↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 36. Бабочка на булавке

Сев покидал гостиную последним. С Лили он попрощался сразу после обхода, завершившегося пораньше в виду предстоящего экзамена. Она упорхнула наверх, заставив его выдохнуть и пометить галочкой ещё один пункт из мысленного списка. Постепенно расползались и прочие однокашники — в основном, из числа беспечных шестикурсников, так как пятые и седьмые курсы беспечными не назвал бы в эти дни даже слепой.

К отбою, приходившемуся на одиннадцать вечера, в синей гостиной не осталось ни души. Поставив очередную галочку, Сев поднялся с дивана, небрежно зашвырнул «Пророк», который всё это время якобы внимательно изучал, на каминную полку и отправился в спальню. Нужно было переодеться, захватить копию дневника и вообще сделать кучу всяческих мелочей перед дорогой.

Без пяти полночь он ещё раз проверил скрытое рукавом крепление для палочки на левом предплечье — надежно, незаметно, не будет мешать и точно не потеряется; рассовал по карманам минимальный запас зелий — по одному флакону в один карман, чтобы не звенели; застегнул браслет и шагнул на винтовую лестницу, ведущую вниз к гостиной. Никаких сюрпризов там не ожидалось — не зря же он уходил последним, пересидев и проводив на покой всех местных полуночников!

Оказалось — не всех. Вынырнув на последнем витке из лестничной шахты, он увидел впереди свет — и это бы ещё пол-беды: эльфы, прибираясь, нередко пользовались магическим светом, хотя и прекрасно видели в темноте. Но шарик Люмоса затеплили не эльфы, а вполне себе человек — и не какой-нибудь случайный шестикурсник, которого одолела внезапная бессонница, что было бы всего лишь второй половиной той самой беды — много бы он успел понять, когда внезапный «сквозняк» шатнул туда-сюда тканый пейзаж при входе! Нет — в кресле, скрючившись до такой степени, что это неудобство переплавлялось в уют, сбросив на коврике кеды, знакомым движением закусив кончик пальца, завис над книжкой тот единственный на весь Хогвартс человек, напороться на которого Сев хотел сейчас меньше, чем на Дамблдора, Филча и Флитвика вместе взятых. Тот единственный человек, перед которым было стыдно, неловко, боязно — и который один из всех мог понять происходящее и раскусить виновника. Лили. И вот тут вся объединившаяся из половинок, четвертинок и прочих запчастей беда ухнула ему на загривок ополоумевшей кошкой, пустив вдоль позвоночника два десятка своих когтей.

Первой мыслью было — бежать. Метнуться обратно на лестницу, скрыться в спальне, попробовать отсидеться там, а после выбраться через окно. Он отшатнулся — резко и рефлекторно, как от пламени, хотя в любое другое время мягкое мерцание медных искорок в её волосах завораживало его и приковывало взгляд. И она почувствовала его — не увидела, вряд ли услышала, а именно что почуяла, будто обладая, подобно пантере, набором сверхчувствительных вибрисс. Вскинула голову, заозиралась, остановила глаза на дверной арке — прямо на нём! Сев почувствовал себя бабочкой, пришпиленной к черному бархату тонкой, но неумолимой иглой.

Нет, назад нельзя — на узкой кручёной лестнице не спрячешься, если она кинется за ним, на звук и на движение, ведомая безошибочным кошачьим чутьем. И оторваться настолько, чтобы она не успела заметить открывшуюся дверь в мальчишечью спальню, не удастся — а это значит — расписаться с завитушкой, дать неоспоримую улику, кто же такой, невидимый, шастает втихаря посреди ночи. К тому же, ей ничто не помешает войти и в саму спальню, чтобы там припереть «нарушителя» к стенке — это только парни не имеют доступа в девичьи дортуары, наоборот же — никаких преград. Может быть, ему и удастся отбрехаться, но наверняка проснутся ребята, а главное — время, драгоценное время будет упущено, и столь удачно сложившиеся для его затеи обстоятельства дружными рядами прошествуют низзлу под хвост. Назад нельзя. Лучше затаиться.

Затаиться и переждать — если он замрет, не двигаясь и почти не дыша, укрыв за Заслонкой мысли, ничем не выдавая себя, может, Лили подумает, что ей примерещилось, успокоится, перестанет буравить глазами место, на котором он стоял… Дочитает свою книгу — там и осталось всего-ничего — и отправится спать. Он подождёт. Часом больше — не важно, он успеет, если поторопится после, а сейчас — он подождёт, прикинувшись пустым местом, дохлой бабочкой в коллекции начинающего энтомолога.

Лили наконец-то отвела от него взгляд, снимая Сева с крючка, отчего он чуть не сполз на пол, устало прижмурила глаза, чуть качнула головой в такт каким-то своим мыслям. Посмотрела на входной гобелен, словно требуя от него ответа. Гобелен безмолвствовал, и этот ответ, видимо, её удовлетворил. Но не успел Сев, чуть подуспокоившись, немного продвинуться вдоль стены в его сторону — чтоб не маячить в проходе и хоть каплю приблизиться к своей цели — естественно, по воздуху, не тревожа ни одну плитку пола, как Лили достала палочку и…

Динамический компонент заклинания Поиска он узнал сразу, по широкой, привольной, начатой снизу дуге — даже без слов, звучавших только в Лилином воображении. Хоменум Ревелио. Которое спустя секунду покажет Лили, что она не ошиблась, что чутье её не подвело. Что некто невидимый и правда здесь, рядом с ней, в этой комнате. Понять, кто именно, не составит труда.

Вот и не вышло отсидеться. Она так и так поймёт. Лучше уж тогда прорваться к выходу и получить всё причитающееся потом, по возвращении, когда в своё оправдание он сможет предъявить добытый хоркрукс, чем быть прихлопнутым на месте, как осенняя муха, так и не достигнув цели.

Не успела палочка довершить замах, как Северус вихрем пролетел оставшуюся часть гостиной и нырнул в раскрывшийся по взмаху руки зев прохода. Не приземляясь, не сбавляя скорости едва вписался в крутой поворот к обвивающей жилые помещения башни внешней лестнице, ведущей на крышу — на волю. Попытался лететь и дальше, но потолок над лестничными пролетами был низким, а сами пролеты — узкими, так что пришлось, сберегая голову, опуститься и, пригибаясь, зачастить по ступенькам.

Он успел одолеть их с десяток, прежде, чем его настиг Лилин крик:

- Стой, Северус! Возьми меня с собой! Если уйдешь без меня, то я… то тебе… То ты мне больше не друг!!!

И он остановился. Скрипнул зубами, саданул кулаком по равнодушной каменной стене, даже не почувствовав боли.

Как глупо! Как глупо всё получилось — от начала и до конца! Он ведь только хотел уберечь её! А для этого пришлось врать, изворачиваться, скрываться. Сбегать. И вот расплата. Если он сейчас продолжит свой путь — будет ли ему, куда возвращаться? К кому, ради чего?..

Он расцепил зубы и глухо, неохотно выговорил:

- Я здесь.

Зашелестели торопливые шаги, и в лестничном полумраке, куда почти не доставал свет коридорных факелов, перед ним возникла Лили — взволнованная, растрепанная, бледная, решительная. Остановилась на три ступеньки ниже, сощурилась, словно желая углядеть его сквозь невидимость.

- Я знаю, что ты собрался за дневником. Без меня. Но этому не бывать, Сев. Как бы ты ни хотел от меня отделаться! Я с тобой!

Не злится. Обижается, негодует, блестит сердитыми каплями, набежавшими на глаза, но не злится всерьез. Не ненавидит его за враньё, не презирает за бегство, не считает предателем, не лишает его своей дружбы, своей…

Хоть это хорошо.

Он оглядел её с ног до головы — со сжатыми до острых костяшек кулаками, с упавшим поперек лба медным завитком, стоящую перед ним — такую маленькую, такую смелую, такую величественную в своей смелости… В домашних носочках, трогательно белеющих из-под мантии — на холодных каменных плитах.

Готовую за ним — в чем есть. И чуть было не треснул кулаком ещё раз — на этот раз себе по темечку. Всё, совершенно всё стоило сделать иначе!..

- Тебе обуться нужно, — радуясь, что она не может его видеть, буркнул он.

- Ерунда, наколдую потом, — упрямо мотнула хвостом она.

- Браслет твой где?

- В комнате. Мерлин с ним, полечу без него. Накину заклинание.

- Нет уж, раз уж ты собралась идти со мной «на дело», пусть всё будет по уму. Сходи за ним, я подожду. И за кедами заодно.

Лицо Лили приобрело такое скептическое выражение, что даже скудное освещение не могло его скрыть.

- Фигушки! Чтоб ты снова сбежал?!

- Не сбегу… — пустота на месте Северуса испустила глубокий обреченный вздох. — Куда я от тебя денусь…

- Поклянись! — подозрительно блеснула на пустоту враз высохшими глазами Лили. — Магией! Что с места не сойдешь!

- Клянусь магией, что дождусь тебя наверху башни, — переиначила обещание пустота и успокаивающе пояснила. — Покурю заодно, раз уж так…

________________________________

Примечание

Ну и куда он без неё?!

https://postimg.cc/pmfYgBgt

(От Lilyhbp)

Глава опубликована: 26.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 273 (показать все)
irsam
Конец? Или будет таки эпилог?
Отвечу за автора - есть эпилог (можно прочитать на фикбуке уже) :)
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх