↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 23. Dreamcatcher

Ветки ивы были хрупкими и промерзшими насквозь. По уму, нужно было срезать их ещё ранней осенью, пока по древесным сосудам не прекратился животворящий ток, но кто ж знал! Ничего, немного магии — и тонкие плети вновь станут гибкими, способными принять и удержать нужную форму. А после — пусть их снова высыхают, крепче будет каркас.

Сев подул на застывшие покрасневшие пальцы, сунул руку в карман мантии. Сквозь онемение прорезалась боль, колко вгрызлась под ногти, как заправский палач. Если ивовым прутьям предстоит в процессе оттаивания пройти все те же стадии, сопровождаемые феерической гаммой ощущений, то можно только порадоваться, что они уже, в определенном смысле, неживые.

Руке полегчало ещё на полпути к Хогвартсу — вязаная черно-синяя варежка вкупе с шерстяной норой кармана сделали своё дело — и Северус переменил руки, упрятав греться левую, в которой нёс ветки, и уже успевшую озябнуть даже в варежке.

Холод он ненавидел. Если бы его спросили, как выглядит ад, он бы ответил, что, ежели ад вообще существует, то выглядит, как нетопленая, выстывшая до самых кирпичных сердцевинок комната, сквозь стены которой доносятся приглушенные расстоянием вопли.

Может быть, с тех пор, когда, сжавшись посреди этой личной преисподней в комок и стараясь не двигаться, чтобы не выпускать из-под одежды с трудом накопленные крохи тепла, упорно бормотал раз за разом формулу Согревающего заклятия, а может, просто из-за астенического сложения, с возрастом проявлявшегося всё явственнее, конечности у него замерзали очень быстро, а отогревались медленно и неохотно. Всё прочее на холод особо не реагировало, а вот руки и ноги, и без того обычно не шибко горячие — в момент превращались в ледышки.

Правда, нынешний Сев мало походил на того, замершего в позе нахохленного воробья, упорно бубнящего всё никак не удающуюся формулу, окоченевшего мальчишку. Согревающие чары давались ему теперь буквально по щелчку пальцев, да не простые, а собственноручно усиленные, с пролонгированным действием до двух часов, плюс к тому, в его распоряжении было сколько угодно теплой одежды — пусть и не самого модного в этом сезоне фасона (делать нечего — разбираться, чем свитер отличается от пуловера, а прошлогодняя мантия в витрине мадам Малкин — от нынешнего «писка»!), зато сработанной, как и всё, что он делал, на совесть. Но, идя в поход за ивой, Северус сознательно пренебрёг Согревающими — его практический опыт в области артефакторики был невелик и не позволял, как в случае с изученными вдоль и поперёк зельями, наплевательски относиться к писаным и неписаным правилам. Которые, в свою очередь, утверждали, что никакого огульного запрета на стороннюю магию в непосредственной близости от изготавливаемого амулета нет, равно как и толковой статистики по сочетаемости, так что оправданность или неоправданность рисков от её использования целиком на совести, умении и удаче мастера.

Сомневаясь в высоком качестве своей удачи, Северус решил свести побочные магические воздействия к минимуму, отправившись «на дело», вооруженным только варежками. Их, уже неоднократно увеличенные и надставленные, он не променял бы ни на какие другие — ведь это подарок Лили, её первый ему подарок. А если кто-то — как Итан в начале прошлой зимы — посмеет заикнуться об их нелепости и несоответствии возрасту, то ему же хуже. Итана он тогда даже не толкал — просто окатил столь презрительным, намекающим на совершеннейшую интеллектуальную несостоятельность вопрошающего, взглядом, что тот сам, оступившись, сел в сугроб, а выбравшись из оного, больше эту тему не поднимал.

Вслед за прутьями, аккуратно согнутыми и заплетенными в колечко (аккуратно, впрочем, вышло с третьей попытки, а идеально ровно — с четвертой, прутья такого издевательства, разумеется, не выдерживали, и Сев успел тысячу раз порадоваться, что раздобыл их с запасом), пришёл черёд мягкой, тонко выделанной кожи. Натрансфигурировать такую — раз плюнуть, чай — не драконьи перчатки ваять, но та же, возможно, чрезмерная предусмотрительность заставила его не выколдовывать нужный материал из пергаментного листа или куска ремня от джинсов, а заказать в Косом, вместе с джутовой веревкой. Перьев, хвала Нимуэ и другим обитательницам совятни, у него имелось в избытке.

Спустя полмесяца и, в общей сложности, порядка полусотни снейпо-часов, Сев придирчиво разглядывал получившуюся вещицу.

Самым сложным оказалось не убедить-таки ветлу принять нужную форму, не виток за витком кропотливо намотать кожаную оплётку, а не запутаться в этой, дракклы на ней повесься, верёвке. В очередной раз распуская вновь пошедшую наперекосяк плетёнку, борясь с желанием запустить об стену так доставшее его «макраме», Сев шипел и ругался под сенью своего бронебойного полога. Шипел, ругался, но плёл джутовую паутинку снова и снова с упорством закусившего удила перфекциониста. Если бы за этим занятием его застала Лили, она непременно сравнила бы его труды с бесконечным гобеленом Пенелопы, только вот вряд ли словарный запас древнегреческой царицы хранил в себе хоть малую долю того, что в сердцах бухтел под свой длинный нос Сев.

И вот все рукодельные страдания позади. На подушке перед ним лежит отороченный кожаной полоской кружок диаметром чуть меньше пяди. Внутри него — та самая паутинка, стоившая Севу нескольких полубессонных ночей и клубка нервов, по длине не уступавшего ушедшей на амулет верёвке. С каждым рядом ячейки, прилежно цепляющиеся друг за друга, становятся мельче, пока не сливаются в плотное колечко вокруг самого центра, откуда крысиным хвостиком свисает свободный веревочный конец. К нему — в качестве завершающего штриха — Северус только что прикрепил пучок мягких, пышных, пуховых совиных перьев.

Теперь стремящийся остаться неназванным растреклятый лорд вместе со всей своей сворой и прочими «приветами» из параллельного грядущего не будет тревожить Лилины сны без её на то желания. Лили не будет больше просыпаться в испарине, увидев очередную грозящую магическому миру пакость. Не будет глядеть на него страдающими покрасневшими глазами, встретившись ночью с ещё одной — или не одной — смертью.

Хватит! Хватит с них снов! Всё равно там ничего оптимистичного, судя по всему, не предвидится, а знают они уже и так более чем достаточно. Захочет поснить — снимет на вечерок его подарок со стенки — и вперёд! Хотя на её месте Северус и не снимал бы. Не стоит оно того — её слёз, её печали. А во все остальные вечера и ночи древний индейский амулет, dreamcatcher, Ловец Снов будет ловить в свою паутинку и через перья спускать на её подушку только хорошие, светлые, лёгкие и радостные сны, все прочие же оставляя в тенетах до первого, испепеляющего их без следа, луча солнца.

Так, по крайней мере, говорилось в той старой книге, что он во время своей охоты на заклинание Адского пламени, случайно откопал на одной из полок. Вернее, внушительный том «Магические традиции аборигенов Ост-Индии, Новым Светом именуемой» сам вышел познакомиться с дерзким нарушителем, спланировав тому прямо на смоляную макушку.

Едва глянув на произвольно раскрывшуюся страницу упавшей на пол книги — с тщательно вырисованным изображением, очень похожим на предмет, лежащий сейчас на его подушке, и витиеватым заголовком, обещающим ворох сновидческих благ обладателям сего амулета, Северус понял, что лучшего подарка не сыскать. Пожелтевшие листы вещали, что амулет будет действенным только в том случае, если делается в качестве бескорыстного дара, с добрыми мыслями об одариваемом — и это было хорошо, потому что Сев и так думал о Лили постоянно.

Что ж, оставалось надеяться, что древние шаманские практики не подведут, что составители книги ничего в них не переврали и не напутали, а ещё — что сам Северус сделал всё правильно. Надо думать, Лили всё равно обрадуется подарку, окажется он волшебным или нет — ведь штучка получилась красивая и необычная, напоминающая, к тому же, о её детском увлечении индейцами, но просто красивую штучку Сев мог бы купить в первой попавшейся сувенирной лавке, ему же хотелось, чтобы, благодаря его подарку, Лили хотя бы ночами отвлекалась от тяжелых переживаний.

А когда всё это закончится, то и тогда хорошие сны лишними не будут. Он представил сделанный им Ловец на белёной стене, тронутый радостными утренними лучами яркого южного солнца, игриво пятнающего пушистые пёрышки, превращающего их из серых в золотые… На стене в изголовье кровати — их общей кровати в их общем, обдуваемом тёплыми ветрами доме, и покраснел.

Досадливо отмахнувшись от непрошенных мыслей, бережно переложил хрупкую конструкцию на тумбочку, расправил перья. До белёных стен и южных ветров ещё нужно дожить, а пока стоит думать о дне сегодняшнем. Вернее — завтрашнем. Когда Лили исполнится шестнадцать лет.

_______________________________

Примечание

Замерзший Сев (слишком коротко стриженый, правда) в лесу:

https://postimg.cc/N2m4xvzw

Глава опубликована: 02.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 274 (показать все)
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Bebebe24 Онлайн
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх