↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 40. Вообще не о кошках

За стеклами маленькой мансарды текла, струилась, бурлила лондонская жизнь. Люди заходили в магазины, сидели за столиками летних кафе, спешили по делам или наоборот неспешно прогуливались. Словно ничего не случилось. Как будто и не было никакой войны.

Стайка детей упоённо гоняла ошалевшую кошку, тщетно старавшуюся убежать от собственного хвоста. Вслед за хвостом, грохоча по брусчатке, волочилась связка консервных банок.

Лили поморщилась, отставила горячую ароматную чашку и, щелкнув шпингалетом, высунулась в окно. Легкий жест рукой — и веревка, удерживавшая вместе кошку и банки, лопнула, банки с дребезгом раскатились, а освобожденная кошка в момент порскнула в ближайший подвал. Дети разочарованно взвыли и стали расходиться, в надежде найти новое невинное увеселение.

Прикрыв окно, Лили вновь уселась на место, обратив взгляд к Петунье.

- Прости, что ты говорила?

Северус, сидевший на углу стола и не видевший происходившего на улице, бросил на Лили удивлённый взгляд, но когда в ответ она отправила ему анимированную, как цветная колдография, картинку, понимающе и одобрительно кивнул. Кошку было жалко. Кроме того, он не мог не уловить навязчивой рифмы между страданиями животного и их собственной канителью с треклятыми хоркруксами.

«Мы с тобой тоже немножко эта кошка, только держимся чуток пободрее, то драпая от банок, то гоняясь за ними» — транслировал он Лили невеселую шутку.

Та грустно и как-то обреченно вздохнула, вслушиваясь в сестрино щебетание. Слишком много она об этом думает, слишком близко на сердце берет. Надо бы её как-то отвлечь, переключить, напомнить, что вокруг них лето, в конце концов.

Северус сделал себе зарубку в памяти на предмет поиска подходящих развлечений и почесал за ухом Искру, вспрыгнувшую на колени и нахально обнюхивавшую стол из-под его руки.

На вокзале их встречала только Петунья. Лили заранее написала папе, что ездить за ними больше не нужно, так как они освоили новый способ магического перемещения и теперь могут добираться сами, куда захотят, как настоящие взрослые волшебники. И что дома они будут к ужину, перед тем навестив Тунью — с недавних пор столичную жительницу — на новом месте.

Мистер Эванс, который, разумеется, был не в курсе магических образовательных стандартов и прочих мудреных тонкостей, только порадовался за дочь, Петунья же, распираемая гордостью от, можно сказать, ещё тёпленькой, хрустящей, с пылу-с жару самостоятельной жизни, явилась ко входу в вокзал Кингс-Кросс за полчаса до назначенного времени. На огражденную от маглов платформу 9 3/4 она, естественно, попасть не могла.

Вот уже месяц Петунья Эванс снимала квартирку в Лондоне — крошечную, в ветхом старинном доме и под самой крышей, которая, судя по высохшим, но всё ещё красноречивым разводам и потёкам на потолке, по весне изрядно текла, зато одна, без всяких докучливых компаньонок, практически в самом центре и в пяти минутах прогулочным шагом от свеженайденного места работы — ещё одной Петуньиной гордости. Пока что в модное и недешевое ателье она устроилась всего лишь помощницей закройщицы, притом на половинную занятость, но не за горами тот час…

- Какие театры, боже мой, — отвечала она на сестрин вопрос о столичном вечернем досуге. — Будто не знаешь, какой из меня театрал! Да и делать мне нечего — тратить по три часа в душном зале, пытаясь понять, кто из этих расфуфыренных стариков на сцене кому брат, сват и любовница! Я по вечерам на курсы машинописи записалась, буду, как закончу, искать вторую работу, чтоб не зависеть от подачек из дома!

- Тебе не хватает на жизнь? — забеспокоилась Лили. — Ты в ссоре с родителями?

- Хватает и не в ссоре, — отмахнулась сестра, хотя, учитывая её непростой характер, ссоры бывали нередки. — Просто хочу сама. Я, конечно, не волшебница, как некоторые, но тоже чего-то стою.

И едва зародившийся Лилин план подбросить ей мешочек натрансфигурированного золотишка завял на корню. Не возьмёт. Ещё и отчихвостит за то, что этой «милостыней» ставят под сомнение её способность добиться успеха самостоятельно.

- Кстати о некоторых, — вспомнила Петунья, подсыпая в вазочку печенья. — А с какого же гладиолуса ты тряслась на этом вашем поезде, а я торчала под вокзальными дверями, если ты теперь — как фея-крёстная, можешь в момент появиться, где хочешь? Папочка что-то напутал?

- Нет, не напутал, — потупилась Лили, прежде чем выдать заготовленную специально для подобного вопроса версию. Которая даже не была враньем. — Но я же староста, в мои обязанности входит сопровождать учеников в дороге туда и обратно. Вот от тебя — будем играть в фею-крестную, хочешь — хоть у тебя на глазах.

- Мечтаю просто, — язвительно хмыкнула Петунья, но по вспыхнувшему во взгляде любопытству и какому-то детскому восхищению Лили поняла, что скепсис её в данном случае — только фантик, прячущий конфетку.

- Как тебе вообще лондонская жизнь? — спросила она — не только чтобы сменить тему, но и вполне искренне интересуясь.

- А, — тряхнула аккуратно подровненной чёлкой сестра. — Тот же Коукворт, только побольше и потеснее. Но Искре тут нравится, — она подхватила рыжую увесистую тушку поперек туловища, зарылась лицом в рыжий густющий мех. — Да, моя хорошая? Мы уже все окрестные крыши облазили, всех окрестных голубей распугали и, подозреваю, квартировавшихся здесь куда раньше меня крыс. У всех соседей шуршит за стенами и под потолком, а у нас с Искрой — тишина и благодать!

Искра довольно, с чувством хорошо выполненного долга и не без нотки снисхождения к беспомощной мягколапой хозяйке, неспособной ни по крутой черепице вскарабкаться, ни нахальную серую тварь закогтить, жмурила раскосые, драгоценно сверкающие глаза.

- А… кроме крыс, как у вас тут? Спокойно? — осторожно поинтересовалась Лили, приоткрывая форточку для своего самого главного, непреходящего, никогда не перестающего беспокойства.

- Что ты имеешь в виду? — удивленно задрала выщипанные в ниточку и подведенные карандашом брови Петунья.

- Ничего не горит, не взрывается, люди не мрут? — «перевел» с осторожного Лилиного языка на простой человеческий Северус.

- Ой, ты опять об этом… — досадливо скривилась собеседница. — В окно посмотрите и скажите — взрывается или нет. Не видите? Вот и я не больше вашего вижу. Я и хожу-то пять минут туда и пять минут сюда, в одну сторону до работы, в другую — до курсов. И привычки часами судачить у подъезда, как мои соседки, не имею. Ну, горела, говорят, позавчера фабрика на окраине — ну и горела. Можно подумать, раньше ничего подобного не бывало никогда!

- Какая фабрика? Кто-нибудь погиб? — Лили чувствовала, что об сердце, как об обтянутую плюшем диванную спинку, точат когти и Искра, и давешняя спасенная от банок кошка, и десяток-другой их сестер и братьев.

- Да откуда я знаю, Лилс! Какая-то фабрика в Харроу, от нас — как до Луны! Ручаюсь, что там или проводку закоротило, или технику безопасности злостно нарушили, а этот твой маглофоб с манией величия и рядом не чихал! Ну кому-у, кому может понадобиться задрипанная фабрика в клоаке, я извиняюсь, мира? Зачем?! Террор? Не смеши меня! Для этих целей надо было поджигать Букингемский дворец.

- А в газетах что пишут? — продолжала допытываться совершенно не убежденная Лили.

- А газет я не читаю! Я и без того поводов порасстраиваться найду, если захочу. А я не хочу.

В голосе Петуньи задребезжала жесть, и Лили поняла, что с этой тропинки нужно сворачивать, если ссора с сестрой в первый день после долгой разлуки не входит в её первостепенные планы.

«Словно ничего не случилось». И не продолжает случаться день через день. Кто может запретить людям жить с закрытыми глазами? И уж не ей, Лили, насильно их разлеплять, чтобы ткнуть в лицо устрашающую действительность. Может она вот прямо сейчас всё исправить? Обезопасить город, уберечь людей, сделать невозможными пожары, смерти и разрушения? Нет? Вот пусть и не лезет к людям со своими откровениями и разоблачениями.

Её сестра не дура. Она всё понимает сама. Просто так — менее страшно. И можно жить, строить планы, ходить на курсы, мечтать об успешной карьере и покупать вечерами кошачий корм в магазинчике на углу. А иначе — только лечь и выть в голос. От ужаса, от безнадежности, от обессиливающего незнания, кто и когда будет следующим, от бессмысленности планировать дольше, чем на пару часов вперёд.

Как порой до одури хотелось сделать самой Лили. Вот, например, сейчас. Но, вместо этого, она встала, собрала со стола чашки и, палочкой очистив и высушив их, отлевитировала на полку. Тепло обняла сестру, пожелав удачи во всех начинаниях, взяла за руку Сева и — прямо на глазах у полуиспуганно-полувосторженно ахнувшей Петуньи — бесследно исчезла из лондонской мансарды, оставив после себя только густеющие июньские сумерки и легкий запах мандариновой цедры и каких-то незнакомых трав.

________________________________

Примечание

Но без кошки никак. Даже если она немножко низзл)

Сев и Искра:

https://postimg.cc/5X372ySW

Глава опубликована: 04.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 273 (показать все)
irsam
Конец? Или будет таки эпилог?
Отвечу за автора - есть эпилог (можно прочитать на фикбуке уже) :)
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх