↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7. Ночь, улица, фонарь

Лили резко затормозила на последних футах, земля ощутимо толкнулась в пятки при приземлении. Сев стоял — какой-то сжавшийся, ссутуленный, с засунутыми в карманы руками, вздернутыми плечами — как черная сухая ветка, вросшая в растрескавшийся асфальт под фонарём.

Прежде, чем она сообразила, что сказать, он заговорил сам — быстро, сбивчиво, уходя в хрип — точно так же, как до этого в её голове:

- Лили, это всё кольцо! Это оно делает с нами… со мной… Я слишком поздно понял… попался, как первокурсник… В нём как будто сидит чужой разум, я пытался достучаться до него, раскусить… И в итоге он раскусил меня… — он опасливо зыркал на неё из-под висящих унылыми змеями волос, ловя её реакцию и боясь ее. — Ты можешь мне не верить, я понимаю. Пришел тут и несёт какой-то бред… как маленький — «это не я»… Но бред я нёс два часа назад, не сейчас…

- То есть, ты на самом деле так не думаешь? Не считаешь меня наркоманкой? И что я обязана спрашиваться у тебя перед тем, как сделать то или иное?

Сердце Лили сжималось от жалости к нему — такому потерянному, жалкому, застывшему перед ней сухой веткой. Ей не казалось, что он несёт бред — после посетившего её озарения и, уж подавно, после сна, который подвёл под это озарение твёрдый фундамент.

Кусок души Волдеморта — это не шутки, и Сев, со всеми своими знаниями, оказался перед ним столь же уязвимым, как и рыжая крошка Джинни, поверявшая хищному дневнику свои тайны. Вся разница была только в том, что Сев эти тайны пытался наоборот вызнать.

И теперь Лили с кристальной ясностью осознавала, что тот страшный озлобленный Северус, так испугавший её сегодня, брызгавший слюной посреди парка, был не более её Севом, чем та девочка на полу Тайной комнаты — самой собой. Как же хорошо, что он и сам это понял, а поняв, смог сбросить тягостный морок волдемортова влияния! Лили не представляла, какими словами бы доносила до него это знание, если бы он не справился сам! Убеждать в чём-то того Сева виделось делом безнадежным.

Теперь же она готова была выдохнуть от облегчения, что жуткое наваждение позади, но сперва должна была уточнить некоторые детали — просто чтобы убедиться.

Сев округлил глаза за тяжелыми лохмами, одновременно вспыхивая проглядывающими из-под них же ушами — в разреженном фонарном свете цвета апельсинового сока уши багровели совершенно сюрреалистично.

- Конечно, нет! Нравится тебе — кури! Не буду врать, что я это одобряю, но я верю в твое благоразумие! Нравится — общайся с этими…

- С этими? — приподняла брови Лили. Насчёт первого пункта формулировка её устроила — ей был важен сам принцип, сама возможность поступать по своему усмотрению, а пользоваться ей или нет — дело уже совершенно другое. Тем более, что огорчать Сева совершенно не хотелось. Ещё и такой несусветной ерундой. А вот на второй пункт она тут же настороженно сделала стойку.

- Ну не могу я делать вид, что я от них в восторге! По мне — так те ещё проходимцы, но не обо мне же речь! Если они… — Сев тяжело перевёл дух, — тебе дороги, то кто я такой, чтобы иметь что-то против?! Этого недостаточно? — он посмотрел на всё ещё напряженно стоящую перед ним Лили и отчаянно воскликнул. — Ну хочешь, дай мне по морде, я заслужил! Хочешь — на колени встану?!

Колени его и правда дрогнули, как и голос, снова сорвавшийся в какой-то жалобный сип.

Лили поспешно шагнула к нему, ухватила за плечи, только тут сообразив, что он — мокрый насквозь. И обвисшие, отяжелевшие волосы, и футболка, и потемневшие, пропитанные водой джинсы.

Северус, тем временем, не отпуская её взгляда, продолжал горячечно говорить.

- Ты простишь меня? Простишь? Простишь, Лили?..

- Конечно, прощу, — уверенно ответила она. — Это не твоя вина, что так случилось, Сев!

- Моя, — упрямо пробубнил он. — Я же позволил этому случиться. И не распознал в самом начале, и вообще. Одно название, а не менталист. Так и жил, как в дурмане, пока не отошёл от него подальше на какое-то время. Пока не начало отпускать. И в этом тоже никакой моей заслуги нет, сам я для этого ничего не сделал. Зато другого всякого наделал — только в путь!..

- Ничего, я всё понимаю! И по-прежнему считаю, что попасться в этот капкан мог каждый, а вот выбраться — далеко нет! И уже за одно это можно тобой гордиться! А почему ты мокрый? — наконец решила прояснить Лили. — Что с тобой случилось?

- В речку окунулся. Для закрепления эффекта. Чтоб мозги окончательно на место встали, — небрежно, как о чём-то неважном, сообщил Северус, и продолжил, не давая сбить себя с основной темы. — Мне главное — чтобы тебе было хорошо! Чтобы ты была… счастлива! И чтобы у нас всё… снова стало, как было!

- Всё хорошо, Сев, правда! И… всё по-прежнему! Мне тут снилось кое-что, и я очень многое для себя уяснила. И про то, что это влияние артефакта из дома Гонтов, узнала до того, как ты мне сказал.

- Всё правда хорошо? Честно? — испытующе глядел на неё Северус.

- Честно-пречестно! — улыбнулась Лили, и руки Сева перестали быть ветками, а стали крыльями, взмыли и оказались на её плечах, а сам он, отмерев, потянулся к ней и начал мелкими торопливыми поцелуями покрывать её губы — будто стараясь выпить, впитать её слова.

Слова, которые так и не были сказаны. Ни один из них не произнёс слова «люблю», но это слово пронизывало собой всё: руки на льняной рубахе и руки на мокрой футболке, соль от высохших слёз и привкус речной воды, густой бархатный август и разреженный, процеженный сквозь сито плафона, апельсиновый фонарный свет…

- Я не хотел тебя обижать! — шептал Северус в раскрытые внимающие губы. — И оставлять тебя не хотел… Я скорее умру, чем обижу тебя… Никогда больше… слышишь?.. веришь?.. Никогда больше!

- Слышу… верю… — эхом шелестело в ответ, то ли вовне, то ли в его голове.

Ночь перевалила за середину и налилась предутренней тяжестью, весомой полнотой. Ещё совсем недавно, в июне, в этот час уже давно бы пели птицы, а заря встряхивала свою розовую с золотым перину. Сейчас же был август, которому тоже скоро придёт пора отправляться на покой, и вокруг стояла осязаемая плотная, как одеяло, темень. Лили чудилось, что они, закутанные в эту ночь — словно в невероятной космической утробе, откуда рождаются все миры: тепло, темно, тихо и всё замерло в ожидании, когда что-то случится.

- …Вот, и тогда он сказал ему, что не знает, как их создавать, — заканчивала свой рассказ Лили, сидя на парковой скамейке и тесно прижавшись боком к другому — горячему и твердому боку, — что он не убийца и никогда не пытался опробовать изготовление этих штук на практике. Он трясся, как заячий хвост — явно ведь уже тогда понимал, что говорит не то, что следовало бы. А он — Том Реддл — расстилался перед ним персидским ковром — само очарование, сама кротость, этакая овечка с невинным взглядом и этим адским кольцом на пальце! Вот тебе и рецепт бессмертия, которым он впоследствии, как морковкой, махал перед носом своих апологетов! Вот тебе и Саурон, помноженный на два!

- Да уж, старина Слагги облажался по полной, но… не мне теперь его судить! Если уж кусок Волдеморта способен так запудрить мозги, то что уж говорить о целом!

- Глупости! Даже сравнивать нечего! Слагхорн — взрослый чистокровный волшебник, преподаватель, декан, а тебе — неполных шестнадцать лет!

- Тому Реддлу тогда тоже было шестнадцать, — буркнул всё не прекращающий сеанс самоедства Сев и полез за сигаретами. Одежду он давно высушил, пачка высохла вместе с ней, но её содержимое приобрело совершенно убийственный вкус и запах. — Драккл! Вот срань! — выругался Сев, спешно трансфигурируя сигарету в новую, не ощутившую на себе последствий купания и магической сушки.

- Дашь затянуться? — попросила Лили, глядя на поднимающийся в чернильное беззвёздное небо белёсый дым.

- Это же просто табак, — беззлобно подколол её Сев, но просьбу выполнил.

- А мне без разницы — что то, что это на меня действует одинаково, а точнее — никак, — пожала плечами Лили. — Просто дым нравится. Смотри, как красиво! — она указала на устремляющиеся вверх туманные завитки.

Сев подумал, что только она способна усмотреть красоту в таком обыденном и даже приземлённом занятии. После её слов облачко дыма, медленно рассеивающееся в густом кисельном воздухе и правда показалось красивым.

- Мне вот что непонятно, — заговорил вновь Сев, испепеляя окурок — выросший в захламленном неухоженном доме, среди высившихся на улицах Нижнего города мусорных гор, свою лепту в распространение хаоса он вносить не хотел. — Если к тому времени Реддл уже грохнул свою семейку и обзавёлся кольцом, то зачем ему было выпытывать у Слагги, как делать эти самые хоркруксы?

- Может быть, он тогда ещё не превратил кольцо в хоркрукс? Только добыл его, а… ммм… усовершенствовал уже позже? — предположила Лили.

- Нет, тогда бы ты не чувствовала от него во сне помех, как от дневника. И как наяву в той хибаре. А они же были, верно?

- Да, были… — ответила Лили, традиционно умолчав о ещё одном источнике помех — очкастом и зеленоглазом. — И правда странно… Может, он хотел удостовериться, что всё сделал правильно? Или в первый раз у него интуитивно вышло, как у меня многое выходит, и он хотел с дневником повторить всё, так сказать, по науке?

Пока она говорила, её не оставляло ощущение, что она что-то упускает. Что есть ещё какой-то важный элемент мозаики, о котором она забыла, но вспомнит, если… вот-вот… Слова Сева про помехи от кольца во сне и наяву всколыхнули в ней мимолетные воспоминания, что где-то когда-то она сталкивалась с этим ощущением ещё… Когда? Где?

- Хрен его знает, — ответил Сев. — Но, думаю, информацию об этом заклинании он явно искал не в Хогвартсе! Ручаюсь, если я даже выверну наизнанку всю Запретную секцию, то и там не найду ничего про эту заразу. А вот в библиотеках чистокровных слизеринчиков, с которыми он водил дружбу — такое вполне могло и заваляться. И про то, как делать, и про наоборот. Надо будет попросить Рега…

Лили усиленно морщила лоб. «В Хогвартсе», «искал», «заваляться»«чувствовала», «наяву»

- Сев! — озарение настигло внезапно, как и полагается озарениям. — Я знаю, где он спрятал дневник!

Это было так неожиданно, что Северус чуть не подскочил, умолкнув на полуфразе.

- Что? Где? Откуда? — забеспокоился он, всматриваясь в лицо Лили со внезапно засверкавшими торжеством глазами.

- В Хогвартсе! В Выручайке! То есть, не совсем в ней, — поправилась она, заметив, что Сев готов проверить ей температуру. — На её месте иногда появляется такая комната, где всё спрятано — там столько всего! — видимо, сто поколений школьников скрывали там следы своих грешков. Я обнаружила её, когда пыталась найти твою шляпу — на всякий случай попросила Выручайку помочь мне в её поисках. А она показала мне эту комнату — ищи, дескать, сама свою пропажу, авось что и найдёшь. Шляпы там, конечно, не было, а вот что-то другое определенно есть! Мне там стало паршиво, почти как в доме Гонтов, но не до такой степени — наверное, чересчур близко я всё же не подошла. Я тогда не обратила внимания — я же не знала ещё, от чего такое со мной случается, да и наяву с подобным не сталкивалась. А теперь вот вспомнила — и просто уверена: дневник Том спрятал именно там!

Северус смотрел теперь на подругу с восхищением, сменившим на его лице беспокойство.

- Отлично, Лилс! Ты прирожденный следователь! Приедем — найдём его и добавим ему в компанию это ебучее кольцо, пусть вместе коротают время, пока Рег не поможет нам выяснить, чем такие штуки отправляются на тот свет.

- Думаешь, Редукто не поможет? — понимающе вздохнула она.

- Уверен. Стоило бы заморачиваться на такую сложную тёмную волшбу, рвать душу в прямом смысле слова, чтобы плод твоих усилий можно было изничтожить простейшим заклинанием второго курса! В камин, я думаю, тоже кидать бесполезно, по аналогии с тем самым Кольцом Всевластья.

- Надеюсь, нам не придётся нести их на какой-нибудь местный Ородруин! — фыркнула Лили.

- Это было бы неплохо — в отличие от хоббитов и тамошнего горе-мага, мы умеем летать — подлетели, бросили — и поминай, как звали! После чего великий бессмертный Волдеморт, как карета той подставной принцессы, как её там звали, превращается в тыкву, то есть — во вполне уязвимого и отнюдь не вечного человека. Но что-то мне подсказывает, что и вулкан тоже не прокатит.

Северус посмотрел на небо, начавшее понемногу выцветать в серый, и поднялся с нагретой скамьи. Воздух вокруг из кисельного становился влажным и стремительно холодал.

- Ладно, об этом у нас ещё будет время подумать. До отъезда в школу всё равно больше ничего сделать не удастся. А сейчас пора по домам — уже вон утро наклёвывается, тебе надо отдохнуть. Я же тебе так и не дал поспать.

- Ой, Сев, — вдруг опомнилась, а опомнившись, переполошилась Лили, — а как же ты туда пойдёшь, там же оно!.. — её глаза испуганно округлились, а пальцы вцепились в его руку, словно боясь, что, стоит отпустить, как на месте Сева снова материализуется злобное рычащее нечто.

- Ничего страшного, — успокоил её Северус. — Теперь уже ничего. Теперь, когда я понял, что это было и откуда, меня так легко не проймёшь. Я же сам ему открывался, пытаясь нащупать подход к той сущности, что обнаружил внутри. А теперь — хрен ему, а не Северус Снейп!

- И всё-таки… — на лице Лили отразилась такая паника, что Сев чуть было не пообещал спать и в дальнейшем поселиться прямо здесь, на скамейке, лишь бы её успокоить. Благо, это не требовалось.

- Я закатаю его в Щит, как при транспортировке. Сквозь него даже Авада не пробьётся, не то что ошмёток жалкой злобной душонки, — серьезно глядя ей в глаза, ответил он и, подняв вверх свою руку, перехваченную Лилиными пальцами, приложился к этим судорожно сжатым пальчикам губами. — Холодные, — сказал он, всё ещё держа её руку возле лица.

- Ты пришли мне перед сном Патронуса, ладно? — потупилась Лили, смущенная таким интимным жестом — не светски-учтивым в исполнении Сева, а почти благоговейным. — Что всё в порядке. Чтобы я не волновалась. А то буду маяться и не усну.

- Конечно, пришлю. Вот увидишь, всё будет хорошо.

Когда Лили, наскоро сполоснувшись и натянув ночнушку, укладывалась в постель, за окном уже голубело небо, а в комнате можно было читать.

Глаза резало, будто в них сыпанули песка — так хотелось спать. Но она мужественно таращилась в потолок, считая про себя: вот сейчас он уже должен был дойти до мелководья за «Наутилусом», вот, наверное, подходит к дому, взлетает под крышу, теперь — заворачивает волдемортов хоркрукс в Щит, как конфету в фантик… заворчивает… заворачивает… да сколько же можно заворачивать, где же Патронус?!

Она готова была уже вскочить и лететь на выручку прямо в ночной рубашке, когда пятнистая кошка, словно вытканная из лунного света, скакнула с подоконника к ней в изголовье, не примяв перину ни на волосок.

- Доброй ночи, Лили! — нежности в голосе пантеры — голосе Сева — хватило бы на пару тонн сладкой ваты и ещё коробку зефира на сдачу.

Успокоенная Лили упала обратно на подушку, предварительно сотворив очень похожего лунного зверя.

- «Спокойной ночи, свет мой!»* Ой, нет, это не надо! — остановила она готового сорваться с места барса. — Просто «Спокойной ночи, Сев!»

Глядя в занимающийся рассвет, Северус пускал в окно кольца дыма, смотрел, как они красиво тают на фоне всё светлеющего неба, и думал, правильно ли он сделал.

- «Доброй ночи, Лили, душа моя!»… Стоп! — готовая к прыжку пантера замирает, как на стопкадре, в позе, которую никогда бы не смог повторить её живой аналог. — Последние два слова не говори. Теперь иди.

_______________________________

Примечание

* Долго думала, как перевести на русский эпитет «Sweetheart», чтоб это не звучало пошло (в английском не звучит), выбрала вот такой вариант. А по сути: он — её сердце, она — его душа, как-то так)

Немного флаффа с привкусом слёз:

https://i.postimg.cc/8cztQt5t/A7-B53-B82-907-C-486-A-88-E7-A6179-F1-C24-AA.png

https://i.postimg.cc/3JWntSzw/F408244-A-1497-4-E77-BD66-8-F21730-D5-DDA.png

https://i.postimg.cc/cJGh4sCK/0374-C809-EEBA-4446-BAA5-6-E268-BA32-C31.png

Глава опубликована: 06.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 274 (показать все)
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Хелависа Онлайн
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх