↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 50. Не можешь предотвратить - возглавь

Утренний «Пророк» чернел скорбной первой полосой, где сообщалось о прощании с погибшей. Её колдография, обрамленная траурной лентой, взятая, по-видимому, из семейного архива, продолжала светло и ласково улыбаться, что придавало статье дополнительной жути. Комментарии Министерства, помимо соболезнований, пестрели казёнными оборотами вроде «усилить бдительность», «не допустить повторения», «принять экстренные меры», «найти и покарать виновных».

Стол Рейвенкло за завтраком сидел, как пришибленный. Лили на товарок старалась не смотреть.

Северус огляделся по сторонам — не самое удобное место для серьезных разговоров, но тянуть дальше он попросту не мог. Легкая завеса Муффлиато превратила разноголосое жужжание зала в отдаленный гул водопада. Он решительно взял Лили за руку и заглянул в лицо — бледное и осунувшееся после вчерашних слёз.

- Лилс, давай уедем, а?

- Мы же на острове, — невесело усмехнулась девушка, припомнив ему его собственные слова. Вечерняя вспышка, казалось, вытянула все силы, оставив апатию и усталость. И упрямство. Не полыхающее уже, а тихо тлеющее, но крепости не утратившее.

- Уедем нахуй с острова, бросим всё, сдадим экзамены удаленно! — горячо заговорил Сев, умоляюще всматриваясь в её глаза в ожидании отклика. — Куда-нибудь к тёплому морю, где лето — не два месяца в году и где никакая погань до нас не доберётся! Я наделаю серебра, а может, и золота — я умею, почти научился, пока работал с твоим кулоном! Купим дом на берегу, с садом, с качелями! — и забудем про всё это, как про страшный сон!

Едва сказанув про сон, Северус понял, что зря. Но Лили и без того уже грустно и убежденно качала головой.

- Я не могу, Сев. Не имею права.

- Да кто посмеет отобрать у тебя это право! — отчаянно вскричал Северус, неосознанно прижимая её руку к своей груди — словно боясь, что она вырвется сейчас и исчезнет. — Это же не твоя война, Лилс! Ты ещё ребёнок, и не тебе тягаться с опытным прожжённым злодеем!

Лили резко отобрала руку и скрестила их на груди, будто защищаясь.

- И ты?! И ты тоже с этой шарманкой?! Мало мне этих!.. — она мотнула головой в сторону сбившихся в кучку, непривычно притихших соседок.

- А что они? — настороженно спросил Сев, понимая, что упустил вчера что-то важное.

- Я пыталась донести до них, что надо же что-то делать, что нельзя же всем сложить лапки и идти ко дну, как ты говоришь! Ведь если все сложат — то ему и напрягаться не придётся — приходи и бери Магбританию тёпленькой, никто и не пикнет! А они…

- Что? — повторил свой вопрос Сев, со всей ясностью понимая, что, продолжи он сейчас упорствовать, Лили и его может записать в категорию «а они». И сильно-сильно в нём разочароваться.

- Да что!.. «Не наше дело» да «нам бы отсидеться»!.. — Лили постепенно заводилась снова, но плакать больше не собиралась, перенаправив своё негодование в злость. — Тоже говорили, что это — не их война!

- А ты не согласна? — осторожно, словно ступая по минному полю, проводил разведку Сев. — Мерлин с ними, но — лично ты?

- Это не может быть не моей войной, — вздохнув, ответила Лили уже спокойнее и сама вновь взяла его ладонь в свои. Убеждая, доказывая, донося. — Я — урождённая магла, а значит — именно против меня начал свой крестовый поход Реддл. И у меня зачем-то есть мои сны. Не для того ли, чтобы распутать этот клубок и получить подсказки, как его одолеть? Если я сбегу сейчас — значит, я не просто сбежала, я сдалась, прикрывшись от него другими людьми. Ничего не знающими и не имеющими шанса узнать. По принципу: пусть вас убьют сегодня, а меня — через месяц.

- Или никогда! — предпринял ещё одну попытку Сев, чья уверенность основательно поколебалась под напором её горьких, но берущих за душу слов. — Опять же, твои родители могут оказаться под угрозой, если ты останешься! — приём был не очень честный, но и положение — отчаянным.

Против ожидания, Лили только дернула подбородком и в расставленную ловушку не попалась.

- С родителями всё будет в порядке, я знаю! Я видела их… — она поспешно проглотила слова «на свадьбе», — во сне, где я уже взрослая. Они были живы и здоровы!

- Ты так доверяешь этим снам? — не подумав, ляпнул Сев и тут же осекся. Лили смотрела на него с осуждением.

- А чему мне ещё доверять? «Пророку»? По крайней мере, самого Волдеморта они предсказали, и твои новые заклинания тоже. Да, они — не полноценные пророчества, но если игнорировать и их… — она досадливо тряхнула хвостом, но руку его не выпустила. — Пойми, Сев, я просто не могу иначе, — начала она совсем другим тоном, без запальчивости, без нажима — будто река текла. И точила камень. — Даже если удастся сбежать куда подальше, спрятаться, не казать носа, не слушать разговоров, не читать новостей… От себя я не убегу. От Волдеморта — может быть, а от себя — нет, не выйдет. И как мне будет житься в домике у моря со знанием, что мне дано было больше, чем другим — а я струсила, что я могла хотя бы попытаться помочь — а я «подняла лапки»? Ты понимаешь меня?

В последней фразе легко читалось отчаянное «Хотя бы ты меня понимаешь?!» — и Северус не смог подвести её ожидания.

- Так, — сказал он деловито. — Нужно уделить больше времени тренировкам, раз такое дело. Расширить арсенал боевых заклинаний. Не забывать про Щит. Научить наконец говорить Патронусы…

Как говорится: не можешь предотвратить — возглавь. Если ему не суждено убедить Лили спрятаться от грядущей войны в домике на берегу, то он хотя бы сделает всё, чтобы уберечь её в этой круговерти. Обезопасить, защитить, научить. Научиться с ней вместе и, если понадобится, отдать за неё жизнь. Желательно — дорого.

- Сев… — неверяще захлопала ресницами Лили. — Так ты согласен? Ты со мной, да?..

- Я всегда с тобой. За тебя. И на твоей стороне. Что бы ни случилось, — буркнул Сев, как о чём-то неважном, глядя в стол и легонько проводя пальцем вдоль её запястья.

- Спасибо!.. — прошептала Лили, коря себя за то, что вчера побежала убеждать девчонок, а не продолжила разговор с Севом. Пусть хоть все вокруг будут против, но пока Сев — за неё, она непобедима.

- Абсолютно не за что, — всё так же пробурчал парень и добавил. — Надо бы расспросить сегодня Рега, что он там добыл. Досконально изучить противника никогда не помешает.

- Северус, мне жаль тебя огорчать, но я не успел! — доложил Регулус сразу после приветствия. — Работы оказалось неожиданно много — основной побег рода Слизерина прервался ещё в тринадцатом веке, дотуда я проследил. Но внезапно обнаружилось много побочных ветвей — и с ними мороки куда больше. Исключил пока только Сейров — их род угас к середине семнадцатого, выродившись в сквибов и не оставив потомков.

Северус многозначительно покосился на Лили и пробормотал:

- Близкородственное скрещивание до добра не доводит.

- Что, прости? — недопонял Рег.

- Да так, к слову о магле Менделе и его учении. Почитаешь если — поймёшь. А вкратце — фанатичное стремление Древних к соблюдению чистоты крови и постоянные женитьбы на кузинах обусловили такое вот печальное положение вещей — и не только у Слизеринов. Даже египетские фараоны, когда-то неслабо колдовавшие, не избежали этой участи. Негативные мутации — ну, врождённые изменения, если по-простому — накапливались, побеги хирели. Вместо ожидаемого усиления магического потенциала получалось его ослабление, учащалось рождение сквибов, а самих отпрысков становилось всё меньше. Не говоря уж о прочих неприятностях вроде слабого здоровья, ментального или физического. И потом бац — ещё одним побегом в генеалогическом справочнике меньше! Чего-то такого я и ожидал.

- И ты считаешь, это неизбежно в древних семьях?! — с ужасом во взгляде вопросил Рег, против воли вспомнивший швыряющуюся сервизами в стену мать, брызжущего слюной братца и кузину Беллу с нездоровым опасным огоньком в глазах.

- Рано или поздно, да, — не считав в вопросе приятеля личной заинтересованности, ответил Сев. — Если не прекратить эту порочную практику и не разбавить застоявшуюся кровь свежим вливанием. Но для семей, подобных наследникам Слизерина, это смерти подобно. Так что там с Сейрами?

- Всё в точности так, как ты и описал, — поёжился Регулус. — А на прочих мне, к сожалению, не хватило времени. И так пришлось урывать каждую свободную минутку — на Йоль к нам нагрянули Малфои: Нарси с мужем и сэр Абраксас, и Белла с обоими Лестрейнджами. Так что в доме было людно и… не очень располагающе к библиотечному затворничеству!

- А куда же они дели своего постояльца? — спросила Лили. — Или… притащили его с собой?!

- Ты говоришь про Лорда? Нет, его не было, — ответил Регулус, выказывая при этом куда больше радости, чем полагалось «хорошему сыну» лояльных к вождю до обожания Блэков. — Белла сильно сокрушалась по этому поводу — ей явно очень хотелось провести праздники с ним, но у него были дела за пределами Лондона. Мне кажется, — Рег понизил голос до шёпота, хоть они и сидели в недоступной посторонним Выручайке, — что она не просто восхищается им, как наставником, но и немного влюблена в него. А может статься, и не немного…

- В смысле — «влюблена»? — не поняла вывертов аристократической жизни Лили. — Ты же говорил, она замужем!

- При династических браках такие истории не редкость, — пожал плечами Рег, глядя на неё, как умудренный годами старик на наивную неразумную детвору.

- Гадость какая!.. — возмутилась Лили, но тут вклинился Сев, вычленивший из рассказа совсем другие вещи.

- Если в вашем доме в любой недобрый день может нарисоваться этот Лорд, то не мешало бы тебе освоить окклюменцию, дружище. Вдруг твоей сестрице вздумается приволочь своего ненаглядного к вам на Бельтайн или там на Литу, а тут ты со своим архивным расследованием! Если ему от предков перешёл дар парселтанга, то и семейные таланты к менталистике он мог получить сполна! Слизерин славился своей способностью к легиллименции.

- Он совершенно точно менталист — и мама, и Белла не раз упоминали это, — кивнул Рег. — Но какое это имеет значение в моём случае? Разве моей клятвы недостаточно, чтобы уберечь в тайне всё, что касается ваших дел?

- Достаточно-то оно достаточно. Для всяких трюкачей и недоучек. Человек же, способный создать такую дрянь, как тот кровожадный дневничок, может и легиллиментом оказаться первоклассным. Да и всякими сантиментами он не обременён. Он просто вывернет тебя наизнанку, если почует хоть что-то, способное его заинтересовать — или даже всего лишь натолкнувшись на защиту клятвы. Разве положено малолетнему вассалу что-то от него скрывать?! А что после этого станет с тобой — не его забота. Ты клялся магией? Вот её и лишишься, если подобный «чтец» выпотрошит твою голову, невзирая на запрет. И хорошо ещё, если не разума или жизни.

Регулус был впечатлён до самых кончиков задрожавших пальцев, в которых разом заплясал граненый хрустальный стакан с тыквенным соком.

- А окклюменция?.. Она защитит меня? Разве она не создаёт ту самую помеху, которая может его разозлить?

- Это смотря как защищаться. Самое простое — это Заслонка, да, простая механическая преграда, дающая понять наглым телепатам, что им тут не рады. Я её лет в десять освоил или чуть позже, но всяко ещё до школы. А от таких вот, которым нельзя показать, что ты от них закрываешься, существует Кривое зеркало — оно искажает ментальный поток, выдавая на гора совсем не то, о чем ты думаешь на самом деле. Например, думаешь ты о том, какой он дракклов упырь, а он в Кривом зеркале видит твои размышления о подорожании жевательной резинки. Отменная вещь, но сложная, я ещё сам не пробовал — как-то незачем было. Вот теперь вместе и потренируемся, раз такая оказия. Втроем с Лили.

- Думаешь, у меня получится? — с сомнением протянул Регулус, в глубине души польщенный тем, что Северус, которого он ценил очень высоко, ставит себя с ним в один ряд.

- Получится-получится! Усидчивость и магическая сила до Илверморни доведут!

- А у меня? — спросила Лили, и в вопросе прозвучало непрошенное кокетство.

- А у тебя и подавно! — бросил на неё говорящий взгляд Сев. — Тем более — с брошкой!

_______________________________

Примечание

Северус: на её стороне:

https://i.postimg.cc/GpFdqzzC/A59889-D3-8-D57-4888-ADC0-DB4-FA599189-A.png

(От lilyhbp)

Глава опубликована: 14.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 274 (показать все)
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Bebebe24 Онлайн
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Макса Онлайн
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх