↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть четвёртая. Красное на Чёрном, или Крестовый поход детей*

* По сложившейся уже традиции, вторая, меняющаяся часть названия отсылает нас к какому-нибудь литературному или кинематографическому памятнику. В этот раз — это поклон великому американскому гуманисту Курту Воннегуту и его произведению «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей»

Глава 1. Легенды и предания Старой Англии

Часть четвёртая. Красное на Черном, или Крестовый поход детей

- Так, — Северус застыл над картой, скатертью устилающей стол, в позе полководца, планирующего контрудар. — Значит, до Винчестера, его мы не пропустим, а потом — над шоссе, пока лес не начнётся, где-то около часа. Там снижаемся — и ещё столько же почти точно к югу, тоже над дорогой, отслеживая указатели.

- Такой крюк выходит! — поморщилась Лили. — Как стороны треугольника! А почему бы не полететь напрямую, вот так, по его основанию? — она провела ногтем по пёстрой бумаге линию, соединяя Коукворт и крошечную точку, поставленную ручкой — деревушка была так мала, что на общей карте даже не значилась, пришлось искать, сопоставлять и переносить отметку о ней с подробных схем отдельных районов из атласа.

- Заплутаем. Смотри — там сплошные дебри, какой-то национальный парк или что-то вроде. Промахнемся, как нефиг делать — особенно с высоты!

- А если спуститься пониже?

- А если спуститься — не видно будет всей картины, общего плана. Мы спустимся только вот здесь, — теперь уже ноготь Сева черкнул по карте, — где от шоссе в этот лес уходило другое, поменьше. И полетим прямо над ним.

- И тогда не заплутаем?

- Не должны. Боишься? — вскинул он глаза на подругу, уловив какую-то неуверенность с её стороны.

- Нет! — мотнула та рыжим хвостом по льняным плечам. — Просто… мы никогда не летали так далеко!

- Ну, это лучше, чем пешком, согласись? Даже на четырёх ногах. А с «Ночным рыцарем» я бы связываться не стал. Но, если ты хочешь на нём…

- Нет-нет! Ты прав — лететь лучше всего! Только… мы же в браслетах полетим?

- Разумеется! Если не горим желанием попасть на первые полосы магловских газет в качестве НЛО и магических — в качестве опасных нарушителей закона.

- Тогда за руку, ладно? Чтобы друг друга не потерять…

- О чём речь! Конечно, за руку. Но потеряться нам не грозит — на открытом пространстве ты «услышишь» меня ярдов за сотню, не меньше.

- Ну, хорошо, прилетим мы — а там?

- А там — по обстоятельствам! — хмыкнул Северус. — Положимся на великую силу творческой импровизации!

Деревенька и правда оказалась очень мала. Десяток с небольшим аккуратных каменных домиков, насыпанных, словно лакричные конфеты, в глубокое блюдце зеленеющей долины.

Долину, как реку — берега, зажимали с двух сторон невысокие пологие холмы. Один порос лесом почти сверху донизу, а на втором возвышался некогда гордый и роскошный, а теперь основательно обветшавший особняк.

Быстрая рекогносцировка на местности показала, что ничем магическим от домишек и не пахнет, точечная легиллименция — что во всех них и верно живут маглы, не заметившие и тени вмешательства. Навскидку, ни один из них ничего ни о Гонтах, ни о Реддлах не знал, но ни один из них и не подходил по возрасту для того, чтобы помнить события полувековой давности. Все попавшиеся им на крылечках, в палисадниках или у окошек жители, как назло, были среднего или чуть старше среднего возраста.

Наконец, у одного из последних домиков они заметили пожилую леди в кресле-качалке. На ней был старомодный капор и плотный жакет, а на коленях — плед, несмотря на тёплую погоду.

Сев замер в охотничьей стойке, поспешно транслируя Лили:

«Смотри — бабка! То, что нам надо! Она не то что Реддлов должна была застать, а самого Мерлина!»

«Идём к ней?»

«Да! Ты — забалтываешь, я — читаю!»

«Хлопать глазами?» — понимающе улыбнулась Лили.

«Именно!»

Они зашли в калитку невысокой изгороди, мутный старческий взгляд заскользил по ним с равнодушным любопытством.

- Здравствуйте! — начала Лили, старательно воспроизводя милый щебет невинного дитяти. — Мы собираем деревенские предания и легенды по школьному заданию. Не могли бы вы нам помочь?

- Да какие у нас тут легенды, милочка, — улыбчиво шамкнула старушка, развеивая её опасения насчёт собственной глухоты. — Местечко — спокойнее не придумаешь. Град пошёл или собака потерялась — вот и все события! Ничего любопытного у нас не имеется…

- А вон тот красивый дом на холме? — указала пальцем Лили. — Чей он? На вид — очень подходящее обиталище для привидений.

- А бог его знает, чей он сейчас, — махнула сухонькой ручкой старушка. — На моей памяти у него хозяев семь или восемь уже сменилось — не приживаются они что-то…

- Всё-таки есть привидения?! — изображая живейший интерес, подалась вперёд Лили.

- Да нет, вроде бы нету, — пожала плечами собеседница, чуть не упустив плед. Лили быстренько его поправила, чем снискала ещё большее расположение — выцветший взгляд, устремленный на неё, залучился умилением. — К нам, уж всяко, не залетают. Но место нехорошее. Никому не охота там жить. Шутка ли — разом три мертвяка! — округлила она глаза.

- А говорите — ничего не происходит! — едва не захлопала в ладоши Лили. — Какая-то таинственная история?

- Не знаю, — снова пожала плечами бабка, Лили, будучи на готове, пресекла в зародыше очередную попытку пледа уползти. — Не помню уже, что и как там было — старая уже, память не та… Вроде как, грешили на то, что сами они, всей семьёй на тот свет отправились — потому как целёхоньки все были и лежали рядком, как воробушки. Ну да бобби-то побегали-побегали, поспрошали всех, кто в деревне, да и ушли, несолоно хлебавши…

- Вы сами их видели?! — с преувеличенным восторгом падкой до сенсаций отроковицы кинулась выспрашивать Лили. — Вы там были?

- Да нееет, куда мне, — снова отмахнулась старуха. — Я в господские хоромы не ходок. Фрэнки сказывал — садовников сынок, совсем мальчонкой тогда был, чуток постарше вас. Да вы сами его спросите — он теперь там и за сторожа, и за садовника, и смотрителем тож…

- Спасибо! — искренне поблагодарила Лили, косясь на Сева — достаточно ли она «нахлопала», можно ли завершать разговор. Тот подтверждающе прикрыл веки, и Лили с облегчением попрощалась.

«Ну что?» — беззвучно спросила она на пути к особняку.

«Ты — прирожденный следователь! Так очаровала бабусю, что она и без менталистики всё тебе выложила, что знала. Я только сверил некоторые детали»

«Какие?»

«Например, то, что дом и правда изначально принадлежал семье Реддлов — об этом она не сказала вслух»

«Может, забыла?»

«Скорее всего. Или не сочла важным. Какая разница, как их там звали, главное же — «три мертвяка»!» — Сев так смешно передразнил вытаращенные старушкины глаза, что Лили прыснула.

«А ещё что?»

«Да ничего особо. Полицейские и правда бегали, расспрашивали её и её мужа, который тогда ещё был жив, но она ничего толком не смогла им сказать, хоть и очень хотела — ещё бы, такое событие! Это вам не потерявшаяся собака! Такой шанс войти в историю! Но она и правда ничего особо не знает»

«А садовник?»

«Он был тогда совсем юнцом, судя по её воспоминаниям — лет двадцать с небольшим. Но молодая память цепкая, сам он сейчас — ещё не такая развалина, как эта старушенция, да и находился он тогда куда ближе к месту событий. Попробуем»

«По той же схеме? Я — хлопаю, ты читаешь?»

«Можем поменяться, если хочешь, — усмехнулся Сев. — Но не поручусь, что я буду хлопать столь же успешно»

«А я — читать. Тем более — настолько вглубь. Так что — не в этот раз. Хотя я бы посмотрела на хлопанье в твоём исполнении! Вдруг в этой области лежат твои скрытые таланты?!»

- Но-но! — возмутился вслух Сев, и они рассмеялись.

Родовое гнездо Реддлов впечатляло. Даже сейчас, когда оконные рамы растрескались и облупились, черепица местами обветшала, а плющ, чувствуя себя полноправным хозяином, фут за футом захватывал стены. Было понятно, что позволить себе такое имение могли очень небедные и не лишенные вкуса люди.

В отличие от дома, сад, лужайка и вообще весь прилегающий к особняку участок прямо таки лучился ухоженностью: газоны подстрижены, розы нескольких сортов вьются по решетчатым высоким подпоркам, вечнозеленые кусты — мирта и можжевельника — являют собой правильные геометрические фигуры, клумбы — на заглядение. Чувствовалось, что садовник Фрэнки, получив статус управляющего в нагрузку, в душе остался в первую очередь садовником.

Впрочем, стоило им пройти в ворота и растерянно остановиться посреди подъездной аллейки, как он тут же откуда-то нарисовался — крепкий пожилой мужчина в перчатках, фартуке и с садовыми ножницами в руках.

- Здравствуйте! — включила «режим щебетания» Лили, не дожидаясь вопросов, кто они такие и зачем их принесло. — Мы собираем легенды и предания Старой Англии, и нам сказали, что вы…

В отличие от улыбчивой старушки, садовник был неразговорчив и не особо приветлив, но гнать их не гнал, хоть и не выражал бурного восторга по поводу их визита. Пока Лили разливалась соловьем про привидения, полтергейсты и школьный реферат, Северус «вычитал» довольно много. И теперь они, на всякий случай накинув у подножия холма Дезиллюминационные (чтоб не возиться лишний раз с браслетами на виду у всех, для кого град — событие на целый год), поднимались на второй холм — покруче и позеленее, что возвышался напротив дома с «нехорошей репутацией».

Именно оттуда, судя по почерпнутым из глубоких детских слоёв памяти магла-садовника картинкам, приходила каждый раз странная нелюдимая девушка с волосами цвета пыльной мыши. Приходила она нечасто — в деревню, в поместье — и вовсе никогда. Выменивала молоко и другие продукты на какие-то травки, почти ни с кем не разговаривала и снова уходила — как и появлялась, словно в никуда из ниоткуда.

Любопытный, как и все мальчишки, Фрэнки даже пытался выследить её пару раз, но сначала ему в глаз попал какой-то мусор, а потом он умудрился заблудиться в трёх соснах, еле выбравшись из малюсенькой рощицы в долину. После этого попытки свои он оставил, но стал полностью солидарен с теми селянами, кто считал её ведьмой, или чокнутой, или чокнутой ведьмой.

Вреда от чокнутой ведьмы, впрочем, не водилось — молоко у коров не кисло, дети неожиданно не мёрли, травы её — приятно пахли и чудесно заваривались в чай, в общем, всё было благостно, пока хозяйский сын, мистер Томас, не сбежал из дома.

«Смотри, — приближал «стопкадр» из считанных воспоминаний Северус, — похож он на нашего змеемордого?»

«На змеемордого не похож, а на того, что шипел в Тайной комнате — очень. Одно лицо, только черты чуть покрупнее»

«Яблочко-то от яблоньки…»

Скандал, разгоревшийся в доме после возвращения блудного сына, маленький Фрэнки не слышал, ибо подсматривал за ним через окно гостиной из сада. Но миссис Реддл рыдала, а старый лорд ругался. Сквозь закрытые рамы долетали только отдельные слова, сказанные на самых повышенных тонах. Вроде «чем он думал» да «как он мог», а в ответ — что его «завлекли и обманули».

Потом всё улеглось, жизнь поместья и деревеньки покатилась своим чередом, но странную девушку в селении видеть совсем перестали. Шли годы, Фрэнки и думать забыл о всей этой катавасии, вырос, стал сначала помощником, а вернувшись с фронта — и преемником постаревшего отца, полностью взяв на себя заботы о хозяйском подворье. В своих мыслях он так и не связал те давние события и три лежащих рядочком мёртвых тела, увиденные однажды утром из-за спин рыдающих горничных. Да и кто бы связал, ведь прошло семнадцать лет!..

«Показывать?» — сомневался Северус, опасаясь растревожить Лили видом «троих мертвяков».

«Показывай!» — храбрилась Лили. Что ей какие-то три трупа после разрушенного Хогвартса?

Они и правда лежали рядышком, как воробьи на жёрдочке: старый лорд, сухопарая леди и уже не очень молодой Томас Реддл-младший. Или старший — если знать о его полукровном отпрыске, выросшем сиротой в приюте.

«Как живые, да?» — комментировал зрелище Сев.

«Это Авада?» — спрашивала Лили.

«Похоже. Если мы не принимаем на веру версию полисменов о внезапном тройном самоубийстве или коллективном сердечном приступе»

«Думаешь, это он? Реддл? Но он же тогда был ещё подростком!»

«И уже баловался созданием жутких дневничков»

«Но в Азкабане за тройное убийство сидит не он, а его дядя, брат этой несчастной Меропы! Он мог отомстить за сестру — как он это понимал…»

«Через столько лет? Грохнул бы тогда их сразу, а то слишком уж холодным выходит блюдо. Каков срок давности для поруганной чести, как ты думаешь?»

«Сев!»

«Что — «Сев»? Ну правда — стал бы он ждать столько лет, если бы мог отомстить гораздо раньше?»

«Но раз его посадили, значит, он признался, ведь так?»

«Может, и так. Но для талантливого менталиста внушить определенную мысль в чужую голову — не так и сложно»

«И ты так можешь?!»

«Скорее всего. Но наше с Томом Марволо отличие в том, что я и пробовать не буду. А ему, насколько я понимаю, моральные дилеммы не близки. А, да, и ещё один довод в пользу моей версии: убийство произошло летом. Это садовник запомнил чётко, у него все времена года связаны в голове с посадочно-подрезочно-прополочными работами. Безутешный братец мог сделать это когда угодно, а вот сынок — только на каникулах»

«Но как же Статут?! Почему его не засекли с колдовством вне школы? Не исключили? Летом сорок третьего ему же не исполнилось ещё семнадцати!»

«Наверняка он придумал какую-то хитрость. Возможно — взял палочку предварительно оболваненного дядьки — и взятки гладки»

«Но тогда он… совсем чудовище!..»

«А ты в этом ещё сомневалась? После всего?»

Рощица и правда оказалась — три сосны, пяток берёз, десяток старых корявых лип. Негде было заблуждаться, если ты, конечно, не магл и на тебя не действуют чары отведения взора.

Но и без чар «родовое имение» Гонтов найти оказалось непросто. Посреди замшелых стволов замшелые по самую трубу стены попросту терялись, сливаясь в одно зелёное пятно. Они поняли, что это дом, только едва не упершись в оплетенную плющом, покрытую лишайником стену — так хорошо он мимикрировал под окружающую среду.

Просевшая крыша, скрывшиеся под слоем пыли и грязи, занавешенные бурно разросшейся растительностью окна, рассохшаяся дверь, держащаяся на одной петле, честном слове и запирающем заклинании.

- Ну что, вот мы и добрались до истоков. Щит выставила? Мало ли, какая там внутри может таиться дрянь… — дождавшись Лилиного кивка, Северус взял её за руку, второй небрежно махнув в сторону ветхих досок. — Алохомора!

_______________________________

Примечание

Поместье Реддлов:

https://postimg.cc/MMZZG5gQ

Дом Гонтов (правда, осенний):

https://postimg.cc/QVtxG6QL

Глава опубликована: 30.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 274 (показать все)
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Rion Nik Онлайн
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх