвер не в твоей руке, а сам по себе: летает над городом и палит без разбору. Так ещё страшнее, правда? Вот и Реддл мог это смекнуть. Когда нельзя предугадать, кто будет следующим — страшно всем. Если бы это был последовательный террор, можно было бы думать: уф, я не магл, я не маглокровка, я не политик, я не чиновник. По мне не попадёт. А при таком раскладе, после пары-тройки подобных случаев, все будут ходить, оглядываясь и в полуприсяде.

- Складно выходит… Складно и страшно, ты прав. Но зачем ему, чтоб все ходили в полуприсяде? Не просто же потешить эго?

- И это наверняка тоже, но не только. Невозможно долго пребывать в напряжении, Лилс. Постоянно жить с оглядкой, каждый день ждать удара. Неделями, месяцами. Невозможно. Психика не выдержит. Чтобы прекратить это давление, человек выбирает либо сбежать, либо сдаться, — последние слова Северус произнёс так, будто за ними скрывалось что-то личное, больное, незажившее.

- Это как у вас дома? Ты сбегал, а мама сдалась? — внезапно поняла Лили, сжав его локоть.

- Типа того, — глядя в сторону, ответил Сев и продолжил, отодвигая в сторону неприятные воспоминания. — А что делать населению Магической Британии? Тут особо не сбежишь — мы на острове.

- И он ждёт, пока Дженкинс вынесет ему ключи от Министерства? Пока она сдастся? А до тех пор палит из револьвера, куда глаза глядят?

- Похоже на то, Лилс. Не поручусь, что мои умозаключения в точности воспроизводят ход мыслей этого шизика, но похоже на то. И я не стал бы её осуждать.

- Так нельзя! Нельзя просто взять и сдаться! Он же один — ну, или почти один! А нас много! — зашлась возмущенным криком Лили у самой двери гостиной и, едва сдерживая слёзы, бросилась внутрь.

- Лилс, погоди! Куда ты?.. — но медный хвост уже мелькнул на лестнице, ведущей в девичью спальню.

Сев рванулся было за ней, понял, что не успеет и бессильно рухнул в кресло. В то самое, где недавно сидел убитый горем Эдриан. Случилось то, чего он опасался с самого начала: Лили приняла всё это слишком близко к сердцу. Если она решит, что теперь в роли «котика», нуждающегося в спасении, вся страна… А он так надеялся удержать её от этой заварушки подальше. Окончить школу, увезти её на другой конец света, где ни один чокнутый мстительный урод не найдёт их, не придёт с зеленой смертью в их дом… Он не успел. Да ещё и наговорил тут с три короба — когда же он перестанет болтать, что не надо! Но попробовать всё же стоит. Просто необходимо попробовать. Может быть, ему удастся её уговорить…

В спальне девочек царило непривычное подавленно-мрачное настроение. Линь сидела у окна, кусая губы — хоть она и обижалась на своего незадачливого кавалера за его демарш, он был не чужим ей человеком, и горе, обрушившееся на него, эхом отразилось и в ней тоже. Да, она призывала летучих мышей на его голову, но никогда не желала призвать на неё настоящую беду. Аннабэль и Фиона тихо переговаривались, сразу замолкнув, как вошла Лили.

Едва переступив порог, Лили заговорила. Слова выливались из неё, будто прорвало плотину, глаза метали те самые молнии, от которых бесполезен громоотвод, в звенящем голосе клокотали непролившиеся слёзы. Она говорила про Реддла, который стал Волдемортом, оставшись при этом обозленным на весь мир мальчиком из приюта. Говорила о страхе и револьверах. О том, что необходимо что-то делать. Что, кроме как сдаваться и сбегать, есть третий путь — бороться и побеждать. О том, что их много, их очень много, и если все, как один…

В запале, она не сразу заметила, что лица её слушательниц вовсе не горят энтузиазмом.

Начиная свою речь, она была уверена, что все её подруги, да что там — любой нормальный человек, не отравленный ядовитыми речами о превосходстве одной крови над другой, отреагирует так же, как она. Что её слова поддержат, а идею — подхватят, и вот уже — всё разрастающаяся армия смелых и сильных волшебников идёт на баррикады и сносит, сметает к дракклам зарвавшегося, возомнившего о себе невесть что красноглазого убийцу…

На лице Линь застыла гримаса скепсиса, в глазах Аннабэль читался суеверный ужас, Фиона смущенно смотрела в пол.

Линь заговорила первая.

- Лили, мы не воины. Мы — всего лишь студенты, и не наше дело бороться со злом. Для этого есть авроры.

- Но авроры не справляются, это же очевидно! — ещё не до конца осознав свой провал, пыталась доказывать Лили.

- Тем более — раз не справляются прошедшие специальную подготовку, обученные и оснащенные волшебники, то нам там и подавно не место, — Линь говорила с ней, как она сама порой говорила с маленькими перепуганными детьми. — Расширят штат, дадут им больше полномочий — и всё наладится. Без нас.

- А если нет?! Что — так и будем сидеть до последнего в ожидании, пока кто-то другой разберется с этим кошмаром?

- А что ты предлагаешь? Пойти лично ловить эту шайку и сдавать её в Азкабан? Я пас. Это дело не для женщин.

- А мне вообще противопоказано высовываться, как и тебе, кстати! — подключилась Аннабэль. — Мы — маглорожденные, не забывай! И если за всем этим и правда стоит Волдеморт, то нам и близко к нему подходить не стоит! Ты в курсе его предвыборной программы? Пока мы сидим тихо, ему до нас дела нет, а если выступить против него!.. Это же такой риск!

- Ты предпочитаешь дождаться, пока дело до нас появится? — голос Лили звенел отчаянием.

- Может, и не появится. А если нарываться — появится точно, — Аннабэль обняла себя руками, словно желая спрятаться.

- Да что вы за люди такие?! — взвыла Лили, воздевая руки. — Неужели вам всё равно?!

- Но что мы можем? — тихо, не поднимая глаз, спросила Фиона. — Мы ведь и правда всего лишь студенты…

Лили скрипнула зубами и бросилась на свою кровать, отгородившись пологом от них, от их слов, от их взглядов, от всего, от всех. Как она жалела сейчас, что полог её — не такой, как у Сева, сквозь который не просочится ни один звук. Рыдала она в подушку, прихватив уголок судорожно стиснутыми зубами.

_______________________________

«Нельзя просто взять и сдаться!»:

https://i.postimg.cc/WpMg0P0W/8-CC9-D195-53-B6-456-E-8-E7-F-3-E15-B67-C01-E2.png

Глава опубликована: 13.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 274 (показать все)
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Diff Онлайн
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Хелависа Онлайн
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Макса Онлайн
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх